Содержание
Калорийность Молоко 2,5% гост. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Молоко 2,5% гост».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 53 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 5.8% | 3177 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.![]() | 7.4% | 2533 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 8.5% | 2240 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 4% | 4660 г |
Энергетическая ценность Молоко 2,5% гост составляет 53 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Салат с йогуртовой заправкой 19.06.19
- Борщ зеленый
- Салат «Бодибилдер»
- говяжья печень
- Овсянка с протеином
- Печенье овсяное
- Каша овсяная «Малина со вкусом сливок»
- Горчица зернистая острая
- Мороженое
- паштет куриный печеночный
- блины мои
- Фасоль с индейкой и грибами
- Желе киви банан творог
- Сулугуни
- Салат с майонезом
- Клубника-протеин
- Салат овощной со сметаной
- Индейка тушеная в сливках
- ANTICRAMP
- Serek włoski
- Конфеты Гусиные лапки
- Edam
- Помидорный салат
- Винегрет
- «Гнезда»
- Parówki wieprzowe
- Apple
- Гречка с курицей в мультиварке
- Йогурт натуральный царская капля
- блины1906
- Йогурт домашний 3.
5
- Сок ананас-маракас
- Овсяный торт
- черная малина
- Сердце куриное тушёное 19.06.2019
- ленивые вареники
- Тресковые треугольники
- Лаваш питерский без соуса
- піцца з кабачків
- Сайра натуральная
- мороженое хуба-буба
- Мороженое Плодово-ягодное, ЛАСКА
- Сэндвич с лососем
- Соус Цезарь
- печень куриная тушеная
- батончик Тид Бит, РОШЕН
- Дор блю
- мороженое Пломбир в соке, БЕЛАЯ БЕРЕЗА
- Блинчики Леры
- Мороженое Пломбир Ванильный в стаканчике 15%
- Халумис
- Капустный салат
- мороженое Світлофор, ЛАСУНКА
- Яичная
- АХА хлопья с минералами
- Сардельки из индейки
- Ролл
- Помидорно-огуречный салат
- Йогуртовый торт с клубникой домашний
- Печень куриная в сметане
- Обнимама молоко детское 3.
2
- 2.Квашеная капуста со свеклой и огурцами
- Рулетики со сгущенкой
- Пюре картофельное
- Запеканка творг 0%
- Bio Slim
- Мороженное без сахара
- Протеиновое морожен в картонн коробочке
- Лосось с овощами
- Шампиньоны тушеные в сметане с луком и чесноком на масле
- Печенье
- ЛИНГВИНИ С КРЕВЕТКАМИ И СОУСОМ С КУРКУМОЙ
- молочный улун (оолонг) сухой
- Творог Український
- Котлеты рубленные из Говядины
- Био йогурт
- Ветчина сочная
- Лепешка из отрубей
- Камамбер с клюквенным соусом
- Лукум
- Маслины
- Мармелад на агаре
- Батончик протеиновый BOMBBAR клубника
- Хлебцы рисовые
- Какао Галерея Вкусов
- Блинчики с сыром
- Макароны в сливочном соусе
- Икра трески
- Рагу с шампиньонами
- Сардины конс.
Sardinel in ol La Perla196
- сир домашний традиционный 0%
- Винегрет сборный
- сыр домашний традиционный 5%
- сыр домашний традиционный 9%
- Шоколадные пирожные
- Желе кефир
- Протеиновый батончик
- Сырники со сливами и сыром
- Чехонь сушеная
- Хлеб из пророщенного зерна пшеницы
Метки:
Молоко 2,5% гост
калорийность 53 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Молоко 2,5% гост, калории, нутриенты, полезные свойства Молоко 2,5% гост
Калькуляторы
калорийность, состав и полезные свойства, виды молока
Питательная жидкость белого цвета и слегка сладковатая на вкус, выработанная молочными железами самок млекопитающих.
Виды
Этот питательный напиток люди употребляют в пищу издревле. В зависимости от региона проживания его получают от разных животных. К распространенным видам молока относятся: козье, коровье, овечье, кобылье. Также этот продукт получают при доении верблюдиц, ослиц, зебу, оленух, самки мула, яка.
