Мука масло молоко соус: Классический соус бешамель рецепт – Авторская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

Содержание

Классический соус бешамель рецепт – Авторская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

Классический соус бешамель рецепт – Авторская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Юлия Вержбицкая

порций:

 6ГОТОВИТЬ:  

20 минут

20 минут

Автор рецепта

Автор: Юлия Вержбицкая146 рецептов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

215

5

17

10

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

6

Сливочное масло

50 г

Подсолнечное масло

2 столовые ложки

Пшеничная мука

2 столовые ложки

Молоко

750 мл

Соль

по вкусу

Инструкция приготовления

20 минут

Распечатать

1Растопите сливочное масло с растительным в ковше и вмешайте муку. Постепенно вливайте молоко, тщательно размешивая смесь, и доведите до кипения при постоянном помешивании.

ИнструментСеялка для муки

2Добавьте соль по вкусу и варите на медленном огне, помешивая, 8–10 минут. Если нужен не очень густой соус, добавьте молока. Если густой — то варите дольше, пока он не станет нужной консистенции.

ШпаргалкаКак приготовить соус бешамель

3Подавайте сразу. Хранить соус можно в холодильнике или в морозильнике: размораживать его можно на водяной бане.

популярные запросы:

Этот рецепт в статье:

5 базовых соусов французской кухни: почему их нужно научиться готовить

Комментарии (36):

Vlad Chovgansky4 сентября 2018

4

Без мускатного ореха — это не классика!

Ник Петров26 апреля 2019

0

Разнылись со своим мускатным орехом, лавровый лист вполне подходит для замены

SparkySparky BooMan18 мая 2020

2

А ещё лопух вполне подходит для замены туалетной бумаги

Андрей Shotskiy9 июня 2019

7

Помню таким молочным соусом в 70-е годы поливали котлеты у нас в школьной столовке, и никто не знал, что он оказывается бешамель называется.

Еда10 июня 2019

1

Повара в столовке, возможно, догадывались)

The Nightly Show25 января 2020

3

А котлеты-то тоже были не котлеты, а суфле из ягнёнка по рецепту Поля Бокюза, из книги, которую он написал специально для советского общепита. Не ценили мы то, что имели!

Николай Нагорный3 декабря 2020

0

Ну так ведь известно, что большинство людей за всю жизнь так и могут понять, что разговаривают ПРОЗОЙ…

Кулинар 399270816 декабря 2021

0

«Фантазер, ты меня называла»)) Суфле из ягненка))

Читайте также:

Красная капуста, тушенная с яблоком и специямиСогревающий зимний рецепт и мастер-класс

Вкусные горячие блюда в духовкеРецепты курицы, свинины, овощей, скумбрии и другие

спецпроекты

Похожие рецепты

Соусы и маринады•Авторская кухня

Майонез с маслом расторопши

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

5 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Томатно-горчичный соус с луком

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Майонезный соус с имбирем

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

5 минут

Соусы и маринады•Паназиатская кухня

Сладкий соус чили

Автор: Еда

10 порций

20 минут

Соусы и маринады•Европейская кухня

Низкокалорийный майонез

Автор: Еда

8 порций

30 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Классический майонез

Автор: Еда

4 порции

30 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Майонез с шафраном и сливками

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

7 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Кетокетчуп с травами

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Нежный домашний майонез со сливками

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

7 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Бутербродная намазка из авокадо и вяленых помидоров

Автор: Лоскутова Марианна

6 порций

10 минут

Соусы и маринады•Европейская кухня

Соус горчичный на растительных сливках

Автор: Рецепты на сливках

12 порций

10 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Майонезный соус для овощей

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

10 минут

Французский базовый соус бешамель к мясу, рыбе, овощам

Главная Рецепты Соусы Соус «Бешамель»

23 октября 2020

Татьяна Арт

  • Крылышки с картошкой на ужин

    0
    1
    0

    Легкий

  • Кокосовый пирог без муки и без сахара

    0
    0
    0

    Легкий

  • Намазка на хлеб из кабачков

    1
    1
    0

    Легкий

  • Рулетики из лаваша с творогом и сыром

    0
    3
    0

    Легкий

  • Рулетики из кабачков с сыром и чесноком

    0
    2
    0

    Легкий

Все рецепты автора

  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • День рождения
  • Для пикника
  • на скорую руку
  • экономные

Нежный и изысканный соус Бешамель невероятно вкусный! Это знаменитый французский базовый белый соус на основе ру (смеси из масла и муки) и молока. На основе соуса бешамель можно приготовить множество других соусов или аппетитных блюд или можно подать его к разным блюдам, например, к мясу, рыбе, овощам.

