Молоко вредно или полезно: польза и вред для организма

Молоко — польза или вред? Мифы о молоке

Чтобы разобраться в том, полезно или вредно молоко, корреспондент «Сегодня» обратился к доценту кафедры гигиены питания Национальной медакадемии Валерию Слободкину, автору многочисленных исследований пищевой ценности молока.

Кому полезно?

Людям, страдающим остеопорозом. Молоко богато кальцием, который усваивается из него примерно на 97%, чем не могут похвастаться другие продукты. Благодаря этой особенности молоко — продукт номер один при остеопорозе — болезни, характеризующейся хрупкостью костей, связанной с вымыванием из них кальция.

Простуженным. Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу или другой белковой пище. А для борьбы с инфекцией организму нужны иммуноглобулины, которые образуются из белка.

Гипертоникам. Молоко обладает легким мочегонным эффектом, благодаря чему снижает давление. Поэтому оно полезно людям, страдающим гипертонической болезнью.

Бессонным. Содержащаяся в молоке аминокислоты триптофан и фенилаланин обладают успокаивающим действием на нервную систему и легким снотворным эффектом. Поэтому 200 мл этого напитка полезно выпивать за час до сна.

Больным изжогой. Изжога обычно является симптомом повышенной кислотности желудка. Молоко понижает кислотность желудочного сока, из-за чего стакан напитка помогает при изжоге.

Страдающим авитаминозом. Коровье молоко содержит более 20 витаминов. Больше всего в нем сравнительно дефицитного витамина В2 (рибофлавина). Это главный витамин энергетического обмена: превращает жиры и углеводы в энергию, а также улучшает состояние кожи.

Спортсменам. Молоко — естественный анаболик. Уже через полчаса после приема оно вызывает всплеск образования белков в организме. Благодаря этому, если пить его после тренировок, можно наращивать мышечную массу.

Кому не подходит?

Людям с дефицитом лактазы. Если, выпив стаканчик напитка, начинается «революция» — живот дует, он бурчит и наступает послабление, причина молочной непереносимости в дефиците фермента лактазы, который переваривает молочный сахар — лактозу. Его имеют около 15% людей.

Аллергикам. У некоторых людей на молоко может возникать аллергия из-за непереносимости некоторыми аллергиками молочного антигена «А». В этом случае молочное может вызывать зуд кожи, появление сыпи и даже спровоцирвоать приступ бронхиальной астмы.

Людям со склонностью к образованию фосфатных камней в почках. Если у человека есть такая склонность, молоко будет способствовать появлению почечных камней. Узнать о том, есть ли у вас такая склонность, можно по тому, страдали ли подобной напастью родители (она нередко передается по наследству, генетически) и анализу мочи — если в нем есть осадок из фосфатов.

Людям после 55 лет. В молоке содержится миристиновая кислота, которая способствует накоплению в организме липопротеидов низкой плотности, которые играют важную роль в развитии атеросклероза. После 55 лет атеросклероз развивается у большинства людей, поэтому употребление молока с наступлением этой отметки лучше ограничить. Безопасная доза молока — 300 г в день.

Как правильно хранить?

На свету в молоке разрушаются многие полезные вещества, поэтому его нельзя хранить в стеклянной банке на свету. Лучший способ хранения — в темном пакете. …пить? Пить молоко нужно только мелкими глотками. Тогда желудочный сок сможет его полноценно обработать. А если выпить сразу стакан, ферменты желудочного сока не проникнут сглубь этой толстой капли, молоко недопереварится и может забродить в кишечнике. Если вы не любите пить молоко, полезно готовить на нем каши. Правда, так более 50% ценных веществ улетучатся.

3 распространенных мифа о молоке:

Молоко плохо усваивается из-за того, что в нем одновременно присутствуют белки, жиры и углеводы?

Нет. Несмотря на такую широкую коллекцию питательных веществ, все они представлены в молоке в идеальном соотношении и легкоусвояемом виде. Благодаря этому молоко у здорового человека усваивается очень хорошо.

Организм взрослого не переваривает молоко из-за «тяжелого» белка казеина.

