Молоко свиноматки – главная составляющая эффективного выращивания поросят на старте
Подобед Л.И., доктор с.-х. наук
Количество и качество молока у свиноматки — генетически обусловленный признак с достаточно широкой нормой реакции, обусловленной кормлением и технологией подготовки к опоросу. Хорошая свиноматка за лактацию (продолжительностью 1,5-2 мес.) продуцирует до 500 кг молока. Однако среднесуточное выделение молока может колебаться в пределах от 4 до 8 кг в сутки с максимумом у отдельных высокопродуктивных животных до 11-12 кг. Это означает, что каждый поросёнок способен потребить до 1 л молока матери в сутки.
Лактационная кривая у свиноматок несколько отличается от таковой у дойных коров (Рис.1.).
Данные рисунка 1 свидетельствуют, что кривая лактации свиноматки имеет дугообразную форму с пиком продуктивности на 4 — 5 неделю после опороса.
Следует помнить, что после достижения пика лактации свиноматка начинает активно сжигать т питательные вещества тела, превращая их в дополнительное молоко, что влечёт за собой замедление процесса инволюции половых органов с последующим нарушением воспроизводительной функции.
Первым после опороса свиноматки секретом молочной железы, как и у кровы является молозиво.
Молозиво свиноматки несколько отличается от молозива коровы ( Табл.1.). В нём более чем в два раза сухих веществ на 40% больше белка, на 20% больше жира, но меньше лактозы и минеральных веществ.
Так же как и молозиво коровы, молозиво свиноматки стремительно изменяет свой химический состав по мере удаления от начала родов. Динамика химического состава свиного молозива , а затем и молока после опороса представлена в таблице 1
Данные таблицы 1 свидетельствуют, что максимальная насыщенность молока свиньи белком наблюдается в первые 1-2 часа после опороса.
Стремительное падение концентрации белка в свином молоке сопровождается процесс глубокой динамики его биохимического состава. В первые часы выделения молоко насыщено альфа, бета и, особенно, гамма глобулинами. Несмотря на большой размер их молекул, эти глобулины в первые 24 часа жизни поросёнка беспрепятственно проникают через тонкий кишечник в кровь и выполняют функцию внешнего фактора защиты молодняка от возможных инфекций.
Материнское молоко – единственный корм для поросят в первые 3-5 суток жизни. Далее природное любопытство поросят и разнообразные их вкусовые ощущения заставят животных анализировать предметы, имеющиеся в клетке, и выбрать из них те, которые будут отличаться приемлемым вкусом и запахом.
Таблица 2. Динамика молочного питания поросят и баланс энергии, обеспечиваемый потреблением материнского молока.
Данные таблицы 2 показывают, что уже с 7 дня жизни молоко матери не может обеспечить поросёнка необходимым количеством энергии для интенсивного его роста.
Однако снижать ценность процесса питания поросят молозивом , а затем и молоком матери нельзя. Родившийся молодняк за первые 2 недели жизни проходит колоссальный путь в своём развитии. Происходит стабилизации работы всех внутренних органов, нормализуется теплообмен и функции иммунной системы. У поросят усиливается двигательная активность и они постепенно приучаются к немолочному питанию. Вот поэтому нормальный старт развития поросёнка может дать только нормальное молочное питание первой фазы выращивания.
Чем больше продуцирует молока свиноматка, тем быстрее набирают массу и развиваются новорождённые поросята.
Считается, что критической массой при которой молодняк может обойтись без молока свиноматки является 7-8 кг. При хорошей молочности матки поросята набирают накую массу в 27-28 дней, при средней к 35 дням.
Учитывая это следует предпринять все усилия для достижения максимальной молочной продуктивности маток в период подсоса.
Для достижения генетически возможного уровня молочной продуктивности свиноматки в период подсоса поросят следует применить определённые методы её стимуляции.
Для этого обеспечивается нормальные зоогигиенические условия , где расположен станок для опороса и предпринимаются все меры для профилактики мастита свиноматки.
Свиноматка должна быть постоянно обеспечена свежим кормом и достатком воды.
Активное наращивание уровня потребления сухого вещества в первые 5-7 суток после опроса заставляет свиноматку искать в станке всё съедобное. Это означает, что при недостатке потребления питательных веществ животное начинает грызть конструкции ( особенно деревянные), облизывать поверхности станков и сильно беспокоиться.
