Молоко сырое коровье гост: Библиотека государственных стандартов

Содержание

1.Требование
нормативных документов на молоко коровье
при закупках….3

1.1.
История развития (ГОСТ 13264-70, ГОСТ
13264-88, ГОСТ Р 52054-2003, ТУ
9811-153-04610209-2004)…………………………………………….3

1.2.
Подробная характеристика ГОСТ Р
52054-2003…………………..4

1.3.
Сравнение ГОСТ 13264-88 и ГОСТ Р
52054-2003……………….8

2.
Пастеризованное молоко и
сливки………………………………………..11

2.1.
Виды пастеризованного молока и сливок,
их состав…………….11

2.2.
Технологическая схема производства………………………….….13

2.3.
Требования к основным операциям,
технологические
параметры…………………………………………………………………………………………………15

2.4.
Требования к готовому продукту………………………………….16

3.
Методика определения плотности
молока………………………………. …19

3.1.
Необходимые приборы и реактивы………………………………..19

3.2.Техника
проведения анализа………………………………………..19

3.3.
Приведение показателя плотности молока
к температуре 20 оС.20

4.
Библиографический список…………………………………………….…21

1.1.
История развития (ГОСТ 13264-70, ГОСТ
13264-88, ГОСТ Р 52054-2003, ТУ 9811-153-04610209-2004)

Молоко,
предназначенное для технологической
переработки на пищевые цели на предприятиях
молочной отрасли промышленности, должно
соответствовать определенным требованиям.

Качество
молока, как и другой продукции
животноводства, регламентируется
едиными требованиями, предъявляемыми
к данному виду продукции на основании
действующих нормативных актов-стандартов.
Стандарты помогают осуществлению
организационных, технологических,
экономических и других мероприятий,
направленных на повышение качества
продукции.

Государственные
стандарты, определяющие нормативные
требования к качеству коровьего молока
время от времени совершенствуются,
заменяя друг друга.

ГОСТ
1326-70 Молоко коровье. Требования при
заготовках заменил собой действовавший
ранее ГОСТ 13264-67.

Настоящий
стандарт распространялся на цельное
молоко, заготовляемое по государственным
и кооперативным закупкам в колхозах,
совхозах и других хозяйствах.

Постановлением
Государственного комитета стандартов
Совета Министров СССР от 01 февраля 1972
года № 335 срок введения стандарта,
предусмотренных рассматриваемым
документом, в областях, краях и республиках
устанавливался в течение 1971 — 1975 годов
повсеместно Советами Министров союзных
республик по мере подготовки к этому
колхозов, совхозов и предприятий молочной
промышленности.

Действовал
данный ГОСТ достаточно длительный
период времени. Дата введения его в
действие – 01 января 1977 года. Постановлением
Госстандарта России от 28 января 2003 года
№ 34-ст документ пролонгирован до 01
января 2004 года. Таким образом, требования,
предусмотренные данным ГОСТом, перестали
быть актуальными с начала 2004 года.

ГОСТ
13264-88
Молоко коровье. Требования при заготовках
утвержден
и введен в действие
Постановлением
Государственного комитета СССР по
стандартам от 11 августа 1988 года № 69,
начало действия 01 января 1990 года.

Документ
распространялся на коровье сырое молоко
и молоко коровье, подвергнутое в хозяйстве
термической обработке, закупаемое
предприятиями перерабатывающей
промышленности от колхозов и других
сельскохозяйственных предприятий.

Утратил
свою силу также с 01 января 2004 года.

22
мая 2003 года Постановлением Госстандарта
России № 154-ст утвержден ГОСТ Р 52054-2003
Молоко коровье сырое. Технические
условия.

Документ
действует с 01 января 2004 года. Действие
ГОСТа, подлежащего отмене с 15 февраля
2015 года в соответствии с Приказом
Росстандарта от 28 июня 2013 года № 267-ст,
восстановлено для добровольного
применения с 15 февраля 2015 на период до
31 декабря 2015 года Приказом Росстандарта
от 09 июля 2014 № 747-ст.

Отдельные
положения данного документа включены
в Перечень национальных стандартов, в
результате применения которых на
добровольной основе обеспечивается
соблюдение требований Федерального
закона от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический
регламент на молоко и молочную продукцию»
(Приказ Ростехрегулирования от 31 октября
2008 года № 3468).

