Можно ли молоко замораживать: как сохранить молоко? заморозить!

Содержание

Можно ли молоко замораживать в морозилке, сколько его можно хранить – ответы на часто задаваемые вопросы

Содержание:

  • Организация процесса
    • Основные правила заморозки
    • Выбор тары
    • Какое молоко можно замораживать?
  • Срок хранения
  • Как разморозить молоко?

В домашних условиях наиболее простой способ сохранить молоко — заморозить его. Еще не так давно в северных регионах РФ этот продукт продавали на рынке зимой в виде «мисочек» — за день до планируемой торговли наливали в посуду из нержавейки и ждали, пока жидкость кристаллизуется, а потом перекладывали в пакет. Теперь такую экзотику можно встретить все реже, однако долгосрочное хранение молока в морозилке остается популярным в быту до сих пор.

Организация процесса

Нет ничего сложного в том, чтобы замораживать в морозилке молоко и жидкие продукты, изготовленные из него. Все, что для этого нужно, — соблюдение технологии, а также холодильник, который может обеспечить температуру от -18°C и ниже.

Основные правила заморозки

Чтобы сохранить в молоке как можно больше полезных веществ, нужно придерживаться следующих правил:

  • Максимально возможная скорость кристаллизации. В идеале слой молока толщиной в 1 см должен замерзать за 8 минут. Добиться таких показателей с помощью бытовой морозильной камеры сложно, но сократить длительность процесса можно, уменьшая толщину слоя.
  • Отсутствие резких перепадов температуры. Прежде чем поместить продукт в морозилку, следует охладить его в основном отделении холодильника.
  • Исключение соседства с продуктами, имеющими резкий и специфический запах. Рыбу и любые изделия из нее лучше хранить в другом отсеке либо складывать в вакуумные пакеты.

Выбор тары

На просторах всемирной сети часто встречается совет замораживать молоко в пластиковых бутылках из-под воды и других напитков. Это, безусловно, удобно, но делать так нельзя:

  • Подобная тара не предназначена для использования при температурах ниже 0°. Во время пребывания в морозилке из пластика выделяются фталаты и другие вредные вещества, которые переходят в продукт. Кроме того, процесс замораживания занимает много времени и молоко теряет полезные свойства.
  • Еще одна причина, по которой не стоит использовать бутылки, — отсутствие возможности дозированно разморозить их содержимое. При потребности в 100 мл придется возвращать в жидкое состояние все 500, 1000 или 1500 мл, помня о том, что повторная заморозка запрещена.

Наиболее удобная тара — специальные пластиковые пакеты с застежкой зип-лок, предназначенные для заморозки. Молоко в них наливают тонким слоем (не больше 5 мм толщиной), а сами пакеты раскладывают так, чтобы доступ холода был обеспечен со всех сторон. Это дает возможность сравнительно быстро получить пласты замороженного молока, которые потом можно поломать на куски и переложить в контейнер для хранения либо целиком упаковать в один пакет подходящего размера.

Тем, кто любит добавлять молоко в чай или кофе, подойдет способ заморозки в силиконовых формах для льда. Готовые кусочки можно хранить непосредственно в них же либо переместить в другую тару.

Какое молоко можно замораживать?

С точки зрения качества нет разницы, замораживать кипяченое молоко или сырое. Если оно уже проходило термическую обработку, то после размораживания можно употреблять его в пищу сразу;  в противном случае следует довести до кипения, прежде чем пить.

Однако нельзя помещать в холодильник горячую жидкость. Если возникла необходимость заморозить кипяченое молоко, его нужно предварительно охладить.

  • Абсолютно любое молоко может быть подвергнуто заморозке, в том числе грудное и растительное.
  • Не возбраняется замораживать молоко с различными добавками — ягодами (как целыми, так и измельченными в блендере), кусочками фруктов, сахаром, вареньем. Правда, делается это не с целью хранения, а для получения вкусного десерта, которым в жаркое время года можно заменить мороженое промышленного изготовления. Текстура такого продукта напоминает лед – по сути это он и есть.

Что будет, если заморозить скисшее молоко?

