Молоко в россии: Из чего делают молоко в России — объемы производства молока в России

Содержание

Почему молока в России стало больше, а коров — меньше? | Продукты и напитки | Кухня

Кристина Горчилина

Примерное время чтения: 5 минут

7065

Категория: 
Продукты

В обществе бытует стереотип о том, что большая доля молочной продукции делается из сухого молока, а «свежего», прямо из-под коровы, все меньше. Кроме того, многие уверены, что в стране в этом сегменте большая доля импорта. Но это не так. В Роскачестве рассказали, как работает молочное производство и какова доля «сушки».

Сколько в России употребляют молочной продукции?

В среднем на одного человека в России сейчас приходится до 241 кг молочной продукции в год, если считать в «молоке» (в 1 кг сыра в среднем идет 12-20 кг молока, в 1 кг масла — 20 кг и т. д.). В общей сложности в стране употребляют около 29,5 млн тонн, сообщается на сайте Роскачества.

При этом из-за тренда на здоровое питание заметно сокращается объем потребления молочной продукции с заменителями молочного жира. Россияне покупают меньше сырных продуктов вместо сыров, меньше маргаринов и спредов вместо сливочного масла.

А сколько молока производят в России?

В России производят 32,2 млн тонн сырого молока, из которых 22,07 млн тонн пригодно для переработки. Из этого сырья выходит примерно 11,4 млн тонн цельномолочной продукции, 758 тыс. тонн сыров и сырных продуктов, 282 тыс. тонн сливочного масла, 598 тыс. тонн маргаринов и спредов и немало биржевых продуктов, которые используются как ингредиенты или отправляются на экспорт.

Много ли у нас импортного молока?

Доля импортной молочной продукции за последний год заметно сократилась: в 2020 году она составила всего 15,9%, как сообщают в Роскачестве. Соответственно, оставшиеся 84,1% производят в России. Это самый высокий показатель за 16 лет. Так, за январь-февраль 2021 года из-за границы привезли 1,2 млн тонн молока и молокопродуктов, за аналогичный период 2020 года — 7 млн тонн, 2013 года — 9,5 млн тонн.

Основная доля импорта при этом приходится на Белоруссию, немного также привозят из Новой Зеландии, Аргентины, Уругвая и Киргизии.

Сколько в России коров и где их разводят?

По итогам 2020 года поголовье коров в нашей стране составляет 7 896 000 голов. Из них 40% — в сельскохозяйственных организациях, еще столько же — в хозяйствах населения и еще 20% — в крестьянско-фермерских хозяйствах и ИП. Больше всего коров в Республике Дагестан (463,9 тыс.). Следом идут Башкортостан (384,5 тыс.), Татарстан (336,5 тыс.), Ростовская область (301,1 тыс.) и Алтайский край (285,7 тыс.).

Почему мы их так редко встречаем?

Сейчас пастбищное содержание коров — уже редкость. Животных на выпасе еще можно встретить в Поволжье, на юге, в Сибирском федеральном округе — в регионах, где все еще много личных подсобных хозяйств. В центральной же части России доминирует стойловое содержание — полностью автоматизированные фермы. Эта технология не предусматривает выпаса коров, поэтому их и не видно. Большая часть новых промышленных ферм именно такие.

Еще одна причина того, почему коров сейчас нечасто встретишь, — ферм почти нет возле крупных городов. Это невыгодно из-за дорогой земли: для такого комплекса нужна огромная территория, чтобы выращивать корма (примерно один-два гектара на корову).

В чем особенности стойлового содержания?

Именно такие фермы приносят больше всего молока. Это современный комплекс, где животные всегда находятся внутри и ходят на дойку или прогулку вокруг в случае беспривязного содержания. У стада в стойлах однотипный рацион с определенным составом, необходимым для высокой продуктивности. В нем есть все нужные микро- и макроэлементы, питательные вещества.

Стойловое содержание повышает эффективность производства, а новые технологии снижают трудозатраты. На таких механизированных фермах достаточно небольшого количества персонала. Во всем мире производство молочной продукции переходит от мелкотоварного к крупнотоварному с концентрацией большого количества скота в одном месте. Пастбищное содержание уже невыгодно.

