Способы очистки самогона молоком. Молоком самогон


Как очистить самогон молоком?

как очистить самогон молоком

Самогоноварение известно с древнейших времен. Его популярность объясняется возможностью получения различных крепких напитков с минимальными затратами в домашних условиях. Единственный минус, который имеется у данного вида деятельности, - это то, что самогон получается со всякими вредными примесями. Употребление неочищенного самогона может иметь серьезные последствия и привести к отравлению организма.

Домашний самогон можно очистить самостоятельно. Сегодня мы рассмотрим, как очистить самогон от сивушных масел молоком, так как этот способ является одним из самых простых.

Как очистить самогон молоком в домашних условиях?

Алкоголь очищают после того, как брага была перегнана в первый раз. Для этого можно пользоваться разными методами. Но чаще всего люди ищут с этой целью, как очистить самогон молоком. Затем напиток надо отфильтровать и разбавить водой, чтобы получилась сорокоградусная жидкость. После этого алкоголь перегоняют еще раз. Стоит помнить о том, что сколько бы раз не перегонялась жидкость каждый раз надо выливать отдельно первые 40 мл на каждый литр сырого алкоголя. В качестве крепкого напитка используют лишь среднюю жидкость, так как начало непригодно для питья, а последняя жидкость имеет слабый процент алкоголя. Остатки перегона можно собирать и использовать при следующем перегоне. После двух перегонок напиток разводят до 40 градусов и очищают с помощью фильтров.

Теперь посмотрим именно на то, как правильно очистить самогон молоком. Для этого применяют метод коагуляции. В молоке содержатся белки альбумин и казеин, которые умеют связывать сивушные масла и другие вредные компоненты самогона. Эти компоненты вступают в реакцию и оседают на дно хлопьями. После этого самогон становится чистым и получает мягкий приятный вкус.

Чтобы воспользоваться этим способом очищения следует покупать лишь обезжиренное молоко. Повышенный процент жира в молоке может привести к тому, что самогон получится мутным. Однако если прогонять напиток два раза, то мутность исчезнет. Если свежего молока нет, то можно развести сухое молоко. Однако готовить его надо не менее, чем за два часа до очищения самогона. При очистке следует брать самогон, крепость которого не превышает 70 градусов.

Вместе с очисткой молоком можно применять очистку углем. Причем очищать можно не только готовый самогон, но и брагу. Если вы не знаете, как очистить самогон молоком без перегонки, то начните с очистки браги. Для этого на каждые 5 литров браги влейте литр молока. После этого можно прогонять самогон, но делать это придется два раза, чтобы избавить напиток от мутности.

При очищении готового алкоголя на литр напитка добавляют стакан молока. После этого жидкость тщательно перемешивают, закрывают и ставят на неделю в темное место, не забывая систематически встряхивать.

Спустя 7 дней самогон очищают с помощью ватного фильтра. Внутрь фильтра кладут измельченный активированный уголь. Готовый напиток разбавляют до 40 градусов и вновь подвергают перегону. как правильно очистить самогон молоком

При этом не надо забывать о том, что всю жидкость делят на начальную, среднюю и последнюю и употребляют лишь среднюю.

Если по прошествии недели в молочно-самогонной смеси не появляется осадок, надо выдавить в нее пару капель лимонного сока или кристаллик лимонной кислоты. После этого смесь тщательно размешивают. Уже через несколько минут на дне начнет появляться осадок. Если хочется добиться кристальной чистоты самогона, то можно еще провести очистку при помощи ржаного хлеба.

Таким же образом можно очищать и водку, если есть сомнения в ее безопасности. При этом она станет менее крепкой всего лишь на пару градусов.

kak-bog.ru

Как очистить самогон молоком: подробное описание способов очищения

 

Самогон… При этом слове сразу представляешь себе большую бутыль с мутной жидкостью, закрытую кукурузным початком. Это и есть первач. То есть алкоголь, получившийся в результате первой прогонки через самогонный аппарат.

Самогон первой перегонки. Все о способах очищения

В советское время самогоноварение считалось уголовно наказуемым делом. Ведь этот алкоголь, в отличие от водки, является экологически чистым. Бражка для него настаивается на дрожжах, сахаре, пшенице или свёкле. А для придания вкуса,  используют различные добавки: чернослив, сборы трав, мяту, дубовые щепки, березовые почки и другие компоненты.

После первой перегонки, как уже сказано, жидкость мутная. В ней содержится большое количество вредных примесей: сивушные масла, ацетон и так далее. Во-первых, из-за них это алкогольный напиток имеет неприятных запах, а во-вторых, наличие сивушных масел в алкоголе гарантирует головную боль и все остальные симптомы похмелья, то есть интоксикации организма.

Чтобы правильно избавить от примесей алкоголь, сделанный в домашних условиях, существует несколько способов. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Как избавиться от запаха с помощью марганцовки?

Марганец продается в любой аптеке.

Активированный уголь для очищения

Также, отвечая на вопрос: «Как очистить самогон от запаха?», предлагаем вариант очищения активированным углем. Свойства его таковы, что он абсорбирует все примеси и неприятные запахи. Именно поэтому, кстати, его рекомендуют принимать при отравлениях.

