Молоко славмо


Как это устроено: молокозавод | Петрозаводск ГОВОРИТ | Газета "Петрозаводск" online

Как производят молоко? Насколько молоко, которое мы покупаем в магазинах, отличается от настоящего деревенского? Безопасно ли оно для здоровья? Нам удалось попасть на крупнейший молокозавод, чтобы ответить на этот и многие другие вопросы, которые волнуют каждого.

Молоко. Продукт первой необходимости. Раньше все было просто – приходишь в магазин, покупаешь молоко в бутылке, позднее в треугольном пакетике, пьешь. И никто не задумывался о большем. Молоко оно и в Африке молоко. Сегодня другое время. На прилавках магазинов – огромный выбор молока. Каких только упаковок нет! А расцветки – глаза разбегаются. Производители в битве за покупателя соревнуются друг с другом. Покупатели не отстают. У них сложилось немало мифов и представлений о качестве, пользе и особенностях того или иного молока. Мы теперь смотрим и на состав молока, и на сроки его реализации, и даже на отзывы покупателей. Кто-то говорит, что самое настоящее молоко – из-под коровы, а заводское это непонятная смесь. Кто-то, напротив, утверждает, что только произведенное на большом комбинате молоко безопасно и полезно. Где правда?

Найти ее мы попытались на молокозаводе «Славмо».

«Шапочку не забудьте»

Признаемся честно, попасть туда было непросто. Завод охраняют как государственную границу. Меры безопасности – кремлевские. Прийти на предприятие к 4 часам утра, когда готовую продукцию – молоко, сметану, кефир – загружают в машины, чтобы отправить в городские магазины, нам не хватило духу. В остальном же весь процесс – от приемки молока, прибывшего из района, до розлива готовой продукции в упаковку, мы увидели своими глазами.

Особенность этого процесса – контроль, который здесь сопровождает буквально каждый этап. И первый из них – приемка молока.

Впрочем, сначала этот контроль мы испытали на себе. «Вы к кому?», «Вас ждут?», «Документы предъявите, пожалуйста» – посыпались вопросы, как только мы подошли к комбинату.

После того, как мы не без труда попали на территорию, пришлось, оставив верхнюю одежду и сумки, надеть одноразовый белоснежный халат. «И шапочку не забудьте!» – прозвучало следом. Что ж, надели такие же одноразовые головные уборы, спрятав в них длинные волосы.

– Это только к нам такие строгие меры? – спрашиваем у сотрудников комбината.

– Нет, у нас тут вообще строго, – отвечают. – Прежде чем выйти на производство, каждый работник переодевается, получает халат и, как это ни банально – моет руки. Причем, сначала обычным мылом, а затем еще и дезинфицирующим раствором.

Итак, экипировавшись подобающим образом, мы отправляемся на производство. Кое-где нас встречают закрытые двери с кодовыми замками – входить в некоторые помещения, где производят продукцию, имеют право не все сотрудники предприятия. В общем, какая-то секретная лаборатория.

Молоко на «Славмо» поставляют хозяйства Прионежского, Пряжинского, Кондопожского и Олонецкого районов. У частных лиц молоко не принимается. Водителям, «припарковавшим» свои молоковозы в специальном боксе, приходится каждый раз томиться в ожидании. Потому что прежде чем слить молоко, сотрудники приемной лаборатории берут пробы и делают анализ.

Проверяют молоко на уровень кислотности, жирности, наличие антибиотиков, – всего с десяток параметров. Причем, если в машине – две секции для молока, то пробы делают с каждой. И только если все показатели в норме, то молоко принимают. К слову, это единственный момент, когда сотрудники завода, перемешивая мутовкой молоко в машине, имеют с ним контакт – относительный, конечно. Далее все происходит в механическом и автоматическом режиме, в закрытом потоке.

Пройдя через специальный охладитель, сырье, то есть молоко, попадает в специальное хранилище. Здесь так же ведется жесткий контроль температурного режима, других параметров. Каждый из резервуаров, а их тут 11,  рассчитан на 25 тонн.

Вообще, мощности «Славмо» позволяют перерабатывать 300 тонн молока в сутки. Но завод работает лишь на треть своих возможностей.

