Молоко в жизни человека: Молоко и молочные продукты, их значение в питании, и контроль за качеством и безопасностью молочной продукции

Молоко и молочные продукты, их значение в питании, и контроль за качеством и безопасностью молочной продукции

Среди большого разнообразия пищевых продуктов, потребляемых человеком, молоко и продукты его переработки занимают важное место в питании человека. Издревле продукты из молока являются особенно ценными и полезными. Молочная продукция полезна своим белком, необходимыми аминокислотами и углеводами для развития организма, фосфором, калием, кальцием, витаминами D, А и В12.

Молоко является обязательным и необходимым продуктом питания, так как содержит наиболее ценные и легко усвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные вещества. В состав молочного белка входят такие незаменимые аминокислоты, как лизин, валин, лейцин, триптофан, метионин, аргинин. В состав молочного жира входит около 20 жирных кислот. Углеводы представлены в виде молочного сахара (лактозы).

Часть суточной нормы молока человек должен получать в виде кисломолочных продуктов (200 мл) (кефир, ряженка и т. п.). Они обладают выраженными антибиотическими свойствами, препятствуют гнилостным процессам в кишечнике, за счет вытеснения гнилостной микрофлоры молочнокислыми бактериями, а также содержат больше витаминов В6, В12. Кисломолочные продукты имеют отличительную особенность — стимулируют секрецию пищеварительных соков и желчи, тем самым улучшают пищеварение и  рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Большое значение в питании также имеет творог, который богат полноценным белком животного происхождения. Творог славится повышенным содержанием кальция и фосфора, натрия и магния, меди и цинка, которые благотворно влияют на работу мозга. Этот продукт питания очень полезен, особенно он показан больным рахитом, остеомиелитом и другими заболеваниями, сопровождающимися нарушениями фосфорно-кальциевого обмена.

В сливках и сметане большое количество эмульгированного, легкоусвояемого молочного жира. Эти продукты широко применяются для коррекции жирового компонента рациона ослабленных людей, а также при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. В них много витаминов (А, Е, В2, В12, С, РР).

В сливочном масле много белков, углеводы, витаминов А, B, D, Е, РР, железа, кальция, магния, фосфора, натрия, меди и цинка. Масло нормализует работу нервной системы и головного мозга. Но продукт содержит много калорий, поэтому употреблять его стоит с умом.

К высокобелковым молочным продуктам относится сыр, который также должен входить в рацион питания каждого человека, в том числе и ребенка. Сыры традиционно используются в питании россиян, однако следует помнить, что предпочтение лучше отдавать сырам твердых сортов с невысокой жирностью (до 25-28 г на 100 г) и с умеренным содержанием поваренной соли (до 1,5-1,8%).

Так как молоко и молочные продукты – это продукты с высокой биологической ценностью, их резкое сокращение приведет к снижению количества белка в рационе. Это можно наблюдать при полном или частичном голодании, систематическом поступлении в организм белков с низкой биологической ценностью, длительном ограничении приема пищи, при потере белков и нарушении их синтеза в организме вследствие различных болезней (активный туберкулез, заболевания органов пищеварения, инфекции и др. ).

Потребителю необходимо знать, что «очень большое» количество белка на 100 грамм продукта (более 15 грамм) содержится в сыре, твороге нежирном; «большое» количество белка (10-15 грамм) — в твороге жирном; «малое» количество белка (2-4,9 грамм) — в молоке, кефире, сливках, сметане, сливочном мороженом.

Реализации подлежат исключительно те молочные продукты, состав и свойства которых соответствуют требованиям законодательных документов и подзаконных актов, действующих в сфере обеспечения качества, а также безопасности пищевой продукции.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике –Чувашии в Батыревском районе (далее – территориальный отдел в Батыревском районе) осуществляет надзор за качеством и безопасностью производимой и реализуемой молочной продукции.

