Содержание
Молочные продукты на кето диете: какие можно?
Молоко хорошо знакомо нам всем с младенчества. В нём много кальция, необходимого для роста костей, зубов, полезных веществ для
развития нервной системы, крепкого иммунитета. Наверно, ни у одного ребёнка детство не обошлось без каши с молоком. Отношение
взрослых к молочным продуктам формируется с детства. Кто-то не представляет без них жизни, кто-то относится нейтрально, а кто-то
вообще терпеть не может. Что же делать, если вы их очень любите и решили перейти на кетогенное питание? Можно ли продолжать
употреблять или теперь нужно ограничивать?
Что в составе?
Молочные продукты – это источники белков, жиров, минералов, витаминов и углеводов. Они содержат витамин A, K2, B6, B12, кальций,
цинк и другие полезные нутриенты. На кето важно выбирать те продукты, которые по пропорциям БЖУ подходят для низкоуглеводной диеты.
Молоко содержит полноценный белок животного происхождения, включающий все незаменимые аминокислоты. Представлен он двумя
видами: 80 – 90 % казеина и остальное сывороточный белок.
Из жиров в молочных продуктах преобладают насыщенные (70 %) и мононенасыщенные (25 %) жирные кислоты, а
полиненасыщенных совсем немного. Такие пропорции отлично подходят для кето, потому что насыщенные жиры способствуют активной
выработке кетоновых тел.
Углеводы – самый важный макронутриент, на который нужно обратить внимание! Они повышают уровень глюкозы в крови, провоцируют
выброс инсулина и способны легко вывести вас из кетоза. Именно по содержанию углеводов разрешают или ограничивают употребление
тех или иных продуктов на кето.
Основной углевод молока – лактоза, дисахарид из глюкозы и галактозы. В одних видах молочных продуктов её довольно много, а
в других – мало. Всё зависит от того, что происходит с лактозой в процессе их получения. Например, производство кефира, йогурта
или сыра включает обработку молока бактериями, которые в ходе своей жизнедеятельности превращают лактозу в молочную кислоту.
Поэтому количество углеводов в них меньше, чем в исходном сырье.
Что можно?
На кетогенной диете допускается употребление молочной продукции с содержанием углеводов до 7 г на 100 г. К ним относятся:
- сливочное, топлёное масло, масло гхи;
- твёрдые, мягкие сыры: бри, камамбер, моцарелла, чеддер, швейцарский и другие;
- греческий йогурт;
- жирные сливки;
- жирный творог;
- сметана;
- сыры фета, пармезан, рикотта, сливочный сыр;
- йогурт из цельного молока;
- кефир.
Лучший молочный продукт на кетогенной диете – масло гхи! На сайте Рукето оно представлено в двух вариантах:
сладкосливочное и кислосливочное.
Благодаря особому методу получения масло гхи гипоаллергенно. Это практически 100 % жир, который не содержит лактозу и молочный
белок. Отлично подходит для жарки, улучшает вкус блюд. Богато жирорастворимыми витаминами A, E, легко усваиваемыми среднецепочечными
жирными кислотами. Кислосливочное масло гхи дополнительно содержит метабиотики, способствующие здоровому микробиому.
Под запретом все молочные продукты с добавленным сахаром, среди которых магазинные подслащенные йогурты, творожки, сырки.
Количество углеводов в них слишком высоко, а польза для здоровья весьма сомнительна. Также на кето ограничивают молоко, особенно
обезжиренное.
Разрешённые на низкоуглеводной диете молочные продукты отличаются высоким содержанием жира и белка. Это довольно сытная,
калорийная еда, поэтому сильно увлекаться не стоит, чтобы не было переизбытка калорий. Главное – это умеренность, особенно если
вы хотите избавиться от лишнего веса.
Кому стоит ограничить или исключить молочные продукты?
Основные предостережения сводятся к тому, что молочные продукты повышают уровень инсулина, могут вывести из кетоза, препятствуют
снижению веса, поддерживают воспаление.
Действительно, за счёт наличия в составе лактозы и белка они влияют на уровень инсулина. Поэтому при метаболическом синдроме,
инсулинорезистентности или сахарном диабете нужно выбирать продукты с низким инсулиновым индексом (ИИ). Особенность молочных
продуктов в том, что гликемический (ГИ) и инсулиновый индекс для них сильно отличаются. Например, ГИ йогурта составляет 35,
но ИИ равен 115, что превышает ИИ белого пшеничного хлеба!