В зависимости от метода, которым произведена термическая обработка молока, его можно классифицировать по категориям:
- молоко парное — не остывшее молоко после дойки, считается самым полезным;
- цельное — молоко с естественной жирностью не прошедшее процесс сепарации жира;
- кипяченое — молоко, доведенное до температуры +100°С ;
- пастеризованное — прогретое в течение 30 мин.
при температуре +80 °C; - стерилизованное(ультрапастеризованное) — молоко, прошедшее обработку при температуре выше +100°С под высоким давлением и моментально охлажденное ;
- восстановленное — получают при добавлении в воду сгущенного или сухого молока.
Сухое молоко получают при выпаривании из цельного молока влаги. Полученный порошок разводят водой, получается молоко, но оно не такое полезное и вкусное, как натуральное.
При выпаривании влаги из молока, с добавленным сахаром, получают сгущенное молоко — любимое лакомство сладкоежек.
Также производят топленое молоко — цельное молоко кипятят, а затем равномерно прогревают при постоянной температуре.
Состав
Состав молока величина не постоянная.
Он зависит от разных факторов: породы животного, состояния его здоровья, употребляемого им корма, стадии лактации, времени суток, времени года и других. В целом его можно охарактеризовать так: вода, молочные жиры, белки, углеводы и соли.
Это интересно! Самым жирным считается молоко китов и тюленей, содержание жира в нем до 50%.
В составе молочного жира присутствуют витамины(А, D3, Е, К, B1, B2, B6, B12, С), более 50 микро и макроэлементов, фолиевая кислота. Также присутствуют различные гормоны, ферменты, антибиотики, антитела и другие биологическиактивные вещества.
Применение
Молоко — традиционный ингредиент для приготовления напитков и каш, пудингов и муссов. В чистом виде его зачастую используют в качестве перекуса.Также молоко используют для изготовления йогуртов, кефира, творога, сметаны, различные сыры.
Хозяйке на заметку!
Избавиться от свежего чернильного пятна можно с помощью молока.
Полезные свойства
По мнению диетологов молоко — важнейший продукт питания, оно содержит большое количество компонентов, которые легко усваиваются организмом.
Это интересно! Молочный белок усваивается организмом на 98%.
- Укрепляет иммунитет.
- Очень хорошее средство при борьбе с простудными заболеваниями в сочетании с медом.
- Употребление молока снижает вероятность заболеть онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом.
- Очень полезно при язве желудка и гастрите — снижает кислотность, препятствует появлению изжоги.
- Снижает негативное воздействие на организм кислой и соленой пищи.
- Успокаивает нервную систему и помогает справиться с бессонницей.
- Благодаря высокому содержанию кальция незаменимо в рационе детей и людей, больных остеопорозом.
Ограничения по употреблению
Несмотря на большое количество полезных свойств молоко может принести вред. Его не стоит употреблять в пищу людям, страдающим от дефицита лактазы и с индивидуальной непереносимостью молочного жира.
Также во избежание расстройства желудочно-кишечного тракта не рекомендуют употреблять молоко в сочетании с такими продуктами, как свежие овощи, копченая и соленая рыба, колбасные изделия, сливы.
Хранение
Открытую упаковку молока хранят в холодильнике не более 5 дней. Так как оно очень хорошо впитывает в себя запахи, его хранят подальше от резко пахнущих продуктов.
Свежее домашнее молоко рекомендуется хранить не более двух дней. Для увеличения срока хранения его кипятят и хранят в эмалированной или стеклянной посуде.
Интересные факты! Жители Ближнего Востока вели домашнее хозяйство и употребляли свежее молоко в пищу за 3000 лет до н.э.
Что в нем и как оно меняется?
Каков состав грудного молока?
Приблизительный состав грудного молока: 87 % воды, 7 % лактозы, 4 % жира и 1 % белка.
Жир и лактоза (разновидность углеводов/сахаров) обеспечивают большую часть энергии в грудном молоке.
А это именно то, что нужно малышу!
Кроме того, множество других молекул делают грудное молоко чем-то большим, чем просто питательным веществом.
Например:
- Повышение иммунитета: иммунные клетки, стволовые клетки, антитела
- Создание микробиома: пробиотики, хорошие бактерии, олигосахариды
- Поддержка роста ребенка: нуклеотиды, белки, факторы роста
- Обеспечение адекватного питания: витамины, минералы
- Помощь ребенку в адаптации к жизни вне матки: гормоны, ферменты
- Знакомство с новыми вкусами: из маминой диеты со своим собственным вкусом и ароматом
Возможно, мы не обнаружили еще больше!