На
подробной характеристике этого документа
мы остановимся позднее.

При
этом действующий ныне ГОСТ Р 52054-2003 на
молоко – сырье натуральное коровье не
предусматривает требований, предъявляемых
к молоку в сыроделии. С учетом вышесказанного
в ГНУ ВНИИМС (Государственное научное
учреждение Всероссийский
научно-исследовательский институт
маслоделия и сыроделия) разработаны
технические условия на молоко-сырье
для сыроделия (ТУ 9811-153-04610209-2004).

Данные
технические условия распространяются
на молоко – сырье (коровье, козье, овечье)
для сыроделия и предназначены для
предприятий, изготовляющих любой вид
сыра.

Также
нельзя не отметить, что в настоящее
время в качестве документа определяющего
общие
и специфические требования безопасности
молока
и
молочной
продукции действует упомянутый выше
Федеральный
закон от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический
регламент на молоко и молочную продукцию».

Правда,
данный документ утрачивает силу с 1
января 2016 года в связи с принятием
Федерального закона от 02 мая 2015 года №
126-ФЗ «О
признании утратившими силу отдельных
законодательных актов Российской
Федерации».

1.2.
Подробная характеристика ГОСТ Р
52054-2003

ГОСТ
Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические
условия. разработан Всероссийским
государственным научно-исследовательским
институтом животноводства (ВИЖ),
Государственным научным учреждением
Всероссийским научно-исследовательским
институтом молочной промышленности
(ГНУ ВНИМИ), Государственным учреждением
Всероссийским научно-исследовательским
институтом племенного дела, Государственным
учреждением Всероссийским
научно-исследовательским институтом
ветеринарной санитарии, гигиены и
экологии (ВНИИВСГ и Э).

Настоящий
стандарт распространяется на молоко
коровье сырое, производимое внутри
страны и ввозимое на территорию России,
предназначенное для дальнейшей
переработки в установленном ассортименте,
в том числе получения продуктов детского
и диетического питания.

Согласно
данного документа молоко должно быть
получено от здоровых сельскохозяйственных
животных на территории, благополучной
в отношении инфекционных и других общих
для человека и животных заболеваний.

Не
допускается использовать в пищу молоко,
полученное в течение первых семи дней
после дня отела животных и в течение
пяти дней до дня их запуска (перед их
отелом) и/или от больных животных и
находящихся на карантине.

Молоко
в зависимости от физико-химических и
микробиологических показателей
подразделяют на сорта: высший, первый
и второй.

По
органолептическим показателям молоко
должно соответствовать требованиям,
указанным в таблице 1.

Таблица

┌────────────┬───────────────────────────────────────────────────┐

│Наименование│
Норма для молока сорта

│ показателя
├───────┬───────┬───────────────────────────────────┤

│ │высшего│первого│
второго │

├────────────┼───────┴───────┴───────────────────────────────────┤

│Консистенция│Однородная
жидкость без осадка и хлопьев. │

│ │Замораживание
не допускается │

│ │

├────────────┼───────────────────────────────────────────────────┤

│Вкус
и запах│Чистый, без посторонних запахов
и привкусов, не │

│ │свойственных
свежему натуральному молоку │

│ ├───────────────┬───────────────────────────────────┤

│ │ │Допускается
слабовыраженный │

│ │ │кормовой
привкус и запах │

├────────────┼───────────────┴───────────────────────────────────┤

│Цвет
│От белого до светло-кремового

│ │

│ │

└────────────┴───────────────────────────────────────────────────┘

По
физико-химическим показателям молоко
должно соответствовать нормам, указанным
в таблице 2.  

Таблица
2

 

┌──────────────────────────────────┬──────────────────────────────────────┐

│ Наименование
показателя │ Норма для молока
сорта │


├────────────┬────────────┬────────────┤

│ │ высшего
│ первого │ второго │

├──────────────────────────────────┼────────────┴────────────┴────────────┤

│Массовая
доля белка, % │Не менее 2,8

├──────────────────────────────────┼────────────┬────────────┬────────────┤

│Кислотность,
°Т │Не ниже 16,0│Не ниже 16,0│Не
ниже 16,0│

│ │и
не выше │и не выше │и не выше │

│ │18,0
│18,0 │21,0 │

├──────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼────────────┤

│Группа
чистоты, не ниже │I │I
│II │

├──────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼────────────┤

│Плотность,
кг/куб. м, не менее │1028,0 │1027,0
│1027,0 │

├──────────────────────────────────┼────────────┴────────────┴────────────┤

│Температура
замерзания, °С │Не выше минус 0,520

└──────────────────────────────────┴──────────────────────────────────────┘

Показатели
безопасности молока не должны превышать
допустимых уровней, установленных
нормативными правовыми актами Российской
Федерации.

