Молоко вызывает сопли: Что делать, если у ребёнка после молочных продуктов возникает насморк?

Молоко вызывает слизь?

Молочные продукты вызывают образование слизи – наверняка вы слышали что-то подобное или даже верите в это. Давайте разбираться в этом вопросе с научной точки зрения.

Откуда растут ноги у этой теории?

Не поверите, но все началось много столетий назад с еврейского духовного лидера, придворного врача по имени Моисей Маймонид. Он умер в 1204 году, а в  своем трактате об астме он предостерегает от нескольких продуктов: жирной пищи, бобовых, муки грубого помола и молока, так как они вызывают «слизь в голове».

Дальше больше

В 1964 году Бенджамин Спок публикует книгу «Ребенок и уход за ним». Ту самую, по которой вырастили несколько поколений детей во всем мире. Автор писал, что молочные продукты могут стимулировать образование слизи и вызывать осложнения  при инфекции верхних дыхательных путей.

Чем докажете?

Первая попытка проверить данное предположение предпринята в 1948 году. Результаты исследования опубликованы в статье Moose RM «Does milk make mucus» Calif Med 1948; 68:31.

657 пациентов разделили по группам в зависимости от количества употребляемого молока. Нос и горло испытуемых осматривались врачами. Никакой разницы между группами на предмет слизи в горле выявлено не было.

Приведу еще одно исследование в этой области.  Австралийские учены собирали данные у 60 взрослых, болеющих риновирусом. Более 10 дней они выявляли связь между потреблением молока и носовой слизи. Никакой взаимосвязи выявлено не было.

Так откуда же слизь?

Есть данные, что 41 % взрослых замечают увеличение количества слизи после употребления молока.  С чем же это связано? Elmadfa I,  Juillerat MA исследовали данный вопрос. Он предложили одной группе коровье молоко, а другой – соевый продукт. А затем попросили описать ощущения. Суть проблемы оказалась в субъективном затруднении глотания, увеличением толщины слюны и слизи, которая содержится в слюне.

Никакой разницы между коровьим и соевым молоком в этом вопросе испытуемые не отметили.

Итак, мы выяснили, что это – субъективное специфическое ощущение. Почему же оно возникает?

Объясняю. Молоко представляет собой эмульсию  жира в воде, и эта эмульсия смешивается со слюной. Слюна содержит муцин, который ответственен за вязкоупругие свойства слюны.  Муцины быстро индуцируют (влияют) и обширно флоккулируют (слипаются) с каплями эмульсии молока (образуются агрегаты). Именно из-за этого и увеличивается вязкость  и толщина слюны.

Но такие ощущения на то и субъективные, что возникают не у всех. Почему?

Размеры липидных агрегатов и скорость агрегации колеблется у разных людей.  Поэтому некоторые вообще не поймут, о чем мы тут сейчас разговариваем.

Вывод

Да, некоторые люди испытывают субъективные ощущения после употребления молока  в виде увеличения толщины и вязкости слюны. Однако нет никаких доказательств, что молоко приводит к избыточной секреции слизи.

Так же добавлю, что если при употреблении молочных продуктов вы не испытываете никаких проблем со стороны ЖКТ, то ешьте на здоровье.

Приятного аппетита!

7 типов продуктов, вызывающих кашель и накопление слизи в организме.

 

Для большинства людей слизь и мокроты символизируют болезни, недомогание. При этом многие не отличают слизь от мокроты, думают, что это одно и то же. Слизь в большей степени образовывается в носу, способствует формированию синусита, может закладывать нос и заставляет просыпаться ночью. Мокроты же формируются лёгкими, по своей структуре они очень похожи на слизь. Существует ряд продуктов, которые способствуют формированию слизи. В особенности они активно стимулируют этот процесс, когда человек уже немного приболел.

Наши специалисты подготовили для  список из 7 типов продуктов, которые содействуют образованию слизи и появлению кашля.

1 Сахар. Данный подсластитель, добавленный в кофе, чай и другие напитки, способствует более активному формированию организмом слизи. Если вы пьёте много сладких напитков, попробуйте заменить в них сахар мёдом, кленовым сиропом или нектаром агавы, количество слизи сократится, а вы перестанете кашлять и отхаркивать.

2 Продукты из молока. Как бы это прискорбно не звучало, но любимые сыры, йогурты, кефиры, молочные десерты и само молоко, способствуют увеличению количества слизи. Всё дело в казеине и лактозе, они увеличивают регенерацию молекул слизи. Поэтому употребление молочных продуктов следует урегулировать, в противном случае будет скапливаться много слизи в горле и пазухах носа.

