Содержание
Экспертиза — РИА «ЛЕНИНСК»
Молоко с привкусом риска
Не все молочные реки с прилавков города пришлись эксперту по вкусу.
«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» — эти слова из знаменитой песенки известны, пожалуй, каждому. И потому для большинства из нас молоко входит в список ежедневных продуктов. Ведь в нем есть всё, что нужно человеку: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества в идеальном соотношении. Но насколько полезно то молоко, которое мы покупаем в магазинах? Соответствует ли оно всем требованиям безопасности? И является ли высокая цена гарантией его качества? Ответы на эти вопросы мы искали вместе с нашим экспертом Еленой Владимировной Мартовицкой, преподавателем спец дисциплины «Оценка качества товаров и основы экспертизы» ГПОУ «Ленинск-Кузнецкий политехнический техникум». По нашей просьбе она провела органолептические и физико-химические испытания этого продукта повседневного спроса.
Для экспертизы было приобретено молоко питьевое пастеризованное с массовой долей жира 2,5% пяти торговых марок различного ценового диапазона, которые наиболее массово представлены в магазинах Ленинска-Кузнецкого:
- Молоко пастеризованное «Простоквашино» (АО «Данон Россия», г. Кемерово).
- Молоко пастеризованное «Домик в деревне» («ВБД», г. Омск).
- Молоко пастеризованное (ООО «Деревенское молочко», Томская область, г. Северск).
- Молоко пастеризованное (ТД «Сметанин», г. Киселёвск).
- Молоко пастеризованное «Выгодная покупка» (ООО «Селяна», п. Кузбасский).
Дегустация
Чтобы разобраться в таком разнообразии марок и производителей, нужно обязательно попробовать продукт на вкус. А заодно оценить, радует глаз напиток из упаковки или не радует.
— Начнем с дегустации, — приглашает приступить к органолептическому этапу Елена Владимировна. — Молоко должно быть без комочков жира и хлопьев белка — только однородная, слегка вязкая жидкость. А еще настоящему молоку свойственен легкий привкус кипячения.
К внешнему виду образцов претензий нет. Однородная, нетягучая, слегка вязкая жидкость белого цвета, без сбившихся комочков жира и хлопьев белка. И что особенно важно — непрозрачная.
А вот испытание на вкус прошли не все образцы.
— Совсем пустой вкус: на вид молоко, пробуешь — вода водой, — достается одному из «молочных соперников» во время дегустации.
Сомнения закрадываются и по поводу других участников экспертизы:
— Молочное послевкусие есть — это хорошо, но присутствует ярко выраженная сладкая нота — ее-то и не должно быть. Это допустимо только для восстановленного молока, — делает пометку эксперт.
Лабораторные испытания
Теперь проанализируем молоко, что называется, изнутри. Физико-химические показатели рассказать могут о многом.
Сначала эксперт проверила, насколько исследуемое молоко жирное. Каким должен быть результат, знаем: не менее 2,5%, как заявлено производителем. Однако тут, оказывается, доверяй, но проверяй. Проверили — и нашли несоответствие. Первые же четыре образца молока дотянули лишь до показателя «нежирное молоко», порог которого не превышает 1% жирности. Чуть лучший результат показал самый бюджетный участник экспертизы под №5. С результатом в 1,3% жирности он единственный, у кого выдержано соответствие заявленному производителем показателю «маложирное молоко» (от 1,2% до 2,5%).
Эти выводы подтвердились и при измерении плотности молока. Плотность у «маложирного молока» должна быть 1, 028 кг/м3, что показал участник под №5. А у «четверки» плотность составила 1,029 кг/м3 , что соответствует «нежирному молоку».
Насторожил эксперта и показатель кислотности, который говорит о свежести и качестве продукта. У всех участников кислотность пастеризованного молока почему-то оказалась ниже, чем должно быть. В свежем молоке кислотность по стандарту должна составлять 16-21 градус Тернера, а по факту «кислотные результаты» наших образцов оказались очень скромными — от 10 до 12 градусов Тернера.
