Молоко соевое primal: Соевое молоко оригинальное 750 мл Primal Milk

Колбаса без мяса — Такие дела

Этические веганы полностью исключают из рациона продукты эксплуатации животных: мясо, яйца и все, что сделано из молока. Они убеждены, что это — единственный способ справедливого обращения с животными. Пятеро человек из разных городов России рассказали «Таким делам» о смысле и опыте веганства в разных условиях

Иван, основатель компании Primal

О веганстве в Следственном комитете и производстве растительных сосисок

Я учился на юрфаке и проходил практику в Следственном комитете. Там есть неоплачиваемая должность для студентов — общественный помощник следователя. Мне выдали удостоверение, прикрепили к следователю. Это была работа с тяжкими преступлениями. Я помогал расследовать убийство, вершить, как говорится, правосудие. Это было очень интересно.

Еще раньше, тоже в студенческие времена, я познакомился с ребятами, которые увлекались панк-роком. Некоторые из них были веганами — общение с ними произвело на меня впечатление. Я ехал в междугороднем автобусе, смотрел из окна на стада коров и думал, что не хочу участвовать в их эксплуатации.

Я хотел пить соевое молоко, но то, которое привозят из Европы, было очень дорогое. И выбор в вегетарианских магазинах Питера — крайне скудный. Тогда мы с подругой научились дома делать молоко из соевых бобов. Сначала для себя, а потом я стал незадорого продавать его ребятам в такой же ситуации — и создал маленькое производство.

После окончания университета мне присвоили воинское звание лейтенанта юстиции. Я подал документы в Следственный комитет. Их рассматривали несколько лет, а потом меня неожиданно приняли — расследовать преступления, совершенные военнослужащими в небольшом городе. Ради этой работы мне пришлось уехать из Питера.

ИванФото: Роман Лукин

Я работал следователем и сначала скрывал, что веган: не хотелось прослыть чудаком и привлекать лишнее внимание. Готовил еду дома и ходил домой обедать. Но такое разве утаишь! Приходилось иногда есть в столовых, коллеги меня расспрашивали и, конечно, стали надо мной подтрунивать. Никаких блестящих приколов не было, только типичное: «помидорам тоже больно», «веганы едят еду моей еды» — так мой начальник шутил. Это был мужской коллектив и специфический контингент. До оскорблений никто не опускался, но я и без того столько перетерпел! Но, честно говоря, я не особо об этом думал: работа тяжелая, спишь мало, целыми днями пашешь — там не до ерунды.

А с питанием было не очень. Со временем я получил звание старшего лейтенанта. По воинской традиции я выпил стакан водки со звездочкой на дне. Как в фильмах типа «Улицы разбитых фонарей». В офицерской столовой не было ничего, чем можно было бы закусить, — классическое воинское застолье. Я нашел только помидоры с огурцами.

Я не пил до этого несколько лет, но отказаться принимать алкоголь или свалить без уважительной причины и разрешения командира никак не мог. Выпил стакан залпом, закусил свежим огурцом. И просто улетел.

Недавно бывшие коллеги меня поздравляли с Днем сотрудника Следственного комитета — пришлось поздравлять их в ответ, хотя я уволился оттуда три года назад. Работать в СК оказалось не классно — я ожидал другого. Довольно быстро заниматься этим и общаться с такими людьми совсем расхотелось. Я уволился, вернулся к обычной жизни и продолжил делать соевое молоко.

Со временем на питерском рынке появились большие производители растительного молока — рынок наполнился. Нам не хватило производственных мощностей и денег, чтобы конкурировать. Мы перестали делать соевое молоко, но придумали новые продукты: соевый творог, сосиски, сейтан (сейтан — веганский аналог мяса из пшеничного белка. — Прим. ТД). Для маленького производителя быть гибким — это единственный способ оставаться на плаву. Большие компании неповоротливы, а мы юркие, как рыбки. Нас только четверо, а раньше было вообще двое.

Читайте также
Дети в форме  

Почему дети хотят стать полицейскими

 

Сейчас мы арендуем производственное помещение в пищеблоке в Питере и у нас есть свое оборудование. Сосиски делаем из пшеничного белка, тофу и специй и начиняем этим специальную упаковку. Творог — из соевого молока своего производства, а в конце добавляем в него фрукты и орешки. Продукты поставляем в магазины Петербурга, Москвы, Саратова, Новосибирска, Сыктывкара, Череповца, Минска. Наш менеджер рассылает предложения магазинам, а продавцы из далеких городов чаще выходят на нас сами. Время идет, веганская еда приобретает спрос — и наши объемы растут. Сейчас мы производим 600 единиц продукции в неделю. Хотя можем гораздо больше, если будет спрос.

