Есть ли польза от употребления соевого молока? Молоко соевое сухое


Критический разбор: сухое соевое молоко.

Одно из эмпирических правил здорового питания звучит очень просто: «Не ешьте продукты, которые продвигаются как здоровые». Или диетические, сбалансированные и прочее. Это разновидность правила "ешьте настоящие продукты" (настоящая еда или пищевые вещества?).

Иногда эти продукты выглядят как настоящие и малообработанные, но подробный их анализ развенчивает такие мифы. Более того, эти продукты могут вас прикончить в прямом смысле. Вот недавно меня попросили привести пример. Хорошо. 

Критический разбор: сухое соевое молоко.
Критический разбор: сухое соевое молоко.
Давайте разберем с вами «соевый напиток NATURAL для диетического и диабетического питания». Уже звучит неплохо, да? Соя полезна, ведь пишут. Производитель из ЕС, Чехия. Правда упаковывает беларуская компания с названием "здоровый продукт", это настораживает. Перейдя на сайт упаковщика, мы читаем: "Соевый напиток обладает прекрасными диетическими свойствами.    Его рекомендуют включать в диету при гастритах и язвах желудка, острых и хронических инфекционных заболеваниях, диабете и т.д.

Напиток из сои богат полноценным белком , очень хорошо усваивается организмом. Его кислотный сгусток в желудке более нежной и мягкой структуры, чем сгусток коровьего молока, вызывает меньшее выделение желудочного сока. Применяется вместо сухого молока для приготовления напитков, каш,  супов, сладких паст, майонезов, соусов, в кондитерских изделиях и т.д.  Хранится в сухом прохладном месте.

Соевые напитки, появляющиеся на наших белорусских прилавках, в обязательном порядке проходят проверку в лабораториях  Министерства здравоохранения РБ на определение генных модификаций. Поэтому природная чистота их – гарантирована."

Ну что сказать? Прямо-таки панацея! Ешьте при хронических заболеваниях. "Его рекомендуют...". Кто рекомендует, непонятно, вероятно, сами продавцы.

Производитель рекомендует сухое соевое молока для употребления при аллергиях – намек на медицинское действие. Да, не содержит ГМО, лактозы и холестерина. С лактозой и холестерином все очевидно – в растительных продуктах их нет по определению. Надпись ГМО уже показывает целевую аудиторию продукта)), но тут ошибочка. 95% всей сои в мире – это генно-модифицированная. Можно быть уверенным, что она есть и тут. Что ж, это не плохо и не хорошо. Как вы знаете, я не вижу ничего страшного в ГМО-продуктах.

Двигаемся дальше. На лицевой стороне надпись «Здоровое питание», «МОЛОКО» - хотя это обман, продукт является имитацией с названием "сухое соевое молоко".  Рисунок спортивной фигуры продолжает нас уверять в суперспособностях продукта и намекает на похудение: надпись на упаковке - "здоровье и фигура".

Критический разбор: сухое соевое молоко.
А сейчас перейдем к вскрытию. Читаем состав.  1. Первым в списке стоит «сухой кукурузный сироп», что в переводе на человеческий язык означает простые сахара. Подобный сироп очень дешев и получается при химической обработке кукурузного крахмала. В кукурузном сиропе высоко содержание глюкозы. Производится также кукурузный сироп с фруктозой, в котором от 45 % до 90 % сахаров приходится на фруктозу. Такой сироп слаще и легче растворяется. Быстрые углеводы составляют большую часть этого продукта. В 100 г. – 63 г. углеводов, подавляющая часть из которых представлена простыми.  

3. Соевый ингредиент, большая часть которого представлена «частично гидрогенизированными жирами», в переводе это значит – транс-жиры. Ненасыщенные жиры обычной сои делают транс-жирами для увеличения срока хранения данного вещества, а это 18 месяцев. Содержание транс-жиров высоко: 27%. Это достаточно много.  3. Собственно соевые белки составляют всего 3,4% - это в рамках погрешности. Это собственно и вся соя в этом пищевом веществе. А упаковщик пишет, что продукт "богат соевым белком". Даже обычная соя содержит до 40% белка, в десять раз больше. Видите, как происходит подмена настоящего продукта этим "пищевым веществом".  4. Стабилизатор дикалий-фосфат. Используется как чтабилизатор и буфер для сухих быстрорастворимых продуктов с молочным белком.  