Кроме йогурта высокий инсулиновый отклик дают:
- творог;
- кефир;
- простокваша;
- ряженка;
- молоко.
Наименьшее значение ИИ у сливочного масла, жирных сливок, мягких сыров, в которых содержание белка и лактозы минимально.
Из-за высокого ИИ молочные продукты рекомендуют ограничить при похудении. Инсулин тормозит расщепление жировых запасов,
ведь его задача – запасать жир. Если вы долго пытаетесь похудеть, но ничего не получается, попробуйте исключить из меню молочку
хотя бы на 7 дней. Это поможет преодолеть эффект плато и сдвинуть вес.
У некоторых людей молоко провоцирует высыпания на коже. Связано это с тем, что оно содержит инсулиноподобный фактор роста (IGF-1),
увеличивающий выработку кожного сала и способствующий образованию прыщей.
Большинство молочных продуктов нельзя людям с непереносимостью лактозы или аллергией на молочный белок.
Непереносимость лактозы проявляется в виде боли в животе, вздутия, тошноты, диареи. Если чувствительность к лактозе не
слишком высока, иногда допускается употребление сливочного масла, сыра, йогурта в которых её содержание минимально.
Аллергия на молочный белок, как правило, связана с казеином. А точнее, с разновидностью одной из его фракций – бета-казеином А1.
При его расщеплении в ЖКТ образуется пептид бета-казоморфин-7, провоцирующий выброс гистамина. Аллергия проявляется в виде
крапивницы, нарушений пищеварения, рвоты и может даже вызвать анафилактический шок.
Как выбрать?
При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний молочные продукты оказывают благотворное влияние на здоровье. Важно
только учитывать размер порции, а также количество и соотношение макронутриентов.
На что обратить внимание при их выборе?
По возможности покупайте пастбищную или органическую продукцию из молока животных, которые находились на травяном откорме,
на свободном выпасе. Молочные продукты от коров травяного откорма содержат больше противовоспалительных омега-3 жирных кислот
и линолевой кислоты, чем от коров, выращенных на зерне.
При покупке молочной продукции в магазине внимательно читайте этикетки. Иногда в составе встречается добавленный сахар,
что неприемлемо для кето.
Более полезны и безопасны с точки зрения аллергии продукты из козьего или овечьего молока. Они подходят людям
с чувствительностью к бета-казеину A1, потому что входящие в их состав белки не вызывают аллергических реакций. Козье молоко
по жирности сопоставимо с коровьим. Это хороший источник легкоусвояемого кальция, каротина, витамина A, ниацина, биодоступного
железа, магния. По сравнению с коровьим оно содержит больше каприновой, линолевой кислот и за счёт меньшего размера шариков жира
лучше усваивается организмом человека. Овечье молоко более жирное и питательное. В нём больше белка, незаменимых аминокислот,
кальция, цинка, магния, фосфора, железа, чем в коровьем молоке.
При употреблении молочных продуктов важно следить за реакцией вашего организма. Здесь всё индивидуально. На кето
нет необходимости полностью от них отказываться. Тем не менее, многим людям исключение молочных продуктов помогает вам чувствовать
себя лучше, уменьшает кожные высыпания, тягу к еде, облегчает потерю веса.
Nemoloko для детей
Мы разработали линейку 100% растительных детских продуктов Nemoloko, потому что есть мамы и дети, которым они действительно очень нужны. Эти продукты предназначены для расширения рациона питания маленького ребёнка и идеально подходят для детей, страдающих аллергией на молочный белок и непереносимостью лактозы.
Что делать, если у ребёнка аллергия на молоко?
В последнее время все чаще у грудничков встречается аллергия на белок животного молока или непереносимость лактозы. В этом случае детям требуется специальное питание. Если ребёнок-аллергик находится на грудном вскармливании, то женщинам также нужно отказаться от молока и блюд, в которых оно содержится. Есть ли альтернатива молоку?
Чем заменить молоко и как разнообразить рацион?