  • Оно расслоится на жидкость и белково-жировую фракцию. Проще говоря, после размораживания будет получена молочная сыворотка и продукт, по вкусу и внешнему виду очень напоминающий творог.
  • Если скисшее молоко было кипяченым, его стоит вылить, а не пытаться спасти заморозкой, поскольку избавиться от привкуса горечи все равно не удастся.

Срок хранения

  • В бытовой морозилке при температуре -18°C молоко без потери качества и вкуса можно хранить около 10 дней. Потом количество витаминов и прочих полезных веществ начнет снижаться, а вкус — ухудшаться, но пригодным к употреблению продукт останется на протяжении 3–4 месяцев. Если температуру снизить до -25°C, молоко будет безопасным для здоровья человека в течение 6 месяцев.
  • Скачки температуры в морозильной камере значительно уменьшают срок хранения замороженных продуктов.

Как разморозить молоко?

Лучший, хоть и довольно длительный, способ — оставить молоко на ночь в основной камере холодильника. Если оно было заморожено в виде тонких пластинок, а не огромных глыб, то к утру вернется к своему обычному состоянию — жидкому.

Если же разморозить нужно срочно, на помощь придет микроволновка. Правда, о пользе такого молока говорить уже не приходится.

При добавлении в кофе, чай, кашу можно обойтись без предварительного размораживания и добавить кусочек заледенелого молока прямиком в горячий напиток или еду. Однако нужно учитывать тот факт, что температура блюда станет намного ниже.

Замораживание молока — это отличный способ употреблять этот продукт, если нет возможности постоянно приобретать его в свежем виде. А сохранение таким способом грудного молока позволяет не переводить ребенка на искусственное вскармливание, когда у матери возникает необходимость отлучиться на длительный срок либо принимать лекарственные средства, которые влияют на процесс лактации.

Замороженное молоко — Моя живая еда

Замораживание молока — невероятно простой способ продлить срок его хранения.  Кроме того, это отличный способ сэкономить деньги, если у вас есть возможность купить молоко оптом и получить выгоду! Оттаявшее молоко совершенно безопасно для питья и столь же питательно, как и свежее молоко. Поэтому лучше заморозьте молоко, чем оно испортится! Узнайте еще какие продукты можно хранить в морозилке.

Содержание

  1. Замороженное молоко в морозилке
  2. Сколько хранится замороженное молоко
  3. Заморозить молоко
  4. Можно ли заморозить молоко
  5. Заморозить молоко в морозилке
  6. Можно заморозить молоко в морозилке
  7. Срок годности замороженного молока
  8. Как заморозить молоко
  9. Разморозить молоко
  10. Как разморозить молоко из морозилки
  11. Как правильно разморозить молоко
  12. Можно ли разморозить молоко в микроволновке
  13. Молоко после разморозки
  14. Молоко после заморозки
  15. Смешать молоко
  16. Взбить молоко блендером
  17. Изменение текстуры молока
  18. Срок годности замороженного молока

Замороженное молоко в морозилке

При заморозке молока, как и всех жидкостей, предусмотрите чтобы в емкости где будите замораживать молоко было место для расширения молока.  Затем напишите сегодняшнюю дату и количество дней до истечения срока годности молока на контейнере, чтобы не забыть.

Сколько хранится замороженное молоко

Хранится замороженное молоко в морозильной камере до 3 месяцев.

Когда вы будете готовы его использовать, разморозьте молоко в холодильнике. Если вы спешите, можете вместо этого погрузить молоко в холодную воду, чтобы оно быстрее оттаивало. После того как вы разморозили молоко, используйте его в течение 5-7 дней или до истечения срока годности. Не забудьте взболтать молоко перед употреблением на тот случай, если жир отделится в морозильной камере.

Заморозить молоко

Можно ли заморозить молоко

Чтобы можно было заморозить молоко, нужно учитывать факт, что оно когда замерзает, занимает немного больше места, чем когда оно жидкое. Если емкость с молоком заполнена до краев, это может привести к разрыву контейнера в морозильной камере. К счастью, это легко предотвратить — изначально налейте немного меньше, скажем на несколько меньше до верхней части контейнера.  Это даст молоку пространство для расширения.

