Содержание
VolkoMolko — Блог | Полезные статьи. Ингредиенты веганских продуктов, состав продуктов для веганов и технология производства
VolkoБлог
Всё начиналось с молока
На связи Александра. Как и обещала, рассказываю о молоке, которое считаем прародителем нашей компании. Вы уже знаете, что с него всё и началось. Название VolkoMolko тоже связано именно с ним: «valkoinen» по-фински – «белое», а «молко» сокращённо от «молоко» для рифмы.
Семь лет назад в России своего растительного молока не было. Категорию представлял единственный иностранный бренд, и найти его в магазинах было не так-то просто. Эти обстоятельства и сподвигли нас купить «соевую корову» – кастрюлю с миксером внутри. Засыпаешь в неё орехи или бобы, и получается молоко в домашних условиях. Маковое, миндальное, соевое и даже из кешью, – вот наш ассортимент первого года. Сначала разливали в пластиковые бутылки, чуть позже – в экологичное стекло.
А уже в 2014 мы заменили белый сахар на сироп топинамбура (о нём готовим отдельную статью), чем очень гордимся. Литр веганского, зожного напитка в экоупаковке. Красота=)
Когда кухня переросла в производственный цех, мы остановились на миндальном, фундуковом, соевом и арахисовом молоке. Этот ассортимент сохранился до сих пор. Знаем, что у каждого вида свои поклонники.
За эти годы у нас было много других разработок: некоторые не прижились, пару мы не выпустили, даже напечатав этикетки (так тоже бывает). Есть и особенные – надеемся, что у них большое будущее, а пока они ждут нужного времени.
«Почему в молоке осадок?», – один из самых популярных вопросов от покупателей. Мы верны традиционному способу производства, чем по-настоящему гордимся. Технология такова, что частички орехов остаются в бутылке. Просто нужно встряхнуть её перед употреблением.
Кстати, печенье VolkoMolko – это отпрыск нашего молока. 7 лет назад жмых – побочный продукт от переработки, жалко было выбрасывать, и мы придумали десерт.
Сейчас на жмыхе его не делаем, потому что промышленное производство не терпит таких вещей. Но это уже другая история.
Несколько молочных инсайтов напоследок – мы собирали их с 2013 года:
• Лецитин – это не вредная добавка, а эмульгатор (от слова «эмульсия»). Он позволяет объединять воду и жир, и в итоге получается эмульсия без расслоения. Это важно для молока, в котором присутствует жир, выделяющийся в результате измельчения орехов.
• Молоко можно сделать двумя способами:
— передробить цельные орехи или бобы
— размешать ореховую или бобовую пасту в воде.
В обоих случаях конечный продукт – растительное молоко, но оно такое разное по вкусу.
• Непереносимость лактозы – распространённое явление. Однако не многие осознают, что дискомфорт в животе после употребления молочных продуктов – это её симптом.
• Как и во многих странах, в России на этикетку нельзя выносить слово «молоко». Чаще всего растительную альтернативу называют напитком.
• Молоко из фисташки ближе всего по вкусу к обычному.
• Производители стеклянной тары в России – это большие негибкие заводы, основной заработок которых от сезонных продаж банок для консервирования. Иногда нам приходилось принимать решения в экстренных ситуациях, чтобы не остаться без упаковки.
• Если добавить в молоко растительный белок (протеин) и хорошенько перемешать, молоко будет очень хорошо взбиваться. Любителям капучино на заметку.
• Чтобы продукт оказался на полке в магазине, желания производителя и покупателя недостаточно. Важно, чтобы торговая точка также была заинтересована. А это не всегда происходит. Транспортные расходы, необходимость хранить продукт в холодильнике и короткие сроки годности продукта (риск не успеть продать), – все это факторы против
• Чаще всего старшее поколение, которое, увы, мало к себе прислушивается, узнаёт о полезных свойствах растительного молока от детей или внуков. Здорово, что молодые люди могут помочь родителям, бабушкам и дедушкам позаботиться о своём питании.
Популярность растительного молока сегодня – это подтверждение того, что мир движется к осознанному потреблению, которое не будет вредить ни животным, ни планете в целом.
