Нейтрализует молоко никотин: Новости — Крымский сайт

Наркологи рассказали, за какое время алкоголь выводится из организма

В эти выходные региональные подразделения ГИБДД России проведут рейды по поиску нетрезвых водителей, говорится на сайте ведомства. Зачастую инспекторы ловят и лишают прав не только автомобилистов, которые сознательно сели в машину в нетрезвом состоянии, но и тех, кто считает, что уже протрезвел. Для того чтобы не попасть в эту ситуацию, эксперты советуют соблюдать несколько простых правил.

«Прежде всего, вместе с алкогольными напитками стоит побольше пить обычной воды. Это позволит серьезно уменьшить концентрацию этилового спирта в крови: он будет естественным образом выводиться из организма», — советует врач психиатр-нарколог Александр Ковтун.

По его словам, также снизить содержание этилового спирта поможет употребление различных абсорбентов вроде активированного угля или энтеросорбента. Они «впитают» определенную часть алкоголя до того, как он попадет в кровь.

Особое внимание тем, кто через какое-то время после застолья собирается сесть за руль, следует обратить на закуски,

отмечает Ковтун. Жирная, острая пища и картофель с одной стороны не дают человеку быстро опьянеть, а с другой – затрудняют расщепление этилового спирта, забирая на себя необходимые ферменты, подчеркивает он. Лучшими закусками могут стать в этом случае свежие овощи и фрукты, «постное» мясо, нежирные сыры.

С ним согласен психиатр-нарколог, заместитель главврача по медицинской части наркологической «Клиники Маршака» Дмитрий Мовчан. Он также добавляет, что ускорить метаболизм этилового спирта в организме могут сладкие и газированные напитки.

«В время застолий лучше избегать жирных закусок, копченостей, салатов с майонезом: эти продукты вместе с алкоголем оказывают повышенную нагрузку на органы пищеварения и затрудняют окисление этилового спирта», — подчеркивает эксперт.

Нарколог поясняет, что процессе расщепления этанола участвует не только желудочно-кишечный тракт, но и мышцы, которые вырабатывают специальный фермент — каталазу. Поэтому, чтобы алкоголь быстрее выветрился, он рекомендует больше двигаться во время вечеринки. Например, танцевать.

«Люди, которые просто сидят за столом, восстанавливаются заметно медленнее, чем те, кто танцуют, в перерывах между тостами выходят на свежий воздух»,

— обращает внимание Мовчан.

А вот курить одновременно с употреблением спиртных напитков тем, кто наутро планирует быть в форме, наркологи не рекомендуют. Никотин также замедляет процесс расщепления этилового спирта в организме.

Проверь себя сам

С научной точки зрения организм человека воспринимает этиловый спирт как яд и старается его нейтрализовать при помощи ферментов.

«В медицине используется нормативное время выведения алкоголя из организма человека. Условная средняя скорость расщепления — 10 грамм чистого этанола (примерно столько содержится в стопке водки — «Газета.Ru») в час»,

— отмечает Дмитрий Мовчан.

Однако он оговаривается, что формула является лишь неким ориентиром, позволяющим лишь примерно оценить, как скоро алкоголь будет нейтрализован ферментами. Процесс расщепления этанола сильно зависит от особенностей организма конкретного человека. Например, заболевания печени и других органов пищеварения могут замедлить его.

Согласно формуле, бутылка пива (0,5 литра) будут нейтрализована примерно за 2-2,5 часа, говорит нарколог-психиатр «Центра лечения и реабилитации зависимых «Здравница» Андрей Болонкин.

«На полное выведение 1,5 литра пива потребуется около семи часов. Напитки крепостью 40% объемом 100 мл в среднем выводятся из организма не менее пяти часов»,— продолжает эксперт.

Свериться с тем, когда можно садиться за руль, поможет персональный алкотестер. По словам врача-нарколога Сергея Хоренкова, даже относительно недорогие устройства, которые продаются в автомагазинах, способны достаточно точно определить уровень этилового спирта в выдыхаемом воздухе.

«Для сотрудников ГИБДД показания таких бытовых приборов, конечно, вряд ли будут доказательством, поскольку они не сертифицированы. Но для самостоятельной проверки на трезвость они вполне подойдут», — считает он.

Даже если такой алкотестер выдает показания меньше 0,16 мг в литре выдыхаемом воздухе (допускаемый ПДД предельный уровень этилового спирта для автомобилиста), стоит подождать еще час- другой, перед тем как садиться за руль, рекомендует врач.

Водительские мифы

Врачи-наркологи не рекомендуют автомобилистам пытаться отбить запах алкоголя при помощи народных средств вроде мятной жвачки, петрушки, лаврового листа или мускатного ореха. Эти и другие приправы лишь маскируют винные пары. И если спирт есть в организме, то алкотестер в любом случае покажет его наличие. А запах пряностей, исходящий от автомобилиста, может лишь насторожить инспекторов ГИБДД.

Серьезной проблемой наркологи считают управление автомобилем во время похмелья. Как отмечает психиатр-нарколог из «Клиники Маршака» Дмитрий Мовчан, головная боль, тошнота, ощущение разбитости говорят о том, что этиловый спирт полностью расщеплен. Все неприятные последствия вызваны воздействием на организм продуктов его распада, в частности, ацетальдегидом. По его словам, характерный запах перегара вызван как раз этим веществом.

С точки зрения закона водитель может ехать: этилового спирта в организме уже нет, утверждает Мовчан. Но садиться за руль в таком состоянии он не советует.

«С похмелья лучше не садиться за руль. Управление автомобилем в таком состоянии с точки зрения безопасности даже хуже, чем езда в легкой или даже средней степени опьянения.