Колоссальная потребности в питании на синтез молока заставляет свиноматку полностью съедать всё, что ей предложено в кормушку. Этот означает, что животное способно съесть даже самые сомнительные по свежести и качеству корма. Вот поэтому кормление свиноматки в период подсоса чревато частыми отравлениями и расстройствами пищеварения как у матки , так и у поросят, при ослаблении контроля за качеством питания.
Кормовой рацион свиноматки должен быть максимально концентрированным по энергии и незаменимым аминокислотам. Крах системы кормления наблюдается при недостатке в рационе свиноматки кальция и фосфора, низком поступлении витаминов с добавками и премиксами.
Таким образом , молочной продуктивности свиноматки следует уделять самое пристальное внимание, ибо оно – начало и залог успешного свиноводства.
|
Feeding Piglets | biomin.net
Свиньи
Отъем, заменители молока для свиноматок и стартовые корма для свиней
Чем и когда кормить молодых свиней — ключевые вопросы для любого свиновода. Производство молозива и молока свиноматок имеет решающее значение для удовлетворения потребностей поросят в питании. Заменители молока могут служить дополнением или заменой коровьего молока.
Молозиво в первые 24 часа
Для поросенка и его непрерывного развития крайне важно потреблять не менее 250-300 г молозива в первые 24 часа после рождения. Поросята рождаются без функционирующей или полностью развитой иммунной системы. Они получают первые антитела из молозива своей матери, что делает его необходимым для иммунной функции.
Фактически, поросенок, который не получает достаточного количества молозива вскоре после рождения, имеет очень ограниченные шансы на выживание (рис. 1, Quesnel et al., 2012).
Рис.1: Смертность (%) поросят, получавших разное количество молозива.
Сейте молоко
Когда речь идет о молоке, самым важным фактором является свиноматка. Свиноматическое молоко — лучший корм для молодых поросят. Поддержка свиноматок до и после лактации для производства большого количества молока для кормления поросят является очень прибыльной стратегией.
В помете до 18 живорожденных поросят, даже самой продуктивной свиноматке может быть сложно обеспечить всех своих поросят достаточным количеством молока. Дополнительной проблемой больших пометов является высокий процент поросят, вес которых при рождении составляет всего 1–1,4 кг или меньше (рис. 2, Quesnel et al., 2008).
Этим поросятам часто сложно конкурировать со своими однопометниками за молоко свиноматки, и поэтому они полагаются на заменитель молока. Эта группа поросят больше всего выигрывает от прикорма рядом со свиноматкой. Интенсивная программа кормления, адаптированная к потребностям поросят-сосунов, позволяет также слабым поросятам достичь хорошего веса при отъеме.
Рис. 2. Распределение общего количества рожденных поросят по четырем весовым категориям в зависимости от размера помета.
Заменитель коровьего молока
Заменитель молока для поросят — хорошее решение для снабжения поросят дополнительными питательными веществами и энергией (см. Комментарий 1), когда молока у свиноматок недостаточно. Есть несколько способов добавить заменитель молока, например:
- В таз рядом с свиноматкой, наполняемый 2-3 раза в день.
- Автоматические системы чашек
- Системы жидкого кормления
Две последние системы могут быть установлены непосредственно в стойле для опороса или там, где группа поросят отделяется от свиноматки и выращивается в спасательной палубе или в питомнике.
Компоненты заменителя молока
Компоненты заменителя молока для поросят должны быть очень высокого качества, поскольку мы кормим молодых животных, пищеварительная система которых способна переваривать только молоко в первые недели жизни.
Общие ингредиенты заменителей свиного молока включают:
- Порошковая сыворотка
- Лактоза
- Кокосовое масло
- Концентрат соевого белка
- Белок плазмы, высушенный распылением
В таких продуктах неизбежно высокое количество молочных компонентов, таких как сухая сыворотка. Лактоза — единственный углевод, который поросенок может переваривать в первые 2-3 недели жизни, а молочные белки легко усваиваются.
Другие используемые компоненты должны быть хорошо усвояемыми для поросят и хорошо переносимой кишечником, как, например, кокосовое масло, являющееся подходящим источником жира для поросят. Источники легкоусвояемого белка, такие как концентрат соевого белка или высушенный распылением белок плазмы, являются примерами ценных источников белка для поросят.
Высушенный распылением белок плазмы показал очень хорошее влияние на развитие поросят и увеличение потребления корма (Campell et al., 2010).