То, что казеин может с возрастом не перевариваться — досужие домыслы. Этот белок абсолютно нормально усваивается.

Молоко приводит к кальцинозу.

Кальциноз (отложение солей кальция в сосудах) возникает только у тех потребителей, которые имеют к этому предрасположенность.

вредно или полезно? // Смотрим

Ультрапастеризованное молоко: вредно или полезно? // Смотрим





  • Профиль

9 сентября 2021, 11:56
9 сентября 2021, 12:56
9 сентября 2021, 13:56
9 сентября 2021, 14:56
9 сентября 2021, 15:56
9 сентября 2021, 16:56
9 сентября 2021, 17:56
9 сентября 2021, 18:56
9 сентября 2021, 19:56
9 сентября 2021, 20:56
9 сентября 2021, 21:56

Ультрапастеризованное молоко не только безопасно, но и полезно. Специалисты Роскачества исследовали несколько десятков отечественных марок продукта и не выявили в них никаких вредных веществ. Кроме того, по их словам, после обработки молоко сохраняет все полезные качества. Почему, несмотря на это, россияне по-прежнему больше доверяют продуктам с наименьшим сроком годности, разбиралась корреспондент “Вестей FM” Екатерина Косинец.

Чем меньше срок годности – тем натуральнее, а следовательно – полезнее. Оказывается, это заблуждение! Хотя и очень распространённое. Логика понятна: натуральный продукт долго храниться не может. А если он не портится на протяжении многих месяцев – то только благодаря консервантам и антибиотикам. На самом деле это не так. Точнее, не всегда так.

Специалисты Роскачества исследовали 30 марок ультрапастеризованного молока, представленных на прилавках большинства магазинов, и пришли к выводу, что почти вся продукция безвредна. А отдельные продукты – просто эталон качества. Никаких антибиотиков и даже следов их использования не нашли ни в одном образце. Дело в том, что после пастеризации патогены не выживают. И просто нет смысла использовать дополнительную «химию».

Пастеризация – это нагревание молока до температуры 75 градусов на 15 – 20 секунд. По сути – то же, что делают хозяйки со свежим, прямо из-под коровы, молоком. Пастеризованный продукт может храниться от 5 до 12 дней (тут уже всё зависит от упаковки).

При ультрапастеризаци молоко нагревают сильнее – до 135 – 140 градусов. После этого оно может хранится в закрытом виде до полугода.

При этом виде обработки в молоке остаётся всё то, за что мы его ценим, говорит врач-диетолог Елена Соломатина.

СОЛОМАТИНА: В основном мы используем молоко, содержащее казеин (это как раз плотная часть). Есть там ещё белок альбумин и глобулин. Причём там даже есть иммунные тела. Поэтому молоко защищает нас частично от разного вида заболеваний. Плюс есть, конечно же, там и микроэлементы. Это источник кальция. Там есть калий, цинк, витамины групп B, E.

Высокая температура (до 130 градусов) всем этим веществам и элементам никак не вредит. А вот более серьёзный способ обеззараживания – стерилизация – может лишить продукт всех полезных свойств. Не то чтобы после неё молоко превращалось по своим качествам просто в белую воду, но значительную часть пользы оно теряет, продолжает Елена Соломатина.

СОЛОМАТИНА: В этом случае молоко уже теряет в большой степени свои полезные свойства. Нет, конечно, белок остаётся. А вот кальций уже не так хорошо усваивается, как из пастеризованного молока. Витамины уже частично или полностью разрушаются. Ну, то есть это больше даже такой продукт, скорее, вкусового предпочтения. То есть, если у человека нет возможности хранить в холодильнике молоко, то лучше, конечно, покупать в этом случае стерилизованное и потом уже добавлять куда угодно, чтобы придать такой характерный молочный привкус.

Не большую пользу может принести и разбавленное молоко. Эксперты выявили на рынке 2 марки, в продукции которых есть признаки разбавления водой либо восстановления (названия можно найти в результатах исследования Роскачества). Их выдали слишком низкий показатель сухого молочного остатка и низкая плотность. Кроме того, группа чистоты у одного из производителей не соответствует ГОСТу. Это говорит о том, что продукт плохо фильтруют.

