Молоко слово по составу: «Молоко» корень слова и разбор по составу

VolkoMolko — Блог | Полезные статьи. Ингредиенты веганских продуктов, состав продуктов для веганов и технология производства

VolkoБлог

Всё начиналось с молока

На связи Александра. Как и обещала, рассказываю о молоке, которое считаем прародителем нашей компании. Вы уже знаете, что с него всё и началось. Название VolkoMolko тоже связано именно с ним: «valkoinen» по-фински – «белое», а «молко» сокращённо от «молоко» для рифмы.

Семь лет назад в России своего растительного молока не было. Категорию представлял единственный иностранный бренд, и найти его в магазинах было не так-то просто. Эти обстоятельства и сподвигли нас купить «соевую корову» – кастрюлю с миксером внутри. Засыпаешь в неё орехи или бобы, и получается молоко в домашних условиях. Маковое, миндальное, соевое и даже из кешью, – вот наш ассортимент первого года. Сначала разливали в пластиковые бутылки, чуть позже – в экологичное стекло. А уже в 2014 мы заменили белый сахар на сироп топинамбура (о нём готовим отдельную статью), чем очень гордимся. Литр веганского, зожного напитка в экоупаковке. Красота=)

Когда кухня переросла в производственный цех, мы остановились на миндальном, фундуковом, соевом и арахисовом молоке. Этот ассортимент сохранился до сих пор. Знаем, что у каждого вида свои поклонники.
За эти годы у нас было много других разработок: некоторые не прижились, пару мы не выпустили, даже напечатав этикетки (так тоже бывает). Есть и особенные – надеемся, что у них большое будущее, а пока они ждут нужного времени.

«Почему в молоке осадок?», – один из самых популярных вопросов от покупателей. Мы верны традиционному способу производства, чем по-настоящему гордимся. Технология такова, что частички орехов остаются в бутылке. Просто нужно встряхнуть её перед употреблением.

Кстати, печенье VolkoMolko – это отпрыск нашего молока. 7 лет назад жмых – побочный продукт от переработки, жалко было выбрасывать, и мы придумали десерт. Сейчас на жмыхе его не делаем, потому что промышленное производство не терпит таких вещей. Но это уже другая история.

Несколько молочных инсайтов напоследок – мы собирали их с 2013 года:
• Лецитин – это не вредная добавка, а эмульгатор (от слова «эмульсия»). Он позволяет объединять воду и жир, и в итоге получается эмульсия без расслоения. Это важно для молока, в котором присутствует жир, выделяющийся в результате измельчения орехов.
• Молоко можно сделать двумя способами:
— передробить цельные орехи или бобы
— размешать ореховую или бобовую пасту в воде.
В обоих случаях конечный продукт – растительное молоко, но оно такое разное по вкусу.
• Непереносимость лактозы – распространённое явление. Однако не многие осознают, что дискомфорт в животе после употребления молочных продуктов – это её симптом.
• Как и во многих странах, в России на этикетку нельзя выносить слово «молоко». Чаще всего растительную альтернативу называют напитком.
• Молоко из фисташки ближе всего по вкусу к обычному.
• Производители стеклянной тары в России – это большие негибкие заводы, основной заработок которых от сезонных продаж банок для консервирования. Иногда нам приходилось принимать решения в экстренных ситуациях, чтобы не остаться без упаковки.
• Если добавить в молоко растительный белок (протеин) и хорошенько перемешать, молоко будет очень хорошо взбиваться. Любителям капучино на заметку.
• Чтобы продукт оказался на полке в магазине, желания производителя и покупателя недостаточно. Важно, чтобы торговая точка также была заинтересована. А это не всегда происходит. Транспортные расходы, необходимость хранить продукт в холодильнике и короткие сроки годности продукта (риск не успеть продать), – все это факторы против
• Чаще всего старшее поколение, которое, увы, мало к себе прислушивается, узнаёт о полезных свойствах растительного молока от детей или внуков. Здорово, что молодые люди могут помочь родителям, бабушкам и дедушкам позаботиться о своём питании.