Молоко,
предназначенное для производства
продуктов детского питания на молочной
основе, диетического питания, продуктов
стерилизованных, сгущенных, сыров,
должно соответствовать требованиям,
установленным в нормативных правовых
актах Российской Федерации, т.е.
обозначенному выше Федеральному
закону от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ
«Технический регламент на молоко и
молочную продукцию».

Базисная
общероссийская норма массовой доли
жира молока — 3,4%, базисная норма массовой
доли белка — 3,0%.

Молоко
после дойки должно быть профильтровано
(очищено). Охлаждение молока проводят
в хозяйствах не позднее 2 часов после
дойки до температуры (4 +/- 2) °С.

Транспортная
маркировка продукции от сдатчика
(физического или юридического лица)
должна соответствовать требованиям,
установленным федеральным законом.

Допускается
предварительная термическая обработка
сырого молока, в том числе пастеризация,
изготовителем в следующих случаях:


кислотность молока от 19 °Т до 21 °Т;


хранение молока более чем 6 часов;


перевозка молока, продолжительность
которой превышает допустимый период
хранения охлажденного сырого молока,
но не более чем на 25%.

При
применении предварительной термической
обработки сырого молока, в том числе
пастеризации, режимы термической
обработки (температура, время проведения)
указываются в сопроводительной
документации.

Молоко,
полученное от коров в первые семь дней
после отела и в последние пять дней
перед запуском, приемке на пищевые цели
не подлежит.

Периодичность
контроля показателей качества молока
при приемке устанавливают в соответствии
с таблицей 3.

 Таблица
3

 

