Описание рецептаТоплёное молоко- очень вкусный молочный продукт, который издавна готовили на Руси в печи. Сегодня топлёное молоко можно приготовить в духовке, на плите, а ещё лучше- в мультиварке! И на это есть несколько причин: топлёное молоко, приготовленное в мультиварке, имеет насыщенный карамельный цвет, превосходный характерный аромат, не нужно стоять у плиты и контролировать весь процесс, а также выход готового продукта максимальный (из двух литров молока теряется примерно 150 мл!). Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
и 60 нравится 251 добавил себе Мне нравится Добавить себе Ингредиенты:
Шаг 1: Для того, чтобы приготовить топлёное молоко в мультиварке, нам понадобится молоко, кусочек сливочного масла для смазывания чаши и, конечно же, сама мультиварка. Шаг 2:
Молоко лучше использовать с рынка, домашнее, тогда вкус у готового топлёного молока будет как у топлёного в русской печи! Но можно использовать и пакетированное молоко. Шаг 3: Выливаем молоко в чашу мультиварки. Шаг 4:
Кусочком сливочного масла по всему диаметру мультиварки проводим сплошную линию, на один палец выше линии молока. Это нужно для того, чтобы молоко не сбежало. Шаг 5: Также для того, чтобы предотвратить “побег” молока, вставляем в чашу мультиварки лоток для варки на пару. Шаг 6: Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “Тушение” на 6 часов. Шаг 7: Выход топлёного молока из 2 литров равен примерно 1 литр 850 мл- это очень хороший результат, на плите выпарится гораздо больше. Шаг 8: Подаём топлёное молоко по своему вкусу (тёплым или остывшим, с любой выпечкой или просто так), а также используем для приготовления других блюд. Шаг 9: Приятного аппетита! Это стоит попробовать
| 😞 | 😄 | 😛 | 😳 | 💣 | 👋 | 😎 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 😢 | 😜 | 💃 | 😈 | 🍻 | 🎮 | 😇 | 💝 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 🌹 | 👍 | 💀 | 🙋 | 😊 | 😠 | 💋 | 💏 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 😆 | 👽 | 😍 | 😏 | 🎧 | 🙅 | 😳 | 😂 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 😟 | 😶 | 😲 | 😴 | 😊 | 😳 | 😐 | 🚑 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 😉 | 🙌 | ✊ |
Топленое молоко в мультиварке: рецепт
Главная » Блюда в мультиварке » Напитки
НапиткиШеф-повар0166
Как объяснить человеку, никогда не пробовавшему топленое молоко, каково оно на вкус? Как передать на словах то ощущение, когда ты, прибежав с улицы, плюхаешься с разбегу на стул… Нет, прямо стоя берешь огромную кружку молока цвета загорелых бабушкиных рук и вприкуску с пахучей «пушистой» булочкой жадно его пьешь… Вкус настоящего топленого молока вербально передать невозможно, его можно только ощутить, прочувствовать, распробовать.
А для этого, разумеется, его нужно приготовить. И русскую печь для этого иметь вовсе не обязательно. Чтобы угостить семью почти-настоящим сладковатым, вкусно-ароматным молочком с бесподобной солнечно-золотистой корочкой, мы будем использовать мультиварку.
Чтобы молочко получилось действительно приятным на вкус, с нежным орехово-карамельным цветом и золотистой «той самой» корочкой, продукт должен быть домашним, без всяких «Е», «Ё» и тому подобных добавок. Но если своей коровы у вас нет, а до рынка ехать далековато, подойдет о пастеризованное супермаркетовское молоко, если срок его хранения не превышает 5-7 суток. Нам понадобится ровно литр молочка. В принципе, можно увеличить порцию в 2, а то и 3 раза (если чаша мультварки позволяет).
Вылить молочко в чашу мультиварки и, отступив несколько сантиметров от его уровня, нанести сплошную линию кусочком масла. Закипевшее молоко, дойдя до масляной границы, «сдуется», что позволит вам избежать внеплановой уборки и отвратительного запаха гари.
