Содержание
Молоко… без молока? | Перекресток
Сегодня все чаще на магазинных полках можно увидеть продукты с огромными пометками на упаковках: «Без глютена» или «Без лактозы». Рядом всегда стоит всевозможное ореховое, кокосовое, овсяное или гречневое молоко и макароны из диких сочетаний рисовой, кукурузной и какой-нибудь амарантовой муки. Стоят они дорого, и не все понимают, зачем их покупать, когда рядом есть те же продукты с привычным натуральным составом за меньшую цену.
Кому вредны хлеб и молоко?
Изначально эти продукты предназначались для страдающих от аллергии и людей со всякими непереносимостями. И это вполне оправдано. Например, глютен – это группа растительных белков: глиадина, авенина и глютенина, которые содержатся в большинстве злаков. Они придают тесту эластичную, воздушную структуру и повсеместно используются в хлебопекарной промышленности. Без них выпечка просто не будет такой пышной, упругой и аппетитной. Глютен является сильным раздражителем для людей, больных целиакией – патологическим нарушением работы кишечника, при котором от употребления стандартных продуктов с содержанием злаков может начаться вздутие живота, анемия, тошнота и рвота, артрит, воспаления печени и ряд других крайне неприятных симптомов. Целиакия – генетическое отклонение в работе организма, поэтому какому-либо лечению оно не поддается. Единственный выход для людей, страдающих ею – строгая диета с полным исключением из рациона глютеносодержащих продуктов. Но макаронов-то иногда душа аж просит. Поэтому с развитием пищевой технологии производители начали предлагать потребителю линейки специализированных продуктов питания.
Непереносимость лактозы, или лактазная недостаточность – еще одно состояние организма, при котором в нем катастрофически не хватает особого фермента – лактазы, необходимой для переваривания молочного сахара. После употребления стандартных молочных продуктов у человека с этим симптомом наблюдаются вздутие живота, диарея, спазмы и прочие симптомы. Причин возникновения непериносимости лактозы много. Она может передаваться по наследству, стать причиной сильных желудочно-кишечных заболеваний, операций на ЖКТ или даже неправильного питания. Иногда ее можно вылечить, но только в том случае, если она стала следствием другого заболевания. Но врожденная лактазная недостаточность – патологическое отклонение, и при нем придется исключить из рациона все или почти все продукты с содержанием молочного сахара. Следует проконсультироваться с врачом, который подскажет вам, как лучше строить свое питание. Некоторые люди с этим синдромом могут употреблять в пищу, например, сыр или йогурты с натуральными биокультурами, потому что в них в ходе естественной ферментации большая часть лактозы уже расщеплена бактериями. Остальным же придется употреблять только продукты, в которых лактоза была промышленным способом разложена на глюкозу и галактозу.
Ну и нельзя забывать про аллергию, которой в той или иной форме страдают очень многие. Здесь уж деваться некуда, надо искать замену вредоносным продуктам.
Прогресс, мода и мифы
Изобилие безглютеновых и безлактозных продуктов на современных магазинных полках вызвано несколькими факторами. Во-первых, это развитие медицины и пищевой промышленности. Раньше у человека с непереносимостями и аллергией попросту не было никакой альтернативы, и он был вынужден не употреблять продукты-раздражители. Это вызывало другие вредные побочные эффекты, такие, как нехватка кальция в организме, из-за чего страдали кости, кожа, зубы, волосы и внутренние органы. Сегодня промышленность научилась производить почти равноценную замену исключаемым продуктам. Так, к примеру, в соевом молоке изначально столько же белка, сколько и в коровьем, а производитель может дополнительно насытить его кальцием и витамином D, чтобы выдержать необходимые организму пропорции. В молоке из миндаля или кешью кальция даже больше, чем в натуральном, животного происхождения, а вот белка значительно меньше, и для соблюдения правильного рациона его нехватку придется восполнять из других источников. Можно по-всякому относиться к синтетическим комплексам витаминов и полезных веществ, которыми обогащаются заменители натурального молока, но для некоторых людей оно – единственный способ получения нужного организму строительного материала без проблем со здоровьем.
