Содержание
Как называется кофе с молоком?
Второе место по популярности после натурального черного кофе занимает напиток с добавлением молока. Как называется кофе с молоком и чем различаются между собой его рецепты?
Список напитков на основе кофе и молока
Самыми популярными рецептами кофе с молоком являются три базовых варианта.
- Капучино
- Латте
- Макиато
Думаете, что кофе с молоком, как его не назови, всегда одного вкуса? Это не так, различия между рецептами есть и довольно существенные. Далее мы расскажем о них подробно.
Зачем в кофе добавляют молоко
Бархатную черноту кофе разбавляют нежным молочным вкусом по разным причинам.
- Смягчить природную горечь вкуса натурального кофе.
- Понизить содержание кофеина.
- Повысить калорийность.
- Охладить готовый кофе.
- Разнообразить вкусовые ощущения.
На каждой кухне можно приготовить такой напиток, соединив молоко и кофе в любой пропорции. Специального названия у рецепта нет, он именуется по основным ингредиентам – «кофе с молоком».
Ведь все рецепты, о которых мы поговорим ниже – это коммерческие продукты, которые требуют собственных названий и даже легенд. Домашний кофе с молоком не нуждается в брендировании, но и у него есть небольшой секрет. Если вы хотите получить по-настоящему вкусный напиток, используйте только подогретое молоко. Вкус и даже цвет станут гораздо лучше по сравнению с кофе, в который добавлено холодное молоко.
Капучино
Основа капучино – эспрессо и молоко. Для приготовления капучино оно нагревается и взбивается в пену. Хитрость в том, чтобы порция молока содержала и пену, и жидкость. Взбитое молоко вливается в чашку с горячим эспрессо, образуя плотную пенку. В процессе добавления молока, оно частично смешивается с кофе, поэтому пенка на готовом капучино имеет коричневатые разводы по краям.
Стандартные пропорции капучино:
- 1/3 эспрессо
- 1/3 молока
- 1/3 взбитой пены плотной, гладкой консистенции
Капучино признан самым популярным рецептом европейских и американских кофеен. Его объем может варьироваться от 150 до 200 мл, в зависимости от заведения, но обязательное правило подачи – пенка должна чуть возвышаться над краем чашки. Плотная консистенция позволяет пенке сохранять форму и не выплескиваться через верх.
Капучино иногда посыпают сверху добавками – корицей, шоколадом, какао. Его пьют, не размешивая пену, с каждым глотком пропуская кофе с молоком через шелковистую пенную структуру. Ценители напитка сахар в него не добавляют, чтобы полнее ощутить орехово-молочный букет.
Латте
Для его приготовления используют порцию эспрессо и много молока. Пенка в латте также присутствует, но в меньших количествах, чем в капучино. Она имеет иную консистенцию – рыхлая, влажная, с большим количеством крупных пузырьков.
Стандартные пропорции латте:
- 1/5 эспрессо
- 3/5 горячего молока
- 1/5 молочной пенки
Латте правильнее называть коктейлем. Кофейная составляющая в нем минимальна. К тому же, в латте часто добавляют большое количество сахара и топингов, что делает его чрезмерно сладким, по мнению ценителей кофе.
Латте имеет солидный объем, который в последние годы демонстрирует тенденцию к росту. Сегодня никого не удивишь бокалом напитка объемом в 400 мл.
Этот вариант кофе с молоком предоставляет огромные возможности для творчества. Его вкусовые качества постоянно разнообразят, добавляя различные сиропы и фруктовую воду, а рисование на его поверхности стало отдельным направлением и получило название «латте-арт». По нему проводятся мировые чемпионаты.
Рецепт кофе с большим количеством молока имеет еще один вариант – латте макиато. Если обычный латте перемешивают, чтобы образовалась однородная жидкость с верхним слоем пенки, то макиато наливают слоями. Кофе, молоко и пена четко разделены в бокале. В отличие от обычного, латте макиато не перемешивают, а сахар и топинги добавляют в напиток в процессе его приготовления, еще до подачи.
