Молоко жить здорово: молоко. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 20.02.2020

Как подготовить сосуды к дачному сезону? Советы гостей Елены Малышевой в программе «Жить здорово» на Первом канале

Как подготовить сосуды к дачному сезону? И какие продукты лучше исключить из рациона? Oб этом рассказали эксперты программы «Жить здорово».

Светлана Ленник

фото: скриншот с видео

В эфире программы «Жить здорово» Елена Малышева и ее коллеги рассказали, что делать для укрепления суставов, развеяли  мифы о разнице между коровьим и козьим молоком.

Рубрика «Совет за одну минуту»

Вопрос от зрителя: женщина активно готовится к дачному сезону, но вдруг у нее заболела спина. Она боится, что боли будут еще сильнее при нагрузках на даче. Можно ли как-то подготовить суставы к лету?

Врач-невролог, мануальный терапевт Дмитрий Шубин ответил, что готовиться к физическим нагрузкам нужно не накануне сезона, а всю жизнь. Также крайне важно следить за своим весом. В холодное время года, нужно стараться поддерживать такую же активность и нагрузки, как и летом на даче. Шубин советует больше двигаться, заниматься гимнастикой, правильно питаться, и тогда организм будет всегда готов к любым физическим нагрузкам. Если боли все равно появляются, то рекомендуется использовать мази, которые облегчат болевые ощущения, а еще записаться к врачу. 

Продуктовый антинабор

Оказывается, сегодня большое количество людей принимают антикоагулянты — препараты разжижающие кровь. Врач кардиолог-реаниматолог Герман Гандельман рассказал про продукты, которые стоит исключить из рациона, так как они усиливают действие антикоагулянтов.

В первую очередь это алкоголь. Экспертом было отмечено, что при употреблении даже маленькой дозы спиртные напитки присоединяются к метаболизм антикоагулянтов, повышается их концентрация. И к тому же алкоголь сам обладает ингибирующим действием на тромбоциты.

Вторым продуктом, который стоит употреблять с особой осторожностью это подсолнечное масло. В нем есть вещества, которые воздействуют на тромбоциты, и приводят к тому, что они не склеиваются, там самым увеличивается эффект разжижения крови.

Третьим продуктом, который стоит ограничить в употреблении стал клюквенный морс. Герман Гандельман отметил, что морс пить можно, но важно не злоупотреблять им. Норма: один стакан в день.

Так же эксперты выделили группу продуктов, которые останавливают действие антикоагулянтов. Их тоже следует исключить, либо ограничить в рационе. Первым таким продуктом была названа зелень. При этом эксперты отмечают, что зелень никак не навредит человеку, если он принимает антикоагулянты нового поколения. 

Какое молоко лучше?

Вопрос от зрителя: какое молоко лучше покупать маленькому ребенку – козье или коровье?

Врач педиатр-иммунолог Андрей Продеус рассказал, что для ребенка нет разницы, какое именно молоко пить. Разница между коровьим и козьим молоком – только в процентном содержании казеинового и сывороточного белка, также немного отличается концентрация молочного сахара. Но с точки зрения лактозной недостаточности и аллергических реакций разницы никакой нет. Именно поэтому, если организм ребенка не принимает коровье молоко, то его ни в коем случае нельзя заменять на козье. Так же эксперт отметил, что детям до 3-х лет педиатрическое сообщество не рекомендует давать цельное молоко, можно давать смеси на основе молочных белков.

Белорусский врач рассказал, почему детям до полутора лет нельзя давать цельное молоко

Комсомольская правда

Общество

Марьяна СНЕГИРЕВА

28 октября 2022 8:21

При этом они могут употреблять в пищу йогурт, кефир и творог

Продукты из топленого молока – это в разы большие аллергены, чем сырое молоко. Фото: freepik

Врач-педиатр и иммунолог Андрей Продеус в эфире программы «Жить здорово» объяснил, почему в рационе детей до полутора лет не должно быть цельного молока. Дело в том, что оно может повлиять на развитие аллергии.

По словам медика, у педиатров есть три правила, которые помогают снизить число аллергий к белкам коровьего молока.

Первое – это исключить из рациона детей в первые семь месяцев молочные продукты. Но мама должна обязательно их употреблять.

— Грудное вскармливание — это первая профилактика аллергии к белкам коровьего молока. Когда мама есть молочные продукты, эти белки попадают в организм ребенка. Если в период с четырех до семи месяцев малыш не будет их получать, он не разовьет толерантность, — пояснил Андрей Продеус.

Второе правило – до первых полутора лет жизни не давать ребенку цельное молоко. При этом это правило не распространяется на кефиры, йогурты, творог.