После того, как молоко из молокохранилища отправляется на дальнейшую переработку, резервуар тщательно моют: сначала вручную, а потом при помощи специальной техники.

– Будем мы занимать резервуар трижды за день, значит, и мыть будем трижды – каждый раз после того, как он опустеет, – говорит Галина Долматова, начальник молочного цеха.

«Святая святых» любого молокозавода – аппаратный цех. Именно здесь «рождаются» сметана, кефир, бифидок, молоко с разным уровнем жирности...

А кстати, как оно получается? Каким образом делают молоко с 1,5 или 3,5 процентной жирностью?

Оказывается, все дело в таком процессе как сепарирование – это разделение молока на две фракции: жир, то есть сливки, и так называемый обрат – обезжиренное молоко. За счет центробежной силы в специальном устройстве, сепараторе, более легкие фракции – жировые – направляются в одну сторону, а более тяжелые (обезжиренные) – в другую. Ну, а затем обезжиренную часть добавляют в жирное молоко, чтобы получить привычное нам всем молоко 1,5 %, 2,5 % и 3,5 % жирности.

Иногда, выпив стакан молока, мы видим на стенках некий налет – кто-то даже считает, что это, якобы, порошок сухого молока. А на самом деле это как раз и есть молочный жир. Он выглядит как маленькие шарики. Причем, чем они мельче, тем более однородная структура продукта, тем он приятнее и нежнее на вкус. Поэтому неотъемлемая часть производства молочных продуктов – гомогенизация, то есть процесс дробления этих жировых шариков. Надо ли говорить, что контроль при этом такой же строгий, как и на других этапах. Ведь если гомогенизация выполнена на отлично, то и готовый продукт получается превосходного качества.

Впрочем, выделить какой-то один самый главный этап в производстве нельзя – каждый одинаково важен. Это касается и диаэрации (устранение посторонних запахов), и пастеризации.

«Французский след» в молоке

Да, привычное всем нам пастеризованное молоко обязано своим появлением известному французскому ученому, микробиологу и химику Луи Пастеру. Именно он создал технологию, позволяющую продуктам сохранять свои полезные качества в течение нескольких дней и не портиться. Позднее эта технология была названа в честь ученого – пастеризация. Суть ее проста: при нагревании и быстром охлаждении полезные вещества сохраняются, а вредные бактерии погибают.

На «Славмо» кроме пастеризованного производят еще и ультрапастеризованное молоко. Ультрапастеризация – это мгновенный (4 секунды!) нагрев до 130 градусов и столь же мгновенное охлаждение. Благодаря этому такое молоко может храниться в течение нескольких месяцев.

В сопровождении заместителя директора по производственным вопросам Елены Марчихиной мы проходим в помещение, где установлена линия розлива. Сюда после пастеризации  поступает молоко. Впрочем, на этой же линии можно разливать и другую продукцию: кефир, сметану – как раз она и попала в объектив нашей фотокамеры.

Из сложенного особым способом картона аппарат формирует упаковку, дозирует в нее сметану и тут же герметично ее закрывает, «запекая» шов. Конечно, прежде чем это произойдет, лаборант трижды возьмет пробы: в начале розлива, в середине и в конце. Более того, образец каждой партии, отправленной в магазины, хранится некоторое время на предприятии. Если кто-то пожалуется, что, например, сметана оказалась некачественной, то легко проверить, так ли это и в чем причина.

В помещении, где готовая продукция ждет отправки в магазины, поддерживается постоянная температура и влажность.

Вкусный этап

...Каждое утро в одном из кабинетов предприятия накрывается стол – нет, на нем появляются не деликатесы и сладости, а … сметана, молоко, кефир, бифидок, творог, – одним словом все, что произведено к этому моменту на молокозаводе. И все без исключения начальники подразделений, ответственные за выпуск продукции, приступают к дегустации.  Потому что лабораторные исследования – это хорошо и правильно, и без них нельзя, но еще лучше, когда их дополняет и такой ежедневный контроль. Ведь если каждый день пробуешь сметану или молоко, то можно уловить малейшее изменение вкуса, любое отклонение.

Отказаться можно только в одном случае – если есть непереносимость молочных продуктов, подтвержденная, конечно, врачом.