Работая в Следственном комитете, я мечтал быть героем, бороться со злодеями и коррупционерами. Но рядовому сотруднику невозможно добиться кардинальных изменений, если только все вдруг не станут отчаянно порядочными ребятами. Изменения могут произойти только сверху. Делая соевые продукты, мы с друзьями не спасаем мир, но люди, в том числе благодаря нам, становятся вегетарианцами или веганами, потому что ощущают, что доступной еды все больше. И, отказавшись от продуктов животного происхождения, не страдают вовсе. Если сказать романтично — я чувствую, что приношу обществу пользу.

Александр, психиатр

О веганстве с ВИЧ и психотерапии

В позапрошлом году мои родители впервые решили пошиковать и купили живого осетра. Я зашел на кухню и увидел, как они снимали с него кожу, чистили, разделывали и потрошили. Меня накрыла сильная тревога, появилось ощущение нереальности происходящего. Я подумал, что не хотел бы быть этим осетром: тебя выращивают в специальных заводях, обращаются с тобой как с предметом — и ты никуда не можешь деться. Стало обидно, что живые существа — это ресурсы, которыми мы распоряжаемся.

Вскоре после истории с осетром мне поставили брекеты. Нужно было есть только мягкое и маленькими кусочками. Заодно я попробовал не есть мясо.

Почти тогда же я узнал, что у меня ВИЧ. Вечером после установки брекетов на вторую челюсть у меня остро развился фарингит. Стенка горла покрылась бугорками, миндалины увеличились настолько, что было сложно глотать. Ангина не проходила месяца два. Потом заболело сердце, а над ключицами появились высыпания. Я сдал анализы на все подряд — думал, у меня стрептококк. Результаты пришли в течение дня: стрептококк не обнаружили и только результаты анализа на ВИЧ задерживались.

В марте мне пришел конверт. На улице было тепло и солнечно — я достал большой листок и прочитал, что я ВИЧ-положителен. Я этого совершенно не ожидал: я не употребляю наркотики, мне не делали полостных операции, не переливали кровь. Я всегда использую презервативы, а все мои бывшие партнеры здоровы. Сейчас меня поддерживают психотерапевт, друзья и семья. Лучший друг демонстративно пьет из моей бутылки с водой.

АлександрФото: Олег Демёхин

Вскоре я наткнулся на блогеров, которые говорили о веганстве. Какое-то время присматривался, но боялся, что если перестану употреблять молоко и яйца, то ВИЧ будет прогрессировать. Тогда я узнал, что животные белки идентичны растительным и животную еду несложно заменить на растительную. И понял, что нет разницы между моим тогдашним и веганским питанием. Если верно составить себе диету, я не буду испытывать дефицитов. Даже кофе на соевом молоке оказался вкуснее, чем на обычном.

Я слежу за уровнем витамина B12, принимаю витамин D, а еще для спокойствия пью кальций — вроде при ВИЧ кальций легче вымывается из костей. Еще я ем водоросли, чтобы потреблять достаточно йода. Последний раз я проверялся в июле — показатели биохимии, общего анализа крови и клеток, отвечающих за иммунную систему, были в порядке. На антиретровирусной терапии и веганстве я болею как и до веганства — не чаще пары раз в год. Инфекционистку я посещал в ноябре: она сказала, что все хорошо и пересдачу анализов можно отложить.

Я работаю психиатром — в профессиональном окружении на веганство часто смотрят как на пищевое нарушение. Среди психотерапевтов есть теория, что веганство — это симптом агрессии. Но психотерапевтов-веганов становится больше. Появляется и запрос на такую психотерапию: веганы на форумах опасаются, что обычный психотерапевт может отговаривать их от этого выбора. Я даже задумывался о том, чтобы развить это направление.

Ко мне на терапию ходит много веганов и веганок. У них есть признаки вторичной травматизации — когда люди теряют ощущение безопасности в своей жизни за счет того, что слишком чувствительно воспринимают вещи, не связанные с ними напрямую. Веганов ранит то, что происходит с животными, и у них есть все признаки травмы: искаженное восприятие времени, сложный контакт со своими чувствами. Многие ощущают эмоциональную изоляцию или жгучее одиночество, потому что мало кто их понимает. Есть теория, что у тех, кто пытается чувствовать животных, сильнее развита эмпатия и эмоциональный интеллект.

Веганство и забота о правах животных помогают мне в работе — я смелее ставлю себя на место другого человека. Мы переживаем о том, что в мире много насилия: кого-то бьют или убивают, но похожее происходит с животными, и у них нет права голоса. Но когда мы зажевываем эти жалобы куском мяса, происходит что-то неправильное.