3 Избегайте мяса и рыбы при простуде. При заболевании человека количество слизи и так увеличено, а при употреблении мясных и рыбных продуктов, оно удваивается. Это создаёт неприятную симптоматику, закладывает нос, не позволяет нормально дышать.

4 Продукты из сои. Соя является альтернативой мясу относительно содержания белка. Из неё делают котлеты, гуляши, соевое молоко, соусы. Но эти продукты также становятся виновниками ускоренной выработки слизи, поэтому их следует употреблять в меру. Альтернативой соевым соусам и молоку может стать кокос, он не только не вызывает формирование слизи, но и насыщает организм ценными антиоксидантами.

 5 Откажитесь от зерновых в период болезни Выпечка, хлеб, макароны, и всё, что содержит растительные углеводы и получено из зерновых, на момент болезни следует исключать из меню. Чтобы быстрее выздороветь и иметь свободное дыхание, надлежит отказаться и от употребления на период лечения от бобовых.

6 Алкогольные напитки.  Алкоголь вообще не рекомендуется употреблять, а тем более в период болезни. Любой алкогольный напиток способствует обезвоживанию, что приводит к формированию более густой и тягучей слизи. Чем больше вы выпиваете спиртного, тем больше слизи в ваших пазухах носа и в горле формируется, задумайтесь об этом.

7 Картофельно-банановое табу. Польза овощей и фруктов велика, они нас кормят витаминами, минералами, полезными кислотами и ценными веществами. При этом овощи и фрукты, содержащие углеводы, употреблять в период простудной болезни не рекомендуется. Они, как и зерновые, способствуют образованию слизи, которая вам совершенно не нужна. В любом случае, болеете вы или здоровы, старайтесь регулировано употреблять перечисленные продукты, тогда ваше дыхание будет чистым и свободным, а кашель исчезнет сам по себе.

Увеличивает ли употребление молока выработку слизи? | Пиннакл ЛОР

С понедельника, 13 июня 2022 г., наше подразделение Valley Forge Ear, Nose & Throat Associates переехало в Лимерик, штат Пенсильвания. Новый офис расположен по адресу 542 N. Lewis Road, Suite 101, Limerick, PA 19468.

Опубликовано автором Pinnacle ENT

Избегаете ли вы давать ребенку молоко, если у него респираторная инфекция или астма? Если да, то вы не одиноки. Есть бабушкины байки о том, что употребление молока вызывает чрезмерное выделение слизи и опасно для детей с проблемами дыхания; однако ряд исследований показывает, что это неправда и что потребление молока не влияет на выработку слизи.

Откуда взялся этот миф?

Идея о том, что молоко может вызвать заложенность носа, скорее всего, восходит к 12 веку, когда еврейский философ Моисей Маймонид писал, что молоко вызывает «заложенность в голове». Эта идея сохранялась на протяжении веков и даже была опубликована в выпуске Dr. Spock’s Baby and Child Care за 2011 год.

По словам доктора Яна Бальфур-Линна, респираторного специалиста из Королевской больницы Бромптон в Лондоне, опрос американских родителей показал, что 59% считали, что употребление молока увеличивает выработку слизи, 20% не были уверены, а 22% утверждали, что это не так.

Что показывают исследования

Ответ прост: «Молоко не вызывает образования большого количества дополнительной слизи при простуде или любом другом заболевании грудной клетки, включая астму», — сказал Бальфур-Линн. «Молоко является важным источником кальция, витаминов и калорий для молодых людей. Его не следует избегать».

Исследование, проведенное в 2012 году Детской больницей Британской Колумбии, подтверждает это, сообщая, что «исследования не смогли установить окончательную связь» между молоком и повышенным выделением слизи, и что «молоко не следует исключать или ограничивать».

Другими словами, в следующий раз, когда вы будете на Фермерском рынке головного дома, не забудьте поддержать местную молочную ферму, пока вы там.

Почему

На ощупь Как молоко вызывает выделение слизи?

Если вы скептически относитесь к экспертам, возможно, это связано с вашим личным опытом употребления молока. Это правда, что многие люди описывают ощущение слизи во рту и горле после употребления молока, так что если это не повышенное выделение слизи, то что это?

