Содержание
Грудное вскармливание во время беременности
Submitted by Mironova Irina
on Tue, 10/05/2021 — 19:25
Если вы беременны и все еще кормите грудью старшего ребенка, вас могут беспокоить вопросы: стоит ли прекращать грудное вскармливание? по-прежнему ли у вас вырабатывается достаточно молока и как грудное вскармливание может повлиять на будущего ребенка? В некоторых случаях мамы решают постепенно прекратить грудное вскармливание во время беременности или же это может происходить по инициативе малыша. В других случаях кормление грудью продолжается в течение всей беременности, особенно если ребенок еще маленький, а беременность — незапланированная.
Грудное вскармливание частично может препятствовать наступлению следующей беременности, в особенности в первые 6 месяцев, но каждый организм индивидуален. Некоторые женщины легко беременеют в период, когда кормят грудью. Чтобы предотвратить незапланированную беременность, проконсультируйтесь с гинекологом по поводу оптимального метода контрацепции во время грудного вскармливания.
Если вы окажетесь в такой ситуации, у вас может возникнуть много вопросов и сомнений. Рекомендации со стороны медиков могут отличаться и, прежде чем принимать какое-либо решение, стоит объективно взвесить все противоречивые для вас моменты, в особенности если вашему ребенку всего несколько месяцев.
Как грудное вскармливание влияет на будущего ребенка?
- Существует опасение, что будущий ребенок не получит достаточного количества питательных веществ, в которых нуждается, хотя его потребности стоят на первом месте. В период внутриутробного развития вашему ребенку обеспечена доставка всего необходимого при условии, что рацион матери полноценный, сбалансированный и в нем присутствуют качественные продукты.
- Стоит принять меры предосторожности, если у матери ранее случались преждевременные роды либо самопроизвольный аборт, однако вероятность того, что это произойдет из-за грудного вскармливания, невелика.
- К концу беременности в молочных железах автоматически начнет вырабатываться молозиво. Его вкус несколько отличается от вкуса зрелого молока, это может спровоцировать отлучение старшего ребенка от груди. Получит ли новорожденный достаточно молозива — индивидуально в каждом случае.
Как чувствует себя беременная женщина во время грудного вскармливания?
Грудное вскармливание во время беременности может иметь различные нежелательные эффекты. Некоторые мамы могут отмечать усиление утренней тошноты в этот период. Это может происходить из-за секреции гормонов беременности, голода, жажды или усталости; также из-за выработки специфических для данного срока беременности гормонов может появится повышенная чувствительность сосков, что следует учитывать при выборе позы для кормления, при этом важно следить за эффективностью прикладывания.
Достаточно ли молока вырабатывается?
Шансы на то, что выработка молока будет достаточной в период беременности, значительно повышаются, если вашему ребенку еще нет 9 месяцев, рацион вашего питания сбалансирован по качественному и количественному составу и вы кормите грудью ребенка по требованию. Гормонально обусловленное снижение выработки молока в период беременности возможно! В любом случае вам следует проконсультироваться с врачом.
Прекращать ли грудное вскармливание?
Если вы все же решили прекращать грудное вскармливание, следует делать это постепенно; иногда малыш может сам отказаться от груди. Чувствовать вину за ускорение этого процесса по причине беременности или сожалеть о потере этой возможности особенной связи между вами и ребенком — естественно и нормально. В этом случае стоит сосредоточиться на малыше, который должен родиться, и тех отношениях, которые вы сможете выстроить между всеми вами начиная с периода беременности. Ваша вторая и последующие беременности — это особый период. Уже имеющийся успешный опыт рождения ребенка и грудного вскармливания дает возможность чувствовать себя увереннее в роли матери и в последующем.
Грудное вскармливание в тандеме
Так называется грудное вскармливание двоих детей разного возраста одновременно (в отличие от грудного вскармливания близнецов). После рождения следующего ребенка можно кормить грудью обоих детей. В некоторых случаях старший ребенок, который отказался от груди во время маминой беременности, выражает желание продолжить грудное вскармливание уже после рождения брата или сестры. По мнению некоторых профессиональных ассоциаций медиков, грудное вскармливание одновременно двоих детей разного возраста возможно. Положительный момент заключается в том, что старший ребенок по-прежнему получает питательные и иммуномодулирующие вещества, содержащиеся в грудном молоке, а также «помогает» в установлении достаточной лактации у матери. Стоит также помнить и о том, что младший ребенок может недополучать необходимый объем молока, и своевременно это исключать.
