Содержание
Молоко — польза или вред?
Множество мифов в наше время существует по поводу молока. «Пейте дети молоко — будете здоровы!» — под таким лозунгом растили нас родители.
Актуально ли это в нынешнее время, когда в магазинах молочные продукты восстанавливают из порошкового молока, когда коровки едят комбикорма с антибиотиками и различными добавками, которые переходят в молоко? Или траву, на которую выпадают радиоактивные осадки, а стронций , содержащийся в них также переходит в молоко и замещает кальций в организме?
У разных людей разный опыт потребления молока. И если вы встретите информацию о целебных свойствах молока, знайте, что это относится только к свежему, натуральному, от «знакомой» коровки, но никак не к магазинному.
Я придерживаюсь той точки зрения, что молоко — слизеобразующий продукт. У человека уже после 3 лет перестают вырабатываться ферменты, расщепляющие молоко. Поэтому в нашей семье употребляют только домашние йогурты с пробиотиками. Они и заселяют ЖКТ полезными бактериями.
Вот статья по этому поводу. Решайте сами
По поводу коровьего молока существует очень много заблуждений. Так, практически каждая мама и тем более бабушка свято убеждена, что если её дитятко не пичкать ежедневно молочными кашами, то оно непременно заболеет. Но в действительности ситуация выглядит совсем иначе! С перекармливанием детей коровьим молоком связывают задержки в развитии, возникающие впоследствии аллергии, болезни органов дыхания, ожирение, атеросклероз, камни в печени и почках.
В древности врачи Авиценна и Бируни писали, что в коровьем молоке содержатся вещества, которые вызывают в организме застойные явления. Они склеивают мелкие частички в крупные и тем самым способствуют камнеобразованию в разных органах.
Что это за таинственные вещества? Дело в том, что коровье молоко относится к казеиновым сортам (козье и овечье тоже) — оно содержит до 75 % казеина (природного клея). Организм человека в младенческом возрасте выделяет сычужный фермент, расщепляющий и помогающий переварить казеин, который входит также и в состав материнского молока.
Но, во-первых, казеина в нём в 30 раз меньше, чем в коровьем молоке, и сычуга, соответственно, выделяется столько же. Во-вторых, с прекращением роста костей потребность организма в казеине отпадает, и выработка сычужного фермента постепенно прекращается. К окончанию переходного возраста организм многих людей теряет способность переваривать казеин. Отсюда и разнообразные расстройства пищеварения — боли в животе, понос и метеоризм, часто возникающие при питье молока взрослыми.
Практически весь казеин проникает в кровь, разносится по органам, откладывается в суставах, между слоями мышц, способствует развитию опухолей, склеивает шлаки в камни и т. д.
Нагревание молока и его кипячение делают его ещё менее пригодным для здоровья, увеличивая в нём процентное содержание неперевариваемых белков. То же самое касается и творога, особенно передержанного (жёсткими крупинками) — по сути, это чистый казеин, который совершенно не усваивается и способен принести только вред.
В сырах казеина тоже намного больше, чем в молоке. К тому же они очень жирные, а сочетание жира и казеина — просто убойная смесь, практически гарантирующая любителям сыров атеросклероз.
При заболеваниях желудка и кишечника молоко тоже не приносит ничего, кроме вреда. В желудке оно сбраживается, выделяется много газов, газы давят на стенки желудка, вызывая чувство распирания и боль. Увеличившийся за счёт газов желудок давит, в свою очередь, на сердце, вызывая дискомфорт, чувство тяжести и боли в области сердца.
От казеина твердеют сосуды, черствеют суставы, так что с какой стороны ни подойдёшь к молоку как к пищевому продукту, вывод один — вред. Советуем поэтому хорошенько подумать, прежде чем выпить 1-2 кружки холодного или горячего молока.
Можно возразить, что врачи рекомендуют молоко и творог для укрепления костей и зубов. Да, молоко и его производные действительно могли бы в этом помочь, поскольку в них содержится много кальция. Но как показывают недавние исследования американских ученых, молочные продукты практически не выполняют работы по укреплению костей и зубов у взрослых, тогда как детям они в этом плане очень полезны.