Популярность растительного молока сегодня – это подтверждение того, что мир движется к осознанному потреблению, которое не будет вредить ни животным, ни планете в целом. Мы рады быть свидетелями и активными участниками этого процесса. Впереди ещё долгий путь, но с любовью к природе, с любовью к себе пройти его будет легче.

Польза и применение молока








Размер шрифта






Цветовая схема








Изображения








x

Записаться на прием

Имя*
Телефон* Взрослый
Ребенок (до 18 лет)

x

Записаться на анализ

Имя*
Телефон*

☆ ул. Малая Балканская, д. 23 (м. Купчино)

Дунайский пр-т, д. 47 (м. Дунайская)

пр-т Ударников, д. 19 (м. Ладожская)

ул. Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский пр-т)

Выборгское шоссе, д. 17 (м. Пр-т Просвещения)

  • Позвонить
    435 55 55
  • Записаться
    на прием

Казалось бы, всем известно о пользе молока. Но всё же следует ещё раз проговорить основные свойства этого напитка. Для закрепления материала.

Что мы подразумеваем, когда говорим о молоке? В первую очередь конечно же коровье молоко. Любопытно, что по своему составу оно довольно близко к женскому молоку.

Одной из наиболее характерных особенностей молока является приятный вкус молочного жира. Мы ещё называем его сливками. Сливки могут похвастаться целой россыпью полезных веществ. Это и витамины, и жирные кислоты, и кератин, и многие другие.

Другим важным составным элементом молока является лактоза или молочный сахар. В отличие от обычного сахара лактоза куда как более полезна. Она оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы, восполняет энергетические потери организма.  

Помимо прочего в молоке содержится кальций, магний и фосфор – незаменимые для здоровья костей вещества.

Стакан тёплого молока с мёдом за час до отхода ко сну поможет уснуть крепко и хорошенько выспаться. Молоко рекомендуют принимать гипертоникам для нормализации давления. Повышенная кислотность в желудке также купируется при помощи молока.

Что касается молока других животных. В кобыльем молоке больше лактозы, но меньше белков и жиров. Оно также богаче витаминами А и С. Козье молоко слаще на вкус. В нём больше белков и витаминов. Некоторые специалисты называют козье молоко полноценной заменой грудному. Овечье молоко богаче жирами и белками. Однако из-за опасности бруцеллёза овечье молоко нельзя пить в сыром виде. А ближе всего по своим свойствам к коровьему молоку – верблюжье.

Молоко широко применяют в косметологической практике. В основном благодаря его омолаживающим свойствам. Используется в основном козье молоко, коровье, кокосовое и верблюжье. Положительное воздействие молока на кожу обусловлено наличием в его составе аминокислот и лактоферментов. Они, удаляют омертвевшие клетки, увлажняют кожу, что защищает её от преждевременного старения.

Пейте молоко! Это наиболее простой способ совместить приятное с полезным.

Статья опубликована: 20. 01.2015 г.
Последнее обновление: 26.05.2019 г.

Читайте также

Что такое стресс

Известно, что постоянно испытываемое чувство тревоги способно подорвать здоровье человека. В основе этого состояния лежит стресс. Попробуем разложить это явление по…

Помощь при ледовых травмах

В город пришёл настоящий зимний мороз. А вместе с ним и суровый враг пожилых и плохо скоординированных людей – гололёд. Сегодня узнаем, как помочь поскользнувшемуся…

Неочевидная защита от холода

Продолжаем делиться простыми житейскими советами по защите от холода. Придерживайтесь этих правил, и сохраните здоровье на всю зиму.

Хотите, мы вам перезвоним?

Оставьте заявку и мы подробно ответим на все Ваши вопросы!

Имя

Телефон *


Лицензии

ООО «Меди ком»
(проспект Ударников)

ООО «Меди ком»
(Выборгское шоссе)

ООО «Меди Лен»
(ул. Маршала Захарова)

ООО «Меди Проф»
(Дунайский проспект)

ООО «Меди Проф»
(ул. Малая Балканская)

Перейти
в раздел лицензииПерейти в раздел правовая информация



 

запись с сайта
СКИДКА 10%

Запись возможна только через контакт-центр.

