Содержание
Можно ли давать ежам молоко?
Ежи это милые существа, труженики. Копошатся, запасаются на зиму и переносят на себе груз, то яблоко, то гриб. Однако это не так. Эти существа не носят на спине и иголках никакой пищи, не делают запасы еды, и в летний период накапливают жир.
Считаются хищниками и едят: червей, мышей, змей и жуков. Летом откармливаются, готовятся к зимней спячке, и любят прибегать в темное время суток в гости к людям, чтобы угоститься вкусненьким. Обожают похозяйничать в курятнике и украсть яйцо.
Человек встречает колючего посетителя и благодаря устоявшемуся мнению, несет молоко, чтобы угостить. Он не подозревает, что тем самым вредит здоровью и ставит жизнь под угрозу.
Почему молоко опасно для ежей?
В младенческом возрасте маленькие ежата питаются материнским молочком. По мере взросления у них пропадает способность переваривать лактозу. Перестает вырабатываться фермент под названием лактаза.
Она помогает усваивать молочный продукт, и отсутствует у взрослых особей. Ежи, не отказываются попить молочка, и не знают, чем это для них закончится. Они незнакомы во взрослой жизни с этим лакомством.
В дикой природной среде его попробовать нельзя, и инстинкт самосохранения на него не вырабатывается.
Человек должен сам знать, какой вред причиняет, когда дает этот продукт. Фермент расщепляет молочный сахар в тонком кишечнике. При отсутствии такого вещества лактоза непереваренная попадает в толстую кишку.
Внутри обитают бактерии, и это лакомство их порадует. Плотно пообедав лактозой, микроорганизмы начинают выделять углекислый газ и водород, что приводит к вздутию кишечника.
Проблемы, к которым может привести молоко в рационе ежей
Множество людей считают, что ничего страшного после газообразования не будет, и никакой опасности нет, когда животное попьет молочка. Но, как следствие этого, наступают неполадки органов пищеварения.
Газообразование влияет на состояние кишечника, растягивает и вызывает рези и бурление.
Непереваренная лактоза способствует вытягиванию воды в кишечный тракт из всех органов. Начинается вздутие живота, боли, метеоризм, открывается сильнейшая диарея, и тело теряет большое количество жидкости.
Из-за сильного обезвоживания организма, причиной которого стала диарея, у зверя теряются силы. Он не в состоянии выйти на охоту и все случившееся приводит к гибели колючки.
Когда зверек все-таки справился с болезнью, то опять прибежит погостить и получит от добрых людей очередную порцию этой жидкости. Он сам не скажет людям, что у него болит живот и молча мучается днем в норке.
Плохо, когда у ежа не наблюдается постоянной реакции на молочное угощение, а проходит в легкой форме и ограничивается незначительными расстройствами желудка.
Люди, не знающие об опасности, начинают опровергать научные подтверждения и утверждать, что поили ежей молочными продуктами, и ничего с ними не произошло.
У животного нарушается пищеварение и происходит не переваривание пищи. Это грозит полной не усвояемостью витаминов. Ежику надо за лето нагулять жировую, жизненно необходимую прослойку.
Сколько он ни старается у него никак не накапливается спасительная подушка. Это происходит из-за не усвояемости организмом питательных веществ.
Животное не успевает приготовиться к холодному периоду и погибает во сне из-за нехватки питания для организма. Этот трагический момент наступает еще до прихода времени пробуждения от зимней спячки.
Поэтому когда кажется, что с дачным гостем ничего не происходит после угощения молоком, то это не значит, что у него здоровое самочувствие. С приходом весны колючий друг может не проснуться и не прийти в гости.
Чем можно угостить лесного ежа?
Ежики полезные для человечества звери. С помощью этих особей огород очищается от вредителей растений. Поэтому будет хорошо и полезно, когда у дачника появится такой друг. Надо их приманить бульонами из мяса или рыбы.
Они обожают вареную говядину, куриные потроха, яичный желток, сырой фарш, печень. Все это употребляют с превеликим удовольствием. Обязательно в блюдце надо наливать свежую воду.
Еще зверьки предпочитают лакомиться кошачьим и собачьим кормом и воруют его в ночное время суток у домашних питомцев. Злоупотреблять им нельзя. Надо ограничить доступ к сухому корму и оставить для определенного случая.
