Молозиво или молоко: Изменения в груди во время беременности​

Важная информация / Важная информация / Грудное вскармливание / Информация для пациентов / Перинатальный центр / Подразделения КДМЦ

  • Главная

  • Подразделения КДМЦ

      __/uslugi/__
  • Перинатальный центр

      __/uslugi/perinatalnyj-centr/__
  • Информация для пациентов

      __/uslugi/perinatalnyj-centr/informaciya-dlya-pacientov/__
  • Грудное вскармливание

      __/uslugi/perinatalnyj-centr/informaciya-dlya-pacientov/grudnoe-vskarmlivanie/__
  • Важная информация

Назад

Молозиво — секрет молочных желёз, который вырабатывается во время беременности и первые 3–5 дней после родов (до прихода молока). Это насыщенная густая жидкость от светло-желтого до апельсинового цвета.

Цвет обусловлен наличием красящего вещества жира, причем насыщенность цвета молозива у каждой мамы индивидуальна и не говорит о степени питательности молозива для ребёнка.

По составу и количеству молозиво отличается от зрелого молока.

  • Молозива вырабатывается очень немного по количеству, но этого достаточно для новорождённого. Большое количество жидкости в первые дни создаёт повышенную нагрузку на почки младенца. Организм малыша просто не готов к переработке объемов питания, больших, чем у матери вырабатывается молозива. Именно поэтому здоровым, хорошо сосущим новорожденным не требуется и даже может повредить докорм или допаивание водой с глюкозой.
  • Молозиво содержит в несколько раз больше белка, чем зрелое молоко, особенно иммуноглобулина A. Иммуноглобулины отвечают за защиту младенца от инфекций и аллергенов, благодаря специальным механизмам они быстро всасываются в желудке и кишечнике малыша.
  • Жира и сахара (молочного сахара лактозы) в молозиве содержится меньше, чем в зрелом молоке.
  • Молозиво содержит в несколько раз больше каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов А, В12 и E.
  • В молозиве есть множество ферментов, гормонов, антиоксидантов, а также защитные клетки — лейкоциты.
  • Калорийность молозива очень высока, во много раз выше калорийности зрелого молока.

Получать молозиво крайне важно для младенца первых дней жизни! Таким образом идет закладка детского иммунитета, поддерживается нормальное заселение микрофлорой стерильного от рождения желудочно-кишечного тракта ребёнка. Молозивные кормления важны и для мамы, т.к. при частых прикладываних в первые дни в груди повышается количество рецепторов к пролактину (участков, чувствительных к этому гормону), что способствует в дальнейшем достаточной выработке молока. Частые прикладывания в первые дни способствуют более спокойному приходу молока, без выраженных симптомов нагрубания.

Грудное вскармливание ребенка: молодым мамам на заметку

Главная

Справочная информация

Материалы для родителей

Грудное вскармливание ребенка: молодым мамам на заметку

Во время беременности организм женщины готовиться к предстоящему грудному вскармливанию новорожденного ребенка. Молочные железы набухают, начиная с 37-й недели может начаться выделение молозива. Это густая клейкая жидкость жёлтого цвета с высоким содержанием белков, представленных преимущественно сывороточными альбуминами. Молозиво существенно отличается от нормального зрелого молока по составу, так как содержит меньше жира, лактозы и воды по сравнению с молоком у человека. Также в нем находятся иммуноглобулины и антитоксины, которые обеспечивают формирование  иммунитета. Кроме того, молозиво нормализует деятельность пищеварительного тракта.

Только после родов, — на третий или пятый день, — организм заменит молозиво грудным молоком.

Многие, не зная обо всех полезных свойствах молозива, считают необходимым докармливать младенца в первые дни жизни. Однако молозива вполне достаточно, в нем находятся все необходимое для полноценного питания малыша, а также вещества, которые помогают формированию у новорожденного иммунитета.

После того как ребенок начинает сосать грудь и получать молозиво, организм женщины начинает синтезировать молоко. С его появлением могут возникать неприятные и даже болезненные ощущения. Дискомфорт при появлении молока как правило проходит через сутки. Неприятные ощущения возникают из-за того, что организм в это время формирует запрос на синтез молока и на всякий случай дает его больше, чем нужно, чтобы ребенку было достаточно. В связи с болезненными ощущениями и возможным недостатком аппетита у ребенка женщине могут посоветовать сцедить молоко.

