Почему нужно пить топленое молоко: незаменимые свойства продукта. Молоко топленое польза


Чем полезно топленое молоко? | Красота и здоровье

Чудо из русской печи

На Руси, в деревнях издавна готовили топленое или томленое молоко. Цельное, обычное молоко долго (почти сутки) выдерживали в глиняных горшках в раскаленной печи, не доводя до кипения. Возможно, делалось это, чтобы продлить срок годности цельного молока — пройдя такую термообработку, оно могло оставаться свежим и пригодным к употреблению гораздо дольше.

В наше время нет острой необходимости «топить» молоко для более длительного хранения — наличие холодильников и магазинов решило подобные проблемы. Сейчас топленое молоко готовят исключительно ради его необычного, приятного карамельного вкуса и полезных качеств. Кроме прочего, производят топленое молоко и в промышленных условиях. Основное отличие от домашних методов приготовления этого напитка — предварительная нормализация и пастеризация молока.

Чем полезно топленое молоко?
Фото: Источник

Уникальный состав

В процессе воздействия на молоко высоких температур изменяются не только его цвет, запах и вкус. Существенно претерпевает изменение состав молока. За счет испарения лишней влаги топленое молоко становится более концентрированным. Потому в нем больше процент содержания жира (более чем в два раза), больше витамина А, Е, кальция и железа. К сожалению, есть и «обратная сторона» этого процесса: аскорбиновая кислота (витамин С) и тиамин в топленом молоке практически отсутствуют, поскольку разрушаются во время тепловой обработки.

К слову, необычным внешним свойствам: приятному запаху, карамельному привкусу и кремовому цвету — топленое молоко обязано химическим реакциям сахара и аминокислот, происходящих во время длительного нагревания молока. Чем полезно топленое молоко?Фото: Источник

Немалая польза «топленки»

Благодаря своему уникальному составу топленое молоко при разумном его употреблении в пищу очень полезно для здоровья. Оно усваивается значительно легче обычного молока. Особенно много пользы топленое молоко приносит сердечно-сосудистой и центральной нервной системе, ЖКТ.

Нередко топленое молоко рекомендуется врачами беременным и кормящим матерям, дабы восполнить дефицит железа, кальция и предотвратить развитие рахита у малышей. Кроме того, его употребление способствует поддержанию иммунитета.

Стоит упомянуть, что топленое молоко полезно и для здоровья, и для красоты. Потому нередко его используют в косметологии. На его основе делают маски, питательные крема, средства по уходу за волосами. Топленое молоко благоприятно действует на кожу: снимает воспаление и раздражение, возвращает упругость.

Чем полезно топленое молоко?Фото: Depositphotos

Осторожное употребление

Но, несмотря на кажущуюся безвредность, и у топленого молока есть негативные нюансы. В первую очередь, противопоказанием для его употребления является индивидуальная непереносимость лактозы (людям, страдающим этим видом аллергии нельзя употреблять в пищу все без исключения молочные продукты). Также принести больше вреда, нежели пользы топленое молоко может пожилым и людям с избыточным весом. Высокое содержание жиров и большая калорийность — вот основные причины этому.

С топленым молоком, как и любым другим продуктом, следует соблюдать осторожность: правильно готовить, хранить и употреблять (в умеренных количествах). И тогда его польза значительно перевесит и без того маловероятный вред. Чем полезно топленое молоко?Фото: Источник

Что еще почитать по теме

Как приготовить топленое молоко в домашних условиях?Пить или не пить… молоко?Какими преданиями овеяна история молока?

shkolazhizni.ru

Польза топленого молока - Польза и вред

Польза топленого молока

Топленое молоко это невероятно вкусный и полезный продукт. Его изготавливают из простого молока, путем длительного томления в печи. Но в наше время его делают самыми разнообразными способами: при помощи термоса, духовки или мультиварки. Топленое молоко можно найти на полках магазинов или приготовит самостоятельно.

Рецепт приготовления топленого молока известен очень давно. Самое интересное, что этот продукт является традиционно русским. Еще наши пра-пра бабушки готовили этот вкусный напиток, используя глиняные горшочки или крынки. Топленое молоко можно не только пить, но и с его помощью готовить вкусный хлеб и другую выпечку. Мало кто знает, но ряженку, которая так же есть в магазинах, делают на основе топленого молочка.