Ежи стойко переносят многие другие сильнодействующие яды. Включая гадюк. Они с огромным удовольствием съедят мясо змеи и считают это лакомством. Также не игнорирует фрукты и овощи, но в малом количестве.
Еж — хищник и предпочитает мясные продукты, а не растительную пищу. Можно не усердствовать и выдумывать, а давать еду, ту что ест сам человек. Это котлеты, супчики, каши безмолочные, голубцы. Следить, чтобы не добавлялась соль.
Еще один необходимый совет. Эти зверьки такие милые, трогательные и приходит желание погладить и пощупать за иглы. Не надо к ним прикасаться, брать на руки и предупредить детей.
В шипах водится разная инфекция. Это грибок, микробы, энцефалит. Они становятся переносчиками блох. Клещи, благодаря острым иглам буквально счесываются с травы, заползают в огромной численности на кожу и поселяются на ней.
Избавиться от них ежик не в силах и прибегает к хитрости. Он накалывает скуренные сигареты на спину и изгоняет паразитов. Поэтому лучше со стороны смотреть за этим зверем и показывать любовь, просто угощая аппетитными вещами.
В летний сезон на даче уютно и полезно жить рядом с ежом, тружеником и грозой всех насекомых. Когда он стал постоянным посетителем, то привыкает к месту и живет в норе неподалеку.
Селится в темном уголке, чтобы днем отоспаться, а в ночной период пойти охотиться на насекомых и вредителей.
Владельцы одомашненных особей (карликовые, африканские) жалуются, что ночью от топота не спят. Удивительная способность зверька шустро бежать при таких маленьких лапках.
Он наступает на поверхность всей ступнёй и получается сильный топот, это не дает спокойно спать.
Хотя и считается, что он шустро бегает, все-таки мышь поймать не в состоянии, но съест ее, когда на пути попадется больная особь.
Дачникам не надо проявлять усердие в плане угощения и пытаться обманут природу. Она позаботилась и поставила защиту от молока, чтобы его хватало на маленьких ежат.
Отважного защитника растений, наоборот, берегут и дружат с ним. Не вмешиваются в его собственную жизнь и наблюдают за ним издалека.
Тогда с наступлением весеннего сезона еж поспешит опять в гости за кусочком вареного мяса или колобком фарша.
Все лето в знак благодарности будет помогать в огороде, бороться с вредными гусеницами и жуками.
Почему ежикам нельзя давать молоко?
eke
Автор:
eke
19 июня 2019 14:19
Метки: ежи животные молоко опасно почемучки угощения
26196
2
Лето многие предпочитают проводить за городом. Везде нас окружают соседи. Они могут быть как желанными гостями, так и не очень. Но есть категория соседей, которые наведываются в гости без приглашения, да и еще требуют угощения. Это не кто иной как ежик.
Всем известно, что стандартным угощением считается молоко. Но к сожалению, его нельзя давать ежам.
Почему ежикам нельзя давать молоко?
Источник:
Ежики способны переваривать молоко только в младенчестве. У взрослых особей перестает вырабатываться фермент, который необходим для расщепления лактозы — молочного сахара. В толстый кишечник попадает непереваренная лактоза, которую с удовольствием поедают бактерии. Это сопровождается активным выделением газов, которые провоцируют вздутие и другие неприятные симптомы.
К тому же, у ежиков может начаться сильная диарея, которая в отдельных случаях может привести к смерти.
Чем можно угощать непрошенных гостей?
Ежики с большим аппетитом едят фрукты, хлеб, мясо и даже яйца. При желании можно собрать желудей, ягод, или купить сверчков, дождевых червей, улиток. А пить они предпочитают воду.
Источник:
Но помните, ежиков трогать нельзя. Они являются переносчиками миллионов разных заболеваний: сальмонеллез, бешенство. Колючие животные – рекордсмены по паразитам: разносят клещей, блох. Так что лучше детям не разрешать с ними целоваться, а наоборот построить домик и класть туда ужин.
Интересные факты: в Канаде и Америке каждый год 2 февраля из нор вынимают ежиков, чтобы посмотреть, увидят ли зверьки свою тень. Этот ритуал служит для определения, какой будет весна.
Многие дачники, чтобы избавиться от слизней, ставят пивные ловушки. Но вместо вредителей, можно увидеть ежика рядом с бутылкой. Им нравится вкус данного напитка. Но чрезмерное употребление пива также может привести к серьезным последствиям.