При разработке заменителя молока в центре внимания должно быть здоровое развитие кишечника и иммунной системы поросят. В идеале поросята должны быть хорошо подготовлены к следующему этапу — отъему. Именно тогда поросята начинают есть твердый корм (в основном на растительной основе).
Стартовый корм для свиней
Потребности в питании быстро меняются в течение первых 6 недель жизни. Качество и выбор ингредиентов стартовых кормов имеют решающее значение.
Компоненты должны быть легкоусвояемыми, а концентрация питательных веществ и энергии в стартовых кормах должна быть высокой. Ингредиенты не должны быть заражены бактериями, микотоксинамии т. Д.
Использование 2-3 стартовых кормов, начиная с ползучего корма и заканчивая стартовым кормом для поросят-отъемышей (в зависимости от системы), необходимо для обеспечения наилучшего содержания животных.
Определение и виды
Определение стартового корма четко не определено. Стартовый корм может быть любым кормом, который поддерживает поросят в раннем возрасте и помогает им хорошо стартовать.
Два основных типа стартовых кормов:
- Корм для поросят-сосунов, также известный как ползучий корм или предстартовый корм
- Корм для поросят-отъемышей
Медленная подача /предстартер
Предоставление ползучего корма рядом со свиноматкой в первую неделю жизни позволяет поросятам научиться есть твердый корм. Потребление корма очень низкое в первые две недели жизни, так как молоко составляет большую часть рациона.
Физиологически поросята еще не готовы к перевариванию твердого корма. Здесь небольшое количество съеденного корма имеет значение: поросята узнают, что его доступно больше, чем молоко, и пищеварительный тракт стимулируется переваривать неизвестные материалы, вызывая выработку необходимых ферментов.
Начиная с 3-й недели, потребление стартового корма постоянно увеличивается. Из-за огромного потенциала роста на этой фазе и снижения молочной продуктивности свиноматки дополнительное кормление может обеспечить необходимые питательные вещества для увеличения роста поросят.
Тем не менее, ожидания относительно увеличения веса не должны быть слишком высокими. Наиболее важным аспектом на этом этапе является подготовка пищеварительной системы к отъему и приему корма, который в основном содержит ингредиенты растительного происхождения.
Правильная подготовка пищеварительной системы дает возможность плавного перехода от кормления с преобладанием молока к кормлению с преобладанием растений в течение нескольких дней. Плавный переход имеет два основных преимущества: во-первых, поросята сохраняют хорошее потребление корма, а во-вторых, пищеварительная система может более эффективно переваривать твердый корм (рис. 3, Bruinix et al, 2002, 2004).
Корм для поросят-отъемышей
В природе свиноматки отнимают поросят постепенно в течение 12 недель. В современных производственных системах поросят отнимают от груди с 21 по 28 день жизни. В этом возрасте поросята довольно уязвимы, потому что ни иммунная система, ни пищеварительная система еще не развиты.
Отлучение от груди — это стрессовый процесс для поросят, потому что они отлучены от матери, возможно, даже от их однопометников. Их переводят в новое стойло с новой техникой кормления и климатом и смешивают с поросятами из других пометов.
Дополнительный стресс возникает из-за утраты доступа к основному источнику корма, молоку свиноматок, со дня на день, что вынуждает их потреблять твердый корм с совершенно другим составом по сравнению с молоком свиноматок. Чем старше поросенок, тем он стабильнее и лучше справляется с этими проблемами.
После отъема сохранение потребления корма является наиболее важным фактором, позволяющим избежать широко известного «провала при отъеме».
Стабильное потребление корма после отъема позволяет избежать того, что голодные поросята через несколько дней начнут переедать и перегружать кишечник кормом, который поросенок не может эффективно переваривать. Патогенные микроорганизмы в кишечнике будут процветать на непереваренных питательных веществах, что часто приводит к потере и отекам.
Более того, несколько исследований показали, что поросята, имеющие хорошие показатели роста сразу после отъема, также показывают лучшие показатели до убоя.
Лучшая мера для того, чтобы поросята продолжали есть после отъема, — это их заблаговременно. Поросята умеют есть, и кишечник может более эффективно переваривать твердый корм. Тем не менее, кишечник все еще развивается и нуждается в поддержке, чтобы преодолеть стрессовую фазу отлучения от груди. Корм для поросят-отъемышей должен соответствовать таким же высоким стандартам качества.