За  2020 г. в испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике — Чувашии» в порядке государственного надзора и производственного лабораторного контроля  на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» , технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2013 «О безопасности пищевых продуктов» исследовано молочной продукции:

-на содержание химических загрязнителей: токсичных элементов (кадмия, свинца), пестицидов — 23 пробы, в том числе на антибиотики — 4 пробы, все исследованные пробы соответствовали нормативным требованиям;

-на микробиологические показатели безопасности — 138 проб, из них 4 пробы не соответствовали  гигиенические нормативы;

-на физико-химические показатели качества -35 проб, все исследованные пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

Надзор за качеством и безопасностью молочной продукции продолжается.

Во избежание покупки некачественной молочной продукции рекомендуем:

— не покупайте молочные продукты у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции. Не покупайте молоко, творог, сыры, если они хранились без охлаждения;

— внимательно осмотрите внешний вид продукта, на целостность упаковки,  даже незначительное повреждение упаковки может привести к порче продукта. Если увидите плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность, верните товар продавцу;

— изучайте маркировку продукции, где должны быть указаны: наименование продукта, его состав, масса, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения производителя. Наименование продукции, изготовленной с заменителем молочного жира, начинается со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Кроме того, на потребительской упаковке указывается информация о наличии в продукте растительных жиров в виде формулировки «Содержит растительные масла»;

— молочную продукцию непромышленного изготовления, приобретенную на рынках, употребляйте в пищу только после термической обработки.

 

  

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора

по Чувашской Республике- Чувашии в Батыревском районе

 

 

 

НПО «Альтернатива» — Место молока и молочных продуктов в питании человека


Научно-производственное объединение «АЛЬТЕРНАТИВА»

Молоко и молочные продукты занимают важное место в питании человека. Они обеспечивают организм благоприятно сбалансированными и легкоусвояемыми белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами.

 

Молоко — один из самых ценных продуктов питания. Оно содержит все необходимые для жизни человека питательные вещества. Пищевая и биологическая ценность молока обусловлена наличием в нем жиров и жироподобных веществ, белков, молочного сахара, минеральных солей, пигментов, витаминов, ферментов, иммунных тел, гормонов и других физиологически активных веществ.

 

Пищевая и биологическая ценность молока. Белки — наиболее биологически ценный компонент. Белки молока обладают липотропными свойствами, регулируя жировой обмен, повышают сбалансированность пищи и усвоение других белков. Обладая амфотерными свойствами, молочный белок защищает организм от ядовитых веществ.

Молочный является источником энергии для биохимических процессов в организме. Молочный сахар (лактоза) является источником энергии для биохимических процессов в организме, способствует усвоению кальция, фосфора, магния, бария. Минеральные вещества молока играют значительную роль в пластических процессах формирования новых клеток тканей, ферментов, витаминов, гормонов, а также в минеральном обмене веществ организма.

 

Биологическая ценность молока дополняется наличием почти всего комплекса известных и необходимых для организма человека витаминов, содержание которых изменяется в зависимости от рациона кормления животных; как правило, повышено в летний период при содержании скота на зеленых пастбищах.

1 л молока удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в животном жире, кальции, фосфоре; на 53% — в животном белке; на 35%—биологически активных незаменимых жирных кислотах и в витаминах А, С, тиамине; на 12,6% — в. фосфолипидах и на 26% — в энергии. Энергетическая ценность молока составляет 2720•103 Дж/кг.

 

Наличие всех компонентов в оптимальном сочетании и легкоперевариваемой форме делает молоко исключительно ценным, незаменимым продуктом для диетического и лечебного питания, особенно при желудочно-кишечных заболеваниях, болезни сердца и кровеносных сосудов, печени, почек, сахарном диабете, ожирении, острых гастритах. Оно должно ежедневно потребляться как часть сбалансированной диеты для поддержания тонуса и как фактор увеличения продолжительности жизни.

 

Исключительное значение молоко имеет в питании детей, особенно в первый период их жизни. В оболочечном белке жировых шариков содержится значительное количество фосфолипидов, аргинина и треонина — аминокислот, нормализующих процессы роста и развития организма. Молоко является основным источником легкоусвояемых фосфора и кальция для построения костных тканей.