Согласно третьему правилу, родители должны взять на заметку и помнить, что продукты из топленого молока – это в разы большие аллергены, чем сырое молоко само по себе.

Ранее мы писали о том, что в соседней с Беларусью Польше выявили случаи заражения новым подвидом коронавируса «цербер».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

МАРТ объяснил, как устанавливать цены на разделку из мяса кур

Вот чем должны руководствоваться торговые сети при продаже разделки из мяса курицы (читать далее)

Стало известно, кому могут временно ограничить выезд из Беларуси

Названа категория граждан, которой может быть ограничен выезд из Беларуси (читать далее)

Экс-солист белорусской группы «Краски» Саша Попов показал, как выглядит через полгода после пересадки волос

Белорусский певец Саша Попов показал, как выглядит через полгода после пересадки волос (читать далее)

Назвали продукты и товары, цены на которые в Беларуси не будут регулироваться государством

Подробности нового постановления о ценах пояснили в белорусском правительстве (читать далее)

51-летняя актриса «Интернов» Светлана Пермякова рассказала страшную правду о супружеской жизни в Минске: «Брачную ночь провела в постели с наручниками»

51-летняя актриса «Интернов» Светлана Пермякова рассказала о супружеской жизни в Минске (читать далее)

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

И.О. ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

И.О. шеф-редактора сайта — Канский Виктор Федорович

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.

127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Насколько важно молоко в сбалансированной диете?

СОВЕТЫ ЖИТЬ

10 августа 2020 г.
— Дэниел Форд

Нам всем сказали пить молоко. Что касается рекомендаций, связанных с едой, то они довольно дельные. Молоко наполнено важными питательными веществами, от которых зависит ваше тело — на самом деле, молоко даже называют суперпродуктом.

Так что, несомненно, он должен быть неотъемлемой частью вашего рациона… верно?

Ответ не так прост, по словам доктора Анжелы Чен, терапевта из Хьюстонской методистской группы первичной медицинской помощи.

«Коровье молоко обладает рядом питательных свойств, и для многих оно является основным источником кальция. Но есть ряд других продуктов, которые дают молоку конкуренцию за свои деньги.»

Вы здоровее, если у вас есть молоко?

Есть веская причина, по которой молоко считается основной частью здорового, сбалансированного питания. «В нем есть питательные вещества, необходимые вашему организму, такие как кальций, витамин D и калий», — говорит доктор Чен.

Тем не менее, это не единственная пища, содержащая эти строительные блоки для сбалансированного питания.

«Если у вас непереносимость лактозы или вы просто не любите пить молоко, у вас есть много других вариантов. Например, темная листовая зелень, бобы, вареная брокколи, греческий йогурт, тофу и обогащенный кальцием апельсиновый сок — все это хорошо. альтернативы».

Сколько молока вам нужно выпивать каждый день?

Ваше тело нуждается в кальции, чтобы поддерживать здоровье костей, сердцебиение и работу нервной системы — это так важно! Итак, сколько кальция на самом деле содержится в молоке и сколько стаканов вам нужно каждый день?

«Поскольку молоко является превосходным источником кальция, мы часто обращаем внимание на него, чтобы поддерживать здоровый уровень кальция. В зависимости от вашего возраста вашему организму требуется от 1000 до 1200 мг в день», — говорит доктор Чен. То есть два-три стакана.

Но поход в местный продуктовый магазин покажет вам, что молоко — лишь один из многих продуктов, богатых кальцием.

Как насчет немолочных заменителей молока?

Тем, кто страдает непереносимостью лактозы, является веганом или просто хочет разнообразить свой рацион здоровой альтернативой молоку, вам повезло: немолочное молоко стало более популярным и более доступным, чем когда-либо.

Например, есть миндальное молоко (содержащее меньше калорий, чем коровье молоко), соевое молоко (содержащее почти столько же белка, сколько и коровье молоко), конопляное молоко (содержит полезные для сердца омега-3 жирные кислоты) и рисовое молоко (лучший вариант для те, у кого множественная аллергия), и это лишь некоторые из них.

Но не все немолочные виды молока одинаковы.

«Выбирая немолочное молоко, которое подходит именно вам, важно внимательно прочитать информацию о пищевой ценности и знать, на что обращать внимание», — объясняет доктор Чен. «Немолочное молоко должно быть должным образом обогащено, чтобы быть хорошим источником кальция, витамина D и белка».

Будьте в курсе

Подписавшись, вы будете получать нашу рассылку со статьями, видео, советами по здоровью и многим другим.