И вообще выяснилось, что для поддержания зубов в рабочем состоянии нам требуется меньше кальция, чем прежде предполагалось. Его суточную норму вполне можно получить из круп, бобовых, овощей и орехов без всякого риска для здоровья.
Единственная польза от молочных продуктов, которая на сегодняшний день не вызывает сомнений, — это доказанная японцами противоопухолевая активность молочнокислых напитков (йогурта, простокваши и особенно кефира), а также их благотворное влияние на флору и состояние желудочно-кишечного тракта в силу их способности прекращать воспаление слизистой оболочки органов пищеварения.
К тому же молочнокислые продукты, в отличие от молока, как правило, хорошо переносятся даже взрослыми людьми. Поэтому часто бывает, что на молоко аллергия есть, а на кефир — нет.
по материалам сайта Subscribe.ru
Распечатать
Полезна: 0 голосов
Не полезна: 0 голосов
как влияет орех на организм и каких правил употребления при запорах и диарее придерживаться, а также популярные рецепты с ним
Время на чтение: 3 минуты
АА
Организм каждого человека индивидуален. Далеко не все продукты он может с лёгкостью переварить, в результате чего могут появиться проблемы со стулом. Большинство людей стараются решить этот вопрос благодаря медикаментам, однако существует немалое количество продуктов, способных решить эту проблему.
В статье мы подробно поговорим о том, как влияет миндаль на наш организм, и почему он является одним из лучших продуктов при запорах.
Как влияет на стул — слабит или крепит?
Миндаль содержит витамины группы В, витамин Е, макро и микроэлементы, эфирные масла, растительные жиры и полиненасыщенные кислоты. Также он богат клетчаткой, которая необходима при проблемах с дефекацией. В составе присутствуют пищевые волокна. Они питают микрофлору кишечника полезными бактериями, плюс влияют на пребиотическую функцию. Благодаря всем этим веществам продукт является эффективным средством при запорах.
В каких случаях является слабительным средством?
Миндальный орех действует как мягкое слабительное, но всё зависит от:
- состояния ЖКТ;
- переносимости продукта;
- а также наличия сопутствующих болезней.
Если в питании человека преимущество имеет острая, жирная пища или фаст-фуд, в первую очередь нужно избавиться от такой еды, и сесть на диету, затем ввести в свой рацион продукты, богатые клетчаткой, которая обволакивает стенки желудка и нормализует его работу.
Эффективнее употреблять орех с зелеными овощами или запивать их водой. Благодаря своим природным составляющим он прекрасно выводит шлаки и токсины из организма, ликвидирует запор. Но продукт не размягчает фекалии, он повышает желчеотделение. Перистальтика кишечника усиливается и двигает кал к выходу.
Совет
Регулярное употребление миндаля облегчает и нормализует проблемы дефекации, так как в нем содержатся полиненасыщенные кислоты и растительные жиры.
Основные правила употребления при запорах
Употреблять орехи желательно в первой половине дня, а лучше всего после первого завтрака. Перед применением их необходимо размельчить, так они лучше усвоятся организмом.
Суточная норма миндаля составляет 30-60 г или 10 шт. Они очень калорийны, как и все остальные виды, поэтому перебарщивать с ними не стоит, особенно худеющим.
Во время запора эффективнее всего добавлять ядра в салаты, каши, смешивать с сухофруктами, либо употреблять миндальное масло (пару столовых ложек в день). Но ни в коем случае не мешайте орехи с мёдом, это усложнит процесс переваривания пищи.
Также миндальное молоко поможет справиться с запорами. Его можно приготовить самим в домашних условиях.
Рецепт молока из ореха
Список ингредиентов:
- 240 г миндаля;
- 500 мл воды.
Приготовление:
- Тщательно промыть орехи от грязи, на ночь замочить их в воде.
- С утра слить воду и просушить плоды.