Во-вторых, сегодня мы наблюдаем активное действие теории окна Овертона относительно многих пищевых продуктов. С тех пор, как медицина в открытую заговорила о некоторых возможных побочных эффектах употребления молока и хлеба, когда проблема непереносимости стала общеизвестной, многие псевдоученые, жадные до ажиотажа, раздули из мухи слона и подняли истерию по поводу того, что эти продукты вызывают рак, поражения внутренних органов и прочие страшные последствия. Как и любая другая, эта истерия оказалась заразной для излишне впечатлительных людей, и они по испорченному телефону понесли идею о вреде хлеба и молока в массы, постепенно оборачивая их костяк в мякоть новых мифов и домыслов и свято веря в собственною правоту. Безглютеновые и безлактозные продукты стали модным трендом, и спрос на них значительно вырос. А где спрос – там и предложение, и производители не остались в стороне, выбросив на рынки больше «здорового» продукта. На самом же деле авторитетные исследования и многовековая практика показывают, что ни хлеб, ни молоко, ни какой-либо другой привычный продукт питания не наносит вреда человеку без специфических заболеваний. Следует доверять не сомнительным интернет-источникам, а компетентному врачу-диетологу.
Третья причина косвенно проистекает из предыдущей. Повальная мода на вегетарианство и веганство, захлестнувшая мир в последние годы, вынуждает многих отказываться от продуктов животного происхождения. Даже если это случилось по этическим или каким-то другим причинам, не зависящим от состояния здоровья, человек начинает искать замену и постепенно приходит к употреблению растительного молока. А это дополнительно повышает спрос.
Россия – православная страна, и у нас есть дополнительный фактор. Постящийся верующий, чтобы не испытывать нехватку питательных веществ, когда нельзя, например, молоко, может заменить его растительным.
Почему так дорого?
Тех, кто не страдает аллергией или непереносимостью, увеличение ассортимента безглютеновых и безлактозных продуктов никак не ущемляет. Обычные молоко и хлеб из магазинов же никуда не пропадают, можно спокойно покупать и употреблять. Наоборот, это может стать поводом разнообразить свой рацион. Например, среди орехового и злакового молока встречаются довольно вкусные экземпляры, которые можно периодически класть в холодильник. Отталкивает лишь одно – цена. Стоят такие продукты обычно на порядок дороже стандартных, и тому есть две причины.
Во-первых, сложность и немассовость промышленного производства. Целиакией и дефицитом лактазы страдают менее 1% населения планеты, поэтому продукт для них производится в гораздо меньших количествах, чем обычные хлеб и молоко. Индустрия пока молода и не нарастила стабильные мощности и производственные цепочки для минимизации затрат. Да и технически сложнее и затратнее выпечь буханку хлеба из безглютенового сырья или обогатить соевое молоко витаминами, минералами и кальцием. Более того, недостаточная стабильность этого рынка вынуждает производителей и торговые сети закладывать в цену теоретические потери из-за просрочки, что также повышает стоимость.
Во-вторых, работает мощная маркетинговая машина, создавшая вокруг новомодных продуктов ореол «пользы» и элитности. Именно они, судя по упаковке, производятся из всякого экзотического сырья, о котором без энциклопедии или интернета и не знаешь, пока не столкнешься. Повышенная стоимость таких позиций заставляет их потребителя думать, что он чем-то лучше обычных людей, верить в свою исключительность и мощь своего здоровья. Эффект плацебо во всей красе.
Другая еда
Так как же в итоге относиться к буму молока без лактозы и хлеба без глютена в магазинах? Да никак, на самом деле. Это просто еда, ничем не лучше и не хуже обычной. У нее другая целевая потребительская группа. Некоторые попросту не могут употреблять в пищу массовые аналоги и вынуждены их заменять. Другие поддаются веяниям моды и страшным мифам, но это их личное дело и осознанный выбор, судить не будем. А кто-то просто хочет попробовать что-то новое. Лично я не имею никаких противопоказаний и могу спокойно есть что угодно, но мне очень понравилось миндальное молоко, и я готов иногда покупать его вместо коровьего. Просто так, потому что вкусно. Попробуйте и вы. Может, понравится.