Какие основные питательные вещества содержатся в грудном молоке?
Грудное молоко содержит все питательные вещества, необходимые детям для полноценного роста.
Жиры и грудное молоко
Жиры являются очень важным компонентом грудного молока.
Жир не только обеспечивает энергию, но и способствует развитию центральной нервной системы.
Содержание жира в грудном молоке колеблется в пределах 3,5-4,5%.
В грудном молоке содержится более 200+ видов жирных кислот; отличный пример его сложности!
Почему так много разных видов жира?
Каждый жир имеет уникальную функцию для нормального здоровья и развития.
Вот несколько примеров:
Жиры с короткой цепью обеспечивают быструю энергию. Они также помогают в развитии желудочно-кишечного тракта.
Некоторые жиры со средней длиной цепи поддерживают иммунную функцию.
Например, они помогают подавлять такие патогены, как стрептококки группы B (GBS).
Другие жиры, называемые «сфинголипидами», способствуют развитию нейронов в головном мозге.
Вот почему трудно разделить жиры на «хорошие» или «плохие», как в причудливых диетах.
Помните, что жиры разнообразны и играют огромную роль в нормальном росте и развитии.
Грудное молоко содержит различные типы жиров, которые выполняют определенные функции, помимо питания вашего ребенка!
Углеводы и грудное молоко
Состав углеводов (или сахара) в грудном молоке разнообразен.
Преобладающим углеводом в грудном молоке является лактоза.
Его концентрация остается довольно стабильной примерно через 3 недели после родов.
Высокое содержание лактозы обеспечивает энергией, особенно для развивающегося мозга.
Лактоза также помогает поддерживать консистенцию молока и усваивать такие минералы, как кальций.
Это совсем недавнее открытие! На сегодняшний день исследователи обнаружили более 200 различных ОПЗ.
ОПЗ могут пролить свет на иммунные преимущества грудного молока.
Например, по сравнению со зрелым грудным молоком содержание НМО в молозиве почти в два раза выше.
Детские продукты не переваривают ОПЗ. Вместо этого они действуют как пребиотики.
ОПЗ способствуют росту полезных кишечных бактерий (например, Bifidobacterium infantis).
Это помогает защитить ребенка от вредных бактерий… но как?
Предотвращая диарею новорожденных, респираторные инфекции и поддерживая здоровую микробиоту кишечника.
Углеводы дают больше, чем энергию: они помогают установить микробиом кишечника.
Белок и грудное молоко
Грудное молоко содержит более 400 различных белков.
Эти белки делятся на две категории: i) казеин и ii) сыворотка.
Белок сам по себе является питательным веществом, но также помогает усваивать другие питательные вещества.
Белки также обладают противомикробными и иммуностимулирующими функциями.
Аминокислоты являются строительными блоками белков, и каждая из них имеет уникальную комбинацию.
Таким образом, аминокислотный профиль белков молочной сыворотки и казеина различен.
При переходе от молозива к зрелому молоку меняется соотношение и количество сывороточного/казеинового белка.
Преобладает сывороточный белок. Он составляет 50-80% содержания белка в грудном молоке.
Достаточно сказать, что белковый состав грудного молока динамичен!
Нуклеотиды также обнаруживаются в грудном молоке. Они являются строительными блоками нашей ДНК.
Нуклеотиды являются условно незаменимыми питательными веществами на ранних стадиях жизни.
У младенцев помогают иммунной системе и желудочно-кишечному тракту.
Сыворотка, казеин и нуклеотиды — это белки, содержащиеся в грудном молоке, которые способствуют росту и развитию вашего ребенка.
Сделано с Visme
Как со временем меняется состав грудного молока?
Давайте рассмотрим некоторые краткосрочные и долгосрочные причины изменения состава грудного молока.
Это, безусловно, поможет вам оценить красоту этого динамичного процесса.
Состав грудного молока изменяется во время одного кормления
Состав грудного молока изменяется во время каждого кормления.
Переднее молоко — первое сцеженное молоко. Он имеет более жидкую консистенцию и более высокое содержание лактозы, чтобы утолить жажду ребенка.
За ним следует более жирное заднее молоко. Довольно аккуратно, верно?
Это означает, как долго ваш ребенок, кормящий грудью, будет влиять на питательные вещества, которые он/она получает.
