Содержание
Как заморозить молоко и как его потом использовать? :: Инфониак
24 Апр, 2020 11:47
11307
Полезные советы
18+
Полезные советы
Если вы часто потребляете молоко (для выпечки, с кофе, с хлопьями или кашей) бывает так, что немного молока остаётся, а выливать его не хочется.
Срок годности свежего молока без консервантов всего несколько дней после вскрытия упаковки.
Чтобы не выливать остатки молока, срок годности которого истёк, его можно заморозить.
Сколько хранить молоко в замороженном виде?
Замороженное молоко можно хранить в морозилке несколько месяцев, но лучше всего употреблять это молоко в течении 4-6 недель. Позже белки молока начинают разрушаться морозом, и молоко собирается в комочки.
Запомните, чем дольше молоко в морозилке, тем меньше полезных свойств в нём будет оставаться, даже несмотря на то, что его можно употребить в пищу.
Советы по замораживанию молока
1. Замораживать молоко можно в:
-
полиэтиленовых пакетах с застежкой (подходит только для одной заморозки, потом лучше пакет выбросить) -
небольших пластиковых бутылках -
формах для льда – кубики замороженного молока можно добавлять в кофе и чай
2. Заранее хорошо помойте и высушите пакет, бутылку и формочку, чтобы убедиться, что всё чисто, внутри сухо и обезжирено.
3. Если решили заморозить молоко в бутылке, не наливайте полную бутылку, так как при заморозке молоко расширяется, а значит если бутылка наполнена до отказа, она может треснуть.
4. Когда вы наполнили бутылку, постарайтесь выдавить из неё воздух и плотно закрыть бутылку крышкой.
5. Несмотря на то, что в обычную морозилку поместится около 20 литров молока, нужно понимать, что весь этот объём лучше израсходовать за месяц.
6. Молоко очень чувствительно к разным запахам.
Поэтому, чтобы оно не впитывало запахи других продуктов в морозилке, лучше, чтобы пакет или бутылка были хорошо закрыты, или чтобы в морозилке ничего кроме молока не было. В противном случае после таяния молоко может приобрести не очень приятный вкус.
-
Если решили заморозить молоко в формочках для льда, сразу после их заморозки, кубики молока лучше переложить в прочные закрывающиеся пластиковые пакеты или контейнеры. -
Когда два средних кубика молока растает, их объём будет равен примерно четверти стакана.
Читайте также: Как хранить молоко и молочные продукты?
Как разморозить молоко?
1. Переложить замороженное молоко в холодильник, и оставить его примерно на сутки медленно размораживаться. Перед использованием, встряхните его.
Это лучший способ разморозки, так как меньше риска развития бактерий в молоке.
2. Оставить молоко размораживаться при комнатной температуре.
ВАЖНО: Чем дольше молоко находится при комнатной температуре, тем больше вероятность размножения любых существующих следов вредных бактерий. Если количество бактерий достаточно высокое, это может вызвать проблемы.
3. Можно разморозить молоко прямо в кастрюле или сковороде во время приготовления. Такое молоко лучше всего подходит для выпечки.
4. Использовать водяную баню и размораживать на медленном огне или в холодной воде.
ВАЖНО: В этом случае есть риск развития бактерий в молоке. Специалисты не советуют размораживать молоко в теплой или горячей воде.
- Лучше всего замораживать обезжиренное молоко, так как у жирного молока при оттаивании может сверху образоваться «хлопья» и мутная жидкость под ними. Но и это нестрашно, так как если его подогреть и хорошо перемешать, то оно снова станет однородным.
Читайте также: 10 мифов о молоке, в которые пора перестать верить
Как правильно употреблять замороженное молоко?
После размораживания молока кипятить его уже нельзя, так как белок разрушится и превратится в хлопья белка.
По словам специалистов, после того, как вы вытащили замороженное молоко, нужно помнить, что оно будет быстрее свёртываться. Это значит, что его лучше использовать для теста или других блюд.
Заморозка пастеризованного молока?
Молоко некоторых марок магазинного молока часто при размораживании начинает расслаиваться и в итоге протухает. Такое молоко уже нельзя использовать ни для питья, ни для готовки. Лучше просто покупать регулярно новые упаковки свежего пастеризованного молока.