Ацетальдегид оказывает влияние на центральную нервную систему: ухудшается внимание, увеличивается время реакции», — подчеркнул нарколог.

Чтобы быстро победить похмелье, нарколог Болонкин рекомендует водителям сделать с утра зарядку, а также пить побольше воды, — не менее 1-3 литров. Натуральные соки, морсы, компоты помогают восполнить недостаток жидкости в организме. Кроме того, они насыщают его витамином «С», который способствует распаду ацетальдегида.

О вреде курения и алкоголизма

Не погибай по неведению.
Все пороки от безделья.
Народная поговорка.

Губительная Сигарета

О вреде курения сказано немало. Однако беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растет, так как пока еще значительное число людей не считает курение вредным для здоровья. Курение – не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают в серьез.

Никотин – один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака — от 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли.

Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь).

Курильщик не погибает по тому, что доза вводиться постепенно, не в один прием. К тому же, часть никотина нейтрализует формальдегид – другой яд, содержащийся в табаке. В течение 30 лет такой курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г никотина. Систематическое поглощение небольших, несмертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению. Никотин включает в процессы обмена, происходящие в организме человека, и становиться необходимым. Однако если некурящий человек в один прием получит значительную дозу никотина, может наступить смерть. Такие случаи наблюдались в разных странах.

Нашим крупным ученым-фармакологом Н.П.Крафковым описана смерть молодого человека после того, как он впервые в жизни выкурил большую сигару. Во Франции, в Ницце, в итоге конкурса «Кто больше выкурит» двое «победителей», выкурив по 60 сигарет, умерли, а остальные участники с тяжелым отравлением попали в больницу. В Англии зарегистрирован случай, когда длительно курящий 40 — летний мужчина ночью, во время трудной работы, выкурил 14 сигар и 40 сигарет. Утром ему сделалось плохо, и, несмотря на оказанную медицинскую помощь, он умер. В литературе описан случай, когда в комнату, где лежал табак в связках в порошке, положили спать девочку, и она через несколько часов умерла.

Живущие в накуренных помещениях дети чаще и больше страдают заболеваниями органов дыхания. У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов и пневмонии и повышается риск развития серьезных заболеваний. Табачный дым задерживает солнечные ультрафиолетовые лучи, которые важны для растущего ребенка, влияет на обмен веществ, ухудшает усвояемость сахара и разрушает витамин. С, необходимый ребенку в период роста. В возрасте 5-9 лет у ребенка нарушается функция легких. Вследствие этого происходит снижение способностей к физической деятельности, требующей выносливость и напряжения.

Обследовав свыше 2 тыс. детей, проживающих в 1820 семьях, профессор С.М. Гавалов выявил, что в семьях, где курят, у детей, особенно в раннем возрасте наблюдаются частые острые пневмонии и острые респираторные заболевания. В семьях, где не было курящих, дети были практически здоровы.

У детей, матери которых курили во время беременности, имеется предрасположенность к припадкам. Они значительно чаще заболевают эпилепсией. Дети, родившиеся от курящих матерей, отстают от своих сверстников в умственном развитии. Так, ученые ГДР В. Гибал и Х. Блюмберг при обследовании 17 тысяч таких детей выявили отставание в чтении, письме, а также в росте.

Заметно возросло количество аллергических заболеваний. Советскими и зарубежными учеными установлено, что аллергизирующем действием обладает никотин и сухие частицы табачного дыма. Они способствуют развитию многих аллергических заболеваний у детей, и чем меньше ребенок, тем больший вред причиняет его организму табачный дым.

Курение подростков, в первую очередь, сказывается на нервной и сердечной-сосудистой системах. В 12-15 лет они уже жалуются на отдышку при физической нагрузке. В результате многолетних наблюдений французский доктор Декалзне еще 100 лет назад пришел к убеждению, что даже незначительное курение вызывает у детей малокровие, расстройство пищеварения.

Курение отрицательно влияет на успеваемость школьника. Число неуспевающих возрастает в тех классах, где больше курящих. Курение школьников замедляет их физическое и психическое развитие. Состояние здоровья, подорванное курением, не позволяет выбрать род занятий по душе, добиться успеха (например, юношам стать летчиками, космонавтами, спортсменами, девушкам-балеринами, певицами и др.). Курение и школьник несовместимы. Школьные годы – это годы роста как физического, так и умственного. Организму нужно много сил, чтобы справиться со всеми нагрузками. Как известно, навыки, привычки, усвоенные в школьном возрасте, самые прочные. Это относиться не только к полезным, но и к вредным привычкам. Чем раньше дети, подростки, юноши, девушки познакомятся с курением и начнут курить, тем быстрее привыкнут к нему, и в дальнейшем отказаться от курения будет очень трудно. Республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против курения».

Алкоголь и курение

Человек часто сам себе
злейший враг.
Цицерон.

К вредным привычкам кроме курения, относиться еще более пагубная – потребление алкоголя. К сожалению. В жизни они очень часто сочетаются друг с другом. Так, среди непьющего населения курильщиков 40%, среди злоупотребляющих алкоголем уже 98%. Пьянство «зажигает зеленый свет» злокачественным новообразованиям. Не исключается наличие в алкогольных напитках канцерогенных веществ. Являясь хорошим растворителем, алкоголь помогает их проникновению в организм. У злоупотребляющих алкоголем, особенно в молодом возрасте, риск развития рака полости рта в 10 раз выше, а если они еще и курят, то в 15 раз выше по сравнению с непьющими.