 

Биологическая ценность молока дополняется тем, что оно способствует созданию кислой среды в кишечном тракте и подавлению развития гнилостной микрофлоры. Поэтому молоко и молочные продукты также широко используются как лечебное средство при интоксикации организма ядовитыми продуктами гнилостной микрофлоры.

  • Назад

  • Вперед

Документация Основные документы для всех продуктов НПО «Альтернатива»

Пресс-центр Статьи и публикации, фото и видеоматериалы

Технологу на заметку Справочники для технологов по всем отраслям пищевой промышленности

Пароль

Запомнить меня

  • Забыли логин?

  • Забыли пароль?

 

Знаете ли вы, чем молоко отличается от заменителей молока?

Ваш выбор делает
разницу.

Сравнение настоящего молочного молока с заменителями молока

Взрослые и дети потребляют около 400 калорий в день в виде напитков.
к
Выберите «Моя тарелка». Напитки могут быть ключевым источником питательных веществ в нашем рационе. И, 2015 г.
В Диетических рекомендациях для американцев молоко с низким содержанием жира или обезжиренное молоко указано в числе рекомендуемых.
напитки для детей. Но с таким количеством молочных альтернатив даже молоко может сбивать с толку.

Многие люди широко обсуждали молоко, козье молоко и немолочные альтернативы молоку, такие как овсяное молоко , миндальное молоко , рисовое молоко, соевое молоко , гороховое молоко и кокосовое молоко . .
Некоторые мамы предпочитают подавать заменители молока, а не настоящие молочные продукты.
молоко, и вы можете задаться вопросом, почему. Однако важно отметить, что устранение
богатые питательными веществами группы продуктов, такие как молочные продукты, могут быть не только ненужными, но и
может также повлиять на диету и здоровье,
по мнению экспертов.

Что нужно моему ребенку?

Что нужно моему ребенку?

С таким количеством доступных вариантов неудивительно, что у мам возникают вопросы.
Мамы могут быть уверены, что эксперты и десятилетия исследований неоднократно подтверждают
польза питьевого молока. Согласно с
Выберите «Моя тарелка», дети в возрасте от 2 до 3 лет должны потреблять 2 порции молочных продуктов,
как молоко, ежедневно. Детям в возрасте от 4 до 8 лет следует съедать 2½ порции, а
дети 9 летдо 18 лет употреблять 3 порции каждый день. Начало вокруг
в возрасте девяти лет разрыв между рекомендуемым суточным количеством молока и
молочные продукты расширяются. Фактически,
9 из 10 девочек-подростков не пьют достаточно молока.


Вы знали?

Лишь от двух до трех процентов детей
младше трех лет имеют аллергию на молоко, которую иногда путают с
непереносимость лактозы.

Даже люди, которые

непереносимость лактозы

по-прежнему могут наслаждаться молоком, не обращаясь к молочным альтернативам, например, выбирая
молоко без лактозы, попробуйте небольшое количество молока с хлопьями, во время еды или в коктейлях.


Зачем использовать молочное молоко

Будь то выпечка, тушение или замешивание теста, приготовление на молоке дополняет ваши кулинарные амбиции. Приготовление домашних версий свежего сыра рикотта, густого йогурта и насыщенного мороженого — это простой способ раскрыть свой внутренний гурман. Если вы хотите заменить настоящее молочное молоко другим ингредиентом, помните, что каждая альтернатива немолочному молоку имеет свой вкус, который может изменить вкусовой профиль или консистенцию ваших блюд, даже для блинов, овсяных хлопьев и смузи.

Профессиональные повара, которые вдохновили рост движения «от фермы к столу», выбирают свежие местные продукты, такие как молоко, чтобы улучшить свою кухню и определить свои меню. Шеф-повар Джорджио Рапикаволи, полуфиналист премии Джеймса Берда и чемпион «Chopped», использует молоко для своих изобретательных, отмеченных наградами блюд в Miami’s Eating House не только потому, что это полезный и простой ингредиент, но и для создания сочетания вкусов.