Как заморозка влияет на различные виды молока
-
Миндальное молоко – может расслоиться и станет зернистым. -
Грудное молоко — жир отделится, а молоко претерпит безвредные изменения вкуса и запаха. -
Кокосовое молоко — консервированное кокосовое молоко нельзя замораживать в банке. Также оно может расслоиться. -
Соевое молоко — может расслоиться после замораживания. -
Сгущенное молоко – нельзя замораживать в банке. Оно также может расслоиться после замораживания. -
Сгущенное молоко –из-за высокого содержания сахара сгущенное молоко не замерзнет. -
Молоко с долгим сроком хранения — не требует замораживания, если упаковку не вскрывали. -
Овсяное молочко — может расслоиться и стать зернистым после замораживания. -
Козье молоко — хорошо замерзает, может пройти незначительное расслоение. -
Льняное молоко — может расслоиться после замораживания.
Как заморозить разные молочные продукты
Источники информации:
- healthline — Можно ли замораживать молоко
- ncbi — Микробиология и безопасность употребления молока
- rd — Как заморозить молоко. Советы.
Автор:
Филипенко Д. С.
Мы в соцсетях
Можно ли заморозить молоко в морозильнике: советы и руководство
Можно ли заморозить молоко в морозильнике: советы и руководство — хранение рыбы
Вы здесь » Хозяйке на заметку » Как заморозить молоко
Замораживание молока — отличный способ сохранить его на потом. Вы также можете заморозить молоко, если оно испортится до того, как вы сможете его использовать. Заморозить молоко относительно легко, вот что вам нужно знать, чтобы сделать это правильно.
Как заморозить молоко
- Чтобы заморозить молоко, поместите его в герметичный контейнер. Не используйте стеклянную тару.
- Не забудьте оставить немного места сверху. Молоко расширяется при замораживании, и контейнер может треснуть. Вам нужно будет оставить примерно 9% пустого пространства или от 1 до 3 см в верхней части контейнера.
- Напишите на молоке дату, когда вы его заморозили.
Замораживая молоко, помните, сколько молока вам нужно будет использовать за один раз.
Размораживание молока
Молоко следует размораживать в холодильнике, а не при комнатной температуре. В зависимости от того, сколько молока вы заморозили, полное размораживание может занять 1-3 дня. Не забудьте достать его заранее, чтобы оно было готово, когда вам это нужно.
Если вам нужно ускорить процесс разморозки, вы можете поставить емкость с замороженным молоком в емкость с холодной водой для разморозки.
Примечание: Замораживание не убивает бактерии; оно только временно деактивирует их. После разморозки молоко необходимо использовать в течение 2–5 дней, иначе оно испортится.
Срок годности замороженного молока
Молоко хранится в морозильной камере примерно от 3 до 6 месяцев. Однако важно, чтобы молоко хранилось при постоянной температуре ниже 0 °F / -18 °С. Обратите внимание, что температура внутри морозильной камеры может колебаться, особенно если вы часто открываете морозильную камеру. Лучше всего хранить замороженное молоко подальше от дверцы морозильной камеры, где температура более постоянна.
Не забудьте указать на молоке дату, когда вы его заморозили. Это позволит чередовать молоко, чтобы сначала использовать самое старое молоко.
Замораживание может изменить текстуру молока
Молоко в основном состоит из воды и жира. Вода и жир замерзают при разных температурах, поэтому первой замерзнет водная составляющая молока. Из-за этого вода и жир будут разделяться при замораживании молока. После разморозки вы, скорее всего, увидите маленькие шарики жира в молоке.
Воду и жир можно воссоединить, энергично взбалтывая размороженное молоко. Однако текстура молока может быть несколько зернистой. Если вы используете молоко для выпечки или приготовления пищи, вы не заметите никакой разницы. Однако, если вы хотите пить молоко, оно может вам не понравиться.
Если вам действительно не нравятся комки жира, процедите молоко, чтобы удалить комочки. Обратите внимание, что это даст вам обезжиренное молоко.
Молоко с низким содержанием жира замерзает лучше
С цельножирным молоком разделение будет более серьезной проблемой. Скорее всего, в размороженном молоке останутся комки жира, из-за чего текстура будет слишком зернистой для питья. Как упоминалось ранее, это не проблема, если вы планируете печь или готовить на молоке. Однако, если вы хотите заморозить молоко для питья, лучше использовать нежирное молоко, например, 1% или обезжиренное.
