Содержание
Придется ли россиянам перейти на молоко в бидонах
В начале марта стало известно о приостановке деятельности в России одного из крупнейших производителей упаковки для жидких пищевых продуктов — норвежской компании Elopak. По информации «Коммерсанта», решил сократить ассортимент другой крупный игрок рынка — Tetra Pak. Об уходе сообщил ирландский производитель бумажной упаковки Smurfit Kappа Group PLC. На днях один из крупнейших производителей алюминиевой упаковки в мире — американская компания Ball Corporation заявила, что сократит операции на своих трех заводах в России и будет искать нового владельца местному бизнесу.
В минпромторге заявили, что у нас работает около 300 производителей упаковки из бумаги и картона. Однако сейчас прорабатываются дополнительные меры поддержки отрасли. С полимерной упаковкой проблем нет: от пакетов до флаконов ее выпускают в стране более 4 тыс. предприятий.
Объем производства пластмассовых изделий для упаковывания товаров в 2021 году составил 122,5 млрд штук, на 2,3% больше по сравнению с 2020 годом. Вместе с тем минпромторг и минсельхоз прорабатывают варианты создания резервных мощностей по выпуску упаковки для продуктов питания на случай ухода с рынка европейских поставщиков, заверили в минпромторге.
Есть повышенный спрос на молочную упаковку, но производители упаковки имеют запасы сырья и материалов, указывают в министерстве. Кроме того, можно заменить импортное сырье на белый пищевой картон российского производства, он уже есть у компаний Sylvamo (г. Светогорск) и Mondi (г. Сыктывкар). Можно использовать бурый картон. Существуют и другие виды упаковки: полиэтиленовые пакеты, ПЭТ-бутылки, дой-паки, стеклянные бутылки, под розлив в которые может быть адаптирован ряд производств, перечисляют в мипромторге.
Некоторый дефицит алюминиевой банки на российском рынке существует уже несколько лет. Приостановка производства крупных компаний может усугубить проблему, говорят в Союзе производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки). По данным Ассоциации производителей пива (АПП), на алюминиевую банку приходится более 30% рынка в количестве единиц упаковки пива. Одномоментно заменить выбывание значительного объема упаковки в связи с уходом Ball будет сложно, считают в АПП. Впрочем, там надеются, что резкого сокращения не произойдет. В долгосрочной перспективе производство пивоваренной продукции можно будет переключить с алюминиевой банки на другие виды упаковки, например на стеклянную или ПЭТ. В стране есть компетенции в области производства алюминиевой упаковки. К тому же все материалы — три сплава, используемые в каждой банке, а также полуфабрикаты для выпуска банки производятся в России, отмечают в Алюминиевой ассоциации.
Сама готовая упаковка практически в полном объеме выпускается на территории России, хотя раньше мы завозили ее из-за границы, говорит генеральный директор Национальной Конфедерации упаковщиков (НКПак) Александр Бойко. Нет проблем с транспортной упаковкой — гофротара, пленочные материалы. А вот в потребительской таре серьезные проблемы с сырьем. Потребуется немало времени, чтобы найти альтернативу.
Россия может заместить импортное сырье для производства молочной упаковки, но есть проблемы с этикеточной бумагой, оборудованием и запчастями
В 2021 году 73% всех целлюлозных картонов поступало от европейских производителей, на долю азиатских приходилось 12%, оставшиеся 15% закрывает наш ЦБК «Кама», приводил данные на недавнем совещании в ТПП заместитель председателя подкомитета по развитию упаковочной и печатной индустрии палаты Михаил Сенаторов.
Потребности в этикеточной бумаге на 100% покрывается за счет импорта, причем 93% материалов поставляется из Европы. То же самое касается самоклеящихся материалов. Компания UPM прекратила поставки в Россию, а ее доля рынка составляет 35%. Товарных запасов может хватить на два месяца, говорил Сенаторов.
Есть также зависимость от импортного оборудования и запчастей, добавляет Бойко. У нас закуплено много оборудования производства Германии, Италии, Японии. Если возникнут проблемы с поставками комплектующих, решить этот вопрос будет проблематично.
Идеи же разливать молоко в магазинах Бойко находит несерьезными. «Если начнем экономить и использовать более дешевые материалы, безопасность продукции окажется под вопросом. Возрастут потери продукции», — говорит эксперт.