Влияние развития поросят на показатели откорма свиней (Biomin Research, 2007):
Ежедневный набор веса с 0 по 14 день после отъема: |
<200 г |
200 — 250г |
250-300 г |
> 300 г |
---|---|---|---|---|
Количество поросят в группе |
59 |
58 |
52 |
58 |
Ежедневная прибавка веса (г) в течение … |
||||
Период грудного вскармливания |
218 |
225 |
229 |
225 |
Выращивание (12-30 кг) |
476 |
574 |
571 |
649 |
Откорм (30-110 кг) |
778 |
821 |
866 |
863 |
Состав корма для отъемышей
Корма для отъемышей должны по-прежнему содержать молочные продукты (сухая сыворотка, лактоза), но в меньшем количестве. Особенно важно снабжение высококачественными источниками протеина, такими как концентрат соевого протеина или картофельный протеин, с одновременным введением небольших количеств менее усваиваемых источников протеина.
На этапе отъема клетчатка становится важной частью рациона. Источники клетчатки, которые не усваиваются или являются очень плохо усваиваемыми (например, лигноцеллюлоза), могут помочь стабилизировать кишечник, поддержать развитие кишечника и способствовать быстрому прохождению через кишечник, не оставляя патогенам много времени для развития.
Для дальнейшей стабилизации кишечника в кормах отъемышей должны использоваться следующие кормовые добавки:
- Ферменты. Ферменты, разлагающие некрахмальные полисахариды (NSP), снижают вязкость и увеличивают доступность питательных веществ в пищеварительном тракте. Фитаза разрушает комплексы фитиновой кислоты и увеличивает доступность фосфора, а также других питательных веществ.
- Подкислители или органические кислоты.
Это помогает снизить уровень pH в желудке. Это увеличивает расщепление белка, а также снижает бактериальную нагрузку в пищеварительном тракте.
- Пробиотики. Полезные бактерии стабилизируют микробиоту кишечника, увеличивая долю «хороших» бактерий, чтобы исключить патогенные бактерии.
- Фитогенные кормовые добавки или растительные вещества.Состоящие из веществ растительного происхождения, например эфирных масел, они имеют широкий спектр различных функций, от увеличения потребления корма за счет улучшения вкуса до повышения перевариваемости белка и борьбы с патогенами.
- Связующие токсины.Микотоксины и эндотоксины могут пагубно влиять на здоровье и развитие поросят. Избегание этих стрессовых факторов значительно помогает поддерживать здоровье поросят в этот уязвимый период.
Программа кормления поросят
NURIline, программа кормления поросят от BIOMIN®, предлагает заменитель молока, несколько высококачественных кормов для ползучих кормов и кормов для отъемышей, которые направлены на поддержание здоровья кишечника и поддержку потребления корма поросятами для достижения высоких долгосрочных показателей. Высококачественный ассортимент продукции NURIline можно комбинировать для удовлетворения индивидуальных потребностей поросят и предлагает индивидуальные решения для вашего производства.
использованная литература
Quesnel et al., 2012
Quesnel et al., 2008 г.
Campell et al., 2010
Bruinix et al., 2002, 2004
Решения
Loading
Статьи по Теме
Все статьи
Влияние замещения свиней на надои, приплодную массу и состав молока свиноматок машинного доения | Журнал зоотехники
Журнальная статья
Получить доступ
А. С. Гарст,
А. С. Гарст
Ищите другие работы этого автора на:
Оксфордский академический
пабмед
Google ученый
С. Ф. Шар,
С. Ф. Болл
Ищите другие работы этого автора на:
Оксфордский академический
пабмед
Google ученый
Б. Л. Уильямс,
Б. Л. Уильямс
Ищите другие работы этого автора на:
Оксфордский академический
пабмед
Google ученый
С. М. Вуд,
К. М. Вуд
Ищите другие работы этого автора на:
Оксфордский академический
пабмед
Google ученый
Дж. В. Найт,
Дж. В. Найт
Ищите другие работы этого автора на:
Оксфордский академический
пабмед
Google ученый
Х. Д. Молл,
Х. Д. Молл
Ищите другие работы этого автора на:
Оксфордский академический
пабмед
Google ученый
Ч. Х. Аардема,
CH Аардема
Ищите другие работы этого автора на:
Оксфордский академический
пабмед
Google ученый
Ф. К. Гваздаускас
ФК Гваздаускас
Ищите другие работы этого автора на:
Оксфордский академический
пабмед
Google ученый
Journal of Animal Science , том 77, выпуск 7, июль 1999 г., страницы 1624–1630, https://doi.org/10.2527/1999.7771624x
Опубликовано:
01 июля 1949 г.