Молоко в основном представляет собой жир, растворенный в воде, а ощущение налета во рту является результатом взаимодействия ферментов полости рта с молоком.

«Муцины во рту, по-видимому, заставляют эмульсии образовывать агрегаты, что означает, что объем увеличивается, и они становятся более липкими», — объяснил Бальфур-Линн. «Вероятно, это то, что некоторые люди чувствуют в горле, ошибочно считая, что это лишняя слизь».

Чтобы получить дополнительную информацию о включении молока в рацион вашего ребенка или если у вас есть опасения по поводу респираторного заболевания вашего ребенка, позвоните специалистам Pinnacle ENT Associates сегодня.

Поделиться Статья

Данные о потреблении слизи и молока

Перейти к основному содержанию


DairyNutrition.ca специально разработан для медицинских работников.

Не медицинский работник? Перейдите на сайт milkfarmersofcanada.ca или whatyoueat.ca.

Можно ли пить молоко при простуде? Увеличивает ли молоко секрецию слизи в дыхательных путях? Эти вопросы иногда задают. Общее исследование не подтверждает мнение о том, что потребление молока вызывает увеличение образования слизи в дыхательных путях или других симптомов, связанных с простудой или гриппом.

Обзор научных данных, проведенный Zaitlin et al, 1   , на основании проведенных исследований пришел к выводу об отсутствии увеличения выработки слизи. Люди, которые верят в «связь между молоком и слизью», могут испытывать ощущение большего количества слизи, но это может быть связано с самой смесью молока и слюны или эффектом плацебо. 1 Употребление молока иногда приводит к ощущению «налета в горле» или «более густой слюны», но эти ощущения связаны с вязкостью и бархатистой консистенцией молока, а не с повышенным выделением слизи.


На практике

Мнение о том, что молоко увеличивает выработку слизи, не подтверждается научными данными. Скорее предполагается, что это впечатление связано с кремообразной консистенцией молока, которое обволакивает рот и вызывает ощущение «загустения».

В другом обзоре повторились аналогичные выводы, особенно в отношении детей. Автор заключает, что «Молоко является важным источником калорий, кальция и витаминов для детей. Медицинские работники должны твердо опровергнуть миф о молоке и слизи. 2

В одном исследовании 60 здоровых взрослых людей были заражены вирусом простуды (риновирус 2), и были зарегистрированы их симптомы и потребление молока. Молоко не было связано с усилением симптомов. 3 Другие исследования также показали, что употребление коровьего молока не вызывает образования слизи и не усиливает симптомы кашля или заложенности носа. 4

Хотя исследования не показали связи между потреблением молока и повышенной секрецией слизи, несколько исследований показали связь между верой в этот миф и частотой зарегистрированных симптомов. 3,5,6  В исследовании, проведенном Pinnock et al., субъекты, которые считали, что молоко вызывает образование слизи, сообщали о таких симптомах, как затрудненное глотание, густое выделение слюны и заложенность носа. Однако, хотя верующие сообщили о большем количестве симптомов, на самом деле у них не было более высокого уровня слизи, чем у людей, которые не верили в миф. 3

Кроме того, в последующем исследовании Пиннок и Арни коровье молоко сравнивали с соевым напитком, который имеет сходные вкусовые характеристики, в ходе двойного слепого исследования. Субъекты, которые считали, что молоко вызывает образование слизи, сообщали об аналогичных эффектах при употреблении обоих напитков, 5 , что указывает на то, что это убеждение может быть связано с текстурой напитка, а не конкретно с коровьим молоком.

Миф о слизи, вероятно, связан с кремообразной текстурой молока, которая может оставлять налет во рту и горле, но не вызывает слизи. Это ощущение во рту можно уменьшить, выпив очень холодное молоко или даже добавив в стакан кубики льда. В целом исследование не подтверждает увеличения образования слизи или других симптомов, связанных с простудой, в результате употребления молока.

Ссылки



  1. Zaitlin P et al. Ошибочные представления и факты о молоке и молочных продуктах. Nutr Today 2013;48(3):135-143.
  2. Бальфур-Линн IM. Молоко, слизь и мифы. Arch Dis Child 2019; 104:91–93.
  3. Pinnock CB et al. Взаимосвязь между потреблением молока и выработкой слизи у взрослых добровольцев, зараженных риновирусом-2. Ам Респир Респир Дис 1990;141(2):352-6.
  4. Wuthrich B et al. Потребление молока не приводит к образованию слизи или возникновению астмы.