Остальные производители к жульничеству не прибегают, как показало исследование. Так что Роскачество может с уверенностью заявить: пейте ультрапастеризованное молоко – и будете здоровы.

  • информация

  • радио

  • продукты

  • новости

  • репортаж

  • молоко

  • радиопередача

  • событие

  • Роскачество

Авто-геолокация

Польза для здоровья, питание и риски

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Молоко является хорошим источником многих необходимых питательных веществ, включая кальций, белок и витамин D. Многие люди считают его жизненно важной частью сбалансированного питания. Другие, однако, ссылаются на различные причины, по которым они решили не употреблять его.

Источниками молока и молочных продуктов являются коровы, овцы, верблюды, козы и многие другие. Альтернативы молоку включают соевое молоко, миндальное молоко, льняное молоко, кокосовое молоко и конопляное молоко.

В этой статье основное внимание будет уделено преимуществам и рискам употребления коровьего молока.

Поделиться на PinterestСуществует много разных видов молока, все с разной степенью полезности.

Полезность молока зависит от человека и типа молока, которое он потребляет.

Пастеризованное молоко с высоким содержанием белка, низким содержанием жира и без ненужных добавок может быть полезным для многих людей.

С другой стороны, некоторые ароматизированные молочные продукты содержат столько же сахара, сколько банка газировки. Это не здоровый выбор.

Современное коровье молоко не является единым продуктом. Он может быть свежим или длительного хранения, обезжиренным, без лактозы, обогащенным омега-3 жирными кислотами, без гормонов, органическим или сырым, среди других вариантов.

Питательная ценность молока зависит от содержания жира и от того, обогащает ли его производитель. В настоящее время многие производители в Соединенных Штатах обогащают свои молочные продукты дополнительными витаминами.

Одна чашка цельного молока с жирностью от 3,5% до 3,8%, 244 г, содержит:

  • 149 калорий
  • 7,9 г жира
  • 7,7 г белка
  • 12,3 г 7 мг1 миллиграмма4
  • ) кальция
  • 205 мг фосфора
  • 322 мг калия
  • 3,2 мкг (мкг) витамина D

При этом одна чашка обезжиренного или обезжиренного молока (244 г) содержит примерно:

    8 140910 калорий г жира
  • 8,2 г белка
  • 12,4 г сахара
  • 298 г кальция
  • 246 мг фосфора
  • 381 мг калия
  • 2,9 мкг витамина D
  • , магния и молока

    3 A, рибофлавин, витамин B-6, витамин B-12, фолат и многие другие питательные вещества.

    Кальций

    Кальций выполняет множество функций в организме, включая:

    • развитие и поддержание здоровья костей и зубов
    • способствует свертыванию крови и заживлению ран
    • поддерживает нормальное кровяное давление
    • контролирует мышечные сокращения, включая сердцебиение

    По данным Управления пищевых добавок (ODS), также может помочь снизить риск некоторых видов рака.

    Витамин D помогает организму более эффективно усваивать кальций. Таким образом, сочетание продуктов, богатых кальцием, с источником витамина D может повысить уровень обоих питательных веществ.

    Национальные институты здравоохранения (NIH) рекомендуют лицам в возрасте 19 лет–50 стремятся потреблять около 1000 мг кальция каждый день, увеличивая до 1200 мг для женщин в возрасте 51 года и старше и мужчин в возрасте 71 года и старше.

    Узнайте больше о кальции и о том, зачем он нам нужен здесь.

    Холин

    Холин является важным питательным веществом, которое помогает мышцам двигаться, улучшает настроение и память.

    Низкий уровень холина может привести к:

    • повреждению мышц
    • поражению печени
    • неалкогольной жировой болезни печени , йогурт и творог.

      калий

      калий может помочь снизить риск:

      • Инсульта
      • Сердечные заболевания
      • Высокое кровяное давление
      • Потеря мышечной массы
      • Потеря кости минеральной плотности
      • полюсные стойки
      • Америкажа Американика

      • . (AHA) рекомендуют потреблять 4700 мг калия в день. Сочетание этого с низким потреблением натрия может помочь предотвратить высокое кровяное давление.