Катя, сотрудница фонда «Нужна помощь»

О веганстве и благотворительности

Мы с родителями жили в поселке и выращивали кур, гусей и уток. Я любила их, гуляла с ними, заводила домой. Однажды я поняла, что их убивают, а зимой жрут. Это было странно и мне не подходило — я решила, что не буду больше есть мясо и яйца. Сначала скрывала это от родителей и отдавала коту плов или гуляш с тарелки. Потом они узнали и сказали, что я перерасту. А я уехала учиться в универ и стала веганкой. Все перевернулось — и у меня появился стержень внутри.

О качестве еды я тогда не думала. На студенческий бюджет ела скудно — гречку и яблоки, иногда винегрет. Я пропускала завтраки, шла в универ и там объедалась веганскими булками или печеньем с чаем. Это было просто антивеганство. У меня пропали месячные на четыре месяца — я очень испугалась. И начала запариваться над тем, что ем, и читать — о недостатке железа, составе крови. Врачи прописали мне железо и витамин B12. Если меняешь питание — надо перебороть лень и все спланировать. Даже на небольшие деньги можно питаться нормально. Совершенствовать свое веганское питание можно бесконечно — читать, узнавать новые рецепты, совмещать со спортом.

В школе меня мучили панкреатит и холецистит — мы с мамой постоянно ездили по больницам. Но переходить на веганство мне было не страшно — я знала, что мясо тяжело переваривается. Со временем эти болезни перестали меня беспокоить. Я регулярно занимаюсь кроссфитом, бегаю, почти не ем веган-фастфуд и рафинированную еду. И каждые полгода хожу проверяться к врачу.

КатяФото: Аня Шмитько

Скрупулезное отношение к веганству отразилось и на моем подходе к работе и человеческим отношениям — я стремлюсь понять все до мелочей. Я стала внимательна к окружающей среде, здоровью, разуму и стараюсь делать хорошие вещи в жизни стабильными. Если у меня возникают конфликты с кем-то, я думаю: что будет, если я поведу себя резко? И прихожу к выводу, что ни к чему конструктивному это не приведет. Когда переходишь на растительную диету и учитываешь этические моменты, внутренние конфликты возникают постоянно. Прорабатывая их, другие конфликты тоже становится решать легче. Я знаю: если вещь приносит пользу — нужно ее поддерживать, а не поддаваться мимолетным негативным порывам. И если я могу, то я не делаю плохого. Какие бы ни были проблемы в жизни — я не перестаю быть веганкой, потому что вижу в этом вклад в наше будущее.

Когда в 16 лет стала веганкой, меня увлекла защита животных — постепенно это вывело меня в социальную сферу. Я узнала многое о мире, и мне захотелось участвовать в том, чтобы наша жизнь становилась лучше. Теперь я работаю в благотворительном фонде.

Для людей со стороны благотворительность и веганство выглядят одинаково. Например, бизнес — это серьезно, а веганство и социальная сфера — нет. Будто этим занимаются истерично-сердобольные люди, которые постоянно что-то кричат. Но именно социальная тема продвигает общество. Фонды в России или за рубежом решают проблемы дискриминируемых групп: беженцев, женщин, ВИЧ-положительных, трудных подростков. Я не делю дискриминации между собой — они все плохие. И дискриминация животных ничем не отличается от остальных. Считать ее неважной, потому что животные не могут об этом сказать, — ошибка.

Кирилл, менеджер, бывший геолог

О веганстве в полярную ночь и еде в шахте

Читайте также
Пережившие предательство  

У большинства животных когда-то был дом. Кто-то заболел, состарился или просто надоел — и вчера еще любимого домашнего питомца выбросили на улицу как прочитанную смятую газету  

Когда я учился в школе, нас отвезли на экскурсию в забойный цех местной птицефабрики. Водили и рассказывали, как забивают животных. Там все было устроено очень жестоко: куриц содержали в маленьких тесных клетках, а петушков вообще не было — они не несут яйца, поэтому им отрезают головы. Вонь куриного помета, грязь, теснота, холод — было видно, что это ад для птиц. Я был впечатлительным ребенком и решил, что не буду есть куриц. Но ведь с другими животными поступают так же. И котлета, которую я покупаю в магазине, — не просто котлета. Так я стал вегетарианцем. А позже понял, что вегетарианство не освобождает животных от страданий, — и стал веганом.

Тогда я учился в Мурманске, а потом еще три года в Апатитах. После университета поехал работать в шахту геологом в город Заполярный. Там все было строго: шахта дисциплинирует, правила написаны кровью. Бывало, что за год у нас на шахте погибало два-три человека, и случались еще ранения. Я контролировал геологическую документацию: где, сколько выкопали руды и какого она качества. В шахтах я проводил от четырех часов в день — однажды уехал туда в восемь утра и выехал обратно в пять утра следующего дня. Работа сложная — большие переходы, загазованность. Во время длинных смен еду нам спускали прямо в шахту.