В последнее время в частном секторе наблюдается уменьшение поголовья, но количество производимых молочных продуктов только растет как раз за счет промышленного производства. Для сравнения эффективности в Роскачестве приводят показатели: домашняя корова приносит 6-10 литров молока в день и 3,5-3,9 тонны в год, корова на передовом производстве — до 42 литров в день и 12 тонн в год.

Как много продукции делают из сухого молока?

Сухое молоко сейчас почти не используют для производства молока, так как это менее выгодно из-за мифов вокруг таких продуктов и из-за появления более эффективных методов производства. Например, благодаря ультрапастеризации теперь можно транспортировать свежий продукт в любую точку страны (долгий срок хранения как раз и был преимуществом «сушки»). И выходит дороже, если сперва платить за процедуру осушения, а потом восстанавливать из этого порошка молоко.

Сейчас «сушку» используют в двух случаях. Во-первых, для продуктов, где нужно повысить массовую долю белка, например йогуртов. При этом сухое молоко добавляется в нормализованное, цельное или обезжиренное.

Во-вторых, оно позволяет компенсировать дефицит сырого молока зимой. При этом производитель обязан указывать, из какого молока сделан продукт. Покупатель даже может увидеть на некоторых упаковках два состава, с летней и зимней формулой. Если заводу важно максимально сохранять качество продукции, то доля восстановленного молока у него очень низкая.

Действительно ли сухое молоко хуже?

Молоко, восстановленное из сухого, мало чем отличается от обычного. Любая тепловая обработка снижает количество витаминов молоке, будь то пастеризация, ультрапастеризация, стерилизация или сушка. При этом в продукте все равно сохраняется большинство полезных веществ, в особенности белка и кальция.

Вопреки мнению, что сухое молоко — это химия, оно на самом деле такое же натуральное, как сырое. При использовании специальных аппаратов из молока просто удаляется вся влага.

Было ли раньше молоко лучше?

Это тоже миф, уверяют в Роскачестве. Современные предприятия, по сравнению с советскими, гораздо чище, правила и законы теперь строже, а проверки стали проводить чаще. За счет современных технологий молоко практически не контактирует с людьми и даже с воздухом. Оно покидает завод только после температурной обработки.

Роскачествомолоко

Следующий материал

Новости СМИ2

Производство молока в России выросло на 3,1%

Рост производства товарного молока в России продолжается, несмотря на осложнение внешнеполитической и экономической ситуации в начале 2022 года.

По итогам I квартала текущего года, по оценкам «Союзмолоко», производство выросло на 3,1% в сравнении с уровнем 2021 года и составило 5,58 млн т, в том числе в сельхозорганизациях рост составил 4,1%, до 4,49 млн т. 

Перерабатывающий сектор в I квартале 2022 года также сохраняет положительную динамику развития. Увеличивается производство биржевых товаров с высоким экспортным потенциалом — сухих молочных продуктов и сливочного масла. За I квартал этого года производство СЦМ выросло на 34% (до 15,8 тыс. т), СОМ – на 18% (до 23,0 тыс. т), сливочного масла – на 11% (до 70,3 тыс. т).

Также продолжился рост производства ряда других категорий продукции: мороженого – на 9% (до 105,2 тыс. т), сливок – на 9% (до 63,8 тыс. т), сыров – на 6% (до 149,7 тыс. т), сухой сыворотки – на 2% (45,0 тыс. т).

Среднедушевое потребление молочной продукции в 2021 году выросло на 0,7%, до 242 кг/чел./год, валовой объем (в товарном секторе) – на 0,8%, до 29,8 млн т. Главной причиной роста потребления молочной продукции в прошлом году аналитики называют низкие темпы роста потребительских цен на категорию по сравнению с другими продовольственными товарами.

В 2021 году импорт молочной продукции снизился на 2% в сравнении с уровнем 2020 года: импортировано 6 911 тыс. т в молочном эквиваленте на сумму 2,832 млрд долларов (+1,7%). Отмечается снижение поставок цельномолочной продукции, сухого молока, мороженого и сливочного масла.