Механическое воздействие сосания груди вызывает изменение состава.
Количество молочного жира зависит от того, насколько «наполнена» или «осушена» ваша грудь.
Содержание жира в более полной груди уменьшается из-за объема молока. Это означает, что молоко имеет более низкий процент жирности.
В то время как в высушенной грудке такое же содержание жира становится концентрированным. Это делает молоко более жирным.
Но какая разница, в конце концов?
Не так много; исследования показывают, что дети потребляют одинаковое количество жира в конце каждого дня!
Состав грудного молока изменяется во время кормления, а концентрация жира увеличивается при более длительных кормлениях.
Состав грудного молока меняется по мере взросления ребенка
Состав грудного молока меняется в зависимости от возраста и различных пищевых потребностей вашего ребенка.
Грудное молоко УНИКАЛЬНО РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ каждой мамой для удовлетворения КОНКРЕТНЫХ потребностей ее ребенка.
Расскажите о персонализированном питании!
Думайте о грудном молоке как о постепенном изменении, а не как об отдельных его типах.
Молозиво: первые несколько дней
Густое и липкое желтое молоко.
Небольшой объем и высокое качество!
Роль молозива больше связана с иммунитетом, чем с питательной ценностью.
Молозиво содержит антитела, хорошие бактерии, ОПЗ и другие защитные клетки.
Переходное молоко: первые несколько недель
После молозива приходит переходное молоко.
Это время часто называют временем, когда «ваше молоко прибывает».
Объем молока также увеличивается, что объясняет резкое изменение размера груди!
Молоко становится более сливочным благодаря более высокому содержанию жира и лактозы.
Идеально подходит для ребенка, который много пьет и быстро растет.
Зрелое молоко: после первого месяца
Примерно через 4 недели ваше молоко созреет.
Состав останется довольно стабильным: с высоким содержанием белков, лактозы и других витаминов/минералов.
Несмотря на то, что зрелое молоко стабильно, ваше грудное молоко все равно будет меняться от кормления к кормлению и по мере роста ребенка.
Питательная ценность грудного молока меняется по мере роста ребенка, чтобы удовлетворить все потребности в питательных веществах!
Состав грудного молока: какие факторы влияют на изменения?
В жанре больше всего меняется жир.
На состав грудного молока влияет несколько факторов, таких как период кормления грудью или время суток.
Но другие факторы также играют роль:
Возраст вашего ребенка: Молозиво, переходное молоко и зрелое молоко имеют разный профиль питательных веществ.
Время с момента последнего кормления: Содержание жира в молоке сильно зависит от времени между последним кормлением и объема, съеденного вашим ребенком.
Это означает, что чем дольше вы ждете до следующего кормления, тем ниже содержание жира, потому что оно растворяется в большем объеме молока.
Стадия вскармливания: Изменения содержания жира и лактозы между передним и задним молоком.
Время суток: Пик содержания жира в грудном молоке приходится на середину утра, а самый низкий — ночью.
Возраст мамы: Возраст мамы не играет большой роли в составе грудного молока.
Но! Данные показывают, что содержание белка самое высокое у матерей в возрасте 20-30 лет.
Диета мамы: Грудное молоко очень чувствительно к изменениям содержания пищевых жиров.
Меняется в течение 2-3 дней, имитируя диетический жир в рационе мамы.
Поэтому маме тоже нужно хорошо кушать!
Вес ребенка при рождении: В некоторых исследованиях содержание жира было выше у детей с низким или высоким весом при рождении.
Содержание углеводов и белков остается неизменным.
Многое из того, что влияет на грудное молоко, находится вне нашего контроля. Здоровое питание для мамы – лучший способ помочь грудным детям!
Что не влияет на состав грудного молока?
Этническая принадлежность: По данным анализа женщин из семи разных стран, этническая принадлежность не оказывает существенного влияния на состав грудного молока.
Прибавка массы тела во время беременности: На основании текущих данных увеличение массы тела во время беременности не влияет на содержание жира в грудном молоке.
Размер груди: Размер груди зависит от количества жировой ткани.
Это никак не связано с выработкой грудного молока.
По сути, размер груди не имеет значения, когда речь идет о питании при грудном вскармливании.
Размер груди, этническая принадлежность и прибавка в весе во время беременности не влияют на объем и состав грудного молока.