        Узнайте больше о калии здесь.

        Витамин D

        Витамин D важен для формирования, роста и восстановления костей. Он также играет ключевую роль в усвоении кальция и иммунной функции. В США большинство производителей обогащают молоко витамином D.

        Низкий уровень витамина D может повышать риск остеопороза (ломкости костей), остеомаляции и рахита.

        Витамин D также способствует укреплению иммунной системы, улучшению здоровья сердца и защите от рака.

        ODS рекомендует потребление 15 мкг в день для людей в возрасте от 1 года до 70 лет с увеличением до 20 мкг в день после 71 года.

        Лучшим источником витамина D является пребывание на солнце. В пищевых продуктах содержится очень мало витамина D. Однако некоторые производители обогащают определенные продукты, например, молочные продукты, витамином D.

        Питательные вещества молока могут принести пользу организму различными способами. В разделах ниже более подробно обсуждаются конкретные преимущества молока для здоровья.

        Здоровье костей

        Молоко полезно для костей, поскольку оно содержит витамин D и кальций. На самом деле, это может помочь предотвратить остеопороз.

        Узнайте больше об остеопорозе здесь.

        Здоровье мозга

        Некоторые исследователи обнаружили, что пожилые люди, которые потребляют больше молочных продуктов, имеют более высокое количество глутатиона, мощного антиоксиданта, в мозге.

        У тех, кто потреблял три порции молока и молочных продуктов в день, уровень антиоксидантов был примерно на 30% выше, чем у взрослых, которые потребляли менее половины порции в день.

        Артериальное давление и здоровье сердца

        По данным AHA, более высокое потребление калия и более низкое потребление натрия важны для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

        В 2014 году ученые опубликовали свои выводы после изучения данных более 90 000 женщин в постменопаузе. Около 25% женщин, которые потребляли больше всего калия, имели на 21% более низкий риск любого типа инсульта и на 27% более низкий риск ишемического инсульта.

        Однако насыщенные жиры в жирных молочных продуктах могут увеличить риск атеросклероза и сердечных заболеваний. По этой причине людям с риском инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний следует выбирать обезжиренное или обезжиренное молоко.

        Депрессия

        Адекватный уровень витамина D поддерживает выработку серотонина, гормона, связанного с настроением, аппетитом и сном.

        Результаты метаанализа 2019 года показывают, что добавки с витамином D могут помочь людям с большой депрессией справиться со своими симптомами. Однако исследователи призвали к дополнительным исследованиям, чтобы подтвердить эти выводы.

        Наращивание мышечной массы и потеря веса

        Молоко содержит около 8 г на чашку и является хорошим источником белка, необходимого для восстановления тканей организма и сохранения или увеличения мышечной массы.

        Диета, включающая достаточное количество белка, может ускорить заживление ран и привести к увеличению мышечной массы. Он также может способствовать снижению веса, но для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования.

        Людям, желающим похудеть, следует отдавать предпочтение обезжиренному или обезжиренному молоку, а при употреблении цельного молока следует помнить об общем дневном потреблении калорий.

        Что такое белок и зачем он нам нужен? Узнайте больше здесь.

        Некоторые люди отказываются от употребления молочных продуктов, таких как молоко. Эти люди могут:

        • выбирают определенную диету, например, веганскую или палео
        • надеются избавиться от прыщей или других заболеваний
        • имеют аллергию или чувствительность к лактозе (молочный сахар) или казеин (молочный белок)
        • беспокоятся о методы ведения молочного животноводства и их воздействие на окружающую среду
        • вызывают опасения по поводу того, что молоко может содержать гормоны, такие как эстроген

        неестественно и ненужно.

        Гормоны в молоке

        Некоторые люди опасаются, что гормоны в молоке, включая эстроген и гормоны роста, могут оказать на них неблагоприятное воздействие.

        В ходе исследования, проведенного в 2016 году, ученые обнаружили, что у мышей, потреблявших молоко с высокой концентрацией эстрогена, произошли гормональные изменения. Однако они отмечают, что уровень эстрогена был намного выше, чем тот, который обычно встречается в коровьем молоке.