Источник:
Ссылки по теме:
В китайском заповеднике турист несколько раз ударил аллигатора ногой
Как отличить морских львов от морских котиков
Каких животных можно не кормить больше месяца
Почему кошки едят огурцы
Умеет ли бегать кенгуру?
Метки: ежи животные молоко опасно почемучки угощения
Новости партнёров
Это хорошо или плохо для вас?
Хотя люди склонны считать фрукты и овощи полезными для здоровья, другие группы продуктов питания, такие как молочные продукты, вызывают больше дискуссий и, похоже, дают противоречивые рекомендации.
В рекомендациях Министерства сельского хозяйства США (USDA) «Выберите мою тарелку» говорится, что взрослые должны потреблять 3 порции молочных продуктов в день. Дети должны потреблять около 2 или 2,5 порций в день, в зависимости от их возраста.
Типичные порции молочных продуктов включают:
- 1 чашка молока
- 1 чашка йогурта
- 1 унция твердого сыра, такого как чеддер или Монтерей Джек
- полстакана творога
день. Однако некоторые защитники здоровья считают, что людям не нужно есть молочные продукты, чтобы быть здоровыми. Другие считают, что молочные продукты могут быть даже вредны для здоровья, если люди потребляют их слишком много.
Эти смешанные сообщения могут сбивать с толку. В этой статье мы разберем то, что говорят доказательства.
Поделиться на PinterestDairy содержит такие питательные вещества, как фосфор, магний, витамин D и белок.
Кальций является необходимым минералом. Он помогает укрепить кости и необходим для других функций, таких как сокращение мышц и передача нервных импульсов.
Молочные продукты являются хорошим источником кальция, и это одна из основных причин, по которой Министерство сельского хозяйства США и Национальный институт здравоохранения (NIH) рекомендуют людям употреблять молочные продукты.
Молочные продукты также содержат другие важные для здоровья костей питательные вещества, такие как фосфор, магний, витамин D и белок.
Без достаточного количества кальция человек может подвергаться риску остеопороза. Это состояние приводит к ослаблению костей и делает их склонными к переломам. Национальный фонд остеопороза объясняет, что людям необходимо достаточное количество кальция и витамина D для предотвращения потери костной массы и остеопороза.
Хотя молочные продукты могут содержать больше кальция, чем многие другие продукты, доказательства того, что потребление молочных продуктов может предотвратить переломы костей, кажутся противоречивыми.
Например, один систематический обзор и метаанализ показывают, что по мере увеличения потребления молочных продуктов в некоторых исследованиях снижается риск остеопороза и перелома бедра. Однако так было не во всех исследованиях, включенных в анализ.
Также важно объяснить, что многие другие факторы могут влиять на здоровье костей, в том числе физические упражнения, курение, употребление алкоголя и изменения уровня гормонов в процессе старения.
Одно длительное шведское исследование, в котором приняли участие более 61 000 женщин и 45 000 мужчин, обнаружило потенциальную связь между более высоким потреблением молока и более высокой смертностью и более высокой частотой переломов костей.
Однако эта связь не указывает на причинно-следственную связь. Например, женщины, у которых были переломы шейки бедра и которые потребляли больше молока, возможно, пили больше молока, потому что у них был риск переломов шейки бедра.
Авторы исследования предупреждают, что результаты не учитывают другие факторы образа жизни и состояния здоровья.
Другое долгосрочное исследование 94 980 японцев выявило противоположную связь: более низкий риск смертности связан с увеличением потребления молока.
В целом, большинство исследований молочных продуктов показывают, что молоко полезно для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы.
Ясно одно: кальций и другие питательные вещества, содержащиеся в молоке, необходимы для здоровья костей.
Тем, кто не может или предпочитает не употреблять молочные продукты, следует употреблять другие продукты, богатые кальцием, или поговорить с врачом о необходимости приема добавок с кальцием.
Узнайте больше о 18 немолочных продуктах, богатых кальцием, здесь.
Насыщенные жиры присутствуют в полножирных молочных продуктах, таких как цельное молоко, масло и сливки, и в меньшей степени в молочных продуктах с пониженным содержанием жира, таких как 1%-ное молоко. Насыщенные жиры также присутствуют в мясе, некоторых обработанных пищевых продуктах, кокосовом и пальмовом масле.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) утверждает, что насыщенные жиры могут привести к высокому уровню холестерина и сердечным заболеваниям. В результате многие жирные молочные продукты не фигурируют в рекомендациях по здоровому питанию.