![]()
Состав грудного молока: индивидуальный иммунитет благодаря обратной промывке детской слюной
Грудное молоко содержит антитела и биоактивные клетки, помогающие защитить от инфекций.
Это тоже динамический процесс!
Исследователи предполагают, что ребенок может сигнализировать матери о своих специфических иммунных потребностях.
Это происходит из-за явления, называемого «обратным потоком детской слюны» .
Во время грудного вскармливания соска создает вакуум и выталкивает смесь грудного молока и слюны ребенка вверх по течению в сосок матери.
Этот «ретроградный поток молока» изо рта ребенка к соску матери производит необходимые иммунные клетки для ребенка!
Иммунные клетки, называемые лейкоцитами, затем передаются ребенку через грудное молоко, помогая ребенку бороться с инфекцией.
Несмотря на то, что эта идея индивидуального иммунитета все еще изучается, она имеет смысл.
Ключевым понятием иммунитета является воздействие патогенов.
Это заставляет иммунную систему реагировать и сопротивляться.
Имеющиеся данные свидетельствуют о резком скачке уровня лейкоцитов в грудном молоке, когда ребенок болен.
Это происходит в ответ на потребность ребенка в иммунной защите для борьбы с инфекциями.
Призыв к лейкоцитам может произойти из-за действия «плев-обратная промывка».
Это происходит, когда рот ребенка взаимодействует и подает сигналы соску кормящей матери.
Доказательства неясны, происходит ли такое же явление, когда младенца кормят грудным молоком из бутылочки.
Здесь отсутствует прямой контакт изо рта к соску.
Детская слюна попадает обратно в сосок матери, сигнализируя о точном типе антител, необходимых для борьбы с инфекцией!
Теряет ли замороженное грудное молоко свою пищевую ценность?
Да… но все равно очень сытно!
Свежее грудное молоко предпочтительнее охлажденного грудного молока.
Охлажденное грудное молоко лучше, чем замороженное грудное молоко.
Это потому, что все биологически активные молекулы не всегда выдерживают низкие температуры.
Тем не менее, все эти варианты очень питательны для ребенка!
Итак, вперед… сцеживайте и замораживайте грудное молоко, если этот вариант лучше всего соответствует вашему образу жизни и предпочтениям.
Всегда следуйте рекомендациям по хранению и использованию сцеженного/перекачанного грудного молока.
Сцеженное и хранимое грудное молоко имеет тенденцию к расслаиванию, при этом жир поднимается наверх.
Вместо того, чтобы энергично перемешивать молоко, перемешайте его осторожно, чтобы сохранить все компоненты.
Заметили ли вы, что размороженное сцеженное грудное молоко отличается от свежесцеженного?
Это может быть связано с ферментом липазой , который продолжает расщеплять жир на отдельные жирные кислоты, изменяя его внешний вид и вкус!
Одни дети не возражают, а другие возражают.
Убедитесь, что ваш ребенок принимает вкус сцеженного грудного молока, прежде чем приложить усилия, чтобы сделать себе запас сцеженного грудного молока!
Проверьте, будет ли ребенок пить охлажденное и замороженно-размороженное сцеженное грудное молоко.
Сцеживание и замораживание грудного молока является адекватной альтернативой грудному вскармливанию. Некоторые биоактивные молекулы не выдерживают низких температур. Убедитесь, что ребенку нравится сцеженное грудное молоко, прежде чем заполнять морозилку!
Могу ли я кормить своего ребенка замороженным грудным молоком, полученным несколько месяцев назад?
Скорее всего, вы сможете сделать запас грудного молока, когда «зрелое молоко» хорошо приживется.
Резюме: зрелое молоко имеет стабильное содержание питательных веществ по сравнению с молозивом и переходным молоком.
Это означает, что можно сцеживать, замораживать и кормить ребенка позже.
Содержание питательных веществ в старом грудном молоке может не соответствовать свежему грудному молоку.
Все в порядке, вашему ребенку этого достаточно!
Да, в идеальном мире ваш ребенок получал бы свежесцеженное молоко.
Или даже молоко, которому несколько дней или недель, а не месяцев.
Но некоторые обстоятельства могут сделать это невозможным.
Грудное молоко обладает многими достоинствами, которые приносят пользу младенцам, так что пусть вас это не останавливает.
Кормление детей старшего возраста сцеженным зрелым грудным молоком соответствует их потребностям в питании.