История статьи
Получено:
13 апреля 1998 г.
Принято:
16 декабря 1998 г.
Опубликовано:
01 июля 1999 г.
Фильтр поиска панели навигации
Journal of Animal ScienceЭтот выпускЖурналы ASASБиологические наукиКнигиЖурналыOxford Academic
Термин поиска мобильного микросайта
Закрыть
Фильтр поиска панели навигации
Journal of Animal ScienceЭтот выпускЖурналы ASASБиологические наукиКнигиЖурналыOxford Academic
Термин поиска на микросайте
Advanced Search
Abstract
Это исследование было проведено для 1) определения молочной продуктивности свиноматок, которых доили машинным способом до четырех раз в день; 2) определить влияние замещения свиней на надои; 3) оценить изменения массы приплода у дойных свиноматок; 4) определить состав молока. Восемь свиноматок доили четыре раза в день до 51 дня после родов. Свиноматки либо содержали свой собственный помет, либо получали помет недельного возраста для замены 25-дневных поросят. Удои отдельных железистых желез определяли в случайные дни на протяжении всей лактации, и доильные стаканы разного диаметра и веса чередовали так, чтобы все железы получали все комбинации. Составные образцы молока анализировали на содержание жира, белка и соматических клеток. Надои молока достигают пика в 19 лет.d после отела и снизился до 45 d после отела у свиноматок с собственным пометом, в то время как надои достигли пика раньше и имели более резкое снижение после выкармливания более молодого помета. Масса помета при опоросе составила 17,1 ± 1,0 кг, 13,6 ± 0,6 поросят родились живыми. Окончательная масса помета составила 34,4 ± 11,7 кг для свиноматок с ремонтным пометом и 74,4 ± 13,5 кг для свиноматок с собственным пометом, а количество отъемышей составило 6,5 ± 1,3 и 9,7 ± 1,5 соответственно. Молочный жир зависел от способа введения окситоцина (6,53 ± 0,12 для в/в против 7,21 ± 0,19).
% для и.м. администрация; P < 0,05). Процент жира в молоке был самым высоким на 2-й день и снизился до 13-го дня после родов. Молочный белок зависел от времени дня дойки (самое низкое значение при четвертом доении, 5,57 ± 0,11%) и характеризовался той же закономерностью, что и для молочного жира. Молочный белок линейно зависел от удоя, при этом самый высокий уровень белка был связан с самым низким удоем. На соматические клетки в молоке влияли замена подстилки ( P < 0,05) и введение окситоцина ( P < 0,01). Наблюдалось линейное увеличение соматических клеток примерно с 8 × 10 6 клеток/мл молока на 2 день до более чем 12 × 10 6 клеток/мл молока на 51 день после родов. Эти результаты показывают, что замена свиней влияет на количество получаемого молока. Более того, состав молока меняется на протяжении всей лактации. Тем не менее, удаление молока у свиноматок оказывает серьезное влияние на прирост веса приплода, а в системах, где молоко свиноматок необходимо для коммерческих целей, необходимы добавки для свиней.
Этот контент доступен только в формате PDF.
Авторское право © Американского общества зоотехники, 1999 г.
Авторское право © Американского общества зоотехники, 1999 г.
В настоящее время у вас нет доступа к этой статье.
Скачать все слайды
Войти
Получить помощь с доступом
Получить помощь с доступом
Доступ для учреждений
Доступ к контенту в Oxford Academic часто предоставляется посредством институциональных подписок и покупок. Если вы являетесь членом учреждения с активной учетной записью, вы можете получить доступ к контенту одним из следующих способов:
Доступ на основе IP
Как правило, доступ предоставляется через институциональную сеть к диапазону IP-адресов. Эта аутентификация происходит автоматически, и невозможно выйти из учетной записи с IP-аутентификацией.
Войдите через свое учреждение
Выберите этот вариант, чтобы получить удаленный доступ за пределами вашего учреждения. Технология Shibboleth/Open Athens используется для обеспечения единого входа между веб-сайтом вашего учебного заведения и Oxford Academic.