Алкоголь губительно действует на клетки головного мозга (в том числе и на клетки, регулирующие деятельность половой системы) и на половые центры, расположенные в спинном мозге. Одновременно ослабевает деятельность молочных желез, а в дальнейшем она может и прекратиться. Ученые выявили здоровые половые железа только у половины обследованных ими хронически больных алкоголизмом. Установлено, что у мужчин, злоупотребляющих алкоголем, отмечается ослабление потенции. У женщин алкоголь нарушает выработку половых гормонов и созревания яйцеклетки, менструальный цикл.

Иностранные табачные монополии рекламируют сигареты с меньшим содержанием никотина и смол как «безвредные для организма». По этому поводу Генеральный директор Национального института раковых заболеваний доктор А. Аптон (США) заметил, что нетоксичной сигаретой может считаться та, которая не горит. Безвредного табака нет!

Слово Колумбу

Трудно себе представить то благотворное изменение, которое произошло бы во всей жизни людской, если бы люди перестали одурманивать и отравлять себя водкой, вином, табаком и опиумом
Л.Н. Толстой.

«Высадившись на берег, мы отправились в глубь острова. Нас встретило множество почти голых людей, очень стройных и сильных, которые шли из своих деревень с горящими головешками в руках и травой, дым которой они пили. Иные несли одну большую сигару и при каждой остановке зажигали ее. Затем каждый делал из нее 3-4 тяжки, выпуская дым через ноздри». Туземцы угощали путешественников табаком, причем сначала курили сами, потом передавали трубку гостям. Отказ от «трубки мира» хозяева рассматривали как недружелюбные действия. Испанцы же не хотели портить отношения с туземцами. Вероятно, эти испанцы и были первыми европейцами, пристрастившимися к курению. На вернувшихся в Испанию моряков смотрели с подозрением: человек выпускает изо рта и носа дым, значит, спутался с нечистой силой. Курильщики завезли семена табака и стали его культивировать.

Распространение табака встречало в странах сильное противодействие. В Турции курение табака рассматривалось как нарушение законов Корана, и виноватых сажали на кол. Персидский шах Аббас приказал сжечь торговца, который завез табак в военный лагерь. Римский папа Урбан VII отлучал от церкви тех, кто курил или нюхал табак, а однажды за курение сигар монахов живыми замуровал в стену.

В Россию табак, по-видимому, попал в конце XVI века и тоже был встречен не очень приветливо. За курение полагалось весьма серьезное наказание – от палочных ударов и порки кнутом до отрезания носа и ушей и ссылки в Сибирь. Торговцев табаком ждала смертная казнь.

Но постепенно запрети на курение отменялся в одной за другой странах. С годами к вредной привычке приобщились мужчины, женщины, молодые люди, подростки и даже дети. Возникла мода на курение: сигареты, мол, придают девушкам особую элегантность, а юношам мужественность. Обязательно принадлежностью теле- и киногероев стала сигарета.

А как врачи? Разве они не боролись против курения? Безусловно, да. Но не очень успешно. И вот почему. О том, что табак вреден для здоровья, знали давно. Видели, что курильщиков мучает надсадный кашель, знали, что в накуренном помещении трудно дышать, что табак мешает умственной работе. Опыты показали, что животные гибнут под действием никотина. Тогда и родилась фраза: «Капля никотина убивает лошадь». Если быть точным, то каплей чистого никотина можно убить не одну, а целых три лошади. Но курильщики только посмеивались: видно, я крепче лошади, сколько никотина потребил, а жив! Утешали себя: табачный деготь остается на фильтре.

Врачи также выяснили, что рост числа курящих параллельно увеличивает количество опасных болезней. Начиная с начала 1960 годов, стали публиковать в газетах и журналах результаты научных исследований. И люди ужаснулись! Оказывается: если человек курит в день от 1 до 9 сигарет, то сокращает свою жизнь (в среднем) на 4,6 года по сравнению с некурящими; если курит от 10 до 19 сигарет, то на 5,5 года; если выкуренных 20 до 39 сигарет – на 6,2 года.

Установили, что люди начавшие курить до 15 летнего возраста, умирают от рака легких в 5 раз чаще, чем те которые начали курить после 25 лет. Длительно и много курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 – инфарктом миокарда, в 10 раз — язвой желудка и в 30 раз раком легких. Нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень.

Ученые выяснили, что курение в ДВА раза опаснее для растущего организма, чем для взрослого. Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если ее выкурить сразу, а для подростков полпачки. Были даже зарегистрированы случаи смерти подростков от подряд выкуренных двух трех сигарет из-за резкого отравления жизненно важных центров, в результате которого наступала остановка сердца и прекращалось дыхание.

Сердце у курящего делает в сутки на 15 тысяч сокращений больше, а питание организма кислородом и другими необходимыми веществами происходит хуже, так как под влиянием табака кровеносные сосуды у подростка сжимаются. Вот почему у курящих ребят слабеет память, вот почему среди них чаще встречаются плохо успевающие.

Ученые выяснили, что в табаке содержится масса ядовитых веществ. Среди них наиболее известен никотин: по своей ядовитости он равен синильной кислоте. Окись углерода (угарный газ) вступает в соединение с гемоглобином, который является переносчиком кислорода. При курении происходит резкое уменьшение содержания кислорода в крови. А это очень тяжело переносит головной мозг подростка. Аммиак раздражает слизистую оболочку рта, гортани, трахеи, бронхов. Вот почему у курильщиков не редкость рыхлость десен, язвочки во рту, часто восполняется зев, что приводит к возникновению ангин. От длительного курения происходит сужение голосовой цели, появляется осиплость голоса.