Можно ли сравнить смесь с грудным молоком?
Смесь не идентична грудному молоку.
Тем не менее, было проделано много работы, чтобы воспроизвести питательный профиль грудного молока.
Формула использует соевое или коровье молоко в качестве основы.
Для достижения идеального состава добавляются как макроэлементы (углеводы, жиры, белки), так и микроэлементы (витамины и минералы).
Смесь обычно продается по возрастным группам:
- Смесь для новорожденных – Рождение
- Детская смесь – от 6 месяцев
- Детская смесь – от 12 месяцев
Единственный случай, когда состав смеси может меняться, — это когда вы меняете возрастные группы или бренды смесей.
Однако смесь может быть дополнительно разделена по таким факторам, как аллергия, чувствительность и особые потребности в питании.
Тем не менее, смесь – это достаточное количество молока для вашего ребенка.
Просто маловероятно, что мы когда-либо сможем продавать смесь, содержащую те же биологически активные молекулы, что и грудное молоко.
Молочные смеси являются подходящим молоком для грудных детей, но не содержат всех биологически активных молекул, которые содержатся в грудном молоке.
ССЫЛКИ
Андреас Н.Дж., Кампманн Б., Меринг Ле-Доар К. Человеческое грудное молоко: обзор его состава и биологической активности. Ранний Хам Дев. Эльзевир Айрлэнд Лтд; 2015;91(11):629–35.
Боде Л., Макгуайр М., Родригес Дж.М., Геддес Д.Т., Хассиоту Ф., Хартманн П.Е., Макгуайр М.К. Оно живое: микробы и клетки в грудном молоке и их потенциальная польза для матери и ребенка — достижения в области питания. 2014; 5(5):571-573.
Фанхаузер Л.Дж., Борденштейн С.Р. Мама знает лучше: универсальность материнской микробной передачи. Биология PLoS. 20 августа 2013 г.; 11(8):e1001631.
Hassiotou F, Hepworth AR, Metzger P, Tat Lai C, Trengove N, Hartmann PE, Filgueira L. Материнские и младенческие инфекции стимулируют быстрый ответ лейкоцитов в грудном молоке. Клиническая и трансляционная иммунология. 2013 апр;2(4):e3.
Лоуренс Р.А., Лоуренс Р.М. Грудное вскармливание: руководство для медицинского работника. Эльзевир Науки о здоровье; 2010 30 сент.
Martin C, Ling P-R, Blackburn G. Обзор кормления младенцев: основные характеристики грудного молока и детских смесей. Питательные вещества 2016;8(5):279.
Раджу Теннесси. Грудное вскармливание — это динамичный биологический процесс, а не просто кормление грудью. Медицина грудного вскармливания. 2011 1 октября; 6 (5): 257-9.
Сколько калорий в грудном молоке? Что нужно знать матери
– Nourisher
В среднем ваш ребенок получает 154 калории в 8 унциях грудного молока. Два больших яйца содержат около 156 калорий, а яблоко среднего размера — 9 калорий.5. Восемь унций — это размер большинства бутылочек для сцеживания.
Но что именно содержится в этих калориях грудного молока? И сколько калорий грудного молока нужно вашему ребенку в день, чтобы быть здоровым и сильным? И как убедиться, что вы производите достаточное количество грудного молока и что оно содержит все необходимые питательные вещества?
О многом нужно подумать, особенно с затуманенным мозгом молодой мамы, поэтому мы собрали основные сведения о грудном молоке для кормящих матерей, чтобы упростить и демистифицировать калорийность и питательный состав грудного молока.
ЧТО ВАШЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ ТЕЛО ВКЛАДЫВАЕТ В ЭТИ КАЛОРИИ ГРУДНОГО МОЛОКА
Организм вашей мамы создан для того, чтобы вырабатывать молоко, которое дает вашему ребенку все, что ему нужно на каждом этапе роста: полный источник питательных веществ и иммуностимулирующих антител .
Питательные вещества и калории грудного молока состоят из воды, белков, жиров и лактозы. Чем жирнее грудное молоко, тем выше калорийность.
Но точный состав этих питательных веществ в вашем молоке трудно определить, потому что он варьируется. Состав грудного молока меняется со временем по мере роста вашего ребенка, быстро меняясь в первые несколько недель жизни вашего ребенка, а затем медленнее, когда «зрелое» грудное молоко появляется в возрасте трех недель.