Макиато
Для приготовления макиато потребуется порция эспрессо и молоко, взбитое в плотную пену. Она выкладывается ложкой из питчера на поверхность горячего кофе. В отличие от капучино, молоко не наливается в кофе, он остается черным. Взбитая молочная пенка является украшением, попутно смягчая крепость и обжигающую выразительность эспрессо.
Стандартные пропорции макиато:
- 3/4 эспрессо
- 1/4 молочной пенки
Сахар в напиток лучше не добавлять, чтобы полнее насладиться его вкусом. Макиато не нужно перемешивать, пенка должна оставаться сверху. Молочный цвет пенки может быть запятнан кофейными каплями, отсюда и название, ведь «макиато» в переводе означает «пятнистый».
Подают макиато в обычных чашках для эспрессо, пьют не размешивая, пропуская горячий и крепкий напиток через молочную нежность пенки.
Кому предпочтительно пить кофе с молоком
Кофе с молоком любят не только за нежный вкус. Напиток используется в качестве альтернативы натуральному черному кофе. Кому можно взять на заметку эти рецепты?
- Добавление молока понижает содержание кофеина в напитке, а также уменьшает активность воздействия кофеина на мозг.
Поэтому кофе с молоком полезен тем, кто желает снизить дозу потребляемого активного вещества.
- Кофейно-молочная смесь рекомендуют людям с различными системными заболеваниями, для которых крепкий черный кофе включен в список запрещенных продуктов. Если от любимого напитка сложно отказаться, то кофе с молоком станет отличным компромиссным вариантом между «хочу» и «нельзя».
- Кофе с молоком можно давать и подросткам. Строго говоря, детям до 14 лет вообще лучше не увлекаться бодрящим напитком, но если по каким-то причинам ваш ребенок пьет кофе, то разбавьте его хорошей порцией натурального молока, чтобы уменьшить дозу кофеина.
Если вы придерживаетесь диеты или строго следите за потребляемыми калориями, тогда ваш вариант – кофе с молоком жирностью не более 1%. И вам точно не стоит пить латте – в одной порции напитка может содержаться от 100 килокалорий, а сахар и топинги эту цифру поднимают до 250-350.
Вред и польза кофе с молоком
Каждый продукт имеет свой набор свойств.
Польза кофе с молоком
- Поддерживает силы.
- Снабжает организм порцией кальция.
- Снижает воздействие кофеина и делает его влияние на организм гораздо мягче.
- Дарит новые вкусовые ощущения.
- Смягчает традиционную кофейную горечь.
Вред кофе с молоком
- Имеет калорийность выше, чем натуральный кофе без добавок.
- Маскирует присутствие кофеина, заставляя относится к кофе с молоком несерьезно. Многие склонны злоупотреблять капучино, будто это и не кофе вовсе. Присутствие молока не превращает напиток в бескофеиновый коктейль, а лишь смягчает вкус и действие кофеина.
А какой рецепт кофе с молоком любите Вы?
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Эспрессо, американо, капучино, латте: гид по всем видам кофейных напитков
Кофе — благородный напиток, способный подарить заряд бодрости и поднять настроение на весь день. В меню кофеен десятки наименований, и многие из них неизвестны случайным посетителям. Ресторанный обозреватель Антон Бурлаков помогает разобраться в обилии кофейных напитков.
Эспрессо
Эспрессо — основа всех кофейных напитков. Название классического вида кофе произошло от итальянского «espresso», что в переводе на русский означает «выжимать». Напиток буквально отображает свое название, так как готовят его из обжаренных, перемолотых и сжатых зерен кофе, через которые пропускается вода под давлением 9 атмосфер. Главной характеристикой такого кофе является именно скорость приготовления.
Классический эспрессо обычно имеет объем 25-35 мл и подается в чашке демитассе на 60 или 70 мл. В традиционную сервировку эспрессо входит небольшой стаканчик воды. Это необходимо для очистки вкусовых рецепторов, чтобы лучше ощутить вкус кофе. Классический эспрессо положено пить в горячем виде маленькими глотками.