В последние годы ученые уделяют пристальное внимание веществам, вызывающим рак. К ним в первую очередь, относятся бензопирен и радиоактивный изотоп полоний-210. Если курильщик наберет в рот дым, а затем выдохнет его через платок, то на белой ткани останется коричневое пятно. Это и есть табачный деготь. В нем особенно много веществ вызывающих рак. Если ухо кролика несколько раз смазать табачным дегтем, то у животного образуется раковая опухоль.

Трудно даже перечислить вредные вещества, содержащиеся в табаке, их ведь насчитали почти 1200! В течение нескольких лет ученые проводили наблюдение над 200 курящими и 200 некурящими школьниками. А теперь посмотрим, какими оказались сравнительные результаты.











Симптомы


курящие


не курящие


1. Нервные


14


1


2. Понижение слуха


13


1


3. Плохая память


12


1


4. Плохое физическое состояние


12


2


5. Плохое умственное состояние


18


1


6. Нечистоплотны


12


1


7. Плохие отметки


18


3


8. Медленно соображают


19


3

Оказалось также, что на организм девочки табак действует гораздо сильнее: «вянет кожа», быстрее сипнет голос. За последние десятилетия ученые выяснили, что у людей не курящих стали обнаруживаться болезни, присущие курильщикам. Причина? Некурящие люди длительное время находились в помещении вместе с курильщиками. При курении в организм человека проникает 20-25% ядовитых веществ, а 50% вместе с выдыхаемым дымом поступают в воздух. А им дышат окружающие. Получается, что некурящие «курят». Появился даже специальный термин – «пассивное» курение. Даже в США, при всем засилии табачной рекламы, десятки миллионов американцев бросили курить. Тоже самое происходит и в Англии, Швеции и Финляндии. Норвегия твердо решила стать некуряшей нацией к новому веку. Во многих странах приняты законы, запрещающие подросткам курить.

В нашей стране нельзя курить во Дворцах спорта, бассейнах, спортзалах, учебных и медицинских заведениях, санаториях и курортах, и на транспорте.

Так почему же все-таки продают сигареты в киосках? Да потому, что к сожалению, категорическим запретам не всегда повлияешь на заядлого курильщика. Всякого рода самоделки, суррогаты куда вреднее, чем табак, приготовленный в фабричных условиях. Просто запретить людям курить, наверное, еще не возможно, а вот убедить бросить курить можно.

Вред табака доказан, многие люди бросили курить, идет борьба против «пассивного» курения. Сторонники же табака часто ссылаются на то, что многие выдающиеся люди, например, Дарвин, Ньютон, А.М. Горький, композитор С.В. Рахманинов и даже ученый-терапевт С.П. Боткин курили. Значит, курение не мешало им достичь успехов? Хочу привести здесь некоторые высказывания известных деятелей культуры и науки. Писатель А. Дюма — младший: «…я отложил свою сигарету и поклялся, что никогда не буду курить. Эту клятву я твердо сдержал и вполне убежден, что табак вредит мозгу так же определенно, как и алкоголь». Л.Н. Толстой, бросив курить, сказал так: «я стал другим человеком. Просиживаю по пяти часов кряду за работой, встаю совершенно свежим, а прежде, когда курил, чувствовал усталость, головокружения, тошноту, туман в голове …». Великий врач С.П. Боткин был заядлым курильщиком. Умирая, еще сравнительно не старым (57лет), он сказал: «Если бы я не курил, то прожил бы 10-15 лет». Сколько бы еще он сделал бы для науки, для спасения людей, но, увы, не сумев избавиться от своей пагубной привычке, не смог спасти и себя.

А вот мнение величайшего шахматиста А. Алехина: «…никотин ослабляюще действует на память, разрушает нервную систему и ослабляет силу воли – способность, столь необходимую для шахматного мастера. Я могу сказать, что сам получил уверенность в выигравши матча за мировое первенство лишь тогда, когда отучился от страсти к табаку».

Так говорили о вреде курения для умственной работы взрослого человека выдающиеся люди. Если же вести речь о подростках, то нужно заявить более категорично:

УМСТВЕННЫЙ ТРУД И КУРЕНИЕ — НЕСОВМЕСТИМЫ!

Многократный чемпион страны по конькам И. Аниканов писал: «считаю, что мои спортивные достижения в немалой степени связаны с полным воздержанием от курения. Мой горячий совет всем – отказаться от этой вредной привычке».

При первом курение першит в горле, учащенно бьется сердце, во рту появляется противный вкус. Все эти неприятные ощущения, связаны с первой сигаретой, не случайны. Это защитная реакция организма, и надо ею воспользоваться – отказаться от следующей сигареты. Пока не наступил час, когда сделать это будет не так легко.

Подумай о том, что мы тебе рассказали. Если ты считаешь, что вред, наносимый курением твоему здоровью, маячит где-то далеко, а может быть, и вообще минует тебя, – ты ошибаешься. Посмотри внимательно на курящую девушку, на цвет ее лица, кожу, пальцы, зубы, обрати внимание на ее голос. Ты можешь заметить внешние признаки табачной интоксикации.

Некоторые считают, что сигарета придает девушки элегантность. Скорее, она придает ей вульгарность. Очень важно, что бы ты сейчас поняла, что в будущем, когда ты станешь матерью, вред, наносимый курением твоему здоровью сегодня, может непоправимо отразиться на развитии ребенка и ещё задолго до рождения. Подумай, девочка, обо всем этом. Будь разумной и воздержись от сигареты.

Всего одна рюмка

Алкоголизм делает больше опустошения, чем три исторических бича, вместе взятые: голод, чума, и войны.

