Содержание
что это такое, польза и вред, как отличить порошковое от натурального, особенности производства
Молоко – это один из самых популярных и полезных компонентов человеческого рациона, начиная от рождения и заканчивая старостью. В нем содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, а цена на данный товар не слишком высока. К сожалению, срок годности свежего продукта невелик, поэтому в магазинах чаще всего можно встретить пастеризованное молоко в бутылках или пакетах.
На упаковках можно встретить такие обозначения, как «цельное», «нормализованное» и «восстановленное». Многие стараются избегать восстановленного из сухого порошка продукта, считая, что в его составе содержатся вредные химикаты. На самом деле восстановленное молоко по своему составу практически не отличается от остальных видов молока, выставленных на полку магазина.
Что это такое?
Восстановленное молоко – это напиток, получаемый из смеси очищенной воды и сухого молочного порошка. Восстановление означает, что сухой продукт, бывший раньше жидкостью, восстанавливают практически до первоначального состояния. Такой порошок получают путем распыления и сушки при высокой температуре обычных молочных капель. Сухой вариант намного легче хранить и транспортировать, чем обычную белую жидкость или замороженные глыбы. При этом порошок сохраняет практически все полезные микроэлементы и витамины, входящие в состав цельного молока.
Впервые сухой продукт из жидкости смог получить медик Кричевский, который выпаривал влагу из растворов под воздействием очень высоких температур. На сегодняшний день сухой продукт входит в число множества детских смесей, безалкогольных коктейлей, мороженого и многих кулинарных рецептов. В таком виде молоко доставляется в те регионы, в которых выращивание и выпас крупнорогатого скота не представляется возможным из-за климатических условий и особенностей рельефа. Молоко в них завозят в виде белого порошка. Затем уже на местных предприятиях его разводят водой и поставляют в магазины восстановленный продукт.
Польза и вред
Несмотря на предвзятое отношение покупателей, сухое молоко практически не отличается от натурального продукта. В результате обработки оно теряет лишь небольшой процент пищевой ценности, оставляя в своем составе полезные микроэлементы и большую часть витаминов. По содержанию холестерина оба напитка совершенно одинаковы, но восстановленный еще и не нуждается в кипячении.
В состав сухого молока входят такие микроэлементы, как калий и магний, фосфор, натрий и, конечно, такое количество кальция, какое не найдено ни в одном другом продукте. Его пищевая ценность составляет около 450 ккал на 100 г сухого вещества. Такое количество порошка содержит 25 г белка, 25 г жира и 40 г углеводов.
Кроме того, в нем содержится около 1 г органических кислот, 15 г насыщенных кислот, а также 38 г ди- и моносахаридов.
Восстановленное молоко обладает такими полезными свойствами, как:
- образование иммуноглобулинов в результате употребления высокобелкового напитка способствует борьбе человеческого организма с легочными инфекциями;
- кроме того, белок необходим для спортсменов и людей, наращивающих мышечную массу; восстановленное молоко чаще всего готовится из обезжиренного сырья, поэтому является диетическим напитком и полезно при похудении;
- суточная норма витамина В12 полезно при анемии, проблемах с сердцем, сосудами и кровяным давлением;
- высокое содержание кальция способствует росту и укреплению ногтей, волос, зубов и всего костного скелета; кальций – это прекрасная профилактика остеопороза и проблем с суставами;
- сухое молоко имеет высокую пользу для зрения и общего самочувствия, помогает справиться с бессонницей и уменьшает головные боль при мигрени; оно способствует нормализации развитию ребенка, оказывает антирахитический эффект при развитии плода в утробе матери, поэтому полезно беременным женщинам;
- такой продукт нормализует повышенную кислотность, помогает при изжоге и в целом усваивается лучше обычного;
- белый питательный порошок входит во множество рецептов домашней и промышленной косметологии; с ним делают маски и кремы, добавляют в ванночки и декоративную косметику.
Как и любой другой продукт, сухое молоко имеет свои противопоказания.
- Не стоит злоупотреблять им в случае плохой переносимости лактозы и в преклонном возрасте. Его стоит исключить из рациона страдающим аллергиями и людям с отложениями кальциевых солей в суставах.
- Необходимо тщательно выбирать производителя продукта. Животные, выпас которых происходит в районах с плохой экологией, дают молоко, наполненное токсинами.