Елена Владимировна сделала предположение, что, вероятно, при нормализации производитель добавил не только обезжиренное молоко, а «что-то» еще, понизившее кислотность готового продукта. К слову, этим «чем-то» могла выступить и сода или перекись водорода, на наличие которых мы также проверили наши образцы. Реакция на определение перекиси у всех оказалась отрицательной. А что касается соды, то, к сожалению, в четырех образцах из пяти (за исключением №5) молоко вступило в реакцию, показав наличие в составе этого неуказанного ингредиента.
Единственный положительный момент молочной экспертизы – проба на наличие молока больных животных маститом у всех образцов оказалась отрицательной.
Читаем этикетку
Два производителя (№1 и №3) забыли указать условия хранения продукта после вскрытия, а это обязательное требование. Бросилась в глаза игра цифр со стороны производителей: количество молока у всех заявлено разное. От привычного для нас литра осталось 0,9 литра, у кого-то 900 мл или 930 мл. К слову, тут производители оказались честны: молока в упаковках оказалось столько же, сколько и было заявлено.
Никто не идеален
Увы, но пьедестал почета оказался для производителей недосягаем: ни один из пяти конкурсантов не дотянул до звания №1. Вопросы к качеству выпускаемой продукции возникли ко всем участникам молочной экспертизы. Зато почетное «серебро» можно отдать участнику №5, он единственный оказался максимально приближен к стандартам вкусного, полезного и безопасного молока.
Участник вне конкурса
«Темной лошадкой» нашей экспертизы стало свежее домашнее молоко. Почему «темной», спросите вы? Да потому что на банке парного молока не указаны ни жирность, ни состав, ни сроки хранения, нет и имени производителя.
Этот образец и по внешним, и по вкусовым качествам полностью соответствует стандартам. А его физико-химические показатели оказались прямо-таки «чемпионскими». Судите сами… Массовая доля жира в этом молоке составила 8,2%, по плотности это «высокожирное» молоко, кислотный показатель также в норме — 16 градусов Тернера, реакции на примеси в молоке отрицательные.
P.S. Наверное единственным приятным моментом в нашей экспертизе оказался тот факт, что не всегда нам потребителям нужно переплачивать за качество — иногда хорошее молоко можно найти и среди недорогих торговых марок.
Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.
Советы эксперта
сроки
— для ежедневного потребления лучше покупать молоко с маленькими сроками годности — пять и семь суток, потому что в таком продукте больше живых микроорганизмов;
— у ультрапастеризованного молока (процесс пастеризации происходит при температуре 135-150°С) свои плюсы: срок реализации до шести месяцев, его можно хранить при комнатной температуре (на случай, если нет холодильника).
упаковка
— пластиковые бутылки устойчивы. Недостаток упаковки в том, что она не обеспечивает молоку полной защиты от света. Солнечный и свет люминесцентных лам, которыми, как правило, освещены торговые залы, разрушает молочные белки и жиры, под воздействием света они окисляются. Так что свет способен привести к потере содержащихся в молоке витаминов;
— светонепроницаемая упаковка, например картонный пакет, тетрапак или пленка, сохраняет пользу молока.
количество
— производители стали указывать разное количество молока в упаковке. От привычного литра остались лишь воспоминания. Сейчас все чаще то 900 г, то 900 мл — и это не один и тот же объем. Имейте в виду, что 900 г молока — это примерно 875 миллилитров.
словарик
— цельное молоко — то, в котором составные части (белки, жиры, углеводы) не подвергались воздействию посредством их регулирования;
— нормализованное молоко — молоко с определенной, гарантированной массовой долей жира. Для этого молоко цельное нормализуют обезжиренным. Как получают обезжиренное молоко: для начала цельное молоко сепарируют, разделяя на две фракции (обезжиренное и сливки), чем в итоге доводят молоко до нужного жирового состава;
— восстановленное молоко — молочный продукт, получаемый путем смешивания воды и сухого, сгущенного или концентрированного молока.