- Щелкните Войти через свое учреждение.
- Выберите свое учреждение из предоставленного списка, после чего вы перейдете на веб-сайт вашего учреждения для входа.
- Находясь на сайте учреждения, используйте учетные данные, предоставленные вашим учреждением. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
- После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.
Если вашего учреждения нет в списке или вы не можете войти на веб-сайт своего учреждения, обратитесь к своему библиотекарю или администратору.
Войти с помощью читательского билета
Введите номер своего читательского билета, чтобы войти в систему. Если вы не можете войти в систему, обратитесь к своему библиотекарю.
Члены общества
Доступ члена общества к журналу достигается одним из следующих способов:
Войти через сайт сообщества
Многие общества предлагают единый вход между веб-сайтом общества и Oxford Academic. Если вы видите «Войти через сайт сообщества» на панели входа в журнале:
- Щелкните Войти через сайт сообщества.
- При посещении сайта общества используйте учетные данные, предоставленные этим обществом. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
- После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.
Если у вас нет учетной записи сообщества или вы забыли свое имя пользователя или пароль, обратитесь в свое общество.
Вход через личный кабинет
Некоторые общества используют личные аккаунты Oxford Academic для предоставления доступа своим членам. Смотри ниже.
Личный кабинет
Личную учетную запись можно использовать для получения оповещений по электронной почте, сохранения результатов поиска, покупки контента и активации подписок.
Некоторые общества используют личные аккаунты Oxford Academic для предоставления доступа своим членам.
Просмотр учетных записей, вошедших в систему
Щелкните значок учетной записи в правом верхнем углу, чтобы:
- Просмотр вашей личной учетной записи, в которой выполнен вход, и доступ к функциям управления учетной записью.
- Просмотр институциональных учетных записей, предоставляющих доступ.
Выполнен вход, но нет доступа к содержимому
Oxford Academic предлагает широкий ассортимент продукции. Подписка учреждения может не распространяться на контент, к которому вы пытаетесь получить доступ. Если вы считаете, что у вас должен быть доступ к этому контенту, обратитесь к своему библиотекарю.
Ведение счетов организаций
Для библиотекарей и администраторов ваша личная учетная запись также предоставляет доступ к управлению институциональной учетной записью. Здесь вы найдете параметры для просмотра и активации подписок, управления институциональными настройками и параметрами доступа, доступа к статистике использования и т. д.
Покупка
Стоимость подписки и заказ этого журнала
Варианты покупки книг и журналов в Oxford Academic
Кратковременный доступ
Чтобы приобрести краткосрочный доступ, пожалуйста, войдите в свой личный аккаунт выше.
У вас еще нет личного кабинета? регистр
Влияние замещения свиней на удой, вес приплода и состав молока свиноматок машинного доения — круглосуточный доступ
ЕВРО €30,00
22 фунта стерлингов
39 долларов США.
Реклама
Цитаты
Альтметрика
Дополнительная информация о метриках
Оповещения по электронной почте
Оповещение об активности статьи
Предварительные уведомления о статьях
Оповещение о новой проблеме
Получайте эксклюзивные предложения и обновления от Oxford Academic
Ссылки на статьи по телефону
-
Последний
-
Самые читаемые
-
Самые цитируемые
Определение и прогноз доступной энергии и усвояемости аминокислот полножирной сои, скармливаемой свиньям на доращивании
Оценка дополнительных источников жира и потребления незаменимых жирных кислот перед опоросом на продуктивность лактирующих свиноматок и состав незаменимых жирных кислот в молозиве, молоке и жировой ткани
Влияние отношения SID His к Lys на показатели роста, здоровье кишечника и мобилизацию гистидинсодержащих белков у свиней с массой тела от 7 до 11 кг
Регуляторная роль BMP4 в тестикулярных клетках Сертоли тибетских овец
Разработка полусинтетической диеты с дефицитом метионина для взрослых кошек для контролируемых исследований в области питания кошек: влияние на приемлемость, предпочтение и поведенческие реакции
Реклама
Расположение сосков влияет на состав молозива и молока, а также на рост поросят
Национальный совет по свинине
Оказалось, что поросята, кормящие передними сосками, имели больший вес при отъеме и лучшую выживаемость, чем поросята, кормящие задние соски
org/Person»> 24 июля 2018 г. К.Е. Ланном и В.Л. Флауэрс, Университет штата Северная Каролина, факультет зоотехники
Чтобы увеличить шансы на отлучение от груди, новорожденные поросята должны сначала потреблять достаточное количество молозива, а затем молока. Это было хорошо задокументировано в многочисленных исследованиях и является одной из основных причин возрождения интереса к внедрению программ ранней интенсивной терапии в коровниках для опороса.
