Молоко восстановленное что это: ПРОДУКТЫ ИЗ ВОССТАНОВЛЕННОГО (РЕКОМБИНИРОВАННОГО) МОЛОКА

В ЕАЭС меняют требования к восстановленному молоку

 


молоко,

требования к молоку,

ЕАЭС

В ЕАЭС меняют требования к восстановленному молоку

 

Изменения в технический регламент Евразийского экономического союза “О безопасности молока и молочной продукции”, принятые решением Совета Евразийской экономической комиссии от 10 июля 2020 года №62, вступают в силу с 13 февраля.

Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.


Изменения в техрегламент относят восстановленное молоко к готовому молочному продукту, расфасованному в потребительскую упаковку, определяют требования по его идентификации и показателям его безопасности, а также соответствующей маркировке. «Это позволит добросовестным производителям выпускать его в обращение как восстановленное молоко, — подчеркнули в ЕЭК. — До настоящего времени производители такого молока, расфасованного в потребительскую упаковку, при подтверждении его соответствия и маркировке вынуждены были использовать менее привлекательное для потребителей наименование продукции «молочный напиток» вместо наименования «восстановленное молоко».


В соответствии с техрегламентом, «восстановленное молоко» — молочный продукт, расфасованный в потребительскую тару, или сырье для производства продуктов переработки молока, кроме питьевого, произведенные из концентрированных, сгущенных или сухих молочных продуктов и воды.


belta.by

молоко,

требования к молоку,

ЕАЭС

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.
comments powered by Disqus

Маркировка для молока станет обязательной

В 2021 году в России начинает действовать обязательная маркировка молочной продукции. Старт дан: с 20 января система маркировки продукции этой товарной группы заработала в добровольном формате. Что будет дальше и чем поможет потребителю?

Правила маркировки

Обязательная маркировка молока позволяет отслеживать товары с момента их производства до продажи потребителю. Чтобы на прилавки не попал фальсификат (например, под видом сыра — сырный продукт, содержащий заменители молочного жира), на все упаковки будет наноситься цифровой код Data Matrix. Для его получения производитель должен зарегистрироваться в «Честном ЗНАКЕ» — национальной системе маркировки и прослеживания продукции.

Для особо любознательных — технические детали. Код маркировки содержит: 14 знаков кода товара, 13-значный индивидуальный серийный номер, криптохвост (код проверки) для защиты от копирования, срок годности. У товаров с долгим периодом хранения срок годности состоит из шести знаков, а у скоропортящихся продуктов — из десяти.

Когда заработает маркировка

Вводят обязательную маркировку поэтапно. С 20 января 2021 года система маркировки заработала в добровольном формате, на этом этапе коды маркировки будут бесплатными для производителя. С 1 июня 2021 года цифровые коды станут необходимы для сливочного масла, мороженого и сыра. Для молока и сливок со сроком годности более 28 дней маркировка станет обязательной с 1 сентября 2021. С этой же даты требование наносить коды затронет пахту, свернувшееся молоко, сливки, йогурты, кефир, сыворотку, творог, сметану.

С 1 декабря 2021 производителей обяжут наносить коды на молоко и сливки со сроком годности 28 дней и менее. Правила коснутся также молока и сливок сгущенных (в том числе с добавлением сахара) и напитков с молочным жиром. С 1 декабря 2022 года фермеры должны будут наносить коды на свою продукцию, производимую для продажи (требование затронет и тех, у кого есть свои торговые точки, и тех, кто обходится без них). Завершающий этап наступит 1 декабря 2023 года. С этой даты начнется обязательная прослеживаемость каждой единицы молочной продукции.

Для чего это нужно

Как объяснила главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Валентина Анисимова, обязанность маркировать молочную продукцию возложена на ее производителей. Таким образом они вводят продукцию в оборот, то есть узаконивают ее продажу, перевозку и хранение. Далее система позволяет отслеживать движение продукции по всей цепочке, через оптовиков до розницы и общепита.

Что это дает потребителям, то есть всем нам? Как предполагается, система обеспечивает уверенность в покупке легальных и качественных товаров, а значит, защиту жизни и здоровья. Кроме того, маркировка может служить инструментом общественного контроля и защиты прав потребителей.

Молочные реки разделили

Сейчас от разнообразия молочной продукции в магазинах глаза разбегаются. И цены кусаются. А хочется купить недорогой, но натуральный сыр, творог, молоко, сметану и т. д. Как отличить? Раньше делать было это трудно. Если только удастся прочитать состав продукта, который нанесен на упаковку мелким шрифтом. Продукты на прилавках разделили. «Речь» писала об этом (номер за 19 августа 2019 года, «Молочную продукцию развели по углам»). Натуральные продукты, без заменителей молочного жира, — отдельно, с заменителями — отдельно.