Сейчас отрасль готовит предложения по мерам господдержки, в том числе по введению льготного НДС на все этапы производства, рассказывал Сенаторов.
Бидоны для молока и не только
О насПокупателямБрендыОплатаДоставкаНовостиБиблиотекаКонтакты
—
Хозтовары, посуда, товары для уборки и дачи нового поколения
Вступить в клуб будущего
+7 (495) 249-32-32
пн-пт 9-21; сб-вс 9-19
Задать вопрос Слоне
Вход
Регистрация
ГлавнаяНовостиБидоны для молока или даже медка
Хранить продукты важно правильно, чтобы вкус и свежесть оставались как можно дольше. Особенно это касается свежего коровьего молока, которое любят и дети и взрослые. К сожалению, в большом городе свежее молоко от коровки найти сложно, а вот летом на даче или в деревне парное молоко можно пить чаще.
Для этого мы рекомендуем вам приобрести тару для сбора и транспортировки жидких и сыпучих продуктов. В каталоге большой выбор алюминиевых, стальных, эмалированных и пластиковых бидонов с ручками объемами от 2 до 40 литров. Бидоны не впитывают посторонние вкусы, запахи и подходят для многократного применения.
Бидоны пластиковые и алюминиевые >
Бидон эмалированный 2,0л. с рисунком Бидон с удобной ручкой и крышкой, которая защитит содержимое от грязи и вытекания. Эмалевый слой не влияет на вкус пищевой продукции, не способствует окислению и абсолютно безопасен для здоровья. Гладкое внутреннее покрытие емкостей способствует простоте ухода за ними. |
Бидон нержавеющая сталь 3 л Бидон из нержавеющей стали удобно использовать для хранения жидкостей, в основном молока, и сыпучих продуктов. Бидон имеет крышку с ручкой, а также оснащен подвижной ручкой для удобной переноски. Объем изделия 3 литра. |
Бидон алюминиевый 10л с крышкой Бидон с ручкой и крышкой предназначен для транспортировки и хранения жидких веществ, в том числе воды и молока. Толщина дна: 1.9 см. Толщина стенок: 1.9 см. Объем 10 литров. Материал алюминий. |
Фляга алюминиевая 18 л H 380 мм, толщина стенки 2,4 мм Фляга предназначена для хранения и транспортировки пищевых продуктов. Возможно использование как для хранения пищевых жидкостей (воды, молока, масел, соков, алкогольных напитков), так и для сыпучих продуктов (круп, орехов и семечек, сухофруктов). |
С уважением,
Команда интернет-проекта «SLONcom»
#Хозтовары и посуда в Cash&Carry будущего
3 ноября — полный рабочий день
4, 5, 6 ноября — с 9:00 до 19:00
7 ноября — полный рабочий день
Поздравляем всех с наступающим праздником!
01 ноября 2022
Качественные, стильные и недорогие термосы и термокружки предлагает наш магазин в ассортименте. Термосы для жидкостей и еды.
21 октября 2022
Хит
Уникальные пищевые контейнеры в комплекте с сетками! Именно в сетках и заключается секрет долгой свежести продуктов, которые отводят лишнюю влагу.
19 октября 2022
© 2013-2022 [email protected] «Хозтовары & Посуда»
Склад-магазин хозтоваров и посуды по оптовым ценам
Поиск товаровWeb-версии рассылокЗаказ хозтоваровOffline каталог, Том 1йДокументыСлонЯ — встречайте!География СлонИКонтактыПолитика конфиденциальностиКарта сайта
+7 (495) 249-32-32
г. Москва, пос. Сосенское,
ул. Адмирала Корнилова,
д. 37/1, стр. 1
Написать нам
Как правильно доить молоко — сырое или купленное в магазине
Этот пост может содержать партнерские ссылки, подробности см. в нашей политике раскрытия информации.
Пожалуйста, поделитесь этим контентом, если он вам нравится. Спасибо!
17797
акции
Перейти к рецепту
В этом посте мы научимся доить молоко из консервных банок. Это может быть сырое молоко или купленное в магазине, коровье молоко или козье молоко… Все они делаются одинаково. Процесс консервирования молока совсем не сложен, и я был приятно удивлен, когда несколько месяцев спустя попробовал свое молоко и нашел его сладким и вкусным. Это действительно отличный способ сохранить молоко!
