Содержание
10 продуктов, которые вызывают вздутие
Вздутие возникает у многих людей вследствие приема в пищу ряда продуктов. Само по себе состояние не несет какой-либо угрозы здоровью, но причиняет дискомфорт и болезненные ощущения. Ниже представлены 10 продуктов, которые достаточно часто становятся причиной вздутия.
- Бобы
Бобы богаты белком, углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами и являются частью здорового питания. Однако как раз из-за высокого содержания клетчатки и олигосахаридов они провоцируют вздутие. Во избежание такого состояния следует отдавать предпочтение сортам, которые легче перевариваются, например, адзуки, маш (бобы мунг), чечевица, киноа и др.
Замачивание бобов перед их приготовлением также может помочь уменьшить их способность провоцировать газообразование.
2. Газированные напитки
Газированные напитки содержат углекислый газ, который и отвечает за создание пузырьков.
Этот газ поступает непосредственно в пищеварительный тракт, где он может вызвать вздутие. Переизбыток употребления этих напитков может также вызвать другие проблемы со здоровьем. Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «American Journal of Public Health», показало, что сладкие газированные напитки повышают риск развития сахарного диабета и ожирения.
Более здоровые альтернативы, которые не вызывают вздутия, включают:
- простую или ароматизированную воду;
- свежие фруктовые и овощные соки;
- воду со свежим соком, лимоном или лаймом;
- молоко;
- горячий и холодный чай, особенно зеленый.
Выбор этих полезных вариантов может помочь устранить вздутие и уменьшить избыточную массу тела. Тем не менее рекомендуется убедиться, что заменители напитков не содержат большого количества сахара.
3. Пшеница
Пшеница содержит белок, называемый клейковиной, который может вызвать вздутие, газообразование, боль в желудке и диарею у некоторых людей. Хлеб, макаронные изделия и многие хлебобулочные изделия содержат клейковину. Чувствительность к глютену (клейковине) может быть вызвана заболеванием, называемым целиакией.
Альтернативы пшенице, которые не могут вызвать вздутие живота, включают:
- чистый овес;
- гречиху;
- дикий рис;
- миндальную и кокосовую муку;
- киноа.
4. Рожь и ячмень
Оба зерновых продукта питательны, богаты клетчаткой и полны витаминов и минералов. Тем не менее высокое содержание в них клетчатки и клейковины может вызвать вздутие у некоторых людей.
Можно заменить рожь и ячмень другими зерновыми, такими как овес и коричневый рис, или аналогами без клейковины.
5. Лук и чеснок
Лук содержит фруктаны — растворимые волокна, которые могут вызвать вздутие. Фруктаны также содержатся в чесноке, луке-порей, агаве, пшенице и ряде других продуктов. Даже в небольших количествах лук и чеснок могут вызвать вздутие живота и другие проблемы с пищеварением.
У некоторых людей может быть аллергия на чеснок или лук, что еще больше повышает вероятность вздутия, появления отрыжки или боли после их потребления.
6. Крестоцветные овощи
Крестоцветные овощи включают цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту, кресс-салат и многие другие. Это продукты, которые содержат много необходимых и полезных питательных веществ, включая витамины С и К, клетчатку и калий. Тем не менее они могут вызывать некоторые нежелательные симптомы со стороны пищеварительной системы, включая вздутие живота.
Термическая обработка крестоцветных овощей облегчает их переваривание. В качестве альтернативы люди могут заменить их другими полезными овощами, которые одинаково богаты витаминами и минералами, но не вызовут вздутия. К ним относятся:
- шпинат;
- цуккини;
- сладкий картофель;
- спаржа;
- морковь;
- имбирь;
- сельдерей.
7. Молочные продукты
Молочные продукты являются прекрасным источником кальция и белка. У некоторых людей отмечают состояние, называемое непереносимостью лактозы, а это означает, что их тела неспособны разрушить лактозу в молочных продуктах. При таком состоянии потребление продуктов, содержащих лактозу, приведет к ряду нежелательных последствий, в том числе и вздутию.