На выработку молозива и зрелого молока влияет ряд различных факторов, одним из которых является анатомическое расположение соска. Общее предположение состоит в том, что качество молозива и молока снижается по мере того, как анатомическое расположение становится более задним. Всесторонняя количественная оценка этих предполагаемых анатомических различий в молозиве и молоке и их связанное влияние на рост и выживаемость поросят была проведена на современной генетической линии свиноматок, которая в среднем составила 13,8 + 0,2 и 11,8 + 0,3, поросята, рожденные живыми, и отъемыши, соответственно.
Состав молозива и молока, а также кормовую активность, рост и выживаемость поросят контролировали у 45 свиноматок между 2 и 4 пометами в течение трех последовательных лактаций. Пробы молозива отбирали непосредственно перед или сразу после рождения первого поросенка, а пробы молока отбирали на 14-й день лактации. Поросят идентифицировали, нанося на их спины разноцветные метки, и наблюдали за их кормлением на 1, 3, 7, 14 и 21 дни лактации. Индивидуальный вес поросят измеряли при рождении, а затем каждые семь дней.
Все свиноматки начали лактацию как минимум с 12 поросят и имели как минимум 14 функциональных сосков, что определялось наличием молозива. Результаты исследования представлены в таблицах 1, 2 и 3. Все данные были усреднены по обоим соскам в каждой паре, а данные по поросятам, кормившим последнюю (восьмую) пару сосков, были объединены с данными по поросятам, кормившим седьмую пару.
Университет штата Северная Каролина
Таблица 1: Влияние расположения сосков на рост поросят, активность кормления и выживаемость (среднее + стандартная ошибка)1
В целом оказалось, что поросята, кормящие передними сосками, имели больший вес при отъеме и лучшую выживаемость, чем поросята, кормящие задние соски. Частично эти различия могут быть связаны с массой поросят при рождении, поскольку более тяжелые поросята склонны сосать передние соски по сравнению с их более легкими однопометниками. Тем не менее, средний вес при рождении поросят, выкормивших седьмую (и восьмую) пару сосков, по-прежнему превышал 3 фунта, поэтому их нельзя считать низкорослыми или недоразвитыми поросятами.
Университет штата Северная Каролина
Таблица 2: Влияние расположения сосков на состав молозива (среднее значение + стандартная ошибка)1
Влияние расположения сосков на рост и выживаемость поросят в основном, вероятно, было связано с качеством молозива и молока а также кормление самих поросят. Содержание белка в молозиве и содержание жира в зрелом молоке уменьшались по мере того, как положение соска становилось ближе кзади.
Университет штата Северная Каролина
Таблица 3: Влияние расположения сосков на питательный состав молока (среднее значение + стандартная ошибка)1
Кроме того, поросята, которые начали сосать первые две пары сосков, имели тенденцию сосать их в течение всего периода сосания по сравнению с поросятами, которые начали сосать молоко соски расположены в задних позициях нижней линии. Другими словами, как только поросята начали сосать одну из первых двух пар, они остались на них и не переключались, в то время как поросята, которые начали сосать задние соски, с большей вероятностью менялись и сосали несколько сосков во время одного кормления.
Несмотря на то, что эти данные носят чисто описательный характер, они имеют отношение к управлению лактацией поросят. Поросята, выкормившие последние три пары, имели меньший рост и выживаемость, чем те, которые выкормили первые три пары пар. Следовательно, во время перекрестного воспитания корректировка количества поросят таким образом, чтобы поросята могли сосать несколько пар задних сосков вместо одной пары, могла бы предоставить им дополнительные возможности для молозива и молока, поскольку они, как правило, часто меняли соски, которые они кормили. Это можно рассматривать как способ дать им возможность получать больше молока. Что касается раздельного вскармливания и частичного отъема, удаление поросят, кормящих первые две пары сосков, кажется разумным подходом, поскольку эти соски дают более качественное молоко, а поросята кормят задние пары, исходя из их склонности сосать несколько сосков за один раз.