Денис Алентьев,
8 (86383) 2-64-33,
e-mail: [email protected]
Консервы молочные, цельное сгущенное молоко с сахаром, массовая доля жира 8,5%, «Маркет Перекресток»
Отзывы на Консервы молочные, цельное сгущенное молоко с сахаром, массовая доля жира 8,5%, «Маркет Перекресток»
В оценке товаров мы используем исключительно отзывы экспертов, которые основаны на лабораторных исследованиях. Мы не собираем отзывы пользователей, так как ими легко манипулировать. Однако вы можете оставить отзыв о нашем исследовании.
Консервы молочные, цельное сгущенное молоко с сахаром, массовая доля жира 8,5%, под торговой маркой «Маркет Перекресток» произведены ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» для торговой сети «Перекресток» в России. Образец приобретен в интернет-магазине «Vprok. Перекресток».
По результатам лабораторных испытаний 2022 года в нем не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, тяжелых металлов и радионуклидов (стронция и цезия), пестицидов, а также афлатоксинов, которые могут попадать в состав из кормов для животных. Меламин, который может использоваться в молочных продуктах для повышения концентрации белка, отсутствует. Антибиотики в составе не обнаружены. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям.
Сгущенное молоко I группы чистоты, а значит, оно хорошо профильтровано и не имеет механической примеси (например, волосков, частиц корма, песка).
Результаты исследования состава стеринов показали, что в составе продукта нет растительных жиров. Однако содержание пальмитиновой, пальмитолеиновой, олеиновой, линолевой и линоленовой жирных кислот не соответствует установленным опережающим стандартом Роскачества нормативам. Это может быть связано с сезонными колебаниями состава молока, использованного для изготовления продукта, кормовой базой животных либо с температурной обработкой. Белков растительного происхождения не выявлено.
Содержание белков и жиров соответствует установленным нормативам и заявленному в маркировке.
В составе сгущенного молока нет консервантов (бензойной и сорбиновой кислот) и синтетических красителей. Содержание аскорбиновой кислоты, которая может использоваться в качестве антиокислителя, не превышает допустимого уровня. Пектин, выполняющий роль стабилизатора и загустителя, а также крахмал и каррагинан отсутствуют.
Сахарозаменители и подсластители (сахарин, ацесульфам калия, аспартам, цикламовая кислота и сукралоза) не обнаружены. Однако содержание сахарозы (42,27%) ниже установленных государственным стандартом требований. Доля лактозы (молочного сахара) находится в пределах, установленных опережающим стандартом Роскачества, и составляет 11,52%. Размер кристаллов молочного сахара также соответствует нормативам, установленным опережающим стандартом.
Уровень кислотности указывает на то, что продукт свежий. Доля сухого молочного остатка и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) соответствует нормативам, установленным для сгущенного молока. Это говорит о том, что для производства продукта было использовано качественное молоко.
Массовая доля влаги соответствует установленным нормативам.
Цвет продукта светло-кремовый, равномерный по всей массе. Консистенция однородная, густая, вязкая по всей массе, без наличия ощущаемых кристаллов молочного сахара. Вязкость продукта соответствует опережающему стандарту Роскачества. Вкус сладкий, со слабым привкусом пастеризованного молока.
Продукт упакован в пакет из полимерного материала, с пластиковым дозатором; упаковка без внешних загрязнений, повреждений.