┌───────────────────────────────┬──────────────────┬──────────────────────┐

│ Контролируемый
показатель │ Периодичность │ Методы
испытаний при │

│ │ контроля
│ повторном контроле │

│ │
├──────────┬───────────┤

│ │ │по
просьбе│ в спорных │

│ │ │поставщика│
случаях │

├───────────────────────────────┼──────────────────┼──────────┼───────────┤

│Органолептические
показатели │Ежедневно в каждой│ГОСТ
28283│ГОСТ 28283 │

│ │партии
│ │ │

├───────────────────────────────┼──────────────────┼──────────┼───────────┤

│Температура,
°С │Ежедневно в каждой│ГОСТ
26754│ГОСТ 26754 │

│ │партии
│ │ │

├───────────────────────────────┼──────────────────┼──────────┼───────────┤

│Титруемая
кислотность, °Т │Ежедневно в
каждой│ГОСТ 3624 │ГОСТ 3624, │

│ │партии
│ │(2. 2) │

├───────────────────────────────┼──────────────────┼──────────┼───────────┤

│Массовая
доля жира, % │Ежедневно в каждой│ГОСТ
5867
│ГОСТ 22760 │

│ │партии
│ │ │

├───────────────────────────────┼──────────────────┼──────────┼───────────┤

│Плотность,
кг/куб. м │Ежедневно в каждой│ГОСТ
3625 │ГОСТ 3625, │

│ │партии
│ │раздел 3 │

├───────────────────────────────┼──────────────────┼──────────┼───────────┤

│Группа
чистоты │Ежедневно в каждой│ГОСТ
8218 │ГОСТ 8218 │

│ │партии
│ │ │

├───────────────────────────────┼──────────────────┼──────────┼───────────┤

│Бактериальная
обсемененность, │Не реже одного │ГОСТ
9225 │ГОСТ 9225 │

│КОЕ/г
│раза в 10 дней │ │

├───────────────────────────────┼──────────────────┼──────────┼───────────┤

│Массовая
доля белка, % │Не реже двух раз
в│ГОСТ 25179│ГОСТ 23327 │

│ │месяц
│ │ │

├───────────────────────────────┼──────────────────┼──────────┼───────────┤

│Температура
замерзания, °С │Ежедневно в каждой│ГОСТ
25101│ГОСТ 30562 │

│ │партии
│ │ │

├───────────────────────────────┼──────────────────┼──────────┼───────────┤

│Наличие
фосфатазы │При подозрении
│ГОСТ 3623 │ГОСТ 3623 │

│ │тепловой
обработки│ │ │

├───────────────────────────────┼──────────────────┼──────────┼───────────┤

│Группа
термоустойчивости │Ежедневно в
каждой│ГОСТ 25228│ГОСТ 25228 │

│ │партии
│ │ │

├───────────────────────────────┼──────────────────┼──────────┼───────────┤

│Содержание
соматических │Не реже одного
│ГОСТ 23453│ГОСТ 23453,│

│клеток,
тыс. /куб. см │раза в 10 дней │
│раздел 3 │

├───────────────────────────────┼──────────────────┼──────────┼───────────┤

│Наличие
ингибирующих веществ │Не реже одного
│ГОСТ 23454│ГОСТ │

│ │раза
в 10 дней │ │Р 51600 │

└───────────────────────────────┴──────────────────┴──────────┴───────────┘

 

Периодичность
контроля за содержанием микробиологических
и химических загрязнителей в молоке
устанавливают в программе производственного
контроля, разработанной в соответствии
с Федеральным законом от 12 июня 2008
года № 88-ФЗ.

При
получении неудовлетворительных
результатов анализов хотя бы по одному
из показателей по нему проводят повторный
анализ удвоенного объема пробы, взятой
из той же партии молока. Результаты
повторного анализа являются окончательными
и распространяются на всю партию
продукта.

Молоко
плотностью 1026 кг/куб. м, кислотностью
15 °Т или 21 °Т допускается принимать на
основании контрольной (стойловой) пробы
вторым сортом, если оно по органолептическим,
физико-химическим и микробиологическим
показателям соответствует требованиям
настоящего стандарта. Срок действия
результатов контрольной пробы не должен
превышать 14 суток. 

Отбор
проб и подготовка их к анализу
осуществляется по ГОСТ 13928, ГОСТ 26809.

Определение
внешнего вида, цвета, консистенции
проводят визуально и характеризуют в
соответствии с нормами настоящего
стандарта. Определение запаха и вкуса
— по ГОСТ 28283. Оценку вкуса проводят
выборочно после кипячения пробы. Для
оценки запаха 10 — 20 куб. см молока
подогревают до температуры 35 °С.

Определение
температуры производят по ГОСТ 26754;
определение кислотности — по ГОСТ 3624;
определение плотности — по ГОСТ 3625;
определение массовой доли жира — по ГОСТ
5867; определение массовой доли белка —
по ГОСТ 25179 или по ГОСТ 23327; определение
чистоты — по ГОСТ 8218; определение
температуры замерзания — по ГОСТ 25101,
ГОСТ 30562; определение термоустойчивости
— по ГОСТ 25228; определение содержания
соматических клеток — по ГОСТ 23453;
определение бактериальной обсемененности,
количества мезофильных аэробных и
факультативно-анаэробных микроорганизмов
— по ГОСТ 9225; определение патогенных
микроорганизмов, в том числе сальмонелл,
— по ГОСТ 30519; минерализация проб при
определении токсичных элементов — по
ГОСТ 26929; определение мышьяка — по ГОСТ
26930, ГОСТ 30178; определение свинца — по
ГОСТ 26932, ГОСТ 30178; определение кадмия —
по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178; определение ртути
— по ГОСТ 26927, ГОСТ 30178; определение
афлатоксина М — по ГОСТ 30711; определение
ингибирующих веществ — по ГОСТ 23454, ГОСТ
Р 51600; определение пестицидов — по ГОСТ
23452; определение пастеризации (наличия
фосфатазы) — по ГОСТ 3623; определение
радионуклидов (цезий-137; стронций-90) — по
МУК 2. 6.1194-03. Радиационный контроль.
Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты.
Отбор проб, анализ и гигиеническая
оценка. Методические указания.

Молоко
перевозят специализированными
транспортными средствами в соответствии
с правилами перевозок скоропортящихся
грузов, действующими на данном виде
транспорта.