Для записи заполните форму ниже, и с Вами свяжутся.


Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных



Вы записываетесь:

Клиника: {{department}}

Специальность: {{specialty}}

Врач: {{doctor}}

Дата и время: {{form.date | setTime(form.time) | dateTimeFormatted}}

Дата рождения: {{age | dateFormatted}}


{{appointmentReply}}


Нажимая «Записаться», я принимаю условия пользовательского соглашения, положения о защите персональных данных и даю свое согласие на обработку персональных данных.


Для того, чтобы пройти обязательную регистрацию необходимо подойти на регистратуру за 10 мин до времени вашего приема с паспортом.
Если пациент несовершеннолетний (дети до 18 лет) — обязательно сопровождение одним из родителей с предъявлением его паспорта и свидетельства о рождении ребенка.

Родственники и третьи лица при сопровождении несовершеннолетнего должны иметь нотариально заверенное согласие родителей или законных представителей.

Если вы записались к колопроктологу, ознакомьтесь с информацией о подготовке к приему

В стоимость консультации входит:
Сбор анамнеза, постановка предварительного диагноза и назначение обследования. Все дополнительные манипуляции врача на приеме оплачиваются согласно прейскуранту.

Если вы передумали, отпишитесь, пожалуйста, от приема по телефону +7 (812) 435-55-55

В стоимость консультации входит:
Сбор анамнеза, постановка предварительного диагноза и назначение обследования. Все дополнительные манипуляции врача на приеме оплачиваются согласно прейскуранту.

Если вы передумали, отпишитесь, пожалуйста, от приема с помощью Личного кабинета или по телефону +7 (812) 435-55-55.

Вы действительно хотите прервать запись?

Если у вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону +7 (812) 435-55-55


Вы действительно хотите изменить текущую запись?

Если у вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону +7 (812) 435-55-55



В отношении вас действуют некоторые ограничения по записи онлайн.

Запись возможна через контактный центр.
Записаться можно по телефону +7 (812) 435-55-55


Специалист не ведет прием пациентов указанного возраста. Для записи заполните форму ниже, и с Вами свяжутся.

Записаться на прием


Хотите мы
вам перезвоним?



Имя


Телефон


Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных



С вами свяжутся для подтверждения заявки.




Запись на прием

Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту


Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных

Подробнее о гарантии качества медицинских услуг




Хотите, мы
вам перезвоним?


Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных






Оставьте заявку и наш специалист
подберет удобное время для сеанса связи с врачом


Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных





Получить купон на повторное посещение


Скриншот отзыва с Яндекс.Карт*


Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных





Записаться
на консультацию


Выберите клинику *Дунайский пр-т, дом 47пр-т Ударников, дом 19, корп. 1ул. Маршала Захарова, дом 20Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1


Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных

Подробнее о гарантии качества медицинских услуг





Запись на анализы

Запись через сайт предварительная

Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту


Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных



Написать руководителю
службы клиентской поддержки СМ-Клиника


Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных


Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.


Принять




Состав грудного молока

  • Эшли Георгакопулос, IBCLC
  • 24 июня 2021 г.

Вы кормите грудью или планируете кормить грудью? Когда дело доходит до вскармливания младенцев, лактации и самого грудного молока, нужно многому научиться! Знаете ли вы, что человеческое грудное молоко представляет собой живую, изменчивую субстанцию, состоящую из нескольких «ингредиентов», включая лейкоциты, Т-клетки, цитокины и другие факторы иммунной системы, факторы роста, различные белки и аминокислоты, ферменты, жиры, углеводы в форме лактозы и идеальной смеси витаминов, минералов и электролитов. Он считается «видоспецифичным», поскольку представляет собой идеальный дизайн для человеческих младенцев, развивающийся и меняющий калорийность с помощью иммунной помощи растущему ребенку в режиме реального времени, наряду с ферментами, специально созданными для помощи в расщеплении питательных веществ для точного усвоения.