- Необходимо чтобы производитель тщательно соблюдал пропорции, когда сухой порошок восстанавливают водой. Их нарушение превратит диетический напиток в настоящую калорийную бомбу, которая поспособствует образованию и отложению избыточной жировой массы на теле человека. Лучше всего не пить такое молоко на ночь, поскольку казеин, входящий в состав, перерабатывается не менее 4–5 часов.
Классификация
Разновидности молочного продукта зависят от вида и состояния его первоначального сырья, то есть сухого порошка. Восстановленное молоко может быть изготовлено из нескольких компонентов.
- СЦ (сухое цельное). Такой порошок более питателен и содержит больше жира. Его калорийность может достигать 500–550 ккал на 100 г.
- СО (сухое обезжиренное). Этот порошок имеет больший срок хранения за счет низкого содержания жиров. Его пищевая ценность не превышает 380 ккал на 100 г сухого вещества.
- СБ (сухое быстрорастворимое). Это смесь натурального свежего продукта и обезжиренного, из которого выпарили жидкость. Именно этот вид порошка чаще всего используют для детского питания и других продуктов быстрого приготовления.
Особенности производства
В отечественной промышленности производство нормализованного молока чаще всего производится в два этапа. На одном объекте из свежего сырья получают сухой продукт, затем транспортируют его до нужного региона, а затем уже на местном производстве восстанавливают и запаковывают товар в бутылки или пакеты. Весь процесс представляет собой последовательность из нескольких действий.
- Нормализация. Чтобы довести молоко от разных животных до одинаковых показателей жирности, его смешивают и доводят до нужного процента. Чтобы снизить жирность, добавляют очищенную воду, а чтобы повысить – жирные сливки.
- Пастеризация. Молоко нагревают, чтобы полностью избавить его от возможных вирусов и кисломолочных бактерий. Если оставить полезные бактерии в составе, срок годности готового продукта будет составлять не более 48–72 часов.
- Сгущение. Продукт разделяют по жирности и вываривают. Если добавить сахарный песок на этом этапе, то получится обычная сгущенка. После сгущения молоко доводят до однородной консистенции.
- Высушивание. В специальных аппаратах брызги сгущенного молока распыляются и подвергаются воздействию высокой температуры. Оставшийся осадок в виде белого порошка собирают и фасуют в оптовую и розничную тару.
- Транспортировка. Сухое молоко транспортируют непосредственно в магазины либо на склад местного завода-производителя.
- Восстановление. Порошок разводится очищенной водой в необходимой пропорции и разливается в тетрапак и пластик. Готовый продукт отправляется на полки супермаркетов и местных магазинов.
Как отличить продукт из порошка от натурального?
Добропорядочные производители всегда указывают на упаковке продукта, из какого сырья было произведено молоко. Однако часто можно встретить и тару с надписью «цельное», которое сделано из того же порошка. Определить порошок на вкус или цвет без специального лабораторного оборудования просто невозможно. Однако есть некоторые рекомендации, которые могут помочь остановить свой выбор на нужном товаре.
- Одним из показателей натурального молока является дороговизна. Восстановленный напиток имеет большой срок годности, его легче хранить и транспортировать, поэтому оно дешевле цельного.
Тем не менее самое дорогое молоко на прилавке тоже может быть восстановленным. Как ни странно, но зарубежное сухое сырье стоит дороже отечественного натурального продукта. Лучше всего выбирать товары средней и высокой цены, а также тщательно изучать состав.
- Одним из показателей натуральности напитка является надпись на пакете или бутылке «рекомендовано для детей от 0 до 6 лет». Только производители цельного молока высокого качества имеют право написать данную информацию на своих товарах. Кроме того, само молоко не должно содержать красноватого или оранжевого оттенка. Проверить это можно, просто поднеся к стакану с жидкостью обычную белую бумагу.
- Еще один способ проверить купленный напиток – это провести простой эксперимент. Нужно отлить небольшую часть молока в любую стеклянную тару, и оставить ее на столе на 20–24 часа. Если оно не скисло за это время – продукт изготовлен из порошка.
Стоит быть уверенным на 90%, что молоко восстановленное, если его производили в Сибири или на Дальнем Востоке.
В этих регионах практически неразвита сфера животноводства, а климат не позволяет выпасать большие стада крупнорогатого скота.