В 2021 году сохранился рост объемов экспорта: вывезено более 1 млн т продукции в молочном эквиваленте, что на 15% превышает уровень 2020 года, на сумму 470 млн долларов (+29%). Прирост экспорта обеспечен за счет отгрузок в Казахстан, США, Украину, Узбекистан и др. При этом наблюдается расширение географии поставок – доля отгрузок в страны дальнего зарубежья выросла с 9% (в 2020 году) до 14%.

Экспорт молочной продукции в Китай в 2021 году в физической массе вырос относительно 2020 года на 79%, до 4,4 тыс. т. Стоимостная оценка (9,7 млн долларов) увеличилась на 34%.

Реклама на New Retail. Медиакит


«Несмотря на то, что в последние годы отрасль столкнулась с беспрецедентными вызовами, в первую очередь с серьезным ростом всех составляющих себестоимости, мы отмечаем восстановление доходности в секторе и сохранение его инвестиционного потенциала», – подчеркнул генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов.

По его словам, этого удалось добиться благодаря тому, что бизнес совместно с Минсельхозом России ведет постоянную работу над совершенствованием и развитием инструментов государственной поддержки, уровень которой растет с 2014 года.

В настоящее время, как отмечает глава союза, сектор имеет все шансы успешно развивать экспортный потенциал и продолжать эффективное импортозамещение, и в этой связи предприниматели ждут снижения регуляторной нагрузки для бизнеса и дальнейшего оперативного реагирования на проблемы индустрии.

Читайте также:
«Союзмолоко» не видит оснований для дефицита кисломолочных продуктов в России

***


Самые интересные новости читайте в нашей группе в 
VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.


Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в 
Telegram.


И 
подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.


New Retail

DairyTech — Новости | Крокус Экспо 24—26 января 2023

Объемы производства сырого молока растут по всей стране благодаря активным инвестициям иностранных фирм, а также государственной поддержке в виде субсидий и кредитов. А поскольку восстановление отрасли указывает на более высокие цены на молоко, в этот сектор поступают дополнительные инвестиции.

Российские производители молока увеличили производство молока на 3,5% в 2017 году

В 2018 году производство сырого молока в хозяйствах и крупных агрохолдингах в России достигло 15,86 млн тонн. с 2016.

Это продолжает десятилетнюю тенденцию к увеличению производства молока, хотя само десятилетие было немного неровным. В 2011 году, например, объемы производства составили 14,3 миллиона тонн, а годом позже сократились до 14 миллионов.

В совокупности, включая приусадебные хозяйства, общий объем молока в 2017 году превысил 31 миллион тонн.

Таким образом, Россия сейчас обеспечивает себя молоком на 82%. Он зависит от импорта, чтобы удовлетворить оставшиеся 18 % внутреннего спроса, но импорт молока сократился на 20 % после введения запрета России на молочные продукты из ЕС/США в 2014 году9.0003

В 2017 году по данным Росстата увеличилось производство продукции в регионах:

  • Республика Тартастан — 5,9% молока, произведенного в России — 1,8 млн тонн
  • Республика Башкортостан — 5,5% — 1,7 млн ​​тонн
  • Алтайский край — 4,5% — 1,4 млн тонн
  • Краснодарский край — 4,4% — 1,4 млн тонн
  • Ростовская область — 3,5% — 1,09 млн тонн

Несмотря на эти обнадеживающие подъемы, полная самообеспеченность вряд ли наступит как минимум до 2025 года, так что есть какой-то путь, пока Россия не достигнет своих целей.

Использование молока в связи с изменениями в отрасли

Количество молока, используемого для производства некоторых молочных продуктов, немного изменилось в 2017 году. Например, в 2017 году для питья было переработано на 1,5 % меньше молока, а еще –1 % пошло на ферментацию. молочные изделия.

Вместо этого «освобожденные» объемы пошли на производство различных продуктов, таких как:

  • Сухое молоко — +24,3% молоко — 146 600 тонн
  • Творог и сыворотка — +16,5% — 140 000 тонн
  • Сливки — +16% — 145 500 тонн
  • Масло сливочное — +7,5% — 266 000 тонн
  • Сыр и сырные продукты — +6% — 641 000 тонн

Увеличение производства молока помогает молочному сектору России в целом достичь новых высот, но в отрасли есть некоторые проблемы. Общее потребление питьевого молока с 2014 года снижается на 2–3 % в годовом исчислении, хотя это может быть связано с высокими розничными ценами, а не с нехваткой доступного молока.