        Ученые пока не нашли доказательств того, что гормоны в молоке могут негативно влиять на человека.

        Рак

        Некоторые данные свидетельствуют о том, что высокое потребление молока может увеличить риск рака яичников. Однако причины этого остаются неясными.

        Люди, которые не хотят употреблять молоко, могут выбирать из ряда молочных альтернатив. Узнайте больше здесь.

        Многие люди потребляют молоко, не испытывая никаких побочных эффектов. Однако у других может быть неблагоприятная реакция.

        Аллергия на молоко

        Аллергия на молоко отличается от непереносимости лактозы. Если человек с аллергией на молоко пьет молоко, у него будет аномальная иммунологическая реакция, при которой иммунная система организма вырабатывает аллергические антитела, такие как иммуноглобулин Е.

        У этих людей употребление молока может привести к:

        • рвоте
        • диарее
        • крапивнице
        • крови в стуле

        Тяжелая аллергическая реакция может вызвать внезапный анафилактический шок, который может привести к летальному исходу. Если человек начинает испытывать отек или затрудненное дыхание после контакта с молоком или его употребления, ему требуется срочная медицинская помощь.

        Людям с аллергией на молоко следует избегать употребления молока и молочных продуктов, включая масло, сыворотку, йогурт и сыр.

        В этой статье вы узнаете, как распознать анафилаксию и что делать в случае ее возникновения.

        Непереносимость лактозы

        У некоторых людей не вырабатывается достаточное количество фермента, называемого лактазой, и это может затруднить переваривание молока. Лактаза расщепляет лактозу, сахар в молоке. Иногда это может быть временной проблемой — например, из-за инфекции.

        У людей с непереносимостью лактозы потребление молока может вызвать вздутие живота, метеоризм или диарею.

        Однако уровни непереносимости лактозы варьируются от человека к человеку. Некоторые могут переносить продукты с низким содержанием лактозы, такие как йогурт и твердые сыры, в то время как другие могут не переносить даже капли молока в кофе.

        Молоко без лактозы содержит ферменты, помогающие переваривать лактозу. Это может облегчить или устранить эти симптомы.

        Безлактозное молоко можно приобрести в Интернете.

        Узнайте больше о непереносимости лактозы здесь.

        Чувствительность к казеину

        Казеин — белок молока. У людей с чувствительностью к казеину потребление молока может вызвать воспаление в пищеварительной системе и во всем организме.

        Любой, кто подозревает, что молочные продукты могут вызывать симптомы, может обратиться к диетологу. Попробуйте элиминационную диету или пройдите тестирование на пищевую чувствительность, чтобы определить, подходит ли диета без молочных продуктов.

        Почему возникает пищевая аллергия? Узнайте здесь.

        Нежирные молочные продукты, не содержащие сахара, могут быть полезным дополнением к любой диете, если у человека нет аллергии или непереносимости.

        Молоко содержит белок и ряд витаминов и минералов, в том числе кальций, необходимый для здоровья костей. Тем не менее, другие продукты также могут обеспечить эти питательные вещества.

        Эксперты рекомендуют людям с риском сердечно-сосудистых заболеваний и тем, кто стремится контролировать свой вес, избегать употребления цельного молока.

        Ароматизированное молоко может содержать большое количество сахара или искусственных подсластителей, связующих веществ, красителей и других ингредиентов. Обычно это не здоровый вариант.

        Любой, кто хочет пить молоко, но не уверен, что это хорошая идея, может поговорить со своим врачом или диетологом.

        Q:

        Я хотел бы давать моему ребенку коровье молоко после того, как он будет отлучен от груди и перестанет кормить смесью, но меня беспокоят содержащиеся в нем гормоны. Правильно ли я беспокоюсь?

        A:

        Лучше всего употреблять органическое, не содержащее гормонов молоко из надежного источника.

        Некоторые молочные фермеры вводят своим коровам генетически модифицированные гормоны, называемые рекомбинантным бычьим гормоном роста (rBGH) и рекомбинантным бычьим соматотропином (rBST), чтобы увеличить производство молока. Это может увеличить инсулиноподобный фактор роста-1, который связан с различными видами рака.