5. «Молочным белком» удивляетесь вы? Следующий компонент – это казеинат натрия. Да, тот самый казеин коровьего молока. Поэтому, если у человека аллергия на молоко, то этот продукт может вызвать ее обострение и вызвать серьезный приступ. Аллергический отек Квинке может быть причиной смерти, хоть это и редкое осложнение. На этикетке написано, что данный продукт рекомендуется при аллергиях на молоко!! Очевидная ложь производителя, которая может стоить жизни человеку.  

6. Эмульгаторы жирных кислот. Е-471 в роли эмульгатора позволяет смешивать не смешиваемые вещества, благодаря чему применяется при изготовлении молочных и жирных продуктов. Часто содержит транс-жирные кислоты.  

7. Диоксид кремния. Тот, кто помнит химию, знает, что это песок. Пищевой диоксид кремния благодаря своим свойствам нашел широкое распространение как эмульгатор и вещество, препятствующее слеживанию и комкованию. Ничего вредного, полезного тоже.  

8. Соль. Соль, как вы помните, в технических продуктах добавляется везде. Больше съедите, вкуснее будет.

Таким образом, это не сухое соевое молоко, а пищевая субстанция. 

Настоящая еда или пищевые вещества?

 

www.beloveshkin.com

польза и вред, как приготовить

Есть ли польза от употребления соевого молока?

Соевое молоко — продукт растительного происхождения, который получают из соевых бобов. Вначале бобы вымачиваются, затем измельчаются, после чего получается однородная консистенция, которая и служит основой для получения так называемого молока. Это основное отличие соевого молока от обычного. Поэтому его рекомендуют пить в пост, так как в нем совершенно отсутствуют какие-либо компоненты животного происхождения.

Состав

Соевое молоко является одним из богатейших источников растительного белка. Содержит минеральные вещества: калий, магний, натрий, медь, фосфор, цинк, селен и марганец. Крайне много витаминов А, В (В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12), D, РР и пр. Некоторых питательных веществ в соевом молоке не на много меньше, чем в коровьем, а особенно нужно обратить внимание на калий, которого в растительном продукте даже больше чем в животном.

Калорийность

Соевое молоко низкокалорийное, в 100 граммах присутствует около 55 килокалорий, однако на прилавках магазинов можно найти и обезжиренный продукт.

Польза от употребления молока

Соевое молоко совершенно не содержит в составе лактозы, которая является распространенным аллергеном, по этой причине люди склонные к аллергии или имеющие непереносимость лактозы могут смело пить этот напиток.

  1. Употребление молока позволяет избежать многих заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов в организме. Особенно важно пить молоко людям имеющих различные желудочно-кишечные заболевания, симптоматическими признаками которых является нарушение стула.
  2. Соевые бобы легко усваиваются и имеют низкую калорийность, получаемое из них молоко может включаться в диетические системы питания при таких недугах: язвенная болезнь кишечника, холецистит, гастрит, колит и пр.
  3. Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему из-за содержания цианокобаламина.
  4. Вещества, содержащиеся в конкретном напитке, улучшают функции жидкой ткани и принимают участие в процессах кроветворения.
  5. Полезно молоко и людям, сталкивающимся со всевозможными неврологическими нарушениями. Положительный эффект будет наблюдаться у лиц принимающих молоко как средство от бессонницы, повышенной нервозности и волнительности.
  6. Существует теория, молоко из сои выступает одним из наиболее эффективных профилактических средств, снижающих риск развития онкологических заболеваний.
  7. Особые вещества, находящиеся в составе заменителя молока, оказывают на организм противовоспалительное и противоотечное действие, что положительным образом сказывается не только на самочувствии, но и на состоянии кожи и волос. Люди, принимающие ежедневно молоко из сои имеют более упругую и подтянутую кожу, а их волосы менее склонны к выпадению.
  8. Богато соевое молоко фитогормонами, которые будут полезны как для организма мужчины, так и женщины. Особенно ценен продукт женщинам в период перестройки организма вследствие менопаузы. Считается, что именно соевое молоко способно усилить либидо и является достаточно сильным афродизиаком.
  9. Соевое молоко является низкокалорийным, диетическим продуктом, который быстро усваивается и способствует быстрому похудению.