Любители сладкого могут добавить одну-две столовых ложки сахарного песка или меда в молочко. Если вам нравятся орехи, то можно добавить и их, предварительно превратив в мелкую крошку при помощи блендера, кофемолки или обычной скалки. Ну, а если в кулинарии вы пользуетесь принципом «все гениальное – просто» и предпочитаете «чистый», неэкспериментальный вкус топленого молока, то не добавляйте ничего, и так получится великолепно.Сверху накрыть мультиварочную чашу сеточкой для пароварки (если есть) и поставить режим «Тушение» на 5-6 часов. Честно говоря, наибольшее опасение у меня вызывала вероятность того, что молоко просто «убежит» из мультиварки в известном всем направлении, и потом придется «убить» полдня на мытье неаппетитных пригоревших пятен. Поэтому я при дебютном приготовлении топленого молока не спускала глаз с агрегата. Но уже через пару часов, сначала по кухне, а потом и по всей остальной квартире, разлился такой упоительный карамельный аромат, что я стала нервно наворачивать круги вокруг мультиварки, невольно поглядывая на таймер и многозначительно поглаживая кнопку выключения.
Но мне все-таки удалось сжать побороть себя и полностью довериться чудо-прибору. Теперь-то я полностью абстрагируюсь от томящегося молочка и «нагло» занимаюсь другими делами, вспоминая о вкуснятине только по сигналу. Что, в общем-то, и вам советую.Готовое молочко можно разливать по кружкам и звать родных к столу, а потом с упоением наблюдать, как они забавно пьют топленое молоко вприкуску с мягкой булкой, забавно улыбаясь усато-молочной улыбкой. Или перелить в герметично закрывающуюся емкость и поставить на хранение в холодильник.
Приятного вам путешествия в детство!
P.S. И не забудьте о румяной корочке, ведь это самое вкусное!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Метки:
молокомультиварка
Поджаренное молоко в мультиварке (или другой электрической скороварке)
Было больше . .. , но я использовал его! |
Группа людей в группе, в которой я состою, обсуждали рецепт поджаренных сливок на Serious Eats, и мне стало любопытно. Сразу захотелось попробовать, но у меня дома не оказалось жирных сливок.
А так как я только что пошла по магазинам, я не планировала в ближайшее время очередной поход по магазинам.
Видишь ли, я пытаюсь сократить покупки. По многим причинам. Ни один из которых не имеет значения здесь.
Так вот, этот рецепт придирался ко мне, и у меня не было густых сливок.
Но у меня было много молока.
Так как у меня много кухонных гаджетов, у меня были оба варианта поджаривания молока — либо су-вид в течение 24 часов, либо приготовление под давлением в течение 2 часов.
Имея терпение комара, я выбрал вариант, приготовленный под давлением.
Есть еще два варианта. Либо с содой, либо без. Пищевая сода усиливает потемнение молока.
Я решила добавить пищевую соду, чтобы получить максимальный эффект.
На случай, если рецепт не сработает, я приготовила всего одну чашку вместо пинты. Я имею в виду, что молоко не дорого, но я все равно не хотел тратить его зря.
Как ни странно, рецепт Serious Eats предлагает использовать консервную банку на 12 унций, но все, что у меня было, это пинты и полпинты. Так как я хотел оставить немного свободного места в банке, я выбрал литровую банку с 1/8 чайной ложки пищевой соды. Поскольку в этом рецепте всего два ингредиента, его довольно легко масштабировать. Вам понадобится 1/8 чайной ложки пищевой соды на чашку молока (или, если вы используете их рецепт, сливок) или 1/4 чайной ложки пищевой соды на пинту молока, если это легче измерить.
А если серьезно, так как пищевая сода необязательна, вы можете не использовать ее или использовать чуть меньше, и она ничего не испортит.
Результат был интересным. Цвет молока был неожиданным, и это также навело меня на мысль, что молоко будет сладким.