За чашкой ...молока и вопросы к специалистам «Славмо» – об этом удивительном продукте.

– Сколько времени может пройти с момента, как корова дала молоко, и до начала его переработки?

– Не более 36 часов.

– Какова «природная» жирность молока?

Жирность молока, которое дает корова, – величина непостоянная. Она зависит от сезона, от кормов. Для Карелии характерна жирность примерно 3,9 %, а иногда и 4,5 %.

–  Многие предпочитают магазинному молоку парное, из под коровы... Уверенность в здоровье вашего стада - это анализатор соматических клеток.

– Такое молоко лучше употреблять только от своей коровы, если вы полностью уверены в ее здоровье. И пить его лучше в течение первых 6 часов. После этого в молоке начинают развиваться микроорганизмы, поэтому его надо кипятить.

– Молоко из сухого порошка хуже?

– Да с чего вы взяли? Это 100-процентно натуральное молоко. Чтобы получить сухой порошок, из обычного молока  просто испаряют влагу. Так почему сухое молоко должно быть плохим, когда, например, детские смеси, которые сделаны на основе того же сухого молока, ни у кого недоверия не вызывают?

– На прилавках сегодня такое огромное количество молока от разных производителей. На что ориентироваться при выборе?

– А вы посмотрите на дату выработки. Вот вы пришли утром в магазин, а на молоке из другого, иногда весьма отдаленного региона – сегодняшнее число. Не настораживает? Кроме того, температура хранения молочной продукции  +4 градуса (допускается отклонение на два градуса в ту и другую сторону). Такая температура должна сохраняться и при перевозке. Вы уверены, что это условие всегда соблюдается? В этой связи еще больше вопросов возникает к «бочковому» молоку. Но здесь уже каждый должен сам решить для себя, что ему важнее: рубль-полтора выгоды или все же здоровье своих близких. Потому что о безопасности и качестве такого молока и говорить не приходится.

– Некоторые считают, что покупать кефир или сметану даже двухдневной давности не стоит.

– Вот и зря. Дело в том, что полезные микроорганизмы, содержащиеся в кисломолочных продуктах, не погибают при хранении (если соблюдается правильный температурный режим  + 4 градуса), а продолжают размножаться. Это значит, что чем старше продукт, тем он здоровее и плотнее по консистенции. Поэтому качество вчерашней или позавчерашней сметаны, кефира ничуть не хуже.

– А можно ли покупать молоко в последний день срока реализации, указанного на упаковке?

– Конечно. Дело в том, что указывая срок годности, производитель предусматривает полуторный «запас прочности». То есть, если срок годности – 5 суток, это значит, что и на 8-й день качество продукта гарантировано. Но есть условие – если молоко хранится в магазине при необходимом температурном режиме. Так ли это, покупатели могут увидеть сами – на прилавках с молочной продукцией должны быть термометры.

… Дегустация окончена. Люди расходятся по своим рабочим местам – процесс производства продолжается. Мы же покидаем предприятие. И честно признаемся себе, что многое в представлении о молоке у нас поменялось. Надеемся, и вам теперь будет легче сделать правильный выбор.

ptzgovorit.ru

Петрозаводский молочный комбинат СЛАВМО

Петрозаводский молочный комбинат «СЛАВМО»

1. «Славмо» впускает высококачественную молочную продукцию, из натурального сырья. Комбинат имеет широкий ассортимент товара, продукция выпускается без консервантов..

Используется современная упаковка«Тетрапак», которая удобна для транспортировки товара и хранения. Упаковка красочная, привлекающая внимание покупателя, с использованием на ней рекламы ( дополнительный заработок для фирмы), Продукты этой фирмы можно узнать по упаковке, каждый продукт имеет свое название, оно хорошо читаемо на упаковке. Товары (молоко, сметана, сливки) выпускаются в крупной и мелкой упаковке. На упаковке четко указана дата производства, состав продукта, его калорийность, четно написано как правильно упаковку открыть.