Противопоказания

Само по себе соевое молоко не является вредным продуктом, однако имеет противопоказания. После некоторых исследований было выявлено, что из-за высокого содержания фитиновой кислоты в составе молока, его нельзя употреблять:

Вывод: соевое молоко пить можно и даже нужно, однако не всем и в умеренных количествах.

Чем опасно сухое соевое молоко?

Сухое соевое молоко – это далеко не тот продукт, который можно рекомендовать к употреблению. Безусловно, существует большое количество различных производителей, предлагающие свой вариант сухой смеси, однако в большинстве случаев каждый вариант сухого соевого молока не является полностью безопасным.

Правила выбора и срок хранения продукта

Соевое молоко – уже готовый продукт, в составе которого должно быть два компонента: соя и вода, все остальные продукты, содержащие в себе различные добавки, приобретать не следует.

Нюансы хранения: соевое молоко должно находиться в холодильнике, где оно не потеряет своей годности в течение года. С момента открытия пакета молока нужно выпить за 7 дней, в противном случае оно испортится.

Как приготовить молоко из соевых бобов

Соевое молоко можно без труда приготовить в домашних условиях, причем для этого не потребуется много ингредиентов.

  1. Необходимо залить соевые бобы обыкновенной водой и оставить их в жидкости на ночь.
  2. Разбухшие бобы поместить в блендер и измельчить, чтобы получилась однородная масса, которую необходимо процедить.
  3. Полученная жидкость является концентратом, которую требуется смешать с водой в пропорции 1:2.
  4. Итоговую смесь поставить в кастрюле на медленный огонь, закипятить и варить до получаса, после чего остудить и наслаждаться готовым соевым молоком.

Видео-рецепт

Конкретный ролик представляет собой видео-рецепт соевого молока. Автор видео подробно описывает процесс приготовления вегетарианского продукта, что позволяет без особых сложностей повторить рецепт самостоятельно.

Отзывы

Валя: Когда в первый раз знакомилась с соевым молоком рассчитывала совершенно надругое, но со временем привыкла и теперь пью его практически каждый день.

Оксана: У меня на лактозу аллергия, поэтому соевое молоко очень выручает, да и к тому же мне его вкус очень нравится.

Ира: Раз попробовала соевое молоко – очень не понравилось, может оно и полезное, но на вкус точно не для меня.

Загрузка...

myadvices.ru

Польза и вред соевого молока: состав, как приготовить, калорийность

Без сомнения, молоко и его производные – необходимая часть рациона взрослых и детей. Но с распространением вегетарианства, возвращением традиционных постов, часто встречающейся аллергией употребление животного продукта не всегда возможно. Современный мир предлагает растительный заменитель – соевое молоко. Существуют разные мнения о пользе и вреде этого вещества, в которых мы и попробуем разобраться.

Свойства необычного молока

Напиток, полученный из бобов одноименного растения, владеет несколькими общими качествами с коровьим или козьим собратом. Это жидкость белого цвета, обладающая сладковатым вкусом и легким запахом и имеющая склонность к скисанию (хранится оно до 7 суток в холодильнике).

Применение в кулинарии опять же сходно – производство кефира, сыра, творога из растительного напитка, которое обыденно для азиатской кухни, теперь знакомы и в нашей стране.

Соевые проросткиПроростки

Состав соевого молока богат на полезные микроэлементы (магний, натрий, а вот кальций встречается только при искусственном обогащении) и витамины (E, группа B, PP), жирные кислоты,0020липиды, фитоэстрогены. Кроме этого, 35% жидкости занимают белки, в которые включены 8 важнейших для организма аминокислот. Жирность продукта в 1,5–2 раза меньше, чем у коровьего эквивалента, а калорийность составляет всего 37 ккал, поэтому он оптимален при стремлении к похудению.

«Множественные исследования на животных показали противораковый эффект сои и соевых продуктов. Данные исследований на людях показали разные результаты, но совершенно четко подтвердили защитные свойства неферментированных соевых продуктов, таких как соевое молоко и тофу», – такой отзыв приведен в книге «Бойкот раку. Защитите себя и своих близких! Советы врача-онколога из Великобритании» Гелены Ариньш.

Соевое молоко с фруктовыми добавкамиSoya bean milk

За счет уникального комплекта соединений и отсутствия некоторых животных веществ (ничтожно малое количество глютена, лактоза, холестерин) напиток полезен при следующих заболеваниях:

Тофу из соевого молокаТофу

О пользе и вреде черного тмина читайте в статье.