Несмотря на все рекомендации, иногда просто невозможно выбрать цельное молоко на прилавке, поскольку его там нет. В этом случае можно спокойно покупать восстановленное, ведь по своему составу и пользе оно практически ничем не уступает натуральному, а в чем-то может его даже и превосходить.
О том, как происхожит процесс восстановления молока на производстве, смотрите далее.
В поисках кода. Откуда в сметане сухое молоко : Статьи
Я всегда покупала продукцию только Благовещенского молочного комбината. Поскольку я ему доверяла, никогда не смот-рела на состав молока, кефира или творога. Но на днях случайно обратила внимание на то, из чего произведена сметана БМК. Привожу дословно. «Состав (см. букву в маркировке): А — сливки нормализованные, закваска; В — сливки, молоко обезжиренное, восстановленное из сухого молока, закваска».
На крышке упаковки после даты производства обнаружила букву В. Значит, в сметане есть сухое молоко! Присмотрелась к творогу: та же ссылка на буквенный код, который надо искать на продольном шве (честно сказать, найти его было сложно). Буква В указывала на то, что в твороге тоже присутствует сухое молоко. Хорошо, что надпись на упаковке кефира не посылала меня на поиски маркировки, было четко и ясно написано: «Молоко обезжиренное, восстановленное из сухого молока, сливки, закваска».
Заинтересовавшись, из чего производит другой амурский переработчик молочную продукцию, изу-чила её состав. Так, любимая моими детьми серышевская творожная масса с сахаром и курагой делается из творога, который получен из восстановленного сухого молока. Состав сметаны из Серышева так же отправляет искать буквенную маркировку на крышке. И буква В указывает, что сметана изготовлена из рекомбинированных сливок (вода, масло сливочное, молоко сухое обезжиренное). А недавно на прилавках магазинов обнаружила молоко Серышевского производственного комплекса, на упаковке которого крупно и четко написано: «Молоко восстановленное из сухого молока, пастеризованное».
Получается, что сегодня крупные амурские производители молочной продукции изготавливают её с применением сухого молока? За разъяснением мы обратились в областное министерство сельского хозяйства. Специалисты дали исчерпывающий ответ.
«Производство сырого молока имеет достаточно выраженный сезонный характер: зимой его объемы в несколько раз меньше, чем летом. Например, в январе 2019 года во всех хозяйствах области произведено 5,6 тысяч тонн молока, а в июне 2019 года — 14,4 тысячи тонн. Такая же закономерность наблюдается и с поступлением молока на перерабатывающие предприятия. Количество принимаемого переработчиками сырого молока колеблется в течение года от 150 до 350 тонн в сутки. При этом пик спроса на продукцию по многим товарным позициям приходится как раз на зимние месяцы. Для круглогодичного бесперебойного снабжения потребителей всей линейкой молочных продуктов переработчики вынуждены использовать зимой альтернативные виды сырья (молоко сухое обезжиренное и сухое цельное), которые завозятся из других регионов РФ и Республики Беларусь. Поставки сухого молока из КНР не осуществляются. Китай сам испытывает дефицит молока и импортирует большие объемы сухих и сгущенных молочных продуктов.
Использование сухого молока амурскими предприятиями осуществляется в рамках Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», согласно которому молоко, восстановленное из сухих молочных продуктов, можно использовать в качестве сырья. За исключением молока питьевого».
Кстати, по данным того же минсельхоза, за последние два года в Приамурье на 5,5 тысячи увеличилось поголовье молочного стада, а также производство молока — с 124 до 138,2 тысячи тонн в год.
Получается, что использование сухого молока амурскими переработчиками вполне законно, как, впрочем, применение букв А и В. Если же покупатель хочет найти молоко не восстановленное, то надо искать слово «питьевое» — в нем не должно быть сухого сырья.
Анна Азанова.
Восстановленное обезжиренное молоко Определение | Law Insider
означает нормальную, прогнозируемую физиологическую реакцию на опасный химический, тепловой или механический раздражитель и обычно связан с инвазивными процедурами, травмами и заболеваниями. Как правило, острая боль проходит сама по себе и длится не более нескольких недель после первоначального раздражителя.
означает коэффициент управленческих расходов, основанный на общих расходах, исключая комиссионные и другие портфельные транзакционные издержки, и выраженный в годовом исчислении в процентах от среднедневной стоимости чистых активов.
