Содержание
В чём заключается вред молока
Если вы заботитесь о своём здоровье и предпочитаете жить долго, вам необходимо знать правду о молоке. Есть все основания полностью исключить его из своего рациона питания. Подробнее в чём же заключается вред молока в этой статье …
rawpixel.com
Нам с детства внушали мысль о том, что пить молоко полезно. У всех на слуху крылатая фраза «Пейте дети молоко – будете здоровы!». Однако польза молока – один из самых распространённых мифов современности.
Если вы заботитесь о своём здоровье и предпочитаете жить долго, вам необходимо знать правду о молоке. Есть все основания полностью исключить его из своего рациона питания. Рассмотрим подробнее в чём же заключается вред молока.
В дикой природе ни одно взрослое животное не питается молоком. Человек – единственное существо, употребляющее молоко, причём молоко представителей других биологических видов и на протяжении всей жизни, что противоречит законам природы.
Эволюцией не предусмотрено, чтобы один вид животных вскармливал другой вид.
Коровье молоко – это пища для телят. Оно идеально подходит новорождённому телёнку. Для питания человеческих младенцев природой предусмотрен совершенно другой химический состав материнского молока. Однако природой не предусмотрено питание молоком взрослых особей.
shutterstock.com
Разным биологическим видам требуется разное (своё) питание. Коровье молоко не является идентичным женскому грудному молоку. Конечно и в том и в другом молоке есть жиры, белки, углеводы, лактоза, кальций, фосфор, натрий, железо и другие микроэлементы и витамины, но в совершенно разных пропорциях.
Молоко состоит из жира, белка (казеина и молочного протеина), а также в нём содержится молочный сахар (лактоза), состоящий из галактозы и глюкозы. Огромный вред молока заключается в молочном сахаре. Галактоза в десять раз быстрее гликирует белки нашего организма, чем это делает глюкоза, что ведёт к ускоренному старению.
Для переваривания казеина, содержащегося в коровьем молоке, в желудке телят вырабатывается специальный фермент – ренин. Когда телёнок перестаёт пить молоко, ренин перестаёт вырабатываться. Если продолжать его поить молоком, то это может привести к болезни или гибели животного.
Усвоение грудного материнского молока у людей происходит иначе, чем у коров. Женское грудное молоко содержит мало протеина. В желудке детей ренин не вырабатывается. Казеин материнского молока переваривается с помощью специальной бациллы, которая имеется у матери и передаётся ребёнку с молоком.
People photo created by freepik — www.freepik.com
Таким образом, основной вред молока состоит в неспособности людей переваривать казеин, содержащийся в коровьем молоке.
У различных видов животных структура казеина разная. Казеин, не соответствующий виду, полностью не переваривается.
Организм человека с младенчества имеет способность усваивать непереваренные протеины. Антитела, поступающие в организм ребёнка с материнским молоком, не должны быть переварены.
Они поступают прямо в кровь и в ней остаются. У взрослых эта способность попадания непереваренных протеинов в кровь сохраняется. В случае несоответствия протеинов человеческому организму, он начинает вырабатывать против них антитела, которые разрушают и его собственные клетки с похожими структурами аминокислот. Увеличивается риск возникновения аутоиммунных заболеваний, таких, например, как лейкемия.
Чем больше протеина в молоке животного, тем короче срок увеличения веса новорождённого.
Так, телёнок увеличивает массу тела в 3 раза быстрее, чем человек. Свойства молока его матери способствуют в первую очередь укреплению его мышц и костей.
У новорождённого человека же главным интенсивно развивающимся органом, является мозг, состоящий в основном из жиров, а не из белков, и ему требуется жировая подпитка, а не белковая. Поэтому, младенцы, вскормленные коровьим молоком, вырастая, имеют уровень интеллекта ниже, по сравнению с теми, кто питался материнским молоком.
При кормлении грудью отсутствует контакт молока с воздухом.