Мы рады быть свидетелями и активными участниками этого процесса. Впереди ещё долгий путь, но с любовью к природе, с любовью к себе пройти его будет легче.
Польза и применение молока
Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
x
Записаться на прием
Имя*
Телефон* Взрослый
Ребенок (до 18 лет)
x
Записаться на анализ
Имя*
Телефон*
☆ ул. Малая Балканская, д. 23 (м. Купчино)
Дунайский пр-т, д. 47 (м. Дунайская)
пр-т Ударников, д. 19 (м. Ладожская)
ул. Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский пр-т)
Выборгское шоссе, д. 17 (м. Пр-т Просвещения)
- Позвонить
435 55 55 Записаться
на прием
Казалось бы, всем известно о пользе молока.
Но всё же следует ещё раз проговорить основные свойства этого напитка. Для закрепления материала.
Что мы подразумеваем, когда говорим о молоке? В первую очередь конечно же коровье молоко. Любопытно, что по своему составу оно довольно близко к женскому молоку.
Одной из наиболее характерных особенностей молока является приятный вкус молочного жира. Мы ещё называем его сливками. Сливки могут похвастаться целой россыпью полезных веществ. Это и витамины, и жирные кислоты, и кератин, и многие другие.
Другим важным составным элементом молока является лактоза или молочный сахар. В отличие от обычного сахара лактоза куда как более полезна. Она оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы, восполняет энергетические потери организма.
Помимо прочего в молоке содержится кальций, магний и фосфор – незаменимые для здоровья костей вещества.
Стакан тёплого молока с мёдом за час до отхода ко сну поможет уснуть крепко и хорошенько выспаться. Молоко рекомендуют принимать гипертоникам для нормализации давления.
Повышенная кислотность в желудке также купируется при помощи молока.
Что касается молока других животных. В кобыльем молоке больше лактозы, но меньше белков и жиров. Оно также богаче витаминами А и С. Козье молоко слаще на вкус. В нём больше белков и витаминов. Некоторые специалисты называют козье молоко полноценной заменой грудному. Овечье молоко богаче жирами и белками. Однако из-за опасности бруцеллёза овечье молоко нельзя пить в сыром виде. А ближе всего по своим свойствам к коровьему молоку – верблюжье.
Молоко широко применяют в косметологической практике. В основном благодаря его омолаживающим свойствам. Используется в основном козье молоко, коровье, кокосовое и верблюжье. Положительное воздействие молока на кожу обусловлено наличием в его составе аминокислот и лактоферментов. Они, удаляют омертвевшие клетки, увлажняют кожу, что защищает её от преждевременного старения.
Пейте молоко! Это наиболее простой способ совместить приятное с полезным.
Статья опубликована: 20.
01.2015 г.
Последнее обновление: 26.05.2019 г.
Читайте также
Что такое стресс
Известно, что постоянно испытываемое чувство тревоги способно подорвать здоровье человека. В основе этого состояния лежит стресс. Попробуем разложить это явление по…
Помощь при ледовых травмах
В город пришёл настоящий зимний мороз. А вместе с ним и суровый враг пожилых и плохо скоординированных людей – гололёд. Сегодня узнаем, как помочь поскользнувшемуся…
Неочевидная защита от холода
Продолжаем делиться простыми житейскими советами по защите от холода. Придерживайтесь этих правил, и сохраните здоровье на всю зиму.
Хотите, мы вам перезвоним?
Оставьте заявку и мы подробно ответим на все Ваши вопросы!
Имя
Телефон *
Лицензии
ООО «Меди ком»
(проспект Ударников)
ООО «Меди ком»
(Выборгское шоссе)
ООО «Меди Лен»
(ул. Маршала Захарова)
ООО «Меди Проф»
(Дунайский проспект)
ООО «Меди Проф»
(ул.
Малая Балканская)
Перейти
в раздел лицензииПерейти в раздел правовая информация
запись с сайта
СКИДКА 10%
Запись возможна только через контакт-центр.