Товарная номенклатура :

Широта Т.Н . - Молочная продукция

Насыщенность:

1. Молоко

2. Сметана

3. Йогурты

4. Мороженое

5. Творог

6. Молочная сыворотка

7. Сыры

8. Сливки

9. Кефир

10. Масло

Глубина:

1. Молоко:

· пастеризованное

· ацедофильное

· топленое

2. Сметана:

· 30% жирности сметана

· 15% жирности сметана

· 10% жирности сметана

3. Йогурты «Смак» с различными добавками

4. Мороженое разных сортов; т.ж. торты-мороженое. Фирменные:

· Сиверко

· Зимко

· Мороженое с творогом и др.

5. Творог разной жирности

6. Молочная сыворотка как чистая так и с добавками

7. Сыры с разными наполнителями

8. Сливки различной жирности

9. Кефиры с различными добавками. Фирменный кефир «Бифидок»

10. Масла

Гармоничность :

Товары продаются в фирменных отделах, ларьках от комбината

2. Микросреда

Поставщики : Молоко поставляют близлежащие молочные совхозы, В зимнее время когда удои молока снижаются комбинат закупает сухое молоко и концентраты в Москве

Посредники : В основном продукция развозится собственными машинами комбината, продукция реализуется в фирменных ларьках. Посреднические услуги предоставляют магазины города, которые берут продукцию комбината на реализацию. Так же комбинат предлагает на реализацию товар дилерам (ЧП, юридическим лицам).

Основные типы клиентурных рынков : Основными клиентами являются Юридические лица, ЧП, которые берут товар на реализацию и доводят его до конечного потребителя. Продукция реализуется через торговые точки, собственные магазины, частные и муниципальные предприятия.

Конкуренты : Конкурентами являются Эссойльский , Лодейнопольский, Пряжинский комбинаты, у этих производителей молочная продукция немного дешевле, молоко продается на разлив, упаковка бывает не качественная, из-за использования пластиковых пакетов. Предоставляет узкий ассортимент молочных товаров. Ленинградский комбинат продукция дорогая, упаковки красочные, яркие, но продукция выпускается с консервантами для более длительного хранения и перевозок.

Контактные аудитории : Продукция рассчитана на представителей различных слоев общества, пенсионеров, средний класс, обеспеченных людей. Продукция выпускается в крупной и мелкой упаковке.

Макросреда: Многие фирмы предлагают полностью автоматизированные линии по производству молочных продуктов.

3. Каналы распределения : Комбинат «Славмо» пользуется нулевым каналом распределения. Комбинат распространяет свою продукцию через сеть собственных ларьков на рынках города ( товары дешевле). Также комбинат использует одноуровневый каналы сбыта - поставляет свою продукцию в магазины города (магазины делают свою наценку, но при этом способе покупателю удобнее, т.к. не надо идти в специализированный ларек, а также это стимулирует импульсивный спрос на товары) и двухуровневый канал - продажа через оптовиков (значительно повышается цена на товар).

Товародвижение : транспортировка осуществляется собственными машинами комбината Доли элементов товародвижения:

35 % - транспортировка

18 % - отгрузка товара

23 % - упаковка товара

17 % - обработка заказов

5 % - административные расходы

3 % - хранение

Розничная торговля Продукция реализуется через специализированные магазины, универсамы, магазины товаров повседневного спроса, торговые павильоны (ларьки).

Оптовая торговля : товар отпускается мелким оптом юридическим лицам и ЧП.

4. Стратегическое планирование : Наиболее рентабельное производство - это производство мороженого, сметаны, йогурты. Мороженое выпускается разных сортов, с различными наполнителями, недорогое. Конкурирует с московскими, финскими сортами мороженого по цене и качеству. Сметана выпускается различной жирности и в упаковках разных по объему. Также выпускается молочная сыворотка, она имеет целебные свойства и кефир Бифидок , он пользуется большим спросом.

Мало рентабельное производство - это производство сливок, они должны выпускаться в меньшем количестве, т.к. они даже в маленьких упаковках имеют высокую цену.

«Славмо» может конкурировать с карельскими производителями молочной продукции (более широкий ассортимент), а так же с московскими, петербургскими и иностранными производителями (более дешевая продукция и преимущественно выпускается без консервантов). Интенсивный рост - расширение границ своего рынка - выведение своей продукции на рынки других городов. Интеграционный рост - прогрессивная - приобретение во владение фирменных магазинов.