Australian Article
Off
Cover Image
Image
Грудное вскармливание во время беременности.png
Keywords
Breast feed
breastfeeding
Category
Питание
Child Age
1-й месяц
2-й месяц
3–4 месяца
5–6 месяцев
7–9 месяцев
10–12 месяцев
13–18 месяцев
Child Gender
Оба
Parent Gender
Оба
Generic Content
Off
Licensed Content
Off
Premature Content
Off
Mandatory Content
Off
Беременность и молочная железа
Во время беременности кроме растущих бедер и животика одну из самых удивительных трансформаций переживает грудь. С конца первого триместра она готовится к выработке молока.
С конца первого триместра она готовится к выработке молока. Следить за состоянием молочных желез в этот период особенно важно, ведь в организме происходит много гормональных изменений.
Чтобы будущая мама чувствовала себя хорошо, а также могла легко наладить грудное вскармливание, давайте вместе разберемся, как защититься от заболеваний молочной железы.
Что происходит с грудью во время беременности
На 4-5 недели грудь становится более чувствительной, могут появляться болезненные ощущения, похожие на симптомы ПМС. Это нормально и пугаться не стоит. Повышенная чувствительность обычно проходит после первого триместра, но иногда сохраняется до самых родов. После 6 недели в организме женщины становится больше меланина, отчего соски и ареолы становятся более темными.
К 10-12 недели беременности в груди развивается сложная система протоков, железистая ткань разрастается, а соски становятся более набухшими и выпуклыми, на груди появляется заметная венозная сеточка. Это нормальное явление, которое обычно исчезает после рождения малыша.
В начале второго триместра из сосков появляются желтоватые выделения. Это пока не молоко, а похожее на него по составу, но более питательное молозиво — первая пища малышей. Так организм мамы готовится к встрече с новорожденным. Молозиво может активнее выделяться во время интимной близости или после душа. У некоторых женщин могут возникнуть даже незначительные кровянистые выделения из соска. Они связаны с разрушением мелких капилляров, вызванном ростом протоков. Беспокоиться не стоит, но обязательно сообщите об этом гинекологу, наблюдающему вас
К 18 недели бюст может увеличиться на 1-3 размера. Поэтому очень важно подобрать правильное белье, которое не будет стеснять движения и сможет хорошо поддерживать подросшие объемы. Рекомендуется обратить внимание на хлопковые бюстгальтеры на широких бретелях, без косточек, но с нижней поддержкой.
Как подготовить грудь к беременности
Если вы только планируете стать мамой, обязательно стоит уделить внимание здоровью груди.
Обычно специалисты рекомендуют сделать плановое УЗИ, но если вам больше тридцати лет или у женщин в вашей семье были проблемы с грудью, лучше провести еще и маммографию.
Маммография — это рентгеновские снимки, которые хорошо помогают определить даже небольшие опухоли и кисты в тканях. При острой необходимости её делают и беременным, защитив животик от рентгеновских лучей специальным фартуком. Но штатно такие исследования не проводят, чтобы не рисковать здоровьем плода.
Если были выявлены какие-то патологии, например, киста, скорее всего будет рекомендовано удаление. Это важно сделать до беременности и родов, так как во время лактации, кисты могут блокировать протоки и воспаляться, провоцируя мастит.
Поэтому все заболевания или изменения очень важно отследить до зачатия и купировать их хирургическим или консервативным путем.
Вредные советы: чего не стоит делать
Вокруг подготовки груди к лактации сложилось множество мифов. Например, о том, что соски нужно тренировать и растирать их мокрым полотенцем, чтобы избежать потом трещин на них.
В действительности соски родившей женщины вполне способны выдержать кормление, а трещины появляются не от избыточной чувствительности, а из-за неправильного прикладывания малыша.
К тому же ареола выделяет собственный защитный слой, который помогает коже адаптироваться к лактации. А если вы будете часто растирать и мыть грудь, особенно с мылом, он будет разрушаться, что и приведет к трещинам на сосках. Если у вас тонус матки, активно растирать соски также не рекомендуется, это может усилить напряжение мускулатуры.