Раса, возраст, паритет или диета не сильно влияют на состав молока, и нет постоянной разницы в составе между молоком из двух грудей, если только одна [грудь] не инфицирована. ¹ Другими словами, диета, социально-экономический статус, возраст и раса не влияет на качество или ингредиенты грудного молока. Организм вырабатывает грудное молоко определенным образом, в приоритетном порядке, независимо от внешних факторов. Матери должны придерживаться сбалансированной диеты, чтобы восполнять свои собственные диетические потребности.

Грудное молоко представлено в двух формах: молозиво и зрелое молоко.

Молозиво

Молозиво вырабатывается во втором триместре гормоном прогестероном, который в основном вырабатывается плацентарным мешком, в котором находится растущий ребенок. Это вещество готовится в это время, чтобы иметь доступ к пище в любой момент после этого. Несмотря на то, что он выделяется в небольших количествах во время рождения, обычно менее 10 мл, его богатый состав представляет собой концентрированную форму зрелого молока, насыщенную большим количеством антител и помогающую иммунной системе для молодого, недавно развитого кишечника и отсутствия адекватной микрофлоры. для борьбы с инфекцией. Если родится преждевременно, это вещество будет задерживаться и сохранять большее количество белка для зрелого молока, чтобы помочь наверстать упущенное в течение примерно 30 дней после родов.

Молозиво начнет переходить и превращаться в зрелое молоко в момент выхода плацентарного мешка из организма матери, рождения, и полный переход занимает примерно 3-5 дней. Так совпало, что желудок младенца растягивается не менее чем за 3 дня, чтобы вместить более крупные корма.

Зрелое молоко

Зрелое молоко — это то, о чем мы думаем, когда думаем о молоке: большего объема, белое и оседающее, обнажающее жировой слой при сцеживании. Этот переход будет продолжаться, когда ребенок сможет сосать грудь сразу после рождения или, если это невозможно, сразу же будут использоваться ручное сцеживание и сцеживание.

Вода – еще один ингредиент с идеальной смесью электролитов. Это удовлетворяет потребность в гидратации, и, следовательно, дополнительная вода не требуется до 6 месяцев гестационного возраста.

Грудное молоко бывает двух консистенций: переднее и заднее молоко

переднее и заднее молоко

Проще говоря, переднее молоко — это первая половина кормления, заднее молоко — вторая половина. Переднее молоко водянистое и состоит преимущественно из электролитов, углеводов и белков корма, тогда как заднее молоко состоит из большей части жиров. Это распространенный миф, что ребенок должен есть определенное количество времени, чтобы получить заднее молоко. Реальность такова, что хороший присосок с вакуумным всасыванием будет получать все, что требуется за одно кормление, а время кормления немного уменьшится по мере улучшения их техники.

Распределение по макронутриентам
Молозиво содержит значительно больше белка и меньше углеводов, чем зрелое молоко.

зрелое грудное молоко

60-75 ккал / 100 мл

белок 0,0% -0,8%

углеводы 6,9-7,2%

Жиры 3-5%

Специальные функции

Основные протеины, найденные в человеке, найденные в человеке, обнаруженные в человеке, найденные в человеке, найденные в человеке, найденные в человеке, найденные в человеке, найденные в человеке, найденные в человеке, найденные в человеке. представляют собой казеин, аналогичный бычьему бета-казеину, альфа-лактальбумину, лактоферрину, иммуноглобулину IgA, лизоциму и сывороточному альбумину. Белковые ферменты помогают расщеплять человеческий казеин и другие ферменты, помогая пищеварению.

Основным сахаром, содержащимся в грудном молоке человека, а также всех млекопитающих, является лактоза. Другие включенные считаются олигосахаридами. Олигосахариды помогают питать и выращивать здоровые бактериальные штаммы в кишечнике.

Слюна — отличный коммуникатор иммунологических потребностей. Когда ребенок кормится непосредственно из груди, слюна будет иметь бактериальные, вирусные и экологические сообщения, которые, по сути, взаимодействуют с телом матери, чтобы производить изменения в вырабатываемых и выделяемых антителах в реальном времени. Это сообщение может быть размещено всего за 6 минут! Еще одно отличное напоминание о необходимости кормить по требованию.

Изменения и колебания

Молозиво и зрелое молоко — первое серьезное изменение в грудном молоке. Однако с течением времени в грудном молоке происходят и другие незначительные изменения, как в общем составе, так и в ежедневных колебаниях.