Для записи заполните форму ниже, и с Вами свяжутся.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Вы записываетесь:
Клиника: {{department}}
Специальность: {{specialty}}
Врач: {{doctor}}
Дата и время: {{form.date | setTime(form.time) | dateTimeFormatted}}
Дата рождения: {{age | dateFormatted}}
{{appointmentReply}}
Нажимая «Записаться», я принимаю условия пользовательского соглашения, положения о защите персональных данных и даю свое согласие на обработку персональных данных.
Для того, чтобы пройти обязательную регистрацию необходимо подойти на регистратуру за 10 мин до времени вашего приема с паспортом.
Если пациент несовершеннолетний (дети до 18 лет) — обязательно сопровождение одним из родителей с предъявлением его паспорта и свидетельства о рождении ребенка.
Родственники и третьи лица при сопровождении несовершеннолетнего должны иметь нотариально заверенное согласие родителей или законных представителей.
Если вы записались к колопроктологу, ознакомьтесь с информацией о подготовке к приему
В стоимость консультации входит:
Сбор анамнеза, постановка предварительного диагноза и назначение обследования. Все дополнительные манипуляции врача на приеме оплачиваются согласно прейскуранту.
Если вы передумали, отпишитесь, пожалуйста, от приема по телефону +7 (812) 435-55-55
В стоимость консультации входит:
Сбор анамнеза, постановка предварительного диагноза и назначение обследования.
Все дополнительные манипуляции врача на приеме оплачиваются согласно прейскуранту.
Если вы передумали, отпишитесь, пожалуйста, от приема с помощью Личного кабинета или по телефону +7 (812) 435-55-55.
Вы действительно хотите прервать запись?
Если у вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону +7 (812) 435-55-55
Вы действительно хотите изменить текущую запись?
Если у вас возникли вопросы, позвоните нам по телефону +7 (812) 435-55-55
В отношении вас действуют некоторые ограничения по записи онлайн.
Запись возможна через контактный центр.
Записаться можно по телефону +7 (812) 435-55-55
Специалист не ведет прием пациентов указанного возраста. Для записи заполните форму ниже, и с Вами свяжутся.
Записаться на прием
Хотите мы
вам перезвоним?
Имя
Телефон
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
С вами свяжутся для подтверждения заявки.
Запись на прием
Запись через сайт предварительная
Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Подробнее о гарантии качества медицинских услуг
Хотите, мы
вам перезвоним?
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Оставьте заявку и наш специалист
подберет удобное время для сеанса связи с врачом
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Получить купон на повторное посещение
Скриншот отзыва с Яндекс.Карт*
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Записаться
на консультацию
Выберите клинику *Дунайский пр-т, дом 47пр-т Ударников, дом 19, корп.
1ул. Маршала Захарова, дом 20Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Подробнее о гарантии качества медицинских услуг
Запись на анализы
Запись через сайт предварительная
Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Написать руководителю
службы клиентской поддержки СМ-Клиника
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять
Состав грудного молока
- Эшли Георгакопулос, IBCLC
- 24 июня 2021 г.

Вы кормите грудью или планируете кормить грудью? Когда дело доходит до вскармливания младенцев, лактации и самого грудного молока, нужно многому научиться! Знаете ли вы, что человеческое грудное молоко представляет собой живую, изменчивую субстанцию, состоящую из нескольких «ингредиентов», включая лейкоциты, Т-клетки, цитокины и другие факторы иммунной системы, факторы роста, различные белки и аминокислоты, ферменты, жиры, углеводы в форме лактозы и идеальной смеси витаминов, минералов и электролитов. Он считается «видоспецифичным», поскольку представляет собой идеальный дизайн для человеческих младенцев, развивающийся и меняющий калорийность с помощью иммунной помощи растущему ребенку в режиме реального времени, наряду с ферментами, специально созданными для помощи в расщеплении питательных веществ для точного усвоения.
Раса, возраст, паритет или диета не сильно влияют на состав молока, и нет постоянной разницы в составе между молоком из двух грудей, если только одна [грудь] не инфицирована.
¹ Другими словами, диета, социально-экономический статус, возраст и раса не влияет на качество или ингредиенты грудного молока. Организм вырабатывает грудное молоко определенным образом, в приоритетном порядке, независимо от внешних факторов. Матери должны придерживаться сбалансированной диеты, чтобы восполнять свои собственные диетические потребности.