Материнское молоко стерильно, в отличие от коровьего, которое, контактируя с воздухом, окисляется при переработке.
Пастеризация коровьего молока не защищает его от вредных бактерий. При коммерческой пастеризации молока лактобактерии гибнут, а большинство патогенных бактерий выживают.
Если пастеризованное молоко постоит в магазине хотя бы день, патогенные бактерии не имея конкуренции, начинают бурно размножаться. Вы наверняка замечали, что молоко из магазина не скисает, а приобретает неприятный вкус и запах. Причиной этого являются патогенные бактерии.
Food photo created by pressfoto — www.freepik.com
Широко распространено заблуждение, что молоко помогает предотвратить остеопороз (снижение плотности и увеличение хрупкости костей). Люди полагают, что с возрастом кальция в организме становится меньше, поэтому нужно пить молоко. На самом же деле это и есть прямая дорога к остеопорозу.
Большое количество выпитого молока, увеличивает концентрацию кальция в крови.
Организм не способен усвоить такое количество кальция и вынужден бросать все силы на выведение его избытка. Неусвоенный кальций причиняет организму вред, потому, что его трудно вывести.
Для наглядности представим каменщика, который способен уложить за смену пятьсот кирпичей. Каменщик – это наши клетки остеопласты, ответственные за размещение кальция в костях. Как будет чувствовать себя каменщик, если завалить его кирпичами и заставить производить укладку кирпичей в количестве, многократно превышающем его физические возможности?
Одна из причин возникновения остеопороза – слишком высокое содержание протеина в питании. Люди, употребляющие большое количество животного белка (мяса) имеют показатель усыхания костей в 2–3 раза выше по сравнению с теми, кто имеет сбалансированное питание.
Для правильного усвоения кальция не нужно пить молоко, нужно упорядочить питание и образ жизни. Животный белок требует для переваривания значительно большего количества кислоты, чем растительный.
При этом повышенная кислотность в организме нейтрализуется кальцием, который организм берет из костей, что вызывает потерю костной массы.
Поэтому питание должно быть правильным. Не следует бросаться в крайности. Неправильно было бы строить питание с основным акцентом на мясо и мясопродукты. Но неправильно и полностью отказываться от животного белка (об этом читайте в статье «В чём заключается вред вегетарианства»).
Нашему организму достаточно для нужд пластики (строительства) примерно 70–100 граммов мяса в сутки. Это научно обоснованная норма. Полный отказ от животных белков и переход на вегетарианство вредно и ведёт к образованию камней, к желчнокаменной и мочекаменной болезням.
Человек, потребляющий молоко, получает вместе с ним бактерии, вирусы, антибиотики, которыми лечат коров, гормоны, которые получают животные для увеличения удоев и пестициды, которые коровы получают с кормом.
Вред молока заключается также в том, что туберкулёз, дифтерия, скарлатина, чума и другие заболевания могут передаваться через этот продукт.
Food photo created by freepik — www.freepik.com
Молоко является жидкостью-переносчиком за счёт того, что состоит главным образом из жиров, которые защищают возбудителей болезней от желудочного сока. Благодаря тому, что молоко является жидкостью, оно быстро проходит через желудок и попадает в кишечник, где и усваивается вместе с возбудителями заболеваний.
Молоко – это пища для новорождённых млекопитающих. Само понятие «млекопитающие» подразумевает млекопитание (питание молоком) детёнышей своего вида. Коровье молоко предназначено только для новорождённых телят. Для новорождённых детей подходит лишь материнское грудное молоко.
Молоко не предусмотрено природой для питания взрослых особей как любого вида животных, так и человека. Поэтому, пить молоко – означает обрекать себя на нездоровье! А наша цель – здоровье и активное долголетие!
Источник: dolgo-jv.ru
Оцените статью и поделитесь в соцсетях
Рекомендуем также:
◆Почему фруктовые соки не полезны для здоровья
◆Чай для похудения: способствует ли он снижению веса?