Производитель
Для торговой сети «Перекресток»
Страна производства
РОССИЯ
Изготовитель
ЗАО «АЛЕКСЕЕВСКИЙ МОЛОЧНОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ»
Вес
270 г
Год изготовления
2021
Состав
молоко нормализованное, сахар белый (сахароза), сахар молочный пищевой (лактоза)
Дополнительная информация
Пищевая ценность в 100 г продукта (средние значения): жиры 8,5 г, белки 7,0 г , углеводы 56,0 г (в том числе сахарозы 43,5 г). Энергетическая ценность (калорийность): 1390 кДж/ 330 ккал
Год исследования
2022
Штрихкод
4607109473276
- Документ по исследованию
- Документ по исследованию
- Документ по исследованию
Действительно ли кошки любят молоко? | Ветеринар в Эль-Пасо, Техас | Больница для животных Crossroads Больница для животных Crossroads
(915) 584-3459
(915) 584-3459
- Создано в
Библиотека информационных бюллетеней, Кошки
Кошки, в отличие от собак, являются настоящими плотоядными животными, что означает, что они питаются только мясом и не нуждаются в овощных, зерновых или молочных добавках. Коровье молоко не рекомендуется кошкам, потому что оно может быть слишком насыщенным для их пищеварительной системы. Это связано с тем, что большинство кошек не могут правильно переваривать молоко, потому что оно содержит лактозу, а у большинства кошек непереносимость лактозы. Белки в коровьем молоке слишком велики, чтобы кошки могли их правильно переваривать, что может вызвать расстройство кишечника, диарею и рвоту.
У котят особенно проблемы с перевариванием молока. Есть и другие вещи, которые вы можете дать своей кошке, которые полезнее для здоровья. Для молодых котят, которые были разлучены со своими матерями до достижения возраста отлучения от груди, попробуйте заменитель кошачьего молока. Недавно было разработано специальное новое безлактозное молоко, которое теперь продается в магазинах кормов для домашних животных и в большинстве крупных зоомагазинов. Он содержит те же витамины, что и материнское молоко, и не оказывает вредного воздействия на пищеварительную систему котят. Это специально разработанное кошачье «молоко» не содержит коровьего молока и обработано ферментом лактазой, чтобы расщепить молочный сахар и сделать его усваиваемым. Пожалуйста, подумайте о том, чтобы найти один из них в следующий раз, когда вы захотите угостить своего котенка молоком.
Не все кошки плохо реагируют на молоко, но лучше перестраховаться. Вообще говоря, молоко не рекомендуется для кошек, однако некоторые эксперты считают, что сливки лучше, чем обычное молоко, если вы должны давать их своей кошке, скорее всего, потому, что в сливках меньше лактозы, чем в цельном или обезжиренном молоке.
Для здоровья кошки важно пить много чистой воды. Регулярно меняйте миску для воды вашей кошки и держите ее в пределах досягаемости.
Часы работы
Понедельник
8:00 утра — 18:00
Во вторник
8:00 утра — 18:00
Среда
8:00 утра.
8:00 утра — 18:00
Пятница
8:00 утра — 18:00
Суббота
8:00 — 14:00
Воскресенье
Закрыто
Понедельник
8:00 — 18:00
Во вторник
8:00 утра — 18:00
Среда
8:00 утра — 18:00
Четверг
8:00 — 6:00
Пятница
8:00 утра — 18:00
Суббота
8:00 утра — 2:00
Воскресенье
Закрыто
Больница для животных Crossroads
Адрес
4910 Перекрёсток Драйв
Эль-Пасо, Техас 79922, США
‘America’s Dairyland at the Crossroads’ Дебюты на Milwaukee PBS
×
Expand
Фото Bizoo_n/Getty Images
коров в Barn
В настоящее время. Ярмарка, выставляющая свой призовой скот. И все же: даже если наши номерные знаки не напоминают нам об этом ежедневно, жизнь в молочных землях Америки остается частью нашей идентичности, даже если эти красные амбары с видом на пастбища довольных коров рискуют уйти в память. В 2019 году, около 800 молочных фермеров Висконсина заперли двери и продали своих коров.
Название нового документального фильма «Молочная страна Америки: На перекрестке» прямо указывает на ситуацию. Сотрудничество между Milwaukee PBS и Milwaukee Journal Sentinel , «На перекрестке» фокусируется на округах Марафон, Кларк и Фонд-дю-Лак, проводя интервью с фермерскими семьями и агрономами вместе с сенатором Тэмми Болдуин. Некоторые из фермеров, участвовавших в программе «На перекрестке», бросили заниматься сельским хозяйством из-за растущей задолженности и финансовой нестабильности. Другие остаются в бизнесе и с оптимизмом смотрят на то, что они выживут благодаря новым технологиям, дешевой альтернативной энергии и диверсификации сельскохозяйственных культур. На некоторых семейных фермах роботы выполняют работу по дому, которую когда-то выполняли дети, ветряные турбины вырабатывают электроэнергию, а по выходным семьи собираются вместе, чтобы собирать кленовый сироп с деревьев.