Однако сцеживание – это крайняя мера, которой следует воспользоваться лишь в том случае, если боль терпеть невозможно. Кроме того, сцеживать молоко нужно лишь до легкого чувства облегчения, а не полностью. А вот при недостатке молока практика сцеживания может помочь увеличить его количество. Если все молоко уйдет, то в следующий раз его придет еще больше и вы уже не сможете обойтись без сцеживания. Иногда излишнее количество молока может иметь довольно неприятные последствия — лактостаз или застой молока. Это уплотнение в груди, которое вызывает болезненные ощущения при прикосновении и очень высокая температура.
Впоследствии, если не принимать никаких мер, а именно — не разминать место уплотнения, не сцеживать молоко или не скармливать его ребенку, — уплотнение может покраснеть, а из груди вместе с молоком будут выделяться кровь и гной. В этом случае уже не обойтись без медицинского вмешательства. Если же молока пришло недостаточно, то ребенка следует как можно чаще прикладывать к груди, чтобы организм правильно установил количественную норму молока, которое должно синтезироваться.

Начинать грудное вскармливание необходимо с самых первых минут жизни ребенка. Не зря новорожденному даны природой два врожденных рефлекса: сосательный и поисковый. При выкладывании ребенка на живот матери в течение первых минут после родов (так называемый контакт «кожа к коже»), малыш инстинктивно начинает искать сосок матери. Найти его – это первая задача и победа в жизни. В настоящее время во всех родильных домах нашей страны существует практика выкладывания только что родившихся здоровых малышей на живот матери.

В материнском молоке находятся те вещества, которые необходимы для роста и развития малыша. С помощью грудного молока часть иммунитета матери переходит к ребенку, защищая его от болезней и помогая сформировать свою иммунную систему. Оно хорошо усваивается детским организмом. Грудное вскармливание – это естественный процесс, помогающий укреплению здоровья новорожденного, его гармоничному развитию и формированию положительной эмоциональной связи с матерью. В то же время важность этого процесса не означает, что матери, не имеющие возможности кормить ребенка грудью, должны переживать. В настоящее время есть множество адаптированных молочных смесей для малышей. В любом случае главная сила, адаптирующая малыша в этом мире, это любовь и забота близких ему людей.

Поделиться:

Чем полезно грудное вскармливание для мам | Medela

Возможно, вы слышали, что молозиво называют жидким золотом, и не только потому, что оно желтое! Мы узнаем, почему это такая ценная первая еда для вашего новорожденного, находящегося на грудном вскармливании

Поделиться этим контентом

Молозиво, первое молоко, которое вырабатывается в начале грудного вскармливания, является идеальным питанием для новорожденного. Он высококонцентрирован, богат белком и питательными веществами, так что его небольшое количество будет иметь большое значение для крошечного животика вашего ребенка. Он также содержит мало жира, легко усваивается и богат компонентами, которые наилучшим образом запускают его развитие. И, возможно, даже более важно, он играет решающую роль в построении его иммунной системы.

Молозиво выглядит более густым и желтым, чем зрелое молоко. Его состав также отличается, потому что он адаптирован к конкретным потребностям вашего новорожденного.

Молозиво борется с инфекцией

До двух третей клеток в молозиве составляют лейкоциты, которые защищают от инфекций, а также помогают вашему ребенку начать бороться с инфекциями самостоятельно. 1 «Лейкоциты важны для иммунного ответа. Они обеспечивают защиту и борются с патогенами», — объясняет профессор Питер Хартманн, ведущий специалист в области науки о лактации из Университета Западной Австралии.

Покинув защиту своего тела, малыш должен быть готов к новым испытаниям в окружающем мире. Лейкоциты в молозиве вырабатывают антитела, которые могут нейтрализовать бактерии или вирусы. Эти антитела особенно эффективны при расстройствах желудка и диарее, что важно для маленьких детей с незрелым кишечником.

Поддерживает иммунную систему вашего ребенка и функцию кишечника

Молозиво особенно богато важнейшим антителом, называемым sIgA. Это защищает вашего ребенка от болезней, не попадая в его кровоток, а выстилая его желудочно-кишечный тракт. 2 «Молекулы, которые обеспечивают иммунную защиту от инфекции у матери, транспортируются в ее крови к груди, соединяются вместе, образуя sIgA, и секретируются в ее молозиво», — объясняет профессор Хартманн. «Этот sIgA концентрируется в слизистой оболочке кишечника и дыхательной системы ребенка, защищая его от болезней, которые мать уже перенесла».