- Погрузить их в блендер и залить новой чистой водой.
- В течении 3-4 -ёх минут оставить блендер включенным, после процедить полученную жидкость через марлю и хорошо её выжать.
Домашнее миндальное молоко готово. Его можно добавлять в смузи, каши или пить просто так.
Важно!
Миндальный жмых не выбрасывайте, его также можно применить в кулинарии.
Рецепт салата из моркови с черносливом
Список ингредиентов:
- морковь 300 г;
- чернослив без косточек 200 г;
- сметана 20 г;
- сахар 1 ч.л;
- миндаль 30 г.
Приготовление:
- Замочить чернослив в теплой воде в течение 10 минут, порезать его на мелкие кусочки.
- Морковь натереть на крупной тёрке, добавить к черносливу, тщательно перемешать.
- Сметану смешать с сахаром и этим соусом заправить салат, сверху посыпать измельченным миндалем.
Как употреблять при диарее?
Внимание!
Чтобы не заработать диарею, миндаль нужно употреблять в малых количествах (5 штук в день).
Это общие нормы, но все зависит от организма человека, его состояния желудочно-кишечного тракта и переносимости продукта. Кто-то ест орехи часто и не ощущает проблем с пищеварением, а кому-то и малая часть может навредить. Поэтому вводите в свой рацион эти плоды постепенно и следите за реакцией своего организма.
Лучше, чтобы миндаль был очищенным и подсушенным. Для этого:
- Его заливают кипятком и оставляют на минуту, затем высушивают и убирают шкурку.
- Сырые ядра заливают водно-солевым раствором и оставляют на ночь.
- После отправляют в духовку на 90°С и подсушивают. Продукт готов к применению.
Миндаль безусловно полезен для нашего организма, и должен присутствовать регулярно в нашем рационе. Но стоит помнить, что любой продукт имеет не только пользу, но может нанести и вред, поэтому главное — во всём знать меру. Также мы убедились в том, что этот орех отлично справляется с запорами. Ведь с этой проблемой рано или поздно сталкивается каждый из нас.
Молоко и остеопороз — действительно ли молочные продукты полезны для ваших костей?
Молоко и остеопороз — действительно ли молочные продукты полезны для ваших костей?
Питание
Крис Гуннарс, бакалавр наук — обновлено 20 апреля 2018 г.
Молочные продукты являются лучшими источниками кальция, а кальций является основным минералом в костях.
По этой причине органы здравоохранения рекомендуют употреблять молочные продукты каждый день.
Но многие люди задаются вопросом, действительно ли им нужны молочные продукты в их рационе.
Этот основанный на фактических данных обзор посвящен науке.
Потребление молочных продуктов не имеет смысла с эволюционной точки зрения
Идея о том, что взрослые люди «нужны» в рационе молочных продуктов, не имеет особого смысла.
Люди — единственные животные, которые потребляют молочные продукты после отлучения от груди и потребляют молоко других видов.
До того, как животные были одомашнены, молоко, вероятно, было редким деликатесом, предназначенным только для младенцев. Тем не менее, неясно, в какой степени охотники-собиратели искали молоко диких животных.
Учитывая, что потребление молока среди взрослых, вероятно, было редкостью на протяжении большей части эволюции человека, можно с уверенностью предположить, что люди получали весь необходимый им кальций из других пищевых источников (1).
Однако, хотя молочные продукты не являются обязательными в рационе человека, это не означает, что они не могут быть полезными. Это особенно относится к людям, которые не получают много кальция из других пищевых источников.
Краткая информация
Люди стали потреблять молочные продукты в течение относительно короткого времени в эволюционном масштабе. Они также являются единственным видом, который потребляет молоко после отъема или от другого вида.
Краткий обзор остеопороза
Остеопороз — это прогрессирующее заболевание, при котором кости изнашиваются, со временем теряя массу и минеральные вещества.
Название очень точно описывает характер заболевания: остеопороз = пористые кости.
У него множество различных причин и факторов, совершенно не связанных с питанием, таких как физические упражнения и гормоны (2, 3).