Маркетологи активно рекламируют кремы и масла от трещин и растяжек. При этом эффективность таких средств научно не доказана. Количество растяжек связано в большей степени с наследственной эластичностью кожи.
Так что для борьбы с ними лучше подобрать хорошее поддерживающее белье и принимать контрастный душ.
Факторы риска беременных
Гормональные изменения и другие перемены в теле будущей мамы могут стать большим испытанием для организма женщины. Беременность обычно не провоцирует появление патологий. Но, если у женщины до беременности была неотслеженная опухоль, за эти 9 месяцев под воздействием гормонов, она может начать активно расти, ведь до 70% опухолей являются эстрогензависимыми.
Долгое время считалось, что беременность, роды и лактация уменьшают риск развития рака молочной железы. Сейчас исследователи выяснили, что это не верно.
Во-первых, риск онкологии уменьшается только для гормонозависимых видов рака и в долгосрочной перспективе, то есть через 15-20 лет. А вот сразу после беременности возрастают.
Это значит, что всем женщинам, вне зависимости от возраста и статуса, следует проходить ежегодный скрининг.
Иногда женщины, испытывая боль в грудт, боятся идти к врачу, чтобы не услышать пугающий диагноз. Но рак груди не болит, обычно он сопровождается иными симптомами, такими как:
- Образование плотных комочков и шишек в тканях груди;
- Ассиметричные уплотнения и набухания в груди;
- Внезапно втянувшийся один или оба соска;
- Увеличение лимфоузлов в области подмышек.
Во время беременности диагностика осложняется особенностями физиологического состояния женщины. Утомляемость, увеличение груди, болезненные ощущения могут возникнуть и у здоровых беременных.
В целом для беременных выделяют те же группы риска, что и для остальных женщин:
- пациентки с наследственной предрасположенностью;
- возраст после 40-45 лет;
- раннее менархе;
- избыточная масса тела;
- вредные привычки;
- недостаток физической активности
Как защитить себя от рака молочной железы
Безусловно, риск рака молочной железы присутствует у всех женщин и увеличивается с возрастом. Наша задача состоит в том, чтобы успеть выявить его на раннем этапе.
Если лечение начато на ранней стадии, то процент пациенток в полной ремиссии очень высок
Это значит, что каждой женщине следует отказаться от вредный привычек, вести активный образ жизни и регулярно посещать маммолога. Если нет сопутствующих рисков, оптимально проводить маммографию раз в год после 45 лет.
Следующая статья:Вакцина против гриппа Инфлювак
Люди в группе риска: беременные женщины
Изображение
Загрузить инфографику в полном разрешении
Изменения иммунной системы у беременных женщин подвергают самих женщин, их нерожденных детей и новорожденных повышенному риску болезней пищевого происхождения. Эти заболевания могут ухудшиться во время беременности и привести к выкидышу или преждевременным родам. Некоторые болезни пищевого происхождения, такие как Listeria и Toxoplasma gondii , могут инфицировать плод, даже если мать не чувствует себя больной. Вот почему врачи дают беременным женщинам конкретные рекомендации относительно продуктов, которые они должны и не должны есть.
Советы по морепродуктам
Беременные женщины или женщины, которые могут забеременеть, а также кормящие матери и родители маленьких детей должны делать осознанный выбор, когда речь идет о морепродуктах. Рыба является одним из источников высококачественного белка, минералов и витаминов, полезных для здоровья в целом. Тем не менее, важно выбирать рыбу, которая безопасна для употребления в пищу и полезна для здоровья. Следуйте советам FDA и EPA по употреблению рыбы, используя эту таблицу и набор часто задаваемых вопросов и ответов, чтобы выбрать здоровые и безопасные варианты.
Тщательно готовьте морепродукты: Все блюда из морепродуктов следует готовить при температуре 145°F. Сырые морепродукты могут содержать паразитов или бактерии, в том числе Listeria , которые могут вызвать заболевание у беременных женщин и нанести вред их детям. Это означает, что вам следует избегать:
- Суши
- Сашими
- Сырые устрицы
- Сырые моллюски
- Сырые гребешки
- Севиче
Будьте осторожны с копчеными морепродуктами: Охлажденные копченые морепродукты представляют реальную угрозу Листерия . Не ешьте охлажденные копченые морепродукты, если только они не находятся в приготовленном блюде, таком как запеканка, внутренняя температура которой достигает 165 ° F, чтобы убить вредные микробы.
