Молоко ударение в слове: Молоко ударение, как правильно пишется слово молоко

Как правильно ставить ударение в слове «латте», где и на какой слог проставить

Когда вы приходите в кофейню, хотите выпить кофе с молоком и при этом выглядеть культурным человеком. Возникает вопрос: где ставить ударение в слове «латте»?

Содержание

  • 1 Ударение в слове «латте»
  • 2 Почему ударение на первый слог?
  • 3 Как запомнить правильное ударение?

Когда обыватели, которые имеют практически никакого отношения к филологии, рассуждают относительно исконно русского языка, то даже не подозревают какое огромное количество слов в современном русском является заимствованиями.

Речь идет совсем не про очевидные варианты, наподобие «мерчандайзера». Огромное количество слов, которые многие считают «родными», являются, в действительности, заимствованиями.

 
В частности, речь идет о заимствованиях из латинского языка, который стал основой для большинства европейских слов. Термины касающиеся юриспруденции, государственности и многие другие часто являются заимствованными из латыни.

Более того, данный процесс активно продолжается, и язык обогащается (или загрязняется, как иногда считают) новыми словами. Возьмем, к примеру, слово «латте», которое пришло к нам из Италии с кофейной культурой. Вообще много кофейных терминов пришло именно из Италии: «эспрессо», «капучино» и подобные.

Латте, в свою очередь, является попросту «молоком». Таков изначальный перевод.

Только язык всегда стремится к упрощению и, так сказать, оптимизации затрат. В связи с этим появляются различные сокращения, короткие формы слов и подобное.

Изначально «кофе с молоком» произносилось как «каффе латте».

Если вы в Италии в кофейне попросите «латте», то чаще всего (особенно вне туристической зоны) вам нальют просто молока, или теплого молока, или взбитого молока. Для того, чтобы получить кофе с молоком, нужно заказать «каффе латте».

При этом в русскоязычном (и не только) пространстве термин упростился до простого «латте», и когда говорят данное слово, имеют в виду именно особый рецепт кофе с молоком.

Ударение в слове «латте»

В данном слове ударение всегда ставится только на первый слог, то есть «лАтте». Слово не изменяется по падежам и не склоняется.

 

Говорить:

  • дайте мне пару «латтов»;
  • в этой кофейне хорошие «латты».

 
Является неграмотным и нарушение языковой нормы. Во всех вариантах следует просто использовать слово «латте».

Почему ударение на первый слог?

В итальянском языке в большинстве слов ударение оказывается именно на первом слоге, если не действуют особенные параметры. Не станем вдаваться в особенности другого языка. В русском языке ударение в заимствованных словах сохраняется подобно изначальному источнику, то есть как ставится в другом языке, так ставится в русском.

Именно поэтому в слове «лАтте» ударение ставится на первый слог. Для запоминания просто помните о заимствовании данного слова из другого языка и помните перевод «лАтте» – «молоко».

Как запомнить правильное ударение?

Запомнить ударение в слове «латте» вам помогут следующие выражения:

«Ты знаешь, в Италии лАтте пьют только в первой половине дня».

«Как правило, в Италии лАтте пьют без закусок как отдельное блюдо».

«- Мне нравится этот кофе, отличная консистенция, как называется?
 
— ЛАтте, кофе со взбитым молоком».

 
В целом, запомнить данное слово не составляет труда. Если в кофейне привлекательная девушка или парень ставят ударение не на том слоге, полученные знания из данного материала всегда помогут завязать приятное общение.

 

Александра

как правильно говорить и ставить ударение по правилам русского языка

Сегодня отвечаем на вопрос, как правильно говорить и ставить ударение в слове: «твОрог» или «творОг». Простые правила русского языка, примеры в стихах и небольшой экскурс в историю – в материале «КП»

Арина Антоненко

Автор КП

Валентина Ишуткина

Почетный работник воспитания и просвещения РФ, член сообщества профессиональных репетиторов Smart

Одному аравийцу предстоял долгий путь через пустыню. С собой он взял молоко, которое налил в кожаный мешочек. Сычужные ферменты из стенок мешочка и палящее солнце сделали свое дело: молоко свернулось, образовав сыворотку и густой осадок. Вечером путник обнаружил, что сыворотка прекрасно справляется с жаждой, а белые комочки имеют приятный запах и надолго дают чувство сытости. Так по легенде появился твОрог. Или творОг? Согласно словарям оба варианта произношения верны. Каждый человек сам решает, какой из вариантов более благозвучный, и именно его употребляет в речи.