Состав женского молока варьируется в зависимости от кормления, в течение дня, в течение лактации, а также между матерями и популяциями. Эта изменчивость имеет преимущества для здоровья и выживания младенцев, но для младенцев с высоким риском, требующих тщательного контроля за питанием, необходимы добавки и стратегии управления изменчивостью грудного молока² 9.0011

Ежедневно

Наибольшее количество доступного молока обычно приходится на первые несколько часов дня. Консистенция водянистая по сравнению с дневным и вечерним кормлением. Теоретически это делается для того, чтобы подготовиться к более длительным перерывам между кормлениями в ночное время по мере старения, поскольку калорийность жира выше. Это изменение консистенции лучше всего видно при сцеживании. На изменения будет влиять время суток, а также частота сообщений от ребенка, например, во время стадий кластерного вскармливания и всплесков роста.

Сверхурочные

В отличие от смеси, которая остается той же ккал на унцию, грудное молоко может концентрироваться вместе с растущим ребенком. Вот почему дети, находящиеся на искусственном вскармливании, в конечном итоге выпивают до 8 унций на кормление, а дети, вскармливаемые грудным молоком, выпивают до 5 унций на кормление.

Цитаты

 

  1. Дженнесс Р. Состав грудного молока. Семин Перинатол. 1979 г., июль; 3 (3): 225–39. PMID: 392766.
  2. Баллард О., Морроу А.Л. Состав грудного молока: питательные вещества и биоактивные факторы. Педиатр Клин Норт Ам. 2013;60(1):49-74. doi:10.1016/j.pcl.2012.10.002

Share:

Posted in Эшли Георгакопулос, Грудное вскармливание и сцеживание

Related Posts

Реологическое поведение и сравнительный анализ питательного состава молока от трех разных пород коз, коров и буйволов

Молоко имеет большое значение. ресурс продукции, состав которой варьируется. В количественном отношении преобладают четыре компонента: вода, жир, белок и лактоза; в то время как второстепенные компоненты — это минералы, ферменты, витамины и растворенные газы. Поступление экзогенных питательных веществ в рацион человека необходимо из-за их биологической значимости для сохранения общей жизни. Молоко считается самым уникальным и идеальным видом пищи, потому что оно удовлетворяет потребности организма в питательных веществах лучше, чем какой-либо отдельный продукт. Это исследование направлено на изучение основных компонентов молока, полученного от трех разных пород коров, коз и найденного в районе деревни, такой как причина Фарах. Приблизительные параметры — влажность, зольность, сырой протеин и липид определяли методами AOAC и реологическими свойствами, такими как анализ вязкости в образце молока и анализ минеральных элементов с использованием ICPMS (Perkin Elmer) для определения кальция, фосфора, натрия, калия и магния соответственно.

козье, коровье, буйволиное молоко, вязкость

Молоко представляет собой сложную смесь белков, углеводов, витаминов, минералов и других компонентов, диспергированных в воде [1]. Это один из древнейших продуктов, известных человеку [2]. Основываясь на содержании белка в молоке, его обычно считают «наиболее совершенной пищей природы» из-за его богатого белкового профиля, содержащего больше незаменимых аминокислот, чем любая другая натуральная пища [3]. Кроме того, молоко является важным источником минералов, особенно кальция, фосфора, натрия, калия, хлоридов, йода, магния и небольшого количества железа. Эти минеральные компоненты, кальций и фосфор составляют большую часть молока, необходимого для роста костей и правильного развития новорожденного [4]. У людей грудное молоко обеспечивает всю энергию и почти все питательные вещества, необходимые для роста и развития младенцев в течение первых 1–6 месяцев жизни, а также различные иммунологические факторы и биологически активные компоненты [5]. Однако в отсутствие грудного вскармливания коровье, козье и буйволиное молоко обычно используется в качестве заменителя при отъеме для младенцев [6], часто перерабатываемого в различные молочные смеси. Благодаря своей высокой питательной ценности коровье, козье и буйволиное молоко широко потребляется как младенцами, так и взрослыми для удовлетворения их основных потребностей в питании. Коровье, козье и буйволиное молоко является наиболее универсальным сырьем для переработки молочных продуктов, в результате чего получается широчайший спектр производимых молочных продуктов [7]. В Нигерии крупный рогатый скот (корова) дает более 90% от общего производства молока животных, в то время как козы и овцы дают менее 10% и используются для производства мяса, шкур и кожи [8]. Одной из основных задач молочной промышленности всегда было улучшение технологических свойств молока, в том числе его химического состава. На пригодность молока для переработки существенное влияние оказывает соотношение компонентов молока. Было показано, что качество молока, предназначенного для потребления и переработки, варьируется в зависимости от коровьего, козьего и буйволиного [7,9].]. Следовательно, необходимо использовать местные и экзотические породы коров, коз и буйволов в Индии, чтобы определить лучшего производителя обогащенного питательными веществами молока.

