Можно ли замораживать молоко: как сохранить молоко? заморозить!

Содержание

Можно ли замораживать молоко в морозильной камере?

Молоко — ежедневный продукт питания для многих людей. Поэтому неудивительно, что хозяйки предпочитают делать его запасы. Ведь не будешь же ездить каждую неделю в деревню или заводить корову на балконе. Чтобы правильно сохранить молоко, нужно знать нюансы его замораживания.

Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко

При пастеризации в молоке погибают различные микроорганизмы, но их споры остаются живыми. Поэтому пастеризованное молоко можно хранить ограниченное время. К сожалению, пастеризованное молоко некоторых марок после разморозки полностью расслаивается и протухает.

Ультрапастеризация проходит при термической обработке молока без доступа воздуха в течение 2-3 секунд при температуре 135-137 градусов. Затем продукт быстро охлаждают до 4-5 градусов. При этом происходит полное уничтожение патогенов и микроорганизмов. После такой термообработки молоко может храниться без потери свойств и вкуса до шести месяцев. Замораживать его нет смысла, вполне достаточно хранить молоко в холодильнике в закрытой заводской упаковке.

Домашнее молоко. Стоит ли замораживать?

Домашнее молоко можно замораживать в морозильной камере. Желательно для заморозки использовать утреннее молоко, как более свежее. Перед заморозкой домашнее молоко нужно прокипятить в течении 3-4 минут, затем быстро охладить. После этого деревянной лопаткой или ситечком снять пену и разлить молоко по порциям. Для хранения рекомендуется использовать пакеты с зип-застежками. При этом молоко нужно наливать тонким, не более 5 мм толщиной, слоем. Также очень удобно заморозить молоко в формочках для льда — для добавления в чай или кофе. Не стоит замораживать домашнее молоко в пластиковых бутылках из-под воды. Такая тара не предусмотрена для применения при минусовых температурах, в морозилке из пластика будут выделятся фталаты и другие вредные вещества.

Аргументы «за»

Замороженное молоко может храниться в морозильной камере без потери вкуса до десяти дней. Дальнейшее хранение на протяжении трех-четырех месяцев возможно. При этом молоко будет полностью пригодным в пищу, хотя и потеряет некоторую часть полезных веществ. Размороженное молоко отлично используется в качестве ингредиентов для коктейлей, выпечки или при приготовлении других блюд. Единственное правило — использовать размороженное молоко нужно в течение 2-3 дней, потом оно может испортиться.

Аргументы «против»

Молоко на 95 процентов состоит из воды, и на 5 процентов из жира. При замораживании молока происходит его разделение на составляющие элементы, т. е. происходит дегомогенизация. Основная его часть, состоящая из воды, расширяется при замерзании. Именно поэтому нельзя замораживать молоко в стакане или стеклянной бутылке. Вода превращается в ледяные кристаллы и отделяется от жира. Жир собирается в желтоватые фракции. После оттаивания молоко никогда не станет однородным. Поэтому вкус его несколько ухудшится. Это будет некий продукт, напоминающий разбавленное молоко с плавающими кусочками жира.

Холодильники и морозильники Krona

Модельный ряд холодильников немецкого производителя Krona представлен однокамерными, двухкамерными моделями и морозильными камерами. В зависимости от своих приоритетов потребитель может выбрать компактную модель для небольшой кухни с общим объемом 107 л или полноразмерный агрегат для большого дома с общим объемом 256 л. Мощность замораживания для холодильников Krona находится в диапазоне от 3 до 9 кг в сутки, что вполне достаточно для потребностей средней семьи. Большинство моделей оснащены системой No Frost, исключающей образование снежной шубы на стенках агрегата. В системе охлаждения холодильников Krona используется экологичный хладагент R-600a.

можно ли хранить в морозилке и сколько по времени, какую тару выбрать (бутылка, пакет), как правильно организовать хранение?

Самый простой способ уберечь молоко от скисания — заморозка.

Но чтобы сохранить все вкусовые и биологические свойства этого продукта, нужно придерживаться определенных правил.

Главные требования — правильный подбор тары для заморозки молока и соблюдение сроков хранения замороженного напитка.

Содержание

  • Можно ли хранить в морозилке?
  • Длительность хранения
  • Как правильно?
    • Выбор тары
      • В бутылке
      • В пакетах
      • В формах для льда
    • В зависимости от типа продукта
  • Особенности разморозки
  • Практические советы
  • Видео по теме статьи
  • Заключение

Можно ли хранить в морозилке?

Хранить молоко в морозильной камере можно. Но при условии, что это будет сделано один раз. Повторная заморозка, особенно кипяченого ранее молока, убьет в напитке все полезные составляющие. Такой напиток вреден для здоровья.

Замороженное при температуре 18 C° ниже нуля молоко не теряет своих полезных свойств. Но только при условии соблюдения сроков хранения.

