Содержание
Какие питательные вещества входят в состав молока – описание молочных белков, жиров, углеводов, витаминно-минерального состава?
6 Мая 2020
6 Августа 2020
3 минуты
3396
ProWellness
Оглавление
- Белки молока
- Молочный жир
- Молочный сахар
- Другие составляющие
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Какие питательные вещества входят в состав молока – описание молочных белков, жиров, углеводов, витаминно-минерального состава?
Химический состав молока переменчив. Он зависит от вида, породы, возраста, условий кормления и содержания сельскохозяйственного животного. Но даже если эти факторы неизменны на протяжении всего срока доения одной и той же коровы, свойства молока изменятся как минимум трижды за лактационный период, составляющий 300 дней. Продукт, собранный в первую неделю, называют молозивом. В последние 15 суток – стародойным. А промежуточное – обычным молоком.
Примерное соотношение веществ в коровьем молоке выглядит таким образом: 12,5% сухого остатка, 3,9% жиров, 3,2% белков, 4,8% сахаров, 0,8% минералов. Всего в состав продукта входит более 200 компонентов. Ознакомимся с ними подробнее.
Белки молока
Молочные белки делят на 2 большие группы – казеиновые и сывороточные. Первые присутствуют в продукте в виде сложноустроенных растворимых гранул кальциевой соли. Их размер зависит от количества ионов кальция. Если оно совсем невелико, молекулы распадаются на простые комплексы казеина.
Под действием кислот и ферментов казеиновые белки сворачиваются и оседают на дно молока. Это свойство лежит в основе производства кисломолочных изделий. После отделения свернувшегося казеина в продукте остаются только простые сывороточные белки, представленные глобулином и альбумином. Они полезнее казеиновых, поскольку легче усваиваются организмом человека (до 98%) и содержат больше незаменимых аминокислот.
Внимание! Вместе казеиновые, альбуминовые и глобулиновые белки являются основной питательной ценностью молока. Они обеспечивают поступление в организм умопомрачительного ассортимента незаменимых аминокислот. Вот лишь немногие из них: пролин, валин, лейцин, лизин, аргинин, триптофан, аланин, глицин, серин, треонин, метионин, изолейцин.
Молочный жир
Молочный жир – это эфир трехатомного глицеринового спирта и жирных кислот, находящийся в молоке в виде небольших (до 10 мкм) жирных шариков с лептино-белковой оболочкой. Помимо триглицеридов и кислот, в его состав входят жироподобные витамины, фосфатиды лецитин и кефалин, стерины эргостерин и холестерин.
Молочный сахар
Молочный сахар называется лактозой и относится к группе олигосахаридов. Он является одним из основных источников энергии в организме и регулирует кальциевый обмен.
Внимание! Лактоза существует в двух изомерных формах – α и β. В молоке преобладает α-лактоза, которая придает ему сладкий вкус, легко усваивается, медленно всасывается желудочными и кишечными стенками.
Другие составляющие
Белки, жиры и углеводы составляют основу молока. Но, помимо них, в его состав входит огромный ассортимент других компонентов:
- ферменты – липаза, протеиназа, диастаза, фосфотаза, каталаза;
- минералы – натрий, кобальт, медь, цинк, железо, йод, фтор, калий;
- азотистые соединения – креатин, холин, мочевина, креатинин;
- витамины – A, D, E, K, C, группы B.
Минеральные вещества в продукте делятся на макро- и микроэлементы. Их количественное содержание в коровьем молоке представлено в таблице:
Благодаря разнообразному химическому составу молоко несет огромную пользу здоровью человека. Этот продукт должен входить в питание не только детей, но и взрослых.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни
Читайте другие статьи по схожим темам
химический состав молокакоровье молокомолочные белкимолочный жирмолочный сахарлактозаоснова молока
Оцените статью
(0 голосов, в среднем 0)
Поделиться статьей
углеводы в молоке и другие полезные вещества
Для людей, желающих похудеть, важно понимать, сколько содержится в молоке углеводов, белков и жиров. Но не только состав имеет значение. Витаминный комплекс также заслуживает внимания. Поэтому, чтобы расставить все точки над i разберем продукт очень тщательно.
Калорийность и состав
В коровьем молоке большое количество кальция, но и калораж фермерского продукта не самый низкий. В его состав входит около пяти граммов сахаридов, почти пять граммов жиров, восемьдесят пять граммов воды, три грамма белка, а также меньше грамма золы и органических кислот.