Как карамель. Но это не так. Просто вкус стал более сложным. Поджаренный.
Я попробовал молоко в своем утреннем кофе, и произошло кое-что очень интересное. Вкус молока стал намного богаче, как будто я добавил в свой кофе половинку вместо цельного молока.
Молоко еще ни в чем не пробовала, но идей у меня полно.
Поджаренное молоко
1 или 2 чашки цельного молока
1/8 чайной ложки пищевой соды на чашку молока (необязательно, но рекомендуется)
Поместите молоко в литровую банку вместе с пищевой содой. Убедитесь, что над молоком есть свободное пространство. При необходимости используйте меньше молока или используйте две банки. Хорошо перемешайте. Наденьте стандартную крышку консервной банки и затяните ее пальцами. Вы не хотите, чтобы он был полностью герметичным, так как воздух должен выходить во время приготовления.
Поместите решетку в электрическую скороварку (например, Instant Pot или аналогичную марку) и добавьте около дюйма воды.
Или посмотрите на него чуть ниже стойки.
Добавить банку. Или банки. Серьезно, после того, как вы попробуете, вы будете делать это литрами.
Накройте крышкой, закройте вентиляционное отверстие, установите высокое давление и готовьте 2 часа.
Дайте естественному сбросу давления, затем снимите крышку и осторожно извлеките банки. Убедитесь, что вы не кладете их на холодную поверхность, например, на гранитную столешницу. Я обычно кладу их на полотенце или деревянную разделочную доску. Дайте им остыть до комнатной температуры, затем охладите.
Используйте его так же, как любое молоко — для кофе или других напитков или для выпечки.
И да, если вы хотите сделать его еще насыщеннее, используйте густые сливки. Подробнее о том, почему это работает, см. в объяснении Serious Eats.
Как приготовить топленое молоко в домашних условиях
Содержание статьи
- 1 Топленое молоко Особенности
- 2 Калорийность топленого масла
- 3 Польза топленого молока
- 4 Топленое кислое молоко
- 3
- 3
- 6 Топленое молоко в духовке
- 7 Топленое молоко в микроволновке
- 8 Топленое молоко в мультиварке
- 9 Топленое молоко в термосе
- 10 Практические рекомендации
- 11 Видео: как сделать топленое молоко в мультиварке плита
Многие знакомы с топленым молоком с детства, его еще называют пряжей.
Такой напиток есть только в русской национальной кухне; это известно другим народам понаслышке. Иностранцу сложно объяснить, что такое топленое молоко и как его приготовить. Так как в Европе, Америке, Азии все используют домашнее молоко из-под коровы или козы, а также покупают пастеризованное молоко. Раньше продукт готовили в духовке, сегодня для этого подойдет микроволновка, плита, мультиварка и даже термос.
Особенности топлёного молока
Изначально пряжу готовили очень долго. Сырье, а именно цельное молоко, заливали в глиняный горшок, затем отправляли в плавильную печь. Там состав отстоял сутки.
Через заданный промежуток времени молоко приобрело вкус и аромат, а также стало коричневым. Крем, всплывший на поверхность, образовал аппетитную корочку.
В основном топленое молоко использовалось для утоления жажды в пылу зноя. Также из напитка готовили ряженку и варенец, изредка состав использовали в качестве основного ингредиента для теста.
Этот метод переработки молока популярен, поскольку конечный продукт более устойчив к хранению. Оно не скисает так быстро, как кипяченое или сырое молоко.
Интересно также знать, что после нагревания от витамина С останется только 25%. Тиамин (витамин В1) снижается вдвое. Однако эти аспекты не делают молоко менее вкусным и полезным.
Наоборот, нагрев позволил убрать все лишнее, оставив только нужные вещества. Остальные жиры, кальций, железо, фосфор, магний, способны улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Продукт целесообразнее употреблять для устранения проблем с пищеварением. Благодаря накоплению витамина D и ретинола молоко подходит для всех категорий людей (диабетики, беременные, пожилые люди, дети и др.).