Я очарован старыми способами ведения дел… Если это касается дубления оленьей шкуры, плетения корзины или сохранения продуктов, я всегда задаюсь вопросом, как люди делали что-то до появления современных удобств.
Часто, когда в холодильнике начинает скапливаться молоко от моих коз Ламанча, я делаю сыр. Я обычно делаю сыр фета, козий или мой любимый; этот легкий сыр из сырого козьего молока… Но все они нуждаются в охлаждении или заморозке, если я хочу сохранить их на некоторое время.
В последнее время мне интересно, есть ли способ сохранить молоко при комнатной температуре в его первоначальном виде, вместо того, чтобы перерабатывать его в сыр…
Можно ли молоко?
Я провел небольшое исследование и обнаружил, что действительно могу пить молоко!
Я должен был попробовать…
Безопасно ли доить молоко…
Что ж, вам придется провести исследование и решить для себя.
Потратив некоторое время на исследования, я обнаружил две вещи…
- Большинство современных исследований говорят о том, что консервирование молока в домашних условиях небезопасно…
- Люди делают это на протяжении поколений…
Это как пить сырое молоко, жаркие споры и мнения очень разные.
Лично я большую часть времени на стороне бабушки, при всем уважении к современным исследованиям. Я пью сырое молоко и тоже решила попробовать можно ли.
Это личное решение, и, опять же, вам придется исследовать и решить для себя, хотите ли вы это делать или нет.
Не стесняйтесь высказать свое мнение в комментариях ниже или поделиться своим опытом, только соблюдайте уважение.
Но я скажу так… Молоко — продукт с низкой кислотностью. Из моего исследования я обнаружил, что по всему миру есть сообщества, которые могут доить (и мясо) в консервном банке с водяной баней. Некоторые из них очень близки нам, например, амиши.
Однако, чтобы убить бактерии, они должны поддерживать постоянную температуру в течение 3 часов или около того.
На мой взгляд, это очень трудоемко и, тем не менее, риск ботулизма (бактерии, которая может расти в герметичных контейнерах, но погибает при высоких температурах) реален, поэтому я решил использовать автоклав для консервирования молока .
Я рекомендую вам использовать автоклав, но я хочу, чтобы вы знали, что есть способ консервировать молоко на водяной бане.
Зачем вам молоко?
Причин много… В моем случае у меня просто было больше молока от моей козы, чем мы могли выпить.
У меня уже было достаточно сыра в морозилке, и я так усердно работаю, чтобы сохранить жизнь своим козам (козы не для слабаков! По крайней мере, там, где я живу, они являются самой желанной площадкой для червей во влажных местах…), что их молоко еще более ценно для меня.
Я развожу коз Ламанча. Они вступают в течку осенью и рождаются весной. Так что между октябрем и где-то в апреле у меня нет свежего молока от них.
Я хотел попробовать собрать как можно больше молока за эти месяцы.
Я также подумал, что было бы здорово научиться доить молоко в банках, чтобы я не зависел от электричества, чтобы сохранить его, как если бы я его заморозил.
Если вы живете вне сети, вам знакомо хранение продуктов питания без электричества.
Но даже если вы подключены к сети, все равно приятно экономить электроэнергию, или место в морозильной камере для других вещей, или не беспокоиться о том, что еда испортится в случае отключения электричества (например, если вы живете в районы со многими штормами и перебоями в подаче электроэнергии).
Еще одна причина использовать консервированное молоко — если вы не хотите часто ходить в продуктовый магазин. Некоторые из нас живут далеко за городом или являются одинокими людьми, и часто галлон молока портится, прежде чем мы успеваем его использовать. Так что консервирование — отличный вариант.
Еще одна веская причина — консервирование для путешествий…
Если вы собираетесь в поход, собираетесь провести выходные на озере или отправляетесь в путешествие по стране, консервированное молоко — отличный ингредиент для упаковки.
Инструменты, которые нам понадобятся…
Прежде чем мы начнем с урока, давайте соберем все кухонные инструменты, которые нам понадобятся… литровые банки, но вы можете следовать тому же руководству с любым размером банки, который вы решите использовать.
Крышки и ленты — вы можете использовать ленты повторно, но обязательно используйте новые крышки, чтобы мы знали, что уплотнение находится в отличном состоянии.
Консервная посуда — мы будем использовать большинство из них.
Ковш – чтобы помочь нам наполнить банки.