Для этого исследования использовались образцы молока, взятые из местного района в Фарахе, и три коровы разных животных, коза и буйволица, среднего возраста. Пробы свежего молока от коров, коз и буйволов собирали рано утром в отдельные контейнеры с использованием стандартных процедур доения. Во избежание контаминации контейнеры, используемые для сбора проб, стерилизовали путем замачивания в 10% HNO3 на 24 часа; затем в дистиллированной воде еще на 24 часа, после чего они были промыты большим количеством дистиллированной воды и, наконец, высушены для сбора образцов. Собранные образцы были немедленно упакованы и отправлены на анализ.

Экспресс-анализ

Экспресс-параметры, определенные с использованием метода AOAC. Содержание влаги, золы, сырого протеина и сырого липида определяли методами сушки в печи, печи, микро-Кьельда, экстракции по Сокслету соответственно [10].

Минеральный анализ

Образцы для минерального анализа разлагали по методике Колмера [11] с небольшими изменениями. Вкратце, 0,2 г образца смешивали с 7 мл азотной кислоты (HNO3) и 1 мл перекиси водорода в 50 мл пробирке для разложения. Затем эти образцы выдерживали в системе микроволнового разложения в течение 1 часа 20 минут при максимальной температуре 185 ℃ на столе для микроразложения. После переваривания образец переносят в пробирку на 50 мл и конечный объем доводят до 25 мл. Затем переваренные образцы анализировали с помощью ICPMS (PerkinElmer, США) на содержание кальция (Ca), фосфора (P) и магния (Mg), натрия (Na) и калия (K).

Статистический анализ Данные были проанализированы с использованием однофакторного дисперсионного анализа (ANOVA) с SPSS 16.0 для изучения статистической значимости различий в средней концентрации основных веществ и минерального состава исследуемых образцов коровьего, козьего и буйволиного молока.

Средние значения (%) экспресс-анализа образцов молока, полученных от четырех различных пород коров, коз и буйволиного молока, представлены в таблице 1. Дисперсионный анализ показал, что содержание влаги, белка, золы и липидов существенно (p>0,05) не различалось между образцами. Однако из таблицы 1 содержание жира значительно отличалось.

Анализ приблизительного состава образцов коровьего, козьего и буйволиного молока показал, что значения влажности образца молока 86,24%, 87,35%, 83,92%, содержание белка в образце молока 3,55%, 4,09%, 2,28%, содержание жира пробы молока 4,25%, 3,50%, 10,5% и зольностью 1,15%, 1,05%, 1,39% соответственно (табл. 1). Высокое содержание влаги прямо пропорционально высокой активности воды, что, в свою очередь, способствует росту микробов, что снижает срок годности образца молока. И наоборот, низкое содержание влаги подразумевает низкую активность воды, что вызывает снижение микробного роста и, следовательно, увеличение срока годности образца молока [12].

Таблица 1. Состав молока различных млекопитающих, таких как козы, коровы и буйволы в процентах от состава молока

С.№.

Хлеб

Влажность %

Белок %

% жира

Зольность %

1.

Козы

86,24±2,09

3,55±1,35

4,25±1,21

1,15±0,10

2.

Корова

87,35±2,07

4,09±1,07 *

3,50±1,11

1,05±0,18

3.