Калорий Топленое масло
Топленое молоко высококалорийно, его пищевая ценность не подходит для использования в диетических целях. Пряжки компенсируют недостаток ценных минералов и витаминов, но не помогают похудеть.
Как правило, цельное молоко имеет среднюю жирность 5-6%. Вы удивитесь, но у камышевки показатель гораздо больше. На 100 мл. составу полагается 85 Ккал. Из общего объема 7-8 грамм. данного жира, 3 гр. белка, 5 гр. углеводы.
Польза топленого молока
Напиток богат сотнями полезных биологически активных ферментов. Эти вещества одновременно и ценны, и вредны для нашего организма.
- Молоко показано беременным девушкам. Предотвращает рахитизм у ребенка. Укрепляет кости, зубы, ногти и волосы женщины.
- Организм человека усваивает запеченный продукт гораздо быстрее, чем парное молоко. Это означает, что состав ценен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, аллергиями (кроме непереносимости лактозы).
- Интересный тандем калия, фосфора, магния, ретинола, витаминов группы В обеспечивает поддержание центральной нервной системы. Также он облегчает работу сердца, улучшает зрение и память.
- Витамин Е улучшает состояние кожи и волос, очищает печень от токсических веществ.
Топлёное молоко помогает побороть усталость, справиться со стрессом. - Противопоказания к употреблению напитка включают категорию граждан (особенно детей), у которых имеется лактозная недостаточность. Молоко не может быть переварено, потому что в организме нет вещества, которое его перерабатывает.
Топленое кислое молоко
- Используйте эмалированную кастрюлю, поставьте ее на плиту и налейте 3 литра домашнего молока. Установите мощность горелки посередине. Разогрейте животный состав до появления первых пузырьков. Молоко запрещено кипятить.
- Разогрейте духовку до 95 градусов, поместите приготовленное молоко в духовку. Томите в таком режиме около 3,5 часов. За отведенное время молоко наберет концентрацию, вкус станет более выраженным.
- По истечении срока на поверхности румяная корочка, молоко приобретет бежевый оттенок. Вынуть емкость из духовки, остудить состав естественным путем до 40 градусов. С молока снять корку, нарезать небольшими порциями.

- В отдельной емкости соединить 500 гр. домашней сметаны и небольшое количество молока. У вас должна получиться однородная масса. Добавьте подготовленный состав в общую кастрюлю и перемешайте.
- Теплое молоко, расфасованное в маленькие баночки, в каждую по кусочку измельченной цедры. Прогрейте емкость плотной тканью. Через 4 часа молоко скиснет. Если состав не течет, значит, все готово. Накройте банки крышками, поставьте на холод.
Топленое молоко на плите
- Налейте необходимое количество парного молока в эмалированную кастрюлю. Подожгите танк. С момента закипания горелку следует опустить до минимума.
- Томите изделие в этом режиме не менее 3 часов. Горшок нужно накрыть крышкой, а пену время от времени снимать.
- Готовность продукта определяется по оттенку крема. Если результат достигнут, снимите состав с плиты. Дождитесь полного остывания естественным путем. Держите молоко холодным.
Топленое молоко в духовке
- Доведите до кипения 3 литра домашнего молока классическим способом.
Вмешайте в горячий состав 200 гр. натуральный крем. Дайте изделию немного остыть, тем временем растопите духовку до 90 градусов. - Залить горячим молоком глиняные горшочки. Поставить посуду с содержимым в духовку; нет необходимости накрывать молоко. Томите животный состав с образованием коричневатой кожуры. Чтобы улучшить его густоту и вкус, прижмите пленку ко дну.
- Повторить манипуляцию 3 раза. После этого через 1,5 часа достаньте посуду с молоком из духовки. Накройте кастрюли крышками, уменьшите температуру до 80 градусов. Верните контейнеры в духовку. Завершающий этап приготовления займет 6 часов.