Пожалуйста, введите адрес электронной почты

Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты

Полезно ли молоко? Вот 7 причин, почему людям это не нужно

  1. VegNews
  2. Направляющие
  3. Молоко

Действительно ли молоко полезно? Мы спросили диетологов о рисках для здоровья, связанных с молоком, а также о том, как можно получить кальций и витамин D из растительных источников.

на
Кэт Смит

12 августа 2022 г.


977
Акции

Питьевое молоко появилось в Центральной Европе тысячи лет назад и стало важным источником калорий, жиров, белков и кальция для многих людей, прежде всего в Северной Европе и Северной Америке. В конце 20 века Got Milk? рекламная кампания продавала идею о молоке как о питании во всей красе с помощью представителей знаменитостей. Молоко стало напитком, который якобы делает чемпионов спортсменами и лучшими музыкантами. Но так ли это необходимо? Растущее число исследований здоровья молока предполагает, что потребление молочных продуктов может быть сопряжено с риском для здоровья — и, по мнению диетологов, вы можете получить все питательные вещества, которые делают коровье молоко «здоровым», из веганских источников.

Вредно ли молоко?

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, потребление молока неуклонно снижается с 1970-х годов. Но это все еще основной продукт в холодильниках по всей стране и в Got Milk? Кампания все еще жива и здорова сегодня. Но данные показывают, что вы можете получать питательные вещества, содержащиеся в коровьем молоке, из растительных источников. Дополнительные исследования показывают, что потребление молока может быть связано с проблемами кожи, ослаблением костей и даже с более высоким риском развития некоторых видов рака.

Однако также важно осознавать сложности индивидуального здоровья. Основные исследования выявили ассоциаций между потреблением молочных продуктов и определенными рисками для здоровья, но они не выявили окончательной причинно-следственной связи, объясняет Кристин Паркс, MS, RD, IBCLC, VegNews.

«Очень сложно проводить исследования по правильному питанию, потому что существует так много переменных. Редко когда две группы людей различаются только тем, что едят одну и ту же пищу», — говорит Паркс. На здоровье человека также влияют возраст, пол, генетика, социально-экономический статус, окружающая среда и факторы образа жизни, такие как курение, употребление алкоголя и физическая активность. «Моя общая философия заключается в том, что нет ни одной еды, которую вы бы нужно, чтобы в вашем рационе было или чего вам следует избегать, за исключением случаев аллергии».

При этом многие крупные исследования выявили связь между молочными продуктами и определенными рисками для здоровья, и есть и другие причины избегать молочных продуктов. С этической точки зрения веганы избегают молока, потому что его производство зависит от использования тела коровы для создания конечного продукта. Молоко дойной коровы является основным источником пищи для ее новорожденных телят, поэтому, чтобы получить молоко, их обычно оплодотворяют, а затем отделяют от детенышей.

Молочные продукты также являются основным источником глобальных выбросов парниковых газов, в первую очередь из-за метана, который выделяется, когда коровы переваривают свою пищу, а затем снова, когда происходит обращение с навозом. Крупный рогатый скот также выделяет углекислый газ и закись азота, но, по данным Агентства по охране окружающей среды, метан оказывает глобальное потепление в 25 раз сильнее, чем углекислый газ.

Причины отказаться от молока варьируются от способности получать необходимые питательные вещества из растений до потенциальной помощи в очищении кожи. Вот несколько причин, по которым стоит отказаться от молочных продуктов.

Canva

1 Молоко не нужно для крепких костей

Коровье молоко содержит кальций, витамин D и фосфор — три питательных вещества, которые обычно связаны со здоровьем костей. Кальций также помогает работе сердца, мышц и нервов. Ваше тело не может производить кальций в одиночку, поэтому его необходимо получать из пищи и пищевых добавок.

Кальций может поступать из множества растительных источников, объясняет Паркс. «Кальций можно найти в обогащенном тофу, листовой зелени, миндале и брокколи. Есть семена чиа, которые можно добавлять во множество разных продуктов. Многие виды растительного молока, а также апельсиновый сок также обогащены кальцием».

Фосфор, второй по распространенности минерал в организме человека, также можно найти в продуктах растительного происхождения, включая бобовые, орехи, семечки, помидоры, цветную капусту, спаржу и цельные зерна, такие как пшеница, овес, рожь и жизненно важные продукты. пшеничный глютен, основной ингредиент сейтана.

Однако вашему организму необходим витамин D, чтобы усваивать как кальций, так и фосфор — подробнее об этом ниже.