Состав грудного молока также меняется во время каждого кормления. Например, когда вы начинаете кормить грудью, в нем меньше жира, а в конце кормления приходит «заднее молоко», в котором жира больше.
Состав грудного молока также меняется в течение дня. Молоко, которое вы производите утром, отличается от молока, которое вырабатывается ночью. Состав грудного молока у женщин также различается и зависит от веса, менструации, индекса массы тела и частоты кормления грудью.
Посмотрим поближе.
Состав грудного молока
Точный состав вашего грудного молока является динамическим, но, в целом, вот разбивка:
- 1% грудного молока составляет белок
- 3,8% грудного молока составляют жиры
- 7% грудного молока составляет лактоза
- 87% грудного молока составляет вода
Грудное молоко также содержит кальций, фосфор, магний, витамины группы В и витамины С, А, К, D и Е. Оно содержит цинк, йод, медь, железо, никотиновую кислоту, пантотеновую кислоту, гормоны, факторы роста и более.
Сразу после рождения грудное молоко также содержит волшебное молозиво, повышающее иммунитет. В нем меньше жиров и углеводов, чем в зрелом молоке, поэтому оно также менее калорийно, но содержит в 10 раз больше бета-каротина, а также больше цинка и витамина Е. После первой недели в нем снижается содержание белков, витаминов и минералов. грудное молоко.
Жиры и лактоза являются основными источниками калорий. Около 50–65 % калорий грудного молока поступает из жира и примерно 35–45 % из лактозы.
Жир
Жир может составлять лишь небольшую часть грудного молока, но на него приходится большая часть калорий. Это также играет важную роль в здоровье вашего ребенка.
Жир помогает организму ребенка расти и использовать полученные им витамины. Жир также помогает развивать мозг вашего ребенка. Ключевыми игроками здесь являются холестерин и жирные кислоты, называемые DHA, которые представляют собой «длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты» (LCP), называемые «докозагексаеновая кислота». DHA и холестерин помогают построить «миелин», который покрывает нейроны и необходим для отправки сообщений. Другими словами, жир помогает вашему ребенку быстрее думать и налаживать работу нейронов.
Это верно и для взрослых! Нам всем нужен наш жир.
Как мы уже говорили ранее, содержание жира в грудном молоке и, следовательно, количество калорий являются динамическими. Для точных цифр вам понадобится центрифуга, но вот забавный эксперимент, чтобы сравнить, сколько жира содержится в вашем молоке в разное время. Вы можете сделать это, только если у вас есть молокоотсос.
Просто для удовольствия:
- Сцеживание молока
- Поместите в прозрачную бутылку и охладите от 12 до 24 часов
- Измерить количество сливок (жира), которые поднялись наверх
- Повторите в другое время и сравните высоту крема
Белок
В грудном молоке есть два вида белка: сыворотка и казеин. Сыворотка жидкая и легче усваивается, а казеин свертывается в желудке.
Белки помогают ребенку наращивать мышцы и кости. Они также помогают защитить организм от нездоровых захватчиков. Например, белки имеют «противомикробные» факторы иммуноглобина А (IgA) для защиты кишечника и легких ребенка от вирусов, паразитов и бактерий.
Высококачественное грудное молоко
Как правило, ваш организм вырабатывает именно то, что нужно вашему ребенку, если только вы не страдаете от недоедания. Состав идеальный. Вопрос, который следует задать: получает ли ваш ребенок достаточно этого хорошего материала? Но мы вернемся к этому позже.
Теперь давайте коснемся трех способов улучшения состава грудного молока по содержанию жиров, белков и витаминов.
Одним из способов улучшить качество грудного молока является увеличение количества полезных жиров в вашем рационе. Грудное молоко в США имеет один из самых низких уровней ДГК в мире. Высокий уровень встречается в странах, где едят много рыбы, потому что она содержит эти хорошие жирные кислоты. Вы можете есть продукты с высоким содержанием омега или принимать растительные добавки. Орехи и семечки тоже хороши.
Еще один способ убедиться, что у вас вырабатывается высококачественное грудное молоко, — придерживаться диеты с высоким содержанием белка. В-третьих, вы можете обязательно принимать витамины для беременных во время беременности.