Заморозить молоко в морозилке

Перед тем как вы заморозите молоко в морозилке, установите срок годности на контейнере. Рекомендуется пометить контейнер как текущей датой, так и количеством дней, оставшихся до завершения срока годности. Вы можете написать непосредственно на контейнере маркером или использовать клеящиеся этикетки (подойдет даже малярный скотч).

Например, если сегодня 24 августа, а срок годности молока истекает 29 августа, мы можем пометить контейнер текстом «Замороженный: 24 августа — пять дней до истечения срока», чтобы мы знали, как долго мы можем пить молоко, после того как мы разморозим его через месяц или два.

Можно заморозить молоко в морозилке

Теперь вы можете заморозить молоко в морозилке — просто поместите помеченный контейнер в морозильник с температурой ниже 0 o F / C. Если вы не можете поместить весь контейнер в морозильник, рассмотрите возможность разделения молока на несколько небольших контейнеров.  В течение дня молоко должно быть заморожено.

Когда молоко заморожено, вы можете увидеть расслоение — разделение молока и жира. Не волнуйтесь — это нормальная часть процесса замораживания и она абсолютно безопасна.

Срок годности замороженного молока

Большинство источников рекомендуют срок годности замороженного молока не более двух или трех месяцев. Другие даже рекомендуют заморозить молоко на срок до шести месяцев. По общему мнению, молоко может храниться в морозильнике очень долго, но со временем оно теряет свои свойства.

Обратите внимание, что другие молочные продукты, например сливки, как правило, имеют срок годности, аналогичный обычному молоку (или немного короче) в замороженном виде — срок годности порядка одного-двух месяцев или около того.

Как заморозить молоко

В качестве альтернативы как заморозить молоко кроме как в контейнере, вы можете рассмотреть возможность наливания порций в лотки для кубиков льда.  Это особенно хороший выбор для использования замороженного молока в выпечке, так как возникает возможность уменьшения порций. Вам не придется колоть один кусок твердого молока или ждать оттаивания целиком.

Кубики замороженного молока также хороши для добавления в стакан со свежим молоком- они сохраняют его холодным, но не разбавляют, когда тают, как обычные кубики льда.

Разморозить молоко

Как разморозить молоко из морозилки

Разморозка молока из морозилки должна быть медленной, постепенной, а не быстрой. По этой причине самый простой способ разморозить молоко — это просто перенести его из морозильника в холодильник. Немного более высокая температура холодильника позволит понемногу оттаивать молоку.

Это может занять некоторое время — в зависимости от объема вашего замороженного молока. Обычно, до полной разморозки в холодильнике может потребоваться до трех дней.

Как правильно разморозить молоко

Если вы спешите правильно разморозить молоко, попробуйте наполнить раковину или любую большую емкость холодной водой ( не горячей ) и погрузите в нее контейнер с замороженным молоком.  Используйте тяжелый предмет, чтобы держать молоко под водой, когда оно оттаивает. Этот процесс будет быстрее, чем размораживание молока в холодильнике, но все же обычно занимает несколько часов, так что наберитесь терпения.

Причина, по которой вода способствует более быстрому оттаиванию молока, чем холодильнике, связана с тем, как энергия передается между молоком и окружающей средой на молекулярном уровне. Жидкости передают тепловую энергию в лед гораздо эффективнее, чем воздух, что делает их намного более быстрым методом оттаивания.

Можно ли разморозить молоко в микроволновке

Никогда не пытайтесь разморозить молоко в микроволновке! Быстро разморозить замерзшее молоко при нагревании — это верный метод для разрушения структуры молока. Нагревание молока может привести к неравномерному оттаиванию или даже ожогу, в результате чего вы получите очень непривлекательный готовый продукт. Ниже приведены лишь несколько советов, как избежать этой ситуации:

Не оставляйте замороженное молоко при комнатной температуре.

Не размораживайте молоко в микроволновке.

Не размораживайте молоко в горячей воде.

Не размораживайте молоко в кастрюле или сковороде на плите.