В настоящее время существует множество альтернатив, которые разрешены лицам с непереносимостью лактозы, например, безлактозное, соевое, миндальное, рисовое или льняное молоко. Также можно употреблять безлактозные сыры, йогурты и мороженое.
8. Некалорийные подсластители
Некалорийные подсластители или искусственные подсластители заменяют сахар в сладких напитках, пищевых продуктах и жевательной резинке. К ним относятся, в частности, сорбит и ксилит. Эти подсластители не несут никакой питательной ценности и нежелательны для использования.
Исследования от BMC Obesity связывают эти подсластители с нездоровым образом жизни, плохими привычками питания и снижением уровня физического и психического здоровья. Кроме того, непитательные подсластители могут вызывать проблемы с пищеварением, включая газообразование и вздутие живота. Здоровые альтернативы искусственным подсластителям и очищенным и обработанным сахарам включают необработанный мед, стевию, кокосовый сахар, корицу, мускатный орех, лакрицу, ваниль.
9. Алкогольные напитки
Алкоголь является веществом, провоцирующим развитие воспаления в организме, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Пиво особенно сильно раздражает кишечник, поскольку является газированным напитком. Оно также содержит дрожжи, которые могут вызывать повышенное газообразование и вздутие живота.
Поскольку алкоголь несет другие риски для здоровья, лучше использовать воду или чай в качестве альтернативы. Однако если планируется употребление алкоголя, то стоит отдать предпочтение винам или крепким негазированным алкогольным напиткам без добавления соков или сиропов.
10. Яблоки и груши
Яблоки и груши — популярные фрукты, которые содержат много клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Они также известны тем, что вызывают проблемы со вздутием и пищеварением. Это происходит из-за содержащейся в них фруктозы — фруктового сахара, который многим людям трудно усваивать. Груши содержат сорбит, который может вызвать значительное вздутие у некоторых людей.
Приготовленные яблоки и груши легче усваивать, чем свежие. Люди также могут заменить эти фрукты в своем рационе другими, которые с меньшей вероятностью способны вызвать вздутие. К таковым можно отнести:
- ягоды, включая клубнику, чернику и ежевику;
- цитрусовые, такие как грейпфруты, мандарины и апельсины;
- бананы;
- виноград;
- мускусную дыню.
По материалам www.medicalnewstoday.com
Вздутие живота: какие продукты нужно исключить?
https://rsport.ria.ru/20201122/zhivot-1585778953.html
Вздутие живота: какие продукты нужно исключить?
Вздутие живота: какие продукты нужно исключить? — РИА Новости Спорт, 22.11.2020
Вздутие живота: какие продукты нужно исключить?
Диетолог Елена Кален перечислила продукты, которые могут вызывать вздутие. РИА Новости Спорт, 22.11.2020
2020-11-22T15:00
2020-11-22T15:00
2020-11-22T15:00
зож
питание
здоровье
кишечник
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/152718/35/1527183535_0:0:7200:4050_1920x0_80_0_0_e59b61a8d6b23b6da23a84ce8e756236.jpg
МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. Диетолог Елена Кален перечислила продукты, которые могут вызывать вздутие.По ее словам, при выборе продуктов обязательно нужно обращать внимание на состав. Если присутствуют искусственные подсластители (аспартам, сукралоза и сорбитол, которые очень плохо перевариваются), то неприятные ощущения в области живота точно появятся. Их потребление необходимо исключить или сократить до минимума, рекомендует специалист.Причиной вздутия могут быть молочные продукты, лактоза, продукты из цельного зерна (поскольку клетчатка способствует образованию газов), а также бобовые и чечевица, в которых содержатся олигосахариды. Вместо богатых фруктозой продуктов, например, дыни, лучше есть киви, в составе которого есть актинидин — природный энзим, помогающий расщеплять белки и предотвращающий вздутие.Консерванты, соль и глутамат натрия — не менее популярные причины вздутия живота.
https://rsport.ria.ru/20201122/chesnok-1585773810.html
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/152718/35/1527183535_400:0:6800:4800_1920x0_80_0_0_a48abbfbec646760d1ee02c3fdf91908.jpg
1920
1920
true
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, здоровье, кишечник
ЗОЖ, Питание, Здоровье, Кишечник
МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. Диетолог Елена Кален перечислила продукты, которые могут вызывать вздутие.