Что полезно для ребенка
Ваше тело вырабатывает то, что нужно ребенку, и ребенок инстинктивно знает, когда и как это получить, обеспечивая здоровый рост. Младенцам требуется разное количество калорий на разных этапах, и ваше молоко адаптируется к различным потребностям в питании.
Ученые рассчитали среднее количество калорий, необходимых младенцам. Например, они придумали формулу, основанную на возрасте, которую вы можете использовать (или продолжайте читать, чтобы узнать о более простых трюках).
Для детей от 0 до 3 месяцев прибавьте 175 к (вес в кг x 89–100) к среднему количеству калорий в день. Для детей от четырех до шести месяцев добавьте 56 к (вес в кг x 89–100).
В шесть месяцев обычно вводят твердую пищу (но не всегда необходимо), а калорийность в день увеличивается до 682, из которых 486 приходится на молоко, а 196 — на пищу. По мере того, как ребенок становится старше и ест больше твердой пищи, калорийность грудного молока снижается, а калорийность твердой пищи увеличивается.
Но на самом деле это не поможет вам понять, получает ли ваш ребенок достаточно молока, не так ли?
Хорошая новость заключается в том, что вам не нужно измерять. Вы можете определить по следующим признакам, что ваш ребенок получает достаточно грудного молока. есть несколько простых способов узнать, получает ли ребенок достаточно молока.
Обратитесь к врачу. Взвешивайтесь в соответствии с рекомендациями вашего педиатра, особенно в начале, чтобы проверить питание и рост ребенка. До трехмесячного возраста дети обычно прибавляют в весе по унции в день. Знайте, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, как правило, сначала прибавляют в весе быстрее, чем дети на искусственном вскармливании, но позже дети на искусственном вскармливании набирают вес быстрее.
Другие признаки того, что ваш ребенок получает достаточно грудного молока:
- Ваша грудь становится мягче после кормления ребенка
- Ваш ребенок засыпает и выглядит счастливым после еды
- Моча вашего ребенка светло-желтая или прозрачно-желтая (не темно-желтая/оранжевая)
- Ваш ребенок регулярно какает
- Ваш ребенок чередует короткий сон с бодрствованием, а не спит в течение длительного времени (младенцы часто сосут грудь!)
Кроме того, если ваш ребенок использует идеальное сосание по принципу «широко открытый рот — пауза — закрытый рот» и не задерживается и не использует вашу грудь в качестве пустышки, скорее всего, он получает достаточно молока. Сосание соски происходит быстро, потому что ребенок не полностью берет грудь и не получает необходимое молоко.
Простые приемы для увеличения выработки молока/калорий, если это необходимо
Если признаки говорят о том, что ваш ребенок не получает достаточно молока, есть несколько приемов, которые вы можете попробовать, чтобы увеличить выработку молока.
Будьте здоровы сами! Хорошо питайтесь, занимайтесь спортом, высыпайтесь. Попробуйте кормить грудью лежа на боку, чтобы спать, пока ребенок ест!
Поддерживайте уровень сахара в крови. Это поможет вам справляться с кормлением младенцев и всем остальным в вашей жизни с ясной головой и энергией. Регулярно перекусывайте закусками, богатыми омега-3, которые включают легко усваиваемые белки, такие как семена льна, орехи и овес. Держите эту детскую сумку хорошо укомплектованной.
Пить воду. Вам нужна вода, чтобы сделать молоко. Это прямая зависимость.
Ешьте травы и другие лактагоны. Чертополох и пажитник — это травы, которые увеличивают выработку молока. Другие стимуляторы лактации включают грецкие орехи, миндаль, овсяные хлопья, семена льна и пивные дрожжи.
Медсестра больше. Чем больше вы кормите грудью или сцеживаете молоко, тем больше молока вырабатывается в вашем организме. Сцеживайте молоко, когда вы находитесь вдали от ребенка. Вместо того, чтобы позволять ребенку спать всю ночь, попробуйте положение лежа на боку, чтобы получить дополнительное питание и при этом отдохнуть.
Обниматься. Когда вы рядом с ребенком, ваше тело побуждает вырабатывать больше молока. Мать-природа тебя поддерживает!
Да, матушка-природа прикрывает вашу спину
На сроке от 12 до 18 недель беременности ваш организм уже вырабатывает молозиво, и вы даете ребенку калории, необходимые для того, чтобы он вырос здоровым.
После грудного вскармливания между вами и ребенком начинаются отношения ободрения и любви.