польза
— средняя годовая норма потребления молока для взрослого человека, рекомендуемая НИИ питания РАМН, составляет 118 литров — это чуть больше 300 мл в день;
— обезжиренное молоко не рекомендуется здоровым людям, но, учитывая, что после 30 лет каждый второй россиянин уже имеет повышенную массу тела, у такого молока есть определенная и очень обширная целевая группа потребителей. Для здоровых людей оптимальным с точки зрения пищевой ценности является молоко жирности 3,2%;
— один стакан молока (200 миллилитров) содержит 25% от дневной нормы кальция, 22% нормы витамина B2, 21% от нормы витамина D, 18% от дневной нормы фосфора, 13,5% от суточной потребности белка;
— один стакан молока по наличию кальция равнозначен семи сардинам или 2,5 стакана сырой капусты брокколи, трем стаканам арахиса или четырем стаканам черной фасоли.
В Петербурге проверили молоко: больше половины оказалось фальсификатом
«Общественный контроль»
На полках магазинов самых популярных торговых сетей Петербурга снова заметили фальсификат под видом молока или разбавленное молоко. Некоторые производители годами поставляют в ряд сетей продукцию сомнительного качества, но ни сети, ни их поставщики не несут за это никакой существенной ответственности.
Представители Санкт-Петербургской организации потребителей «Общественный контроль» отправились по магазинам и приобрели там двенадцать образцов молока и отдали их на проверку в испытательную лабораторию Росстандарта.
По итогам проверки выяснилось, что семь образцов не соответствуют требованиям ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия» по составу, а также по содержанию белка и жира. При этом все они маркированы «Честным знаком», который (в теории) должен защищать потребителя от подделок и манипуляций с составом.
Роспотребнадзор назвал долю молочного фальсификата в Петербурге
Производители, которые занимаются обманом потребителей и недобросовестно исполняют свои обязанности, попадаются на этом уже не в первый раз. Более того, с ними активно сотрудничают крупные торговые сети, поручая именно таким предприятиям выпускать продукцию под собственными торговыми марками: «365 дней» («Лента»), «Первым делом» («Дикси»), «Васильково поле» («Верный»), «Торговый дом Сметанин» («Магнит»).
Ярким примером здесь является ООО «Кривское» из Калужской области. Компания отгружает значительные объемы дешевого молока под собственной маркой и СТМ для торговых сетей. И уже далеко не впервые попадается на обмане.
«В Петербурге успешно реализуется торговыми сетями «Лента», «Пятерочка», «Магнит», «Дикси» и «Верный» под их частными торговыми марками. Причем реализуется в больших объемах. Возникает вопрос: неужели в деревне Кривское Калужской обл., где расположено одноименное предприятие, столько коров? Ответ на этот вопрос недавно дал телеканал «ТВЦ», который вместо коров показал отлаженное производство разбавленного молока, закупаемого на стороне. Впечатления от сюжета не самые приятные: грязь на производстве, использование просроченного сырья, нарушение технологических и санитарных норм, отсутствие должного контроля качества…», — рассуждают в «Общественном контроле» о данном производителе с сильно сомнительной репутацией.
АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» также сотрудничает с крупными федеральными сетями и тоже поставляет им то, что сложно назвать молоком. Под частной торговой маркой «О’КЕЙ Daily» для сети «О’Кей» этот производитель поставляет молоко с сильно заниженной жирностью. То есть, попросту разбавляет продукт. Вероятно, делать это приходится, чтобы уложиться в жесткие условия закупщиков сети по ценам.
Еще один подобный производитель — ООО «Тырновский молочный завод» из Рязанской области. Общественники называют его одним из лидеров по розливу поддельного молока в России. В Петербурге его продукция на протяжении многих лет представлена в сети дискаунтеров «Семишагофф» под маркой «Мещерские росы».