Грудное молоко представлено в двух формах: молозиво и зрелое молоко.
Молозиво
Молозиво вырабатывается во втором триместре гормоном прогестероном, который в основном вырабатывается плацентарным мешком, в котором находится растущий ребенок. Это вещество готовится в это время, чтобы иметь доступ к пище в любой момент после этого.
Несмотря на то, что он выделяется в небольших количествах во время рождения, обычно менее 10 мл, его богатый состав представляет собой концентрированную форму зрелого молока, насыщенную большим количеством антител и помогающую иммунной системе для молодого, недавно развитого кишечника и отсутствия адекватной микрофлоры. для борьбы с инфекцией. Если родится преждевременно, это вещество будет задерживаться и сохранять большее количество белка для зрелого молока, чтобы помочь наверстать упущенное в течение примерно 30 дней после родов.
Молозиво начнет переходить и превращаться в зрелое молоко в момент выхода плацентарного мешка из организма матери, рождения, и полный переход занимает примерно 3-5 дней. Так совпало, что желудок младенца растягивается не менее чем за 3 дня, чтобы вместить более крупные корма.
Зрелое молоко
Зрелое молоко — это то, о чем мы думаем, когда думаем о молоке: большего объема, белое и оседающее, обнажающее жировой слой при сцеживании.
Этот переход будет продолжаться, когда ребенок сможет сосать грудь сразу после рождения или, если это невозможно, сразу же будут использоваться ручное сцеживание и сцеживание.
Вода – еще один ингредиент с идеальной смесью электролитов. Это удовлетворяет потребность в гидратации, и, следовательно, дополнительная вода не требуется до 6 месяцев гестационного возраста.
Грудное молоко бывает двух консистенций: переднее и заднее молоко
переднее и заднее молоко
Проще говоря, переднее молоко — это первая половина кормления, заднее молоко — вторая половина. Переднее молоко водянистое и состоит преимущественно из электролитов, углеводов и белков корма, тогда как заднее молоко состоит из большей части жиров. Это распространенный миф, что ребенок должен есть определенное количество времени, чтобы получить заднее молоко. Реальность такова, что хороший присосок с вакуумным всасыванием будет получать все, что требуется за одно кормление, а время кормления немного уменьшится по мере улучшения их техники.
Распределение по макронутриентам
Молозиво содержит значительно больше белка и меньше углеводов, чем зрелое молоко.
зрелое грудное молоко
60-75 ккал / 100 мл
белок 0,0% -0,8%
углеводы 6,9-7,2%
Жиры 3-5%
Специальные функции
Основные протеины, найденные в человеке, найденные в человеке, обнаруженные в человеке, найденные в человеке, найденные в человеке, найденные в человеке, найденные в человеке, найденные в человеке, найденные в человеке, найденные в человеке. представляют собой казеин, аналогичный бычьему бета-казеину, альфа-лактальбумину, лактоферрину, иммуноглобулину IgA, лизоциму и сывороточному альбумину. Белковые ферменты помогают расщеплять человеческий казеин и другие ферменты, помогая пищеварению.
Основным сахаром, содержащимся в грудном молоке человека, а также всех млекопитающих, является лактоза.
Другие включенные считаются олигосахаридами. Олигосахариды помогают питать и выращивать здоровые бактериальные штаммы в кишечнике.
Слюна — отличный коммуникатор иммунологических потребностей. Когда ребенок кормится непосредственно из груди, слюна будет иметь бактериальные, вирусные и экологические сообщения, которые, по сути, взаимодействуют с телом матери, чтобы производить изменения в вырабатываемых и выделяемых антителах в реальном времени. Это сообщение может быть размещено всего за 6 минут! Еще одно отличное напоминание о необходимости кормить по требованию.
Изменения и колебания
Молозиво и зрелое молоко — первое серьезное изменение в грудном молоке. Однако с течением времени в грудном молоке происходят и другие незначительные изменения, как в общем составе, так и в ежедневных колебаниях.