Правило «твОрог» и «творОг»

Слово «творог» относится к словам с вариативным ударением. Это значит, что в рассматриваемом нами слове есть два варианта ударения. Однако следует помнить о согласовании падежей. Если в именительном падеже говорящий произносит «твОрог», то и в остальных падежах ударение будет падать на первый слог («твОрога», «твОрогу», «твОрогом», «твОроге»). Если человек выбирает вариант «творОг», то в остальных падежах ударение упадет на последний слог «о» («творогА», «творогУ», «творогОм», «творогЕ»).

К словам с вариативным ударением относятся также следующие существительные: «бАржА», «пЕтлЯ», «тЕфтЕли», «кулинАрИя». А вот со словами «квартАл», «жалюзИ» и «каталОг» нужно быть внимательными: в них ударение устойчивое и остается на одном и том же месте во всех формах каждого из этих слов.

Читайте также

Ударение в словах русского языка: объясняем, как правильно говорить

Ударение в словах русского языка — тема непростая. Иногда ошибки в произношении выдают низкую речевую культуры, а иногда вовсе искажают слово. Чтобы не ошибиться, разберем правила постановки ударения

Подробнее

Примеры

В первом стишке для запоминания ударение падает на первый слог:

«На перекус нам дорог
Свежий, вкусный твОрог».

Во втором стишке ударение падает на вторую «о»:

«Маша зашла на порог –
Мама несет на стол творОг».

Двустишие для запоминания устойчивого ударение в слове «каталог»:

«Подарок выбрать мне помог
Один хороший каталОг».

Подсказка для слова «жалюзи»:

«Поскорее привези
Для окошек жалюзИ».

И для «квартала»:

«Мы прошли немало –
Целых два квартАла».

Читайте также

«ТОрты» или «тортЫ»: как правильно говорить и ставить ударение

Выясняем, на какой слог следует ставить ударение: «тОрты» или «тортЫ». Доказываем, что правила русского языка можно выучить без мучений — запоминаем их легко и в игровой форме!

Подробнее

Советы преподавателя

Валентина Викторовна Ишуткина, почетный работник воспитания и просвещения РФ, член сообщества профессиональных репетиторов Smart:

– Варианты произношения «твОрог» и «творОг» равноправны. Это норма, которой придерживаются авторы учебников по русскому языку. Но если посмотреть словари, то можно заметить, что не все так однозначно. Как минимум три нормативных источника признают основным произношение «творОг».

Обратимся к истории происхождения слова и ответим на вопрос, почему в русском языке появилось два варианта произношения. Первоначально слово писалось с буквой «а» «тварогъ», а ударение, вероятно, падало на второй слог. В середине XIX века было зафиксировано написание «творОг». Ударение «твОрог» впервые появилось в словаре В. И. Даля. В дальнейшем орфоэпические словари XX века признавали равноправными оба варианта произношения слова «творог».

Почему же существует такое расхождение в словарях, и некоторые источники исключают «твОрог» из литературной нормы? Во-первых, не всем словарям и справочникам можно доверять: в некоторых может содержаться неверная информация. А во-вторых, язык развивается намного быстрее, чем обновляются данные в словарях. Поэтому даже в авторитетных изданиях можно встретить устаревшую информацию.

Проверьте себя

Ответьте на вопросы нашего небольшого теста, чтобы понять, насколько правильно вы расставляете ударения в словах.