Дискаунтеры «Семишагофф» продолжают торговать фальсификатом
Даже беглый запрос в поисковике дает понять, какое множество раз эта продукция признавалась фальсификатом, однако завод продолжает работать, торговая сеть продолжает закупать его продукцию, а местный Роспотребнадзор бездействует, ограничиваясь исключительно формальными «санкциями».
В «Общественном контроле» отмечают, что бездействует Роспотребнадзор и в Санкт-Петербурге, а также в Рязанской и Тверской областях, где продолжают работать предприятия по выпуску сомнительной молочной продукции.
Поделиться:
12 мая 2022, 18:34
Новостимолочный фальсификат
About the author
Лента новостей
Большой список торговых марок
Как видно из приведенного ниже списка, в Соединенных Штатах доступно множество марок сметаны. Мы были бы удивлены, если бы кто-нибудь попробовал все продукты из списка, не говоря уже о нескольких более мелких брендах, которые мы, вероятно, пропустили. Хотя не всякая сметана доступна по всей стране, это должно дать вам хорошее представление о том, какие бренды существуют.
Мы начнем с выделения некоторых популярных марок сметаны. Если вы прокрутите вниз, то увидите таблицу с обширным списком брендов.
Breakstone’s
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пост, опубликованный City Market???? (@citymarket.rd)
Веб-сайт: breakstones. com
Breakstone’s — торговая марка Kraft Foods. Делают обычную, обезжиренную и обезжиренную сметану. Обычный поставляется в 8 унций, 16 унций, 24 унций и 48 унций. размеры. С пониженным содержанием жира и без жира выпускаются по 8 унций. и 16 унций. размеры.
Cabot
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Сообщение, которым поделилась Лорен (@cake.by.lauren)
Веб-сайт: https://www.cabotcheese.coop/
Cabot — кооператив, состоящий из 800 ферм в Новой Англии и Нью-Йорке. . Кооператив начал свою деятельность в Кэботе, штат Вермонт, еще в 1919 году. Его первой продукцией были масло и сладкие сливки, которые в то время в основном поставлялись на рынки Бостона.
Сегодня молочные продукты производятся на четырех заводах. К таким продуктам относятся сыр, творог, йогурт и сметана. Сметана бывает обычной и легкой. Обычная сметана доступна в 8 унциях. и 16 унций. размеры. Свет можно найти в 16 унции. контейнер.
Daisy
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Сообщение, опубликованное Daisy Brand (@daisybrand)
Веб-сайт: daisybrand.com
Daisy — один из лучших брендов, если вы ищете крем. чистые ингредиенты. Например, единственным ингредиентом сметанного крема «Маргаритка» являются кисломолочные сливки. Вот оно! Даже Daisy Light Sour Cream содержит минимальное количество ингредиентов, включая кисломолочные сливки, обезжиренное молоко и пальмитат витамина А. Это одна из лучших марок сметаны, в которой нет таких вещей, как загустители, консерванты и/или добавки.
Daisy производит сметану следующих размеров: 8 унций, 14 унций, 16 унций, 24 унции и 3 фунта. находится в сжимаемом контейнере. 3-фунтовая сметана доступна только в обычном (не легком) виде.
Green Valley
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Сообщение, опубликованное Green Valley Creamery (@greenvalleycreamery)
Веб-сайт: greenvalleylactosefree.com
Green Valley специализируется на производстве молочных продуктов без лактозы. Они добавляют в свои продукты фермент лактазу, чтобы расщепить лактозу, чтобы она легко усваивалась. Пищевая ценность молочных продуктов не снижается при добавлении этого фермента. Согласно веб-сайту компании, около 110 миллионов человек в США чувствительны к лактозе. Другими словами, есть много потенциальных людей, которые могли бы наслаждаться «Зеленой долиной» без побочных эффектов традиционных молочных продуктов.