У.Гладстон

В глубокой древности познакомился человек с необычным веселящим действием некоторых напитков. Самое обычное молоко, мед, соки плодов, постояв на солнце, меняли не только свой внешний вид, вкус, но приобретали способность возбуждать, вселять ощущение легкости, беззаботности, благополучия. Не сразу люди заметили, что на следующий день человек расплачивался головной болью, разбитостью, дурным настроением. Разумеется, наши далекие предки и догадываться не могли, какого страшного врага они приобрели. К сожалению, печальные последствия употребления спиртного привлекали к себе меньше внимания, чем улучшение настроения, сопутствующее употреблению алкоголя.

В мифах, легендах и сказках древнего мира – всюду фигурирует вино, опьянение, разгул. Пьянство процветало, а за ним следовали его неизменные спутники – разврат, преступления, тяжелые болезни.

Основным действующим началом опьянения любого напитка являлся алкоголь – этиловый, или винный, спирт. Принятый внутрь он через 5 -10 минут всасывается в кровь и разноситься по всему организму. Алкоголь – яд для любой живой клетки.

Проникнув в организм алкоголь, очень скоро расстраивает работу тканей и органов. Быстро сгорая, он отнимает у них кислород и воду. Клетки сморщиваются деятельность их затрудняется. При значительном и частом попадании алкоголя в организм клетки разных органов в конце концов, погибают под действием алкоголя нарушается чуть ли не все физиологические процессы в организме, а это может привести к тяжелым заболеваниям. Перерождается ткань печени, почек, сердца, сосудов и др.

Быстрее и губительнее всего алкоголь действует на клетки головного мозга, при этом, в первую очередь, страдают высшие отделы мозга. Быстро доставленный потоком крови к головному мозгу, алкоголь проникает в нервные клетки, при этом разрушается, в результате чего связь между различными отделами мозга расстраивается.

Алкоголь влияет также на кровеносные сосуды, несущие кровь к мозгу. Сначала они расширяются, и насыщенная алкоголем кровь бурно приливает к мозгу, вызывая резкое возбуждение нервных центров. Вот откуда чрезмерно веселое настроение и развязность пьянеющего человека.

Ученые выяснили, что под влиянием спиртных напитков в коре больших полушарий головного мозга, в след за усиливающемся возбуждением наступает резкое ослабление процессов торможения. Кора перестает контролировать работу низших, так называемых подкорковых отделов мозга. Вот почему опьяневший человек как бы теряет контроль над собой и критическое отношение к своему поведению, утрачивая сдержанность и скромность, он говорит и делает то, чего не сказал и не сделал бы в трезвом состоянии. Каждая новая порция спиртного все больше парализует высшие нервные центры, словно связывая их и не позволяя вмешиваться в хаотическую деятельность резко возбужденных отделов мозга.

Известный русский психиатр С.С. Корсаков так описывает это состояние: «опьяненный не думает о последствии своих слов и действий и относиться к ним крайне легкомысленно … Страсти и дурные побуждения выступают без всякого прикрытия и побуждают к более или менее диким поступкам». А ведь в нормальном состоянии тот же человек может быть и хорошо воспитанным и скромным даже застенчивым. Все в его личности, что сдерживается воспитанием, навыкам приличия, как будто вылезает наружу. В состоянии опьянения человек может выболтать любую тайну; он теряет бдительность, перестает быть осторожным. Не даром говориться: «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». То, что мы в быту благодушно называем опьянением в сущности есть не что иное, как острое отравление алкоголем, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Хорошо, если через определенное время организм, освободившийся от яда, постепенно возвращается к нормальному состоянию. А если пьянство продолжается, и новые порции алкоголя систематически поступают в организм? Что тогда?

Ученые выяснили, что алкоголь, введенный в организм не сразу выводиться от туда, и какое-то количество этого вещества продолжает свое вредное действие на органы в течении 1- 2 дней, а в некоторых случаях и больше.

Алкоголь вызывает приятное, приподнятое настроение, а это побуждает к повторному употреблению спиртного напитка. В первое время при желании и твердости характера еще можно отказаться от вина. В противном случае под влиянием алкогольной интоксикации (да и уговоров друзей) воля ослабевает, и человек уже не может противостоять влечению к алкоголю. Под влиянием алкоголя получают простор инстинкты, ослабляется воля и самоконтроль, и нередко люди совершают проступки и ошибки, в которых раскаиваются всю жизнь.

Очень опасен алкоголь для юных, особенно для девушек, поскольку их организм в период роста легче подвергается воздействию наркотиков. С незапамятных времен наши предки считали единственно пригодными напитками для детей воду и молоко. В древней Греции и Риме юношам до определенного возраста вообще запрещалось пить вино.

Алкоголь оказывает отрицательное влияние на потомство. Об этом знали еще в глубокой древности. В Греческой мифологии богиня Юнона родила от опьяневшего Юпитера хромого Вылкана. Правитель Спарты Ликург запрещал в день свадьбы употребление спиртных напитков под угрозой тяжелого наказания. Гиппократ указывал, что причиной идиотизма, эпилепсии и других нервно психических заболеваний является пьянство родителей, которые пили вино в день зачатия.

Пьющие (особенно женщины) под влиянием алкоголя делаются развязными, болтливыми, несдержанными, не достаточно критичными к своему поведению. В пьяном виде женщины теряет стыд, женское достоинство, она склонна к легкомысленному поведению, половой распущенности. Последствие случайных половых связей наступивших в результате опьянения, бывают трагичными.

Венерические заболевания, рождение не полноценных детей – это ведь не только слова, за ними искалеченная, безрадостная жизнь.