Современные технологии способны облегчить жизнь мамы и разнообразить питание ребёнка.
Представляем линейку 100% растительных детских продуктов Nemoloko на основе овса — первую и единственную на рынке детского питания.
Учитывая пищевую ценность продукта, наличие в составе растительного белка, витаминов и минеральных веществ, пищевых волокон, дополнительного обогащения макро — и микронутриентами, и при этом полное отсутствие белка коровьего молока и лактозы, детские продукты Nemoloko рекомендованы для диетического лечебного питания детей раннего возраста.
Продукты
Nemoloko овсяное детское
200 мл
Перейти на ne-moloko.ru
Nemoloko безмолочная гречневая кашка с яблоком
200 мл
Перейти на ne-moloko.ru
Nemoloko безмолочная рисовая кашка с бананом и малиной
200 мл
Перейти на ne-moloko.ru
Nemoloko безмолочная овсяная кашка с грушей
200 мл
Перейти на ne-moloko.ru
Nemoloko безмолочная овсяная кашка с бананом
200 мл
Перейти на ne-moloko. ru
Nemoloko напиток овсяный «Кисель с бананом»
200 мл
Перейти на ne-moloko.ru
Nemoloko напиток овсяный «Кисель с вишней и черешней»
200 мл
Перейти на ne-moloko.ru
Для кого?
Детские продукты Nemoloko рекомендованы детям старше 8-ми месяцев:
- для питания здоровых детей с целью улучшения пищеварения;
- для включения в рацион питания детей, имеющих лактазную недостаточность и/или аллергию на белок коровьего молока;
- в качестве обволакивающего средства при наличии воспалительных явлений в желудочно-кишечном тракте;
- для организации питания после перенесённых кишечных и ротавирусных инфекций для восстановления функций ЖКТ.
Сколько можно в день?
Рекомендованное оптимальное количество 200-250 мл в сутки у детей раннего возраста ежедневно в качестве дополнительного приема пищи или приготовления пищи.
Как доить козу на заднем дворе
Мэри Джейн Тот, Мичиган
Хотя замороженное молоко по вкусу больше похоже на свежее, оно занимает много места в морозильной камере. Замораживание требует денег и энергии. Консервирование молока — это один из способов сохранить молоко и одновременно сэкономить энергию. Он будет долго храниться на полке. Консервированное молоко будет на вкус как любое консервированное молоко, доступное в продуктовом магазине. Он не пригоден для питья, но отлично подойдет для приготовления супов, соусов, подливок, пудингов, помадки и т. д. шучу, у меня достаточно консервированного молока, чтобы прожить, пока они снова не освежат.
В моей книге «Козлы тоже плодятся!», я описал метод сохранения молока с помощью консервирования под давлением.
Консервирование в ванне с горячей водой не является признанным методом или одобренным Министерством сельского хозяйства США методом консервирования молока. Это низкокислотная пища, и больше всего опасаются заражения ботулизмом. Поскольку я не хочу продвигать метод, который может оказаться рискованным для некоторых людей, я рекомендую вам использовать автоклав, чтобы вы могли нагреть молоко до достаточно высокой температуры, чтобы убить любые вредные бактерии.
При консервировании молока важно использовать только свежее молоко. Не пытайтесь использовать консервированное молоко, которое хранилось в холодильнике несколько дней. Старое молоко будет более кислым, и есть риск, что оно может свернуться при высоких температурах, необходимых для консервирования под давлением.
Необходимое оборудование
1. Автоклав.
2. Поллитровые банки.
3. Крышки для консервирования с кольцами.
4. Подъемник для банок, чтобы помочь вам вытащить горячие банки из консервного завода.
В большинстве рецептов консервирования указано, что вы должны использовать стерилизованные банки. Существуют различные способы стерилизации банок. Посудомоечная машина хороша, особенно если у вас высокая температура. Их можно мыть в горячей мыльной воде, хорошо прополоскать и залить кипятком. Другой способ – поместить банки в горячую духовку на несколько минут. Сказав все это, я обычно просто мою в горячей мыльной воде или использую посудомоечную машину. Высокая температура автоклава проникает внутрь и наружу.
Прежде чем наполнить чистые банки молоком, проведите пальцем по краю каждой банки, чтобы проверить наличие зазубрин или трещин. Выбросьте все банки, которые не являются гладкими и не имеют дефектов.