Меры предосторожности

Несмотря на успешный опыт употребления соевого аналога, споры о его вреде не прекращаются. Входящая в состав фитиновая кислота снижает процент усвоенных организмом минералов, в том числе и кальция. Избыток фитоэстрогенов (но именно обилие этих соединений) может неблагоприятно сказываться на эндокринной системе, снижать способность к зачатию у женщин и концентрацию сперматозоидов у мужчин.

Не исключено и возникновение аллергии на растительный продукт. Наконец, некоторую опасность представляет собой возможность получить жидкость, насыщенную ГМО, так что лучше приобретать упаковку с соответствующей маркировкой.

Соевый продукт может выпускаться как в виде цельного напитка, так и в форме порошка. Их качества (как и польза, так и вред) идентичны, но сухое молоко можно хранить гораздо дольше. Для употребления его достаточно развести в воде.

Для женщин в период грудного вскармливания напиток может стать альтернативой животному продукту, что особенно актуально при наличии у малыша аллергии или непереносимости лактозы. Кормление ребенка раннего возраста возможно только специальными смесями на основе соевого молока, но соотнести их необходимость, потенциальную пользу или вред в каждом конкретном случае должен врач.

Соевая мукаМука

Как приготовить в домашних условиях

Производство соевого напитка освоено сегодня во всем мире. Традиционным оно считается в Китае и Японии. В нашей стране развитие этой отрасли началось в 30-х годах прошлого века, но и по сей день не вышло на мировой уровень.

На современных предприятиях, выпускающих напитки из сои, процесс максимально автоматизирован. Установка, выполняющая основные манипуляции, носит символичное название «соевая корова».

Сухое соевое молоко Сухое соевое молоко

К счастью, приготовить аналог промышленного продукта можно у себя дома, вооружившись несложным рецептом:

Существует еще один способ приготовления молока, но уже не из бобов, а из соевой муки. Сделать напиток можно приблизительно за 30–40 минут без предварительной подготовки. Потребуется 3 стакана воды и 1 стакан порошка:

Одним из старожилов и признанных лидеров в производстве натуральных растительных напитков является бельгийская компания Alpro. Она предлагает несколько видов соевого молока, среди которых Оригинальный, Bio и вариант без сахара. Цена одного литра около 250–270 р.

Соевое молоко в домашних условияхПросто готовить, легко применять

Применение в быту

На кухне напиток из бобов может служить точно так же, как и привычное всем молоко. Приблизительная доза употребления для взрослого человека составляет около 1 стакана в день, будь то просто жидкость или блюда на ее основе.

Чаще всего молочные продукты используются для приготовления каш. Способы варки любой крупы на соевом аналоге не отличаются от традиционных. При этом завтрак приобретет все благоприятные свойства новых компонентов.

По аналогии с продуктом животноводства, растительное молоко применяется в создании необычных соусов, постного майонеза, супов и даже блинов.

Многие не могут начать свой день без кофе. Заменить жирные сливки без потери вкуса можно соевым молоком. Такой напиток сохранит пользу тонизирующих свойств без вреда для фигуры, поскольку калорийность одной чашки станет невероятно низкой.

Кофе в подаче с цитрусовыми с соевым молокомКофе в подаче с цитрусовыми

Сегодня гастрономические эксперименты не знают границ. Мы начинаем использовать продукты, которые традиционны для других стран, но не встречаются в наших широтах. Это и произошло с соевым подобием молока, его уникальные качества и растительное происхождение сделали белую жидкость полезной и уместной для российской семьи.

productplanet.ru

Соевое молоко

Соевое молоко — растительное молоко, производимое из соевых бобов. Родиной соевого молока считается восточная Азия. Так же, как и другие виды растительного молока (рисовое, овсяное, миндальное), используется в кулинарии идентично коровьему. Из соевого молока производятся тофу, соевый йогурт, прочие напитки (например, молочные коктейли).

Для производства соевого молока пюрируются предварительно замоченые на несколько часов соевые бобы. Полученная масса варится, фильтруется и остужается.

Может производиться в домашних условиях, в том числе с помощью специальных кухонных электроприборов для производства растительного молока.