Транспортирование
молока осуществляется в емкостях с
плотно закрывающимися крышками,
изготовленными из материалов, разрешенных
для контакта с молоком и опломбированных.
Транспортные средства должны обеспечивать
поддержание температуры, предусмотренной
Федеральным законом от 12 июня 2008 года
№ 88-ФЗ.

Хранение
и транспортирование молока осуществляется
в соответствии с режимами (температура
хранения, продолжительность хранения
и транспортировки), установленными
федеральным законом

Хранение
сырого молока и молока, подвергшегося
термической обработке изготовителем
продуктов переработки молока до начала
переработки, осуществляется в отдельных
маркированных емкостях при температуре
(4 +/- 2) °С в пределах сроков годности
продукта.

Хранение
и транспортирование молока сопровождается
документами, подтверждающими его
безопасность.

 

  1.3.
Сравнение ГОСТ 13264-88 и ГОСТ Р 52054-2003

За
последние годы к производству молока
как в мире, так и в нашей стране возрастают
требования к его санитарному качеству.
Об этом свидетельствуют и рассмотренные
нами выше ГОСТы 13264-70, 13264-88 и ГОСТ Р 52054
— 2003.

Фактом,
подтверждающим сказанное, является то,
что санитарные показатели заготавливаемого
молока за период действия трех ГОСТов
резко выросли (табл. 4, 5 и 6).

Таблица
№4.

Требования
к молоку при заготовках по ГОСТу 13264-70
и ГОСТу 13264-88


Наименование
показателей

Нормы
для молока

ГОСТ
13264-70*

ГОСТ
13264-88**

I
сорта

II
сорта

несортового

высшего
сорта

I
сорта

II
сорта

Кислотность
в градусах Тернера

16-18

16-20

не
выше 21

16-18

16-18

16-20

Степень
чистоты по эталону не ниже группы

I

II

III

I

II

III

Бактериальная
обсемененность

I*

II**

III***

до
300

300-500

500-4000

Содержание
соматических клеток не более тыс. /см3

500

500

1000

Вкус

Свойственно
для молока без посторонних запахов
и примесей

Допускаются
слабо выраженные кормовые запахи и
привкус в зимне-весенний период

Примечание:
*
Молоко
удовлетворяющее требованиям первого
сорта и сдаваемое при температуре не
выше 10°С, принимается как «первый
сорт охлажденное»; **
молоко
пастеризованное при условии: кислотность
16-19° Тернена, чистота не ниже II группы
— принимают как несортовое; ***
— I класс до 500 тыс. /см3,
II класс до 4 млн/см3,
несортовое до 20 млн/см3

Таблица
№5.

Органолептические
показатели молока (ГОСТ Р 52054-2003)

Наименование

показателя

Норма
для молока сорта

высшего

первого

второго

Консистенция

Однородная
жидкость без осадка и хлопьев.

Замораживание
не допускается

Вкус
и запах

Чистый,
без посторонних запахов и привкусов,
не

свойственных
свежему натуральному молоку

Допускается
слабовыраженный

кормовой
привкус и запах

Цвет

От
белого до светло-кремового

Таблица
№6.

Физико-химические
показатели молока (ГОСТ
Р 52054-2003)

Наименование
показателя

Норма
для молока сорта

высшего

первого

второго

Массовая
доля белка, %

Не
менее 2,8

Кислотность,
°Т

Не
ниже 16,0

и
не выше

18,0

Не
ниже 16,0

и
не выше

18,0

Не
ниже 16,0

и
не выше

21,0

Группа
чистоты, не ниже

I

I

II

Плотность,
кг/куб. м, не менее

1028,0

1027,0

1027,0

Температура
замерзания, °С

Не
выше минус 0,520

Правомочность использования термина «натуральный» на этикетках молочных продуктов

Главная / Производство / Правомочность использования термина «натуральный» на этикетках молочных продуктов

27.09.2018

Производство

Применение слова «натуральный» на упаковке молочной продукции действующими нормативами не предусмотрено, однако и запрета на его использования нет. Эксперт по стандартизации Людмила Панасюк рассказала sfera.fm о целесообразности и необходимости придания официального статуса этому термину.