Не оттаивай молоко на солнце.

Молоко после разморозки

Молоко после заморозки

Предполагая, что ваше молоко было свежим, когда вы его замораживали, «свежесть» молока после заморозки должна быть почти такой же после разморозки. Таким образом, большая часть талого молока пригодна для питья и использования в кулинарных блюдах примерно через неделю после оттаивания. Хотя его внешний вид и консистенция могут немного отличаться, его все же можно безопасно употреблять.

Обратите внимание, что если ваше молоко не было свежим, когда вы его замораживали, оно также не станет свежим после процесса разморозки .

Смешать молоко

Во время процесса замораживания жир в молоке может затвердеть и отделиться от жидкости. Этот эффект более выражен в молоке с высоким содержанием жира.  Чтобы перераспределить жир по всему молоку, смешать молоко встряхнув контейнер несколько раз во время процесса разморозки, чтобы снова смешать молоко и жир.

Вы также можете заметить, что молоко приобрело желтоватый цвет — это нормальная часть процесса замораживания, а не признак того, что молоко испортилось.

Взбить молоко блендером

Стоит отметить, что вам не нужно взбивать молоко вручную, чтобы перераспределить жир. Взбить молоко блендером, позволяет быстро и легко перемешивать молоко для получения более гладкой и ровной текстуры. Это также может помочь вам разбить куски льда.

Изменение текстуры молока

Оттаявшее молоко может иногда иметь другую текстуру, чем обычное — немного водянистым. Хотя оттаявшее молоко совершенно безопасно для питья, эти качества могут затруднить его употребление.

Оттаявшее молоко является отличной заменой свежему молоку при приготовлении выпечки, где его измененную текстуру трудно или невозможно обнаружить.

Срок годности замороженного молока

Срок годности замороженного молока максимум 3-6 месяцев, прежде чем его следует выбросить.

Да, молоко можно заморозить — что нужно знать о замораживании молока по одной из наших ссылок, мы можем заработать комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.

Молоко в моем доме всегда попадалось на ура. Мы либо выпиваем всю коробку всего за пару дней (оставляя нас в раздумьях, стоит ли нам на самом деле покупать больше), либо ловим себя на том, что изо всех сил пытаемся прикончить его, прежде чем он полностью испортится. Может быть, вы можете связать. Или, может быть, вы покупаете молоко по рецепту и с трудом израсходуете остальное.

Я часто задавался вопросом, можно ли заморозить молоко, и в последнее время эта идея приходила мне в голову еще чаще, поскольку во многих бакалейных лавках поставки молока непредсказуемы. Иногда ящик для молока заполнен, а иногда он выглядит полностью опустошенным, без пакета молока или густых сливок.

У меня есть хорошие новости: если вы решили запастись дополнительным молоком или вам просто не терпится съесть всю упаковку, прежде чем она испортится, вы можете заморозить молоко на потом, чтобы оно хранилось еще дольше. И это касается всех видов молока: молочного и растительного молока. Вот что вам нужно знать о заморозке молока.

Как заморозить молоко

Не спешите задвигать пакет с молоком в морозильник. Рекомендуется замораживать молоко в отдельном контейнере (или нескольких контейнерах), а не в том, в котором оно было упаковано, особенно если это картон или стекло. Молоко расширяется при замораживании, что может привести к поломке картонных или стеклянных контейнеров, что приведет к беспорядку в морозильной камере.

Вместо этого перелейте молоко в герметичный пластиковый контейнер или несколько контейнеров и оставьте от одного до двух дюймов свободного места в верхней части контейнера. Не забудьте также заморозить молоко до истечения срока годности. Если вы покупаете дополнительное молоко с намерением заморозить, нет причин ждать. Чем раньше вы сможете убрать его в морозилку, тем лучше.

Размораживание и использование замороженного молока

Замороженное молоко можно хранить в морозильной камере до трех месяцев, хотя лучше использовать его как можно раньше, так как оно может поглощать запахи других продуктов в морозильной камере, чем дольше оно находится там. .