Пройти тест

Нормой русского языка является произношение с ударением на второй слог «творОг»

Нормой русского языка является произношение с ударением на первый слог «твОрог»

В слове «творог» ударение может падать и на первый, и на второй слог

Дальше
Проверить
Узнать результат

Баржа, каталог, кулинария

Петля, тефтели, творог

Творог, жалюзи, каталог

Дальше
Проверить
Узнать результат

Каталог, жалюзи, квартал

Творог, тефтели, каталог

Баржа, кулинария, творог

Дальше
Проверить
Узнать результат

КатАлог, твОрОг, бАржА

ТЕфтЕли, твОрОг, пЕтлЯ

ЖалюзИ, каталОг, твОрОг

Дальше
Проверить
Узнать результат

ТворОг, тефтЕли

ТвОрОг, тЕфтЕли

ТвОрОг, тефтЕли

Дальше
Проверить
Узнать результат

КатАлоге, жалюзИ

КаталОге, жАлюзи

КаталОге, жалюзИ

Дальше
Проверить
Узнать результат

КвартАле, кулинАрИя, твОрОга

КвАртале, кулиАрИя, твОрОга

КвАртАле, кулинАриЯ, твОрОга

Дальше
Проверить
Узнать результат

Не расстраивайтесь! Отдохните и повторите тест!

Пройти еще раз

Не расстраивайтесь! Отдохните и повторите тест!

Пройти еще раз

Не расстраивайтесь! Отдохните и повторите тест!

Пройти еще раз

Хорошо, но все еще есть ошибки!

Пройти еще раз

Хорошо, но все еще есть ошибки!

Пройти еще раз

Вы отлично справились с заданиями!

Пройти еще раз

Фото на обложке: globallookpress. com

Когда стресс приходит с молоком матери

Несколько лет назад, когда моя старшая дочь еще кормила грудью, у меня была паническая фаза. Я взял на себя обязательства по проведению публичных выступлений и постоянно беспокоился, что провалю их. Перед каждым мероприятием я сцеживала молоко для ребенка и оставляла его с няней, которая в конце концов призналась, что боится моих отъездов не меньше меня. Пока меня не было, сказала она мне, моя дочь была раздражительна и безутешна. Она плакала в коляске; она плакала, когда ее держали. Отказываясь вздремнуть после кормления, она выгибалась и плакала.

«Мы как квантовые частицы!» Я был поражен. Моя дочь чувствовала то же, что и я — с другого конца города.

«Нет, — настаивала няня, — это молоко».

Я вспыхивал все те моменты, когда я накачивался между нервными приготовлениями, мое сердце бешено колотилось. Передал ли я стресс дочери через грудное молоко? Когда я задал этот вопрос Лоре Глинн, психологу из Университета Чепмена, она сказала, что это правдоподобно. Наряду с белками, минералами, витаминами, жирами и сахарами, которые питают младенца, антителами, помогающими бороться с инфекцией, и факторами роста, способствующими развитию тканей, молоко содержит коктейль гормонов, в том числе гормон стресса кортизол. Организм вырабатывает кортизол во время испытаний или пугающих ситуаций — ссор, пробок, спортивных соревнований, дедлайнов. Гормон управляет аспектами обмена веществ и поведения, в том числе вызывает выброс сахаров в кровоток, давая нам тот прилив энергии, который нам может понадобиться, чтобы бороться или бежать.

Даже в современном человеческом обществе могут быть условия, в которых настороженная бдительность может быть полезной.

У грудных детей кортизол приветствуется на красной ковровой дорожке. Кишечный тракт младенца реагирует на материнское молоко прорастанием рецепторов, которые обнаруживают гормон, активируя нейрохимические сигналы, которые могут дойти до мозга. Эти сигналы могут влиять на реакцию ребенка на стресс и развитие областей мозга, которые регулируют такие эмоции, как страх и тревога. У детей, находящихся на грудном вскармливании, также в среднем на 40% больше кортизола в организме, чем у их сверстников, находящихся на искусственном вскармливании, что позволяет предположить, что это увеличение связано с молоком.

Ученые еще не знают о долгосрочных последствиях вторичного кортизола и даже не знают, можно ли его присутствие у грудных детей охарактеризовать как стресс. Я не могу, например, сказать, вызывал ли тревогу у моей дочери кортизол в молоке, возможно, вызванный моей тревогой. Наверное, это слишком упрощенный взгляд.

Но исследования, проведенные Глинном и другими учеными, все чаще показывают, что материнское молоко тем или иным образом помогает формировать поведение и темперамент ее ребенка и может давать полезную информацию об окружающей среде, в которой он растет. моя дочь сообщение: Вот что вам нужно знать о мире. Действуй соответственно.