Автоклав – Я использую автоклав Presto. Всеамериканский консервный завод также популярен.
Это все, что нам нужно. Давайте узнаем, как доить из консервов…
Как доить из консервов, шаг за шагом…
Начнем с того, что достанем молоко из холодильника, чтобы немного подогреть.
Молоко нельзя старее, чем свежее, тем лучше. Это мой запас с пяти доек (два с половиной дня) от одной козы.
Мои дети были с отцом на выходных, и я просто пью немного молока с утренним кофе, так что банки просто скопились в холодильнике.
Подготовка банок и консервной банки…
Пока молоко немного нагревается, вымойте банки в теплой воде и проверьте, нет ли трещин и сколов по краю. Дайте им высохнуть в течение нескольких минут.
Теперь пришло время продезинфицировать банки. Вы можете сделать это, поместив их на водяную баню и прокипятив в течение 10 минут или около того, поместив их в посудомоечную машину или используя духовку.
Мне нравится метод в духовке. Я ставлю банки на противень и разогреваю духовку до 320F. Когда духовка нагреется, ставлю туда банки на 10-15 минут. №
Через 10-15 минут достаньте банки из духовки и с помощью подъемника снимите их с противня. Положите их на полотенце и дайте им остыть.
Мы хотим, чтобы банки и молоко были одинаковой температуры, чтобы банки не разбились.
Поместите крышки и кольца в кастрюлю с водой, доведите до кипения и кипятите около 5 минут.
Кольца можно использовать повторно, но не забывайте каждый раз использовать новые крышки, чтобы точно знать, что уплотнение хорошее.
Давайте также наполним автоклав водой. У меня есть автоклав Presto, который мне очень нравится! Вам придется следовать инструкциям вашего консервера, но, если честно, я не смог найти никаких инструкций в руководстве по консервированию молока, поэтому я использовал 2,5 дюйма воды.
Я тоже оставил там лоток.
Наполнение банок молоком…
После того, как банки немного остыли, а молоко немного нагрелось и разница в их температуре не слишком велика, я наполняю продезинфицированные банки молоком.
Не забудьте оставить свободное пространство 1/2 дюйма.
Не касайтесь ободка или внутренней части банки пальцами! Я использовал консервную воронку, чтобы убедиться, что молоко попадает в банку, а не повсюду.
Используйте бумажное полотенце, чтобы очистить край банки, опять же, НЕ прикасайтесь к нему пальцами!
С помощью магнитного подъемника снимите крышку с кастрюли с горячей водой и поместите ее на крышку. Не касайтесь нижней части крышки пальцами.
Теперь используйте кольцо, чтобы закрыть банку (не слишком туго, затяните пальцами), и мы готовы к обработке!
Переработка молока в автоклаве…
Используйте подъемники для банок, чтобы поднять банки и поместить их в автоклав.
Закройте автоклав и включите сильный огонь.
Теперь смотрим маленькую насадку для пара. Моему автоклаву потребовалось 18 минут, чтобы достичь точки, когда из сопла выходит пар.
Как только автоклав начнет пускать пар, дайте ему выпустить пар в течение 10 минут, прежде чем надевать манометр на сопло.
Перед установкой манометра на сопло.
Теперь следите за своим манометром, как только он покажет вам 11 фунтов на квадратный дюйм (это займет некоторое время…), немедленно выключите нагрев и дайте автоклаву полностью остыть (это может занять час или два).
Регулировка для больших высот…
Я никогда не консервировал молоко на больших высотах, но я предполагаю, что вам придется отрегулировать в соответствии с таблицей выше.
Так, например, если вы живете на высоте 4500 футов над уровнем моря, вместо того, чтобы выключать нагрев, когда консервный завод достигает 11 фунтов на квадратный дюйм, вам придется подождать, пока он не достигнет 15 фунтов на квадратный дюйм или 13 фунтов на квадратный дюйм, в зависимости от того, какой тип консервирования вы используете.
Извлечение консервированного молока из консервной банки…
Подождите, пока циферблат не покажет 0 давления, а затем снимите груз. Если пар больше не выходит, можно безопасно открыть консервную банку. Пожалуйста, будьте осторожны, когда вы снимаете вес.
Положите полотенце на прилавок и с помощью подъемника для банок извлеките банки из автоклава и поставьте их на полотенце. Теперь дайте банкам отдохнуть и полностью остыть в течение 24 часов.