Состав женского молока варьируется в зависимости от кормления, в течение дня, в течение лактации, а также между матерями и популяциями.
Эта изменчивость имеет преимущества для здоровья и выживания младенцев, но для младенцев с высоким риском, требующих тщательного контроля за питанием, необходимы добавки и стратегии управления изменчивостью грудного молока² 9.0011
Ежедневно
Наибольшее количество доступного молока обычно приходится на первые несколько часов дня. Консистенция водянистая по сравнению с дневным и вечерним кормлением. Теоретически это делается для того, чтобы подготовиться к более длительным перерывам между кормлениями в ночное время по мере старения, поскольку калорийность жира выше. Это изменение консистенции лучше всего видно при сцеживании. На изменения будет влиять время суток, а также частота сообщений от ребенка, например, во время стадий кластерного вскармливания и всплесков роста.
Сверхурочные
В отличие от смеси, которая остается той же ккал на унцию, грудное молоко может концентрироваться вместе с растущим ребенком.
Вот почему дети, находящиеся на искусственном вскармливании, в конечном итоге выпивают до 8 унций на кормление, а дети, вскармливаемые грудным молоком, выпивают до 5 унций на кормление.
Цитаты
- Дженнесс Р. Состав грудного молока. Семин Перинатол. 1979 г., июль; 3 (3): 225–39. PMID: 392766.
- Баллард О., Морроу А.Л. Состав грудного молока: питательные вещества и биоактивные факторы. Педиатр Клин Норт Ам. 2013;60(1):49-74. doi:10.1016/j.pcl.2012.10.002
Share:
Posted in Эшли Георгакопулос, Грудное вскармливание и сцеживание
Related Posts
Реологическое поведение и сравнительный анализ питательного состава молока от трех разных пород коз, коров и буйволов
Молоко имеет большое значение. ресурс продукции, состав которой варьируется. В количественном отношении преобладают четыре компонента: вода, жир, белок и лактоза; в то время как второстепенные компоненты — это минералы, ферменты, витамины и растворенные газы.
Поступление экзогенных питательных веществ в рацион человека необходимо из-за их биологической значимости для сохранения общей жизни. Молоко считается самым уникальным и идеальным видом пищи, потому что оно удовлетворяет потребности организма в питательных веществах лучше, чем какой-либо отдельный продукт. Это исследование направлено на изучение основных компонентов молока, полученного от трех разных пород коров, коз и найденного в районе деревни, такой как причина Фарах. Приблизительные параметры — влажность, зольность, сырой протеин и липид определяли методами AOAC и реологическими свойствами, такими как анализ вязкости в образце молока и анализ минеральных элементов с использованием ICPMS (Perkin Elmer) для определения кальция, фосфора, натрия, калия и магния соответственно.
козье, коровье, буйволиное молоко, вязкость
Молоко представляет собой сложную смесь белков, углеводов, витаминов, минералов и других компонентов, диспергированных в воде [1]. Это один из древнейших продуктов, известных человеку [2].
Основываясь на содержании белка в молоке, его обычно считают «наиболее совершенной пищей природы» из-за его богатого белкового профиля, содержащего больше незаменимых аминокислот, чем любая другая натуральная пища [3]. Кроме того, молоко является важным источником минералов, особенно кальция, фосфора, натрия, калия, хлоридов, йода, магния и небольшого количества железа. Эти минеральные компоненты, кальций и фосфор составляют большую часть молока, необходимого для роста костей и правильного развития новорожденного [4]. У людей грудное молоко обеспечивает всю энергию и почти все питательные вещества, необходимые для роста и развития младенцев в течение первых 1–6 месяцев жизни, а также различные иммунологические факторы и биологически активные компоненты [5]. Однако в отсутствие грудного вскармливания коровье, козье и буйволиное молоко обычно используется в качестве заменителя при отъеме для младенцев [6], часто перерабатываемого в различные молочные смеси. Благодаря своей высокой питательной ценности коровье, козье и буйволиное молоко широко потребляется как младенцами, так и взрослыми для удовлетворения их основных потребностей в питании.