Допио — это двойная порция эспрессо — 60 мл., готовится из 14-18 граммов кофе.
Ристретто
Концентрированный вариант эспрессо. С итальянского «ристретто» переводится как «крепкий».
Для приготовления требуется такое же количество кофе, как и для эспрессо, но меньший объем воды. Готовится ристретто на той же профессиональной кофе-машине, тем же самым методом, что и эспрессо. Отличие также состоит в том, что находящаяся под давлением вода проходит через порошок из кофейных зерен строго ограниченное время (15 секунд).
Порция напитка с плотной пенкой занимает примерно половину стандартной чашки эспрессо. Она рассчитана буквально на 1-2 глотка. Напиток принято подавать вместе со стаканом холодной питьевой воды.
Лунго
Лунго — еще одна из разновидностей эспрессо. Кофе готовится тем же способом, но с увеличенным количеством воды, благодаря большей длительности пролива. На вкус лунго отличается большей горькостью, но меньшей крепостью, чем эспрессо. Содержит большее количество кофеина, чем в эспрессо, так как экстракции кофе значительно больше.
Американо
Американо — это классический эспрессо, в который__ добавляется горячая вода.__ Важный момент — вода не проходит через кофейную таблетку, а доливается уже в готовый напиток.
Существует популярная версия появления напитка. В заключительной фазе Второй мировой войны, когда американцы вошли в Италию, они требовали в местных кафе привычные им большие порции кофе, не понимая традиции итальянцев пить крепкий напиток в маленьких объемах. Бармены в ответ стали разбавлять стандартную порцию эспрессо горячей водой. Получившуюся смесь назвали «американо».
Суть приготовления — готовый эспрессо разбавляется горячей водой в пропорции 1:3. Объем порции американо — 150-200 мл.
Американо можно делать на основе одинарного или двойного эспрессо. В тех кофейнях, где ориентируются на хороший вкус, делают американо на двойной закладке. Если компания работает на стопроцентной арабике, она также делает американо на двойном эспрессо. В итоге обычно получается 130-150 миллилитров напитка.
![]()
Отметим, часто американо путают с лунго, который, по сути, является обыкновенным эспрессо с добавлением горячей воды. Олтичие состоит в том, что в американо горячую воду вливают в готовый эспрессо. При приготовлении лунго вся вода проходит через молотый кофе.
Long Black
Long Black — кофейный напиток, похожий на американо. При приготовлении американо в чашку наливается сначала эспрессо, а затем горячая вода, при Long Black — обратный процесс — в горячую воду добавляют двойную порцию эспрессо.
Капучино
Капучино (от итал. cappuccino — капуцин) — кофейный напиток итальянского происхождения на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки. Распространены история, что капучино изобрели монахи-капуцины (Monk-Capuchins) одного из монастырей севернее Рима. В отличии от «старой доброй Англии» монахи пили кофе только с молоком.
Кофе капучино состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Стандартной порцией капучино считается пять-семь унций, или 150-180 миллилитров. Для приготовления капучино вспененное молоко вливается в эспрессо. Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает сохранить высокую температуру. Чтобы пена получилась правильной, температура молока, которое берется для взбивания, должна быть +4°С.
Капучино принято пить без дополнительных подсластителей, так как молоко смягчает вкус кофеина.
Латте
Латте — коктейль, состоящий из эспрессо, молока и воздушной молочной пены. В переводе с итальянского слово латте (Latte) означает «молоко». Разница между латте и капучино кроется в технологии приготовления, пропорциях, добавках.
Для латте надо взбить горячее молоко, вылить в чашку и лишь после этого добавлять кофейную основу. В напиток можно добавлять любые сиропы, (кроме цитрусового, так как из-за него скисает молоко). Напиток, как правило, подается в высоком стеклянном стакане с длинной ложечкой для мороженого и соломинкой.
К слову, латте пользуется наибольшей популярность в России.
