Содержание
Грузинское и армянское название кислого молока, 6 (шесть) букв
Вопрос с кроссворда
Ответ на вопрос «Грузинское и армянское название кислого молока «, 6 (шесть) букв:
мацони
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова мацони
Простокваша в рецепте хачапури
(мациони) кисломолочный продукт — грузинская простокваша
(грузинское) мацун (армянское) кисломолочный напиток у народов Кавказа. (этнографическое)
Молочный продукт
(мациони) кисломолочный продукт — грузинская простокваша
Грузинский йогурт, важный компонент многих национальных блюд
Определение слова мацони в словарях
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ср. нескл. Молочный продукт из коровьего молока, заквашенный с добавлением специальных бактерий (на Кавказе).
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
нескл., ж. (грузинск., maconi) (обл.). На Кавказе — простокваша.
Википедия
Значение слова в словаре Википедия
Мацу́н , или Мацо́ни — кисломолочный напиток армянского происхождения из ферментированного молока , традиционный элемент армянской и грузинской национальных кухонь. Широко распространён на Кавказе, в Малой Азии и на Ближнем Востоке. Приготавливается из . ..
Примеры употребления слова мацони в литературе.
Накрыли на стол, который оказался абсолютно вегетарианским, — с обилием зелени, неподражаемым деревенским сыром, с тонким, как газетный лист, лавашем и прочими неизвестными нам вкусностями Перед нами поставили по полной тарелке мацони, Мартын открыл бутылку знаменитого армянского коньяка, были приглашены несколько соседей, и начались тосты.
Я вскочил, отряхиваясь от сена, Григорий дал мне тарелку мацони, и мы позавтракали.
Когда все съели мясо, очистили блюдечки от подливы и выгребли всю зелень со стола, тетя Маша сказала: — Теперь дай нам мацони, Маяна!
Чик пробовал буйволиное мацони, но в тех домах, где он его пробовал, хозяйки подливали воды в буйволиное молоко, тем самым увеличивая его количество, но доводя его жирность до обыкновенного коровьего молока.
Поэтому Чик был прав, говоря, что не пробовал настоящее буйволиное мацони, или, проще говоря, кислое молоко.
Чик положил в мацони остатки мамалыги, размешал ее там ложкой и стал есть вкуснейшую кашу.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Мацони и кефир в чем отличие?
ГлавнаяХолодные
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Мацони и кефир отличаются по вкусу, способу закваски и консистенции. Кефир более жидкий. Первый же по вкусу напоминает кислое молоко, кефир и молоко, вместе взятые).
Содержание
- Что такое мацони
- Состав кисломолочного напитка
- Калорийность и гликемический индекс
- Полезные свойства
- Для диетического питания
- Мацони в кулинарии
- Как приготовить грузинский йогурт в домашних условиях
- Рецепт мацони
- Катык и мацони в чем разница
- Блюда с мацони
Что такое мацони
Мацони — это кисломолочный напиток из молока коров, овец, коз, буйволиц или их смеси. Часто можно встретить другое армянское название, и в этом случае люди задаются вопросом, что такое мацун?
В Грузии закваску называют мацони, а в Армении — мацун. На армянском языке название продукта буквально переводится как «кислое молоко».
И грузинский, и армянский продукт распространены на Кавказе, Ближнем Востоке и в Малой Азии.
Состав кисломолочного напитка
Основная микрофлора напитка — теплолюбивые молочнокислые стрептококки и болгарская палочка.
Помимо этого, грузинский йогурт содержит следующие питательные вещества:
- белки и незаменимые аминокислоты;
- зола;
- органические кислоты;
- моно- и дисахариды;
- микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор;
- витамины: группа A, C, D, PP, B.
Калорийность и гликемический индекс
Кавказский йогурт является низкокалорийным продуктом питания. Его энергетическая ценность составляет всего 63 ккал на 100 грамм. Он также имеет относительно низкий гликемический индекс – 20. Благодаря этим свойствам, кавказский йогурт считается диетическим продуктом и легко усваивается. Его можно употреблять в чистом виде или в качестве заправки для блюд, для улучшения здоровья и коррекции веса.
Полезные свойства
Мацони стал известен как «напиток долголетия» благодаря своим полезным свойствам. Умеренное потребление кавказского йогурта оказывает омолаживающее действие и замедляет процесс старения. Известные преимущества продукта проявляются следующим образом:
- Напиток избавляет от патогенной микрофлоры кишечника и улучшает работу пищеварительного тракта. Оказывает качественное воздействие на кожу: исчезают прыщи и раздражения, улучшается цвет, разглаживаются морщины.
- Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина, освобождает сосуды от атеросклеротических бляшек и улучшает кровообращение.
- Он укрепляет иммунную систему, так как содержит витамины.
- Нормализует работу нервной системы и помогает справиться с раздражительностью, нервозностью и бессонницей.
- Кавказский йогурт можно включать в рацион людей, которые хотят набрать мышечную массу, так как он обладает анаболическими свойствами. Эта характеристика также поможет вам сбросить вес, так как мышечная ткань будет потреблять больше энергии (калорий).
Для диетического питания
Грузинский йогурт, благодаря своим диетическим свойствам, может заменить кефир, который входит во многие диеты и программы здорового питания.
Стакан мацони — это полноценный перекус, его можно выпить за 2–3 часа до сна, чтобы утолить голод. Его также можно использовать для приготовления протеиновых коктейлей.
Часто добавляют измельченные сухофрукты (сушеные абрикосы, чернослив) и орехи. Лучше не злоупотреблять этим напитком, так как он обладает легким слабительным эффектом.
Мацони полезно употреблять во время похудения по следующим причинам:
- удовлетворяет голод;
- разрушает жировые клетки;
- успокаивает нервы;
- насыщает организм витаминами;
- очищает кишечник;
- укрепляет иммунную систему.
Мацони в кулинарии
Кавказский йогурт используется в кулинарии для следующих целей:
- В качестве заправки для салатов, сухих завтраков.
- Из него готовят соусы для рыбных и мясных блюд.
- Кисломолочный продукт добавляется в тесто (включая хачапури), он служит натуральным разрыхлителем.
- Он является основой холодных супов, таких как окрошка, или основным ингредиентом азербайджанского блюда довга.
- Мацони с травами и специями делает отличную пасту для бутербродов.
Как приготовить грузинский йогурт в домашних условиях
Для производства грузинского йогурта молоко нагревают до 90 °C, затем охлаждают до 50 °C и добавляют специальную закваску на основе болгарской палочки. Затем продукт ферментируется при постоянной температуре 37 °C в течение 3–4 часов. После созревания напитка его охлаждают при температуре от +2 до +8 °C. Это останавливает процесс брожения и делает напиток более густым.
Рецепт мацони
Приготовить кавказский йогурт в домашних условиях не так уж и сложно. Самое главное — обеспечить комфортную среду для роста молочных бактерий.
Нужно поддерживать постоянно теплую температуру емкости, в которой готовится йогурт. Для этой цели идеально подходят такие кухонные комбайны, как мультиварки и йогуртницы.
Если у вас на кухне нет такого устройства, достаточно будет кастрюли и теплого одеяла.
Катык и мацони в чем разница
Мацони и катык немного отличаются по технике изготовления. Первый заквашивают в специальном устройстве, которое способно поддерживать температуру между 48 и 55 C. Ферментация напитка длится четыре часа.
Катык готовят из кипяченого молока, делая его более жирным, и используют не только в кулинарии, но и в косметике, например, как отличный лосьон для волос.
Блюда с мацони
Многие хозяйки задаются вопросом, что делать с мацони. Армянский напиток часто используется в качестве заправки для салатов, холодных супов, на его основе можно замешать тесто для выпечки или приготовить соус для рыбных и мясных блюд. Самое простое — это овощной салат с йогуртом.
Ингредиенты:
- 6 огурцов;
- 6 плодов редиса;
- по 65 гр укропа и петрушки;
- 65 гр зеленого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 300 мл мацони;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Разрежьте огурцы и редис на четвертинки.
- Мелко нарежьте все травы и пропустите зубчики чеснока через пресс.
- В салатнице соедините все ингредиенты, приправьте солью и полейте мацони.
Попробуйте также приготовить холодный овощной суп с мацони или используйте его в качестве основы для приготовления теста для вкусного хачапури.
Вам помогла статья?
Да Нет
4 раза уже помогла
Похожие рецепты
Увлекательная история молочного кефира — Институт сырого молока
Молочный кефир — ферментированный пробиотический напиток, известный своими полезными свойствами. Исследования показали, что молочный кефир коррелирует с широким спектром преимуществ для здоровья, включая улучшение пищеварения [ 1 ], снижение артериального давления и уровня холестерина [ 2 ], профилактику рака [ 1 ], улучшение иммунной системы [ 3 ], а также снижение астмы и аллергии [9].0003 2 ]. Молочный кефир представляет собой густой и слегка шипучий напиток с кисло-сливочным вкусом.