Когда вы будете готовы использовать молоко, поместите его в холодильник, чтобы оно разморозилось. В зависимости от размера контейнера размораживание может занять день или больше. А после оттаивания лучше всего использовать молоко в течение нескольких дней.

Вы можете заметить, что размороженное молоко отделилось или имеет зернистую текстуру. Это касается как молочного, так и растительного молока. Это совершенно нормально; это происходит потому, что жир отделяется во время замораживания, из-за чего молоко выглядит зернистым.

Чем выше содержание жира, тем чаще вы это замечаете. Таким образом, из-за более низкого содержания жира обезжиренное и обезжиренное молоко, как правило, замерзает немного лучше, чем цельное молоко. Чтобы восстановить некоторую гладкость после оттаивания, вы можете перемешать, встряхнуть или взбить его ручным миксером или погружным блендером.

Несмотря на то, что пить замороженное молоко совершенно безопасно, поскольку текстура его не совсем та же, замороженное молоко лучше всего подходит для приготовления пищи, выпечки и приготовления коктейлей.

Можно ли заморозить молоко? Советы по заморозке и разморозке

Большинство видов молока можно замораживать. Замораживание – безопасный и экономичный способ хранения молока. Этот процесс продлевает жизнь молока и помогает создавать меньше отходов.

Замораживание и хранение молока имеет множество преимуществ. Это позволяет домохозяйствам иметь резервный запас молока, когда он заканчивается. Это продлевает естественную жизнь молока, поэтому вместо того, чтобы выбрасывать его, когда оно портится, люди могут разморозить его и использовать, когда им это удобно. Это также может сэкономить деньги.

Люди могут заморозить большинство видов молока, включая грудное или грудное молоко. Замороженное молоко сохраняет свои питательные свойства при оттаивании, и чем раньше его заморозят, тем лучше будет качество молока после оттаивания. Содержащиеся в нем ферменты и жирорастворимые витамины могут немного уменьшиться, но в основном останутся прежними.

В этой статье приведены советы по замораживанию различных видов молока и его размораживанию. Он также отвечает на некоторые распространенные вопросы о замораживании молока.

Чтобы молоко оставалось свежим как можно дольше, оно должно храниться при температуре от 32°F до 39,2°F (от 0℃ до 4℃). Если его температура поднимается выше 39,2 ° F (4 ℃), бактерии могут расти, в результате чего молоко быстрее портится и становится непригодным для питья.

Заморозить молоко несложно, но вот несколько полезных советов:

  • Замораживайте молоко до или после срока годности. Замораживание молока как можно быстрее поможет сохранить его вкус и питательные свойства.
  • После открытия контейнера с молоком люди могут безопасно использовать молоко в течение 3 дней.
  • Не подвергайте молоко воздействию света, который может разрушить некоторые витамины.
  • Используйте контейнеры для молока в порядке убывания срока годности.
  • Оставьте молоко в оригинальном контейнере и заморозьте его в закрытом виде. В качестве альтернативы можно заморозить отдельные порции, используя формочки для льда или аналогичные приспособления. Люди также могут заморозить молоко в герметичном контейнере.
  • Контейнер должен иметь место для расширения замороженного молока.
  • Размораживайте молоко в холодильнике, чтобы его температура не превышала 39,2°F (4℃).
  • После оттаивания молоко может разделиться на твердые вещества и жидкость, но встряхивание вернет его гладкую текстуру.

Узнайте, как определить, что молоко испарилось.

Существует множество растительных и немолочных заменителей молока, и все они подходят для замораживания.

Замораживание немолочного молока аналогично замораживанию коровьего молока. Молоко может немного отделиться, вкус и запах могут немного измениться, а текстура может стать более зернистой. Размороженное молоко подходит для приготовления пищи, добавления в чай ​​или кофе или использования в смузи.

Ниже приведены рекомендации по заморозке немолочных заменителей молока.