Посетители кофеен сейчас чаще всего предпочитают сладкие молочные кофейные напитки. Среди самых популярных — классические капучино и латте, а также авторские — в первую очередь, рафы. При этом девушки, например, предпочитают пить кофе с мятным сиропом, а мужчины выбирают карамельный. Доля черного кофе (эспрессо и американо) составляет 15%, остальные 5% приходятся на альтернативный кофе.
Латте макиато
Латте макиато — трехслойный молочно-кофейный напиток. Пропорции ингредиентов такие же, как и в рецепте классического латте. Главное отличие — части латте макиато не перемешиваются. Нижний слой — горячее молоко, средний — эспрессо, верхний — высокая молочная пена, которую посыпают какао-порошком или шоколадной крошкой.
Flat White
Flat White — это особая разновидность капучино, готовится путем добавления вспененного молока в одинарную или двойную порцию ристретто. Родина напитка — Австралия.
Молоко взбивается до пористого состояния с минимальным количеством пены(0,5 см), что создает очень тонкий слой пенки на кофейной основе. В результате образуется плоская белая поверхность, что в переводе на английский звучит не иначе как «Flat White». Напиток получается терпким, как эспрессо, но менее молочным, в сравнении с латте и капучино.
Раф
Раф-кофе — десертный напиток на основе кофе (коктейль из эспрессо, сахара и сливок). Особенностью рецепта является ванильный аромат и однородная структура.
Раф — российское изобретение. Его придумали в 1996-1997 годах в Coffee Bean — первой кофейне в Москве, открытой по американскому образцу. Существует версия, что один из постоянных гостей кофейни, Рафаэль, попросил для него «что-то придумать», а бариста приготовил кофе со сливками и ванильным сахаром. Напиток стали называть «раф» в честь гостя.
Чаще всего в российских кофейнях обзначается как «авторский кофе».
Главная особенность раф кофе — ингредиенты смешиваются, и лишь после этого взбиваются в однородный напиток, где главное — не пенная шапка (как в капучино), а гладкая консистенция. В классическом варианте состоит из 50 мл эспрессо, 100 мл сливок 10% и 1 ч.л. ванильного сахара.
Фраппе
Фраппе — холодный коктейль на основе кофе. Родиной фраппе является Греция. У этого напитка не существует традиционного рецепта. В его состав обязательно входят два компонента: кофе и колотый лед. Правильный холодный кофе фраппе имеет светлую густую пенку. Ее можно украшать какао-порошком, молотым кофе, шоколадной крошкой, ягодами, мускатным орехом или корицей.
Моккачино
Мокачино — кофейный напиток с ярко выраженным шоколадным вкусом. В общем виде, мокачино — это на две трети эспрессо, остальное — молоко и шоколад, какао, сливки и дополнительные компоненты согласно рецептуре.
Слово «mocaccino» имеет итальянские корни, однако родиной напитка на самом деле является Америка. В штатах он появился благодаря особенно требовательным посетителям баров, не готовым пить слишком крепкий эспрессо. Именно тогда бармены стали добавлять в напиток взбитые сливки, молоко и шоколад. Примечательно, что сами американцы называют этот напиток «мокка», или «мокко».
Макиато
Макиато — слоистый кофейный коктейль, основой для которого служат крепкий черный кофе, предпочтительно экспрессо, и вспененное молоко. Название напитка тесно связано с его внешним видом: «макиато» в переводе с итальянского означает «пятнистый». Иногда этот напиток называют «младшим братом капучино».
От капучино он отличается прежде всего тем, что молочная пена на него выкладывается небольшими ложками и поэтому ложится пятнами.
Гляссе
Гляссе — десерт, охлажденный кофе с добавлением мороженого. Название напитка происходит от французского глагола «glacé», что в точном переводе означает «обледеневший, замороженный», а в более приблизительном – «охлажденный».
В классическомварианте напитка после варки кофе требует охлаждения примерно до 10°С. Затем кофе наливается в стеклянный стакан, после чего добавляется мороженое (составляет от общей массы примерно 25%). В качестве дополнительных ингредиентов также могут использоваться тертый шоколад, леденцовая крошка, кокосовая стружка, молотая корица, орехи или порошок какао.