ПОЛУЧИЛ СТРЕСС?: Исследования показывают связь между высоким уровнем гормонов стресса в грудном молоке и нервозностью, суетливостью детей. Эксперименты на крысах, проведенные еще в 1980-х годах, показали положительный эффект. Когда исследователи добавляли в воду кормящих матерей кортикостерон (эквивалент кортизола у грызунов), имитируя легкий стресс, их щенки обучались быстрее, имели лучшую память и были менее тревожными и более исследовательскими во время стресс-тестов, что свидетельствует о лучшей способности справляться. Один эксперимент показал, что у щенков мужского пола от матерей, получавших кортикостерон, выросли дополнительные рецепторы кортизола в области мозга, участвующей в регуляции реакции организма на стресс, что может помочь смягчить эту реакцию. По крайней мере, у грызунов стресс во время материнства, по-видимому, ободряет потомство.

Однако у приматов все происходит наоборот. В исследовании 2014 года Кэти Хинд, биолог-бихевиорист из Аризонского государственного университета, и ее коллеги проверили, как уровни кортизола в молоке более 100 матерей макак-резус коррелируют с темпераментом их детенышей, помещенных в новую среду. Предыдущие исследования показывают, что человеческие дети, которые плачут или становятся взволнованными в незнакомых ситуациях, с большей вероятностью, чем менее реагирующие дети, становятся робкими и застенчивыми. Может ли кортизол быть частично ответственным? Исследование Хайнда подталкивает к ответу «да». Ее команда обнаружила, что чем выше уровень кортизола в молоке, тем нервнее и робче вел себя детеныш обезьяны в присутствии новых вещей, таких как новая игрушка или лицо незнакомца.

Глинн наблюдал аналогичную связь у людей. В исследованиях, опубликованных в 2007 и 2013 годах, она и ее коллеги проверяли уровни кортизола в крови и молоке кормящих матерей соответственно, а затем расспрашивали их о поведении и темпераменте их младенцев: как часто в течение последней недели ребенок вздрагивает от громкого звука? новый звук или внезапный шум? Как часто ребенок в состоянии фрустрации успокаивался в течение пяти минут? Как и в исследовании Хинде на макаках, результаты показали значительную связь между высоким уровнем кортизола и нервозностью и нервозностью младенцев. (По неясным причинам второе исследование обнаружило эту тенденцию только среди девочек, которые, по-видимому, также более чувствительны к воздействию кортизола в утробе матери.)

Конечно, ссылка не обязательно подразумевает причину. Может быть, мать и ребенок имеют общие гены, которые делают обоих уязвимыми к стрессу. Может быть, мамы, находящиеся в состоянии стресса, чаще оценивают своих детей как пугливых или обращаются с детьми таким образом, что они становятся более нервными. Или, может быть, беспокойный ребенок просто доставляет маме больше стресса, вызывая повышение уровня кортизола, а не наоборот. Глинн рассмотрела эти смешанные факторы и нашла решение: она также проверила и опросила матерей с детьми на искусственном вскармливании. В этой контрольной группе связь между кортизолом и темпераментом исчезла.

Сообщение, казалось, было в молоке.

Не позволяйте этим выводам вас расстроить», — настаивает Хинде. Она не хочет, чтобы такие беспокойные мамы, как я, беспокоились о грудном вскармливании. Она отмечает, что уровень кортизола не всегда соответствует чувству психологического стресса. И даже у самых дзен-подобных кормящих женщин в молоке содержится кортизол, который повышается и понижается в зависимости от ритма дня, как и темперамент их буддоподобных младенцев. Напротив, она подозревает, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании, могут упускать важные сигналы, которые передают такие гормоны, как кортизол. Лучше поняв эти сигналы, ученые могли бы создать лучшие формулы для матерей, которые не могут или не хотят кормить грудью.