В шахтерской столовой я в первое время брал двойную порцию гречки или макарон. Но с таким рационом меня хватило на две недели. Оставаться веганом и даже вегетарианцем было невозможно — город крошечный, магазинов нет. Работали без выходных по две недели, сил готовить самому не было. Я только работал, ел и спал.

КириллФото: из личного архива

Веганская еда дает достаточно сил для такой работы, но ее там просто не было.

Спустя четыре года я вернулся в Мурманск и снова стал веганом. У меня же здесь все налажено. Моя девушка тоже веган — раз в две недели мы вместе ездим в маленькие пограничные города Норвегии и Финляндии за едой. Там три супермаркета на город, но в них веганской еды больше, чем во всем Мурманске. Берем там растительное молоко, веганские сыры. В Мурманске есть специальные магазины, и мы иногда покупаем там веганский бефстроганов, колбасы, сосиски. Местные продукты у нас дороже, чем в Москве, — например, морскую капусту фасуют в столице, а потом привозят обратно. Овощи и фрукты зимой доходят до нас в плохом состоянии. Поэтому без витаминных добавок тут никак, особенно когда солнца совсем нет.

Когда я был веганом в университете, на учебе почти ничего не ел, ходил голодный. Сейчас я работаю менеджером в магазине. Когда я целый день вне дома — делаю сэндвичи с веганским сыром и беру как перекус на работу.

Хотя рядом протекает Гольфстрим, низкие температуры переносятся здесь тяжело. И 15-20 градусный мороз из-за влажности ощущается гораздо хуже, чем в Москве. Полярная ночь у нас длится с 2 декабря до 11 января, а первые лучи солнца видны еще только через четыре дня. В зимнее время мы тоже питаемся по-вегански — сейчас у меня в холодильнике суп с соевым мясом, картофель или макароны с фасолью, черничное варенье. Я знаю точно: веганом можно быть везде, где получается полноценно питаться.

Аня, журналистка

О веганстве в путешествиях и правах человека

Я стала вегетарианкой сразу после школы, а еще через два года — веганкой. Десять лет назад не было веганских магазинов — я ела рис, гречку, чечевицу, фасоль и иногда овощи, а сыр тофу видела только в мечтах. Сейчас все поменялось: на веганскую еду появился спрос и я объедаюсь тофу, хумусом и веган-бургерами.

Много путешествуя, я никогда не испытывала сложностей со вкусной веганской едой. Когда я ездила автостопом с друзьями, мы брали с собой батончики и орешки с сухофруктами. Несколько раз обедали с теми, кто нас подбирал, — дальнобойщики любят отдохнуть в типичных придорожных кафе с шансоном из колонок. Хозяева приносили постный борщ или щи, специально для нас собирали из углов холодильника разные соленья, гарниры и фасоль на большую тарелку. А в Европе даже самая захудалая заправка ломится от еды, придуманной специально для веганов.

Я ездила в командировки в далекие города России — и моей привычке формировать полезные комбинации блюд из ничего завидовали все коллеги. На Соловках это были салаты из свежей ламинарии и еда из монастыря, в Азербайджане — блюда из теста, бобов, орехов, зелени и фруктов. Так что мне удается пробовать даже национальную кухню разных стран.

Выступать за права человека — мой журналистский долг. Но логически права человека связаны с правами животных — наверное, это можно назвать гуманизмом. Даже самый закоренелый преступник не заслуживает пыток или смертной казни. Почему тогда этого заслуживают свиньи, коровы, ягнята и другие животные, которые ничего нам плохого не сделали? Я веганка, потому что любое использование животных приводит к их смерти: яйца производят на тех же фабриках, где убивают куриц, а на молочных фермах коровы все равно становятся кожаными изделиями, а телята-мальчики — стейками.

АннаФото: Аня Сахарова

Животные — сложные существа, с ними даже работают зоопсихологи. Каждый владелец животного знает, что они умеют любить, скучать, привязываться, но ведь и страдать тоже. И то, что они испытывают на фермах, в цирках, контактных зоопарках, — это агония. Особенно странно наблюдать, как мини-пиги становятся домашними любимцами, а обычные поросята остаются едой.
Мучения животных оправдывают удобной логикой: тем, что бог их создал для нас, или тем, что хищники едят млекопитающих и это естественная пищевая цепочка, а веганство — нет. Но еще хищники едят фекалии или падаль — не все, что естественно в природе, подходит цивилизованному человеку. Хищники не пьют молоко других видов — но это не становится аргументом о неестественности молока.