◆Миф и правда: 10 популярных мифов
Молоко вредно до двух лет? Врач-педиатр развеяла 4 мифа о напитке
ЗдоровьеПро питание
- Фото
- Legion Media/Photo Alto
Врач-педиатр, неонатолог, член союза педиатров России
Когда я рассказываю о пользе молочной продукции, то сразу слышу гневные отповеди мам, которые считают, что пить молоко вредно и даже опасно.
И все-таки попробую убедить вас, что это не так.
Заблуждение № 1. Молоко плохо усваивается
Самый популярный аргумент противников молока — что только человек употребляет молоко на протяжении всей жизни, а у млекопитающих им питаются только детеныши. Раз у взрослых особей животных оно не усваивается, значит, у человека тоже.
За усвоение молока в человеческом организме отвечает фермент лактаза. Если он вырабатывается в достаточном количестве, все питательные вещества из молока усваиваются в полном объеме. Когда лактазы мало, молочный сахар не расщепляется, в желудке начинается брожение и возникают такие симптомы, как урчание в животе, вздутие, метеоризм, диарея. Эти признаки могут говорить о возможной лактазной недостаточности. Но даже если она есть, молочные продукты употреблять можно — просто в минимальных количествах.
- Фото
- Legion Media/Pixtal
Заблуждение № 2.
В коровьем молоке сплошные гормоны
В современных условиях животных на фермах действительно лечат и стимулируют к росту с помощью гормонов и антибиотиков. Однако количество этих веществ в молочной продукции настолько незначительное, что никакого вреда здоровью нанести оно не может. Если вы покупаете сертифицированную продукцию от производителя с известным на рынке именем, можно быть уверенным, что состав йогурта или кефира соответствует нормам безопасности.
Заблуждение № 3. Натуральную молочную продукцию в магазинах не найти
На полках магазинов действительно стоит немало молочных продуктов, которые сделаны с добавлением растительного жира и другими не вызывающими доверие добавками и консервантами. Но необязательно же их покупать. Есть и полностью натуральное молоко, кефир, творог. Нужно просто внимательно читать этикетку и выбирать продукты с максимально простым составом.
Заблуждение № 4. Молоко вредно для малышей
Один из главных аргументов противников молока — оно вызывает аллергию и чрезмерную нагрузку на почки.
Молоко действительно не рекомендуют давать детям до года, но речь идет именно о цельном молоке в питьевом виде. Что касается молочных продуктов — их можно вводить уже с 8 месяцев. Тогда риск проблем минимален.
Вводить «молочку» нужно постепенно, не давать сразу упаковку творога или стакан кефира, а начинать с маленьких порций, постепенно увеличивая объем.
- Фото
- Legion Media/Photo Alto
Молоко — это ценный источник белка, кальция, магния, витаминов D, B12. Молочные продукты нужно вводить в рацион ребенка обязательно, но делать это грамотно с учетом особенностей здоровья. Если возникли проблемы с животиком и появилась аллергия, следует проконсультироваться с врачом и, возможно, сдать анализы.
Елизавета Королева
Сегодня читают
Пособия для беременных и родителей в 2023 году: полный список новых выплат
Просчитай свой год: что вас ждет в 2023-м — прогноз по дате рождения
Как ускорить роды естественным путем: 7 проверенных способов
Онлайн-трансляция и похороны на закате: 8 особенностей погребения Елизаветы II
Крутая русская: семь причин, почему все любят Ирину Шейк
Молоко вредно для здоровья, и вот почему!
С самого детства нам всегда говорили, что молоко — это лучший питательный напиток.
Хорошо для костей, потребности в белке и других питательных веществах. Учитывая эти сильные убеждения, трудно разгадать правду и факты, которые могут показать, почему молоко не так полезно, как мы всегда думали! Вот некоторые из этих шокирующих причин!