Если пьянство – результат неправильного воспитания, слабоволие, распущенности, подражание дурным привычкам, то алкоголизм — серьезная болезнь, требующая специального лечения. Нужны большие усилия, что бы перевоспитать человека, злоупотребляющего алкоголем. Не редко эти условия оказываются напрасными. Нет ни чего ужаснее мужа — пьяницы, заставляющего страдать жену и детей.

Ты уже настолько взрослая, что должна уметь выбирать друзей. В твоем окружении не должно быть людей, не представляющих себе удовольствие без рюмки, не говоря уже о том, что сама ты должна избегать употребления спиртного. Надо найти в себе мужество противостоять тем, кто пытается склонить тебя к употреблению спиртного. Все эти застолья с обязательным «пить до дна», «штрафными» для опоздавших – удел обывателей. К сожалению велика сила инерции, втягивающая в сферу обязательных выпивок. Кто, как не женщина, должен бороться с этим не только лично, но и общественным злом! Вокруг каждого злоупотребляющим алкоголем, должна быть создана атмосфера осуждения и нетерпимости. Избегай вечеринок, собирающихся с целью выпить, и людей, не представляющих себе веселье без выпивки.

Исследования ученых доказали, что у юношей и девушек алкоголизм как тяжелая, трудно излечимая болезнь возникает и развивается в ЧЕТЫРЕ раза быстрее, чем у взрослых. Разрушение личности также происходит гораздо быстрее.

Думаю, что вывод тебе сделать не трудно: никогда и не при каких обстоятельствах не пригубливай вина, даже если это предложат тебе близкие люди – товарищи и родные. Не лишне повторить, что при употреблении вина у девушек и юношей поражаются все органы, но особенно ранимы центральная нервная система, резко падает память, нарушается психика, снижается контроль за своими действиями…

В колонии несовершеннолетних правонарушителей мне довелось беседовать с колонистами. Оказывается, на многих из них хорошие характеристики, они прилежно учились, увлекались интересными делами, читали книги, а привело их сюда, в колонию, вино, «всего стакан», как говорят они. Все преступления, совершенные в состояние опьянения, носят отягощенный характер и особо строго наказывается.

Некоторые школьники приобщаются к рюмке старшими по возрасту ребятами, подругами: не удобно, мол, не поддержать компанию. Да, в этих обстоятельствах, безусловно, требуется мужество, твердость характера и здравый ум.

Коровье молоко нейтрализует цитотоксичность акролеина, предполагаемого канцерогена в сигаретном дыме

. 2018 22 августа; 80 (8): 1301-1304.

doi: 10.1292/jvms.17-0603.

Epub 2018 25 июня.

Рюшин Мизута
1
, Йошио Кику
2
, Томохито Хаяси
2

Принадлежности

Принадлежности

  • 1 Научно-исследовательский институт биологических наук, Токийский научный университет, 2669 Ямадзаки, Нода, Чиба 278-0022, Япония.
  • 2 Отдел исследований гигиены молочных продуктов, Национальный институт здоровья животных, Национальная организация по исследованиям в области сельского хозяйства и пищевых продуктов, 4 Hitsujigaoka, Toyohira, Sapporo, Hokkaido 062-0045, Japan.
  • PMID:

    29937461

  • PMCID:

    PMC6115267

  • DOI:

    10.1292/jvms.17-0603

Бесплатная статья ЧВК

Рюшин Мизута и др.

J Vet Med Sci.

.

Бесплатная статья ЧВК

. 2018 22 августа; 80 (8): 1301-1304.

doi: 10.1292/jvms.17-0603.

Epub 2018 25 июня.

Авторы

Рюшин Мизута
1
, Йошио Кику
2
, Томохито Хаяси
2

Принадлежности

  • 1 Научно-исследовательский институт биологических наук, Токийский научный университет, 2669 Ямадзаки, Нода, Чиба 278-0022, Япония.
  • 2 Отдел исследований гигиены молочных продуктов, Национальный институт здоровья животных, Национальная организация по исследованиям в области сельского хозяйства и пищевых продуктов, 4 Hitsujigaoka, Toyohira, Sapporo, Hokkaido 062-0045, Japan.
  • PMID:

    29937461

  • PMCID:

    PMC6115267

  • DOI:

    10.1292/jvms.17-0603

Абстрактный

Сигаретный дым является сильным и независимым фактором риска развития рака пищевода, в то время как потребление коровьего молока было предложено в качестве защитного фактора. Однако механистическая роль молока в предотвращении рака не выяснена. Мы сосредоточили наше исследование на акролеине, ненасыщенном альдегиде, присутствующем в большом количестве в сигаретном дыме. Акролеин является высокотоксичным соединением и предполагаемым канцерогеном. Используя систему культивирования клеток, мы обнаружили, что (1) акролеин вызывает некроз в клетках лимфомы Рамоса Беркитта, (2) некроз ингибируется предварительной инкубацией акролеина с молоком и (3) акролеин образует аддукты с молочными белками. Эти результаты показали защитный эффект коровьего молока от цитотоксичности, вызванной акролеином, посредством образования белково-акролеинового аддукта.


Ключевые слова:

акролеин; коровье молоко; цитотоксичность.

Цифры

Рис. 1.

Некроз, вызванный акролеином…

Рис. 1.

Некроз вызывается обработкой акролеином. (A) Клетки Рамоса обрабатывали акролеином…


Рисунок 1.