Можно ли заморозить сливки?
Хотя сливки можно заморозить, высокое содержание жира означает, что они будут сильно расслаиваться. Когда вы разморозите сливки, вы заметите много комочков жира. Встряхивания и перемешивания обычно недостаточно, чтобы вернуть сливкам его первоначальную текстуру. Вы все еще можете использовать размороженные сливки для выпечки или приготовления пищи, но они не будут хороши для таких вещей, как кофе.
Молоко желтеет при заморозке
Если молоко немного желтеет при заморозке, это нормально. Когда вы разморозите молоко, оно снова станет белым.
Почему молоко желтеет при заморозке? Это связано с питательным веществом бета-каротином, который содержится в молочном жире. Бета-каротин имеет желто-оранжевый цвет. Обычно мы не можем увидеть его в молоке, потому что белки в молоке окружают жировые шарики и скрывают их.
Когда молоко замерзает, вода, жир и белки разделяются, позволяя проявиться желтому цвету бета-каротина. Поскольку бета-каротин откладывается в жире, молоко с высоким содержанием жира становится более желтым, чем молоко с низким содержанием жира.
Интересно, что коровы, которых кормят лучше, содержат больше бета-каротина в жире. Таким образом, пожелтение молока можно считать признаком качественного молока.
Обратите внимание, что это явление не происходит с козьим молоком и молоком некоторых других животных. Это потому, что они не запасают бета-каротин в своем жире, как это делают коровы.
Полезные советы и рецепты с молоком:
- Шаг за шагом: Как сварить молоко
- Можно ли заморозить кокосовое молоко
- Миндальное молоко портится
- Как сделать сгущенное молоко рецепт
- Как приготовить домашнее ореховое молоко
молоко как заморозить как разморозить хранение продуктов
X
Зарегистриваться/Войти
Наверх
Можно ли заморозить молоко? Советы по замораживанию и размораживанию
Большинство видов молока можно замораживать. Замораживание – безопасный и экономичный способ хранения молока. Этот процесс продлевает жизнь молока и помогает создавать меньше отходов.
Замораживание и хранение молока имеет множество преимуществ. Это позволяет домохозяйствам иметь резервный запас молока, когда он заканчивается. Это продлевает естественную жизнь молока, поэтому вместо того, чтобы выбрасывать его, когда оно портится, люди могут разморозить его и использовать, когда им это удобно. Это также может сэкономить деньги.
Люди могут заморозить большинство видов молока, включая грудное или грудное молоко. Замороженное молоко сохраняет свои питательные свойства при оттаивании, и чем раньше его заморозят, тем лучше будет качество молока после оттаивания. Содержащиеся в нем ферменты и жирорастворимые витамины могут немного уменьшиться, но в основном останутся прежними.
В этой статье приведены советы по замораживанию различных видов молока и его размораживанию. Он также отвечает на некоторые распространенные вопросы о замораживании молока.
Чтобы молоко сохраняло свежесть как можно дольше, оно должно храниться при температуре от 32°F до 39°С.0,2°F (0℃ и 4℃). Если его температура поднимается выше 39,2 ° F (4 ℃), бактерии могут расти, в результате чего молоко быстрее портится и становится непригодным для питья.
Заморозить молоко несложно, но вот несколько полезных советов:
- Замораживайте молоко не позднее срока годности. Замораживание молока как можно быстрее поможет сохранить его вкус и питательные свойства.
- После открытия контейнера с молоком люди могут безопасно использовать молоко в течение 3 дней.
- Не подвергайте молоко воздействию света, который может разрушить некоторые витамины.
- Используйте контейнеры для молока в порядке возрастания срока годности.
- Оставьте молоко в оригинальном контейнере и заморозьте его в закрытом виде. В качестве альтернативы можно заморозить отдельные порции, используя формочки для льда или аналогичные приспособления. Люди также могут заморозить молоко в герметичном контейнере.
- Контейнер должен иметь место для расширения замороженного молока.
- Размораживайте молоко в холодильнике, чтобы его температура не превышала 39,2°F (4℃).