Для того чтобы правильно очистить первач самостоятельно, достаточно купить в аптеке обычный активированный уголь. Его можно растолочь, порошок  насыпать в марлю, сложенную в несколько слоев, и этот самодельный фильтр поместить под капающий самогон.

Подойдут и таблетки, хотя они способны поглощать только молекулы сивушных масел, практически не абсорбируя другие примеси. Но если застолье ожидается минимум через полмесяца, то просто поместите в емкость с жидкостью порошок из растолченных таблеток и периодически его перемешивайте. Через 10 дней, используя фильтр с активированным углем, процедить жидкость. После этого обязательно нужно сделать повторную перегонку.

Очищаем самогон молоком

Это способ в науке называется коагуляция. Молочный белок обладает способностью склеивать и выводить токсины из алкоголя. Кроме обычного молока, подойдет и сухое, только предварительно его нужно развести по инструкции и дать настояться несколько часов. Жирное домашнее использовать не стоит, так как повышенная жирность способствует появлению мутного осадка. Очищать предлагается «горячим» и «холодным» способом.

При холодном способе на 10 литров понадобится не более 100 грамм молока.

Также, для ускорения реакции, помимо молока, можно добавить несколько капель свежеотжатого лимонного сока. В этом случае процесс сворачивания белка пойдет быстрее, а самогон будет прозрачнее.

При горячем способе, компоненты и их пропорции те же самые:

Негативная сторона этого способа очищения молоком в домашних условиях в том, что если нарушить температурный режим, у алкоголя может появиться запах тухлого молока. И избавиться от него достаточно сложно даже на производстве, не говоря уже о домашних условиях.

Также очищается водка, купленная в магазине. Порой, даже в дорогом напитке, можно увидеть такой осадок.

Другие способы очищения

Пищевая сода. Для того, чтобы очистить выпивку от сивушных масел понадобится не больше 10 грамм этого продукта из расчета на 1 л самогона. Тщательно перемешать и настаивать не дольше получаса. А затем убрать на 12 часов. После этого процедить через фильтр.

Есть еще один ответ на вопрос: «Как избавиться от запаха?» - это заморозка. Просто поставить тару с алкоголем в морозилку, а после того, как жидкость, содержащая примеси, замерзнет, чистый и прозрачный раствор слить. Обязательное условие в этом способе – емкость из стекла или металла. Так как у другого металла на стенки не будет намерзать жидкость с токсинами.

Потом, очищенную жидкость можно для придания различных оттенков настаивать на разных компонентах. Так, например, для придания синего цвета, надо использовать цветы тысячелистника, а зеленого – на мяте или петрушке.

Перечислить все способы очищения самогона невозможно – их множество. Но какой из них вы бы не выбрали, результат будет положительный. Главное – соблюдать умеренность за столом. Ведь никакая очистка не поможет при злоупотреблении алкоголем.

 

delaismelo.ru

Способы очистки самогона молоком | Все для вас

Приготовить в домашних условиях самогон — дело хорошее. Очистка самогона молоком — эффективный способ очистить напиток от примесей и сивушных масел. Будете не просто пить напиток домашнего приготовления, а получать от этого истинное удовольствие.

Содержание
  1. Способы очистки
  2. Как очистить самогон молоком без последующей перегонки
  3. Нужна ли перегонка после очистки
  4. Можно ли очистить самогон сухим молоком

1 Способы очистки

Самогон — это традиционный алкогольный напиток русского происхождения. Если выгнать его по технологии и качественно очистить, получится прекрасный напиток, который приятно и легко пьется. Обязательно ли его очищать? Однозначно да, т.к. продукт после перегонки содержит много вредных и иногда опасных для здоровья примесей.

Самые распространенные способы очистки:

Чаще всего применяются комбинированные методы. Кроме этих, в каждой местности существуют свои уникальные способы очистки.

Один из самых надежных способов — очистка самогона молоком.

Вы перегнали брагу, самое время приступать к очистке полученного продукта. Опытные в этом деле специалисты знают, что очистка продукта молоком — один из надежных, экологически чистых и безопасных методов.

 

Способы очистки самогона молоком

Очистка алкогольного продукта молоком

Рекомендуем ознакомиться

Казеин и альбумин, которые содержатся в белке молока, выполняют само очищение. Они вступают в реакцию с сивушными маслами и выпадают в осадок. Затем очищенный продукт осторожно сливается с осадка и, как результат, вы получаете напиток с приятным запахом и мягким вкусом.

Брагу до перегонки тоже можно очищать молоком. Приемлемый результат можно получить при выполнении 2 условий:

Главное — молоко должно быть хорошего качества, от домашней коровки, парное. Наилучший результат достигается, если пользоваться этим способом в сочетании с другими.

Какая крепость же самогона допустима? Лучше всего использовать исходный продукт крепостью 50-60°. Чем меньше крепость, тем медленнее происходит сворачивание молочного белка. Следует также учесть, что при очистке из-за добавления воды (из молока) крепость готового напитка немного снизится.