Green Valley производит традиционную и органическую сметану в упаковках по 12 унций. контейнеры. Это хороший бренд сметаны, если вы ищете минимум ингредиентов.
Hood
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Сообщение, опубликованное HP Hood (@hphood)
Сайт: hood.com С тех пор они выросли из регионального бренда в национальный и являются одной из крупнейших частных компаний страны.
Худ производит обычные и легкие сметанные продукты. Обычная сметана доступна в 8, 12, 16 и 24 унциях. контейнеры. 12 унций. Размер поставляется в сжимаемой бутылке. Легкую сметану можно купить только в упаковке 16 унций. размер.
Horizon Organic
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Сообщение, опубликованное cnwmsp (@cnwmsp) в Северной Америке. Впервые он был запущен в 1991 в Боулдере, штат Колорадо, и стал национальным брендом в 1994 году. Подобно Organic Valley (см. Ниже), Horizon был одним из пионеров органических молочных продуктов. Они производят органическую культивированную сметану USDA, которая выпускается в упаковках по 16 унций. контейнер.
Knudsen
Веб-сайт: knudsen
Knudsen — торговая марка, принадлежащая Kraft Foods. Компания начиналась как маслобойня в Калифорнии в 1919 году братьями Кнудсен, Томом и Карлом. Продукция Кнудсена до сих пор производится в Калифорнии, и компания следует цели основателя — предлагать самое лучшее. Делают обычную, светлую и обезжиренную сметану. Обычную сметану можно купить в упаковках по 8 унций, 16 унций, 24 унций и 48 унций. размеры. Легкая сметана доступна в 8 унциях. и 16 унций. контейнеры. Обезжиренный можно найти только в 16 унций. размер.
Organic Valley
com/p/CGBOb1HnvQ2/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading» data-instgrm-version=»13″>
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пост, опубликованный Organic Valley (@organicvalley)
Веб-сайт: Organicvalley.coop
Если вы любите покупать органические молочные продукты, возможно, вы уже знакомы с ними. Органическая долина. Кооператив существует только с 1988 года, однако сейчас они являются одним из крупнейших брендов органических продуктов в мире. Продукция продается во всех 50 штатах и многих других странах. Organic Valley производит обычную сметану и сметану с низким содержанием жира, которые сертифицированы Министерством сельского хозяйства США. Они оба приходят в 16 унций. размеры с обычным также доступны в 8 унций. размер.
Tillamook
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пост, опубликованный Tillamook (@tillamook)
Веб-сайт: tillamook. com
Тилламук — это молочный кооператив, состоящий примерно из 100 ферм. Хотя кооператив производит несколько молочных продуктов, включая сметану, он наиболее известен своим сыром чеддер. Хотя Tillamook восходит к 1800-м годам, сметана стала продуктом компании только в 1993 году. Компания производит обычную сметану и сметану с пониженным содержанием жира 9.0003
Список марок сметаны
Выше представлены некоторые из наиболее популярных марок сметаны, доступных в Америке. В таблице ниже представлен более полный список брендов, доступных на региональном или национальном уровне.