- После оттаивания молоко может разделиться на твердые вещества и жидкость, но встряхивание вернет его гладкую текстуру.
Узнайте, как определить, что молоко пропало.
Существует множество растительных и немолочных заменителей молока, и все они подходят для замораживания.
Замораживание немолочного молока аналогично замораживанию коровьего молока. Молоко может немного отделиться, вкус и запах могут немного измениться, а текстура может стать более зернистой. Размороженное молоко подходит для приготовления пищи, добавления в чай или кофе или использования в смузи.
Ниже приведены рекомендации по заморозке немолочных заменителей молока.
- Соевое молоко: Люди могут замораживать соевое молоко так же, как коровье молоко. После оттаивания он может отделиться, но встряхивание вернет ему первоначальный вид.
- Кокосовое молоко: Из-за высокого содержания жира кокосовое молоко не очень подходит для замораживания. Люди могут заморозить его, но только на короткое время, а текстура может измениться после оттаивания.
- Овсяное молоко: Овсяное молоко может расслоиться после оттаивания, поэтому его необходимо встряхивать или смешивать, чтобы соединить твердые вещества и жидкость.
- Миндальное молоко: Миндальное молоко также расслаивается после оттаивания и может оставаться отделенным даже после смешивания. По этой причине он больше подходит для коктейлей и других напитков, чем для питья в чистом виде.
- Молоко длительного хранения: Молоко длительного хранения было подвергнуто ультравысокотемпературной обработке (УВТ) для продления срока годности, поэтому его замораживание вряд ли потребуется. Как и другие виды молока, люди могут заморозить молоко длительного хранения, но после оттаивания оно, скорее всего, расслоится.
- Овечье молоко: Овечье молоко можно заморозить, но после оттаивания оно может потерять часть своей сладости. Его аромат также может быть более острым.
- Козье молоко: Козье молоко можно замораживать, но при оттаивании может снижаться содержание жира, белка и лактозы.
Узнайте о немолочных альтернативах молоку.
Замораживание грудного молока позволяет родителям и опекунам накапливать запасы для использования по своему усмотрению. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предлагают следующие советы по замораживанию грудного молока:
- Храните грудное молоко в специальных мешках для хранения или чистых пищевых контейнерах из стекла или пластика. Выбирайте пластиковые контейнеры, не содержащие бисфенол А (БФА).
- Замораживайте грудное молоко как можно скорее после его сцеживания.
- Поместите грудное молоко в заднюю часть морозильной камеры, где меньше вероятность того, что оно подвергнется колебаниям температуры при открытии дверцы.
- Напишите на грудном молоке дату, когда человек его сцедил.
- Храните грудное молоко в небольших количествах, чтобы избежать потерь.
- При наполнении контейнера грудным молоком оставьте дюйм наверху для расширения.
- Размораживайте грудное молоко в холодильнике, но не при комнатной температуре.
- Никогда не замораживайте повторно грудное молоко.
- Храните грудное молоко в морозильной камере до 6 месяцев, чтобы сохранить его качество. Хранение грудного молока до 12 месяцев допустимо, но оно может быть менее питательным.
Узнайте больше о хранении грудного молока.
Ниже приведены советы по размораживанию молока:
- Дайте молоку оттаять в холодильнике в течение 24–36 часов.
- Встряхните молоко, прежде чем открывать его.
- Если твердые вещества и жидкость остаются разделенными, используйте блендер или электрический миксер для их повторного смешивания.
- Заморозьте молоко на 1–3 месяца, чтобы обеспечить наилучшее качество.
Вот некоторые часто задаваемые вопросы о замораживании и размораживании молока.
Почему иногда портится размороженное молоко?
Молоко может испортиться, если его температура поднимется выше 39,2°F (4℃). Как долго человек может использовать размороженное молоко, зависит от того, насколько оно свежее при заморозке. Чтобы быть в безопасности, люди должны использовать молоко как можно скорее после его оттаивания. Человек должен обращать внимание на любые признаки порчи, такие как сильный запах или комковатая консистенция.
Молоко после оттаивания выглядит странно. Как человек может предотвратить это?
Жир в молоке часто отделяется от жидкости при оттаивании. Встряхивание молока или использование блендера должно помочь собрать его вместе.