Коровье, козье и буйволиное молоко является наиболее универсальным сырьем для переработки молочных продуктов, в результате чего получается широчайший спектр производимых молочных продуктов [7]. В Нигерии крупный рогатый скот (корова) дает более 90% от общего производства молока животных, в то время как козы и овцы дают менее 10% и используются для производства мяса, шкур и кожи [8]. Одной из основных задач молочной промышленности всегда было улучшение технологических свойств молока, в том числе его химического состава. На пригодность молока для переработки существенное влияние оказывает соотношение компонентов молока. Было показано, что качество молока, предназначенного для потребления и переработки, варьируется в зависимости от коровьего, козьего и буйволиного [7,9].]. Следовательно, необходимо использовать местные и экзотические породы коров, коз и буйволов в Индии, чтобы определить лучшего производителя обогащенного питательными веществами молока.
Для этого исследования использовались образцы молока, взятые из местного района в Фарахе, и три коровы разных животных, коза и буйволица, среднего возраста.
Пробы свежего молока от коров, коз и буйволов собирали рано утром в отдельные контейнеры с использованием стандартных процедур доения. Во избежание контаминации контейнеры, используемые для сбора проб, стерилизовали путем замачивания в 10% HNO3 на 24 часа; затем в дистиллированной воде еще на 24 часа, после чего они были промыты большим количеством дистиллированной воды и, наконец, высушены для сбора образцов. Собранные образцы были немедленно упакованы и отправлены на анализ.
Экспресс-анализ
Экспресс-параметры, определенные с использованием метода AOAC. Содержание влаги, золы, сырого протеина и сырого липида определяли методами сушки в печи, печи, микро-Кьельда, экстракции по Сокслету соответственно [10].
Минеральный анализ
Образцы для минерального анализа разлагали по методике Колмера [11] с небольшими изменениями. Вкратце, 0,2 г образца смешивали с 7 мл азотной кислоты (HNO3) и 1 мл перекиси водорода в 50 мл пробирке для разложения. Затем эти образцы выдерживали в системе микроволнового разложения в течение 1 часа 20 минут при максимальной температуре 185 ℃ на столе для микроразложения.
После переваривания образец переносят в пробирку на 50 мл и конечный объем доводят до 25 мл. Затем переваренные образцы анализировали с помощью ICPMS (PerkinElmer, США) на содержание кальция (Ca), фосфора (P) и магния (Mg), натрия (Na) и калия (K).
Статистический анализ Данные были проанализированы с использованием однофакторного дисперсионного анализа (ANOVA) с SPSS 16.0 для изучения статистической значимости различий в средней концентрации основных веществ и минерального состава исследуемых образцов коровьего, козьего и буйволиного молока.
Средние значения (%) экспресс-анализа образцов молока, полученных от четырех различных пород коров, коз и буйволиного молока, представлены в таблице 1. Дисперсионный анализ показал, что содержание влаги, белка, золы и липидов существенно (p>0,05) не различалось между образцами. Однако из таблицы 1 содержание жира значительно отличалось.
Анализ приблизительного состава образцов коровьего, козьего и буйволиного молока показал, что значения влажности образца молока 86,24%, 87,35%, 83,92%, содержание белка в образце молока 3,55%, 4,09%, 2,28%, содержание жира пробы молока 4,25%, 3,50%, 10,5% и зольностью 1,15%, 1,05%, 1,39% соответственно (табл.
1). Высокое содержание влаги прямо пропорционально высокой активности воды, что, в свою очередь, способствует росту микробов, что снижает срок годности образца молока. И наоборот, низкое содержание влаги подразумевает низкую активность воды, что вызывает снижение микробного роста и, следовательно, увеличение срока годности образца молока [12].
Таблица 1. Состав молока различных млекопитающих, таких как козы, коровы и буйволы в процентах от состава молока
С.№. | Хлеб | Влажность % | Белок % | % жира | Зольность % |
1. | Козы | 86,24±2,09 | 3,55±1,35 | 4,25±1,21 | 1,15±0,10 |
2. | Корова | 87,35±2,07 | 4,09±1,07 * | 3,50±1,11 | 1,05±0,18 |
3. | Буффало | 83,92±2,21 | 2,28±0,98 | 10,50±1,82 * | 1,39±0,11 * |
Результаты являются средними ± S.E. из четырех наборов наблюдений.