Некроз вызывается обработкой акролеином. (A) Клетки Рамоса обрабатывали акролеином.
(Acr, 100 мк М на 4 часа) или стауроспорин (Sta, 1 мк М на 4 часа)
8 часов) и исследовали под микроскопом после смешивания с Hoechst 33342 (1
µ г/м l ) и трипановый синий (0,2%). Верхние панели: фаза
контрастные микроскопические изображения, нижние панели: флуоресцентные микроскопические изображения. Cтрр: управление
клетки Рамоса. Масштабная линейка: 100 мк м. (Б) Фрагментация ДНК не обнаружена
в клетках Рамоса, обработанных акролеином (Acr, 100 мк М) в течение 0, 2 и 4 часов
(дорожки 1–3 соответственно), но с реагентом, индуцирующим апоптоз, стауроспорином.
(Sta, 1 µ M) в течение 8 часов (дорожка 4). Жизнеспособность клеток определяется трипаном
тест исключения синего красителя составил 100, 70 и 40% (дорожки 1–3 соответственно). Дорожки 5 и 6
являются производителями лестницы ДНК размером 100 п.н. и 1 т.п.н. соответственно. (C) Вестерн-блот анализ PARP
(вверху) и GAPDH (внизу). Образцы соответствуют образцам на рис. 1Б. Данные являются репрезентативными для двух-трех независимых
эксперименты с аналогичными результатами.

Рис. 2.

Молоко нейтрализует токсичность акролеина. (А)…

Рис. 2.

Молоко нейтрализует токсичность акролеина. (A) Акролеин (Acr) предварительно инкубировали с различными количествами…


Рис. 2.

Молоко нейтрализует токсичность акролеина. (A) Акролеин (Acr) предварительно инкубировали с различными
количества молока при 37°C в течение 15 мин и смешанные образцы культивировали с клетками Рамоса.
(0,5 × 10 6 клеток) при 37°С. Конечная концентрация акролеина составила 100
мк М. Через 24 часа количество жизнеспособных клеток определяли с помощью красителя трипанового синего.
тест на исключение. Количество молока составило 0, 0, 10, 20, 50 мкл (полосы
1–5 соответственно). Количество клеток в образцах, содержащих акролеин, показано на
дорожки 2–5 (+). (B) (C) Акролеин предварительно инкубировали с PBS или молоком при 37°C в течение 15 мин и
смешанные образцы культивировали с клетками Рамоса (0,5 × 10 6 клеток) при 37°С.
Конечная концентрация акролеина составила 100 9 .0111 µ M. Через 4 часа (B) или 24 часа
(C), число жизнеспособных клеток определяли с помощью теста исключения красителя трипанового синего. суммы
молока – 0, 0, 20, 20 мкл (дорожки 1–4 соответственно). Номера сот
в образцах, содержащих акролеин, показаны на дорожках 2 и 3 (+). Звездочки (*)
указывают на статистически значимое. *: P< 0,01 (n=4) в (Б), **:
P< 0,05 (n=4) в (С). нс: не имеет значения. использовался тест Тьюки.
для анализа. (D) Вестерн-блот анализ образования аддукта акролеина. Увеличение
количества акролеина инкубировали с молоком при 37°С в течение 30 мин (дорожки 2–4).
концентрации акролеина были 0, 100, 500 и 1000 мк М (полосы 1, 2, 3,
и 4 соответственно).

См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC

Похожие статьи

  • Баланс между казеинами и сывороточными белками в коровьем молоке определяет его аллергенность.

    Лара-Виллослада Ф., Оливарес М., Ксаус Дж.
    Лара-Виллослада Ф. и соавт.
    Дж. Молочная наука. 2005 май; 88 (5): 1654-60. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(05)72837-X.
    Дж. Молочная наука. 2005.

    PMID: 15829656

  • Аллергия на коровье молоко: от аллергенов к новым формам диагностики, терапии и профилактики.

    Hochwallner H, Schulmeister U, Swoboda I, Spitzauer S, Valenta R.
    Hochwallner H, et al.
    Методы. 2014 1 марта; 66 (1): 22-33. doi: 10.1016/j.ymeth.2013.08.005. Epub 2013 15 августа.
    Методы. 2014.

    PMID: 23954566
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние диетического режима на продолжительность аллергии на коровье молоко: исследование случайного распределения.

    Терраччано Л., Буиг Г.Р., Сарратуд Т. , Велья Ф., Мартелли А., Фиокки А.
    Террачано Л. и др.
    Клин Эксперт Аллергия. 2010 апрель; 40 (4): 637-42. doi: 10.1111/j.1365-2222.2009.03427.x. Epub 2010 11 января.
    Клин Эксперт Аллергия. 2010.

    PMID: 20067480

    Клиническое испытание.

  • Коровье молоко и козье молоко.

    Турк Д.
    Турк Д.
    Мировая диета Rev Nutr. 2013;108:56-62. дои: 10.1159/000351485. Epub 2013 6 сентября.
    Мировая диета Rev Nutr. 2013.

    PMID: 24029787

    Обзор.

  • Цельное коровье молоко в молодости.

    Торсдоттир I, Торисдоттир AV.
    Торсдоттир I и др.
    Программа Nestle Nutr Workshop Ser Pediatr. 2011;67:29-40. дои: 10.1159/000325573. Epub 2011, 16 февраля.
    Программа Nestle Nutr Workshop Ser Pediatr. 2011.

