Рассмотрим время переваривания различных продуктов. Думаю, многим это будет интересно и каждый человек должен иметь представление об этом. Знать время переваривания продуктов очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи, то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от непереваренных остатков пищи.
Говоря про время переваривания пищи, мы будем понимать полный цикл, то есть тот период времени, который необходим, чтобы продукты полностью расщепились на полезные вещества. Многие гастроэнтерологи скажут вам, что время переваривания даже тяжелых мясных продуктов не превышает 4-5 часов. Но они говорят о времени переваривания продуктов в желудке. На самом деле пища не находится в желудке больше 4 часов. После чего она поступает сначала в тонкий кишечник, где происходит процесс усвоения, а затем в толстый кишечник для выведения.
Приведенные ниже показатели являются усредненными значениями. Время переваривания и усвоения также зависит от индивидуальных особенностей организма, от режима питания, состава пищи, количества съеденной пищи и от совместимости продуктов между собой. Итак друзья, давайте рассмотрим, какие продукты проходят наш желудок почти мгновенно, а какие — пребывают там долгие часы.
Вода - если ваш желудок пуст, то вода проходит сразу же в кишки.
Фрукты и овощи
Фрукты в среднем перевариваются 30-60 мин. На переваривание фруктов почти не тратится энергия и ферменты.
Фруктово-овощные соки и овощные бульоны — 20-30 минут.
Полужидкие соки, такие, как протертый салат из овощей или фруктов — 20-30 минут. К примеру, стакан свежевыжатого апельсинового сока, покинет наш желудок уже через 20 минут после того, как вы его выпьете.
Сочные фрукты: апельсины, яблоки, груши, сливы и так далее. Например, пара съеденных сочных и ароматных апельсинов покинет желудок уже через 30-40 минут. Грейпфруты, виноград — 30 минут. Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. — 40 минут
Мясистые фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, финики пройдут желудок за большее время, чем сочные фрукты, но все-таки очень быстро по сравнению с продуктами, которые идут следом. Арбуз — 20 минут. Дыни — 30 минут.
Сырые смешанные овощные салаты — томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи — 30-40 минут
Листовые овощи — шпинат, цикорий, листовая капуста — 40 минут
Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках — 45 минут
Корнеплоды — морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. — 50 минут
Зерновые, крупы и бобовые
Время переваривания зерновых
Концентрированные углеводы — крупы и злаки. Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов!
Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, перловка — 90 минут
Макароны из твердых сортов пшеницы — 3 часа
Полуконцентрированные углеводы — крахмалы, иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны — 60 минут
Время переваривания бобовых
Фасоль и бобовые. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) перевариваются за полтора часа. Соевые бобы — 2 часа
Зерновые или бобовые одного вида: 2,5-3 ч.Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов): 3-3,5 ч.Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов): более 4-5 ч.
Орехи и семена
Семена — подсолнуха, тыквы, кунжут — около 2 часовОрехи — миндаль, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан, бразильские орехи усваиваются 2.5-3 часа.Совет: если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.Вымоченные орехи: 1,5 ч.
Молочные продукты
Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое. Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.
Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр переваривается около 90 минут.Полностью молоко усваивается за 12 часов. Чай или кофе с молоком: 24 ч.
Творог из цельного молока — 2 часаТвердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.Кисломолочные напитки — 1 час
Животные белки
Вареные яйца остаются в желудке дольше, чем сырые. Так же долго там остается яичница.Яичный желток — 30 минутЯйцо (полностью) — 45 минут.Рыба — 45-60 минутКурица — 1-2 часа (без кожицы)Индейка — 2 часа (без кожицы)Говядина, баранина — 3-4 часаСвинина — 4-5 часов
В среднем мясо переваривается в желудке в течении 4-5 часов, а усваивается организмом очень долго. Бекон усваивается медленно, из-за жира понижает желудочную кислотность. У большинства людей он трудно усваивается. Жир заметно препятствует выделению желудочного сока, после приема пищи, снижает усвоение и задерживает процесс пищеварения.
Жирная пища. Это может быть как жир в чистом виде, например, сало, так и просто жирное мясо или рыба, мороженое и так далее. Жир сильно тормозит желудочное пищеварение. Именно жирная пища переваривается дольше всего. Кстати, жирное прожаренное мясо, например, шашлык, переваривается до 72 часов, наш организм при этом тратит массу энергии на переваривание такой пищи. Человек, регулярно употребляющий мясо, носит в себе по несколько килограммов каловых масс, которые превращаются в шлаки и выделяют токсины, отравляющие тело.
Важно не сколько времени пища находится в желудке, а в каком виде усвоенная или не усвоенная (переваренном или не допереваренном виде) она перейдет в кишечник, и что с ней произойдет дальше.
oppps.ru
matveychev-oleg.livejournal.com
Многим будет интересно знать сколько время перевариваются различные продукты в нашем организме. Каждый человек должен иметь представление об этом.