* P < 0,05, ** P < 0,001, *** P < 0,0001 и # P > 0,05
Анализ вязкости и pH
Анализ вязкости и pH состава коз, коров и буйволов Образцы молока показали, что вязкость составляет 1,35, 1,55 и 3,50 соответственно, а значения pH образцов молока, таких как Гаот, Корова и Буффало, составляют 6,71, 6,25 и 6,62 соответственно (таблица 2).
Таблица 2. Вязкость и рН молока различных млекопитающих, таких как козы, коровы и буйволы
| Молочный хлеб | |||
С.№. | Эксперимент | Козы | Корова | Буффало |
1. | Вязкость | 1,35±0,11 | 1,55±0,15 | 3,5±0,021 * |
2. | рН | 6,71±1,21 | 6,25±1,35 | 6,62±1,01 |
Результаты являются средними ± S.
E. из четырех наборов наблюдений
* P < 0,05, ** P < 0,001, *** P < 0,0001 и # P > 0,05
Минеральный анализ
Макро (Ca, Na K, Mg и) и микро (P) минералы в Козье 171,60, 38,54, 121,17, 12,58, 95,03 соответственно, макро (Ca, Na K, Mg и) и микро (P) минералы коровьего молока 133,25, 41,29, 146,50, 11,35, 79,20 соответственно и образцы молока буйвола макро (Ca, Na K , Mg и) и микро (P) минералов 165,37, 40,94, 81,47, 13,01, 119,70 соответственно определена концентрация (табл. 3). Концентрация этих элементов представлена в виде частей на миллион в жидкой (200 мкл) основе.
Таблица 3. Анализ минерального профиля в молоке различных млекопитающих, таких как козы, коровы и буйволы
| Молочный хлеб | |||
С.№. | Минерал | Козы | Корова | Буффало |
1. | Ка | 171,60±5,5 * | 133,25±4,6 | 165,37±6,2 |
2. | Нет данных | 38,54±2,21 | 41,29±2,32 | 40,94±4,5 |
3. | К | 121,17±3,5 * | 146,50±3,39 * | 81,47±6,0 |
4. | П | 95,03±3,4 | 79,20±3,32 | 119,70 ±3,8 * |
5. | мг | 15,28±1,11 | 11,35±0,46 * | 13,01±0,3 |
Результаты являются средними ± S.E. из четырех наборов наблюдений
* P < 0,05, ** P < 0,001, *** P < 0,0001 и # P > 0,05
Сравнение экспресс-анализа проб молока от трех разных пород, таких как козы, коровы , и образцы молока буйвола на местном рынке и в районе.
Молоко является лучшим питательным молочным продуктом, но на сегодняшний день является крупнейшим рынком сбыта в Индии. Следовательно, различные молочные породы, такие как козы, коровы и буйволы, имеют большой потенциал для молочной промышленности.
Эти данные исследования не были представлены ни в каких предыдущих исследованиях и конференциях. SKJ провела эксперименты, собрала данные, проанализировала данные и написала статью. NDG разработала концепцию исследования, проанализировала и обсудила данные статьи.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
В нашем институте и на нашем факультете нет средств.
2021 Copyright ОАТ. Все права защищены
- Harding F (1999) Качество молока. Книга Чепмена и Холла о пищевых продуктах. 1-е издание, издательство Aspen Publishers Inc, Гейтерсберг, Мэриленд. стр: 23-50.
- Nickerson SC (1972) Производство молока: факторы, влияющие на состав молока. В: Качество молока, Aspan, HF (Ed.
), 1-е издание, Chapman and Hall, Глазго, Шотландия, Великобритания, стр: 3–23. - Foley RC, Bath DL, Dickinson FN, Tuckers HA (1972) Молочный скот: принципы, практика, проблемы и прибыль. Леа и Фебигер, Филадельфия, Пенсильвания, стр. 2–15
- Al-Wabel NA (2008) Содержание минералов в молоке крупного рогатого скота, верблюдов, коз и овец в центральном регионе Саудовской Аравии. Asian J Biochem 3: 373–375.