Охлажденные копченые морепродукты, такие как лосось, форель, сиг, треска, тунец или скумбрия, часто маркируются как:
- Nova-style
- Локс
- Кипперед
- Копченый
- Вяленое мясо
Можно есть копченые морепродукты во время беременности, если они консервированные, длительного хранения или являются ингредиентом запеканки или другого приготовленного блюда.
Не пейте непастеризованный сок или сидр
Непастеризованный сок, даже свежевыжатый сок, и сидр могут вызывать болезни пищевого происхождения. Эти напитки были связаны со вспышками, вызванными E. coli и другими вредными микробами. Чтобы предотвратить заражение, либо выберите пастеризованную версию, либо доведите до кипения непастеризованный сок или сидр и кипятите не менее 1 минуты перед употреблением.
Избегайте сырого молока, мягких сыров из сырого молока и других продуктов из сырого молока
Сырое молоко – это молоко любого животного, которое не подвергалось пастеризации для уничтожения вредных бактерий. Сырое молоко, также называемое непастеризованным молоком, может содержать такие бактерии, как Campylobacter , E. coli , Listeria , Salmonella или бактерии, вызывающие туберкулез. Чтобы избежать этих болезней пищевого происхождения, употребляйте только пастеризованное молоко и молочные продукты, включая сыр.
Не ешьте перечисленные ниже мягкие сыры, если только они не сделаны из пастеризованного молока. Убедитесь, что на этикетке написано «сделано из пастеризованного молока».
- Бри
- Фета
- Камамбер
- Рокфор
- Бланко кесо
- Фреска Кесо
Сыр, приготовленный из непастеризованного молока, может содержать E. coli или Listeria . Вместо мягкого сыра ешьте твердый сыр, например, чеддер или швейцарский.
Беременная женщина должна обращать особое внимание на фермерских рынках, чтобы убедиться, что свежие и мягкие сыры пастеризованы.
Тщательно сварить яйца
Недоваренные яйца могут содержать Salmonella . Готовьте яйца, пока желтки и белки не станут твердыми, чтобы убить микробы. Если вы готовите запеканку или другое блюдо, содержащее яйца, убедитесь, что блюдо приготовлено до температуры 160°F. Убедитесь, что продукты, содержащие сырые или слегка приготовленные яйца, готовятся только из пастеризованных яиц. Не ешьте продукты, которые могут содержать сырые яйца, такие как:
- Домашний гоголь-моголь
- Сырое тесто
- Домашняя заправка для салата «Цезарь»
- Тирамису
- Яйца Бенедикт
- Домашнее мороженое
- Свежеприготовленный или домашний голландский соус
Не ешьте готовое мясо или салат из морепродуктов (например, салаты из курицы или тунца)
Не покупайте и не ешьте готовый салат с ветчиной, куриный салат или салат из морепродуктов, которые могут содержать Listeria . Эти предметы обычно встречаются в гастрономах.
Не ешьте сырые ростки
Сырые или недоваренные ростки, такие как люцерна, клевер, маш и редис, могут содержать Кишечная палочка или Сальмонелла . Тщательно отварите ростки.
Избегайте недоваренного мяса и птицы
Все мясо и птицу следует тщательно готовить перед употреблением. Следует использовать пищевой термометр, чтобы убедиться, что мясо достигло рекомендуемой Министерством сельского хозяйства США безопасной минимальной внутренней температуры. Посетите минимальные температуры приготовления, чтобы узнать подробности.
Важно соблюдать минимальную рекомендуемую внутреннюю температуру, поскольку мясо и птица могут содержать E. coli , Salmonella , Campylobacter или Toxoplasma gondii .
CDC рекомендует следующие профилактические меры для снижения риска заражения токсоплазмозом при употреблении в пищу мяса:
- Готовьте мясо до минимальной безопасной внутренней температуры, рекомендованной Министерством сельского хозяйства США.
- Заморозьте мясо на несколько дней при температуре ниже нуля (0 °F) перед приготовлением, чтобы значительно снизить вероятность заражения.
- После контакта с сырым мясом, птицей, морепродуктами или немытыми фруктами или овощами мойте разделочные доски, посуду, столы и столовые приборы горячей водой с мылом.