Согласно понятийному аппарату существующих законодательных и правовых документов и документов по стандартизации, использование термина «натуральный» для молока и всего спектра молочной продукции не предусмотрено.

Так, например, в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013, раздел II «Основные понятия»), ГОСТ Р 52738-2007 «Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения», а также в стандартах на такую продукцию, как молоко, масло, сливки, творог и иные ( ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия», ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия», ГОСТ Р 52971-2008 «Масло топленое и жир молочный. Технические условия», ГОСТ Р 53435-2009 «Сливки-сырье. Технические условия», ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические условия», ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия»), в разделе «Термины и определения» и текстах термин «натуральный» отсутствует.

Новейшие разработки стандартов на молочную продукцию периода 2010–2017 годов (ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия», ГОСТ 31451-2013 «Сливки питьевые. Технические условия», ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия», ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» и иные) также «молчат» о термине «натуральный».

При этом зачастую (практически 90 %) на этикетках молока и продуктах его переработки можно увидеть маркеры-слова «Молоко натуральное» и «Масло сливочное натуральное», «Из натуральных сливок». Могу предположить, что тому виною ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия» (именно так он назывался с момента вступления в силу и вплоть до 2010 года) и ранее действующие стандарты по терминологии ГОСТ Р 51917-2002 «Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения» и ГОСТ Р 52176-2003 «Продукты маслоделия и сыроделия. Термины и определения», в которых присутствовало понятие «натуральный» и его определение. В настоящее время последние отменены, а с 1 января 2010 года изменением № 1 к ГОСТ Р 52054-2003 из наименования и текста стандарта исключено слово «натуральное».

Таким образом, понятия «натуральное молоко», «натуральные сливки», «натуральное масло», «натуральный творог» и «натуральный продукт» не имеют четкого легитимного статуса: отсутствует определение, но также и отсутствует запрет на его использование.

Безусловно, рассматриваемый термин и его определение будут иметь относительный характер на фоне существующей природной контаминации продуктов различного происхождения (биологической, климатической, технологической). Это своего рода технологическая отраслевая договоренность. Имеющееся в литературных источниках определение термина «натуральный» – нативный, природный, предполагает некий «идеальный» продукт, не загрязненный токсичными элементами, пестицидами, не подвергающийся технологической обработке, воздействию стимуляторов роста, антибиотиков, гормонов и т. д. Исходя из этого, надо запрещать термин «натуральный» для всех пищевых продуктов. Однако разрешено же писать на этикетках «Кофе натуральный», «Консервы рыбные натуральные» и т.  д.? Производители договорились называть, например, консервы без масла, томатного соуса, овощей, круп и так далее «Сельдь атлантическая натуральная» и получилась «натуральность» относительная, как отраслевая договоренность, закрепленная в документах.

Однако при коллегиальном проведении экспертизы моего предложения (и в целом поднятого вопроса) с участием специалистов-профессионалов молочной отрасли вполне возможно принятие положительного решения – выбор из всего классификационного спектра ассортимента молочной продукции одного, которому можно присвоить наименование и характеристику «натуральный».

Четко понимая все pro и contra предлагаемого аспекта (особенно contra), тем не менее считаю уместным вернуть термин «натуральный» некоторому ассортименту молока и продуктов его переработки. На фоне существующих и с каждым годом все более многочисленных вариантов наименований (видов) молока и молочных продуктов, как то: «молокосодержащие», «растительномолочные», «восстановленные», «сухие», «концентрированные», «рекомбинированные» и иные, – имеет смысл ввести понятие «натуральное молоко», а также «натуральные сливки», «натуральное масло» и «натуральный творог».

Возможно, следует взять на вооружение так называемое «молоко в СССР» и оттолкнуться от следующего аспекта. Все товарное натуральное молоко в СССР – это невосстановленное, ненормализованное, необезжиренное молоко, то есть питьевое цельное молоко с обязательной пастеризацией и ультрапастеризацией (с возможной очисткой молока от механических примесей и охлаждением). В зависимости от термообработки питьевое молоко называют «термизированное молоко», «пастеризованное молоко», «топленое молоко», «стерилизованное молоко», «ультравысокотемпературно-обработанное молоко» – это также варианты натурального молока.