По ее словам, при выборе продуктов обязательно нужно обращать внимание на состав. Если присутствуют искусственные подсластители (аспартам, сукралоза и сорбитол, которые очень плохо перевариваются), то неприятные ощущения в области живота точно появятся. Их потребление необходимо исключить или сократить до минимума, рекомендует специалист.
Причиной вздутия могут быть молочные продукты, лактоза, продукты из цельного зерна (поскольку клетчатка способствует образованию газов), а также бобовые и чечевица, в которых содержатся олигосахариды.
«От крахмала и сахара в некоторых фруктах и овощах в кишечнике скапливаются газы. Это капуста (белокочанная, брюссельская, цветная), морковь, абрикосы, чернослив. Не можете расстаться с любимым продуктом? Попробуйте готовить его на пару», — написала в своем Instagram Елена Кален.
Вместо богатых фруктозой продуктов, например, дыни, лучше есть киви, в составе которого есть актинидин — природный энзим, помогающий расщеплять белки и предотвращающий вздутие.
22 ноября 2020, 14:05ЗОЖ
Диетолог рассказала, кому вредно есть чеснок
Консерванты, соль и глутамат натрия — не менее популярные причины вздутия живота.
«Чипсы, крекеры, готовые завтраки — это настоящие бомбы, готовые разорваться в вашем пищеварительном тракте. Рецепт один — переходите на полезную пищу. Вместо фастфуда ешьте мясо, вместо газировки пейте чистую воду с лимоном, мятой или огурцом», — заявила Елена Кален.
Непереносимость лактозы (для родителей) — Nemours KidsHealth
Что такое непереносимость лактозы?
Непереносимость лактозы — это когда у человека возникают проблемы с перевариванием лактозы , типа сахара, содержащегося в молоке и других молочных продуктах.
Если люди с непереносимостью лактозы употребляют в пищу молочные продукты, лактоза попадает в их кишечник, что приводит к газообразованию, судорогам, вздутию живота и диарее.
Некоторые люди могут без проблем есть небольшое количество молочных продуктов. У других много проблем с желудком, и им нужно избегать всех молочных продуктов. Многие продукты, напитки и пищеварительные средства помогают справиться с непереносимостью лактозы.
Что происходит при непереносимости лактозы?
Обычно, когда мы едим лактозу, фермент тонкой кишки под названием лактаза расщепляет ее на простые сахара. Кровь поглощает эти простые сахара, которые превращаются в энергию.
При непереносимости лактозы организм не вырабатывает достаточное количество лактазы для расщепления лактозы. Вместо этого непереваренная лактоза остается в кишечнике и расщепляется бактериями, вызывая газы, вздутие живота, спазмы желудка и диарею.
Непереносимость лактозы встречается довольно часто. Дети и подростки менее склонны к этому, но многие люди становятся непереносимыми лактозы во взрослом возрасте. Некоторые медицинские работники рассматривают непереносимость лактозы как нормальное состояние человека, а не как болезнь или серьезную проблему со здоровьем.
Помимо возраста, у людей может развиться непереносимость лактозы по следующим причинам:
- Этническая принадлежность. Люди азиатского, африканского, индейского и латиноамериканского происхождения более склонны к развитию непереносимости лактозы в молодом возрасте.
- Другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. У людей с воспалением верхних отделов тонкой кишки, например, целиакией или болезнью Крона, вырабатывается меньше фермента лактазы.