Контроль:

Петрозаводский Ликеро-Водочный завод «Петровский»

1. ЛВЗ «Петровский» занимается производством ликеро-водочных изделий. Напитки пользуются большим спросом из-за их хорошего качества и небольшой цены. Некоторые из напитков обладают целебными качествами (Бальзам «Карельский»).

Упаковка : Стеклянная тара (бутылки), разного размера, формы. Подарочные упаковки из глины.

Маркировка : Этикетки красочные, красивые, содержат информацию о производителе и самом напитке, указаны его крепость, содержание сахара, и состав напитка.

Услуги: Завод предоставляет ряд скидок оптовым покупателям.

Товарная номенклатура:

Широта: Вино-водочные изделия

Насыщенность: 1. Водка

2. Настойки

3. Бальзамы

Глубина: :

1. Водка

· Онежская хмельная

· Самородная

· Карелия Народная

· Петровская слобода

· Чарка

1. Настойки:

· Рябиновая на коньяке

· Брусничка

· Клюковка

· Коньяк в шоколаде

· Черемуховая

2. Бальзамы

· Карельский

2. Микросреда

Поставщики: Спирт поставляют разные поставщики.

Посредники: Магазины города берут продукцию ЛВЗ на реализацию, также ЛВЗ предоставляет товар оптовикам (юридические лица, ИЧП).

Основные типы клиентурных рынков: основными клиентами являются Юридические лица, ИЧП. Продукция реализуется через собственные магазины, частные и муниципальные предприятия.

Конкуренты: Водка Прионежского ЛВЗ, водка подпольного производства, как более дешевые, но по качеству эта продукция не может конкурировать с продукцией ЛВЗ «Петровский».

Контактные аудитории: Продукция рассчитана на потребителей от 18 лет со средним достатком.

3. Каналы распределения

ЛВЗ «Петровский» пользуется нулевым каналом распределения, распространяет свою продукцию через сеть собственных магазинов, это влияет на цену продукции. Также «Петровский» использует одноуровневый канал сбыта - поставляет свою продукцию в магазины города (магазины делают свою наценку, но при этом способе покупателю удобнее, т.к. не надо идти в специализированный магазин) и двухуровневый канал - продажа через оптовиков (значительно повышается цена на продукцию).

Товародвижение:

mirznanii.com

Комбинат «Славмо», как всегда, держит марку      | Петрозаводск ГОВОРИТ | Газета "Петрозаводск" online

Ровно 65 лет назад – в 1952 году - было принято специальное постановление о строительстве в Петрозаводске молочного завода. Так начиналась история крупнейшего в Карелии молококомбината «Славмо», которое из небольшого предприятия, способного за смену перерабатывать не более 10 тонн молока, превратилось в современное производство мощностью по переработке 300 тонн молока в сутки, выпускающее разнообразную продукцию в строгом соответствии с европейскими и мировыми стандартами. 

Невероятно, но переломные моменты в истории нашей страны делали предприятие только сильнее, заставляя шагать в ногу со временем, постоянно модернизируя производство, разрабатывая собственные уникальные виды продукции, расширяя ассортимент и добиваясь высоких стандартов качества. Не случайно в сознании жителей Карелии продукция «Славмо» ассоциируется со словами – натуральное, вкусное, безопасное и доступное по цене. Молококомбинат  это не только молоко, кефир, бифидок, ряженка, творог, сметана, масло, но и уникальные напитки на основе сыворотки, морсы, лимонады и знаменитая далеко за пределами республики природная минеральная вода «Карельская жемчужина». 

Современная «начинка» «Славмо» - это оборудование двух мировых концернов – Elopak с головным офисом в Норвегии и Tetra Pak со шведскими корнями.

Упаковку для продукции «Славмо» поставляют постоянные партнеры молококомбината - Elopak и Tetra Pak, являющиеся признанными мировыми лидерами на рынке оборудования по переработке молока. 

На телефонный звонок из «Славмо» региональный менеджер концерна Elopak Лия Барабанова среагировала мгновенно. 

- Что-то произошло? – мягко поинтересовалась она у начальника отдела снабжения Тамары Вяльмисовой с нотками тревоги в голосе. 

- Как складываются отношения со «Славмо»? – удивилась моему вопросу Лия Барабанова. – Да я могу о наших взаимоотношениях стихами рассказать.