Готово!
Как хранить консервированное молоко…
После того, как молоко полностью остынет, храните его в темном и прохладном месте, например, в кладовой или кухонном шкафу.
Вы увидите, как сливки отделяются от молока, и это нормально и совершенно нормально. Молоко также становится немного желтоватого цвета.
Он должен храниться год или около того, но я планирую использовать его только зимой, пока мои козы снова не освежятся весной.
Кажется, все согласны с тем, что его можно использовать для приготовления пищи, но не все согласны с тем, что его можно пить. Хотя многие так и делают. Если вы используете его для питья, я думаю, что он вкуснее, если охлажденный.
После того, как вы откроете банку, обязательно поместите ее в холодильник и употребите в течение пары дней.
Если вы хотите узнать больше о консервировании молока, моя подруга Хизер из The Homesteading Hippy поделится своим опытом в своем посте Домашнее консервирование молока с помощью автоклава.
Если вы попробуете, вернитесь и дайте мне знать, как все прошло, или поделитесь своим мнением или опытом в комментариях ниже.
Если вам понравился этот урок, вам могут понравиться и эти…
Как приготовить мыло из козьего молока
Домашний йогурт в мультиварке
Рецепт домашнего мягкого сыра
Ингредиенты
- Молоко
Инструкции
- Если молоко было в холодильнике, достаньте его и поставьте на прилавок. Нам нужно, чтобы молоко немного подогрелось.
- Тем временем вымойте банки (я использую трехлитровые банки) теплой водой с мылом.
Поместите их на противень.
- Разогрейте духовку до 320F. Поместите банки в духовку на 15 минут, чтобы продезинфицировать их.
- Также поместите браслеты и кольца в небольшую кастрюлю, залейте их водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Дайте воде покипеть в течение 5 минут, чтобы продезинфицировать ленты и крышки.
- Выньте банки и выключите духовку. С этого момента не касайтесь края банок пальцами (используйте подъемники для банок, если вам нужно переместить банки).
- Поставьте банки на разделочную доску или кухонное полотенце и дайте им остыть в течение нескольких минут.
- Тем временем поставьте автоклав на плиту и добавьте в него 3 литра воды (или следуйте инструкциям производителя). Это около 2,5 дюймов воды (я использую консервную банку с циферблатным индикатором Presto).
- Используйте консервную воронку и ковш, чтобы наполнить банки молоком. Не забудьте оставить около 1/2 дюйма свободного пространства.
- Очистите края банок чистым бумажным полотенцем, поместите крышки по центру и плотно закройте банки лентами.
- Поместите все банки на подставку в автоклав.
- Закройте автоклав и включите сильный огонь (пока не кладите груз на вентиляционное отверстие).
- следите за вентиляцией. Когда начнет выходить пар, установите таймер на 10 минут. Дайте банке пропариться в течение 10 минут.
- Через 10 минут переместите свой вес на вентиляционное отверстие и посмотрите на циферблат. Когда давление в автоклаве достигнет 11 фунтов на квадратный дюйм, выключите огонь и дайте автоклаву полностью остыть (пожалуйста, смотрите примечания по регулировке давления).
- Когда циферблат покажет 0 давления (для полного охлаждения автоклава может потребоваться несколько часов), откройте автоклав.
- Оставьте банки на несколько минут в открытом консервном банке, прежде чем вынимать их.
- Поставьте банки на кухонное полотенце и дайте им полностью остыть (я обычно оставляю их на ночь).
- Убедитесь, что ваши банки закрыты. Снимите ленты, протрите банки и храните в кладовой.
Примечания
Если вы живете на высоте более 300 футов, вам необходимо изменить давление. Пожалуйста, проверьте таблицу в посте для получения дополнительной информации о регулировке высоты.
Вы могли заметить, что сливки отделяются от молока в банке. Это нормально.
Вы также можете заметить, что молоко приобретает желтоватый цвет. Это тоже нормально.
Я использую литровые банки, но вы можете повторить тот же процесс с банками любого размера.
Я пытаюсь использовать молочные консервы в течение a. год.