Есть животных — традиция, но бить детей в воспитательных целях тоже было традицией. Понятия естественности или традиций не связаны со справедливостью. Каждое существо имеет право на жизнь, вне зависимости от того, нравится оно нам или нет. Никто не хочет страдать и жить в стесненных условиях — ни я, ни моя кошка, ни измученная на ферме корова. Когда-то справедливость по отношению к темнокожим вызывала усмешку и их рабство казалось естественным. Я уверена, что скоро вопрос отношения к животным будет стоять так же остро, как проблема расизма.

Веганство ассоциируют с гомеопатией, лечением рака травами, ведической культурой, аскетизмом, детоксом — но оно вписывается в концепцию доказательной медицины. Нутрициологией я заинтересовалась из-за веганства. Я знаю, что даже из самых простых продуктов получаю незаменимые аминокислоты, белок, железо, кальций и омега-3. Я следую рекомендациям ВОЗ и ем от 500 граммов овощей в день, хотя овощи — не главная еда для вегана. Еще я веду канал на YouTube, где обсуждаю с другими веганами, как сформировать правильные пищевые привычки.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в телеграм-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

борьба за права еда образ жизни

Ужастики про сою : xineks — LiveJournal

Из книги Nora Gedgaudas Primal Body, Primal Mind: Beyond the Paleo Diet for Total Health and A Longer Life.

С древних времён сою считали непригодной для употребления, но благодаря химической переработке появилась ‘новая соя.’, которую активно стали продвигать как краеугольный камень здоровья и долголетия.
Корпоративные интересы, что поделаешь.

Пошла мощная реклама, утверждающая что соя отличная замена мясу и призывающая заменять животный белок растительным.

Набирали популярность тофу, соевое молоко, соевые протеиновые порошки.
Народ поверил что эти соевые продукты равноценная, если не лучшая замена животному белку.

И до кучи предотвращает рак и сердечные заболевания.
Ничто не могло быть дальше от правды.
Исследования, в которых пытаются показать плюсы соевых продуктов финансируются соевой индустрией для того чтобы рекламировать свои продукты.

А вот в независимых исследованиях, высказываются опасения.

• Высокий уровень фитиновой кислоты в сое снижает усвоение кальция, магния, меди, железа и цинка.
Фитиновая кислота в сое не нейтрализуется с помощью традиционных методов, таких как вымачивание, проращивание, долгая готовка.
Рацион с высоким содержанием фитатов приводит к проблемам роста у детей (соя содержит самое большое количество фитиновой кислоты среди всех злаков и бобовых).
• Ингибитор трипсина в сое ухудшает усвоение белка и может вызвать нарушение в пищеварении.
• Фитоэстрогены в сое нарушают эндокринную функцию и потенциально могут быть причиной бесплодия и рака груди.
• Соевые фитоэстрогены сильные антитироидные агенты — гойтерогены, могут вызвать гипотироидизм и рак щитовидной железы. Кормление младенцев соевой смесью связывают с аутоиммунным заболеванием щитовидки
• B12 из сои и не только не усваивается, но и вызывает дефицит этого витамина.
• Соя снижает уровень витамина Д в организме
• Переработка соевого протеина приводит к формированию токсичного лизиноаланина и канцерогенных нитрозаминов.
• В соевых продуктах высок уровень алюминия, токсичного для нервной системы и почек.

Ещё немного ужасов

FDA так и не предоставило сое статус Generally Recognized as Safe (GRAS) — то есть ‘в целом считается безопасным’.

Соя ингибирует тиреоидную пероксидазу, тироидный фермент, необходимый для синтеза гормонов T3 и T4.
Это может вызвать аутоиммунный тиреоидит или гипотироидизм с такими симптомами как избыточный вес, сухая кожа и волосы, tнищкоеикровяное давление, замедленный пульс, зоб и общую слабость.

Продукты с содержанием эстрогенов могут повысить риск развития онкологии.
В 1996 обнаружено что у женщин, употребляющих соевый изолят протеина чаще выявляется эпителиальная гиперплазия.

Так же соя может влиять на длину цикла у женщин.
Далее о влиянии сои на гормоны.
У мужчин соя снижает тестостерон.
Не зря сою уважают буддистские монахи — едят тофу чтобы понизить либидо.
Употребление сои так же может быть связано с повышенным риском развития деменции и Альцгеймера у мужчин.
Эстрогены в рационы связывают с ранним половым развитием у девочек.
Соя это не полноценный протеин.
Как и у всех бобовых в соевом белке нет аминокислот цистеина и метионина.
Лизин, необходимый для развития мозга, денатурируется в процессе переработки сои.