Колд-брю
Колдбрю — кофейный напиток на основе кофе холодной экстракции. В классическом варианте кофе настаивается в течение 12 часов при температуре 5-10 градусов Цельсия. На основе колд-брю чаще всего делают нитро-кофе, то есть кофе с газообразным азотом, обладающий сливочным привкусом, имеющий приятную текстуру и внешне напоминающий крепкое пиво. Достоинство колд-брю в том, что этот способ не требует вообще никаких усилий, кроме как залить молотый кофе водой в правильных пропорциях.
различных названий для «Кофе с молоком»
К
Мейстер
Мейстер
Эвер Мейстер («Мейстер») — журналист и профессионал в области кофе с почти двадцатилетним стажем работы в индустрии спешиэлти кофе, чьи статьи о кофе, еде и культуре публикуются в многочисленных публикациях, включая The Washington Post , The Boston Globe , The Wall Street Journal , Еда и вино FWx. com, Saveur.com, Serious Eats, Chowound и Журнал бариста . Она является автором книги New York City Coffee: A Caffeinated History (2017, под руководством Эрин Мейстер).
Узнайте о Serious Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 09 августа 2018 г.
Вам когда-нибудь казалось, что вам нужен словарь кофе и английского языка только для того, чтобы заказать напиток в местном кафе?
Хотя, по-видимому, все «у инуитов миллионы разных слов для обозначения снега» — это миф, кажется, что среднестатистическая кофейня использует миллионы разных слов для обозначения «кофе плюс молоко». У вас есть кофе латте (итальянский), кофе с молоком (французский), cafe con leche (испанский) и даже ваш флэт уайт (версия Down Under, друзья).
Так в чем же дело? Уберите свой кофейно-английский словарь и позвольте нам расшифровать для вас международный язык вкусностей с кофеином.
Кофе Латте
На итальянском языке слово latte означает просто «молоко», что описывает преобладающий вкус этого на самом деле довольно американского напитка. Кофе латте существует как своего рода аналог — выскочка, младший брат, если хотите — традиционного капучино. В то время как последний часто описывается как гармоничная смесь равных или почти равных частей кофе эспрессо, вспененного молока и пены, в кафе латте больше внимания уделяется молоку, чем кофе или пене.
Дополнительный урок итальянского языка: макиато
Macchiato на самом деле означает «отмеченный» или «окрашенный». В частности, эспрессо макиато — это кофе эспрессо с ложкой вспененного молока, а латте макиато (он же печально известная карамельная штучка) — это вспененное молоко (со вкусом карамели) с добавлением небольшого количества кофе. .
Кафе с молоком
Другой перевод слова «кофе с молоком», au lait в меню средней американской кофейни обычно означает сваренный кофе с вспененным молоком, в отличие от эспрессо с вспененным молоком (см. Выше: Café Latte). Однако во Франции au lait так же часто готовят на основе эспрессо, хотя иногда его подают в чашеобразном сосуде, а не в керамической чашке в итальянском стиле.
Кафе с Лече
О боже, опять «кофе с молоком». Этот вариант, распространенный как в Испании, так и в некоторых частях Латинской Америки, почти всегда готовится из эспрессо (домашние версии часто варят в кофеварке на плите) и взбитого на пару, слегка вспененного молока, иногда с добавлением щепотки. сахара или даже соли. Многие настаивают на том, что у кон-лече больше пены, чем у типичного кофе-латте, но, как и в большинстве других горячо оспариваемых региональных кухонь, традиции варьируются от места к месту, что делает объективность несколько спорной (я смотрю на вас, так называемые сторонники барбекю). .
Флэт-белый
Итак, это вроде как на английском (вроде), но «флэт уайт» — это, по сути, австралийский/новозеландский ответ на кофе латте, который также популярен в Даун Андер. В то время как антиподовый латте обычно подается в стакане, флэт уайт подается в керамической чашке с ручкой и обычно немного меньше (5-5,5 унций, или примерно размером с капучино, без большей части пены).