Canva

2 Вы можете получить витамин D из веганских источников

Витамин D регулирует усвоение кальция и фосфора, а также способствует правильной работе иммунной системы. Но многие источники — лосось, яичные желтки и коровье молоко — не веганские. (Знаете ли вы, что коровье молоко не содержит естественного витамина D. Его добавляют.)

Некоторые веганские источники витамина D включают обогащенное растительное молоко. Грибы, подвергшиеся воздействию света, содержат небольшое количество витамина D, но он может быть не таким биодоступным, как другие источники. К сожалению, большинство витаминизированных злаков содержат витамин D, полученный из ланолина, ингредиента, полученного из овечьей шерсти. То же самое касается обогащенного апельсинового сока.

Помимо обогащенного растительного молока, витамин D можно получить, по крайней мере, за 30 минут пребывания на солнце или из веганских добавок.

Canva

3 Растительный жир полезен для сердца

Употребление большого количества жирных молочных продуктов может повысить риск сердечных заболеваний. Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, , в котором приняли участие 43 000 мужчин и 117 000 женщин, изучало связь между потреблением молочных продуктов и сердечными заболеваниями в течение нескольких десятилетий. Результаты показали, что потребление растительных жиров или полиненасыщенных жиров снижает риск сердечных заболеваний больше, чем диета, богатая молочными продуктами или другими жирами животного происхождения.

«Эти результаты показывают, что молочный жир не является оптимальным типом жира в нашем рационе. Хотя можно употреблять умеренное количество жирных молочных продуктов, таких как сыр, здоровая диета, как правило, основана на растительных продуктах и ​​содержит мало насыщенных жиров», — сказал Фрэнк Ху, старший автор исследования.

Canva

4 Непереносимость лактозы встречается чаще, чем вы думаете

По оценкам, от 60 до 70 процентов населения мира имеют ту или иную степень непереносимости лактозы. Аллергия на молочные продукты может вызвать ряд неприятных недугов, в том числе кожные реакции, такие как акне и экзема, проблемы с пищеварением, такие как запоры и диарея, а также затрудненное дыхание. При замене коровьего молока альтернативой на растительной основе ищите сорт, который содержит как кальций, так и витамин D. Полный список см. в нашем руководстве.

Unsplash

5 Отказ от молока может улучшить вашу кожу

Согласно исследованию 2020 года, опубликованному в Американском журнале клинической дерматологии , употребление молочных продуктов может вызвать прыщи. Эксперты предполагают, что это может быть связано с тем, что сыворотка повышает уровень инсулиноподобного фактора роста-1. Молочные продукты также являются известным триггером кожной экземы, симптомы которой включают красные или коричневато-серые пятна сухой, зудящей кожи.

Canva

6 Молоко может повышать риск некоторых видов рака

Установлена ​​причинно-следственная связь между регулярным потреблением молочных продуктов и повышенным риском развития рака предстательной железы, третьей по частоте причины смерти среди мужчин. Исследования также показали, что потребление цельного молока повышает риск больше, чем молоко с низким содержанием жира. И наоборот, растительная диета может снизить риск развития рака простаты.

Высокое потребление молочных продуктов с высоким содержанием жира связано с более высоким риском развития рака яичников. Однако важно отметить, что на риск развития рака влияет ряд факторов, включая генетику, влияние окружающей среды и диету.

Canva

7 Может сделать кости ломкими

По данным шведского исследования, употребление трех или более стаканов молока в день может увеличить риск переломов костей. В дополнение к этому, исследование показало, что субъекты, которые сообщали о потреблении большого количества молока, также имели более высокий риск смертности. Исследователи пришли к выводу, что это может быть случай обратной причинно-следственной связи, но результаты следует интерпретировать с осторожностью. Отдельное исследование показало, что высокое потребление молока не обязательно связано с более низким риском развития остеопороза.

Canva

Вызывает ли молоко рак молочной железы?

Имеются ограниченные доказательства того, что коровье молоко увеличивает риск рака молочной железы. Одно исследование, опубликованное в Международном журнале эпидемиологии , связывает высокое потребление молока у взрослых с повышенным риском рака молочной железы. Другое исследование, в котором приняли участие 510 000 взрослых китайцев, обнаружило связь между потреблением молочных продуктов и раком молочной железы. (Но не было обнаружено связи между потреблением молочных продуктов и раком предстательной железы, как в других исследованиях.) Отдельное исследование подростков вообще не обнаружило связи. Итак, связано ли вообще молоко с риском рака молочной железы?

«Я думаю, что настоящий ответ лежит где-то посередине», — говорит VegNews Дана Эллис Ханнес, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, старший клинический диетолог в медицинском центре Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и автор книги « Рецепт выживания ».