Знаете ли вы, что Индия является крупнейшим производителем молока в мире? Но это не из-за здорового фактора, это больше связано с деловым аспектом! Большая часть рекламы и отчетов о том, почему молоко полезно для нас, основывается на личных интересах людей, которые поддерживают эту отрасль. Учитывая эту ситуацию, трудно разгадать правду и факты, которые могут показать, почему молоко не так полезно, как мы всегда думали! Вот некоторые из них!
1. Молоко выводит кальций из костей!
Из-за избыточного потребления белка из источников животного происхождения уровень pH в нашем организме повышается (поскольку он становится более кислым), что приводит к биологической реакции! Теперь кальций, хранящийся в нашем организме, используется для нейтрализации кислоты в организме, он извлекается из костей, чтобы выровнять реакцию, которая в конечном итоге выходит из организма с мочой.
Так что технически это МОЖЕТ ослабить наши кости!
2. Молоко дает НАМНОГО больше, чем белок и кальций.
Коровье молоко не просто так предназначено для кормления теленка. В нем есть все самое необходимое, что нужно маленькому теленку. Он насыщен липидами, белком, натрием, жиром, холестерином и всем, что нужно теленку в качестве питания. Также современные методы пастеризации и гомогенизации молока снижают количество необходимых витаминов и питательных веществ. В процессе молокоотдачи коровам вводят антибиотики и Гормон роста крупного рогатого скота (BGH) , который увеличивает риск рака молочной железы и простаты у людей.
3. Повышение уровня холестерина!
Молочные продукты содержат большое количество насыщенных жиров , что означает, что уровень холестерина в нашем организме увеличится в геометрической прогрессии в случае высокого потребления молока.
Как известно, повышенный уровень холестерина в крови повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, трансжиры , присутствующие в молоке животных, приводят к другому типу сердечно-сосудистых заболеваний в зависимости от того, какое молоко потребляется.
4. Содержание гноя в молоке!
В процессе отбора молока вымя коров на долгие часы подключают к электронным доильным аппаратам, из-за чего коровы время от времени страдают от поражения электрическим током, но что вызывает серьезную озабоченность, так это то, что это также приводит к маститу . Мастит — это смертельная инфекция молочной железы, при которой происходит своего рода воспаление под тканями. Следовательно, воспалительные клетки из этого гноя, которые затем неизбежно попадают в произведенное молоко.
5. Общее влияние на инсулин!
Молоко является природным инсулиногеном, что означает, что оно способствует высвобождению инсулина в организме! Это связано с тем, что в нем содержится простой сахар.
Этот простой сахар — лактоза приводит к всплеску инсулина в организме. Поскольку инсулин является гормоном, используемым для переноса глюкозы в организм для увеличения энергии, внезапный всплеск из-за потребления молока может иметь не очень длительные последствия, поэтому нарушает регулярность уровня сахара в организме в зависимости от времени употребления молока. имел.
6. Вызывает некоторые проблемы с пищеварением!
Непереносимость лактозы — это неспособность организма переваривать лактозу. Наряду с этим молоко также может вызывать некоторые другие проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, запоры и СРК (синдром раздраженного кишечника). Это потому, что организму трудно переваривать казеин, который представляет собой белок, присутствующий в молоке животных, который попадает в кровоток, а не переваривается! Проблемы с пищеварительной системой начинают сказываться на лице, что приводит к прыщам и волдырям во рту!
Попытка отказаться от молочных продуктов стоит того, чтобы стать на шаг ближе к более здоровой жизни!
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:
Приготовьте миндальное молоко дома! Easy- Peasy
Ореховое молоко — очень питательный и простой рецепт, который можно приготовить дома!
Молочные продукты вредны для сердца, но не смешивайте молоко и сыр вместе
от
Николь Лу, старший штатный писатель, MedPage Today
23 сентября 2022 г.
По данным норвежского исследования, у людей с установленным сердечно-сосудистым заболеванием (ССЗ) большее потребление различных молочных продуктов было связано с ухудшением состояния здоровья.