Моя собеседница рассмеялась и перешла на деловой стиль общения. Лия Барабанова больше 20 лет сотрудничает с петрозаводским молококомбинатом, так что на профессиональную тему говорила с нескрываемым удовольствием:

- Сразу могу сказать, что «Славмо» отличает от других наших партнеров интерес к новинкам и стремление внедрять у себя интересные решения европейского уровня.

На Северо-Западе только петрозаводский молококомбинат выпускает молоко в семейном формате, то есть в упаковке объемом полтора литра. В регионе это единственный комбинат, который предлагает покупателям такой формат. Мне нравится стремление «Славмо» к натуральному упаковочному материалу, причем на комбинате озабочены тем, чтобы сделать свою продукцию максимально удобной для покупателей.

Предприятие приобрело новое оборудование, чтобы на упаковках молока, кефира, ряженки, бифидока появилась крышка, создающая максимальное удобство для карельских покупателей. Но, конечно, такая упаковка не только более удобна, но и более герметична и современна. Уникальный момент: у нас ни один завод не смог своими силами устройство аппликации крышки встроить в разливочный автомат самостоятельно, без привлечения специалистов со стороны. А на «Славмо» с этой задачей легко справились. 

На комбинате очень высокий технический уровень сотрудников. Я объясняю это тем, что удалось создать устойчивый многолетний коллектив. Когда работники чувствуют, что о них заботятся, что их ценят, то и отдача от людей совершенно другая. Плюс на комбинате, безусловно, умеют считать деньги, экономически просчитывая свои действия на несколько шагов вперед. Мне очень нравится, что на «Славмо» ко всему подходят профессионально, тщательно, не перекладывают проблемы на партнеров. На предприятии очень высокая финансовая дисциплина. Все расчеты с партнерами соответствуют контрактам. В общем, я бы всем пожелала иметь такого партнера, как молококомбинат «Славмо». 

Начальник ремонтно-механического цеха комбината Сергей Харин о том, как удалось решить технический ребус с появлением на традиционной упаковке крышки, вспоминает с гордостью: 

- Оборудование, которое приклеивает на пакет пробочку, мы купили в Вологде. Мы получили пухлую документацию, где обьяснялось, что делать, чтобы запустить машину, если она по какой-то причине остановилась. Наш КИПовец (специалист по обслуживанию контрольно-измерительных приборов. -  Авт.) усовершенствовал установку так, что она теперь от одной кнопки запускается. В Вологде специалисты полгода разбирались, чтобы у них машина заработала. Мы это сделали в течение суток, просто применили смекалку. Мы, кстати, на линии компании Tetra Pak сами установили специальный дозатор для производства фруктового кефира. 

Токарь шестого разряда Юрий Иванов и Сергей Харин 

Харин убежден, что секрет успеха  прост: на предприятии действительно умеют ценить кадры, и люди работают, что называется, не за страх, а за совесть. 

У нас такие спецы работают, что если бы нам поручили запустить космический аппарат, то все было бы хорошо,

- рассмеялся Харин. 

Каждый год зарплата на комбинате повышается в пределах инфляции, свой автобус круглосуточно развозит людей по домам и доставляет на работу. На предприятии более 20 лет работает зубной кабинет, который обслуживает не только работников предприятия, но и членов их семей. Есть  уютная столовая, которая радует своими ценами. На предприятии есть не только душевые, но и сауны. 

- В сауну ежедневно минут на 15-20 заходим. Это наша фишка. Работая на комбинате, я могу позволить себе довольно приличный автомобиль. Вот недавно с отдыха на Кипре вернулся, еще загар остался, - Харин завернул рукав своей спецовки.   

Глава РК Артур Парфенчиков на молококомбинате "Славмо" 

Подарки к праздникам, экскурсии в города России, компенсация летнего отдыха для детей, общие мероприятия, которые сплачивают коллектив, - все это для сотрудников «Славмо» давно стало приятным дополнением к их трудовым будням. Устроиться на комбинат непросто, даже на рабочие специальности сюда с удовольствием идет молодежь с высшим образованием. На предприятии уже появились свои семейные династии. Стажем в пятнадцать-двадцать лет работы на «Славмо» здесь никого не удивишь.  