Российские производители молока получают мощную государственную поддержку

В целях усовершенствования своих производственных мощностей, включая современное доильное оборудование, оборудование для переработки молока и системы управления стадом, российские молочные фермеры получают государственную поддержку. Это происходит в форме как субсидий, так и кредитов.

Например, молочные фермеры получили кредиты на 61,3 миллиарда рублей (около 990 миллионов долларов США). По данным Минсельхоза России, этого хватило, чтобы добавить к общему объему производства в 2017 году дополнительно 500 000 тонн молока.

Еще 8 миллиардов рублей (129 долларов США)0,2 м) было выделено фермерам, занимающимся молочным животноводством, для дальнейшего развития своих стад. Поголовье стада в России несколько сократилось после распада Советского Союза, хотя было отмечено, что молочные фермеры США производят в два раза больше молока, имея вдвое меньше коров, поэтому повышение эффективности может иметь для российских фермеров большее значение, чем увеличение поголовья. считает.

На самом деле, развитие конкурентоспособного молочного скота – еще одна область, на которую тратятся государственные деньги. 4150 фермерских хозяйств получили в общей сложности 17,3 миллиарда рублей (279 долларов США).м) в грантах на выращивание и расширение своих стад. В течение 2017 года субсидии получили еще 670 ферм.

Молочное самообеспечение: цель будущего

Как мы кратко упоминали выше, Россия стремится к самообеспечению молоком и производством молочных продуктов. Это часть более широкого плана, направленного на то, чтобы Россия перестала полагаться на импортные продукты питания и превратилась в чистого экспортера в течение следующего десятилетия.

Первоначально планировалось полностью прекратить импорт молочных продуктов к 2020 году. Маловероятно, что это произойдет по ряду причин.

Во-первых, наблюдается снижение поголовья скота, которое не обязательно компенсируется более эффективными методами работы.

Еще одним важным моментом является тот факт, что производственное и технологическое оборудование по всей стране устарело, устарело или уже устарело. Современное оборудование значительно подстегнет отрасль, сделав ее более способной достичь поставленных государством целей достаточности.

Это большая тенденция, происходящая в российском сельском хозяйстве. От растениеводства до производства мяса и молочных продуктов отсутствие соответствующей современной техники сдерживает развитие отрасли.

Но хотя это может закрыть окно для российских молочных фермеров, оно открывает двери для международных поставщиков необходимого молока и технологий производства, переработки и упаковки молока.

Молочная и молочная промышленность – это промышленный центр России и место, где можно связаться с фермерами, молочными компаниями и агрохолдингами, ищущими передовые производственные решения.

DairyTech: ведущая российская выставка молочных технологий

DairyTech, которая пройдет с 26 по 29 января 2021 года, – ведущее мероприятие в России, посвященное технологиям для производства молока и молочных продуктов.

Его аудитория высокопрофессиональна, полна представителей сектора. В 2020 году выставка объединила 210 экспонентов и более 5000 покупателей из пищевой, молочной промышленности и предприятий общественного питания России.

DairyTech – идеальное место для знакомства с новыми клиентами и партнерами из бурно развивающейся молочной отрасли России, а также для увеличения продаж в новой географии.

Запросите сегодня, чтобы узнать о ваших вариантах участия.

CLAL — Цены на молоко на ферме, Россия

На этой странице вы найдете данные о среднемесячных ценах на сырое молоко от ворот фермы , зарегистрированные в России за месяц.

Цены, собранные за последние три года, перечислены в таблице, а приведенные ниже графики иллюстрируют динамику цен в евро и местной валюте (рублях). Кроме того, временные ряды и диаграммы доступны для среднемесячных цен в местной валюте.

Сравнительная таблица и график дают исторический обзор цен на молоко в России по сравнению с Беларусью и Германией.