Те, кто изучает кортизол в молоке, в настоящее время сходятся во мнении, что он служит эволюционной цели: помочь детям адаптироваться физиологически и поведенчески к миру, в котором они родились. Кортизол отражает обстоятельства матери — ее ресурсы, ее социальные конфликты и физические угрозы — и соответствующим образом корректирует поведение ее ребенка. Например, в исследовании на макаках команда Хайнда обнаружила, что матери-обезьяны с высоким уровнем кортизола в молоке — те, у которых, как правило, рождались более боязливые дети, — также с большей вероятностью становились новыми матерями. (Уровень гормонов был намного ниже у матерей, у которых уже было четверо или более детей.) Причина этого, как подозревает Хинде, кроется в энергии. Тела молодых матерей, включая их молочные железы, все еще развиваются, поэтому у них меньше ресурсов, чем у матерей старшего возраста, которые они могут выделить для производства молока. В результате их молоко содержит меньше энергии. Возможно, кортизол в нем служит предупреждением: Экономьте энергию, отдавая приоритет развитию, а не игре. Другими словами, бояться . Осторожные дети с меньшей вероятностью будут тратить драгоценные калории на исследования, а вместо этого будут использовать большую часть этой энергии, чтобы расти и оставаться здоровыми.

Даже в современном человеческом обществе могут быть условия, в которых настороженная бдительность может быть полезной. «Жить в очень опасном доме или районе может быть безопаснее, чем иметь очень резкий и общительный темперамент», — говорит Глинн. И если кратковременный всплеск кортизола в молоке вызывает бурное поведение у ребенка — как может подсказать мой собственный опыт — в этом тоже может быть положительная сторона. «У стрессовой мамы может быть много мыслей, и суетливость может быть одной из тактик, которую ребенок использует, чтобы привлечь внимание, которое ему или ей нужно, от мамы и других опекунов», — говорит Хинде. В нашем эволюционном прошлом эта синхронизация могла означать выживание.

Стресс матери может так или иначе подтолкнуть ее ребенка, но кортизол сам по себе не диктует судьбу.

Некоторые эксперты подозревают, что умеренное количество кортизола в молоке (в том диапазоне, который считается нормальным) вместе с питательным характером грудного вскармливания может помочь защитить детей от негативных последствий стресса в более позднем возрасте. Исследование, проведенное в 2006 году среди почти 5700 10-летних детей, показало, что те, кого кормили грудью в младенчестве, меньше беспокоились, когда сталкивались с сильным стрессом, таким как развод родителей или разлука. Эта связь сохранилась даже после того, как исследователи скорректировали смешанные факторы, такие как социальный класс и уровень образования.

Есть некоторые доказательства того, что эта устойчивость связана с тем, что кортизол действует на мозговой путь, отвечающий за притупление боли. Кортизол также участвует в развитии центральной системы реакции организма на стресс, известной как гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось. Низкий уровень гормона в младенчестве может помочь приучить эту систему к умеренному стрессу, тем самым приучив ее «ослаблять» реакцию организма на невзгоды.

Если низкие или периодические дозы кортизола в молоке могут действовать как прививка от стресса, что происходит, когда маминый глюкометр постоянно «поворачивается на 11 со сломанной ручкой», как выразился Хайнд? Она надеется получить ответ, когда ее молодые макаки достигнут зрелости. «Когда данные будут готовы, — размышляет она, — мы обнаружим, что действительно есть некоторые подписи, которые сохраняются на всю жизнь или даже передаются следующему поколению».

Однако она быстро добавляет, что даже если постоянное воздействие больших количеств кортизола в младенчестве окажется вредным, другие факторы, влияющие на развитие, такие как воспитание и генетика, могут компенсировать или перекрыть любые негативные воздействия. В то же время другие ингредиенты грудного молока могут работать вместе с кортизолом, влияя на темперамент младенца. Например, исследования показывают, что определенные штаммы Bifidobacteria и Bacteroides , переносимые в живом виде с молоком, производят молекулы, которые могут оказывать успокаивающее действие. Младенцы с большим количеством этих бактерий в кишечнике, как правило, менее беспокойны и суетливы. Молоко также содержит сложные сахара, известные как олигосахариды грудного молока, которые питают микробиом ребенка, и у каждой кормящей матери есть своя наследуемая, зависящая от диеты, постоянно меняющаяся смесь примерно из 50 типов. Вполне возможно, что эта необычная смесь еще больше формирует характер и настроение ее ребенка, манипулируя кишечной флорой.