Топлёное молоко в микроволновке
- Налейте необходимое количество животной жидкости в керамическую посуду. Установите емкость в микроволновую печь. Включите прибор, дождитесь закипания.
- После появления первых пузырьков убавьте питание и поддерживайте приблизительную температуру. Томить молоко в таком режиме около 3 часов.
Завершите манипуляцию, дождитесь остывания.
Топленое молоко в мультиварке
- Налейте в чашу по возможности 3 литра цельного молока, закройте крышку бытового прибора. Выберите на мультиварке функцию «Мультиповар». Установите температуру на 100 градусов.
- Запустить программу. Время манипуляции займет около 3-4 часов. Уже через первые 50-60 минут вы почувствуете приятный аромат состава. В это время начинают проходить все необходимые процессы. Запах усилится.
- После завершения программы разлейте готовое молоко в подходящие емкости. Дополнительные манипуляции здесь не нужны. Дать молоку остыть естественным путем, хранить в холодильнике.
Топленое молоко в термосе
- Доведите до первых пузырьков свежее молоко. Емкость предпочтительно использовать с эмалированным покрытием. Количество сырья с учетом потребности.
- Предварительно нагрейте термос кипятком, влейте горячее молоко. Плотно закрыть емкость, дождаться настаивания.
Через 7 часов топленое молоко будет готово. Важно не открывать термос во время приготовления.
Практические рекомендации
- Во время томления необходимо учитывать несколько факторов. Если вы хотите получить хрустящую корочку на поверхности, накрывать горшочки крышкой не нужно.
- При приготовлении топленого молока отдавайте предпочтение керамической посуде. Этот материал равномерно распределяет тепло. Вероятность залипания сведена к нулю.
- Если вы решили приготовить топленое молоко в мультиварке, даже не думайте наполнять мультичашу до краев. Необходимо свободное пространство, чтобы молоко могло закипеть.
- Чтобы животное не убежало, используйте небольшую хитрость. Запустите масло внутри резервуара чуть выше объема молока.
Топленое молоко легко приготовить дома. Важно придерживаться правил приготовления состава. Выбирайте подходящую посуду, следите за процессом и используйте только натуральное сырье.
Такое молоко долго храниться в холодильнике, вкусное в горячем, тёплом или холодном виде, а также на основе топлёного молока из мультиварки получается прекрасная ряженка и всевозможные десерты! В данном рецепте использовалась мультиварка Polaris PMC 0517AD, мощность прибора 860 Вт, объём чаши 5 л.
л.
НО! Иногда даже смазывание маслом и установка лотка не помогают- молоко пытается сбежать в момент закипания, поэтому рекомендую первые пол часа контролировать этот процесс и, если что, во время открыть крышку, если молоко будет вот-вот пытаться “прорваться”.
п.)
Любители сладкого могут добавить одну-две столовых ложки сахарного песка или меда в молочко. Если вам нравятся орехи, то можно добавить и их, предварительно превратив в мелкую крошку при помощи блендера, кофемолки или обычной скалки. Ну, а если в кулинарии вы пользуетесь принципом «все гениальное – просто» и предпочитаете «чистый», неэкспериментальный вкус топленого молока, то не добавляйте ничего, и так получится великолепно.
Но мне все-таки удалось сжать побороть себя и полностью довериться чудо-прибору. Теперь-то я полностью абстрагируюсь от томящегося молочка и «нагло» занимаюсь другими делами, вспоминая о вкуснятине только по сигналу. Что, в общем-то, и вам советую.
.. , но я использовал его!
Топлёное молоко помогает побороть усталость, справиться со стрессом.
Вмешайте в горячий состав 200 гр. натуральный крем. Дайте изделию немного остыть, тем временем растопите духовку до 90 градусов.
Завершите манипуляцию, дождитесь остывания.
Через 7 часов топленое молоко будет готово. Важно не открывать термос во время приготовления.