Молоко за счет долгого томления в печи приобретает красивый цвет и очень нежный и приятный аромат.

В чем польза топленого молока

Польза топленого молока заключается в содержании в нем витаминов и минералов. Этот продукт содержит много калорий, поэтому его нельзя назвать диетическим, но зато молоко способствует утолению голода и заряду необходимой человеку энергии.

Полезные свойства топленого молока

В молоке, как известно, содержится много кальция. Этот микроэлемент особенно необходим детям, пожилым людям, а так же женщинам в период беременности и кормления грудью. За счет кальция у человека формируются все кости, а так же зубы и ногти. Во время вынашивания ребенка женщина испытывает потребность в кальции как никогда. Развивающийся плод забирает много этого микроэлемента, поэтому будущая мама должна постоянно восполнять его количество в своем организме. Употребление топленого молока позволяет деткам хорошо развиваться и расти.

Помимо кальция, в топленом молоке много других микроэлементов, например фосфор, магний, калий и т.д. А еще в нем содержится витамин А, витамины группы В, витамин С, витамин Е и др. Внося топленое молоко в свой ежедневный рацион вы помогаете своему организму быть здоровым.

Как приготовить топленое молоко дома

Есть несколько прекрасных рецептов приготовления этого полезного и вкусного напитка. И для того чтобы насладиться топленым молоком, совсем не нужно строить настоящую печь у себя на кухне.

Рецепт № 1. Для начала нужно приобрести цельное молоко. Лучше всего выбирать молоко не высокой жирности иначе калорийность топленого будет слишком высокая. Берем простую кастрюлю без эмали, выливаем в нее наше молоко и ставим на плиту. Как только на молоке образуется пена нужно сбавить огонь почти на минимум. Время приготовления около 3 часов. Молоко можно снимать с плиты, когда оно приобретает бежевый цвет. Не забывайте периодически убирать пену с молока.

Рецепт №2. Для приготовления молока по этому рецепту нам понадобится простой термос. Берем молоко и кипятим его в кастрюле, а затем переливаем в термос. Затем забываем про наше молочко часов на 6-8. Когда это время пройдет, вы увидите что в термосе теперь молоко не простое, а топленое.

Рецепт №3. Этот рецепт больше всего напоминает старинный. Для приготовления топленого молока нам понадобиться глиняный горшок, духовая печь и цельное молоко. Наливаем молоко в горшок и ставим в духовую печь. Нагреваем ее до 180 градусов. Когда молоко закипит, снижаем температуру до 70 градусов и оставляем молочко в духовке часов на 8. Конечно, это довольно долгий способ приготовления, но это того стоит. Нежнейший вкус топленого молока может порадовать и взрослых и детей, а его польза просто неоспорима для человеческого организма.

Чем полезно топленое молоко

Топленое молоко очень любят дети, причем иногда даже больше чем молоко цельное. В нем намного больше кальция, чем в обычном молоке, поэтому его так полезно пить людям всех возрастов. Не зря топленое молоко издревле так ценилось.

polzavredno.ru

Топленое молоко польза и вред | Польза и вред

Главная » Польза и вред

Топленое молоко - польза и вред

Топленое молоко – излюбленное деревенское лакомство, сытное и вкусное. Этот продукт получается более жирным, нежели обычное молоко. поскольку в ходе его изготовления выпаривается некоторое количество жидкости, и его состав уплотняется. В чем заключается польза и вред топленого молока, вы узнаете из этой статьи.

Польза топленого молока

Если говорить о целебных свойствах топленого молока, то перечислять их можно довольно долго. Если обозначить основные из них, получается такой список:

Более того, считается, что регулярное употребление топленого молока позволяет выровнять гормональный фон. Впрочем, при всей пользе топленого молока, стоит помнить, что этот продукт содержит 84 ккал на 100 г, а значит, 210 ккал на стандартный стакан (250 мл). Это высококалорийный напиток, и при похудении лучше заменить его простым молоком с пониженной жирностью.

Польза и вред топленого молока

Не каждый человек может включить топленое молоко в свой рацион. ведь у этого напитка существует целый перечень противопоказаний:

Как уже говорилось выше, в связи с высокой энергетической ценностью использовать топленое молоко в диетах для похудения также не рекомендуется. Все остальные люди могут смело включать в свой рацион этот вкусный и полезный продукт.