Изолят соевого протеина, главный ингредиент в большинстве соевых имитаций мясных и молочных продуктов , получают путем серьезной переработки.
Такая переработка нужна для того чтобы убрать антинутриенты.
Первым делом соевые бобы смешивают с щелочной субстанцией чтобы убрать клетчатку, далее отделяют от волокон используя кислоту и в конце нейтрализуют в щелочном растворе.
Получившуюся сыворотку сушат при высоких темпераиурах, и так получается протеиновый порошок.
Денатурац я оригинальной белковой структуры приводит к созданию канцерогенных нитратов.
На рынке множество соевых протеинов с различными вкусами.
Часто ароматизаторы содержат MSG — сильный нейротоксин, который как правило маскируют туманным определением ‘натуральные ароматизаторы’.
Подозреваю это не только к сое относится.
Кроме того —

производители используют добавку под названием гексан для переработки соевых продуктов и некоторых растительных масел.
Соевые бобы вымачивают в больших чанах с гексаном для выделения масла и белка.
Независимая лаборатория обнаружила остаточный гексан в соевых продуктах.

Проблема в том что в Штатах тестирование на гексан не является обязательным, даже в детской еде.

Гексан широко используют, потому что это наиболее дешёвый способ производства, а FDA не чинит этому никаких препятствий.
Соевая индустрия обладает большим влиянием.

ГМО

Большинство сои в мире является ГМО.
Генетически модифицированный организм.
Автор сильно отрицательно относится к ГМО.
Советует на эту тему книжку Jeffrey Smith’s Seeds of Deception или дркументалки посмотреть — называется The Future of Food.
Единственный безопасный вариант сои — ферментированные формы сои мисо, натто и tempeh (предпочтительнее органик и не ГМО). Ибо только ферментации под силу нейтрализовать ингибиторы трипсина и фитиновую кислоту а сое.

Но автор советует, тем не менее не особенно увлекаться ферментированной соей.

10 вещей, которые нужно знать о тофу

Soy. Тофу. Темпе. Сделать эти дымящиеся резиновые серые квадраты сомнительного происхождения.

Мне задают много вопросов об этом безвкусном пищевом продукте, который мы называем по-разному. я ем тофу? Это здорово? Это манна небесная? Или это заставит ваш голос подпрыгнуть на октаву, а ваши гормоны выйдут из-под контроля?

Я не хочу претендовать на то, чтобы «установить истину» в этой теме, что многие люди делают в мире здравоохранения (делают это во всех сферах жизни, верно?). Наука и опыт всегда открывают новую информацию и идеи, поэтому я не люблю делать предположения, утверждая, что одна еда определенно плоха или хороша на всю вечность.

Тем не менее, вот 10 важных вещей, которые, я думаю, каждый должен знать о тофу:

1. Горка бобов

Целые соевые бобы, или эдамаме (версия в скорлупе), являются отличным растительным белком. источник. Я регулярно ем соевые бобы, и я думаю, что это отличный способ есть сою, потому что бобы необработанные, свежие и цельные. В соевых бобах немного больше жира, чем в других бобах, но они богаты белком и содержат ценные фитонутриенты. Соевые бобы действительно содержат растительные эстрогены и фитиновую кислоту (подробнее об этом чуть позже), так что нет, тофу не является «чудодейственной» здоровой пищей. Но тоже не зло, в отличие от обезжиренного печенья дьявола.

2. Что насчет черных бобов?

Знаете ли вы, что доучи, черные бобы, обычно используемые в азиатской кухне (вспомните соус из черных бобов), на самом деле просто ферментированные соевые бобы? Ферментированные продукты имеют очень высокую питательную ценность, поэтому я рекомендую ежедневно включать в свой рацион какие-либо ферментированные продукты (органический йогурт без сахара, кефир, кимчи и ферментированные оливки или овощи — отличные примеры). Ферментированные продукты снижают уровень холестерина и улучшают пищеварение и иммунитет.

В общем, Я рекомендую ферментированные соевые продукты , такие как черные бобы, потому что другие обработанные соевые продукты, такие как соевое молоко и тофу, содержат фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению некоторых питательных веществ (отсюда споры о сое).

3. Соевое масло

Соевое масло подвергается глубокой очистке, и его следует избегать. Никакой пользы для здоровья эта дрянь не принесет. Помимо антипитательных соединений в соевом масле, большая часть соевого масла содержит некоторое количество опасных транс-жиров (даже сорта «без трансжиров» все еще сильно очищены и содержат химически модифицированные молекулы жира). Вы заметите это бесполезное масло в большинстве продуктов, подвергшихся технологической обработке , поэтому я рекомендую придерживаться свежих, необработанных блюд. Вам не нужно проводить часы на кухне, чтобы питаться здоровой пищей — салаты, овощи на пару и рыба на гриле готовятся всего за несколько минут, как только вы научитесь их готовить.