  • Соевое молоко: Соевое молоко можно замораживать так же, как и коровье. После оттаивания он может отделиться, но встряхивание вернет ему первоначальный вид.
  • Кокосовое молоко: Из-за высокого содержания жира кокосовое молоко не очень подходит для замораживания. Люди могут заморозить его, но только на короткое время, а текстура может измениться после оттаивания.
  • Овсяное молоко: Овсяное молоко может расслоиться после оттаивания, поэтому его необходимо встряхнуть или смешать, чтобы соединить твердые вещества и жидкость.
  • Миндальное молоко: Миндальное молоко также расслаивается после оттаивания и может оставаться отделенным даже после смешивания. По этой причине он больше подходит для коктейлей и других напитков, чем для питья в чистом виде.
  • Молоко длительного хранения: Молоко длительного хранения было подвергнуто ультравысокотемпературной обработке (UHT) для продления срока годности, поэтому его замораживание вряд ли потребуется. Как и другие виды молока, люди могут заморозить молоко длительного хранения, но после оттаивания оно, скорее всего, расслоится.
  • Овечье молоко: Овечье молоко можно заморозить, но после оттаивания оно может потерять часть своей сладости. Его аромат также может быть более острым.
  • Козье молоко: Козье молоко можно замораживать, но при оттаивании может снижаться содержание жира, белка и лактозы.

Узнайте о немолочных альтернативах молоку.

Замораживание грудного молока позволяет родителям и опекунам накапливать запасы для использования по своему усмотрению. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предлагают следующие советы по замораживанию грудного молока:

  • Храните грудное молоко в специальных мешках для хранения или чистых пищевых контейнерах из стекла или пластика. Выбирайте пластиковые контейнеры, не содержащие бисфенол А (БФА).
  • Замораживайте грудное молоко как можно скорее после его сцеживания.
  • Поместите грудное молоко в заднюю часть морозильной камеры, где меньше вероятность того, что оно подвергнется колебаниям температуры при открытии дверцы.
  • Напишите на грудном молоке дату, когда человек его сцедил.
  • Храните грудное молоко в небольших количествах, чтобы избежать потерь.
  • При наполнении контейнера грудным молоком оставьте дюйм наверху для расширения.
  • Размораживайте грудное молоко в холодильнике, но не при комнатной температуре.
  • Никогда не замораживайте повторно грудное молоко.
  • Храните грудное молоко в морозильной камере до 6 месяцев, чтобы сохранить его качество. Хранение грудного молока до 12 месяцев допустимо, но оно может быть менее питательным.

Узнайте больше о хранении грудного молока.

Ниже приведены советы по размораживанию молока:

  • Дайте молоку оттаять в холодильнике в течение 24–36 часов.
  • Встряхните молоко, прежде чем открывать его.
  • Если твердые вещества и жидкость остаются разделенными, используйте блендер или электрический миксер для их повторного смешивания.
  • Заморозьте молоко на 1–3 месяца, чтобы обеспечить наилучшее качество.

Вот некоторые часто задаваемые вопросы о замораживании и размораживании молока.

Почему иногда портится размороженное молоко?

Молоко может испортиться, если его температура поднимется выше 39,2°F (4℃). Как долго человек может использовать размороженное молоко, зависит от того, насколько оно свежее при заморозке. Чтобы быть в безопасности, люди должны использовать молоко как можно скорее после его оттаивания. Человек должен обращать внимание на любые признаки порчи, такие как сильный запах или комковатая консистенция.

Молоко после оттаивания выглядит странно. Как человек может предотвратить это?

Жир в молоке часто отделяется от жидкости при оттаивании. Встряхивание молока или использование блендера должно помочь собрать его вместе.

Можно ли замораживать молоко в стеклянных бутылках?

Обычные стеклянные бутылки могут треснуть при температуре замораживания. Поскольку жидкость внутри них расширяется, она может оказать достаточное давление на стенки стеклянной бутылки, чтобы они разрушились.

Банки, пригодные для консервирования и замораживания, изготовлены из закаленного стекла и лучше выдерживают процесс замораживания. Человек может оставить дополнительное пространство в контейнере для молока, чтобы оно расширилось и полностью разморозилось, прежде чем вынимать его из банки или бутылочки.

Заморозить молоко легко, это помогает избежать отходов, обеспечивает резервный запас и экономит деньги.