Поместите консервные крышки в кастрюлю и залейте их кипятком. Пусть они замачиваются в горячей воде, пока вы наполняете банки. Я не беспокоюсь о стерилизации колец, так как они не соприкасаются с молоком.
Имейте в виду, что весь этот процесс обычно занимает хороший час, прежде чем давление достигнет 10 фунтов. и еще 30-60 минут, чтобы консервная банка достаточно остыла, чтобы открыть ее.
Инструкции
• Налейте воду в автоклав на глубину 2-1/2″ и поставьте на горелку плиты .
• Наполните чистые банки свежим молоком, оставьте свободное пространство 1/2″, убедитесь, что не пролили молоко на край банки , а если пролили, обязательно вытрите это оф.
• Накройте банку крышкой, закрутите кольцо и поместите в автоклав.
• Когда консервная банка наполнится, наденьте крышку, затяните ее и включите нагрев.
• Когда автоклав нагреется и начнет выделять пар, дайте ему выпустить пар в течение не менее 10 минут, прежде чем закрыть выпускное сопло.
• Следите за манометром. Если ваша консервная банка имеет другую настройку, следуйте инструкциям производителя . Это может потребоваться до часа, чтобы давление достигло 10 фунтов. Как только давление достигнет 10 фунтов, выключите огонь и дайте банке остыть в течение длительного времени , прежде чем пытаться ее открыть. Я открываю выпускной клапан, и если больше не выходит пар, то можно безопасно открывать мою консервную банку.
• Постелите полотенце на столешницу; осторожно достаньте горячие банки из автоклава и поставьте на полотенце. Банки не должны касаться друг друга. Дайте остыть в течение 24 часов, прежде чем проверять, что они запечатаны, и перемещать их на хранение. Пометьте их датой консервирования молока. Молоко хранится 1-2 года и более, если хранить его в прохладном темном месте.
Примечание: Если вы живете в высокогорной местности, вам необходимо довести консервную банку до 15 фунтов. давление.
Молоко может стать слегка желтовато-коричневого цвета, так как молочный сахар темнеет при высоких температурах. Сливки поднимутся наверх; просто хорошо встряхните перед использованием.
Первоначально опубликовано в выпуске Dairy Goat Journal за сентябрь/октябрь 2012 года.
Как консервировать молоко для хранения без холодильника
Очевидно, что если вы не согласны с тем, что домашнее консервирование молока безопасно, то не делайте этого. Это не то, с чем все чувствуют себя в безопасности, и, как всегда, используйте свое суждение!
Продуктовые магазины в настоящее время заполнены различными видами молочных продуктов. Сгущенное молоко, соя, кокосовое молоко, сухое молоко… список можно продолжить. Эти продукты могут быть очень дорогими, поэтому мы пытаемся найти способы сэкономить деньги, сохраняя как можно больше.
Хммм… ну, если вы можете покупать продукты только раз в месяц, как я, покупка нескольких галлонов молока имеет смысл. НО попытка хранить молоко в холодильнике и морозильной камере очень ограничена в пространстве.
Так как я использую много молока для приготовления пищи, я решил попробовать и могу немного.
И знаете что? Оно работает! Вкус не меняется, равно как и консистенция; текстура просто супер!
Мы используем его для приготовления пищи, и если мне нужно немного масла, мюсли, соусов, тортов, пудингов или напитков, я хорошо охлаждаю его, прежде чем открывать. Я также могу использовать его для приготовления сгущенного молока с сахаром и сухого молока.
Следующее руководство основано на моих исследованиях, и я считаю, что это лучший способ сделать это.
Что ж, кажется, присяжные не согласны с этим. По данным Университета Клемсона, консервирование молока и молочных продуктов небезопасно делать дома .
Это связано с тем, что сырое молоко, молочные продукты и молочные продукты в целом являются низкокислотными продуктами и часто подвержены заражению ботулиническим токсином.
Однако многие поселенцы, выгонщики и консервщики с этим не согласны. Как всегда, пожалуйста, действуйте по своему усмотрению, и если вы не думаете, что это безопасно, не делайте этого.