— В крупных магазинах этому правилу следуют строго, — рассказала «Речи» Валентина Анисимова. — Но на рынках бывают нарушения. Женщина выбирала сыр, попробовала — понравился, купила. А домой принесла и поняла, что это не сыр и даже не сырный продукт, а что-то из растительных жиров и белков. Написала нам жалобу. Разобрались, продавец вернула деньги.

Молоко, да не то

Читатели «Речи» часто просят нас объяснить, что такое восстановленное молоко. Не хуже ли оно натурального? Разобраться в этом нам поможет главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Валентина Анисимова.

— На упаковках мы читаем: «цельное», «нормализованное» или «восстановленное». Что это значит? — говорит Валентина Анисимова. — Цельным называют молоко, полученное от коровы, профильтрованное и обработанное теплом, то есть прошедшее пастеризацию. Если у молока дополнительно убавляют или повышают жирность, доводят до определенной нормы, то это уже нормализованное молоко. Восстановленное молоко делают из сухого, и оно по своему составу практически не отличается от остальных видов. Такое же полезное и полноценное. Вот и весь секрет.

Интересуются наши читатели и тем, что такое «Немолоко». Сейчас про это часто рекламу крутят по телевизору.

— «Немолоко» — это обычный маркетинговый ход, — объясняет Валентина Анисимова. — Это придуманное название. Это действительно не молоко, а напиток: овсяный — на основе овсяной муки, гречневый — на основе муки из гречи и т. п. С добавлением каротина, лизина, рибофлавина. Позиционируется как полезный продукт, не содержащий лактозы (молочного сахара). Никакого отношения к молоку или молочному напитку этот продукт не имеет.

Татьяна Ковачева

Глава отдела питания Лора Андерсон развеяла 6 мифов о молоке и молочной продукции

Что касается молочных продуктов, давайте развеем некоторые мифы!

Миф: Молоко с нарезкой разбавляется водой

Вода никогда не добавляется в наше свежее молоко с нарезкой или нарезкой. Единственная разница заключается в пропорции сливок, которые мы удаляем, чтобы получить нужный уровень жирности.

Это делает молоко более легким на вкус, но при этом содержит богатый набор необходимых питательных веществ, что делает его отличным выбором, если вы ищете вариант с более низкой калорийностью.


Миф: Тримичный молоко содержит добавленное сахар

Нет сахара к нашему свежему равнину в Новом Zealand. Если вы посмотрите на этикетку на бутылке с молоком, то увидите, что в нем может содержаться примерно на 0,2 г больше натурального молочного сахара (лактозы), чем в цельном молоке на 100 мл.

Это связано с тем, что при снижении уровня жира пропорционально увеличивается содержание всего остального в молоке, включая белок, кальций и лактозу. Таким образом, хотя снижение содержания жира приводит к несколько более высокому уровню сахара, это не потому, что он был добавлен!


Миф: вы не можете есть молочные продукты, если у вас непереносимость лактозы

Людям с непереносимостью лактозы не нужно избегать молочных продуктов, что отличается от аллергии на молочный белок, когда следует избегать всех молочных продуктов.

Большинство людей с клинически диагностированной непереносимостью лактозы могут без каких-либо опасений потреблять до стакана обычного молока и других молочных продуктов, особенно сыра и йогуртов, поскольку в них естественно мало лактозы, или при употреблении в составе еды.

Если вы подозреваете, что у вас может быть непереносимость лактозы, обратитесь к своему лечащему врачу для постановки правильного диагноза и получения рекомендаций по питанию с учетом ваших индивидуальных потребностей.

Миф: молочные продукты способствуют остеопорозу

Прочность костей связана с плотностью костей; В целом, чем плотнее ваши кости, тем они прочнее. Остеопороз — это состояние низкой плотности костей, связанное с повышенным риском переломов костей.

Кальций является одним из основных пищевых факторов, влияющих на плотность костей. Эксперты в области общественного здравоохранения и научные авторитеты, такие как Международный фонд остеопороза, рекомендуют употреблять молоко и молочные продукты как наиболее доступные диетические источники кальция для развития и поддержания крепких костей.

Миф: свежее молоко Fonterra в Новой Зеландии производится из сухого молока

Все наше свежее молоко именно такое, свежее! Мы не делаем их из сухого молока, потому что оно не такое свежее на вкус и не энергосберегающее!

Чтобы превратить молоко в сухое молоко, требуется много энергии. В Новой Зеландии нам повезло, что у нас много молока, поэтому мы можем легко разлить свежее молоко по бутылкам. Мы производим различные молочные продукты, такие как сухое молоко и ультрапастеризованное молоко, которые хранятся намного дольше, чем свежее молоко.