Можно ориентироваться на вариант по ГОСТ Р 52738-2007 «Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения» (п. 12): питьевое молоко – молоко с массовой долей жира не более 9 %, произведенное из сырого молока и/или молочных продуктов и подвергнутое термической обработке, а также обработке в целях регулирования его составных частей без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока».

На основании вышеизложенного предлагаю рассмотреть вопрос о введении понятий «натуральное молоко», «натуральные сливки», «натуральное масло», «натуральный творог» и их определений в раздел II «Основные понятия» ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

При этом следует учесть, что «натуральный продукт» – не равно «органический продукт». В рыбной отрасли, например, понятие «натуральный продукт» имеет более высокий статус, чем «органический» в ряду рыбных продуктов, относящихся к «здоровой пище», хотя понятие «натуральность» официально не существует. В молокоперерабатывающей отрасли ситуация отличается от градаций, принятых в рыбной отрасли. Здесь преобладает промышленное производство, а не промысловое. Полагаю, что в молочной отрасли статус определения «натуральный» будет ниже, чем статус понятия «органический» в сегменте так называемой здоровой пищи, так как и то и другое находится в промышленном товарном сельскохозяйственном пространстве, но в различных условиях.

Также, по моему мнению, понятие «фермерский продукт» и появление этой фразы на этикетке вовсе не означает, что продукт натуральный или же органический. Фермерские хозяйства – это также промышленное производство, но, вероятно, менее масштабное.

молочные продукты, термин «натуральный», этикетка молочного продукта

Новости по теме:

Белорусские молочные продукты-рекордсмены

19 ноября 2022 года — это день работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности…

Употребление сырого молока резко увеличивает риск болезней пищевого происхождения, согласно данным анализа  | Johns Hopkins

Исследователи не одобряют потребление сырого молока, особенно детьми, беременными женщинами и пожилыми людьми

 

непастеризованное) коровьего молока. У потребителей почти в 100 раз больше шансов заболеть пищевыми отравлениями при употреблении сырого молока, чем при употреблении пастеризованного молока. Фактически, исследователи определили, что сырое молоко было связано с более чем половиной всех болезней пищевого происхождения, связанных с молоком, хотя, по оценкам, только 3,5% населения США потребляют сырое молоко.

Основываясь на своих выводах, исследователи не одобряют потребление сырого молока, которое, как утверждают некоторые, полезнее для здоровья и имеет лучший вкус, чем пастеризованное молоко. Они отмечают, что риски лучше понятны, чем преимущества, и что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, являются ли заявления о пользе для здоровья законными.

Анализ CLF был подготовлен по запросу Комитета по здравоохранению и эксплуатации Палаты делегатов Мэриленда, поскольку законодатели рассматривали возможность смягчения правил, которые в настоящее время запрещают продажу непастеризованного молока в Мэриленде. На законодательной сессии 2014 года законопроект 3 Палаты представителей был направлен на легализацию продажи непастеризованного молока на фермах в Мэриленде. Законопроект был внесен на рассмотрение законодателей. Исследовательская группа представила свой отчет Палате делегатов в прошлом месяце .

Сырое молоко стало более популярным в последние годы, несмотря на то, что оно доступно только для прямой покупки на фермах во многих штатах. Защитники считают, что сырое молоко, которое содержит больше естественных антител, белков и бактерий, чем пастеризованное молоко, полезнее, чище, вкуснее и снижает непереносимость лактозы и аллергии у некоторых людей. Пастеризация, названная в честь Луи Пастера, включает в себя нагревание молока для уничтожения микробов, которые могли попасть в молоко из-за фекального загрязнения, молочных операций, коровьего вымени или других источников. Затем обработанное молоко герметизируют, чтобы предотвратить повторное загрязнение.

«В конечном счете, научная литература показала, что риск болезней пищевого происхождения от сырого молока более чем в 100 раз выше, чем риск болезней пищевого происхождения от пастеризованного молока», — говорит ведущий автор отчета Бенджамин Дэвис, научный сотрудник CLF-Lerner и докторант. в Школе общественного здравоохранения Джонса Хопкинса Блумберга на факультете наук о гигиене окружающей среды. «Хотя потенциальные преимущества, связанные с потреблением сырого молока, выиграют от дальнейшего изучения, мы считаем, что с точки зрения общественного здравоохранения гораздо безопаснее отказаться от потребления сырого молока».