Технолог Светлана Анципович приехала в Карелию по распределению после окончания вологодского института 25 лет назад. Думала года три поработать на комбинате и вернуться на родину. Но так и осталась, повторив судьбу многих своих коллег. 

- Мы уже как одна семья, - сказала она.  

Анципович убеждена, что важнейшее преимущество «Славмо» - это ставка на все натуральное: 

- Мы выпускаем фруктовые кефиры. Но отличие наших кефиров в том, что в натуральный кефир добавляется натуральный джем, который мы сами готовим из ягод и сахара. Наш кефир можно давать даже маленьким детишкам.      Светлана Анципович призналась, что на комбинате даже не ожидали, что так хорошо пойдет зерненый творог, вкусовые качества которого мгновенно оценили карельские покупатели.

Специалисты комбината давно привыкли к постоянному технологическому обновлению. Для улучшения качества молока комбинат приобрел установку Tetra Pak Lacta. 

У нас в Карелии это единственная установка с деаэратором, который устраняет посторонние запахи из молока. При этом тепловая обработка молока более щадящая. Одновременно происходит гомогенизация, улучшая потребительские свойства молока,

- рассказала Анципович.        

 

Депутат Госдумы Валентина Пивненко на "Славмо"

На предприятии тщательно следят за качеством продукции. Сырье поступает от карельских производителей и отличается высоким качеством. На молококомбинате внедрена сертифицированная система безопасности и качества продукции «Хассп», обеспечивающая усиленный контроль за качеством продукции на всех стадиях производства и хранения, начиная от приемки сырья и до момента попадания товара в торговую сеть.      

- На наших установках, где происходит технологическая обработка сырого молока, расположены специальные датчики, контролирующие качество продукта.  Наша продукция проходит не только жесткий внутренний контроль, но и контроль центра Роспотребнадзора. Образно говоря, нас проверяют с ног до головы, - улыбнулась заведующая лабораторией Татьяна Иванова.

У «Славмо» есть свои уникальные разработки – это обогащенный витаминами напиток на основе молочной сыворотки «Сила», ягодные морсы и, конечно, бифидок.

Рецептура славмовского бифидока была специально разработана российской биотехнологической компанией «Партнер», специализирующейся на создании пробиотических субстанций для изготовления продуктов диетического и лечебно-профилактического питания. Вместе с эпидемиологами и гастроэнтерологами республики в одном из детских садов в течение полугода проводились наблюдения за здоровьем детей, в рацион которых был включен бифидок. 

В результате исследования было отмечено, что дети стали реже болеть кишечными заболеваниями. Наш бифидок прекрасно себя зарекомендовал и прочно вошел в рацион многих карельских семей. Помимо бифидока, мы выпустили ряженку, тоже обогащенную бифидобактериями. Наша ряженка, как и бифидок, обладает не только питательными, но и лечебными свойствами,

- рассказала Татьяна Иванова. 

Даже газированные напитки здесь могут похвастаться оздоравливающим эффектом. В состав лимонадов входят артезианская вода из карельских скважин и натуральный сахар, а не подсластители, которых лучше избегать.

Кто следит за своим здоровьем, те предпочитают наши лимонады. Не секрет, что дети любят газировку, в которую часто добавляют различные подсластители. У нас же все натуральное. Я уже не говорю о наших уникальных морсах на карельских ягодах. Акцент на здоровую продукцию, которая в обществе все более востребована, позволяет нашим лимонадам конкурировать даже с раскрученными брендами. Во всяком случае, на территории Карелии,

- заметила заведующая лабораторией.              

Сегодня молококомбинат «Славмо», как и его продукция, – живое, изменяющееся, находящееся в постоянном поиске современное предприятие, где бьется творческая жилка, а люди с удовольствием идут на работу. К 100-летию Республики Карелия, по секрету рассказали на предприятии, продукция «Славмо» предстанет перед покупателями в новом дизайне, оригинальных цветовых и упаковочных решениях. Но, конечно, главное, за что жители республики любят продукцию комбината, останется неизменным. Ведь фирменный стиль «Славмо» - это вкусно, полезно и доступно по цене.

ptzgovorit.ru


Смотрите также