Польза топленого молока

Топленое молоко это невероятно вкусный и полезный продукт. Его изготавливают из простого молока, путем длительного томления в печи. Но в наше время его делают самыми разнообразными способами: при помощи термоса, духовки или мультиварки. Топленое молоко можно найти на полках магазинов или приготовит самостоятельно.

Рецепт приготовления топленого молока известен очень давно. Самое интересное, что этот продукт является традиционно русским. Еще наши пра-пра бабушки готовили этот вкусный напиток, используя глиняные горшочки или крынки. Топленое молоко можно не только пить, но и с его помощью готовить вкусный хлеб и другую выпечку. Мало кто знает, но ряженку. которая так же есть в магазинах, делают на основе топленого молочка.

Молоко за счет долгого томления в печи приобретает красивый цвет и очень нежный и приятный аромат.

В чем польза топленого молока

Польза топленого молока заключается в содержании в нем витаминов и минералов. Этот продукт содержит много калорий, поэтому его нельзя назвать диетическим, но зато молоко способствует утолению голода и заряду необходимой человеку энергии.

В молоке. как известно, содержится много кальция. Этот микроэлемент особенно необходим детям, пожилым людям, а так же женщинам в период беременности и кормления грудью. За счет кальция у человека формируются все кости, а так же зубы и ногти. Во время вынашивания ребенка женщина испытывает потребность в кальции как никогда. Развивающийся плод забирает много этого микроэлемента, поэтому будущая мама должна постоянно восполнять его количество в своем организме. Употребление топленого молока позволяет деткам хорошо развиваться и расти.

Помимо кальция, в топленом молоке много других микроэлементов, например фосфор, магний, калий и т.д. А еще в нем содержится витамин А, витамины группы В, витамин С, витамин Е и др. Внося топленое молоко в свой ежедневный рацион вы помогаете своему организму быть здоровым.

Как приготовить топленое молоко дома

Есть несколько прекрасных рецептов приготовления этого полезного и вкусного напитка. И для того чтобы насладиться топленым молоком, совсем не нужно строить настоящую печь у себя на кухне.

Рецепт № 1. Для начала нужно приобрести цельное молоко. Лучше всего выбирать молоко не высокой жирности иначе калорийность топленого будет слишком высокая. Берем простую кастрюлю без эмали, выливаем в нее наше молоко и ставим на плиту. Как только на молоке образуется пена нужно сбавить огонь почти на минимум. Время приготовления около 3 часов. Молоко можно снимать с плиты, когда оно приобретает бежевый цвет. Не забывайте периодически убирать пену с молока.

Рецепт №2. Для приготовления молока по этому рецепту нам понадобится простой термос. Берем молоко и кипятим его в кастрюле, а затем переливаем в термос. Затем забываем про наше молочко часов на 6-8. Когда это время пройдет, вы увидите что в термосе теперь молоко не простое, а топленое.

Рецепт №3. Этот рецепт больше всего напоминает старинный. Для приготовления топленого молока нам понадобиться глиняный горшок, духовая печь и цельное молоко. Наливаем молоко в горшок и ставим в духовую печь. Нагреваем ее до 180 градусов. Когда молоко закипит, снижаем температуру до 70 градусов и оставляем молочко в духовке часов на 8. Конечно, это довольно долгий способ приготовления, но это того стоит. Нежнейший вкус топленого молока может порадовать и взрослых и детей, а его польза просто неоспорима для человеческого организма.

Топленое молоко очень любят дети, причем иногда даже больше чем молоко цельное. В нем намного больше кальция, чем в обычном молоке, поэтому его так полезно пить людям всех возрастов. Не зря топленое молоко издревле так ценилось.

Топленое молоко

Топленое (томленое) молоко - молочный продукт. Его готовят из цельного молока, которое кипятят при высокой температуре, а потом долго томят при более низкой температуре. Затем готовый продукт охлаждают и топленое молоко готово к употреблению. Раньше на Руси топленое молоко изготавливали в русской печке. Теперь уже этот способ себя изжил, и в домашних условиях топленое молоко можно готовить либо с помощью мультиварки, либо с помощью термоса, либо в кастрюле на плите или в духовке. Топленое молоко получается красивого кремового цвета с хрустящей корочкой. Его можно использовать в любых кулинарных рецептах, но полезнее всего пить просто так. Это очень вкусный молочный продукт.