Но большинство этих порошков и ультрапастеризованных продуктов часто экспортируются за границу в страны, где может быть ограниченное количество свежего молока. В некоторых странах, где доступ к свежему молоку затруднен, некоторые компании продают восстановленное молоко, приготовленное из сухого молока.

Миф: люди не должны пить коровье молоко

Это интересная теория, но она не подтверждается наукой. Это говорит о том, что человеческое тело не было «сконструировано» или эволюционировало так, чтобы переносить молоко другого животного.

Однако эволюция нашей культуры и генетики говорит о другом — начиная с одомашнивания животных, когда земледелие заменило охоту и собирательство около 10 000 лет назад.

После того, как коровье молоко было признано потенциальным источником пищи, оно первоначально потреблялось в виде таких продуктов, как йогурт и сыр, которые сохраняли молоко, позволяя хранить его, чтобы оно было доступно в периоды низкой надои. Кроме того, йогурт и сыр было легче транспортировать, и они переносились лучше, чем молоко, из-за более низкого содержания лактозы.

С тех пор человеческое тело генетически эволюционировало в течение тысяч лет, чтобы производить лактазу, фермент, который помогает нам переваривать и переносить лактозу на протяжении всей нашей жизни. Эта адаптация открыла важный источник питания для поддержания сообществ и обеспечения выживания в случае неурожая, и именно поэтому мы и по сей день можем наслаждаться стаканом вкусного молока.

Познакомьтесь с Лорой Андерсон

 

Как руководитель отдела питания в Fonterra, я обожаю все, что связано с молоком. У меня почти 20-летний опыт работы по всему миру в области питания и лидерства в различных отраслях пищевой промышленности. В своей роли я всегда стремлюсь поделиться тем, как полезность молока может помочь людям вести здоровый образ жизни.

Я отвечаю за руководство глобальной сетью диетологов в Fonterra. Я также управляю управлением питанием, включая политику, стандарты и рекомендации в области питания, поддерживаю корпоративные программы в области здравоохранения и благополучия и предоставляю экспертные знания для стратегии бренда и коммуникаций.

Определение оптимальных условий приготовления творога из восстановленного сухого молока

Skip Nav Destination

Исследовательская статья|
01 августа 1983

C. H. БЕЛЫЙ;

JM RYAN

J Food Prot (1983) 46 (8): 686–689.

https://doi.org/10.4315/0362-028X-46.8.686

История статьи

Получено:

06 июля 1982

  • Разделенный экран
  • Просмотры

    • Содержание артикула
    • Рисунки и таблицы
    • Видео
    • Аудио
    • Дополнительные данные
    • Экспертная оценка
  • PDF

  • Делиться

    • Facebook
    • Твиттер
    • LinkedIn
    • MailTo
    • Гостевой доступ

  • Инструменты

    • Получить разрешения


    • Иконка Цитировать

      Цитировать

  • Поиск по сайту

Цитата

К. Х. УАЙТ, Дж. М. РАЙАН; Определение оптимальных условий приготовления творога из восстановленного сухого молока. J Food Prot 1 19 августа83; 46 (8): 686–689. doi: https://doi.org/10.4315/0362-028X-46.8.686

Скачать файл цитаты:

  • Рис (Зотеро)
  • Менеджер ссылок
  • EasyBib
  • Подставки для книг
  • Менделей
  • Бумаги
  • Конечная примечание
  • RefWorks
  • Бибтекс

панель инструментов поиска

Творог изготавливали из восстановленного сухого молока с содержанием сухих веществ от 8,0 до 20%. Восстановленное молоко для сыра выдерживали при 6°C в течение четырех периодов времени (0, 12, 24 и 36 ч) с последующей инокуляцией 1% объемной молочной закваски. Определенные значения представляли собой выходы, выраженные тремя различными способами, и общее количество сухих веществ. Исследование было впервые проведено в лаборатории с использованием 3-литровых контейнеров для каждого лечебного эффекта. Это должно было использоваться в качестве метода скрининга с оптимальными результатами, которые затем проверялись в условиях опытной установки. Нулевое удержание привело к более короткому времени установки, чем любой другой период удержания. Четыре оптимальных уровня содержания твердых веществ, полученные в ходе лабораторных исследований, были определены на основе характеристик влажности, выхода, стоимости и времени схватывания. Уровни содержания твердых веществ, оцененные в ходе исследования пилотной установки, составили 10,5, 12, 13 и 15%. Для исследования экспериментальной установки были выбраны два времени выдержки: нулевая выдержка и 12-часовая выдержка при 4,4°C. Все результаты сравнивали с двумя контролями, необогащенным (90,0% от общего количества сухих веществ) и обогащенное (10,5% от общего количества сухих веществ) обезжиренное молоко. Были проведены сравнения затрат на различных уровнях.