- Вымойте руки водой с мылом.
Разогреть хот-доги и мясо для завтрака
Перед едой разогреть это мясо до температуры 165°F, хотя на этикетке указано, что оно предварительно приготовлено. Эти мясные продукты могут содержать Listeria и небезопасны для употребления в пищу, если они не были тщательно подогреты.
- Хот-доги
- Мясные деликатесы
- Колбасные изделия
- Ферментированные или сухие колбасы
- Любые другие деликатесы из мяса и птицы
Будьте избирательны в отношении мясных спредов или паштетов
Не ешьте охлажденные паштеты или мясные спреды в гастрономическом или мясном прилавке или в холодильном отделе магазина. Они могут содержать Listeria . Мясные спреды и паштеты, которые не нужно охлаждать перед открытием, такие как продукты в банках, банках или запечатанных пакетах, являются более безопасным выбором. Охладите эти продукты после открытия.
Не ешьте сырое тесто
Невыпеченное (сырое) тесто или жидкое тесто может вызвать у вас заболевание. Мука не была обработана для уничтожения таких микробов, как Кишечная палочка . Сырые яйца могут содержать сальмонелл . Перед едой убедитесь, что тесто тщательно выпечено или приготовлено.
Дополнительные ресурсы
Безопасность пищевых продуктов для беременных (FDA)
Листерии: беременные женщины и новорожденные (CDC)
Продукты, которых следует избегать во время беременности
Большинство пищевых продуктов и напитков безопасно употреблять во время беременности. Но есть некоторые вещи, с которыми вам следует быть осторожными или избегать.
Сыр, молоко и другие молочные продукты
Что можно есть
- пастеризованные или непастеризованные твердые сыры, такие как чеддер, грюйер и пармезан
- пастеризованные полутвердые сыры, такие как Эдам и Стилтон
- пастеризованные мягкие сыры, такие как творог, моцарелла, фета, сливки сыр, панир, рикотта, халлуми, козий сыр без белого покрытия снаружи (корки) и плавленые сырные пасты
- мягкий сыр или сыр с плесенью (пастеризованный или непастеризованный), приготовленный до горячего пара
- пастеризованное молоко, йогурт, сливки и мороженое
Чего следует избегать
- любые другие продукты, приготовленные из непастеризованного молока, такие как мягкий созревший козий сыр
- пастеризованные или непастеризованные мягкие сыры с голубой плесенью, такие как датский голубой, горгонзола и рокфор (если не приготовлены до горячего пара)
- непастеризованное коровье молоко, козье молоко, овечье молоко или сливки
Почему
Существует небольшая вероятность того, что непастеризованные или созревшие молочные продукты могут содержать бактерии Listeria. Это может вызвать инфекцию, называемую листериозом.
Листериоз может привести к выкидышу или мертворождению, а также к очень плохому самочувствию новорожденного.
Мягкие сыры с белым налетом снаружи более влажные. Это может облегчить рост бактерий.
Приготовление сыра до горячего пара убивает бактерии, снижая риск листериоза.
Мясо и птица
Что можно есть
- мясо, такое как курица, свинина и говядина, при условии, что они хорошо приготовлены без следов розового цвета или крови; будьте особенно осторожны с птицей, свининой, сосисками и гамбургерами
- холодным, расфасованным мясом, таким как ветчина и солонина
На что следует обратить внимание
- вяленым мясом, таким как салями, пепперони, чоризо и прошутто ( если тщательно не прожарить)
Что следует избегать
- Сырье или недокуренное мясо. заражения токсоплазмозом при употреблении в пищу сырого и недоваренного мяса, что может привести к выкидышу.
Вяленое мясо не подвергается тепловой обработке, поэтому в нем могут быть паразиты, вызывающие токсоплазмоз.
Печень и продукты из печени содержат много витамина А. Это может быть вредно для будущего ребенка.
Мясо дичи может содержать свинцовую дробь.