Можно ли замораживать молоко в стеклянных бутылках?
Обычные стеклянные бутылки могут треснуть при температуре замораживания. Поскольку жидкость внутри них расширяется, она может оказать достаточное давление на стенки стеклянной бутылки, чтобы они разрушились.
Банки, пригодные для консервирования и замораживания, изготовлены из закаленного стекла и лучше выдерживают процесс замораживания. Человек может оставить дополнительное пространство в контейнере для молока, чтобы оно расширилось и полностью разморозилось, прежде чем вынимать его из банки или бутылочки.
Заморозить молоко легко, это помогает избежать отходов, обеспечивает резервный запас и экономит деньги.
Размороженное молоко будет наиболее питательным, если люди заморозят его в самом свежем виде. Тем не менее, если заморозка происходит не позднее срока годности, можно заморозить молоко и разморозить его для последующего использования.
Текстура размороженного молока может отличаться от свежего молока, но твердые вещества и жидкость обычно воссоединяются, когда человек встряхивает или смешивает его.
Молоко лучше всего замораживать в оригинальной упаковке, в герметичном контейнере, не содержащем бисфенол А, или в банках или бутылках из закаленного стекла. Размещение его в задней части морозильной камеры обеспечит постоянную температуру.
Чтобы разморозить молоко, необходимо оставить его в холодильнике на 24–36 часов. Чем больше молока, тем дольше оно будет размораживаться.
Можно ли заморозить молоко? Советы по замораживанию и размораживанию
Большинство видов молока можно замораживать. Замораживание – безопасный и экономичный способ хранения молока. Этот процесс продлевает жизнь молока и помогает создавать меньше отходов.
Замораживание и хранение молока имеет множество преимуществ. Это позволяет домохозяйствам иметь резервный запас молока, когда он заканчивается. Это продлевает естественную жизнь молока, поэтому вместо того, чтобы выбрасывать его, когда оно портится, люди могут разморозить его и использовать, когда им это удобно. Это также может сэкономить деньги.
Люди могут заморозить большинство видов молока, включая грудное или грудное молоко. Замороженное молоко сохраняет свои питательные свойства при оттаивании, и чем раньше его заморозят, тем лучше будет качество молока после оттаивания. Содержащиеся в нем ферменты и жирорастворимые витамины могут немного уменьшиться, но в основном останутся прежними.
В этой статье приведены советы по замораживанию различных видов молока и его размораживанию. Он также отвечает на некоторые распространенные вопросы о замораживании молока.
Чтобы молоко сохраняло свежесть как можно дольше, оно должно храниться при температуре от 32°F до 39°С. 0,2°F (0℃ и 4℃). Если его температура поднимается выше 39,2 ° F (4 ℃), бактерии могут расти, в результате чего молоко быстрее портится и становится непригодным для питья.
Заморозить молоко несложно, но вот несколько полезных советов:
- Замораживайте молоко не позднее срока годности. Замораживание молока как можно быстрее поможет сохранить его вкус и питательные свойства.
- После открытия контейнера с молоком люди могут безопасно использовать молоко в течение 3 дней.
- Не подвергайте молоко воздействию света, который может разрушить некоторые витамины.
- Используйте контейнеры для молока в порядке возрастания срока годности.
- Оставьте молоко в оригинальном контейнере и заморозьте его в закрытом виде. В качестве альтернативы можно заморозить отдельные порции, используя формочки для льда или аналогичные приспособления. Люди также могут заморозить молоко в герметичном контейнере.
- Контейнер должен иметь место для расширения замороженного молока.
- Размораживайте молоко в холодильнике, чтобы его температура не превышала 39,2°F (4℃).
- После оттаивания молоко может разделиться на твердые вещества и жидкость, но встряхивание вернет его гладкую текстуру.
Узнайте, как определить, что молоко пропало.
Существует множество растительных и немолочных заменителей молока, и все они подходят для замораживания.
Замораживание немолочного молока аналогично замораживанию коровьего молока. Молоко может немного отделиться, вкус и запах могут немного измениться, а текстура может стать более зернистой. Размороженное молоко подходит для приготовления пищи, добавления в чай или кофе или использования в смузи.
Ниже приведены рекомендации по заморозке немолочных заменителей молока.