Знать время переваривания продуктов очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи, то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от не переваренных остатков пищи.
Говоря про время переваривания пищи, мы будем понимать полный цикл, то есть тот период времени, который необходим, чтобы продукты полностью расщепились на полезные вещества. Многие гастроэнтерологи скажут вам, что время перевариваниядаже тяжелых мясных продуктов не превышает 4-5 часов. Но они говорят о времени переваривания продуктов в желудке. На самом деле, пища не находится в желудке больше 4 часов. После чего она поступает сначала в тонкий кишечник, где происходит процесс усвоения, а затем в толстый кишечник для выведения.Приведенные ниже показатели являются усредненными значениями. Время переваривания и усвоения также зависит от индивидуальных особенностей организма, от режима питания, состава пищи, количества съеденной пищи и от совместимости продуктов между собой. Итак друзья, давайте мы с вами рассмотрим, какие продукты проходят наш желудок почти мгновенно, а какие — пребывают там долгие часы.Вода — если ваш желудок пуст, то вода проходит сразу же в кишки
Фрукты в среднем перевариваются 30-60 мин. На переваривание фруктов почти не тратится энергия и ферменты.Фруктово-овощные соки и овощные бульоны — 20-30 минут.Полужидкие соки, такие как протертый салат из овощей или фруктов — 20-30 минут. К примеру стакан свежевыжатого апельсинового сока, покинет наш желудок уже через 20 минут, как вы его выпьете.Сочные фрукты: апельсины, яблоки, груши, сливы и так далее. Например, пара съеденных сочных и ароматных апельсинов покинет желудок уже через 30-40 минут. Грейпфруты, виноград — 30 минут. Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. — 40 минутМясистые фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, финики пройдут желудок за большее время, чем сочные фрукты, но все-таки очень быстро по сравнению с продуктами, которые идут следом. Арбуз — 20 минут. Дыни — 30 минут.Сырые смешанные овощные салаты — томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи — 30-40 минутЛистовые овощи — шпинат, цикорий, листовая капуста — 40 минутКабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках— 45 минутКорнеплоды — морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. — 50 минут
Время переваривания зерновыхКонцентрированные углеводы — крупы и злаки. Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов!Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, пеловка — 90 минутМакароны твердых сортов пшеницы: 3 часаПолуконцентрированные углеводы — крахмалы, иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны — 60 минут
Время переваривания бобовыхФасоль и бобовые. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) — перевариваются за полтора часа. Соевые бобы — 2 часаЗерновые или бобовые одного вида: 2,5-3 ч.Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов): 3-3,5 ч.Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов): более 4-5 ч.
Семена — подсолнуха, тыквы, кунжут — около 2 часовОрехи — миндаль, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан, бразильские орехи усваиваются — 2.5-3 часа.Совет: если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.Вымоченные орехи: 1,5 ч.
Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое. Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр — переваривается около 90 минут.Полностью молоко усваивается за 12 часов. Чай или кофе с молоком: 24 ч.Творог из цельного молока — 2 часаТвердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.Кисломолочные напитки — 1 час
Вареные яйца остаются в желудке дольше, чем сырые. Так же долго там остается яичница.Яичный желток — 30 минутЯйцо (полностью) — 45 минут.Рыба — 45-60 минутКурица — 1-2 часа (без кожицы)Индейка — 2 часа (без кожицы)Говядина, баранина — 3-4 часаСвинина — 4-5 часовВ среднем мясо переваривается в желудке в течении 4-5 часов, а усваивается организмом очень долго. Бекон усваивается медленно, из-за жира понижает желудочную кислотность. У большинства людей он трудно усваивается. Жир заметно препятствует выделению желудочного сока, после приема пищи, снижает усвоение и задерживает процесс пищеварения.
Это может быть как жир в чистом виде, например, сало, так и просто жирное мясо или рыба, мороженое и так далее. Жир сильно тормозит желудочное пищеварение. Именно жирная пища переваривается дольше всего. Кстати жирное прожаренное мясо, например шашлык — переваривается до 72 часов, наш организм при этом тратит массу энергии на переваривание такой пищи. Человек, регулярно употребляющий мясо, носит в себе по несколько килограммов каловых масс, которые превращаются в шлаки и выделяют токсины, отравляющие тело.Важно не сколько времени пища находится в желудке, а в каком виде усвоенная или не усвоенная (переваренном или не допереваренном виде) она перейдет в кишечник, и что с ней произойдет дальше.
Поделись этой полезной информацией со своими близкими и знакомыми!
zagorodnaya-life.ru
snikhers.com
≡ 27 Сентябрь 2016
А А А
Вода - если ваш желудок пуст, то вода проходит сразу же в кишки
Фрукты в среднем перевариваются 30-60 мин. На переваривание фруктов почти не тратится энергия и ферменты.