Витаминная составляющая заслуживает отдельного внимания. Вот богатый комплекс коровьего продукта: В1, А, В3, В9, В2, В12, В6, Е, Д, С, Н, РР. Из минералов можно найти следующие вещества: селен, марганец, кобальт, медь, кальций, алюминий, олово, калий, хром, натрий, фосфор, магний, железо и прочие.
Калорийность домашнего молочка составляет примерно пятьдесят восемь килокалорий на сто граммов. Сухое молоко имеет намного больший калораж. Жиры, белки, углеводы в молоке можно распределить следующим образом: двадцать четыре грамма, двадцать семь граммов, тридцать девять. В ста граммах сухого молока содержится около пятисот килокалорий.
Парное или из магазина?
Если цель человека похудеть, то это не значит, что он должен отказываться от любимого продукта. Для сброса веса важна только жирность продукта, количество в молоке углеводов и белков особой роли не играет. Так, если в парном молоке содержится не больше пяти процентов жиров, то его можно употреблять. Но зачастую парной продукт отличается повышенной жирностью.
Огромную пользу парное молочко окажет на организм, измученный диетами и истощенный.
Плюсы употребления молока
- Желудочно-кишечный тракт. В первую очередь употребление молока регулирует количество кальция в организме. От последнего зависит скорость обмена веществ. А когда не хватает кальция в организме, происходит замедленная переработка жиров и других веществ. Все это приводит к тому, что похудение останавливается. Содержание углеводов в молоке здесь роли не играет.
- Мочегонный эффект. Натуральное фермерское молоко имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства. Если постоянно употреблять в пищу молоко, то оно поможет вывести из организма человека продукты распада и излишнюю жидкость.
- Иммунитет. Добавление молока в меню позволяет исключить обострение хронических заболеваний. Благодаря употреблению этого продукта иммунная система поддерживается на должном уровне и не дает сбоев. Углеводы в молоке здесь также никак не мешают похудению, в какой-то степени они даже ему содействуют.
- Насыщение. В этом продукте содержится легкоусвояемый белок, который дарит чувство сытости надолго. Стоит выпить стакан молока и голод будет заглушен.
- Побочные эффекты диет. Худеющие люди знают, что сброс лишних килограммов редко проходит гладко. Появляются побочные эффекты в виде запоров, головных болей, раздражительности, изжоги, повышенной кислотности желудка. Если употреблять молоко на постоянной основе, то от многих проблем можно избавиться. Например, содержащиеся углеводы в молоке, которых обычно не хватает, только помогают устранить неприятные симптомы.
углеводов в молоке
Мэтт
Делиться — значит заботиться!
Количество углеводов в молоке и других продуктах несколько различается. Например, содержание углеводов в цельном молоке значительно выше, чем в цельном сливочном сыре.
Углеводы в молоке.
Людям, которые придерживаются низкоуглеводной диеты или занимаются кето-диетой, важно знать содержание углеводов в молочных продуктах.
Молочные продукты являются одним из самых богатых источников кальция, который, помимо прочего, важен для здоровья костей.
Чтобы увидеть влияние молочных продуктов на уровень глюкозы или кетонов в крови, используйте монитор кетонов после еды.
Важно включить в свой рацион молочные продукты. Но вам нужно различать, какие молочные продукты содержат мало углеводов, а какие нет.
Сколько углеводов в молоке?
Обычное цельное молоко содержит 12 г углеводов на чашку.
Однако существуют различные виды молока: цельные сливки, пахта, обезжиренное молоко и обезжиренное молоко разного уровня.
Различные виды молока различаются по содержанию жира с небольшими различиями по содержанию углеводов и белков.
По мере снижения содержания жира содержание углеводов в молоке увеличивается.
Углеводы в разных типах молока
Коровье молоко обычно считается непригодным для кетогенной диеты и диеты Аткинса, поскольку оно содержит слишком много углеводов. Некоторые практикующие низкоуглеводные диеты потребляют его, но не в том случае, если хотят войти в состояние кетоза.
- Цельное молоко = 12 г углеводов, 8 г жиров, 8 г белков на чашку
- 2% молока = 12 г углеводов, 3,5 г жиров, 8 г белков на чашку
- 1% молока: 13 г углеводов, 2,5 г жиров, 8 г белков на чашку
- Обезжиренное молоко = 13 г углеводов, 0 г жиров, 8 г белков на чашку
Как видите, углеводы в молоке слишком высоки для кето-диеты, поэтому мы не потребляем молочное (коровье) молоко и не используем его в наших рецептах с низким содержанием углеводов.
Однако иногда мы используем различное ореховое молоко. Например, миндаль, макадамия и кокосовое молоко (в основном в небольших количествах в качестве ингредиентов рецепта). Но это не молочные продукты.