Польза и вред топленого молока

В составе топленого молока много полезных веществ. К ним относятся химические элементы, органические кислоты, витамины, белки, аминокислоты, лактоза, жиры. В топленом молоке при томлении становится намного меньше воды, зато больше становится содержание жира, витамина А, железа и кальция. Правда витамин С при высоких температурах разрушается и его остается значительно меньше, чем в свежем или пастеризованном молоке. В составе топленого молока встречается железо, фосфор, магний, натрий, калий. Есть в нем витамины А, В, С, РР, D и бета-каротин. Аминокислотный состав многообразен и сбалансирован. Входящие в состав железо, кальций, витамин Е и А делают топленое молоко необходимым продуктом при беременности, так топленым молоком как возмещается дефицит витаминов и микроэлементов. Оно полезно для профилактики рахита у детей и стариков. Витамин А и фосфор предназначены для нормального функционирования зрительной и нервной систем. Кальций и витамин D в ответе за состояние костной системы. За счет витамина Е и С повышается иммунитет, стабилизируется гормональный фон. Витамины В и магний прекрасно укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему. Усваивается топленое молоко в организме тоже лучше, чем парное или кипяченное. При аллергии, непереносимости молочного белка, сахарном диабете, болезнях кишечника употреблять из молочных продуктов рекомендуется именно топленое молоко. Калорийность топленого молока 84 ккал (это относится к молоку 6% жирности). Топленое молоко является питательным продуктом. Можно получить менее калорийный продукт, если использовать в качестве исходного продукта обезжиренное молоко. Также получится топленое молоко, но уже не такое вкусное и полезное.

Противопоказания к употреблению топленого молока касается только тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость ингредиентов продукта и лактозная недостаточность.

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Am-Am.su 2012-2016 - Пищевые добавки. вся правда о них, опасные и безвредные, какие продукты питания содержат добавки, их полезные и лечебные свойства, противопоказания к употреблению. Копирование ЛЮБОЙ текстовой информации ЗАПРЕЩЕНО .

Источники: http://womanadvice.ru/toplenoe-moloko-polza-i-vred, http://polzavredno.ru/polza-toplenogo-moloka.html, http://am-am.su/845-toplenoe-moloko.html

Комментариев пока нет!

dobrozdorovie.ru

Топленое молоко: польза и вред

Широко известно, что молочные продукты полезны для здоровья и взрослых, и детей, однако мало кто знает, какое благоприятное воздействие оказывает на организм такой известный продукт, как топленое молоко.

Топленое молокоТопленое молоко

pixabay.com

Топленое молоко – это продукт, который производится из цельного молока путем его кипячения и последующего длительного томления на более низких температурах. После этого готовый продукт охлаждается и полностью готов к употреблению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Веселая зарядка для мозга: как выполнять необычные упражнения

Топленое молоко: особенности

Топленое молокоТопленое молоко

pixabay.com

Топленое молоко: польза

Такое молоко – настоящий кладезь большого количества разнообразнейших веществ и элементов, а также органических кислот, витаминов, аминокислот, белков и жиров.

В топленом молоке содержатся витамины А, С, В, РР, D, Е, а также бета-каротин. Среди микроэлементов — кальций, фосфор, натрий, магний, калий и железо.

Худеющим на заметку

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять молоко в диетических целях, а также для того чтобы привести в порядок обмен веществ в организме. Важно выбирать молоко с жирностью не более 5 процентов, также худеющим не стоит добавлять в него сахар и прочие добавки.

Благодаря большому содержанию различных полезных веществ и элементов восполняет дефицит, который образуется во время похудения. При употреблении топленого молока наблюдается активация обмена веществ, уменьшение чувства голода, а молочные жиры хорошо перерабатываются и не сказываются на фигуре.

Для беременных

Благодаря тому, что молоко в процессе приготовления сильно нагревают, влага из него частично испаряется, и концентрации некоторых веществ увеличиваются. В частности, речь идет о витаминах А и Е, а также о кальции и железе. Именно поэтому особенно полезно топленое молоко беременным женщинам.