    PMID: 21335988

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

использованная литература

    1. Брукс П.Дж., Енох М.А., Голдман Д., Ли Т.К., Йокояма А.2009. Алкогольная гиперемия: непризнанный фактор риска рака пищевода в результате употребления алкоголя. ПЛОС Мед. 6: е50. doi: 10.1371/journal.pmed.1000050

      DOI

      ЧВК

      пабмед

    1. Брайант Б. М., Джарман М., Форд Х.Т., Смит И.Е., 1980. Профилактика уротелиальной токсичности, вызванной изофосфамидом, с помощью 2-меркаптоэтансульфоната натрия (меснума) у пациентов с запущенной карциномой. Ланцет 2: 657–659. дои: 10.1016/S0140-6736(80)92703-8

      DOI

      пабмед

    1. Чанг Ф.Л., Пан Дж., Чоудхури С., Рой Р., Ху В., Тан М.С.2003. Образование транс-4-гидрокси-2-ноненаль- и других циклических аддуктов ДНК, полученных из омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, и их роль в репарации ДНК и мутации гена p53 человека. Мутат. Рез. 531: 25–36. doi: 10.1016/j.mrfmmm.2003.07. 001

      DOI

      пабмед

    1. Давуди Х., Эсмаили С., Мортазавиан А. М. 2013. Влияние потребления молока и молочных продуктов на рак: обзор. Компр. Преподобный Food Sci. Пищевая безопасность 12: 249–264. дои: 10.1111/1541-4337.12011

      DOI

    1. Фан Ю., Юань Дж. М., Ван Р., Гао Ю. Т., Ю М. С. 2008. Алкоголь, табак и диета в связи с раком пищевода: Шанхайское когортное исследование. Нутр. Рак 60: 354–363. дои: 10.1080/01635580701883011

      DOI

      ЧВК

      пабмед

термины MeSH

вещества

Как избавиться от запаха сигаретного дыма: 5 рекомендуемых методов Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Сигареты содержат около 600 различных ингредиентов. При сжигании эти ингредиенты выделяют тысячи химических веществ, некоторые из которых являются канцерогенными, что может вызвать множество проблем со здоровьем.

Если вы курите, вы знаете, что одной из таких проблем является неприятный запах изо рта.

Вот пять способов избавиться от сигаретного запаха изо рта.

Табачные изделия являются практически гарантированным источником неприятного запаха изо рта (галитоза). Кроме того, сигареты могут вызвать множество проблем со здоровьем полости рта.

Поддержание гигиены полости рта потенциально может помочь вам справиться с проблемой дыхания. Это означает, что нужно чистить зубы минимум два раза в день и регулярно пользоваться зубной нитью.

Вы также можете попробовать часто полоскать рот жидкостью для полоскания рта и попробовать скребки для языка.

На рынке также есть специальные зубные пасты для курящих людей, хотя они часто более абразивны, чем обычные зубные пасты.

Эти продукты могут устранить окрашивание зубов в результате употребления табака, но могут оказаться бесполезными в качестве долгосрочного решения проблемы неприятного запаха изо рта по сравнению с полным отказом от курения.

Если вы хотите попробовать, вы можете найти эти специальные зубные пасты в Интернете.

Слюна играет важную роль в общей гигиене полости рта. Он очищает рот от пищи и других частиц, которые могут прилипнуть к зубам и деснам.

По этой причине важно пить много воды в течение дня. Это уменьшит количество частиц на зубах и деснах, которые бактерии могут пережевывать и потенциально вызывать неприятный запах изо рта.

Если вы чаще чувствуете недостаток слюны, возможно, у вас сухость во рту или ксеростомия. Помимо неприятного запаха изо рта, сухость во рту может вызвать:

  • постоянную боль в горле
  • жжение в задней части горла
  • проблемы с речью
  • проблемы с глотанием

Если не лечить, недостаток слюны также может привести к кариесу. Обратитесь к стоматологу, если подозреваете, что у вас сухость во рту. Они могут помочь вам найти способы удерживать влагу во рту с помощью таких продуктов, как ополаскиватели для полости рта.

Вы также можете попробовать безрецептурные средства от сухости во рту, такие как жидкость для полоскания рта, зубная паста и леденцы.

Заболевание десен может привести к отслоению десен от зубов. Это приводит к образованию глубоких карманов, которые могут заполняться вызывающими запах бактериями, усиливая неприятный запах изо рта.

Стоматолог может помочь вам определить, диагностировать и вылечить любую основную проблему, такую ​​как заболевание десен, которое может ухудшить ваше дыхание.

Предупредительные признаки заболевания десен включают:

  • покраснение или опухание десен
  • болезненность или кровоточивость десен
  • болезненное жевание
  • подвижные зубы
  • чувствительные зубы зубы слишком долго, образуя слои зубного налета и зубного камня.

    Раннее заболевание десен известно как гингивит. Регулярная чистка зубов в дополнение к ежедневной чистке зубов щеткой и зубной нитью может помочь в лечении.

    Ваш стоматолог может также порекомендовать глубокую чистку ниже линии десен. В тяжелых случаях необходимо хирургическое вмешательство, чтобы удалить зубной камень глубоко под деснами или помочь залечить кость или десны, утраченные из-за этого состояния.

    Если у вас заболевание десен, отказ от курения может помочь вам вылечить десны после лечения.

    Если вы находитесь вне дома и не можете почистить зубы, попробуйте жевать жевательную резинку без сахара около 5 минут или меньше. Жевательная резинка стимулирует выработку большего количества слюны во рту, что помогает удалить частицы пищи, вызывающие неприятный запах, с зубов.

    Обязательно выбирайте жевательную резинку без сахара. Бактерии во рту любят сахар и используют его для производства кислоты. Избыток кислоты во рту может стирать зубы и вызывать неприятный запах изо рта.

    Известно, что курение и табачные изделия в целом вызывают неприятный запах изо рта. Кроме того, курение может окрасить ваши зубы и подвергнуть вас риску многих проблем со здоровьем.

    Люди, употребляющие табак, имеют более высокий риск заболевания десен.