AHA рекомендует людям выбирать обезжиренные или обезжиренные молочные продукты, чтобы получать кальций без насыщенных жиров. Национальный институт сердца, легких и крови также рекомендует людям выбирать нежирные или обезжиренные молочные продукты как часть здоровой диеты.
Однако последние данные свидетельствуют о том, что связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями не так сильна, как считалось ранее. В одном обзоре говорится, что некоторые люди преувеличивают роль насыщенных жиров в сердечных заболеваниях. Опять же, многие другие факторы образа жизни важны, когда дело доходит до оценки риска сердечных заболеваний.
Группа кардиологов написала статью о том, что употребление в пищу продуктов с насыщенными жирами не приводит к закупорке артерий, как когда-то считалось. Они утверждают, что «обезжиренное» движение привело к увеличению потребления углеводной пищи, включая сахар. Это может объяснить, почему показатели сердечно-сосудистых заболеваний увеличились.
В другой статье говорится, что многочисленные анализы и обзоры не подтверждают мнение о том, что потребление насыщенных жиров связано с сердечными заболеваниями. В статье также упоминается, что в некоторых случаях насыщенные жиры могут снизить риск диабета, связанного с ожирением.
Хотя связь между жирными молочными продуктами и сердечными заболеваниями больше не ясна, есть и другие вещи, которые человек может сделать, чтобы вести здоровый образ жизни, в том числе:
- есть много фруктов и овощей
- регулярно заниматься спортом
- отказ от курения
- ограничение потребления алкоголя
- получение достаточного количества сна
- контроль уровня сахара в крови, если у них диабет
Люди также должны поговорить с медицинским работником о том, как часто им нужно измерять артериальное давление, анализы на холестерин и глюкозу, и другие меры, которые могут предсказать риск сердечных заболеваний.
Узнайте больше о сердечно-сосудистых заболеваниях и изменениях образа жизни, которые снижают их риск, здесь.
Поделиться на PinterestЧеловек может попробовать средиземноморскую диету, чтобы снизить риск диабета 2 типа.
Диабет является распространенным заболеванием, от диабета и преддиабета страдает более 100 миллионов человек в США. Хотя на развитие диабета у человека влияет множество факторов, диета является одним из важных аспектов.
Американская диабетическая ассоциация рекомендует средиземноморскую диету для снижения риска развития диабета 2 типа и для снижения уровня A1C, который является важным показателем контроля уровня сахара в крови.
Средиземноморская диета делает упор на потребление полезных жиров из оливкового масла и рыбы, а также фруктов, овощей, цельного зерна и умеренного количества молочных продуктов.
Мета-анализ показал, что потребление молочных продуктов, особенно йогурта, может оказывать защитное действие против диабета 2 типа. Другое исследование показало, что у людей, которые потребляли молочные продукты с высоким содержанием жира, риск развития диабета 2 типа был на 23% ниже, чем у тех, кто потреблял наименьшее количество молочных продуктов с высоким содержанием жира.
Молочные продукты могут входить в здоровую диету многих людей, страдающих диабетом 2 типа. Поскольку все люди разные, лучше всего поговорить с врачом или диетологом о рекомендациях по диете для хорошего контроля уровня глюкозы в крови и лечения диабета.
Узнайте больше о лучшем молоке для людей с диабетом здесь.
Молоко содержит ряд полезных для здоровья питательных веществ. Он содержит полноценный белок, что означает, что он содержит все аминокислоты, необходимые для здоровья. Он также содержит другие витамины и минералы, которые другие продукты обеспечивают в ограниченном количестве.
Одна чашка обогащенного цельного молока содержит:
- Калории: 149
- Белок: 7,69 грамм (г)
- углеводы: 11,7 г
- Жир: 7,93 г
- Кальций: 276 миллиграмм (мг)
- вита. : 3.7 international units (IU)
- Vitamin B-12: 1.1 mcg
- Vitamin A: 112 IU
- Magnesium: 24.4 mg
- Potassium: 322 mg
- Folate: 12.2 IU
- Phosphorus: 205 mg
Большинство производителей молока обогащают свои продукты витаминами А и D. Человек может узнать, обогащено ли молоко, прочитав этикетку с ингредиентами. На этикетке в качестве ингредиентов будут указаны добавленные витамины, такие как пальмитат витамина А и витамин D-3.