Сколько углеводов в сыре?
Содержание углеводов в большинстве сыров очень низкое. Большая часть сыра состоит в основном из белка и жирного сыра.
Сыр также содержит очень мало лактозы (сахара в молоке) по сравнению с молоком.
Если вы сомневаетесь, прочитайте этикетку с пищевой ценностью и проверьте содержание сахара.
Если у вас непереносимость лактозы и вы хотите свести углеводы к минимуму, избегайте свежих сыров (и проконсультируйтесь со своим врачом).
Углеводы в сыре (на 1 унцию)
Сыр бывает разных видов: сливочный, мягкий, выдержанный и твердый. Содержание углеводов в них разное.
- Сыр Чеддер = 0,4 г углеводов, 9,4 г жиров, 7 г белков
- Сыр Колби = 0,7 г углеводов, 9,1 г жиров, 6,7 г белков
- Сыр моцарелла = 0,6 г углеводов, 6,3 г жира, 6,3 г белка
- Сыр пармезан = 0,9 г углеводов, 7,3 г жира, 10 г белка
- Швейцарский сыр = 1,5 г углеводов, 7,9жира, 7,6 г белка
- Фета = 1,2 г углеводов, 6 г жира, 4 г белка
- Бри = 0,1 г углеводов, 7,9 г жира, 5,9 г белка
Вкусные рецепты сыра с низким содержанием углеводов наши низкоуглеводные рецепты.
Углеводы в сыре делают его универсальным ингредиентом.
Сыр, который мы используем, зависит от типа блюда с низким содержанием углеводов, которое мы готовим.
- Легкие сырные чипсы с низким содержанием углеводов
- Кетогенный пирог с тремя сырами
- LCHF Омлет с ветчиной и сыром
- Легкая запеканка из цветной капусты с сыром и беконом с низким содержанием углеводов
- Жирные бомбочки с ванильным чизкейком с низким содержанием углеводов
Сколько углеводов в сливках?
Цельные сливки содержат 0,4 грамма углеводов на столовую ложку и являются отличной альтернативой ( при использовании столовой ложки ) молоку для людей, соблюдающих кетогенную или другую низкоуглеводную диету.
Углеводов в сливках по сравнению с жирами и белками очень мало.
Используйте одну столовую ложку сливок в чашке кофе или чая в качестве низкоуглеводного варианта с высоким содержанием жиров.
Имейте в виду, что в то время как густые сливки содержат мало углеводов, жирные сливки делают одну полную чашку сливок колоссальными 820 калориями.
Углеводы в сливках (на столовую ложку)
Старайтесь избегать обезжиренных версий и ешьте сливки небольшими порциями.
- Сливки = 0,4 г углеводов, 5,6 г жиров, 0,3 г белков
- Половинка = 0,6 г, 1,7 г жиров, 0,4 г белков
- Сметана = 0,5 г углеводов, 2,5 г жиров, 0,4 г белков
Рецепты кето-крема
Жирные сливки — важная часть многих наших кето-рецептов.
Сливки с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жира делают их идеальным загустителем для пищевых продуктов и придают им более насыщенный и мягкий вкус.
- Низкоуглеводное печенье с вишневым кремом
- Низкоуглеводный пирог с малиной и шоколадным кремом
- Жирные бомбочки с малиновым кремом
- Рецепт кето-мороженого – низкоуглеводный шоколад
- Низкоуглеводный пирог с лаймом и лаймом
- Соленое и несоленое масло = 0,1 г углеводов, 11,5 г жира, 0,1 г белка
- Топлёное масло (топленое масло) = 0 углеводов, 12,5 г жира, 0 г белка рецепты.
Мы делаем много рецептов масла с низким содержанием углеводов.
Мы готовим различные рецепты ароматизированного сливочного масла для добавления в мясные блюда.
- Сливочное масло с лимоном и чесноком Отлично сочетается с курицей и рыбой.
- Составное сливочное масло Classic со вкусом чеснока прекрасно подходит для большинства мясных блюд с низким содержанием углеводов
- Составное масло со вкусом чили для тех, кто любит остренькое!
- Составное масло со вкусом песто для стейков и блюд из баранины.
Сколько углеводов в йогурте
Полножирный натуральный йогурт содержит 9 г углеводов на чашку.
Лично я избегаю йогурта на кетогенной диете. Углеводы в йогурте выводят меня из кетоза. Я очень чувствителен к резкому потреблению углеводов.
Но количество углеводов в йогурте может соответствовать вашей низкоуглеводной диете, если вы не стремитесь к кетозу.