Несмотря на то, что в мире существует множество различных видов кисломолочных продуктов [ 4 ], молочный кефир уникален тем, что он производится из кефирных «зёрен». Кефирные грибки не являются настоящими зернами, а на самом деле представляют собой симбиотические колонии бактерий и дрожжей в белково-липидной матрице. Кефирные грибки напоминают кусочки цветной капусты и сбраживают молоко, расщепляя лактозу на молочную кислоту и другие полезные компоненты.
Молочный кефир в настоящее время широко известен и потребляется во многих странах мира, но на протяжении многих веков молочный кефир был строго охраняемым секретом Северо-Кавказского региона в России. Народы Северного Кавказа славятся своим долголетием, здесь один из самых высоких показателей долгожителей в мире. Молочный кефир является основным продуктом питания в этом регионе.
Традиционно молочный кефир изготавливали путем объединения свежего молока и кефирных зерен в мешках из козьей кожи. В дневное время мешки из козьей шкуры вывешивали на солнце в дверных проемах, и каждый, кто входил в дверной проем, подталкивал или толкал их. По мере расходования молочного кефира в мешок из козьей кожи добавлялось все больше свежего молока, образуя непрерывный цикл брожения.
Жители Кавказских гор производят кефир сотни (а то и тысячи) лет. В этом регионе кефирные грибки известны под названием «Зерна пророка» [ 5 ]. Их традиционная легенда о происхождении кефирных грибков состоит в том, что пророк Мухаммед подарил кефирные грибки православным христианам в этом регионе [ 6 ]. Говорят, что Мухаммед научил людей готовить кефир, и люди почитали кефир как полезный для здоровья продукт.
Кефирные грибки и способы приготовления кефира хранились в тайне людьми гор Кавказа на протяжении многих поколений. Обладание кефирными грибками в этом регионе приравнивалось к богатству. Люди считали, что польза кефира как-то уменьшится, если секретами приготовления кефира будут делиться за пределами их региона. Говорят, что Марко Поло пробовал кефир, и кефир ценился как лечебная пища, но ключи к приготовлению кефира не были известны до начала 1900-х годов.
Поскольку молочный кефир был строго охраняемым секретом, как он стал более широко известен? Здесь история молочного кефира становится еще интереснее.
Русский иммунолог доктор Илья Ильич Мечников (получивший Нобелевскую премию за работу по иммунитету в 1908 г.) заинтересовался причинами исключительного долголетия населения Кавказа и других регионов. Мечников пришел к выводу, что простокваша, в том числе молочный кефир, является одним из залогов долголетия и хорошего самочувствия. После публикации книги Мечникова « Продление жизни » в 1907 году Всероссийское общество врачей решило использовать молочный кефир в качестве лечебного средства для своих пациентов.
Кавказский регион. Изображение с сайта freeworldmaps.net
Братья Бландовы из Московского молочного завода по заказу Всероссийского общества врачей добыли кефирные грибки у племен Кавказских гор. Однако племена отказались продавать кефирные грибки братьям Бландовым. Неустрашимые братья придумали схему получения кефирных грибков: пошлют красивую женщину ко двору родового князя Бек-мирзы Барчорова, и она своим обаянием добудет кефирные грибки. Для этой важной миссии была выбрана Ирина Сахарова, сотрудница братьев Бландовых [ 5 ].
Ирина Сахарова и князь Барчоров, 1908 год. Изображение из Революционного брожения
Хотя Ирине удалось заинтересовать князя Барчарова, он отказался давать ей кефирные грибки. Ирина ушла от князя, но соплеменники были посланы, чтобы схватить ее с намерением заставить ее выйти замуж за князя. Братья Бландовы организовали спасение Ирины до того, как состоялся принудительный брак.
Когда Ирина пожаловалась царю, князю Барчарову было приказано отомстить Ирине. Хотя ей предлагали золото и драгоценности, Ирина отказалась. Компенсировать пережитое она могла только одним способом: кефирными грибками. Царь приказал князю Барчарову дать Ирине 10 фунтов кефирных грибков!
Когда у братьев Бландовых появились молочные кефирные грибки, они начали делать кефир для Всероссийского общества врачей. Кефир использовался в российских больницах для лечения самых разных заболеваний, включая расстройства пищеварения, рак, атеросклероз и туберкулез [9].0003 5 ]. Даже сейчас кефир обычно используется для пациентов больниц, младенцев и немощных людей в Восточной Европе [ 7 ].