- Лекарства. Некоторые антибиотики могут вызвать временную непереносимость лактозы, влияя на то, как кишечник вырабатывает лактазу.
- Инфекция. После диареи у некоторых людей возникает временная непереносимость лактозы, которая обычно проходит через несколько дней или недель.
Каковы признаки и симптомы непереносимости лактозы?
Непереносимость лактозы может вызывать различные симптомы. Все зависит от того, сколько молочных или молокосодержащих продуктов люди потребляют и как мало лактазы вырабатывает их организм.
Обычно в течение от 30 минут до 2 часов после еды у человека с непереносимостью лактозы возникает:
- тошнота
- спазмы желудка
- вздутие живота
- газ
- диарея
Как диагностируется непереносимость лактозы?
Чтобы диагностировать непереносимость лактозы, врачи спрашивают о симптомах и диете ребенка. Они могут проверить дыхание на уровень водорода до и после того, как ребенок выпьет лактозу. Обычно в дыхании обнаруживается очень мало газообразного водорода. Но непереваренная лактоза в толстой кишке расщепляется и образует различные газы, в том числе водород.
Если ваш ребенок проходит водородный дыхательный тест, он дует в трубку для начальной пробы. Затем они проглатывают напиток с лактозой, выжидают некоторое время и снова дышат в трубку. Ваш ребенок будет дуть в трубку каждые полчаса в течение 2 часов, чтобы измерить уровень водорода. Уровни должны повышаться со временем, если у вашего ребенка непереносимость лактозы.
Врачи также могут определить, может ли человек переваривать лактозу, проверив наличие лактазы с помощью эндоскопии . Во время этой процедуры врачи осматривают внутреннюю часть кишечника, вставляя в рот длинную трубку со светом и крошечной камерой на конце.
Затем врач может взять образцы тканей и сделать снимки внутренней части кишечника. Количество фермента лактазы можно измерить в одном из этих образцов ткани.
Как лечить непереносимость лактозы?
Дети и подростки могут справиться с непереносимостью лактозы, если не будут пить меньше молока и есть меньше молочных продуктов. Большинство может съесть небольшое количество молочных продуктов. Но им нужно есть его с другими продуктами, не содержащими лактозу, и не есть сразу слишком много молочных продуктов. Например, вместо того, чтобы пить молочный коктейль сам по себе, ваш ребенок должен пить его во время еды безмолочного бутерброда.
Другие молочные продукты, такие как йогурт и сыры, могут усваиваться легче, чем молоко. Безлактозное молоко также является отличным способом без проблем получать кальций из рациона. Детям и подросткам также может помочь вести дневник питания, чтобы узнать, какие продукты они могут или не могут переносить.
Также может помочь добавка фермента лактазы. Прием перед употреблением продуктов, содержащих молочные продукты, помогает организму переваривать лактозу, содержащуюся в молочных продуктах. Это может предотвратить боль, спазмы, вздутие живота, газы и диарею.
А как насчет кальция?
Молочные продукты являются лучшим источником кальция , минерала, важного для роста костей. Растущим детям и подросткам требуется около 1300 миллиграммов (мг) кальция каждый день. Поэтому специалисты рекомендуют даже тем, у кого непереносимость лактозы, включать в свой рацион немного молочных продуктов.
Они также могут есть немолочные продукты, такие как:
- обогащенный кальцием сок или соевое молоко
- зеленые листовые овощи, такие как брокколи, листовая капуста, капуста и зелень репы
- фасоль
- лосось
- миндаль
- соевые бобы
- сухофрукты
- тофу
Поговорите с зарегистрированным диетологом. Они могут помочь вашему ребенку придумать альтернативные варианты питания и разработать хорошо сбалансированную диету с большим количеством кальция для укрепления костей. Некоторым детям и подросткам могут потребоваться добавки с кальцием и витамином D.
Чем могут помочь родители?
Чтобы помочь ребенку справиться с непереносимостью лактозы:
- Купите молоко с пониженным содержанием лактозы или безлактозное и соки, обогащенные кальцием.