В промышленном производстве соевого молока размоченые соевые бобы пюрируются в воде, в которой были замочены, затем масса отжимается, а жидкость нагревается в течении короткого времени до температуры 135—150°C.

Соевое молоко - это прекрасное жирное молоко, приготовленное из соевых бобов. С уникальным ореховым вкусом и богатое питательными веществами, соевое молоко может быть использовано в производстве различных продуктов питания.

Соевое молоко обогащено минеральными элементами и является отличным источником высококачественных протеинов, витаминов В и D, железа, кальция и магния.

Соевое молоко не содержит лактозы. Соевое молоко - это прекрасная замена коровьего молока для тех людей, которые страдают аллергией, вследствие чего оно рекомендуется как альтернативный продукт в питании детей и взрослых.

Молоко сухое соевое насыщено биологически важными элементами, не содержит токсичных и антипитательных веществ. Этот продукт содержит все незаменимые аминокислоты и имеет хорошие органолептические показатели. Сухое соевое молоко легко усваивается организмом и обладает высокими диетическими свойствами. Его рекомендуется включать в диету при гастритах и язвах желудка, перитональном раздражении, гиперсекреции желудка, при острых и хронических инфекционных заболеваниях, диабете и др.

Как приготовить соевое молоко дома?

Где взять соевое молоко? Проще купить. Но можно изготовить и в домашних условиях. Для этого надо взять сухие соевые бобы, лучше пищевые, в них больше белка и меньше жира. Замочить часов на 12, смолоть, чем мельче, тем лучше. Полученный таким образом продукт называется соевая паста, и имеет самостоятельное применение. Соевую пасту залить водой и варить не мене 30 минут. Отделить жидкость от нерастворимого осадка при помощи марли (или пресса, если есть). Жидкая составляющая и есть соевое молоко, нерастворимый остаток называется окара, и так же употребляется в пищу. Производство безотходное! Как мы видим, процесс получения соевого молока достаточно трудоемок (за счет молки) и с древних времен в странах Азии существовали мелкие лавочки, специализирующиеся на его производстве.

Если вы хотите получить соевое молоко по свойствам близкое к коровьему (2,2-2,7% белка и 1,5-2,0% жира), то вам необходимо взять 1 кг сои и 8 литров воды, часть которой пойдет на замочку (вес бобов увеличится в 2-2,5 раза), остальное на варку. В итоге вы получите примерно 7 литров молока. Хранится и используется оно по аналогии с коровьим. Цвет такого молока слегка кремовый, вкус с легким ореховым привкусом (в англоязычных странах этот привкус называют овсяным). Холестерина и лактозы не содержит.

Соевый творог делается из соевых бобов. Для приготовления соевого творога соевые бобы замачивают, затем растирают и полученную кашицу отжимают через ткань. Выжатое соевое молоко кипятят и, добавив к нему уксус, дают свернуться. Полученную творожную массу отжимают, прессуют и режут на куски.

МОЛОКО СОЕВОЕ РАЗЛИВНОЕ - насыщенный, приятный на вкус, сладковатый напиток, похожий на обычное молоко или сливки, бело-кремового цвета с легким приятным запахом. Получают напиток из вымоченной, измельченной и проваренной на пару сои. Его можно получить путем добавления воды к цельной необезжиренной соевой муке. По пищевой ценности практически соответствует коровьему молоку 1.5-2%-ной жирности, однако характерно, что не содержи лактозы, поэтому может использоваться в кормлении детей, имеющих неусвояемость лактозы. Идеальный заменитель коровьего молока, особенно в питании детей раннего возраста, а также при заболевании диатезом, пищевой аллергией на молочные продукты животного происхождения. Соевое молоко хорошо, усваивается организмом, обладает высокими диетическими свойствами. Рекомендуется при язвенной болезни желудка, гиперсекреции желудка. Необогащенное соевое молоко содержит много белка, витаминов группы В и минеральных веществ, однако в нем меньше кальция, а также витаминов группы В, чем в коровьем молоке. Соевое молоко - хороший источник изофлавонов.

Соевое молоко содержит ценный соевый белок (около 35%), в котором содержатся все восемь незаменимых аминокислот, а так же минералы. Многие сорта дополнительно обогащены кальцием и витамином B12, которые содержатся и в коровьем молоке.

www.edka.ru


Смотрите также