означает операцию, выполняемую в результате мастэктомии для восстановления симметрии между двумя грудями, и включает увеличивающую маммопластику, редуктивную маммопластику и мастопексию.
имеет значение, указанное в преамбуле.
Любая сделка по секьюритизации или перевод всего кредита.
означает кооператив, зарегистрированный в соответствии со статьей 7 Закона о кооперативах от 2005 г. (Закон № 14 от 2005 г.)
означает продажу, аренду, обмен или иную передачу, включающую семьдесят процентов (70%) или более справедливой рыночной стоимости активов такой организации; или
означает любые летучие органические соединения, которые используются отдельно или в сочетании с другими агентами и без химического изменения для растворения сырья, продуктов или отходов, или используются в качестве чистящего средства для растворения загрязняющих веществ или в качестве растворителя, или в качестве дисперсионной среды, или в качестве регулятора вязкости, или в качестве регулятора поверхностного натяжения, или в качестве пластификатора, или в качестве консерванта.
означает любое слияние, обмен капитала, приобретение активов, покупку акций, реорганизацию или другое подобное объединение бизнеса с одним или несколькими предприятиями с участием Компании.
означает пищевые отходы, зеленые отходы, отходы ландшафта и обрезки деревьев, неопасные древесные отходы и загрязненные пищевыми продуктами бумажные отходы, смешанные с пищевыми отходами.
означает компанию:
означает транспортное средство, эксплуатируемое пассажирской транспортной компанией или автобусной компанией при предоставлении услуг общественного транспорта, но не включает школьный автобус;
означает любое физическое лицо, корпорацию, компанию с ограниченной ответственностью, товарищество или ассоциацию, принадлежащую ассоциации.
означает стул или сиденье, оснащенное колесами, обычно используемые
означает организацию, которая участвует в слиянии.
означает продукт, предназначенный для герметизации влаги, увеличения блеска или иного улучшения окрашенных поверхностей автомобилей, включая, помимо прочего, продукты, предназначенные для использования в автомастерских по ремонту кузовов и автомойках, а также продукты, предназначенные для для широкой публики, за исключением автомобильных протирочных и полировальных составов, автомоек и восков, автомоек, содержащих поверхностно-активные вещества, и продуктов, предназначенных для использования на неокрашенных поверхностях, таких как голый металл, хром, стекло или пластик.
означает объединение счетов каждой из Ограниченных дочерних компаний с счетами Компании в соответствии с GAAP; при условии, что «Консолидация» не будет включать консолидацию счетов какой-либо Неограниченной дочерней компании, но доля Компании или любой Ограниченной дочерней компании в любой Неограниченной дочерней компании будет учитываться как инвестиция. Термин «консолидированный» имеет соответствующее значение.
означает применительно к Программе SAIL возвращение Разработки в исходное состояние с дополнительными улучшениями, если стоимость таких ремонтов или улучшений (за исключением затрат на приобретение или перемещение конструкции) превышает 40 процентов от стоимости оценивается по стоимости (за исключением земли) такого развития до ремонта, и менее 50 процентов предлагаемых строительных работ составляют новое строительство. Для целей данного определения стоимость ремонта или усовершенствования означает стоимость разработки. Чтобы считаться «существенной реабилитацией», должен быть по крайней мере фундамент, оставшийся от предыдущих построек, подходящий для поддержки предлагаемого строительства.
означает терапевтическое облучение, при котором источник излучения находится на расстоянии от тела.
означает автомобильный воск или полироль, который:
означает объект, управляемый обществом защиты животных или любым обществом, организованным в соответствии с Главой 1717. Пересмотренного Кодекса, или приют для собак, действующий в соответствии с Главой 955. Пересмотренного Кодекса. Код.
означает любой несанкционированный выпуск данных из информационной системы. Сюда входит копирование данных по скрытым сетевым каналам или копирование данных на неавторизованные носители.
означает деятельность, состоящую в осуществлении Уполномоченным лицом Регулируемой деятельности;
означает приобретение Компанией путем слияния, обмена акциями, приобретения активов, покупки акций, реорганизации, рекапитализации или аналогичного типа сделки одного или нескольких предприятий или организаций («Целевой бизнес» или «Целевой бизнес»).