К 1930-м годам кефир производился в больших масштабах, чтобы удовлетворить широкий спрос населения в России. Потребовалось несколько десятилетий, чтобы коммерческий процесс производства кефира в больших масштабах был усовершенствован. Молочный кефир был представлен западному миру в 1960-х годах. В последнее время молочный кефир стал очень востребованным продуктом питания с быстрорастущим мировым рынком.
В настоящее время многие потребители, заботящиеся о своем здоровье, используют кефирные грибки для легкого приготовления молочного кефира в домашних условиях. В отличие от коммерческого кефира, который был разработан в России, большая часть промышленно приготовленного кефира на рынке сегодня производится из порошкообразных кефирных культур прямого отверждения. Эти порошкообразные культуры содержат значительно меньше пробиотических штаммов, чем кефирные грибки, но они производят более стабильный коммерческий продукт. С момента своего древнего происхождения до наших дней молочный кефир является суперпродуктом, который обогащает здоровье человечества.
[ 1 ] Зейнеп Б. Гузель-Сейдим, Тугба Кок-Тас, Аннел К. Грин и Атиф К. Сейдим. «Обзор: функциональные свойства кефира». Critical Reviews in Food Science and Nutrition , 51:3, 261-268, 2011. doi: 10.1080/10408390903579029
[ 2 ] Bourrie, Benjamin C T et al. «Микробиота и полезные для здоровья характеристики ферментированного кефира для напитков». Границы микробиологии том. 7 647, 2016. doi:10.3389/fmicb.2016.00647
[ 3 ] de Oliveira Leite, Analy Machado et al. «Микробиологические, технологические и лечебные свойства кефира: натуральный пробиотический напиток». Бразильский журнал микробиологии: [публикация Бразильского общества микробиологии] vol. 44,2 341-9, 2013. doi:10.1590/S1517-83822013000200001
[ 4 ] «Кисломолочные продукты», Википедия, Фонд Викимедиа, 11 августа 2020 г. https://en.wikipedia.org/wiki/ Кисломолочные_продукты
[ 5 ] Шавит, Э. «Возобновление интереса к кефиру, древнему эликсиру долголетия». Грибы , том. 1-2, 2008. http://www.medicinabioatomic.com.br/biblioteca/pdfs/Doencas/do-1175. pdf
[ 6 ] Сейфи, П. «Волшебный кефир». Сайт Russian Life, 2016. https://russianlife.com/stories/online/magical-kefir/
[ 7 ] Нильсен Б., Гюракан Г.К., Унлю Г. «Кефир: многогранный кисломолочный продукт». Пробиотики Антимикробные белки 6:123–135, 2014 г. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25261107/
The Origins of Milk Kefir Grass
Перейти к содержимому
Увлекательное происхождение молочных кефирных зерен
Откуда берется молочный кефир? Чтобы попасть к нам, этот знаменитый кисломолочный продукт прошел через века и множество приключений.
И специально для вас мы раскопали происхождение молочных кефирных грибков!
В этой статье: божественный дар, соблазнительная шпионка, похищение и отвергнутый принц. Не меньше!
Первые следы кефира
Молочный кефир существует уже несколько тысяч лет. Его самые старые следы были найдены в 4000-летней гробнице , расположенной в районе Сиохэ в Китае.
Поэтому в древнем мире употребляли кефир! Сообщается, что на протяжении веков кефир ценился и потреблялся многими культурами по всему миру.
Однако, по мнению ряда историков, молочный кефир дошел до нас сегодня благодаря своему огромному значению для народов Северный Кавказ .
Более 2000 лет назад этот регион между Россией и Грузией был заселен кочевниками-горцами, разводившими стада коз и крупного рогатого скота для получения молока.
Мы склонны забывать об этом, но у свежего молока очень короткий срок хранения. Без холодильника лучший способ хранить его — ферментировать .
Кочевники Кавказа заквашивали молоко в кожаных бурдюках с помощью кефирных грибков.
Кефир был частью их повседневной жизни: когда пастухи доставали кефир из бутылей, они добавляли в него свежее молоко, до постоянно готовить кефир .
Эта техника передавалась из поколения в поколение. В то время кефирные грибки были очень ценными и считались семейной реликвией .
Кочевая женщина, наливающая молоко в козью шкуру
Кочевая женщина, наливающая молоко в козью шкуру
Кефирные зерна: божественный дар?
Согласно легендам, кефирные грибки были подарены карачаевцам Пророком Мухаммедом сам. Неудивительно, что им приписывают божественное происхождение.