Буффало

83,92±2,21

2,28±0,98

10,50±1,82 *

1,39±0,11 *

Результаты являются средними ± S.E. из четырех наборов наблюдений.

* P < 0,05, ** P < 0,001, *** P < 0,0001 и # P > 0,05

Анализ вязкости и pH

Анализ вязкости и pH состава коз, коров и буйволов Образцы молока показали, что вязкость составляет 1,35, 1,55 и 3,50 соответственно, а значения pH образцов молока, таких как Гаот, Корова и Буффало, составляют 6,71, 6,25 и 6,62 соответственно (таблица 2).

Таблица 2. Вязкость и рН молока различных млекопитающих, таких как козы, коровы и буйволы

 

Молочный хлеб

С.№.

Эксперимент

Козы

Корова

Буффало

1.

Вязкость

1,35±0,11

1,55±0,15

3,5±0,021 *

2.

рН

6,71±1,21

6,25±1,35

6,62±1,01

Результаты являются средними ± S. E. из четырех наборов наблюдений

* P < 0,05, ** P < 0,001, *** P < 0,0001 и # P > 0,05

Минеральный анализ

Макро (Ca, Na K, Mg и) и микро (P) минералы в Козье 171,60, 38,54, 121,17, 12,58, 95,03 соответственно, макро (Ca, Na K, Mg и) и микро (P) минералы коровьего молока 133,25, 41,29, 146,50, 11,35, 79,20 соответственно и образцы молока буйвола макро (Ca, Na K , Mg и) и микро (P) минералов 165,37, 40,94, 81,47, 13,01, 119,70 соответственно определена концентрация (табл. 3). Концентрация этих элементов представлена ​​в виде частей на миллион в жидкой (200 мкл) основе.

Таблица 3. Анализ минерального профиля в молоке различных млекопитающих, таких как козы, коровы и буйволы

 

Молочный хлеб

С.№.

Минерал

Козы

Корова

Буффало

1.

Ка

171,60±5,5 *

133,25±4,6

165,37±6,2

2.

Нет данных

38,54±2,21

41,29±2,32

40,94±4,5

3.

К

121,17±3,5 *

146,50±3,39 *

81,47±6,0

4.

П

95,03±3,4

79,20±3,32

119,70 ±3,8 *

5.

мг

15,28±1,11

11,35±0,46 *

13,01±0,3

Результаты являются средними ± S.E. из четырех наборов наблюдений

* P < 0,05, ** P < 0,001, *** P < 0,0001 и # P > 0,05

Сравнение экспресс-анализа проб молока от трех разных пород, таких как козы, коровы , и образцы молока буйвола на местном рынке и в районе. Молоко является лучшим питательным молочным продуктом, но на сегодняшний день является крупнейшим рынком сбыта в Индии. Следовательно, различные молочные породы, такие как козы, коровы и буйволы, имеют большой потенциал для молочной промышленности.

Эти данные исследования не были представлены ни в каких предыдущих исследованиях и конференциях. SKJ провела эксперименты, собрала данные, проанализировала данные и написала статью. NDG разработала концепцию исследования, проанализировала и обсудила данные статьи.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

В нашем институте и на нашем факультете нет средств.

2021 Copyright ОАТ. Все права защищены

  1. Harding F (1999) Качество молока. Книга Чепмена и Холла о пищевых продуктах. 1-е издание, издательство Aspen Publishers Inc, Гейтерсберг, Мэриленд. стр: 23-50.
  2. Nickerson SC (1972) Производство молока: факторы, влияющие на состав молока. В: Качество молока, Aspan, HF (Ed. ), 1-е издание, Chapman and Hall, Глазго, Шотландия, Великобритания, стр: 3–23.
  3. Foley RC, Bath DL, Dickinson FN, Tuckers HA (1972) Молочный скот: принципы, практика, проблемы и прибыль. Леа и Фебигер, Филадельфия, Пенсильвания, стр. 2–15
  4. .