Любые другие кофейные напитки, которые вы хотели бы расшифровать? Наши словари уже готовы…
Глоссарий напитков по кофе и эспрессо
К
Бетани Монсель
Бетани Монсель
Профессиональный блоггер и автор кулинарных книг Бетани Монсель стала экспертом по приготовлению вкусных и полезных блюд с ограниченным бюджетом. Она также имеет степень диетолога.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 17.08.22
Кэтрин Циглер/Digital Vision/Getty Images
Чтение меню в кофейне иногда может напоминать чтение по-гречески, хотя правильнее сказать, что это расшифровка итальянского. Следующий глоссарий напитков по кофе и эспрессо поможет вам сориентироваться в местном кафе.
Иллюстрация: Коллин Тай. © Ель, 2019
Названия кофейных напитков
Это распространенные названия кофейных напитков и их состав:
- Аффогато : Мороженое в порции эспрессо
- Кофе Американо: Эспрессо и горячая вода в равных пропорциях.
По консистенции он похож на американский кофе, сваренный капельным способом.
- Кофе с молоком: Одна часть кофе, одна часть вспененного молока. Его можно подавать с молочной пеной или без нее.
- Café Breve: Капучино, приготовленный наполовину вместо молока. Он состоит из равных частей эспрессо, приготовленного на пару пополам и пены.
- Café Cortado: Эспрессо с вспененным молоком
- Кофе-латте: Одна часть эспрессо, две части вспененного молока. Его можно подавать с молочной пеной, а можно и нет.
- Кафе Мокко: Вспененное молоко, эспрессо и шоколад. Его можно описать как кофе латте с шоколадом или горячее какао с эспрессо. Этот напиток часто подают со взбитыми сливками.
- Café Romano: Эспрессо с долькой лимона
- Капучино: Равные части эспрессо, вспененного молока и молочной пены. Этот напиток содержит меньше молока и более концентрирован, чем кофе латте.
- Кофе холодного заваривания (Cold Drip) : Холодное заваривание используется для приготовления концентрата, который затем разбавляется для приготовления кофе со льдом.
- Капельный кофе : Традиционный молотый кофе, заваренный через фильтр под действием силы тяжести, а не под давлением
- Эспрессо: Очень крепкий, концентрированный кофе, приготовленный из зерен темной обжарки, сваренных с использованием пара под давлением. Одна обычная порция эспрессо составляет примерно одну унцию.
- Эспрессо с панной: Эспрессо со взбитыми сливками
- Flat White : Эспрессо с равномерной смесью молока и бархатистой микропенкой. Он более мягкий, чем латте.
- Кофе для френч-пресса : Кофе, погруженный в горячую воду в поршневой емкости. Как только он настоится достаточно долго, вы нажимаете на поршень и можете наливать чашку кофе.
- Frappe : смешанный напиток со льдом, который может содержать кофе
- Макиато: Чашка эспрессо с ложкой молочной пены.
Макиато означает «отметка», так как в эспрессо отмечается капля молочной пены.
- Кофе с наливом : Кофе, приготовленный на одну чашку путем заливки кипятка в фильтр-корзину с молотым кофе над чашкой. Он похож на капельный кофе, но используется для заваривания одной чашки или графина.
10 лучших эспрессо-машин 2022 года, проверенные и проверенные
Условия для кофе
Эти термины используются для заказа напитков различными способами, по объему, способу экстракции или заваривания или компонентам:
- Crema: Густая кремовая пена карамельного цвета, которая образуется поверх порции эспрессо при его приготовлении. Крема испаряется, пока выпивается эспрессо. Отсутствие пенки на рюмке указывает либо на плохо приготовленную рюмку, либо на отсутствие свежести, что негативно влияет на вкус.
- Двойной: Две порции эспрессо или напиток, приготовленный из двух порций эспрессо
- Пена/пена: Пена, образующаяся при приготовлении молока или сливок на пару.