Другими словами, стресс матери может так или иначе подтолкнуть ее ребенка, но кортизол сам по себе не диктует судьбу. «Этот гормон в одном из аспектов воспитания детей — всего лишь одна из заклепок, скрепляющих крыло самолета. Одна заклепка может сломаться, а самолет все равно летит», — пишет Хинде в своем блоге «Млекопитающие сосут… молоко». «Развитие — это многофакторная система, и редко какой-то один аспект является стержнем».

После того, как моя деятельность в качестве оратора закончилась, суетливость моей дочери утихла. С тех пор она превратилась в милую, энергичную 5-летнюю девочку, не причинившую ей вреда. Тем не менее, я не могу не задаться вопросом: мог ли мой переменчивый стресс во время кормления грудью иметь какое-то отношение к ее чрезмерной осторожности в тренажерном зале? Или ее самообладание во время первого концерта на скрипке, несмотря на свирепствующую инфекцию уха?

Я хочу, чтобы мои дети сталкивались с трудностями в правильных дозах: не настолько сильно, чтобы они становились слишком напуганными, и не настолько мало, чтобы они становились самонадеянными. Но я знаю, что рано или поздно жизнь нанесет несколько жестких ударов. Приятно думать, что мое грудное молоко, возможно, дало моим детям один из первых уроков того, как справляться с проблемами.

Джена Пинкотт — научный писатель и автор книги « У любителей шоколада рождаются более сладкие дети?»: Удивительная наука о беременности.

Получайте информационный бюллетень Nautilus

Самые новые и самые популярные статьи доставляются прямо на ваш почтовый ящик!

Управление стрессом у молочных коров

Обновлено 28 июля 2022 г.

Понимание стрессоров

Предоставлено Министерством сельского хозяйства США

Молочные коровы чувствительны к факторам, провоцирующим стресс, которые могут оказывать продолжительное влияние на продуктивность и здоровье животных. Стресс обычно можно определить как физиологическую или поведенческую адаптацию животного, чтобы справиться со стрессором и сохранить равновесие или гомеостаз. Крупный рогатый скот рассчитывает на этот биологический процесс, который помогает ему выжить. Стресс влияет на каждую часть тела, поэтому беременность и кормление грудью могут страдать от его негативных последствий.

Стресс-факторы могут быть физическими или социальными, например, высокий температурно-влажностный индекс, холодная среда, отношения между животными и людьми (обращение, смена доильного персонала и других контактных лиц), транспортировка, переезд в новый загон (смена групп), затоваривание , иерархия стада, плохой комфорт коров (пол и подстилка). Недавние значительные погодные явления в Южной Дакоте также вызвали стресс у молочных коров. Отел (еще более трудные роды) и сухостой вызывают стресс у молочной коровы, однако эти события являются нормальной частью лактационного цикла.

Воздействие на здоровье животных

Реакция на стресс одинакова для всех стрессоров; стимулируются определенные участки мозга, что приводит к секреции гормонов. В случае стрессовой реакции глюкокортикоиды (в первую очередь кортизол) и катехоламины (адреналин и норадреналин) изменяют углеводный и белковый обмен, рост, репродукцию и иммунную функцию. При инициации стрессовой реакции может стимулироваться иммунный ответ, требующий питания. У крупного рогатого скота кортизол был связан со снижением скорости воспроизводства, подавлением производства молока, подавлением иммунной системы, вызывая большую восприимчивость к заболеваниям.

Кратковременное воздействие стрессора приводит к резкому увеличению секреции кортизола. Длительное присутствие стрессора вызывает хронический стресс, который часто сопровождается снижением уровня кортизола в крови и/или снижением чувствительности клеток к кортизолу, что может увеличить риск хронического воспаления. У дойных коров хроническое системное воспаление увеличивает риск инфекционных и обменных заболеваний (мастит, метрит и др.), нарушения воспроизводства и снижения молочной продуктивности.

Стресс оказывает негативное влияние на репродуктивные результаты. Ожидается, что показатели зачатия у стрессированных животных будут чрезвычайно низкими. Крупный рогатый скот может абортировать из-за стресса. Изменение иммунной системы стрессорами приводит к неэффективному использованию корма из-за потребления питательных веществ иммунной системой. Несмотря на увеличение питательных веществ, необходимых иммунной системе, активация иммунной системы также приводит к снижению потребления корма, что еще больше усугубляет проблему. Впоследствии репродуктивная эффективность и молочная продуктивность нарушаются.