        Центр безопасности пищевых продуктов предоставляет хороший ресурс, помогающий людям найти молоко и молочные продукты без rBGH или rBST.

        Натали Олсен, RD, LD, ACSM EP-C

        Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

        Польза для здоровья, питание и риски

        Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

        Медицинские новости Сегодня только показывает вам бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

        Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

        • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
        • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
        • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

        Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

        Узнайте больше о нашем процессе проверки.

        Молоко является хорошим источником многих необходимых питательных веществ, включая кальций, белок и витамин D. Многие люди считают его жизненно важной частью сбалансированного питания. Другие, однако, ссылаются на различные причины, по которым они решили не употреблять его.

        Источниками молока и молочных продуктов являются коровы, овцы, верблюды, козы и многие другие. Альтернативы молоку включают соевое молоко, миндальное молоко, льняное молоко, кокосовое молоко и конопляное молоко.

        В этой статье основное внимание будет уделено преимуществам и рискам употребления коровьего молока.

        Поделиться на PinterestСуществует много разных видов молока, все с разной степенью полезности.

        Полезность молока зависит от человека и типа молока, которое он потребляет.

        Пастеризованное молоко с высоким содержанием белка, низким содержанием жира и без ненужных добавок может быть полезным для многих людей.

        С другой стороны, некоторые ароматизированные молочные продукты содержат столько же сахара, сколько банка газировки. Это не здоровый выбор.

        Современное коровье молоко не является отдельным продуктом. Он может быть свежим или длительного хранения, обезжиренным, без лактозы, обогащенным омега-3 жирными кислотами, без гормонов, органическим или сырым, среди других вариантов.

        Питательная ценность молока зависит от содержания жира и от того, обогащает ли его производитель. В настоящее время многие производители в Соединенных Штатах обогащают свои молочные продукты дополнительными витаминами.

        Одна чашка цельного молока 244 грамма жирностью от 3,5% до 3,8% содержит:

        • 149 calories
        • 7.9 g of fat
        • 7.7 g of protein
        • 12.3 g of sugars
        • 276 milligrams (mg) of calcium
        • 205 mg of phosphorus
        • 322 mg of potassium
        • 3.2 micrograms (mcg ) витамина D

        При этом одна чашка 244 г обезжиренного или обезжиренного молока содержит около:

        • 83 калорий
        • 0,2 г жира
        • 8,2 г белка
        • 12,4 г1 2 кальция 9014
        • 9014 сахаров 908
        • 246 мг фосфора
        • 381 мг калия
        • 2,9 мкг витамина D

        Оба вида молока также содержат холин, магний, витамин А, рибофлавин, витамин В-6, витамин В-12, фолиевую кислоту и многие другие питательные вещества.

        Кальций

        Кальций выполняет множество функций в организме, включая:

        • развитие и поддержание здоровья костей и зубов
        • помощь в свертывании крови и заживлении ран
        • поддержание нормального артериального давления
        • контроль мышечных сокращений, включая сердцебиение

        По данным Управления пищевых добавок (ODS), он также может помочь снизить риск развития некоторых видов рака.

        Витамин D помогает организму более эффективно усваивать кальций. Таким образом, сочетание продуктов, богатых кальцием, с источником витамина D может повысить уровень обоих питательных веществ.

        Национальные институты здравоохранения (NIH) рекомендуют людям в возрасте 19–50 лет ежедневно потреблять около 1000 мг кальция, увеличивая до 1200 мг для женщин в возрасте 51 год и старше и мужчин в возрасте 71 год и старше.

        Узнайте больше о кальции и о том, зачем он нам нужен.

        Холин

        Холин является важным питательным веществом, которое помогает мышцам двигаться, улучшает настроение и память.

        Низкий уровень холина может привести к:

        • повреждению мышц
        • поражению печени
        • неалкогольной жировой болезни печени , йогурт и творог.

          Калий

          Калий может помочь снизить риск:

          • инсульта
          • сердечно-сосудистых заболеваний
          • высокого кровяного давления
          • потери мышечной массы
          • потери минеральной плотности костей
          • камней в почках
          • The Heart (American Association) рекомендуют потреблять 4700 мг калия в день. Сочетание этого с низким потреблением натрия может помочь предотвратить высокое кровяное давление.