Остеопороз гораздо чаще встречается у женщин, чем у мужчин, особенно после наступления менопаузы. Это значительно увеличивает риск переломов костей, что может очень негативно сказаться на качестве жизни.
Почему важен кальций
Ваши кости выполняют структурную функцию, но они также являются основными резервуарами кальция в организме, который выполняет множество важных функций в организме.
Ваше тело поддерживает уровень кальция в крови в узком диапазоне. Если вы не получаете кальций с пищей, ваше тело извлекает его из костей для поддержания других функций, более важных для выживания.
Некоторое количество кальция постоянно выделяется с мочой. Если ваш рацион питания не компенсирует потерю, ваши кости со временем будут терять кальций, что сделает их менее плотными и с большей вероятностью сломается.
Резюме
Остеопороз является распространенным заболеванием в западных странах, особенно у женщин в постменопаузе. Это основная причина переломов у пожилых людей.
Миф о том, что белок ухудшает здоровье костей
Несмотря на весь кальций, содержащийся в молочных продуктах, некоторые считают, что высокое содержание белка в них может вызвать остеопороз.
Причина в том, что при переваривании белка повышается кислотность крови. Затем тело вытягивает кальций из крови, чтобы нейтрализовать кислоту.
Это теоретическая основа кислотно-щелочной диеты, которая основана на выборе продуктов, обладающих чистым щелочным эффектом, и отказе от продуктов, «образующих кислоту».
Однако научной поддержки этой теории на самом деле немного.
Во всяком случае, высокое содержание белка в молочных продуктах — это хорошо. Исследования неизменно показывают, что употребление большего количества белка приводит к улучшению здоровья костей (4, 5, 6, 7).
Молочные продукты богаты не только белком и кальцием, но и фосфором. Полножирные молочные продукты от коров, питающихся травой, также содержат некоторое количество витамина К2.
Белок, фосфор и витамин К2 очень важны для здоровья костей (8, 9).
Резюме
Молочные продукты не только богаты кальцием, но также содержат большое количество белка и фосфора, которые важны для оптимального здоровья костей.
Исследования показывают неоднозначные результаты
Несколько обсервационных исследований показывают, что увеличение потребления молочных продуктов не влияет на здоровье костей или даже может быть вредным (10, 11).
Однако большинство исследований показывают четкую связь между высоким потреблением молочных продуктов и снижением риска остеопороза (12, 13, 14).
Правда в том, что обсервационные исследования часто дают неоднозначные результаты. Они предназначены для обнаружения ассоциаций, но не могут доказать причинно-следственную связь.
К счастью, рандомизированные контролируемые испытания (настоящие научные эксперименты) могут дать нам более четкий ответ, как объясняется в следующей главе.
Резюме
Некоторые обсервационные исследования показывают, что потребление молочных продуктов связано с вредным воздействием на здоровье костей. Тем не менее, даже больше наблюдательных исследований показывают положительный эффект.
Высококачественные исследования показывают, что молочные продукты эффективны
Единственный способ определить причину и следствие в питании — провести рандомизированное контролируемое исследование.
Этот тип исследования является «золотым стандартом» науки.
Он предполагает разделение людей на разные группы. Одна группа подвергается вмешательству (в данном случае ест больше молочных продуктов), а другая группа ничего не делает и продолжает нормально питаться.
Во многих таких исследованиях изучалось влияние молочных продуктов и кальция на здоровье костей. Большинство из них приводят к одному и тому же выводу — эффективны молочные продукты или добавки с кальцием.
- Детство : Молочные продукты и кальций способствуют ускоренному росту костей (15, 16, 17).
- Взрослые : Молочные продукты снижают скорость потери костной массы и приводят к повышению плотности костной ткани (18, 19, 20).
- Пожилые люди : Добавки кальция улучшают плотность костей и снижают риск переломов (21, 22, 23).
Молочные продукты неизменно приводили к улучшению здоровья костей в рандомизированных контролируемых исследованиях в каждой возрастной группе. Вот что важно.