Ингредиенты

молоко500 мл
масло сливочное50 г
мука50 г
соль1 ч.л.
орех мускатный0,5 ч.л.
перец черный молотый1 щепотка

Общая информация

Таблица мер и весов

Видеорецепт

1. На минимальном огне, растапливаем 50 грамм сливочного масла. В идеале — масло не из холодильника, чтобы оно быстрее растаяло.
******************************
2. Всыпаем ровно 50 грамм муки, то есть точно такое же количество, как и масла. Перемешиваем и продолжаем нагревать постоянно помешивая. Смесь из обжаренной в масле муки по-французски называется ру.
******************************
3. Продолжаем обжаривать ру на самом маленьком огне. Смесь не должна быть слишком горячей. Сначала вливаем немного молока, примерно 100 мл, постоянно помешивая до однородности. Затем понемногу добавляем остальное молоко. Молоко должно быть чуть теплым, слегка горячим (но его не нужно кипятить) или комнатной температуры, чтобы избежать образования комочков.
******************************
4. Доводим соус до кипения, непрерывно помешивая. Варим около 5 минут на слабом огне. Соус загустеет. После остывания он станет еще гуще.
******************************
5. В готовый соус я добавляю кусочек сливочного масла, приправляю солью по вкусу, перцем и мускатным орехом.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Легкий

46
166
24

Торт Молочная Девочка

Олеся

Легкий

25
60
1

Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом

Олеся

Легкий

48
213
11

Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем

Олеся

Легкий

124
931
432

Цветаевский яблочный пирог

Олеся

Легкий

43
206
15

Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка

Олеся

Легкий

17
53
1

Оладьи из Кабачков с Фаршем

Олеся

Средний

19
383
77

Соус «Бешамель»

Олеся

Легкий

49
157
51

Бешамель — всё ли вы про него знаете?

tusya

Средний

4
80
9

Соус «Бер-блан» (Beurre blanc)

Олеся

Легкий

6
77
17

Сметанный соус с томатной пастой

Олеся

Легкий

8
71
10

Соус-подлива к индейке или курице (рецепт Джейми Оливера)

Олеся

Средний

13
28
2

Луковый соус к рыбе

Gnomus

Легкий

10
19
5

Польский соус ( к рыбе)

Sweetness

Легкий

5
17
12

Соус с сыром Дор Блю

Gnomus

Легкий

2
15
0

Соус бешамель невероятно вкусный

инна рябченко

Легкий

1
3
0

Бешамель легко, быстро и без комочков по рецепту титулованного шеф-повара

Марина Майорова

Легкий

1
3
0

Соус Бешамель

Priprava Club

Рецепт белого соуса из пахты | Мои рецепты

Рейтинг: без рейтинга

  • Будьте первым, чтобы оценить и оставить отзыв!

Отмерьте муку, как для выпечки, слегка насыпав ее ложкой в ​​мерный стакан и разровняв тыльной стороной ножа. Это поможет вам избежать густого, пастообразного соуса. Не пытайтесь добавить одновременно молоко и пахту — соус свернется.

По
Вдохновлено Хейзел Кинг, Лафкин, Техас

Рецепт от Southern Living Ноябрь 2008 г.

Галерея

Реклама

Ингредиенты

Контрольный список ингредиентов

  • 2 столовые ложки сливочного масла

  • ¼ стакана универсальной муки

  • 1 ½ стакана молока

  • ½ стакана пахты

  • 1 столовая ложка смеси для заправки Ранч

  • ¼ чайной ложки соли

  • ¼ чайной ложки перца

Проезд

Контрольный список инструкций

Соус бешамель — классический белый соус

Перейти к рецепту

Узнайте, как приготовить классический французский соус бешамель с советами по его идеальному приготовлению, от соотношения муки, масла и молока до способов его хранения и многого другого. Усвоив его, вы станете мастером на кухне.

Соус Бешамель – это классика. Его называют одним из французских материнских соусов, потому что он такой простой и потому что он является отправной точкой для многих вещей, от Mac ‘n’ Cheese до суфле и лазаньи.