Информация о питании:
Выход: 1
Размер порции: 1 литр
Количество на порцию:
Калорийность: 125 Всего жиров: 5 г Насыщенных жиров: 3 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 2 г Холестерина: 20 мг Натрия: 127 мг Углеводов: 12 г Волокна: 0 г Сахаров: 0 г Белков: 9 г
Ли
Привет! Я леди Ли. Я помогаю поселенцам упростить их путешествие по дому, при этом производя тонну еды! Я мать-одиночка четверых детей, я родилась в Израиле и выросла в сельскохозяйственной коммуне под названием кибуц. Теперь я усадьба в центральной части Северной Каролины.
Типы молочных консервов | USA Emergency Supply
Консервированное жидкое молоко выпускается в нескольких формах, ни одна из которых не очень похожа друг на друга. Наиболее распространенными формами этого упакованного молока являются следующие:
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ МОЛОКА: Их обычно называют УВТ-молоком (ультравысокотемпературным) из-за метода упаковки, используемого для их расфасовки. Они бывают тех же разновидностей, что и свежее жидкое молоко: цельное, 2%, 1% и обезжиренное. Я даже нашла взбитые сливки в ультрапастеризованной упаковке (Grand Chef — Parmalat), хотя это может быть предложено только в коммерческой и ресторанной торговле. В США все они содержат витамин D. Молоко с меньшей жирностью хранится не так долго, как цельное молоко, и срок его использования по срокам, соответственно, короче. Это молоко упаковывается в асептическую тару, либо банки, либо картонные ламинированные картонные коробки. Оно имеет тот же состав, что и свежее молоко того же типа, и может храниться при комнатной температуре из-за используемого специального процесса пастеризации. Молоко имеет кипяченый вкус, но гораздо меньше, чем сгущенное молоко. Даты, как правило, примерно на шесть месяцев. Молоко все еще годно к употреблению с истекшим сроком годности, но вкус вскоре начинает теряться, а сливки отделяются. Мой друг, который жил в Германии вскоре после того, как этот вид молочных консервов начал поступать на рынок, сказал мне, что они были датированы в течение года.
При сроке хранения в шесть месяцев этот тип молочных консервов, естественно, требует гораздо более быстрого цикла вращения, чем другие типы. Единственная торговая марка неароматизированного молока, которую я видел, — это Parmalat. Несколько компаний продают ароматизированное молоко (шоколад и т. д.) в такой упаковке, обычно в небольших порциях. Пармалат делает отличный йогурт, теряя привкус варенья.
ВЫПАРЕННОЕ: Изготовлено из свежего непастеризованного цельного молока. Процесс вакуумного нагрева удаляет 60% воды; концентрат нагревают, гомогенизируют, а в Штатах добавляют витамин D. Затем его консервируют и снова нагревают, чтобы стерилизовать содержимое. В него также могут быть добавлены другие питательные вещества и химические стабилизаторы. Смесь из одной части воды и одной части сгущенного молока будет иметь примерно такую же питательную ценность, как и равное количество свежего молока. Как правило, на сгущенном молоке нет даты или кода использования. На вкус оно не похоже на свежее молоко, но большинство не находит вкус неприятным. Доступны как цельные, так и обезжиренные сорта молока с более высоким содержанием жира, имеющим лучший срок хранения.
В магазинах здоровой и здоровой пищи часто продается консервированное сгущенное козье молоко с аналогичной концентрацией.
ПОДСЛАЩЕННОЕ СГУЩЕННОЕ: Это молоко подвергается гораздо меньшей обработке, чем сгущенное молоко. Он начинается с пастеризованного молока в сочетании с сахарным раствором. Затем воду экстрагируют до тех пор, пока масса смеси не станет меньше половины ее первоначального веса. Его не нагревают, потому что высокое содержание сахара предотвращает порчу. Он также очень калорийный: в 8 унциях содержится 980 калорий. Очевидно, что со значительно сниженным содержанием воды и высоким уровнем сахара оно не будет на вкус как свежее молоко, но сгущенное молоко имеет много применений в кулинарии. Этот тип также доступен в целом и обезжиренном вариантах.
Хотя его часто бывает трудно найти, на этикетке есть отштампованный код даты, который указывает дату, до которой продукт должен быть употреблен. Подслащенное сгущенное молоко может загустеть и потемнеть с возрастом, но оно все еще съедобно.
C.1.1 СРОК ГОДНОСТИ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ
Неоткрытые банки сгущенного молока можно хранить в сухом прохладном месте до шести месяцев. Молочные консервы (UHT) должны храниться до даты, выбитой на упаковке (3 — 6 месяцев).