- Напомните ребенку о необходимости принимать добавку фермента лактазы (например, Lactaid) непосредственно перед употреблением молочных продуктов. Они выпускаются в виде капель или таблеток, которые можно даже добавлять в молоко.
- Предлагайте разнообразные безмолочные продукты, богатые кальцием, такие как брокколи, бобы, тофу или соевое молоко. Покупайте твердые сыры, такие как чеддер, в которых меньше лактозы.
- Йогурты, содержащие активные культуры, легче усваиваются и гораздо реже вызывают проблемы с лактозой.
- Проверяйте этикетки продуктов питания. Лактозу добавляют в некоторые упакованные, консервированные, замороженные и полуфабрикаты. Некоторые слова указывают на то, что в пище есть лактоза: например, масло, сыр, сливки, сухое молоко, сухие вещества молока, сухое молоко и сыворотка.
Непереносимость лактозы (для подростков) — Nemours KidsHealth
Что такое непереносимость лактозы?
Непереносимость лактозы — это когда у кого-то проблемы с пищеварением лактоза , вид сахара, содержащийся в молоке и других молочных продуктах.
Если люди с непереносимостью лактозы едят молочные продукты, лактоза из этих продуктов попадает в их кишечник, что может привести к газообразованию, судорогам, вздутию живота и диарее.
Некоторые люди могут без проблем есть небольшое количество молочных продуктов. У других много проблем с желудком, и им нужно избегать всех молочных продуктов. Многие продукты, напитки и пищеварительные средства помогают справиться с непереносимостью лактозы.
Что происходит при непереносимости лактозы?
Обычно, когда мы едим что-то, содержащее лактозу, фермент тонкой кишки, называемый лактаза , расщепляет его на более простые формы сахара, называемые глюкозой и галактозой . Эти простые сахара затем всасываются в кровоток и превращаются в энергию.
При непереносимости лактозы организм не вырабатывает достаточное количество лактазы для расщепления лактозы. Вместо этого непереваренная лактоза остается в кишечнике и расщепляется бактериями, вызывая газы, вздутие живота, спазмы желудка и диарею.
Непереносимость лактозы встречается довольно часто. Дети и подростки менее склонны к этому, но многие люди в конечном итоге становятся непереносимыми лактозы во взрослом возрасте. Некоторые медицинские работники рассматривают непереносимость лактозы как нормальное состояние человека, а не как болезнь или серьезную проблему со здоровьем.
Помимо возраста, у людей может развиться непереносимость лактозы по следующим причинам:
- Этническая принадлежность. Люди азиатского, африканского, индейского и латиноамериканского происхождения более склонны к развитию непереносимости лактозы в молодом возрасте.
- Другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. У людей с воспалением верхних отделов тонкой кишки, например, целиакией или болезнью Крона, вырабатывается меньше фермента лактазы.
- Лекарства. Некоторые антибиотики могут вызвать временную непереносимость лактозы, потому что они влияют на то, как кишечник вырабатывает лактазу.
- Инфекция. После приступа инфекционной диареи у некоторых людей может развиться временная непереносимость лактозы, которая обычно проходит через несколько дней или недель.
Каковы признаки и симптомы непереносимости лактозы?
Непереносимость лактозы может вызывать различные симптомы. Все зависит от того, сколько молочных или молокосодержащих продуктов люди потребляют и как мало лактазы вырабатывает их организм.
Обычно в течение от 30 минут до 2 часов после еды у человека с непереносимостью лактозы возникает:
- тошнота
- спазмы желудка
- вздутие живота
- газ
- диарея
Как диагностируется непереносимость лактозы?
Если у вас может быть непереносимость лактозы, врач спросит о ваших симптомах и диете. Они могут проверить дыхание на уровень водорода до и после того, как вы выпьете лактозу. Обычно в дыхании обнаруживается очень мало газообразного водорода. Но непереваренная лактоза в толстой кишке расщепляется и образует различные газы, в том числе водород.