Пусть вас не пугает тот факт, что он французский и «классический». Одна из интересных особенностей французской кухни заключается в том, что она состоит из простых вещей, по крайней мере, для начала. Держу пари, что вы, вероятно, готовили бешамель или одну из его вариаций раньше, даже не подозревая об этом.

Что такое соус бешамель?

Это очень простой белый соус, который состоит всего из трех обязательных ингредиентов: сливочного масла, муки и молока. В соус также часто добавляют соль, черный или белый перец и/или мускатный орех. Он полностью белого цвета. Он может быть густым или тонким в зависимости от соотношения используемого масла, муки и молока (подробнее о соотношении позже).

Для чего используется Бешамель?

Если вы когда-либо готовили домашние макароны с сыром, вы, вероятно, готовили бешамель. На самом деле, бешамель — это начало стольких блюд и других соусов, что вы, возможно, готовили его множество раз.

  • Помимо макарон и сыра, бешамель — это белый соус, который иногда добавляют в лазанью.
  • Супы с названием «крем-суп», например, «крем-суп из грибов», часто начинают с бешамель, который затем разбавляют молоком по мере добавления других ингредиентов.
  • Очень густой бешамель используется в качестве основы для суфле и греческого блюда мусака.
  • Соус Морне представляет собой базовый бешамель с добавлением тертого сыра грюйер.
  • Бешамель также используется в блюдах из гратена, иногда в запеченном картофеле по-американски.
  • Это также отличный соус для замены консервированных сгущенных супов в тех старых рецептах запеканки, на которых некоторые из нас выросли (запеканка из тунца, я смотрю на вас!).
  • Базовый бешамель также можно использовать в качестве основы для соуса. Вы можете приготовить этот простой белый соус, пока готовится жаркое. Затем добавьте капли от жаркого после того, как оно будет готово.
  • Или добавить черный перец и вареную колбасу для соуса из колбасы, чтобы полить печенье.
  • Подавайте к запеченной курице и посыпьте свежей петрушкой, чтобы разнообразить простой ужин.

Является ли соус бешамель таким же, как соус Альфредо?

Нет. Хотя они выглядят почти одинаково, у альфредо есть добавка сыра пармезан. (На самом деле в традиционном соусе альфредо нет ни молока, ни муки.)

Как приготовить соус бешамель

Бешамель состоит из масла, муки и молока. Однако именно способ их смешивания превращает их в соус.

  • Сначала положите масло в кастрюлю на средний огонь, пока оно не растает. Вы же не хотите, чтобы он подрумянился вообще.
  • Затем в растопленное масло добавить муку. Взбейте его в пасту, называемую ру. Я настоятельно рекомендую использовать плоский венчик, подобный этому, потому что он действительно может проникнуть в каждый угол и щель вашей кастрюли (правда, если у вас есть такой венчик, он станет вашим любимым инструментом. Я использую свой для всего и почти никогда не вытаскивал свой воздушный венчик с тех пор, как получил его).
  • Готовьте ру в течение 1 минуты, непрерывно взбивая. Этот этап приготовления важен, потому что именно здесь вкус сырой муки готовится из муки.
  • Снимите пасту с огня и капните в молоко. Начните с добавления примерно 2 столовых ложек молока. Взбейте до однородности. Добавьте еще 2 столовые ложки и снова взбейте. Продолжайте, капая понемногу молока за раз, сохраняя его однородность после каждого добавления. Вы обнаружите, что чем больше молока добавляется, тем легче добавлять больше за один раз и при этом получать однородную смесь. Идти медленно первые несколько раз, пока вы не освоитесь, это путь.
  • Снова поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте до кипения, все время помешивая. Проварите его при помешивании в течение 1 минуты.
  • Снимите с огня и приправьте по вкусу солью, белым или черным перцем и, по желанию, мускатным орехом.

Соотношение масла, муки и молока

Мука придает бешамелю густоту. Больше муки делает соус более густым, меньше муки — соус жиже. Масло в соусе помогает растворить муку, не создавая комков. Это также добавляет насыщенности соусу.

В бешамель почти всегда используется равное количество масла и муки. Эти ингредиенты взбиваются в пасту, готовятся, а затем медленно вливается молоко. Сколько каждого из них вы используете?

Если вы готовите бешамель в виде простого соуса (загустевшего, но определенно текучего), самое простое соотношение составляет 1 и 1/2 столовых ложки масла на 1 и 1/2 столовые ложки муки на каждую чашку молока.