Кортизол постоянно высвобождается во время реакции на стресс и действует в печени, чтобы синтезировать больше глюкозы. Затем поджелудочная железа начинает выделять больше инсулина, пытаясь не отставать от этих изменений в метаболизме. Этот цикл, вызванный стрессом, приводит к резистентности к инсулину и снижению поглощения глюкозы мышечными и жировыми тканями. Таким образом, репродуктивная эффективность и высокий уровень производства молока требуют оптимальной реакции клеток коровы на инсулин.

 

    «Какие факторы стресса испытывают ваши молочные коровы? Их экономические последствия могут быть значительными, поэтому разработка стратегии управления стрессом может быть выгодной».


    Патрисия Вильямедиана, специалист SDSU Extension Dairy Field Specialist

    Вопросы пищевых добавок

    Стрессовые состояния, такие как травма во время значительного погодного явления, могут вызывать дефицит хрома (Cr) из-за повышенного метаболизма глюкозы, мобилизации Cr из запасов в организме и повышенной потери Кр в моче. Cr, необходимый микроэлемент, обладает уникальной способностью связываться с рецепторами инсулина и пропускать глюкозу в клетки. Добавка Cr сводит к минимуму негативные последствия стрессовой реакции за счет последовательного снижения уровня кортизола в сыворотке крови во время стрессовых периодов у крупного рогатого скота и других видов животных. Минимизация концентрации кортизола в крови с помощью Cr желательна для предотвращения негативного воздействия кортизола на репродуктивное здоровье и продуктивность.

    Сообщалось о влиянии добавок хрома на продуктивность коров, подвергшихся тепловому стрессу, что предлагает потенциальную защитную практику управления для уменьшения эффекта теплового стресса у молочного скота. У нормальных коров добавление хром-метионина в период перед отелом может улучшить потребление корма и увеличить надои. Показано, что добавки Cr преодолевают последствия стресса, вызванного транспортировкой животных.

    Мало что известно о концентрациях Cr в используемых кормах, и еще меньше известно о биодоступности Cr из обычных кормов. Формы и дозировка добавок Cr сильно различаются. Пропионат хрома является единственным источником хрома, который в настоящее время разрешен для добавления в рационы крупного рогатого скота в Соединенных Штатах, и его можно давать в количестве до 0,50 мг/кг в полном смешанном рационе.

    Кратко

    Какие факторы стресса испытывают ваши молочные коровы? Их экономический эффект может быть значительным, поэтому разработка стратегии управления стрессом может быть прибыльной. Поговорите со своим диетологом о добавках хрома для ваших коров в дни значительных погодных явлений и теплового стресса.

    Дополнительная литература

    • Саман Лашкари, Махмуд Хабибиан, Сорен Крог Йенсен (2018). Обзор роли добавок хрома в питании жвачных животных – влияние на производительность, метаболиты крови, антиоксидантный статус и иммунокомпетентность. Биол Трейс Элем Рез.185 (2):305-321.
    • Май Бин-Джума, Мохамед Э. Абд Эль-Хак, Самех А. Абдельнур, Ясмин А. Хенди, Хагер А. Ганем, Сара А. Альсафи, Асмаа Ф. Хафага, Ахмед Э. Норелдин, Хазем Шахин, Далия Самак, Маха А. Момена, Ахмед А. Аллам, Абдулла А. Аль-Кахтане, Саад Алкахтани, Мохамед М. Абдель-Даим, Лотфи Алейя (2020). Потенциальное использование хрома для борьбы с тепловым стрессом у животных: обзор. Наука о полной окружающей среде. Том 707, 135996

    Похожие темы

    Молочный скот, Защита животных, Здоровье животных, Экстремальная жара

    Связанный контент

    22 ноября 2022 г.

    Экологический тренинг для операторов предприятий по производству концентрированного кормления животных (CAFO) пройдет 7 декабря в конференц-центре Crossroads в Гуроне.

    Хотя животноводы знают, что заплесневелое зерно и фураж не являются идеальными кормами, они также знают, что хранящиеся корма иногда содержат небольшое количество видимой плесени и что их животные потребляют их без явных побочных эффектов.