Кроме того, топленое молоко во время беременности может предупредить развитие рахита у ребенка, а организм матери защитить от дефицита витаминов и минералов – и уберечь здоровье костей, зубов и волос. Также входящие в состав топленого молока витамины А и фосфор помогают сохранить зрение, витамины Е и С поддерживают иммунитет и гормональный фон – все это очень важно для здоровья будущего малыша и мамы.

От стресса и для иммунитета

Топленое молоко благотворно влияет на центральную нервную систему благодаря содержащимся в нем фосфору и витамину А. Этот ароматный напиток благотворно влияет на обновление нервных клеток и способствуют нормальному формированию, развитию ЦНС.

Кроме того, топленое молоко полезно для укрепления иммунной системы – витамины, входящие в его состав являются прекрасными антиоксидантами и способны улучшить иммунитет.

Читайте также: Какой мед полезен для ребенкаТоп-6 самых полезных орехов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

www.moirebenok.ua

польза от употребления и способы приготовления

Такой продукт, как топленое молоко, известен только нам, россиянам: в кухнях других стран и народов не встречается. Наши бабушки и прабабушки готовили его в русских печах, что занимало много времени и походило на своеобразный ритуал. Сегодня современные хозяйки тоже хотят баловать своих домашних этим национальным блюдом, благо теперь не нужно топить печку, что получить вкусный и сытный продукт, ведь на помощь пришла многочисленная бытовая техника.

Особенности приготовления

Топленое молоко: польза от употребления и способы приготовления

В старину на Руси корова была в хозяйстве практически каждой семьи и молоко, которое она давала, ценили на вес золота, ведь именно им семья и была жива, получая из него другие полезные и вкусные продукты – сыр, творог, ряженку, кефир и др.

Топленое молоко считалось этаким деревенским деликатесом и готовилось в глиняных горшках. Хозяйка ставила его в печь примерно на сутки, а после доставала нежнейшее кушанье светло-коричневого цвета, покрытое толстым слоем поджаренной пены и источающее дурманящий насыщенный аромат.

Такой способ приготовления позволял не только обогатить продукт из-под коровы сывороточными белками, но и продлить срок его хранения.

Популярность топленого молока в нашей стране не утихает до сих пор. Его производят в промышленных масштабах, правда, не в русских печах, а в специальных закрытых емкостях при воздействии высоких температур.

Готовый продукт остужают, затем охлаждают и разливают по бутылкам, чтобы жители крупных городов и мегаполисов, которые процесс дойки коровы видели только на картинках, могли наслаждаться вкусным и питательным творением национальной кухни.

Польза и вред топленого молока

Польза этого кушанья ничем не уступает пользе, получаемой от употребления обычного молока и даже больше: ученые обнаружили в нем несколько большее число витаминов и минеральных веществ, чем в обычном продукте из-под коровы.

В нем содержится огромное множество насыщенных и ненасыщенных жирных, а также органических кислот, углеводов, витаминов – Е, С. А, РР, группы В, D, Н и минералов – калия, магния, кальция, натрия, хлора, фосфора, серы и др.

Получение в процессе тепловой обработки бежево-кремового цвета и сладковатого запаха обусловлено денатурацией сывороточных белков, в результате чего повышается концентрация сульфгидрильных SH групп.

Таким образом, приготовленное топленое молоко в домашних условиях обогащается полноценным белком с полным комплектом необходимых аминокислот. Длительный нагрев способствует значительному увеличению в составе железа, поэтому данный продукт чрезвычайно полезен всем, кто страдает анемией, особенно беременным женщинам и лицам, перенесшим операцию.

Если будущая мама будет регулярно употреблять в пищу топленое молоко, она сможет снизить риск возникновения у ребенка рахита и сберечь свои кости, зубы, волосы и ногти.

Топленое молоко: польза от употребления и способы приготовления

Благодаря обилию фосфора и витамина А положительное воздействие от употребления молока в пищу испытывает центральная нервная система. В несколько раз снижается риск развития патологий органов зрения, укрепляется иммунная защита, нормализуется гормональный фон и улучшается общее самочувствие.