Молоко, обогащенное витамином D, кажется еще более эффективным для укрепления костей (24).
Однако будьте осторожны с добавками кальция. Некоторые исследования связывают их с повышенным риском сердечных приступов (25, 26).
Лучше всего получать кальций из молочных продуктов или других продуктов, содержащих кальций, таких как листовая зелень и рыба.
Резюме
Многочисленные рандомизированные контролируемые исследования показывают, что молочные продукты улучшают здоровье костей во всех возрастных группах.
Практический результат
Здоровье костей сложное, и на него влияет множество факторов, связанных с образом жизни.
Диетический кальций является одним из самых важных. Чтобы улучшить или сохранить здоровье костей, вам необходимо получать достаточное количество кальция из своего рациона.
В современной диете молочные продукты обеспечивают большую часть потребности человека в кальции.
Несмотря на то, что существует множество других продуктов, богатых кальцием, молочные продукты являются одним из лучших источников, которые вы можете найти.
Как мы рецензировали эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Поделиться этой статьей
Крис Гуннарс, бакалавр наук — обновлено 20 апреля 2018 г.
На фоне распространения растительной диеты многие люди задаются вопросом о плюсах и минусах потребления молочных продуктов. В этой статье рассматриваются преимущества…
ПОДРОБНЕЕ
9 лучших немолочных заменителей молока
Дейзи Койл, APD
Хотя молочное молоко широко потребляется, некоторые не могут или предпочитают не пить его. Вот 9 лучших немолочных видов молока.
ПОДРОБНЕЕ
16 Вкусные продукты с высоким содержанием белка
Джиллиан Кубала, MS, RD и Крис Гуннарс, BSc
Исследования показывают, что очень важно потреблять достаточно белка. Эти продукты с высоким содержанием белка могут помочь вам похудеть, нарастить мышечную массу и чувствовать себя прекрасно.
ПОДРОБНЕЕ
15 продуктов, богатых кальцием (многие из них немолочные)
Керри-Энн Дженнингс, MS, RD, и Рэйчел Линк, MS, RD
Кальций имеет много преимуществ, но большинство людей не являются таковыми. получать достаточное количество этого минерала. Вот список из 15 продуктов, богатых кальцием, многие из которых…
ПОДРОБНЕЕ
Преимущества витамина D
Медицинский обзор Sade Meeks, MS, RD
Витамин D участвует в здоровье костей и вашей иммунная система. Вам может быть интересно узнать о пользе витамина D и о том, сколько вам нужно. Узнать больше о…
ПОДРОБНЕЕ
Молоко 101: Пищевая ценность и влияние на здоровье
Атли Арнарсон, бакалавр наук, доктор философии
Это подробная статья о молоке. Что это такое, что он содержит, а также подробная информация о питании и влиянии на здоровье.
ПОДРОБНЕЕ
8 Краткие факты о кальции
Медицинский обзор Natalie Butler, R.D., L.D.
Кальций является важным питательным веществом, необходимым для поддержания здоровья. Следите за потреблением кальция, чтобы убедиться, что вы получаете нужное количество.
ПОДРОБНЕЕ
Добавки кальция: стоит ли их принимать?
Керри-Энн Дженнингс, MS, RD
Добавки кальция могут помочь вам укрепить кости. Тем не менее, они также могут вызывать негативные последствия для здоровья многих людей.
ПОДРОБНЕЕ
7 самых полезных видов хлеба
Лиззи Стрейт, MS, RDN, LD
Существуют десятки разновидностей хлеба, некоторые из которых более питательны, чем другие. Вот 7 самых полезных видов хлеба.
ПОДРОБНЕЕ
Это миф, что молочные продукты укрепляют кости?
Молоко полезно для тела, верно? Верно?
Хотя это броский рекламный слоган, некоторые недавние исследования ставят под сомнение расхожее мнение о том, что «молоко укрепляет кости».