Лучшим низкоуглеводным вариантом диеты LCHF является полножирный греческий йогурт.
Углеводы в йогурте (1 чашка)
- Полножирный греческий йогурт = 9,1 г углеводов, 11,4 г жиров, 20,4 г белков
- 2% Греческий йогурт = 9,1 г углеводов, 4,5 г жиров, 22,7 г белков (обезжиренный) греческий йогурт) = 9,3 г углеводов, 0 г жира, 24 г белка
Вот и все. Из приведенного выше списка вы можете определить, какие молочные продукты соответствуют макроэлементам вашего рациона.
Углеводы в молочных продуктах различаются в зависимости от продукта, о чем свидетельствует разница в углеводах между молоком, сыром и маслом.
Делиться — значит заботиться!
Является ли молоко кето? Углеводы в молоке
Кетогенная диета направлена на сокращение потребления углеводов, и некоторые молочные продукты идеально подходят для достижения ваших кето-целей, а некоторые наоборот.
Воспользуйтесь этим простым руководством, чтобы узнать, подходит ли молоко как молочный продукт для кето и что выведет вас из кетоза!
- Что такое молочные продукты?
- Молоко кето?
- Сколько углеводов в молоке?
- Кето-дружественные альтернативы молоку
- Вывод
Молочные продукты повсюду. Вы будете удивлены, узнав, сколько продуктов, купленных в магазине, содержат молочные продукты. Но на кето-диете не все молочные продукты могут помочь вам сбросить вес.
Итак, если вы хотите похудеть на кетогенной диете или если вы новичок в кето-диете, прочитайте эту статью, чтобы узнать, какие молочные продукты могут сохранить ваши углеводы в ваших макроэлементах!
Что такое молочные продукты?
Молочные продукты – это все продукты, изготовленные из молока животных. Наиболее распространенными животными, используемыми для производства молока, являются коровы, козы, овцы или буйволы.
Молочные продукты включают в себя все, что в основном основано на молоке животных, включая молоко, масло, сливки, йогурт, сыр, заварной крем или мороженое.
Потребление молочных продуктов на душу населения в США в 2019 году составило 653 фунта в год. Это составляет около 1,7 фунта в день на человека.
Для сравнения, в Китае потребление на душу населения составляет всего 50 фунтов в год!
Примечание: яйца не являются молочным продуктом! Само определение молочных продуктов исключает их, потому что они не являются молочными продуктами.
Является ли молочное кето? Что ж, на этот вопрос нет простого ответа, поэтому читайте дальше, чтобы узнать все подробности!
Является ли молоко кето?
Все молоко животных относительно одинаково по своему составу.
Они в основном состоят из воды (от 70% до 90%), лактозы (дисахарид, углеводная молекула, содержащая глюкозу и галактозу), жира, белка, различных витаминов и минералов и некоторых ферментов.
Из-за высокой концентрации углеводов никакое животное молоко не является действительно кето-дружественным, если только оно не употребляется в минимальных количествах.
Сколько углеводов в молоке?
В таблице ниже показано чистое содержание углеводов в наиболее распространенном молочном молоке на чашку (240 мл). Для сравнения добавлено миндальное молоко:
Тип молока Углеводы Жиры Белки Калории Обычное коровье молоко 11,4 г 7,8 г 8 г 146 ккал Коровье молоко с пониженным содержанием жира (2%) 11,9г 4,6 г 8,2 г 122 ккал Коровье молоко с низким содержанием жира (1)% 12,7 г 2,3 г 8,3 г 105 ккал Обезжиренное коровье молоко 11,9 г 0,2 г 8,4 г 83 ккал Безлактозное коровье молоко 11,4 г 7,8 г 8 г 146 ккал Овечье молоко 13,1 г 17,2 г 14,7 г 265 ккал Буйволиное молоко 12,6 г 16,8 г 9,2 г 237 ккал Козье молоко 10,9 г 10,1 г 8,7 г 168 ккал Все данные взяты из базы данных FoodCentral.
1 9 Внутр.
Сливочное масло почти не содержит углеводов. В 100 г обычного соленого или несоленого сливочного масла содержится менее 0,1 грамма углеводов.
Сливочное масло практически не содержит углеводов, почти не содержит белков и почти полностью состоит из жира.
Углеводы в масле (на столовую ложку)
Наличие сливочного масла является ключом к успешной кетогенной диете. Почти чистый жир и насыщенный вкус, сливочное масло — это швейцарский армейский нож в LCHF-еде. Углеводов в масле очень мало.