Молозиво также богато другими иммунологическими компонентами и факторами роста, которые стимулируют рост защитных слизистых оболочек в кишечнике вашего ребенка. И пока это происходит, пребиотики в молозиве питают и создают «хорошие» бактерии в кишечнике вашего ребенка. 3

Молозиво помогает предотвратить желтуху

Помимо защиты от расстройства желудка, молозиво действует как слабительное, из-за чего новорожденный часто какает. Это помогает очистить его кишечник от всего, что он проглотил в утробе матери, в виде мекония — темного липкого стула.

Частое мочеиспускание также снижает риск желтухи новорожденных у младенцев. Ваш ребенок рождается с высоким уровнем эритроцитов, которые поглощают кислород вокруг его тела. Когда эти клетки разрушаются, его печень помогает их обрабатывать, создавая побочный продукт, называемый билирубином. Если печень вашего ребенка недостаточно развита для обработки билирубина, он накапливается в его организме, вызывая желтуху. 4 Слабительные свойства молозива помогают вашему ребенку вымывать билирубин из его стула.

Витамины и минералы в молозиве

Именно каротиноиды и витамин А в молозиве придают ему характерный желтоватый цвет. 5 Витамин А важен для зрения вашего ребенка (дефицит витамина А является основной причиной слепоты во всем мире), 6 , а также для поддержания здоровья его кожи и иммунной системы. 7 Дети обычно рождаются с низкими запасами витамина А, 8 , поэтому молозиво помогает восполнить дефицит.

«Первые три дня или около того — решающий момент для установления грудного вскармливания»

Молозиво также богато минералами, такими как магний, который поддерживает сердце и кости вашего ребенка; и медь и цинк, которые помогают развивать его иммунную систему. 9,10 Цинк также способствует развитию мозга, а в молозиве почти в четыре раза больше цинка, чем в зрелом молоке 10 , который поддерживает быстро развивающийся мозг вашего новорожденного.

Молозиво помогает вашему ребенку расти и развиваться

Молозиво содержит множество других компонентов, поддерживающих рост и развитие вашего ребенка. Ученые все еще разрабатывают роль некоторых из них.

«Молокозо сохраняет тот же состав в течение примерно 30 часов после рождения», — говорит профессор Хартманн. «В нем относительно много белка, потому что все антитела в нем являются белками. В нем относительно мало лактозы [молочного сахара], а состав жира отличается от состава зрелого молока».

А поскольку молозиво по составу похоже на амниотическую жидкость (которую ваш ребенок проглатывал и выделял в матке), это идеальное средство для облегчения его перехода во внешний мир. 11

Переход от молозива к зрелому молоку

Через два-четыре дня у вас должно появиться грудное молоко. Вы заметите, что ваши груди стали более упругими и полными, а вместо молозива они будут производить переходное молоко, которое имеет более белый цвет и более кремовую текстуру.

«Первые три дня или около того — решающий момент для начала грудного вскармливания, — говорит профессор Хартманн. «Если вы сможете сделать все правильно в течение этого времени, у вас, вероятно, будет хорошая лактация и ребенок будет хорошо расти».

Сейчас это кажется невероятным, но всего через год ваш ребенок сможет ходить и быть на грани разговора. Вы производите молозиво только в течение короткого времени, но оно вносит неоценимый вклад в эти первые 12 месяцев и на всю оставшуюся жизнь.

Хотите узнать больше? Прочтите нашу бесплатную электронную книгу The Amazing Science of Mother’s Milk и ознакомьтесь с нашей статьей Что такое переходное молоко?

Ссылки

1 Hassiotou F et al. Материнские и младенческие инфекции стимулируют быструю реакцию лейкоцитов в грудном молоке. Клин Трансл Иммунология. 2013;2(4):e3.

2 Прибылова Ж и др. Молозиво здоровых матерей содержит широкий спектр секреторных аутоантител IgA. Дж. Клин Иммунол. 2012;32(6):1372-1380.

3 Боде Л. Олигосахариды грудного молока: каждому ребенку нужна сахарная мама. Гликобиология. 2012;22(9):1147-1162.