  5. Al-Wabel NA (2008) Содержание минералов в молоке крупного рогатого скота, верблюдов, коз и овец в центральном регионе Саудовской Аравии. Asian J Biochem 3: 373–375.
  6. Тити Ю., Юмей З., Ибинг Н., Лили Ю., Дефу М. и др. (2017) Влияние муки или льняного масла на внутрибрюшное ожирение у самцов крыс, подвергшихся раннему отлучению от груди. J Aging Res Clin Practice 6: 149-152
  7. El-Agamy EI (2007) Проблема аллергии на белок коровьего молока. Малый рубин Res 68: 64–72.
  8. Barłowska J, Szwajkowska M, Litwinczuk Z, Krol J (2011) Пищевая ценность и технологическая пригодность молока различных видов животных, используемых для производства молочных продуктов. Всеобъемлющие обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов 10: 291-302.
  9. Walshe MJ, Grinddle A, Neji C, Benchman M (1991) Развитие молочной промышленности в Африке к югу от Сахары. Технический отдел Африки Всемирного банка Ser, стр: 1-20.
  10. Поулсен Н.А., Густавссон Ф., Гланц М., Полссон М., Ларсен Л.Б. и соавт. (2012) Сравнительный анализ нутриентного состава молока коров разных пород. Dairy Sci 95: 6362-6371.
  11. AOAC (2000) Ассоциация химиков-аналитиков. Официальные методы анализа, стр: 1-24.
  12. Колмер Дж., Спаудинг Э.Х., Робинсон Х.В. (1951) Пятое изд. В: Утвержденные лабораторные методики. Аплентон Сенчури Гоптс. Инк, Нью-Йорк.
  13. Лондхе Г., Пал Д., Нарендер Раджу П. (2012) Влияние методов упаковки на срок годности коричневого педа, кондитерского изделия на основе молока. LWT – Пищевая наука и технология 47: 117-125.
Редакционная информация
Главный редактор

Рене Дюфо
Научно-исследовательский институт пищевых ингредиентов и здоровья

Тип статьи

Исследовательская статья

История публикаций

Дата получения: 19 января 2018 г.
Дата принятия: 01 февраля 2018 г.
Дата публикации: 05 февраля 2018 г. Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution License, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии указания автора и источника.

Citation

Jayant SK, Bano Y, Agrawa ND, Kushwah YK (2018) Реологическое поведение и сравнительный анализ питательного состава молока трех разных пород коз, коров и буйволов. Integr Food Nutr Metab 5: DOI: 10.15761/IFNM.1000208

Таблица 1. Состав молока различных млекопитающих, таких как козы, коровы и буйволы, в процентах от состава молока

Хлеб

Влажность %

Белок %

% жира

Зольность %

1.

Козы

86,24±2,09

3,55±1,35

4,25±1,21

1,15±0,10

2.

Корова

87,35±2,07

4,09±1,07 *

3,50±1,11

1,05±0,18

3.

Буффало

83,92±2,21

2,28±0,98

10,50±1,82 *

1,39±0,11 *

Результаты являются средними ± S.E. из четырех наборов наблюдений.

* P < 0,05, ** P < 0,001, *** P < 0,0001 и # P > 0,05

 

Молочный хлеб

С. №.

Эксперимент

Козы

Корова

Буффало

1.

Вязкость

1,35±0,11

1,55±0,15

3,5±0,021 *

2.

рН

6,71±1,21

6,25±1,35

6,62±1,01

Результаты являются средними ± S.E. из четырех наборов наблюдений

* P < 0,05, ** P < 0,001, *** P < 0,0001 и # P > 0,05

Таблица 3. Анализ минерального профиля в молоке различных млекопитающих, таких как козы, корова и буйвол

 

Молочный хлеб

С. №.

Минерал

Козы

Корова

Буффало

1.

Ка

171,60±5,5 *

133,25±4,6

165,37±6,2

2.

Нет данных

38,54±2,21

41,29±2,32

40,94±4,5

3.

К

121,17±3,5 *

146,50±3,39 *

81,47±6,0

4.

Р

95,03±3,4

79,20±3,32

119,70 ±3,8 *

5.

мг

15,28±1,11

11,35±0,46 *

13,01±0,3

Результаты являются средними ± S.