Brands | Types | Website |
---|---|---|
Alta Dena | u/k | altadenadairy.com |
Anderson Erickson | Regular, Lite | aedairy.com |
Axelrod | Regular, Light, Onion | axelrod.com |
Berkeley Farms | Regular, Fat-Free | berkeleyfarms. com |
Blue Isle | Original, Original Lite | blueislespread.com |
Borden | Original | bordendairy.com |
Breakstone’s | Полностью натуральный, с пониженным содержанием жира0159 breakstones.com | |
Cabot | Regular, Light | cabotcheese.coop |
Cacique | Spicy Jalapeno, Chipotle, Cilantro Lime, Crema Salvadoreña, Ranchero Crema Con Sal, Crema Mexicana Agria, Ranchero Crema Natural, Crema Mexicana | caciqueinc.com |
Clover Sonoma | Органический, обычный | cloversonoma.com |
Crowley | crowleyfoods.com | |
Crystal Creamery | Regular Cultured, Light | crystalcreamery.com |
Darigold | Original, Mexican-Style | darigold.com |
Daisy Brand | Regular, Light | daisybrand. com |
Fage | Regular | usa.fage |
Friendship Dairies | Regular, Light, Premium 9 Keto-Friendly0160 | friendshipdairies.com/ |
Green Valley Organics | Organic, Regular (both lactose-free) | greenvalleylactosefree.com |
Hiland | Regular, Light | hilanddairy.com |
Hood | Regular, Light | hood.com |
Horizon | Organic | Horizon.com |
Kalona Super Natural | Organic | kalonasupernatural.com |
Kemps | Regular | kemps.com |
Knudsen | All-Natural Regular | knudsen.com |
La Banderita | Mexican-Style | olemex.com |
LALA | Мексиканский | lalafoods.com |
Land O Lakes | Обычный, легкий, обезжиренный | landolakesfoodservice. com | Mayfield | Regular | mayfielddairy.com |
Mehadrin | Regular | mehadrin.com |
Nancy’s | Organic, Natural | nancysyogurt.com |
Organic Valley | Organic, Lowfat Органический | Organicvalley.coop |
Praire Farms | Обычный, легкий обезжиренный | prairiefarms.com |
Shamrock Farms | Organic, Original, Light | shamrockfarms.net |
Straus Family Creamery | Organic | strausfamilycreamery.com |
Tillamook | Regular, Reduced-Fat | tillamook.com |
Umpqua | Культивированная, Культивированная облегченная, Натуральная | umpquadairy.com |
Бренды немолочной сметаны
Вот список брендов немолочной сметаны:
Brands | Types | Website |
---|---|---|
Good Karma | Planted-Based Sour Cream | goodkarmafoods. com |
Forager | Organic Dairy-Free Sour Cream (Cashew & Coconut Milk Based ) | foragerproject.com |
Kite Hill | Сметана на миндальной и кокосовой основе | kite-hill.com |
Тофутти со сливками | tofutti.com | |
финальные мысли
. Интересно, что это интересно. Однако не все сметанные продукты содержат одни и те же ингредиенты. Например, некоторые бренды производятся с загустителями, консервантами и/или добавками, а другие производятся из просто заквашенных сливок. Для нас просто нет смысла есть ненужные ингредиенты, которые не приносят организму дополнительной пользы. На наш взгляд, вкус сметаны такой же или лучше без консервантов и добавок. Проверьте ингредиенты на этикетке, если это вас беспокоит.
Похожие сообщения:
Телята, оторванные от своих матерей, больные и изо всех сил пытающиеся дышать
Видео показывает телят, выдернутых из матки в мир страданий, где молоко нагнетается в их легкие. Скажи НЕТ систематической жестокости молочной промышленности сегодня!
Видео Принять меры Пожертвовать сейчас
«Коровы, о которых лучше всего заботятся на планете». Это заявление Daisy Farms, поставщика молока для сметаны и творога Daisy Brand — продуктов, которые можно найти в супермаркетах по всей стране. Но, по словам очевидцев, работавших на ферме, это далеко не так. Получив тревожную наводку, мы сами разобрались в ней.
Вниз на фабричной ферме
Основано на громких утверждениях о «самом чистом помещении, лучшем медицинском обслуживании, самом здоровом питании и лучших программах социализации для наших коров», а также о том, что коровы называются «принцессами», «королевами». «наши дети» и «наши питомцы», можно подумать, что эта ферма была чем-то особенным.
Вы ошибаетесь. Это просто старая, заурядная фабричная ферма.
Коровы содержатся в массивных коровниках. Информатор задокументировал, что коров заставляли вставать и ложиться в собственных экскрементах. Некоторые животные, снятые на видео, настолько грязные, что трудно сказать, какого они цвета.