2 Как очистить самогон молоком без последующей перегонки

Какое молоко стоит взять для очистки? Если вы решили воспользоваться методом очистки самогона молоком без перегонки, постарайтесь использовать нежирное молоко. Кроме белков в молоке имеются жиры, вот они-то и делают напиток мутным. На вкусе это не отражается, но такой продукт не имеет товарного вида.

Если планируете сделать повторную перегонку, на жирность молока не обращайте внимания, это не имеет принципиального значения. Такой метод очистки используется в деревнях несколько сотен лет. Преимущества метода:

Один недостаток: если не угадаешь с жирностью молока — очищенный напиток будет мутным.

 

Способы очистки самогона молоком

Мутный очищенный напиток

Последовательность выполнения работ:

  1. На 10 л самогона с крепостью от 50-60° (но не больше) добавить 200-500 мл обезжиренного молока. Молоко постепенно вливается в самогон, он начинает мутнеть. По мере вливания будут образовываться хлопья и выпадать в осадок. Жидкость постепенно начинает светлеть.
  2. Хорошенько перемешать содержимое емкости, потом закрыть крышкой. Поставить банку в темное место (температура 20-25°С) на 6-7 дней. В первые дни жидкость в емкости нужно хотя бы раз в сутки тщательно перемешать и встряхнуть.
  3. Дать самогону отстояться 2-3 дня. Аккуратно слить с осадка. Профильтровать, в качестве фильтра можно взять несколько слоев ваты. В осадок уйдет до 300 мл жидкости.

Некоторые советы при выполнении операций:

Очищенный продукт готов к употреблению. Можно его облагородить: добавить траву, шиповник, ягоды — но это уже другая тема.

3 Нужна ли перегонка после очистки

В результате такой очистки получим отличный и экологически чистый напиток, способ очистки совместим с другими. Существенный недостаток этого способа — повторная перегонка, которая занимает немало времени. Молоко подойдет любой жирности.

 

Способы очистки самогона молоком

Повторная перегонка самогона

Последовательность действий:

  1. Взять свежее молоко любой жирности из расчета 100 мл молока на 1 л самогона крепостью 50-60°, постепенно влить в емкость.
  2. Перемешать все содержимое и плотно закрыть крышкой.
  3. Выдержать 6-7 дней емкость в темном месте при нормальных климатических условиях. Первые 4 дня один раз в сутки содержимое емкости тщательно перемешать.
  4. Через 7 дней (ожидание в большую сторону допускается) слить с осадка. Перед повторной перегонкой в самогон добавить воды в пропорции 1:1.

После перегонки имеем кристально чистый крепкий напиток, который не стыдно подавать к столу.

4 Можно ли очистить самогон сухим молоком

Как очистить самогон молоком, если вместо натурального продукта воспользоваться сухим молоком? Это вполне возможно сделать, только надо быть уверенным в качестве сухого молока. Для очистки надо взять на 1 л самогона 3-4 ч. л. (15-20 г) сухого молока.

Идеальный вариант — сухое обезжиренное молоко. Если достать его не представляется возможным, используйте обычное, например, 25% жирности. Наличие жира не препятствует очистке от "сивухи", но придает конечному продукту мутноватый вид.

Можно также использовать сухое молоко для очистки и с меньшим соотношением белка/молока, но чем большее количество белка будет, тем больше потеряете самогона за счет осадка.

 

Способы очистки самогона молоком

Сухое молоко для очистки алкоголя

При изготовлении качественного продукта "для себя" такая потеря количества не критична. При очистке сухим молоком потери не превышают 5-7% от общего количества, но чистота и вкусовые характеристики возрастают весьма прилично.

Порядок выполнения работ:

  1. Перед использованием сухое молоко надо растворить в теплой кипяченой воде. Добавляем к молоку небольшое количество воды, тщательно размешиваем миксером до однородного состояния. Дать немного постоять, чтобы раствор разбух.
  2. Вливаем приготовленную и остывшую молочную смесь в подготовленную емкость с самогоном. Обязательно в емкости должно быть пустое пространство для того, чтобы было куда влить очищающий молочный раствор. В емкости при смешивании белки сворачиваются и выпадают в осадок.
  3. Получившуюся смесь тщательно перемешиваем и оставляем на неделю в темном прохладном месте.
  4. Время от времени нужно перемешивать самогон, чтобы молочный белок лучше взаимодействовал со всем объемом в емкости.

Через неделю самогон слить с осадка. Дальнейшее использование — отфильтровать и использовать по прямому назначению или подвергнуть перегонке.

Если качество водки, купленной в супермаркете, оставляет желать лучшего, попробуйте очистить ее в домашних условиях с помощью молока. Сколько точно лить молока — зависит от его качества (его жирности, свежести), качества самогона и его крепости.

Подбирайте пропорции индивидуально, следуйте рекомендациям и будете пить экологически чистый продукт домашнего приготовления.

Самые читаемые:

btf.su


Смотрите также