Лучше всего для заморозки подходит обезжиренное молоко. На поверхности напитка с высоким процентом жирности образуются хлопья, а под ними — мутноватая жидкость. Жирное молоко после разморозки вновь станет однородным, если его немного нагреть и тщательно перемешать.

Длительность хранения

Сколько можно хранить молоко в морозилке? Молоко может храниться в морозилке несколько месяцев при температуре 15-18 C° ниже нуля.

Но уже на исходе второго месяца вкус продукта значительно ухудшится, а количество питательных веществ уменьшится. Поэтому употреблять замороженный напиток лучше в течение 4-6 недель.

Длительная заморозка понемногу разрушает молочные белки, продукт после размораживания собирается в комочки. Для контроля срока годности ёмкость с замороженным продуктом лучше сразу же маркировать. На таре должна быть информация о дате закладки напитка в морозильную камеру.

Как правильно?

Помимо соблюдения сроков заморозки натурального продукта, важно правильно выбрать тару для хранения. Также нужно помнить: разные виды молока по-разному поведут себя в морозильной камере.

Выбор тары

Замороженное молоко можно хранить в разной таре:

  • в пластиковых бутылках;
  • в полиэтиленовых пакетах с застежкой;
  • в формах для льда (замороженные белые кубики удобно добавлять в горячие напитки).

Полиэтиленовый пакет для заморозки можно использовать только один раз.

В бутылке

Помимо пластиковых бутылок из-под магазинного молока, можно использовать емкости из-под детского питания, соков, йогурта.

Удобнее всего морозить молоко в бутылках объемом 0,3-0,5 л. Такого количества хватит для приготовления блинчиков или каши для семьи из трёх человек.

Небольшие по объему бутылочки удобнее укладывать на полку морозилки — пространства между ними остаётся немного.

Как заморозить молоко в бутылке:

  1. Тщательно вымыть емкость изнутри, перевернуть и дать каплям стечь. Просушить бутылку, обдать ее кипятком (стерилизация для одноразовой тары не подходит).
  2. Залить напиток в бутылку.
  3. Не стоит заливать продукт «под завязку». Молоко при заморозке начнёт расширяться и заполненная до верха емкость может расколоться.
  4. После того, как бутылка была наполнена, нужно постараться выдавить из неё воздух и плотно закрыть крышкой.
  5. Отправить емкость на хранение в морозильную камеру.

Замороженную в бутылках жидкость не удастся использовать частично. То есть, придется размораживать все содержимое тары и употреблять его. Отколоть часть замороженного продукта и достать ее не получится из-за формы бутылки.

В пакетах

Пакеты удобнее бутылок, если нужно взять не все замороженное молоко, а только его часть. От общего замороженного куска можно отделить порцию, а остальное отправить обратно в морозилку.

Как хранить молоко в пакетах:

  1. Выбрать плотный пакет для заморозки. Лучше, если он будет закрывать замком-zip.
  2. Разливать напиток по пакетам нужно максимально аккуратно. Чтобы не пролить его, можно погрузить пакеты в высокие чашки, стаканы, банки.
  3. Закрыть пакет, убедиться, что замок сомкнулся плотно. Отправить на хранение в морозилку.

Пакеты с замороженным продуктом удобно раскладывать на каждую полку морозилки стопками.

В формах для льда

Этот способ самый легкий в плане подготовки к заморозке:

  • взять форму для льда, хорошо вымыть и просушить;
  • залить ячейки молоком;
  • емкость накрыть крышкой;
  • отправить форму на хранение в морозильную камеру.

Молоко с легкостью впитывает запахи продуктов, хранящихся в холодильнике или морозилке. Чтобы этого не произошло, лучше плотно закрыть бутылку или пакет, а форму для льда накрыть крышкой.

Еще один вариант — убрать из морозильной камеры всё, кроме молока. Если этого не сделать, после разморозки напиток может неприятно удивить своими вкусом.

В зависимости от типа продукта

Помимо коровьего, замораживать можно и другие виды молока. На каждый из напитков замораживание повлияет по-разному:

  1. Миндальное, овсяное, соевое, льняное — при заморозке могут расслоиться, стать зернистым. Лучше всего замораживать в формах для льда и использовать для горячих напитков.
  2. Кокосовое — продукт не должен замораживаться в жестяной банке. Тара для хранения и температура заморозки такие же, как и для коровьего молока. Кокосовый напиток также может расслоиться.
  3. Сгущенное — не должно быть заморожено в жестяной банке. Сладкая сгущенка не замерзнет, поскольку в ней содержится много сахара.
  4. Козье – хорошо поддается заморозке, может немного расслоиться. Лучше всего хранить такой напиток в стеклянной таре.
  5. Грудное – при заморозке возможны незначительные изменения запаха и вкуса, отделение жира. При температуре 15 C° ниже нуля такой продукт может храниться до 6 месяцев.