Цены на молоко колеблются, что затрудняет конкуренцию небольших семейных ферм с производителями в промышленных масштабах. «На перекрестке» задается вопросом, готовы ли потребители платить немного больше, чтобы молочная страна Америки процветала. Девяносто процентов молочного производства Висконсина идет на производство сыра. Как насчет 25-центовой надбавки за каждый пакет?
Премьера фильма «Молочная страна Америки: На перекрестке» состоится в 19:00 в четверг, 18 ноября, на канале 10.1. Продюсер Milwaukee PBS Скотти Ли Мейерс ответил на вопросы.
Как выбирали фермеров, на которых вы обращали внимание? И почему вы выбрали округа Кларк, Марафон и Фонд-дю-Лак?
Прежде чем начать проект, мы встретились с [ Journal Sentinel репортером] Риком Барреттом и обсудили, где мы хотим, чтобы эта история происходила. Мы должны были принять во внимание множество факторов, конечно, самым важным из которых было то, что молочные фермеры были готовы поделиться с нами своими историями в течение довольно значительного периода времени. Это непростая задача, если учесть временные затраты и вторжение в частную жизнь. Мы действительно были после среднего молочного фермера. Кто-то, кто мог бы дать представление о том, как молочные продукты определяют нас, труд, политику, технологии и так далее.
Мы также должны были учитывать близость — в конце концов, мы знали, что это потребует от нас регулярных поездок.
Мы сразу решили, что округ Кларк подойдет нам лучше всего — это почти эпицентр молочного животноводства в Висконсине. В округе находится больше всего молочных ферм в штате. Коров там буквально больше, чем людей. Нам нужно было место, которое просто хорошо отражало бы динамику молочной промышленности. Для нашей первой поездки в округ Кларк мы как бы отправились на экскурсию, встретившись с полдюжиной или около того мелких фермеров, занимающихся молочной фермой, чтобы изучить их деятельность.
Friends of theShepherd Поддержите местную бесплатную еженедельную газету Милуоки.УЗНАТЬ БОЛЬШЕ |
В предыдущих частях этого проекта, которые включали два разных 15-минутных сегмента, первый из которых был о том, как пандемия повлияла на небольшой городок округа Кларк, а второй был посвящен следующему поколению молочных фермеров, мы сосредоточились на различные фермерские семьи в Лоял, маленьком городке в округе Кларк. Легенда гласит, что он получил свое название потому, что каждый достойный мужчина добровольно воевал в Гражданской войне. А чуть дальше по улице находится Гринвуд, где находится компания Grassland Dairy Products, которая, по-моему, является вторым по величине производителем масла в стране.
Когда мы сосредоточились на последнем часовом документальном фильме, мы поняли, что у нас есть не все части. И поэтому нам пришлось расширить свой профиль за пределами округа Кларк.
Получили ли вы какое-либо представление об удовлетворенности молочных фермеров своей работой? Это нелегко и зачастую не выгодно — что их удерживает?
Исторически сложилось так, что период с 2014 по 2019 год был как никогда плох для молочных фермеров. Висконсин потерял почти 700 молочных ферм в 2018 году, беспрецедентный показатель — почти две фермы в день. Висконсин потерял почти 70% своих молочных ферм с 2000 года. Это просто ошеломляющие цифры. В конце концов, это экономический двигатель Висконсина. Как молочные продукты, так и государство. Но речь идет о гораздо большем, верно? Речь идет о том, кто мы есть, о нашей культурной идентичности. Это индивидуальная жизнь и средства к существованию. И это не редкость для тех, кто решил пойти дальше, чтобы иметь огромные долги, например, шестизначные суммы долга. И все же так много молочных фермеров предпочитают продолжать. И я думаю, что это по множеству разных причин.