Молоко — это напиток, богатый питательными веществами, содержащий много питательных веществ, которых нет в других напитках, таких как спортивные напитки, газированные напитки и другие немолочные заменители молока.
Узнайте больше о сравнении коровьего молока с миндальным, конопляным, овсяным и соевым молоком.
Молочные продукты содержат сахар, называемый лактозой. Чтобы переваривать лактозу, тонкий кишечник человека должен вырабатывать фермент, называемый лактазой.
Без достаточного количества лактазы человек не сможет переваривать молочные продукты, содержащие лактозу. Это приводит к симптомам непереносимости лактозы, которые могут включать:
- вздутие живота
- боль в животе
- тошнота
- диарея
Лактоза также присутствует в грудном молоке человека. Большинство детей могут переваривать его без проблем. На самом деле непереносимость лактозы в младенчестве является редким заболеванием.
Однако у многих людей развивается непереносимость лактозы, поскольку их организм замедляет выработку лактазы. Около 65% населения мира имеют «сниженную способность переваривать лактозу после младенчества».
Некоторые ферментированные молочные продукты, такие как йогурт и некоторые твердые сыры, содержат меньше лактозы, чем стакан молока. Эти типы ферментированных продуктов могут быть подходящим выбором для некоторых людей, чувствительных к лактозе.
Другие люди считают, что почти любое количество молочных продуктов вызывает симптомы. Люди, которые не могут переваривать молочные продукты, могут употреблять молочное молоко с пониженным содержанием лактозы или альтернативы обогащенному соевому молоку. Другие немолочные заменители молока не обеспечивают аналогичного питания.
Узнайте больше о непереносимости лактозы здесь.
Большинство достоверных данных свидетельствуют о том, что молочные продукты могут быть важным выбором, богатым питательными веществами, для здорового питания. Однако каждый сам решает, употреблять его или нет.
Люди, которые не употребляют или не могут употреблять молочные продукты, должны получать кальций из других источников, таких как обогащенное немолочное соевое молоко, листовые зеленые овощи и другие продукты, богатые кальцием.
Люди могут захотеть поговорить со специалистом в области здравоохранения о своих диетических потребностях, исходя из истории болезни и образа жизни.
Молочные продукты и воспаление
Полезны ли молочные продукты при артрите?
Поймите связь между молочными продуктами и воспалением.
Автор: Эми Патюрел
Для многих американцев молочные продукты являются главным ингредиентом каждого приема пищи. Тем не менее, вам может быть интересно, как молоко (и его многочисленные кузены) вписываются в смесь с противовоспалительной диетой. «К сожалению, простого ответа нет, — говорит Фрэнк Ху, доктор медицинских наук, профессор эпидемиологии и питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана в Бостоне. Исследователи, изучающие связь между молочными продуктами и воспалением, получили противоречивые данные. «Картина туманна, и результаты не очень последовательны», — говорит он.
Понятно, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров, которых много в сыре и жирных молочных продуктах, может усилить воспаление. Но другие жирные кислоты, содержащиеся в молочных продуктах, связаны с пользой для здоровья, например, снижением риска диабета, говорит доктор Ху.
Исследование молочных продуктов
Исследование, опубликованное в The Journal of Nutrition в 2015 году, показало, что употребление в пищу молочных продуктов увеличивает незначительное воспаление у небольшой выборки взрослых немцев. А исследование более 40 000 человек с остеоартритом (ОА) показало, что те, кто ел больше молочных продуктов, с большей вероятностью нуждались в операции по замене тазобедренного сустава. С другой стороны, несколько исследований показали, что употребление молока и йогурта может снизить риск подагры.
Несмотря на противоречивую информацию, в целом исследования рисуют положительную картину для продуктов на основе молока. Обзор 52 клинических исследований 2017 года, опубликованный в Critical Reviews in Food Science and Nutrition, пришел к выводу, что молочные продукты обычно обладают противовоспалительным действием, за исключением людей с аллергией на коровье молоко. Тем не менее, авторы этого обзора отметили, что на удивление мало известно о том, какие компоненты молочных продуктов могут быть полезными, а какие вредными. Продукты на основе молока содержат всевозможные питательные вещества и активные соединения, в том числе кальций, витамин D и различные жиры и белки. И пропорции этих питательных веществ варьируются от продукта к продукту.