- Соевое молоко: Люди могут замораживать соевое молоко так же, как коровье молоко. После оттаивания он может отделиться, но встряхивание вернет ему первоначальный вид.
- Кокосовое молоко: Из-за высокого содержания жира кокосовое молоко не очень подходит для замораживания. Люди могут заморозить его, но только на короткое время, а текстура может измениться после оттаивания.
- Овсяное молоко: Овсяное молоко может расслоиться после оттаивания, поэтому его необходимо встряхивать или смешивать, чтобы соединить твердые вещества и жидкость.
- Миндальное молоко: Миндальное молоко также расслаивается после оттаивания и может оставаться отделенным даже после смешивания. По этой причине он больше подходит для коктейлей и других напитков, чем для питья в чистом виде.
- Молоко длительного хранения: Молоко длительного хранения было подвергнуто ультравысокотемпературной обработке (УВТ) для продления срока годности, поэтому его замораживание вряд ли потребуется. Как и другие виды молока, люди могут заморозить молоко длительного хранения, но после оттаивания оно, скорее всего, расслоится.
- Овечье молоко: Овечье молоко можно заморозить, но после оттаивания оно может потерять часть своей сладости. Его аромат также может быть более острым.
- Козье молоко: Козье молоко можно замораживать, но при оттаивании может снижаться содержание жира, белка и лактозы.
Узнайте о немолочных альтернативах молоку.
Замораживание грудного молока позволяет родителям и опекунам накапливать запасы для использования по своему усмотрению. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предлагают следующие советы по замораживанию грудного молока:
- Храните грудное молоко в специальных мешках для хранения или чистых пищевых контейнерах из стекла или пластика. Выбирайте пластиковые контейнеры, не содержащие бисфенол А (БФА).
- Замораживайте грудное молоко как можно скорее после его сцеживания.
- Поместите грудное молоко в заднюю часть морозильной камеры, где меньше вероятность того, что оно подвергнется колебаниям температуры при открытии дверцы.
- Напишите на грудном молоке дату, когда человек его сцедил.
- Храните грудное молоко в небольших количествах, чтобы избежать потерь.
- При наполнении контейнера грудным молоком оставьте дюйм наверху для расширения.
- Размораживайте грудное молоко в холодильнике, но не при комнатной температуре.
- Никогда не замораживайте повторно грудное молоко.
- Храните грудное молоко в морозильной камере до 6 месяцев, чтобы сохранить его качество. Хранение грудного молока до 12 месяцев допустимо, но оно может быть менее питательным.
Узнайте больше о хранении грудного молока.
Ниже приведены советы по размораживанию молока:
- Дайте молоку оттаять в холодильнике в течение 24–36 часов.
- Встряхните молоко, прежде чем открывать его.
- Если твердые вещества и жидкость остаются разделенными, используйте блендер или электрический миксер для их повторного смешивания.
- Заморозьте молоко на 1–3 месяца, чтобы обеспечить наилучшее качество.
Вот некоторые часто задаваемые вопросы о замораживании и размораживании молока.
Почему иногда портится размороженное молоко?
Молоко может испортиться, если его температура поднимется выше 39,2°F (4℃). Как долго человек может использовать размороженное молоко, зависит от того, насколько оно свежее при заморозке. Чтобы быть в безопасности, люди должны использовать молоко как можно скорее после его оттаивания. Человек должен обращать внимание на любые признаки порчи, такие как сильный запах или комковатая консистенция.
Молоко после оттаивания выглядит странно. Как человек может предотвратить это?
Жир в молоке часто отделяется от жидкости при оттаивании. Встряхивание молока или использование блендера должно помочь собрать его вместе.
Можно ли замораживать молоко в стеклянных бутылках?
Обычные стеклянные бутылки могут треснуть при температуре замораживания. Поскольку жидкость внутри них расширяется, она может оказать достаточное давление на стенки стеклянной бутылки, чтобы они разрушились.
Банки, пригодные для консервирования и замораживания, изготовлены из закаленного стекла и лучше выдерживают процесс замораживания. Человек может оставить дополнительное пространство в контейнере для молока, чтобы оно расширилось и полностью разморозилось, прежде чем вынимать его из банки или бутылочки.