Во-первых, если молоко действительно важно для здоровья костей, можно подумать, что люди с непереносимостью лактозы будут чаще страдать от остеопороза или хрупких и слабых костей. Но данные, связывающие непереносимость лактозы со слабостью костей, неоднозначны, по данным Национального института здоровья.
(Измените свое здоровье с помощью 365 дней секретов похудения, советов по здоровому образу жизни и мотивации — получите календарь профилактики и планировщик здоровья на 2018 год уже сегодня!) потребление (три и более стакана в день) было связано с повышенным риском переломов костей у женщин, но не у мужчин. Исследование BMJ также выявило корреляцию между потреблением молока и маркерами окислительного стресса и воспаления.
Все это исследование согласуется с некоторыми онлайн-заявлениями — в основном в блогах о здоровье — о том, что молоко является пищей, вырабатывающей кислоту, и поэтому может способствовать воспалению и разрушению костей. (Вот 6 неожиданных причин воспаления и что с этим делать.)
Пока не выбрасывайте молочные продукты…
Во-первых, утверждения о том, что «молоко производит кислоту», являются ложными.
Молоко на самом деле уменьшает мочевую кислоту после переваривания, согласно Американскому журналу клинического питания исследование. Таким образом, идея о том, что вы доите кислоту вашего тела, что, в свою очередь, вредит вашим костям, не выдерживает критики.
Некоторые эксперты также подвергают сомнению результаты этого исследования BMJ . Начнем с того, что это предполагает только связь между обильным потреблением молока и некоторыми проблемами с костями. Это не доказывает, что употребление молока является причиной этих проблем. (Вот 7 фактов об остеопорозе, о которых вам никто не расскажет). , доктор философии, директор программы питания в Институте исследований старения Гарвардской медицинской школы.
Сахни руководил несколькими исследованиями потребления молочных продуктов и здоровья костей. По ее словам, наряду с улучшением минеральной плотности костей «потребление молочных продуктов также предотвращает остеопоротические переломы, особенно переломы бедра».
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: В течение месяца я заменила миндальное молоко жирными молочными продуктами, и вот что получилось клинического питания (AJCN) . Это исследование показало, что у женщин в постклимактерическом периоде, которые ежедневно потребляли молочные продукты (эквивалент 20 унций молока или 10 унций йогурта), кости были значительно крепче, чем у женщин, которые потребляли меньше молочных продуктов.
Крепкие кости, как и здоровые мышцы, нуждаются в белке и кальции, говорит автор исследования Рене Риццоли, доктор медицинских наук, профессор костных заболеваний Женевского университета в Швейцарии. В то время как другие продукты содержат белок и кальций, немногие могут сравниться с молочными продуктами, когда дело доходит до упаковки этих питательных веществ в доступной упаковке, говорит он.
Получите утренний прилив белка в этом вкусном бананово-миндальном коктейле:
Молочные продукты предлагают больше, чем просто белок и кальций.
Хотя она согласна с тем, что белок и кальций важны для крепких костей, а молочные продукты являются отличным источником того и другого, Сахни говорит, что молочные продукты также содержат калий и магний, которые также могут помочь защитить кости от слабости и переломов. (Эти 4 упражнения также могут помочь вам укрепить кости.)
Она также упоминает пробиотический компонент ферментированных молочных продуктов, таких как йогурт. «Это может повлиять на микробиом [кишечника] и на то, как кальций усваивается», — объясняет она. Опять же, необходимы дополнительные исследования. Но вполне возможно, что молочный йогурт может быть особенно полезен для ваших костей.
Итак, сколько молочных продуктов вы должны есть? Предполагая, что у вас нет непереносимости лактозы, Сахни говорит, что поддерживает Диетические рекомендации для американцев, которые рекомендуют три порции — примерно три чашки — молочных продуктов в день для взрослых.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: 10 безмолочных способов получить кальций
«Есть некоторые разногласия — я не буду этого отрицать», — говорит Сахни. «Но, глядя на все существующие исследования, я думаю, что потребление молочных продуктов защищает от переломов и слабости костей».