- Тити Ю., Юмей З., Ибинг Н., Лили Ю., Дефу М. и др. (2017) Влияние муки или льняного масла на внутрибрюшное ожирение у самцов крыс, подвергшихся раннему отлучению от груди. J Aging Res Clin Practice 6: 149-152
- El-Agamy EI (2007) Проблема аллергии на белок коровьего молока. Малый рубин Res 68: 64–72.
- Barłowska J, Szwajkowska M, Litwinczuk Z, Krol J (2011) Пищевая ценность и технологическая пригодность молока различных видов животных, используемых для производства молочных продуктов. Всеобъемлющие обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов 10: 291-302.

- Walshe MJ, Grinddle A, Neji C, Benchman M (1991) Развитие молочной промышленности в Африке к югу от Сахары. Технический отдел Африки Всемирного банка Ser, стр: 1-20.
- Поулсен Н.А., Густавссон Ф., Гланц М., Полссон М., Ларсен Л.Б. и соавт. (2012) Сравнительный анализ нутриентного состава молока коров разных пород. Dairy Sci 95: 6362-6371.
- AOAC (2000) Ассоциация химиков-аналитиков. Официальные методы анализа, стр: 1-24.
- Колмер Дж., Спаудинг Э.Х., Робинсон Х.В. (1951) Пятое изд. В: Утвержденные лабораторные методики. Аплентон Сенчури Гоптс. Инк, Нью-Йорк.
- Лондхе Г., Пал Д., Нарендер Раджу П. (2012) Влияние методов упаковки на срок годности коричневого педа, кондитерского изделия на основе молока. LWT – Пищевая наука и технология 47: 117-125.
.
Редакционная информация
Главный редактор
Рене Дюфо
Научно-исследовательский институт пищевых ингредиентов и здоровья
Тип статьи
Исследовательская статья
История публикаций
Дата получения: 19 января 2018 г.
Дата принятия: 01 февраля 2018 г.
Дата публикации: 05 февраля 2018 г. Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution License, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии указания автора и источника.
Citation
Jayant SK, Bano Y, Agrawa ND, Kushwah YK (2018) Реологическое поведение и сравнительный анализ питательного состава молока трех разных пород коз, коров и буйволов. Integr Food Nutr Metab 5: DOI: 10.15761/IFNM.1000208
Таблица 1. Состав молока различных млекопитающих, таких как козы, коровы и буйволы, в процентах от состава молока
Хлеб
Влажность %
Белок %
% жира
Зольность %
1.
Козы
86,24±2,09
3,55±1,35
4,25±1,21
1,15±0,10
2.
Корова
87,35±2,07
4,09±1,07 *
3,50±1,11
1,05±0,18
3.
Буффало
83,92±2,21
2,28±0,98
10,50±1,82 *
1,39±0,11 *
Результаты являются средними ± S.E. из четырех наборов наблюдений.
* P < 0,05, ** P < 0,001, *** P < 0,0001 и # P > 0,05
Молочный хлеб
С.
№.
Эксперимент
Козы
Корова
Буффало
1.
Вязкость
1,35±0,11
1,55±0,15
3,5±0,021 *
2.
рН
6,71±1,21
6,25±1,35
6,62±1,01
Результаты являются средними ± S.E. из четырех наборов наблюдений
* P < 0,05, ** P < 0,001, *** P < 0,0001 и # P > 0,05
Таблица 3. Анализ минерального профиля в молоке различных млекопитающих, таких как козы, корова и буйвол
| Молочный хлеб | |||
С. | Минерал | Козы | Корова | Буффало |
1. | Ка | 171,60±5,5 * | 133,25±4,6 | 165,37±6,2 |
2. | Нет данных | 38,54±2,21 | 41,29±2,32 | 40,94±4,5 |
3. | К | 121,17±3,5 * | 146,50±3,39 * | 81,47±6,0 |
4. | Р | 95,03±3,4 | 79,20±3,32 | 119,70 ±3,8 * |
5. | мг | 15,28±1,11 | 11,35±0,46 * | 13,01±0,3 |
Результаты являются средними ± S.