            Узнайте больше о калии здесь.

            Витамин D

            Витамин D важен для формирования, роста и восстановления костей. Он также играет ключевую роль в усвоении кальция и иммунной функции. В США большинство производителей обогащают молоко витамином D.

            Низкий уровень витамина D может повышать риск остеопороза (ломкости костей), остеомаляции и рахита.

            Витамин D также способствует укреплению иммунной системы, улучшению здоровья сердца и защите от рака.

            ODS рекомендует потребление 15 мкг в день для людей в возрасте от 1 года до 70 лет с увеличением до 20 мкг в день после 71 года.

            Лучшим источником витамина D является пребывание на солнце. В пищевых продуктах содержится очень мало витамина D. Однако некоторые производители обогащают определенные продукты, например, молочные продукты, витамином D.

            Питательные вещества молока могут принести пользу организму различными способами. В разделах ниже более подробно обсуждаются конкретные преимущества молока для здоровья.

            Здоровье костей

            Молоко полезно для костей, поскольку оно содержит витамин D и кальций. На самом деле, это может помочь предотвратить остеопороз.

            Узнайте больше об остеопорозе здесь.

            Здоровье мозга

            Некоторые исследователи обнаружили, что пожилые люди, которые потребляют больше молочных продуктов, имеют более высокое количество глутатиона, мощного антиоксиданта, в мозге.

            У тех, кто потреблял три порции молока и молочных продуктов в день, уровень антиоксидантов был примерно на 30% выше, чем у взрослых, которые потребляли менее половины порции в день.

            Артериальное давление и здоровье сердца

            По данным AHA, более высокое потребление калия и более низкое потребление натрия важны для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

            В 2014 году ученые опубликовали свои выводы после изучения данных более 90 000 женщин в постменопаузе. Около 25% женщин, которые потребляли больше всего калия, имели на 21% более низкий риск любого типа инсульта и на 27% более низкий риск ишемического инсульта.

            Однако насыщенные жиры в жирных молочных продуктах могут увеличить риск атеросклероза и сердечных заболеваний. По этой причине людям с риском инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний следует выбирать обезжиренное или обезжиренное молоко.

            Депрессия

            Адекватный уровень витамина D поддерживает выработку серотонина, гормона, связанного с настроением, аппетитом и сном.

            Результаты метаанализа 2019 года показывают, что добавки с витамином D могут помочь людям с большой депрессией справиться со своими симптомами. Однако исследователи призвали к дополнительным исследованиям, чтобы подтвердить эти выводы.

            Наращивание мышечной массы и потеря веса

            Молоко содержит около 8 г на чашку и является хорошим источником белка, необходимого для восстановления тканей организма и сохранения или увеличения мышечной массы.

            Диета, включающая достаточное количество белка, может ускорить заживление ран и привести к увеличению мышечной массы. Он также может способствовать снижению веса, но для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования.

            Людям, желающим похудеть, следует отдавать предпочтение обезжиренному или обезжиренному молоку, а при употреблении цельного молока следует помнить об общем дневном потреблении калорий.

            Что такое белок и зачем он нам нужен? Узнайте больше здесь.

            Некоторые люди отказываются от употребления молочных продуктов, таких как молоко. Эти люди могут:

            • выбирают определенную диету, например, веганскую или палео
            • надеются избавиться от прыщей или других заболеваний
            • имеют аллергию или чувствительность к лактозе (молочный сахар) или казеин (молочный белок)
            • беспокоятся о методы ведения молочного животноводства и их воздействие на окружающую среду
            • вызывают опасения по поводу того, что молоко может содержать гормоны, такие как эстроген

            неестественно и ненужно.

            Гормоны в молоке

            Некоторые люди опасаются, что гормоны в молоке, включая эстроген и гормоны роста, могут оказать на них неблагоприятное воздействие.

            В ходе исследования, проведенного в 2016 году, ученые обнаружили, что у мышей, потреблявших молоко с высокой концентрацией эстрогена, произошли гормональные изменения. Однако они отмечают, что уровень эстрогена был намного выше, чем тот, который обычно встречается в коровьем молоке.