Что по этому поводу говорит Министерство сельского хозяйства США? Их последнее руководство по безопасности пищевых продуктов (2015 г.) фактически упоминает молоко в списке продуктов с низким содержанием кислоты, которые потенциально могут вызвать ботулизм. На самом деле они делают это в разделе «Кислотность пищевых продуктов и методы обработки».
Кроме того, на той же странице указано, что:
То, следует ли перерабатывать пищу в консервных банках под давлением или в консервных банках с кипящей водой для борьбы с ботулиническими бактериями, зависит от кислотности пищи.
https://nchfp.uga.edu/how/general/ensuring_safe_canned_foods.html
Это и отсутствие предупреждения о консервировании молока говорит о том, что они не считали это опасным. Если бы они это делали, они бы не упоминали опасные продукты прямо в своих инструкциях по консервированию.
Немного статистики: почему люди болеют?
Так почему же тогда люди болеют сальмонеллезом и ботулизмом? Согласно этому исследованию, они не следуют рецепту консервирования до буквы .
Несмотря на это, смертность от ботулизма пищевого происхождения чрезвычайно низка, согласно этой статистике, 25,6 американцев в год.
Исследование, проведенное в 2004 году, показало, что 20% домашних хозяйств в Америке консервируют дома. Скажем, 15%, потому что люди больше не консервируют так много.
Средний размер домохозяйства составляет чуть меньше 3 человек на домохозяйство.
Около 40-50 миллионов американцев ежегодно потребляют домашние консервы, около 26 из них умирают от пищевого ботулизма, и мы можем предположить, что все они не следовали рецепту.
Обратной стороной всего этого является то, что нет исследований, показывающих, насколько опасно консервирование молока, поэтому вы можете либо:
- A) положиться на приведенную выше статистику, чтобы считать это безопасным, либо
- B) решить, что риск не стоит
Главное, чтобы не заразиться этими бактериями, — это точно следовать рецепту консервирования и инструкциям .
Таким образом, веб-сайт thehomesteadinghippy.com и нынешний владелец этого контента отказываются от какой-либо ответственности за любые травмы или любые побочные эффекты, являющиеся прямым или косвенным результатом применения рекомендаций, данных в этой статье.
Нас не будет рядом, чтобы гарантировать, что вы все сделаете правильно, поэтому, пожалуйста, следуйте рецепту буквально. 🙂
Вот как я могу доить!
Что вам понадобится:
- Молоко
- Однолитровые банки для консервирования
- Крышки для консервов
- Кухонное полотенце
- Воронка для разлива молока в банки
- Автоклав под давлением
- Уксус для стерилизации банок
- Балансир и/или манометр
Инструкции
Шаг 1: Сначала вы начнете с хорошо вымытых банок. Я использовал пинты, потому что с ними было намного проще работать с точки зрения хранения и использования.
Мой муж знает даже литровую банку для партии картофельного пюре.
Шаг 2: Промойте банки уксусом, чтобы продезинфицировать их.
Шаг 3: Я не хотел, чтобы там была ни вода, ни горячие банки, поэтому я придумал вот что. Затем я промыл их, чтобы избавиться от уксуса, и положил вверх дном на полотенце, чтобы они высохли.
Шаг 4: Нагрейте крышки для консервирования до кипения… это размягчит уплотнение и подготовит крышку к банке. Мне важно!
Шаг 5: Разлейте молоко по чистым, промытым банкам. Да, это молоко было холодным, поэтому мне не хотелось горячих баночек. Попадание холодного молока в горячие банки может привести к трещинам в стекле из-за теплового расширения.
Шаг 6: Протрите край банки, добавьте крышку и ленту и закрутите ее вручную.
Шаг 7: Откройте клапан выпуска пара на автоклаве и дайте выходу пара в течение 10 минут. Эта часть заняла около 35 минут, затем 10 минут = 45 минут ожидания.
Шаг 8: Добавьте коромысло и установите его на давление 10 фунтов. Рокер — это груз, регулирующий давление, который качается вперед и назад, когда давление достигает того значения, которое вы установили — в данном случае 10 фунтов.
Шаг 9: Как только коромысло начало качаться или манометр показал 10 фунтов, я НЕМЕДЛЕННО выключил нагрев и дал автоклаву остыть.