»), чья совокупная справедливая рыночная стоимость равна не менее 80% остатка на Доверительном счете и в результате чего Компания или держатели Акций IPO владеют не менее чем 51% голосующих акций Целевого бизнеса или Предприятия или все или практически все активы Целевого бизнеса или Предприятий;
Дата или даты, когда любой или все Ипотечные кредиты, обслуживаемые по настоящему Соглашению, будут удалены из настоящего Соглашения и восстановлены как часть Сквозного перевода или Полного перевода займа в соответствии с Разделом 7.01 настоящего Соглашения. В такую дату или даты переданные Ипотечные кредиты перестают покрываться настоящим Соглашением, и обязанности Сервисера по настоящему Соглашению прекращаются в отношении соответствующих переданных Ипотечных кредитов.
означает: (1) долю собственности или долю участия в коммерческом предприятии в виде паев, процентов, акций, акций или иным образом, превышающую 10 процентов; (2) членство в совете директоров или другом руководящем органе хозяйствующего субъекта, в состав которого входит не более 10 членов; или (3) служба в качестве должностного лица коммерческого предприятия, имеющего четырех или менее должностных лиц, или служба в качестве одного из четырех должностных лиц, получающих наиболее высокую компенсацию, в хозяйственном учреждении, имеющем более четырех должностных лиц.
Превращение обезжиренного сухого молока в цельное восстановленное молоко
Как производится сухое молоко?
Regular Powdered Milk
Instant Powdered Milk
Turning Your Non-Fat Powdered Milk Into Whole Reconstituted Milk
Cheese Blend
Cheddar Cheese
Powdered Eggs
Butter Powder
Margarine Порошок
Сухая пахта
Сухой напиток с какао
Сухая сметана
Сухое молоко, которое мы продаем, является обезжиренным или обезжиренным молоком, и мы предлагаем этот тип только из-за его свойств длительного хранения. Если ваша семья в значительной степени отказывается пить обезжиренное молоко, есть относительно простой способ добавить немного жира обратно в молоко, придав ему более близкий вкус к цельному молоку. Или, если хотите, вы можете сделать 1% или 2% молока. Вот как вы это делаете.
Концепция: Эмульгируйте немного растительного масла, затем добавьте его в восстановленное молоко. Слово «эмульгировать» означает «суспендировать маленькие шарики одной жидкости во второй жидкости, с которой первая не будет смешиваться». Двумя примерами этого являются жир в обычном молоке и использование мыла для растворения жира. В обоих случаях жир распадается на миллионы микроскопических частиц, которые не могут снова собраться вместе благодаря эмульгатору. Яйца являются одним из самых известных безопасных для пищевых продуктов эмульгаторов. На самом деле, майонез — это не что иное, как большое количество масла и совсем немного яиц и уксуса, которые были эмульгированы вместе. Мы собираемся сделать то же самое. Следует соблюдать осторожность и не использовать свежие сырые яйца из-за опасения заражения сальмонеллой. Вместо этого используйте яичный порошок. Производители утверждают, что яичный порошок не содержит сальмонелл.
Рецепт:
Желанное молоко | Желаемое количество молока | Яичный порошок | Восстановленное Сухое молоко | Масло растительное | |||||
1% | Чашка Кварта Галлон | 1/8 зуб. 1/4 зуб. 1 зуб. | 1/4 дюйма 1/4 дюйма 1/4 дюйма | 1/2 т 2 т 2 т,+1-1/2 т | |||||
2% | Чашка Кварта Галлон | 1/4 зуб.![]() 1/2 зуб. 2 зуб. | 1/4 мм 1/4 мм 1/2 мм | 1T 1T,+1T 1/4C,+1T | |||||
Целый (3,4%) | Чашка Кварта Галлон | 1/2т 1т 1т,+1т | 1/4 мм 1/4 мм 1 мм | 1-1/2 т 2T,+1/2т 1/2C,+2т |
В шейкер для соусов добавьте молоко, затем яичный порошок. Встряхните, пока хорошо не растворится. Добавьте растительное масло и энергично встряхивайте в течение 1-2 минут. Теперь ваше масло должно превратиться в тонкую эмульсию. Добавьте это к желаемому количеству молока и быстро встряхните.
Ваше масло надолго останется во взвешенном состоянии. Однако, как и сливки в сыром, негомогенизированном молоке, со временем жиры в молоке всплывают на поверхность.