Молоко с длительным сроком хранения можно не замораживать, если упаковка не была вскрыта.

Особенности разморозки

Если заморозка была медленной, постепенной, молоко после размораживания нельзя кипятить. Белок в составе продукта разрушится, напиток свернется в хлопья.

Размороженное молоко сворачивается быстрее свежего. Поэтому его лучше использовать для приготовления теста или других блюд. Для питья больше подойдет свежее молоко.

Разморозить молоко можно несколькими способами:

  • вынуть тару и оставить размораживаться при комнатной температуре;
  • отправить емкость с напитком на несколько часов в холодильник;
  • погрузить сосуд с замороженным молоком сначала в холодную, а затем в теплую воду.

Практические советы

Практические советы помогут заморозить молоко правильно и быстро:

  1. Домашнее молоко перед заморозкой нужно прокипятить. Но если потом размороженный напиток будет использоваться для выпечки или приготовления горячих блюд, кипячение не нужно.
  2. На заморозку отправляется максимально свежий продукт. Если напиток долгое время хранился при комнатной температуре, лучше не рисковать.
  3. Перед отправкой в морозильную камеру молоко должно охладиться. Замораживать тёплый, а тем более, горячий продукт нельзя.
  4. Замороженный напиток не стоит без надобности вынимать из морозильной камеры.

Видео по теме статьи

Как заморозить молоко, подскажет видео:

Заключение

При хранении в морозилке большинство видов молока расслаиваются, особенно — растительные разновидности (льняное, миндальное, овсяное и т. д.). Чтобы устранить эту проблему, достаточно подогреть напиток и немного взбить его блендером на низких скоростях. При соблюдении сроков хранения, полезный продукт не потеряет своих питательных и вкусовых качеств.

Можно ли заморозить молоко? Да вот как. I Taste of Home

Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получать компенсацию или партнерскую комиссию, если вы покупаете что-то по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.

Не тратьте ни капли молока. Мы познакомим вас с нашими лучшими советами о том, как заморозить молоко.

Если вы не пьете молоко каждый день, мысль о том, чтобы допить целый галлон или даже пинту, может быть пугающей. В конце концов, у вас не так много времени, чтобы тратить его впустую; молоко хранится всего от четырех до семи дней после истечения срока годности после открытия. Подробнее о сроках действия декодирования.

К счастью, мы знаем простой прием, позволяющий не выливать молоко (и деньги!) в канализацию. Следуйте инструкциям, чтобы узнать, как заморозить молоко.

Можно ли заморозить молоко?

Да, молоко может храниться в морозильной камере несколько месяцев, но для достижения наилучшего качества мы рекомендуем употреблять его в течение первого месяца. После этого молоко начнет отделяться и станет зернистым.

Поскольку замораживание изменяет текстуру молока, большинство людей предпочитают готовить с размороженным молоком, а не пить его. Размороженное молоко хорошо подходит для выпечки, такой как этот классический горячий молочный пирог, и даже для идеального жареного цыпленка.

Советы по заморозке молока

Заморозить молоко просто, но нужно избегать нескольких ловушек.

  • Всегда оставляйте от 1 до 1-1/2 дюйма свободного пространства в контейнере перед замораживанием. Как и другие жидкости, молоко расширяется при замораживании. Слишком много в контейнере может привести к его растрескиванию.
  • Храните молоко в герметичном контейнере. Молоко очень восприимчиво к запахам от других продуктов в морозильной камере. Это может изменить вкус молока после оттаивания.
  • Обезжиренное молоко более удобно для замораживания, чем цельное молоко. Молоко с более высоким содержанием жира легче отделяется при оттаивании.

Лучший способ заморозить молоко

Наш любимый способ заморозить молоко нам рассказала читательница Рут М. из Туннел-Хилл, Джорджия:

«Чтобы сохранить его, я наливаю его в чистые формы для льда и замораживаю их. Когда они замерзают, я кладу кубики в прочные закрывающиеся пластиковые пакеты или контейнеры. Когда рецепт требует молока, я беру ровно столько кубиков, сколько нужно».

Использование насадки Рут поможет вам сэкономить место в морозильной камере, а также позволит разморозить ровно столько молока, сколько вам нужно.

Для справки, два кубика в среднем лотке для кубиков льда будут соответствовать примерно 1/4 стакана молока. Если вы хотите использовать большие порции молока за один раз, попробуйте этот набор формочек для льда на 1 чашку , который также отлично подходит для замораживания супа и бульона.

Узнайте больше полезных советов из нашего полного руководства по заморозке продуктов.

Как разморозить замороженное молоко

Просто оставьте замороженное молоко в холодильнике на ночь.