Вред этого продукта связан только с аллергией на лактозу, что сегодня далеко не редкость. Если в организме человека нет фермента, способного расщеплять лактозу, то есть молочный сахар, развивается лактозная недостаточность.

Поэтому если употребление продукта из-под коровы вызывает у вас расстройство пищеварения, вздутие, запор или диарею, иные неприятные симптомы, это может свидетельствовать о лактозной недостаточности и тогда вам молоко в пищу употреблять нельзя.

Как приготовить топленое молоко

Топленое кушанье можно приготовить самыми разными способами. В первую очередь на газу в обычной кастрюле. Налейте в кастрюлю молоко и поставьте ее на плиту. Как только закипит, убавьте газ и томите на маленьком огне в течение 3–4 часов. Вы поймете, когда оно будет готово – консистенция приобретет красивый бежево-коричневый цвет.

Готовый продукт можно пить просто так, а можно сделать из него ряженку, крем, соус или добавить в выпечку. Однако, самый простой рецепт приготовления топленого молока – в термосе. С вечера залейте в термос только что вскипевшее молоко и закройте его крышкой. Уже утром вы сможете позавтракать вкусным и целебным продуктом.

Но если вы хотите получить продукт, приближенный по своим свойствам, вкусу и запаху к деревенскому продукту, вам необходимо вооружиться глиняным горшочком. Вы будете варить топленое молоко в духовке, а для этого вам необходимо прогреть ее до 180 ⁰С и поставить туда горшочек с молоком. Как только оно закипит, убавьте газ до 100–80 ⁰С и оставьте примерно на час.

После температуру можно еще слегка снизить до 70 ⁰С и томить продукт около 7 часов. Если не накрывать емкость крышечкой, то пенка на поверхности получится плотной и хрустящей, красивого цвета молочного шоколада.

Топленое молоко: польза от употребления и способы приготовления

Можно получить топленое молоко в мультиварке, ведь хороший духовой шкаф есть не у всех, а вот целесообразность покупки мультиварки уже оценили многие. Налейте в чашу прибора примерно 2 литра молока, установите режим тушения и поддерживайте его в течение 6 часов.

По окончании переведите прибор в режим подогрева еще на 2–3 часа. Быстро получить из него ряженку можно так: добавить в продукт корочку ржаной выпечки или ложку сметаны и поставить емкость в теплое место на пару часов. По истечении этого времени съесть полезное и питательное блюдо.

Теперь вы знаете, как сделать топленое молоко в условии городского жилья. Вы можете употреблять его в чистом виде на завтрак и полдник или готовить на его основе вкуснейшие муссы, добавляя к нему сливки и свежие фрукты.

Имея такой продукт, не грех и поэкспериментировать. Однако, слишком им не увлекайтесь, особенно если бережете фигуру, ведь он достаточно жирный. Приятного аппетита!

povar-kulinar.ru

Польза топленого молока. Польза и приготовление топленого молока. Какую пользу приносит топленое молоко. Как приготовить топленое молоко.BagiraClub Женский клуб

Home Здоровье Польза топленого молока

Молоко топленое делают из натурального цельного молока коровы. Этот продукт широко известен в славянской кухне и практически не используется у других народов. Основная особенность топленого молока в том, что оно способно долго сохранять свои свойства в прохладном и затемненном месте.

Польза топленого молока

При производстве этого продукта молоко сначала подвергают кипячению, а потом долго нагревают. В результате получается продукт с необычным бежевым цветом и яркими вкусовыми качествами. Топленое молоко можно употреблять как самостоятельный напиток, а также использовать для изготовления других блюд, например, для выпечки.

Во время получения топленого молока происходит частичное выпаривание влаги, что приводит к концентрации полезных составляющих обычного молока. В связи с этим топленое молоко особенно рекомендуют пить будущим мамочкам. Оно способствует повышению гемоглобина, увеличивает содержания кальция, особенно необходимого в период вынашивания младенца. Приносит пользу вкусный напиток и здоровью плода.

м2

Полезно пить напиток с приятным вкусом для поддержания в норме зрения, улучшения иммунной защиты и нормализации гормонального фона. В результате употребления этого напитка улучшается состояние нервной системы, проходит головная боль, стабилизируется деятельность сосудов и сердца.