«Я люблю готовить на молоке, потому что оно свежее с фермы. И это напоминает мне, как сильно я любил молоко в детстве. Даже сегодня нет ничего вкуснее стакана молока. Вдохновитесь множеством различных способов, которыми молоко может улучшить ваш следующий прием пищи».

– Шеф-повар Джорджио Рапикаволи

Молоко для жизни — Истории USAID

Эфиопская община обретает устойчивость, литр за литром

Что происходит, когда погода становится вашим главным противником?

Большую часть года миллионы эфиопских скотоводов — кочевников, кочующих со своим скотом в поисках хороших пастбищ или воды — беспокоятся о небе.

Часто они сталкиваются с сильной засухой, которая может длиться много месяцев и убивать их животных или вынуждать их продавать овец, верблюдов и коров — их основное средство выживания в долгосрочной перспективе.

В последние десятилетия сезоны дождей, которые должны дать передышку от сухих и пыльных дней, становятся все менее предсказуемыми.

Даки Вако Банета живет с мужем и тремя детьми на окраине города Негеле на юге Эфиопии. На подходе четвертый ребенок.

На рассвете она просыпается, чтобы принести дрова и подоить коров. Солнце уже взошло, но к утру сухая жара еще смягчается.

Люди по всему сообществу делают то же самое, выходя из дома и приспосабливаясь к своим утренним делам.

Такова жизнь скотоводов Восточной Африки, известная из поколения в поколение. Но усиливающиеся засухи угрожают их выживанию.

Коровы Даки находятся в центре благополучия семьи.

Молоко, которое они производят, не только питает семью, но и обеспечивает хороший доход в месте, где экономические возможности сильно ограничены.
 
Но так было не всегда.

В прошлом Даки каждое утро более 45 минут таскал семейные кувшины с молоком по извилистой горной тропе к ближайшей дороге.

Там она сидела с другими женщинами, пытаясь продать. В большинстве дней она ничего не продавала. Когда она вернется домой, молоко будет испорчено, а день прожит зря.

Семья Даки почувствовала стресс от своей бедности и тяжесть ее истощения, когда она вернулась вечером, чтобы возобновить работу по дому.

В экстремальных обстоятельствах, когда не было дохода, семья продавала свой скот, чтобы обеспечить свои основные потребности.

Благодаря программе USAID для скотоводов Даки теперь собирает свое молоко и молоко нескольких соседей и каждый день продает его постоянному покупателю.

Абдулкадир «Абди» Ахмед, городской переработчик молока, получивший грант USAID на расширение своего бизнеса, тестирует и покупает продукт Даки и превращает его в йогурт, масло и сыр для продажи в своем магазине.

Благодаря соглашению Даки получает дополнительный доллар США за каждый проданный кувшин, превращая свой заработок в еду, заботу о своих детях и инвестиции в новый скот.

И во времени.

Теперь она возвращается домой достаточно рано, чтобы провести время со своими детьми и закончить домашние дела, прежде чем готовить ужин для своей семьи.

Имея на руках больше денег, семья купила новых овец и корма для скота, которые они хранят в качестве страховки от следующей засухи.

У Даки чувство безопасности, которого у нее никогда не было.

«Продажи одному человеку уменьшили нашу прежнюю рабочую нагрузку», — говорит она. «Моя жизнь сейчас меняется, потому что я являюсь координатором в своем сообществе».

«Молоко важно для детей. Можно сказать, кто вырос на молоке, а кто нет», — говорит она.

Теперь, как деловая женщина, Даки хочет открыть в деревне небольшие магазины по продаже сахара, масла, соли и других предметов первой необходимости. Она планирует расширить свою торговлю молоком, покупая его у местных семей и продавая по цепочке добавленной стоимости, в другие деревни.

Даки также хочет обучать других своему методу.

В то время как миллионы людей становятся заложниками жестоких капризов природы, один литр за раз, программы скотоводства, подобные этой, меняют будущее некоторых из самых уязвимых сообществ планеты.

Об этой истории

В Эфиопии, одной из самых бедных стран мира, до 13 миллионов человек живут как Даки. Они зарабатывают деньги разведением скота, кочуют и борются с нищетой, ненадежными рынками и засухой.