Россия
Среднемесячные цены на фермерское молоко
3,4% жирности руб. /кг — € за 100 кг (без НДС)
Месяц 2019
руб.
2019
2020
руб.
2020
2021
руб.
2021
± на пред. месяц
(руб.)
± на 2020 год
(руб.)
± на пред. месяц
(€)
± в 2020 году
(€)
Январь 24,73

32,41

26,38

38,36

27,30

30,14

+0,64% +3,46% +0,28% -21,44%
Февраль 25,03

33,50

26,44

37,81

27,39

30,45

+0,35% +3,61% +1,03% -19,47%
Март 25,03

34,00

26,36

31,98

27,39

30,91

+0,01% +3,92% +1,50% -3,36%
апрель 24,75

34,06

26,14

31,97

27,24

29,88

-0,57% +4,21% -3,31% -6,54%
Май 24,54

33,80

25,84

32,61

26,94

29,98

-1,07% +4,29% +0,32% -8,06%
июнь 24,26

33,50

25,33

32,47

26,75

30,58

-0,73% +5,59% +2,01% -5,82%
июль 24,14

34,05

24,82

30,26

26,63

30,47

-0,43% +7,29% -0,36% +0,69%
Август 24,36

33,27

24,81

28,40

Сентябрь 24,71

34,60

25,27

28,20

Октябрь 25,29

35,57

25,81

28,22

ноябрь 25,80

36,55

26,32

28,92

Декабрь

26,21

37,45

27,12

30,06

январь — июль 24,59 33,67 25,82 33,25 27,09 ** 30,35 **
Смена (1)
+7,8%

+6,8%

+5,0%

-1,3%

+4,6% **

-9,8% **
Средневзвешенная цена 24,84 34,36 25,81 31,39
Смена (1) +9,3% +11,9% +3,9% -8,6%
** Средняя годовая цена
1) изменение по сравнению с тем же периодом предыдущего года
ПРИМЕЧАНИЕ: Цена не стандартизирована для белка. Среднегодовая оценка составляет ~ 2,9% белка.
Перевод в евро рассчитывается по среднему обменному курсу отчетного месяца.

Источник: Федстат

 

руб/кг

РОССИЯ
Среднемесячные цены на молоко
2006 2011 2016 2017 2018 2019 2020 2021 ± на пред.
месяц
± на
2020
Январь 7,44 15,52 21,91 25,44 24,84 24,73 26,38 27,30 +0,64% +3,46%
Февраль 7,66 15,76 21,93 25,53 24,37 25,03 26,44 27,39 +0,35% +3,61%
Март 7,72 15,39 21,92 25,49 23,74 25,03 26,36 27,39 +0,01% +3,92%
апрель 7,59 15,24 21,71 25,20 23,04 24,75 26,14 27,24 -0,57% +4,21%
Май 7,34 14,37 21,32 24,54 22,12 24,54 25,84 26,94 -1,07% +4,29%
июнь 6,96 13,39 20,86 23,71 21,63 24,26 25,33 26,75 -0,73% +5,59%
июль 6,67 12,77 20,52 23,35 21,43 24,14 24,82 26,63 -0,43% +7,29%
Август 6,64 12,73 21,15 23,40 21,43 24,36 24,81
Сентябрь 6,80 13,05 21,21 23,59 21,88 24,71 25,27
Октябрь 7,04 13,60 22,25 24,19 22,52 25,29 25,81
ноябрь 7,66 14,14 23,48 24,77 23,49 25,80 26,32
Декабрь 7,69 14,52 23,89 24,98 24,44 26,21 27,12
Средневзвешенная цена 7,19 14,04 21,72 24,41 22,74 24,84 25,81 27,09 **
Смена (1) +95,2% +54,8% +12,4% -6,8% +9,3% +3,9% +4,6% **
Источник: Федстат
1) изменение по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, кроме лет
2011, 2016, где изменение относится к тому же периоду 5-летней давности
** Средняя годовая цена
  = минимальная цена за последние 5 лет
  = максимальная цена за последние 5 лет
€/100 кг РОССИЯ
Фермерское сырое молоко (2)
БЕЛАРУСЬ
Сырое молоко с фермы (2)
ГЕРМАНИЯ
Сырое молоко с фермы (2)
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 % от пред.