Я думаю, что многие молочные фермеры независимы и любят работать на себя. Они любят животноводство, этику земли, связь с землей, честность всего этого. Для других это может быть традицией. Они делают это, потому что так делали их родители, их бабушки и дедушки. И разорвать эту семейную родословную было бы постыдно. Кроме того, многие фермеры сказали нам, что им нравится среда для воспитания детей. Существует реальная зависимость от фермы. Это делает их физически сильными, эмоционально близкими.
Фермерство — это образ жизни. И люди по понятным причинам относятся к этому благоговейно. Одним из первых фермеров, которых мы встретили в этом приключении, был Марти Нигон в Гринвуде. Он делится этой историей о том, как он был моложе, и о том дне, когда он собирался забрать семейную ферму у своих родителей. И его отец сказал ему что-то вроде: «Марти, чтобы быть фермером, должны быть верны две вещи. Во-первых, вам должно понравиться. А во-вторых, вы должны верить, что следующий год будет лучше, чем предыдущий». И Марти говорит, что обе эти вещи всегда были для него правдой. Я действительно нахожу этот оптимизм невероятным, особенно после того, что мы видели в ценах на молоко за последние шесть лет или около того.
Кроме того, речь идет не только о получении прибыли отдельными молочными фермерами. Это симбиотические отношения. Когда у фермеров все в порядке, они идут в город и тратят деньги. Они поддерживают главные улицы по всей Америке.
Проще говоря, что влияет на колебания цен на молоко?
О боже. Это сложно. И боюсь, это не так просто. Я не экономист по сельскому хозяйству, так что это немного выше моей зарплаты. Но вот что я узнал из репортажа Рика об этом. Цены, которые фермеры получают за свое необработанное, непастеризованное молоко, во многом определяются силами спроса и предложения, а также государственными программами. Министерство сельского хозяйства США устанавливает минимальную цену, используя сложные формулы, основанные на здоровой рыночной стоимости. За прошедшие годы цена, которую фермеры получают за свое молоко, упала почти на 40%. Опять же, это был ужасный пятилетний отрезок, и были лишь проблески надежды на то, что ситуация поправится. Фермеры не знают, сколько будет их зарплата, до нескольких недель спустя. Представляете, как так жить?
Другие факторы: Продажи молока как напитка неуклонно снижались с 1970-х годов. Вы также получили появление продуктов из соевого молока и миндального молока, не говоря уже о взрывном росте спортивных и энергетических напитков, которые появились на рынке напитков. Типичный американец сегодня пьет примерно на 40% меньше молока, чем в 1970-х годах. Кроме того, иностранные рынки сократились при администрации Трампа из-за пересмотра НАФТА и временных тарифов. Поставки сыра в Китай и Мексику резко сократились. А рынок молока просто перенасыщен. Мы выжимаем все больше и больше качественного молока из меньшего количества молочных коров.
Можно ли остановить или замедлить упадок семейной молочной фермы? Дают ли новые технологии ответ?
Да, я верю, что может. Мы слышим от Джона Икерда в документальном фильме. Он очень знающий парень — почетный профессор Университета Миссури, экономист по сельскому хозяйству. И он подчеркивает этот момент. Он и другие говорят, что инфраструктуре молочного животноводства Висконсина завидуют по всей стране. Здесь достаточно того, что стоит сэкономить. Но для этого потребуется общественная образовательная кампания и своего рода обновленная приверженность локализму. Я думаю, что это также ставит вопросы перед нами, потребителями. Насколько мы ценим работников, которые нас кормят?
Расширились ли некоторые семейные фермы до промышленных масштабов «концентрированного кормления животных» или CAFO в значительной степени управляются агропромышленными корпорациями?
Насколько я понимаю, подавляющее большинство CAFO в Висконсине фактически принадлежит семье.
Когда вы начали работу над «Молочной страной Америки на перекрестке» и когда закончили?
Впервые мы встретились с Milwaukee Journal Sentinel в июле 2019 года.