4 Митра С., Ренни Дж. Желтуха новорожденных: этиология, диагностика и лечение. Br J Hosp Med (Лондон). 20172;78(12):699-704.

5 Паттон С. и др. Каротиноиды молозива человека. Липиды. 1990;25(3):159-165.

6 Гилберт С., Фостер А. Детская слепота в контексте VISION 2020 — право на зрение. Всемирный орган здравоохранения Быка. 2001;79(3):227-232.

7 Бейтс CJ.Витамин А. Ланцет. 1995;345(8941):31-35.

8 Всемирная организация здравоохранения. Электронная библиотека фактических данных о действиях в области питания (eLENA) [Интернет]. Женева, Швейцария: ВОЗ; 2018 [Дата обращения: 14.05.2018]. Доступно по адресу: [www.who.int/elena/titles/vitamina_infants/en/]

9 Kulski JK, Hartmann PE. Изменения состава грудного молока в период начала лактации. Aust J Exp Biol Med Sci. 1981;59(1):101-114.

10 Кейси К.Э. и др. Исследования лактации у человека: цинк, медь, марганец и хром в грудном молоке в первый месяц лактации. Am J Clin Nutr. 1985;41(6):1193-1200.

11 Marlier L et al. Неонатальная реакция на запах амниотической и молочной жидкости: тест перинатальной хемосенсорной непрерывности. Детский Дев. 1998;69(3):611-623.

Молозиво, суперпища для новорожденных

Молозиво — это самое раннее вырабатываемое грудное молоко, начиная с середины беременности (12–18 недель) и постоянно вырабатываемое в течение первых нескольких дней после рождения ребенка. Это густое, липкое, концентрированное молоко, обычно желтое, прозрачное или белое, хотя может быть и другого цвета. Он состоит из иммунных факторов, белков, сахаров и жиров.

Через несколько минут после рождения ребенка можно начинать грудное вскармливание. Хотя молозиво приносит пользу всем детям, недоношенные дети, которые получают молозиво из груди матери, имеют «значительно лучшие результаты для здоровья», чем те, кто этого не делает.

  • Помогает вашему ребенку укрепить иммунную систему (содержит антитела и лейкоциты).
  • Создает прочное покрытие на желудке и кишечнике вашего ребенка, чтобы не дать микробам вызвать заболевание и предотвратить воспаление.
  • Действует как слабительное, помогая ребенку выводить меконий (темный первый кал).
  • Помогает предотвратить желтуху и избавляет от вредных отходов. Узнайте больше о грудном вскармливании и желтухе.
  • Обеспечивает мозг, глаза и сердце вашего ребенка правильной смесью питательных веществ для роста.
  • Содержит большое количество белков, солей, жиров и витаминов для полноценного питания.
  • Полноценное питание, которое легко переваривается желудком вашего ребенка. Это идеальная еда для вашего новорожденного.
  • Помогает предотвратить низкий уровень сахара в крови у новорожденных.

Сколько хватит?

Нормально вырабатывать только 1-4 чайные ложки молозива в день . Помните, что желудок вашего ребенка может быть размером с шарик, поэтому большое кормление может показаться маленьким. Научиться сосать и глотать молоко легче в небольших количествах. Если ваш ребенок не может сосать грудь в первое время, сцедите молозиво вручную, чтобы его можно было накормить ребенку. Ручное сцеживание молозива обычно дает больше объема, чем использование молокоотсоса в первые часы.

Количество молозива, которое вы производите, идеально подходит для вашего ребенка. Количество выпитого ребенком будет увеличиваться с каждым днем. Выработка молока будет увеличиваться по мере роста желудка вашего ребенка, поэтому не забывайте кормить ребенка грудью так часто, как он или она желает, чтобы помочь началу выработки молока и оставаться сильным.

Когда прекращается выработка молозива?

В течение примерно 2–5 дней после родов ваше тело будет вырабатывать исключительно молозиво. После этого вступает в действие «переходное молоко» — это смесь молозива и более зрелого молока.

К моменту сцеживания переходного молока желудок вашего новорожденного начал растягиваться и теперь может потреблять больше молока за один раз.

Хотите узнать больше?

  • Преимущества грудного вскармливания
  • Проблемы, связанные с грудным вскармливанием

Составлено с использованием информации из следующих источников:

1.