Если у вас мало времени и вам нужно быстро разморозить замороженное молоко, у вас есть два варианта. Во-первых, погрузите замороженное молоко (в герметичном контейнере) в миску с холодной водой, поставьте в холодильник и разморозьте примерно через час, просто не забудьте сменить воду через 30 минут или около того.

Второй и самый быстрый способ — подогреть замороженное молоко в микроволновой печи. Для этого перелейте замороженное молоко в контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи, и разогревайте его с интервалом в 15 секунд. Как только молоко растает, его следует немедленно приготовить.

Один из методов, который вам определенно не следует использовать, — выкладывать замороженное молоко на прилавок. По данным Министерства сельского хозяйства США, поскольку бактерии размножаются при температуре от 40 до 140 ° F, размораживание замороженного молока на прилавке помещает молоко в «опасную зону» для бактерий, что может сделать его небезопасным для приема внутрь.

После того, как вы благополучно разморозили молоко, вполне вероятно, что вы увидите расслоение или зернистость. Просто энергично встряхните его перед использованием, и все готово.

Можно ли заморозить немолочное молоко?

По большей части да, вы можете заморозить немолочное молоко, выполнив те же действия, что и для замораживания молочного молока. Просто обратите внимание, что замораживание и размораживание сделает их отдельными и слегка зернистыми, поэтому используйте только размороженное немолочное молоко для таких вещей, как смузи или для приготовления пищи.

Получите больше советов по заморозке продуктов из нашего полезного руководства.

Все еще ищете способы использовать немного молока? Все эти рецепты требуют полстакана:

Николь Достер

Николь — директор по контенту отдела стратегии и эффективности TMB. Она курирует редакционные команды бренда по покупкам и тенденциям и помогает с планированием контента для Taste of Home, Family Handyman, Reader’s Digest, The Healthy и Birds & Blooms. Обладая более чем семилетним опытом написания и редактирования статей о еде и домашнем пространстве, она любит делиться кулинарными советами, подборками рецептов и рекомендациями по продуктам, которые немного облегчают жизнь. Когда она не сгорбилась над своим ноутбуком, она либо занимается латте-артом, либо зацикливается на своем последнем ремонте дома своими руками.

Можно ли заморозить молоко? — Лучший способ заморозить молоко

Открытие пакета молока может показаться чем-то вроде гонки на время. Вы используете чашку или две, чтобы испечь кукурузный хлеб или сапожник, а затем изо всех сил пытаетесь израсходовать остаток до ужасного срока годности. Прежде чем вы это узнаете, проходит семь дней, и вы с грустью выливаете испорченное молоко (и деньги) в раковину.

Когда вы услышите, как последняя струйка молока стекает в канализацию, у вас может возникнуть вопрос: «Можно ли заморозить молоко?» Что ж, мы здесь, чтобы решить вашу молочную дилемму и ответить на этот самый вопрос: да, вы абсолютно можете! Впереди мы разберем рекомендации о том, как сделать это безопасно.

Хосе А. Бернат Басете

Вы можете заморозить молоко?

Молоко можно заморозить на срок до нескольких месяцев, однако лучше всего его использовать в течение месяца или двух после замораживания. Примерно в это же время текстура молока начинает ухудшаться, и оно становится полностью негомогенизированным.

Молоко — это натуральная эмульсия — вещество, состоящее из двух жидких элементов, которые трудно смешиваются друг с другом (например, масло и вода). При замораживании два компонента молока (жир и вода) начинают разделяться, в результате чего то, что когда-то было однородной смесью, становится неоднородным. Это приводит к тому, что размороженное молоко выглядит зернистым и отделенным, что может быть ошибочно принято за испорченное молоко. Но будьте уверены, все в порядке! Просто хорошенько встряхните молоко, и это должно помочь вернуть немного, если не всю первоначальную консистенцию.

При всем при этом, чем больше жира содержится в молоке, тем более разделенным оно становится после оттаивания. Таким образом, лучше всего замораживаются обезжиренные и нежирные виды молока.

Как лучше всего заморозить молоко?

Кувшин Pioneer Woman с цветочным принтом, 2 четверти

Кувшин Pioneer Woman с цветочным принтом, 2 четверти

16 долл. в верхней части контейнера перед замораживанием. Вы можете заморозить его в оригинальном контейнере для хранения, если он пластиковый; стеклянные или картонные контейнеры могут треснуть или взорваться. Еще один способ его заморозить — разлить молоко по формочкам для льда. Таким образом, вы можете быстро разморозить столько, сколько вам нужно, не размораживая весь контейнер.

Какой бы метод вы ни выбрали, просто убедитесь, что контейнер герметичен, потому что молоко может легко впитывать запахи других продуктов в морозильной камере. Если вы используете лотки для кубиков льда, тщательно оберните лоток несколькими слоями полиэтиленовой пленки, прежде чем отправить его в морозильную камеру.