4. Соевые орехи, чипсы и закуски

Здесь мы можем сделать действительно важное различие. Возьмите даже самую здоровую пищу и превратите ее в обработанную закуску, и она перестанет быть здоровой! Независимо от того, является ли соя чудесной пищей для здоровья сердца или нет, обработка чего-либо разрушает ценные питательные вещества и ферменты и обычно означает добавление жира, сахара и химических веществ. Я вижу, как люди покупают и едят нездоровые закуски каждый день просто потому, что есть модный ингредиент или хитрый маркетинг. Солнечные чипсы и чипсы из лаваша являются примерами. Каким-то образом эти продукты завоевывают репутацию «здоровых» и «полезных», несмотря на то, что они обработаны, содержат мало питательных веществ и обычно содержат рафинированные (транс) жиры. Яблоко полезно, пока вы не макнете его в карамельный соус. Соевые бобы полезны, пока вы не превратите их в искусственные орехи.

Например, соевые орехи в шоколаде , а не полезны только потому, что они сделаны из соевых бобов.

5. Соевое молоко

Хотя я не большой любитель молочных продуктов, я не рекомендую делать соевое молоко постоянной частью своего рациона. Соевое молоко содержит фитиновую кислоту, препятствующую усвоению питательных веществ. В нем также довольно много сахара, и он настолько сильно обработан, что его вряд ли можно считать «здоровой» пищей. Вероятно, время от времени это нормально для тех, кто не чувствителен к растительным эстрогенам и не любит молочное молоко, но я бы не стал изо всех сил включать его в свой рацион. Помните, что волшебной палочки для здоровья просто не существует.

6. Тофу

К настоящему времени тофу во всех его скользких и твердых воплощениях прочно занял свое место в американской диете. Вроде, как бы, что-то вроде. Текстура — это то, о чем мы никогда не могли мечтать, но это хороший случайный альтернативный источник белка, особенно для вегетарианцев и людей, которые хотят избегать слишком большого количества мяса (учитывая способ производства мяса в наши дни). Я говорю «иногда», потому что, помните, это пища с высокой степенью обработки. Многие виды тофу, особенно «мясные котлеты», на самом деле являются аналог переработанных мясных деликатесов и колбасных изделий . Конечно, тофу производится из бобов и не содержит антибиотиков, добавленных гормонов и продуктов животного происхождения, но все же — все вместе — продукт , обработанный . На самом деле, я не думаю, что тофу сильно отличается от кусочка обезжиренного чеддера. Расставляет вещи в перспективе, не так ли?

7. Темпе

Вот где соя становится здоровой (наконец-то!). Ферментированные соевые продукты богаты изофлавонами , которые отлично подходят для сердца и могут даже предотвращать рак. Хорошей новостью является то, что вы можете найти ферментированное соевое молоко и тофу, если будете искать их (и продуктовые магазины часто начинают продавать их, если вы просто спросите). Темпе — это жевательный, ореховый, мясной тип соевого продукта, который насыщен изофлавонами, поэтому я рекомендую его. Я думаю, что это намного вкуснее, чем тофу.

8. Мисо

Мисо — это ферментированная густая соевая паста. Он отлично подходит для супов, содержит большое количество изофлавонов и действует как пробиотик.

9. Небольшая перспектива

Удаление определенных частей соевых бобов — скажем, масла или белка — и ожидание, что это даст потрясающие результаты для здоровья, — это то, где мы ошибаемся, я думаю. В целом, любая пища с высокой степенью обработки не является тем, что задумано природой, и способствует развитию болезней и ожирения. Это относится ко многим продуктам — йогурт — еще один отличный пример. Мы слышали, что ферментированные культуры полезны для кишечника, но Big Moo предлагает то, что больше похоже на прославленный десерт, чем на здоровую пищу. Полный сахара, жевательной резинки, загустителей, красителей, химикатов, антибиотиков и гормонов, йогурт становится таким же полезным, как шоколадный батончик.

10. Фактор эстрогена

О, исследования. Всегда есть исследования для каждой стороны спорного вопроса о здоровье, и соя не является исключением. Одно исследование показывает, что соя опасна для мальчиков в период полового созревания. Другое показывает, что соя может помочь при симптомах менопаузы. Другой показывает, что соя может подавлять фертильность. Еще одно показывает, что соя может помочь предотвратить рак и сердечные заболевания. Я рекомендую выполнить поиск сои на vitasearch.com. Введите «Полезна ли соя?» в Гугл , и вы получите много противоречивой информации. Я предпочитаю продолжать исследования, чтобы получать точную информацию. Это не означает, что исследования не предвзяты и не ошибаются время от времени, но, по крайней мере, я знаю, что смотрю на то, что соответствует научным стандартам.

Другими словами, я не могу сказать последнее слово о сое — на самом деле ни у кого его нет. Я думаю, спорные продукты становятся таковыми, потому что мы просто ожидаем слишком многого. Мы узнаем о возможной пользе, и, прежде чем вы это узнаете, производители продуктов питания добавляют соевый белок в леденцы. Когда вы придерживаетесь свежих, необработанных, органических, цельных продуктов, 99% забот о питании и здоровье просто исчезают.