Для своего исследования группа исследователей во главе с Кивом Нахманом, доктором философии, директором Программы общественного здравоохранения и производства продуктов питания в CLF и доцентом школы Bloomberg, просмотрела около 1000 статей и рассмотрела 81 опубликованную журнальную статью, относящуюся к Риски и польза для здоровья от употребления сырого коровьего молока.

Микробные загрязнители, обычно обнаруживаемые в молоке, включают инфекционные Salmonella , Campylobacter и Listeria видов вместе с Escherichia coli типа O157:H7. Эти бактерии могут вызывать у людей болезни пищевого происхождения, включая диарею, рвоту, судороги, лихорадку, а иногда и более серьезные последствия, такие как почечная недостаточность или смерть.

«Риск потребления сырого молока вместо пастеризованного хорошо известен в научной литературе и в некоторых случаях может иметь серьезные или даже фатальные последствия», — отмечает соавтор Сисси Ли, научный сотрудник CLF и докторант с Департамент наук о гигиене окружающей среды школы Блумберг. «Основываясь на наших выводах, мы не рекомендуем употреблять сырое молоко, особенно среди уязвимых групп населения, таких как пожилые люди, люди с ослабленной иммунной системой, беременные женщины и дети».

«Обзор литературы о рисках и преимуществах потребления сырого и пастеризованного коровьего молока» был написан Бенджамином Дэвисом, Сисси Ли и Кив Нахман.

# # # 

Контактное лицо Центра Джона Хопкинса для пригодного для жизни будущего для СМИ: Натали Вуд-Райт, тел. 443-287-2771 или [email protected]. СМИ свяжитесь со Школой общественного здравоохранения Блумберга Джона Хопкинса: Барбара Бенхэм по телефону 410-614-6029 или [email protected].

Руководство по сырому питьевому молоку | Агентство пищевых стандартов

Сырое питьевое молоко (RDM), предназначенное для прямой продажи конечному потребителю, является пищевым продуктом высокого риска и подлежит более строгому контролю.

Утверждение и регистрация

Если вы еще не зарегистрированы в качестве предприятия пищевой промышленности, вам необходимо зарегистрироваться у нас.

Если вы уже зарегистрированы, но теперь собираетесь начать продажу сырого питьевого молока, вам необходимо уведомить нас о своем намерении продавать.

Вы можете зарегистрироваться у нас или уведомить нас о своем намерении продавать сырое питьевое молоко, используя форму заявления на регистрацию холдинга молочной продукции.

Если вам нужна консультация или помощь с вашим заявлением, вы можете связаться с нами по электронной почте: [email protected]

Англия и Уэльс

Северная Ирландия

Вы можете подать заявку на регистрацию в Северной Ирландии в Департаменте сельского хозяйства и развития сельских районов Северной Ирландии.

Процесс регистрации

Когда мы получим вашу заявку, произойдет следующее:

  • один из наших инспекторов по гигиене молочных продуктов посетит хозяйство и проведет инспекцию — если условия в хозяйстве приемлемы, затем образец сырого молока будут взяты и проанализированы в соответствии с законодательством о гигиене пищевых продуктов
  • как только образец будет проанализирован с удовлетворительным результатом, мы сообщим вам и местным властям

Регистрация в местных органах власти

Мы сообщим местным властям о предлагаемой операции RDM, однако вам также следует связаться с вашими местными властями, поскольку они могут захотеть увидеть процесс розлива и розлива.

Руководство для производителей RDM

Это руководство поможет вам понять свои юридические обязательства и применить передовой опыт.

Его следует рассматривать в сочетании с Положениями о безопасности и гигиене пищевых продуктов (Англия) 2013 года и Положениями о гигиене пищевых продуктов (Уэльс) 2006 года. содержат молочных животных.

Мы рекомендуем прочитать и понять этот документ, прежде чем вы начнете производство сырого питьевого молока для продажи непосредственно конечному потребителю.

Ссылки ЕС в

FSA руководящих документов

FSA обновляет все ссылки ЕС, чтобы точно отразить действующий закон, во всех новых или измененных руководствах, опубликованных после окончания переходного периода в конце 2020 года. обновить все ссылки на ЕС на момент публикации нового или измененного руководства.