Коров, даже рожавших или только что родивших, пинали, хлестали, кололи перьями или ножом. Рабочие скручивали хвосты, что может вызвать сильную боль и даже сломать кости внутри. «Вы должны делать то, что должны делать», — пожал плечами один рабочий.
Инспектор оставил коров с запертыми головами в стойках более чем на два часа, заставив их стоять практически неподвижно и без доступа к воде, несмотря на то, что лактирующие коровы выпивают до 35 галлонов воды в день.
Забрать у ребенка все
Чтобы выжать из коров максимальное количество молока, молочные фермы держат их почти постоянно беременными, рожая теленка за теленком, из года в год. Когда у коров на этой ферме возникали трудности с родами, рабочие привязывали цепи к ногам их нерожденных телят, вытаскивая их из матки и заставляя матерей кричать и испражняться.
Телят нельзя кормить грудью (молоко, которое они должны были пить, продается для потребления людьми). Вместо этого их отрывают от матерей в течение нескольких часов после рождения, а иногда насильно кормят молоком, взятым от другой коровы. Наблюдатель PETA стал свидетелем того, как несколько телят задохнулись и захлебнулись, когда им в горло вставили трубки для кормления. Иногда молоко попадало телятам в легкие, а не в желудок, по существу топит их .
Телята часто дрались и сопротивлялись грубому обращению, в результате чего один рабочий ударил теленка ногой по голове. Другой рабочий, который убил теленка с помощью принудительного кормления, написал наблюдателю PETA в СМС: «[D]ont [ sic ] расскажите кому-нибудь об этом мертвом теленке, пожалуйста».
Новорожденным телятам проделывали отверстия в ушах и прикрепляли к ним пронумерованные бирки, а их головы смазывали едкой пастой, чтобы разрушить их чувствительную роговую ткань — и все это без каких-либо анестетиков. Молодняк — некоторым всего несколько часов от роду — затем помещали в тачки, отвозили в грузовики-пикапы, переворачивали вверх ногами в кузовах грузовиков и отвозили в пластиковые домики или загоны, где некоторые были изолированы и изолированы, не имея возможности видеть других телят.
Болезнь и пренебрежение
Информатор обнаружил, что многие телята были явно больны — кашляли, дрожали и/или не могли стоять — страдали явной пневмонией, хромотой и диареей. Понос, распространенное заболевание телят, вызывал у телят на ферме Daisy Farms сильную диарею, из-за которой у них обжигалась кожа. Некоторые коровы и телята неделями страдали от болезней и травм без надлежащего ухода.
Две коровы с тяжелыми рваными ранами на хвостах, насколько известно наблюдателю PETA, никогда не были замечены ветеринаром, в том числе одна корова, чья рана кровоточила более чем через три недели после того, как ей отрубили хвост . Вместо этого менеджер обмотал ее хвост тугой резинкой, чтобы он в конечном итоге некротизировался и отвалился.
Некоторые больные животные были в конце концов застрелены, а другие были убиты инъекциями антибиотиков , чтобы вызвать сердечный приступ, когда они были в полном сознании . Один теленок, убитый таким образом, задыхался и сильно трясся в конвульсиях в течение трех минут, прежде чем умер. Старых коров, которые уже не давали достаточного количества молока, отправляли на убой. Один рабочий сказал, что корову с массивными опухолями матки можно было увидеть позже «в Макдональдсе».
Станьте частью решения!
Единственный способ гарантировать, что ни одно животное не пострадает от вашей сметаны, сыра, молока, мороженого, сливок для кофе и йогурта, — это стать веганом. Мы можем помочь вам на каждом этапе пути с помощью бесплатного веганского стартового набора, рецептов и советов — даже веганского наставника, если хотите, — чтобы сделать переход легким. Разве вы не сделаете этот простой выбор для животных?
Разоблачение: страдания за кулисами поставщика сметаны Daisy
Подпишите веганское обязательство!
Все поля, выделенные жирным шрифтом , обязательны для заполнения.