По данным клинического диетолога Вегарда Лисна, повышение ежедневного потребления молочных продуктов и молока в значительной степени ассоциировалось с повышенным риском инсульта, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин при последующем наблюдении в течение от 5 до 14 лет у пациентов со стабильной стенокардией. , доктор философии Университета Бергена и Университетской больницы Хаукеланда, и его коллеги.
Острый инфаркт миокарда (ИМ) не имеет четкой линейной зависимости от общего потребления молочных продуктов или потребления молока, но риск увеличивается при потреблении сливочного масла, превышающем 2 г/1000 ккал в ежедневном рационе человека.
Аналогичным образом, данные о потреблении сыра и сердечно-сосудистом риске были неубедительны, поскольку более высокое потребление сыра не имело значительной связи с острым инфарктом миокарда, инсультом, смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний или смертностью от всех причин, сообщили авторы исследования в Европейском журнале профилактической кардиологии .
Таким образом, исследование рисует более сложную картину рисков, связанных с употреблением молочных продуктов, которая подтверждает другие данные наблюдений, предполагающие, что различные молочные продукты могут оказывать различное воздействие. «Мы можем предположить, что, по крайней мере, часть дифференциальных ассоциаций, наблюдаемых для молока, масла и сыра, может быть связана с тем, что сыр содержит неповрежденный MFGM [мембрана глобулы молочного жира], а молоко и масло — нет», — написала команда Лисна.
Тем не менее, в целом, молочные продукты «вероятно вредны», вердикт сыра неясен, а некоторые ферментированные молочные продукты могут быть менее опасными, если молочные продукты вообще употреблять, прокомментировал Эндрю Фриман, доктор медицинских наук, кардиолог Национального еврейского здравоохранения в Денвер, который не участвовал в исследовании.
Даже без рандомизированного исследования, как сказал Фримен в интервью, «в шуме достаточно сигналов, чтобы сделать вывод, что жирные молочные продукты, источник насыщенных жиров номер один в нашем рационе, вероятно, не будут полезны».
для здоровья человека и, в частности, для здоровья сердца».
Он предупредил, что воздействие молочных продуктов может различаться по всему миру. Молочные продукты могут различаться в странах, которые накладывают больше ограничений на выращивание крупного рогатого скота с использованием определенных химических веществ, таких как гормоны роста, и в странах, которые этого не делают. Например, в США разрешено лечение молочных коров рекомбинантным соматотропином, в отличие от Европейского Союза, Австралии и Японии.
Тем не менее, крупное исследование PURE, в котором приняли участие люди по всему миру, постоянно обнаруживало наилучшие клинические результаты у тех, кто соблюдал сбалансированную диету, включающую много фруктов и овощей и умеренное количество молочных продуктов, необработанного красного мяса, орехов и бобовых. Исследователи PURE отдельно поставили под сомнение связь жиров (включая насыщенные жиры) со смертностью, а также сообщили, что по сравнению с отсутствием молочных продуктов употребление не менее двух порций молочных продуктов в день было связано с меньшим количеством сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.
Текущие диетические рекомендации США рекомендуют несколько порций нежирных или обезжиренных молочных продуктов в день. Нет упоминания о конкретных продуктах, за исключением того, что не рекомендуется употреблять сливки, сметану и сливочный сыр из-за низкого содержания в них кальция.
«Молочные продукты представляют собой гетерогенную группу пищевых продуктов с различным воздействием на здоровье, поэтому молочные продукты следует исследовать индивидуально», — утверждают Лисн и его коллеги.
Их анализ был основан на 1929 пациентах со стабильной стенокардией (80% мужчин, средний возраст 62 года) из Западнонорвежского исследования витаминов группы В.
Всем в 1999-2004 гг. была проведена коронарография в связи с подозрением на ишемическую болезнь сердца или аортальный стеноз. Использование профилактических препаратов было высоким и включало аспирин (90%), статины (90%) и бета-блокаторы (77%).
Участники самостоятельно сообщали о пищевых привычках в анкете частоты приема пищи.