яйца
Что можно есть
- сырые, частично приготовленные и полностью приготовленные куриные яйца британских львов (на них есть клеймо льва) и куриные яйца, произведенные по схеме Laid in Britain
- продукты, приготовленные из сырых куриных яиц, такие как мусс и майонез, если они изготовлены из яиц британских львов или куриных яиц, произведенных по схеме Laid in Britain
- хорошо приготовленных яиц (белок и желток) из любых куриных яиц, которые не являются яйцами британских львов или произведены по схеме Laid in Britain
- хорошо приготовленные яйца (белок и желток) из всех других яиц, включая утиные, гусиные или перепелиные
Чего следует избегать
- сырые или частично приготовленные куриные яйца, которые не являются британскими львами или произведены по схеме Laid in Britain
- сырые или частично приготовленные утиные, гусиные или перепелиные яйца
Почему
Куриные яйца British Lion и куриные яйца, произведенные по схеме Laid in Britain, с меньшей вероятностью содержат сальмонеллу.
Маловероятно, что сальмонелла нанесет вред вашему будущему ребенку, но вы можете получить пищевое отравление.
Вы должны тщательно готовить все яйца, за исключением яиц британских львов или куриных яиц, произведенных по схеме «Выложено в Британии».
Рыбы
Что можно есть
- приготовленная рыба и морепродукты
- суши, если рыба была тщательно приготовлена
- приготовленные моллюски, такие как мидии, омары, крабы, креветки, морские гребешки и моллюски
- предварительно приготовленные холодные креветки
С чем следует быть осторожным
- копченая рыба, например копченый лосось и форель
Важный:
Копченая рыба и листериозВ связи со вспышкой листерии, связанной с копченой рыбой, люди с повышенным риском серьезного заражения (включая беременных) должны есть только тщательно приготовленные копченые рыбные продукты.
При приготовлении копченых рыбных продуктов в домашних условиях следите за тем, чтобы они полностью пропаривались.
Узнайте больше о вспышке листерии среди копченой рыбы от Агентства по пищевым стандартам
Что ограничить
- вы должны съедать не более 2 порций жирной рыбы в неделю, например, лосось, форель, скумбрия или сельдь
- вы должны съедать не более 2 стейков тунца (около 140 г в приготовленном или 170 г в сыром виде) или 4 банки тунца среднего размера (около 140 г без жидкости) в неделю
Информация:
Тунец не считается жирной рыбой
Вы можете съесть 2 стейка тунца или 4 средние банки рыбы, а также 2 порции жирной рыбы.
Чего следует избегать
- рыба-меч
- марлин
- акула
- сырые моллюски
Почему
Следует ограничить употребление тунца, поскольку в нем содержится больше ртути, чем в другой рыбе. Если вы съедите слишком много ртути, это может нанести вред вашему будущему ребенку.
Следует ограничить потребление жирной рыбы, поскольку в ней могут содержаться загрязняющие вещества, такие как диоксины и полихлорированные бифенилы. Если вы съедите их слишком много, они могут нанести вред вашему будущему ребенку.
Вам следует избегать сырых моллюсков, поскольку в них могут содержаться вредные бактерии, вирусы или токсины. Они могут ухудшить ваше самочувствие и вызвать пищевое отравление.
Другие продукты и напитки
Кофеин
Вы можете употреблять кофеин, но не более 200 мг в день.
Есть:
- 100мг в кружке растворимого кофе
- 140мг в кружке фильтрованного кофе
- 75мг в кружке чая (зеленый чай может содержать такое же количество кофеина, как и обычный чай)
- 40мг банка колы
- 80 мг в банке 250 мл энергетического напитка
- менее 25 мг в 50 г плитке простого темного шоколада
- менее 10 мг в 50-граммовой плитке простого молочного шоколада
Алкоголь
Употребление алкоголя во время беременности может нанести долгосрочный вред вашему ребенку.
Если вы беременны или планируете забеременеть, самый безопасный подход — вообще не употреблять алкоголь.
Это сводит риск для вашего ребенка к минимуму.
Травяные чаи
Травяной чай следует выпивать не более 4 чашек в день.
Солодка
Солодка безопасна для употребления. Но вы должны избегать корня солодки.
Фрукты, овощи и салаты
Будьте осторожны с фруктами, овощами и салатами, так как на них может быть грязь, которая может вызвать у вас недомогание.
Тщательно вымойте все фрукты, овощи и ингредиенты для салата.
Арахис
Вам не нужно избегать употребления арахиса во время беременности.
Избегайте употребления арахиса только в том случае, если это рекомендовано врачом или если у вас аллергия на орехи.