            Ученые пока не нашли доказательств того, что гормоны в молоке могут негативно влиять на человека.

            Рак

            Некоторые данные свидетельствуют о том, что высокое потребление молока может увеличить риск рака яичников. Однако причины этого остаются неясными.

            Люди, которые не хотят употреблять молоко, могут выбирать из ряда молочных альтернатив. Узнайте больше здесь.

            Многие люди потребляют молоко, не испытывая никаких побочных эффектов. Однако у других может быть неблагоприятная реакция.

            Аллергия на молоко

            Аллергия на молоко отличается от непереносимости лактозы. Если человек с аллергией на молоко пьет молоко, у него будет аномальная иммунологическая реакция, при которой иммунная система организма вырабатывает аллергические антитела, такие как иммуноглобулин Е.

            У этих людей употребление молока может привести к:

            • рвоте
            • диарее
            • крапивнице
            • крови в стуле

            Тяжелая аллергическая реакция может вызвать внезапный анафилактический шок, который может привести к летальному исходу. Если человек начинает испытывать отек или затрудненное дыхание после контакта с молоком или его употребления, ему требуется срочная медицинская помощь.

            Людям с аллергией на молоко следует избегать употребления молока и молочных продуктов, включая масло, сыворотку, йогурт и сыр.

            В этой статье вы узнаете, как распознать анафилаксию и что делать в случае ее возникновения.

            Непереносимость лактозы

            У некоторых людей не вырабатывается достаточное количество фермента, называемого лактазой, и это может затруднить переваривание молока. Лактаза расщепляет лактозу, сахар в молоке. Иногда это может быть временной проблемой — например, из-за инфекции.

            У людей с непереносимостью лактозы потребление молока может вызвать вздутие живота, метеоризм или диарею.

            Однако уровни непереносимости лактозы варьируются от человека к человеку. Некоторые могут переносить продукты с низким содержанием лактозы, такие как йогурт и твердые сыры, в то время как другие могут не переносить даже капли молока в кофе.

            Молоко без лактозы содержит ферменты, помогающие переваривать лактозу. Это может облегчить или устранить эти симптомы.

            Безлактозное молоко можно приобрести в Интернете.

            Узнайте больше о непереносимости лактозы здесь.

            Чувствительность к казеину

            Казеин — белок молока. У людей с чувствительностью к казеину потребление молока может вызвать воспаление в пищеварительной системе и во всем организме.

            Любой, кто подозревает, что молочные продукты могут вызывать симптомы, может обратиться к диетологу. Попробуйте элиминационную диету или пройдите тестирование на пищевую чувствительность, чтобы определить, подходит ли диета без молочных продуктов.

            Почему возникает пищевая аллергия? Узнайте здесь.

            Нежирные молочные продукты, не содержащие сахара, могут быть полезным дополнением к любой диете, если у человека нет аллергии или непереносимости.

            Молоко содержит белок и ряд витаминов и минералов, в том числе кальций, необходимый для здоровья костей. Тем не менее, другие продукты также могут обеспечить эти питательные вещества.

            Эксперты рекомендуют людям с риском сердечно-сосудистых заболеваний и тем, кто стремится контролировать свой вес, избегать употребления цельного молока.

            Ароматизированное молоко может содержать большое количество сахара или искусственных подсластителей, связующих веществ, красителей и других ингредиентов. Обычно это не здоровый вариант.

            Любой, кто хочет пить молоко, но не уверен, что это хорошая идея, может поговорить со своим врачом или диетологом.

            Q:

            Я хотел бы давать моему ребенку коровье молоко после того, как он будет отлучен от груди и перестанет кормить смесью, но меня беспокоят содержащиеся в нем гормоны. Правильно ли я беспокоюсь?

            A:

            Лучше всего употреблять органическое, не содержащее гормонов молоко из надежного источника.

            Некоторые молочные фермеры вводят своим коровам генетически модифицированные гормоны, называемые рекомбинантным бычьим гормоном роста (rBGH) и рекомбинантным бычьим соматотропином (rBST), чтобы увеличить производство молока.