Топленое молоко очень нравится детям за приятный вкус. Пить топленое молоко можно с чаем или добавлять в него мед. Начиная с годовалого возраста топленое молоко можно добавлять в меню малышей. Прекрасным вкусом обладает простокваша из топленого молока. Она имеет сладкий вкус и плотную консистенцию, поэтому ее часто используют как десерт или дополнение к завтраку.

м5

Топленое молоко легче переносится организмом, чем сырое или пастеризованное. Некоторые люди его принимают значительно лучше, чем кефир или простоквашу. Поэтому его можно употреблять больным с сахарным диабетом или аллергическими реакциями, а также при хронических болезнях кишечника.

Вред топленого молока

Говоря о вреде вкусного напитка, необходимо отметить, что здесь важную роль имеет то, насколько часто и в каком количестве человек употребляет его. По большей части люди не пьют топленое молоко ежедневно. В связи с этим вред этот напиток способен принести только в некоторых случаях:

При наличии лишних килограммов употреблять молочный напиток следует особенно осторожно, так как оно достаточно жирное и калорийное. Всем остальным людям необходимо употреблять вкусный напиток в умеренном количестве, тогда он принесет организму только пользу.

Как сделать топленое молоко

Приготовить топленое молоко можно самостоятельно. Существует много рецептов этого напитка. В классическом варианте топленое молоко готовят в печи. Предварительно прокипяченное молоко наливают в горшок из глины и ставят в печь на несколько часов. Здесь самое важное – это поддерживать определенную температуру, тогда осуществляются необходимые химические реакции с образованием особенных соединений из белков аминокислот.

м4

В современных условиях топленое молоко можно приготовить в мультиварке. Этот процесс занимает всего 3 часа, а напиток, приготовленный таким способом, ничем не отличается от напитка, приготовленного по традиционному рецепту. Лучше всего для топленого молока подходит свежее, непастеризованное молоко. Его наливают в чашу мультиварки, закрывают крышку и устанавливают режим «мультиповар». Температуру нужно выбрать 100 градусов, а время приготовления установить на 3 часа.

Примерно через час станет ощутим легкий запах приготовляемого напитка, со временем аромат будет усиливаться. Когда программа мультиварки завершится, вкусный напиток будет готов. Его переливают в емкость для последующего хранения.

Если нет мультиварки, то процесс приготовления топленого молока можно осуществить в обычной духовке. Для этого нужно прокипятить молоко, разлить его по глиняным горшкам и поставить на 6 часов в духовку. Предварительно духовку надо разогреть до 80 или 100 градусов. Этот процесс схож с классическим вариантом приготовления напитка в русской печи.

bagiraclub.ru

Молоко топленое – калорийность и применение в диетах

0 1 695 Молоко и молочные продукты

Молоко топленое 6% жирности готовят из цельного жирного молока путем кипячения и длительного 3-5-ти часового нагрева до температуры 85-99º С в закрытых емкостях. При этом первоначальный объем молока уменьшается на 1/3 и приобретает бежево-коричневатый цвет. На протяжении всего процесса молоко постоянно перемешивают, чтоб жир и белки распределялись по всему объему. После завершения процесса молоко остужают до температуры 40º С и переливают в специально подготовленную тару. В топленом молоке содержатся органические кислоты, аминокислоты, лактоза, жиры, витамины. Так же в молоке содержится намного больше жира и витамина А, кальция и железа, чем в обычном. Нужно отметить, что витамина С содержится меньше, а вот железа, натрия, магния, калия и фосфора достаточное количество. Аминокислотный состав данного вида молока сбалансирован и многообразен.

В 100г топленого молока содержится:

Польза от употребления топленого молока

Сбалансированный состав микроэлементов, витаминов и отличные вкусовые качества топленого молока полезны:

Противопоказания к употреблению молока топленого

Что необходимо знать про топленое молоко

Покупая молоко необходимо быть уверенным в качестве его производства. Длительная обработка молока повышает вероятность концентрации химических загрязнителей (тяжелые металлы мышьяка и ртути). Если экология пастбищ, где выпасают коров чистая, тогда и молоко будет качественным.

Made by Samsung DVC

Употребление топленого молока, для тех, кто на диете

Способ приготовления топленого маложирного молока и ряженки из него в домашних условиях.

hudey.net


Смотрите также