Если у вас есть водородный дыхательный тест, вы дунете в трубку для начального образца. Затем проглотите напиток с лактозой, подождите некоторое время и снова подышите в трубку. Вы будете дуть в трубку каждые полчаса в течение 2 часов, чтобы измерить уровень водорода. Уровни должны повышаться со временем, если у вас непереносимость лактозы.
Врачи также могут определить, может ли человек переваривать лактозу, проверив наличие лактазы с помощью эндоскопии . Во время этой процедуры врачи осматривают внутреннюю часть кишечника, вставляя в рот длинную трубку со светом и крошечной камерой на конце.
Затем врач может взять образцы тканей и сделать снимки внутренней части кишечника. Количество фермента лактазы можно измерить в одном из этих образцов ткани.
Как лечить непереносимость лактозы?
Люди могут справиться с непереносимостью лактозы, если будут меньше пить молока и есть меньше молочных продуктов. Большинство может съесть небольшое количество молочных продуктов. Но им нужно есть его с другими продуктами, не содержащими лактозу, и не есть сразу слишком много молочных продуктов.
Вы можете обнаружить, что другие молочные продукты, такие как йогурт и сыр, усваиваются легче, чем молоко. Безлактозное молоко также является отличным способом без проблем получать кальций из рациона. Это также может помочь вести пищевой дневник, чтобы узнать, какие продукты вы можете или не можете терпеть.
Также может помочь добавка фермента лактазы. Прием его перед употреблением продуктов, содержащих молочные продукты, помогает вашему организму переваривать лактозу, содержащуюся в молочных продуктах, и предотвращает боль, спазмы, вздутие живота, газы и диарею.
А как насчет кальция?
Молочные продукты являются лучшим источником кальция , минерала, важного для роста костей. Поскольку подросткам требуется около 1300 миллиграммов (мг) кальция каждый день, эксперты рекомендуют даже тем, у кого непереносимость лактозы, включать в свой рацион немного молочных продуктов.
Вы также можете есть немолочные продукты, такие как:
- обогащенный кальцием сок или соевое молоко
- зеленые листовые овощи, такие как брокколи, листовая капуста, капуста и зелень репы
- фасоль
- лосось
- миндаль
- соевые бобы
- сухофрукты
- тофу
Поговорите с зарегистрированным диетологом. Они обучены правильному питанию, и вы можете придумать альтернативные варианты питания и разработать хорошо сбалансированную диету, которая обеспечивает много кальция для развития крепких костей. Некоторым подросткам могут потребоваться добавки с кальцием и витамином D.
Что еще я должен знать?
Вот несколько советов, как справиться с непереносимостью лактозы:
- Выбирайте молоко с пониженным содержанием лактозы или безлактозное.
- Принимайте добавку фермента лактазы (например, Lactaid) непосредственно перед употреблением молочных продуктов. Их можно принимать в каплях или таблетках и даже добавлять непосредственно в молоко.
- Когда вы пьете молоко или едите продукты, содержащие лактозу, ешьте другие продукты, не содержащие лактозу, одновременно с едой, чтобы замедлить пищеварение и избежать проблем. (Например, если вы собираетесь выпить молочный коктейль, не пейте его отдельно. Съешьте с ним что-нибудь еще, например, полезный бутерброд.)
- Пейте соки, обогащенные кальцием.
- Ешьте разнообразные не содержащие молочные продукты продукты, богатые кальцием, такие как брокколи, бобы, тофу или соевое молоко. Рассмотрите твердые сыры, такие как чеддер, в которых меньше лактозы.
- Йогурты, содержащие активные культуры, легче усваиваются и гораздо реже вызывают проблемы с лактозой.
- Научитесь читать этикетки на продуктах. Лактоза добавляется в некоторые упакованные, консервированные, замороженные и готовые продукты, такие как хлеб, хлопья, мясные обеды, заправки для салатов, смеси для тортов и печенья, а также сливки для кофе.