Кефирные зерна, также называемые «семенами пророка», обладают почти волшебной силой: они превращают молоко в полезный, безопасный и витаминизирующий продукт , который может храниться дольше, чем исходный продукт. Кефирные грибки — настоящие волшебники!
С научной точки зрения считается, что кефирные грибки образовались в результате добавления и удаления молока в бутылках из шкур животных.
Микроорганизмы, содержащиеся в сыром молоке и в бутылочках, со временем образовали бы симбиотическая колония дрожжей и бактерий в виде мелких студенистых зерен.
В этом волшебство кефирных грибков: никому на протяжении веков не удавалось искусственно воссоздать кефирные грибки.
Для создания кефирных грибков вам обязательно нужны… кефирные грибки! Зерна родились из 90 109 случайных 90 110, а затем увековечены во времени.
Кефирные грибки долгое время держались в секрете у народов Кавказа. Согласно их верованиям, зерна утратили бы свою «магическую» силу, если бы об их существовании узнали посторонние.
Говорить об этом или, что еще хуже, выдавать это означало совершить религиозное преступление и рискнуть разрушить древнюю традицию.
Россия хочет разгадать тайну: шпионаж и обольщение
В XIV веке русские исследователи стали проявлять интерес к замечательному долголетию кавказских горцев.
Некоторые врачи приписывали эту жизненную силу кефиру и получали его для испытаний на пациентах. Самые ранние научные исследования того времени заявляли, что кефир помогает лечит многие заболевания , такие как расстройства пищеварения и туберкулез.
Однако получить кефир было очень сложно, и российские ученые не смогли его воспроизвести.
Не хватало «волшебного» ингредиента: кефирных грибков. Попасть в их руки было невозможно!
Шествие врачей поручило задачу по добыче кефирных грибков одному человеку – Ирине Сахаровой .
Эта молодая женщина, которой едва исполнилось 20 лет, с отличием окончила известную школу сыроварения и получила награды за разработку уникального метода производства масла.
И в качестве бонуса: она была великолепна.
Молодую женщину подослали шпионить при дворе князя Карачая, бек-мирзы Барчорова.
Ее миссия? очаровать принца , чтобы он предложил ей кефирные грибки и секрет заквашивания кефира. Просто, верно?
Сахарова и Барчоров, 5 мая 1908 г.
Князь действительно соблазнился. Во время своего пребывания Сахарова получала цветы и всевозможные подарки, а князь не сводил с нее глаз во время торжеств.
Девушка воспользовалась этим вниманием и настояла, чтобы он предложил ей немного драгоценных кефирных грибков.
Однако, учитывая религиозный запрет делиться кефирными грибками с иностранцами, Барчоров отказался раскрыть свой секрет. Сахарова вернулась домой ни с чем.
Однако на обратном пути она была схвачена (!) людьми князя и возвращена ко двору.
Принц хотел жениться на ней .
Сахарова явно отказалась от брака. Она связалась с теми, кто подослал ее на шпионаж, чтобы попытаться вытащить ее из этой передряги.
Дело отразилось на курсе царя Николая II. Отвергнутый князь был вынужден предложить компенсацию за свои действия, рискуя испортить отношения между двумя народами.
Он предлагал драгоценности, золото и сокровища, но Сахарова отказалась. У нее была миссия, которую нужно было выполнить, и она не собиралась потерпеть неудачу.
По приказу Государя и по настойчивым требованиям Сахаровой князь должен был передать ей кефирные грибки .
В 1908 Ирина Сахарова привезла в Россию первые крупинки молочного кефира.
После России — Мир!
Кефир быстро распространился в России. Сначала его использовали в санаториях для лечения больных.
К 1930-м годам он стал продаваться в больших масштабах и быстро стал повседневным продуктом питания , таким же обычным, как яйца или хлеб.
Сейчас молочный кефир производят во всем мире. Его можно встретить под многими названиями: тибетский гриб, пророческие семена, снежный лотос, кевра, талай, галодиум, тара и т. д.
Многие культуры приняли кефир и включили его в свой рацион.
В последние годы кефир все чаще встречается на прилавках продуктовых магазинов, наряду с йогуртами и другими молочными продуктами.
Некоторые кустарные производители до сих пор используют зерна для ферментации кефира. Однако большинство коммерческих производителей производят его из отборных порошкообразных культур.
В то же время кефирные грибки продолжали передаваться из семьи в семью и от друга к другу.
Сохранена культура обмена: делясь своим зерном, мы также делимся знаниями, чтобы увековечить их.