Молоко топленое что это: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Запеченный сыр для приема внутрь

Вопрос:

20.07.2022
Я помню, как давно читал, что сырную пиццу можно использовать для испытания топленого молока. Это все еще правда или это просто маффины? У меня есть ребенок, который отказывается есть кексы, у него казеин был 0,6, молочный IgE- 9,83, бета-лактоглобулин 12,6 и альфа-лакто: 0,42. Он готов попробовать пиццу.

Ответ:

Вы правы в том, что запеченный сыр на пицце в прошлом использовался для оценки переносимости коровьего молока. Для ребенка, который избегает молока со специфическими значениями IgE, указывающими на толерантность, введение пищи, содержащей топленое молоко или печеный сыр, может ускорить толерантность. Стоит отметить, что базовые уровни КПТ и специфические уровни IgE не были последовательно предсказуемыми исходами OFC топленого молока, но значения вашего пациента являются пограничными. Возможно, стоит оценить переносимость топленого молока. Рекомендуемый специфический IgE для использования при проведении пероральной пищевой провокации с сильно нагретым молоком в выпечке составляет 5–10 кЕд/л. Казеин наводит на размышления, поскольку рекомендуемый уровень IgE казеина составляет <5 кЕд/л. Коровье молоко IgE 90,97 кЕд A/л имеет 86% отрицательное прогностическое значение, а казеиновый IgE 0,94 кЕд A/л имеет 95% NPV. (Леонард и др.) Впервые пицца была использована десять лет назад в исследовании развития толерантности к коровьему молоку у детей с аллергией в результате последовательных пищевых проблем. (Ким и др.) Сырная пицца Эми (Amy’s Kitchen, Inc., Петалума, Калифорния), содержащая 4,6. г молочного белка выпекали при 425°F в течение ≥13 минут. Пиццу вводили 4 равными порциями в течение 1 часа. Субъектам, толерантным к печеному сыру, было предложено есть хорошо приготовленную пиццу любого типа 4-7 раз в неделю, ограничиваясь одной порцией в день, чтобы сохранить пищу в своем рационе. Субъекты, которые включали в рацион топленое молоко, в 16 раз чаще, чем группа сравнения, становились толерантными к не подогретому молоку (P <0,001). (Esmaeilzadeh et al.) В 2018 году было опубликовано более крупное исследование с участием детей, которые в течение 36 месяцев подвергались эскалации более аллергенных форм молочных продуктов от топленого молока до пиццы и не подогретого молока. В этом исследовании также использовалась пицца с дозой молочного белка 4 грамма, выпеченная при 425°F в течение ≥13 минут. (Nowak-Węgrzyn A et al) Мой опыт показывает, что пицца и сыр ненадежны для прик-тестов, но могут быть использованы для провокации с топленым молоком, если дозировка белка тщательно измерена. В отчете рабочей группы Oral Food Challenge (Bird et al. – полная ссылка ниже) не упоминается использование пиццы и предлагается несколько других вариантов (творог, твердый сыр и йогурт), вероятно, для простоты измерения. В отчете рабочей группы есть рецепты, если вы выберете другой продукт для использования на своем пациенте. Я надеюсь, что это поможет вам принять решение о вызове пиццы для вашего пациента. Поймите, что его нужно хорошо приготовить и давать в нужном количестве. Поскольку молоко является одной из наиболее частых причин тяжелой анафилаксии, не заставляйте ребенка есть пищу, если он отказывается, так как это может быть признаком того, что у него все еще аллергия.

Аллерген

Еда

Содержание белка на порцию

Возраст

 

 

 

 

4-11 мес

1-3 года

4-8 лет

9-18 лет

19+ лет

Молоко

Детская смесь

2-3 г/5 унций

4-8 унций

 

 

 

 

 

Молоко

8 г/8 унций

 

4-8 унций

4-8 унций

8 унций

8 унций

 

Творог

10–14 г/4 унции

¼-½ стакана

¼-½ стакана

½-1 стакан

½-1 стакан

1 чашка

 

Твердый сыр

6-8 г/1 унция

¼–½ унции

½ унции

1 унция

1 унция

1½ унции

 

Йогурт (НЕ греческий)

8 г/8 унций

¼-½ стакана

¼-½ стакана

½-1 стакан

½-1 стакан

½-1 стакан

 
Leonard SA, Caubet JC, Kim JS, Groetch M, Nowak-Węgrzyn A. Диета, содержащая топленое молоко и яйца, при лечении аллергии на молоко и яйца. J Allergy Clin Immunol Pract . 2015 янв-февраль;3(1):13-23

Ким Дж.С., Новак-Венгжин А., Зихерер С.Х., Нун С., Мошир Э.Л., Сэмпсон Х.А. Диетическая топленка ускоряет разрешение аллергии на коровье молоко у детей. J Allergy Clin Immunol . 2011 июль; 128 (1): 125-131.e2. doi: 10.1016/j.jaci.2011.04.036. Epub 2011, 23 мая. PMID: 21601913; PMCID: PMC3151608.

Новак-Венгжин А., Лоусон К., Масиламани М., Каттан Дж., Бансон Х.Т., Сэмпсон Х.А. Повышенная толерантность к менее интенсивно денатурированным тепловым (запеченным) молочным продуктам у детей с аллергией на молоко. J Allergy Clin Immunol Pract . 2018 март-апрель;6(2):486-495.e5. doi: 10.1016/j.jaip.2017.10.021. Epub 2017, 7 декабря. PMID: 29226808; PMCID: PMC5881948.

Esmaeilzadeh H, Alyasin S, Haghighat M, Nabavizadeh H, Esmaeilzadeh E, Mosavat F. Влияние топленого молока на ускорение переносимости ненагретого коровьего молока: контрольное рандомизированное клиническое исследование.