Если вы готовите сырный соус , например, для соуса Mornay или для Mac ‘n’ Cheese, сыр будет действовать как дополнительный загуститель, поэтому сам соус может быть более жидким. Добавьте по 1 столовой ложке масла и муки на чашку молока.

Если вам нужен очень густой соус , например, для начала суфле, для мусаки, а иногда и для лазаньи (я не делаю лазанью бешамель такой густой, но некоторые делают), вы можете использовать столько же как 3 столовые ложки масла и муки на каждую чашку молока.

Я считаю, что лучше сделать слишком густой соус, потому что его всегда можно разбавить молоком, чтобы получить желаемую консистенцию. Если вместо этого вы начнете с меньшего количества масла и муки, а затем обнаружите, что получившийся соус слишком жидкий, его будет сложнее загустить. Если это произойдет, вам нужно начать сначала и сделать очень густой соус, а затем добавить к нему слишком жидкий соус. Взбейте их вместе, и вы получите соус на полпути между ними.

Количество соуса, которое вы получите в итоге, примерно эквивалентно количеству молока, которое вы используете, поскольку мука и масло никогда не являются существенными факторами. Если вы используете в рецепте 1 стакан молока, у вас будет чуть больше 1 стакана соуса, когда он будет готов.

Хранение соуса Бешамель

Если вы не используете соус сразу, вы можете сохранить его для последующего использования одним из двух способов.

Сначала дайте остыть до комнатной температуры. Перемешайте соус. Тогда…

Охладить бешамель: Возьмите кусок полиэтиленовой пленки и положите его на поверхность соуса. Это предотвращает образование кожи. Охладить до 3 дней. Медленно подогрейте на плите, часто помешивая. Или разогрейте его в микроволновой печи по 30 секунд, перемешивая после каждого интервала.

Заморозить бешамель: Переложить в контейнер для заморозки. Убедитесь, что контейнер хорошо запечатан. Заморозка на срок до 1 месяца. Дайте ему разморозиться на ночь в холодильнике. Медленно подогрейте на плите, постоянно помешивая. Обратите внимание, что этот соус может отделиться от заморозки. Постоянное перемешивание при нагревании помогает ему оставаться вместе. Однако, если у вас есть замороженный бешамель и вы хотите израсходовать его, лучше запланировать его смешивание с блюдами (где потенциальное разделение будет менее заметным), а не с блюдом, где соус должен быть заметным и выглядеть мило.

Это все мои советы и информация о бешамель. Если у вас есть какие-либо вопросы, задайте их в разделе комментариев ниже. Я часто проверяю это, поэтому я обязательно вернусь к вам.

Хорошего дня! – Кристина

Распечатать

Соус Бешамель

★★★★★

5 из 2 отзывов

  • Автор: Кристин Питтман

  • Время подготовки: 5 минут

  • Время приготовления: 15 минут

  • Общее время: 20 минут

  • Выход: 2 чашки 1x

  • Категория: Соус

  • Метод: Плита

  • Кухня: Французская

ОПИСАНИЕ

Этот классический соус используется во многих блюдах, от Mac ‘n’ Cheese до суфле и лазаньи. Усвоив его, вы станете мастером на кухне.

Слушайте, чтобы узнать, как приготовить этот рецепт, а также несколько замечательных советов от Кристин:

Слушайте другие выпуски «Рецепта дня» здесь.


  • 3 ст. несоленое сливочное масло
  • 3 ст.л. мука универсальная
  • 2 стакана цельного молока
  • Соль (необязательно, но рекомендуется)
  • Белый или черный перец (по желанию)
  • Щепотка тертого мускатного ореха (по желанию)
  1. В средней кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку и взбейте вместе, чтобы получилась паста. Готовить 1 минуту, непрерывно помешивая. Снимите с огня.
  2. Добавьте 1/4 стакана молока и взбивайте до получения однородной массы. Повторяйте, добавляя понемногу молоко за раз, взбивая до получения однородной массы с каждым добавлением, пока не будет добавлено все молоко. Увеличьте огонь до среднего и доведите до кипения, постоянно помешивая. Дайте покипеть одну минуту, а затем снимите с огня.
  3. Приправить солью, перцем и мускатным орехом по вкусу или по желанию.

Первоначально этот пост был опубликован в феврале 2017 г., а затем был исправлен и переиздан в марте 2022 г.