Трудно делать выводы, говорит доктор Ху, по важной причине: «Молочные продукты — это не один продукт». Молочные продукты охватывают все, от йогурта до сыра и мороженого. Даже жидкое молоко отличается от стакана к стакану (т. е. обезжиренное молоко по сравнению с полножирным). До сих пор исследование не углубилось, чтобы сказать, какие компоненты каких молочных продуктов могут быть наиболее полезными (или вредными).
На сегодняшний день наиболее последовательные доказательства сосредоточены на йогурте. «Йогурт связан с уменьшением воспаления, снижением резистентности к инсулину и может предотвратить диабет 2 типа», — говорит доктор Ху. Исследователи в области питания считают, что противовоспалительная сила йогурта обусловлена содержащимися в нем пробиотиками, но это еще предстоит подтвердить тщательными испытаниями, говорит он.
Чувствительность к молочным продуктам
Учитывая противоречивые результаты исследований, вам может быть интересно, какие виды молочных продуктов (если таковые имеются) вам следует включить в свой рацион. Короткий ответ: это зависит.
Некоторые люди не могут полностью переваривать лактозу, сахар, естественным образом присутствующий в молочных продуктах. Если у вас непереносимость лактозы, вы, вероятно, уже знаете об этом. Симптомы включают газы, диарею и вздутие живота после употребления молока или употребления молочных продуктов.
Некоторые люди, которые могут переваривать лактозу, могут быть чувствительны к другим компонентам молочных продуктов. Например, исследователи изучают тип белка, называемый бета-казеином A1, который содержится в большинстве видов молока в США. Однако некоторые породы крупного рогатого скота производят молоко только с бета-казеином A2. Несколько небольших исследований показали, что люди, которые пьют молоко, содержащее только А2, менее склонны к расстройству пищеварения и могут иметь более низкий уровень системного воспаления. Но исследование все еще является предварительным, поэтому нельзя сделать выводы о том, как А1 может повлиять на людей с воспалительным артритом.
Молочная диета
Как ни странно, некоторые люди с артритом и связанными с ним состояниями обнаруживают, что отказ от определенных продуктов может уменьшить приступы. Для других выбор диеты, похоже, не имеет большого значения. Чтобы узнать, чувствительны ли вы к коровьему молоку, вы можете рассмотреть возможность элиминационной диеты. Вы просто отказываетесь от молочных продуктов на некоторое время, а затем снова вводите их, чтобы посмотреть, как вы отреагируете.
Если вы не замечаете каких-либо негативных симптомов, вы, вероятно, можете без опасений возобновить покупки в молочном отделе, говорит Симин Мейдани, доктор философии, старший научный сотрудник лаборатории иммунологии питания Университета Тафтса в Медфорде, штат Массачусетс. Людям с непереносимостью лактозы или чувствительностью к молочным продуктам Мейдани рекомендует употреблять йогурт, чтобы воспользоваться преимуществами пробиотиков.
Однако, как и во всем в жизни, в молочных продуктах важна умеренность, говорит она. Переедание жирных или подслащенных молочных продуктов может способствовать увеличению веса, а ожирение само по себе связано с хроническим воспалением. «Контроль веса важен с точки зрения уменьшения воспаления», — говорит она. Выбор нежирных молочных продуктов может помочь контролировать вес и уменьшить воспаление.
Заменители молочных продуктов
Если вы решили сократить потребление молочных продуктов, убедитесь, что вы выбираете другие продукты с этими питательными веществами. Хорошие источники кальция включают листовую капусту; капуста; соевые бобы; нут; миндаль; обогащенные кальцием соки и немолочное молоко (соевое, миндальное, конопляное, рисовое). Для получения витамина D обратите внимание на яйца и обогащенные соки, хлопья и немолочное молоко.
Обязательно проверяйте этикетку заменителей молока. Некоторые из них содержат много добавленного сахара, поэтому вы можете выбрать несладкие сорта. Кроме того, если вы отказываетесь от молочных продуктов, обратите внимание на то, чем вы их заменяете, — говорит доктор Ху. Поедание пончика вместо простого йогурта на завтрак может привести к более серьезным проблемам со здоровьем.