[теги] это соя полезная, темпе, мисо, ферментированные продукты, соевые бобы, эдамаме, соевые орехи, тофу, белок, изофлавоны, фарш, вегетарианец, веган, соевое молоко [/теги]

ТЕГИ:&nbsp
гормоны

Марк Сиссон — основатель Mark’s Daily Apple, крестный отец движения Primal food and lifestyle и автор бестселлера New York Times The Keto Reset Diet . Его последняя книга — « Кето для жизни 9».0006, где он обсуждает, как он сочетает кето-диету с первобытным образом жизни для оптимального здоровья и долголетия. Марк также является автором множества других книг, в том числе The Primal Blueprint , которой приписывают ускорение роста движения первобытного/палео в 2009 году. Он провел три десятилетия, исследуя и обучая людей тому, почему еда является ключевым компонентом. Для достижения и поддержания оптимального самочувствия Марк запустил Primal Kitchen, компанию по производству настоящих продуктов питания, которая создает основные продукты для кухни Primal/палео, кето и Whole30.

Похожие сообщения

Если вы хотите добавить аватар ко всем своим комментариям, нажмите здесь!

Соевое молоко — лучший вариант безмолочного молока

Коровье молоко богато удивительными питательными веществами: любимый продукт детства содержит здоровую дозу белка, кальция и витамина D в одном стакане на 8 унций по небольшой цене примерно 150 калорий.

Тем не менее, согласно исследованию Mintel, с 2012 года продажи немолочного молока выросли на 61 процент. В отчете говорится, что каждый пятый американец говорит, что потребляет меньше молочных продуктов по состоянию здоровья. Например, если вы с трудом перевариваете лактозу или считаете, что молочные продукты могут спровоцировать появление прыщей, возможно, вам лучше попробовать альтернативу молочным продуктам.

Но если разобраться с фактами о пищевой ценности, безмолочное молоко с трудом может конкурировать с традиционным коровьим молоком, в основном из-за разницы в белке.

Из всего представленного на рынке растительного молока как выбрать лучшее? Именно это и хотели выяснить исследователи из Университета Макгилла. В своем недавнем обзоре, опубликованном в Journal of Food Science and Technology , они сравнили плюсы и минусы 240-миллилитровой порции (примерно один стакан на 8 унций) несладкого соевого молока, рисового молока, кокосового молока и миндального молока. .

Они обнаружили, что соевое молоко оказалось лучшим. Это связано с тем, что в соевом молоке содержится больше всего белка из немолочных продуктов: 8 граммов (примерно столько же, сколько в коровьем молоке) и всего 95 калорий в среднем. Более того, соевое молоко содержит изофлавоны, растительные соединения, которые могут бороться с ростом раковых клеток, говорят исследователи.

Фитоэстрогены (семейство гормонов растительного происхождения, к которым относятся изофлавоны) также связаны с падением уровня тестостерона, когда вы слишком сильно падаете. сделка, Men’s Health Консультант по питанию Алан Арагаон, MS. объяснили нам ранее.

Недостатки? Исследователи говорят, что соевое молоко имеет «бобовый» вкус, который может оттолкнуть некоторых людей. Кроме того, соя является одним из самых распространенных пищевых аллергенов, особенно у детей.

Вот как выглядели три других исследуемых молока в сравнении.

Миндальное молоко

Плюсы: Миндальное молоко низкокалорийно (около 35 калорий на среднюю порцию), имеет прекрасный вкус и содержит мононенасыщенные жирные кислоты, что делает его отличным вариантом, если вы хотите похудеть. судя по обзору.

Минусы: Миндальное молоко содержит очень мало белка, всего 1 грамм на порцию.

Кокосовое молоко

Плюсы: Кокосовое молоко очень сладкое на вкус и содержит очень мало калорий, всего 45 калорий на среднюю порцию.

Минусы: Кокосовое молоко не содержит белка, и большая часть его калорий поступает из жира.

Рисовое молоко

Pro: Рисовое молоко — отличный вариант, если у вас аллергия на сою, молочные продукты или орехи, а калорийность его такая же, как у коровьего молока.

Против: Рисовое молоко содержит всего 1 грамм белка на порцию и содержит больше сахара, чем коровье молоко.

Алиса ХрустикЗаместитель редактора, Prevention

Алиса Хрустик является заместителем редактора в Prevention , где она руководит цифровой редакционной стратегией бренда. Последние пять лет она провела интервью с ведущими медицинскими экспертами, интерпретировала рецензируемые исследования и сообщала о тенденциях в области здоровья, питания, похудения и фитнеса для национальных брендов, таких как 9.