Фруктово-овощные соки и овощные бульоны - 20-30 минут.
Полужидкие соки, такие как протертый салат из овощей или фруктов - 20-30 минут. К примеру стакан свежевыжатого апельсинового сока, покинет наш желудок уже через 20 минут, как вы его выпьете.
Сочные фрукты: апельсины, яблоки, груши, сливы и так далее. Например, пара съеденных сочных и ароматных апельсинов покинет желудок уже через 30-40 минут. Грейпфруты, виноград - 30 минут. Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. - 40 минут
Мясистые фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, финики пройдут желудок за большее время, чем сочные фрукты, но все-таки очень быстро по сравнению с продуктами, которые идут следом. Арбуз - 20 минут. Дыни - 30 минут.
Сырые смешанные овощные салаты - томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи - 30-40 минут
Листовые овощи - шпинат, цикорий, листовая капуста - 40 минут
Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках - 45 минут
Корнеплоды - морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. - 50 минут
Время переваривания зерновых
Концентрированные углеводы - крупы и злаки. Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов!
Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, пеловка - 90 минут
Макароны твердых сортов пшеницы: 3 часа
Полуконцентрированные углеводы - крахмалы, иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны - 60 минут
Время переваривания бобовых
Фасоль и бобовые. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) - перевариваются за полтора часа. Соевые бобы - 2 часа
Зерновые или бобовые одного вида: 2,5-3 ч.Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов): 3-3,5 ч.Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов): более 4-5 ч.
Семена - подсолнуха, тыквы, кунжут - около 2 часовОрехи - миндаль, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан, бразильские орехи усваиваются - 2.5-3 часа.Совет: если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.Вымоченные орехи: 1,5 ч.
Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое. Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.
Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр - переваривается около 90 минут.Полностью молоко усваивается за 12 часов. Чай или кофе с молоком: 24 ч.
Творог из цельного молока - 2 часаТвердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.Кисломолочные напитки - 1 час
Вареные яйца остаются в желудке дольше, чем сырые. Так же долго там остается яичница.Яичный желток - 30 минутЯйцо (полностью) - 45 минут.Рыба - 45-60 минутКурица - 1-2 часа (без кожицы)Индейка - 2 часа (без кожицы)Говядина, баранина - 3-4 часаСвинина - 4-5 часов
В среднем мясо переваривается в желудке в течении 4-5 часов, а усваивается организмом очень долго. Бекон усваивается медленно, из-за жира понижает желудочную кислотность. У большинства людей он трудно усваивается. Жир заметно препятствует выделению желудочного сока, после приема пищи, снижает усвоение и задерживает процесс пищеварения.
Жирная пища. Это может быть как жир в чистом виде, например, сало, так и просто жирное мясо или рыба, мороженое и так далее. Жир сильно тормозит желудочное пищеварение. Именно жирная пища переваривается дольше всего. Кстати жирное прожаренное мясо, например шашлык - переваривается до 72 часов, наш организм при этом тратит массу энергии на переваривание такой пищи. Человек, регулярно употребляющий мясо, носит в себе по несколько килограммов каловых масс, которые превращаются в шлаки и выделяют токсины, отравляющие тело.
Важно не сколько времени пища находится в желудке, а в каком виде усвоенная или не усвоенная (переваренном или не допереваренном виде) она перейдет в кишечник, и что с ней произойдет дальше.
oppps.ru
Для того, чтобы быть здоровым и долго жить, очень важно знать и учитывать время переваривания пищи в желудке. По утверждению медиков, человек, который, питаясь, не учитывает времени переваривания еды, носит в себе килограммы гниющей пищи, зарабатывает множество болезней и сокращает себе жизнь. Для хорошего пищеварения необходимо учитывать следующие ключевые моменты:
источник:trendy.wmj.ru
Полезно знать, за какое количество времени организм переваривает разную категорию пищи.Например, выпитая вода натощак сразу попадает в кишечник.Свежевыжатые овощные и фруктовые соки усваиваются организмом за пятнадцать — двадцать минут.Также, за двадцать минут организмом усваивается арбуз.Полчаса требуется организму на то, что бы переварить: салаты (смешанные, из овощей и фруктов), дыню, апельсины, грейпфруты, виноград.За сорок минут перевариваются такие фрукты и ягоды, как: вишня, яблоки, груши, персики, абрикосы и т.д.Также, организму потребуется сорок минут, для того, чтобы усвоить помидоры, салат (красный, «роман», бостонский, садовый листовой), сельдерей, желтый перец, огурцы и другие различные сочные овощи.
На переработку корнеплодов, например, таких как морковка или репа, организму потребует около пятидесяти минут.Авокадо, съеденный на голодный желудок переваривается в течении двух часов, так как, в нем содержится большое количество жира. Чтобы переварить овощи, в которых содержится крахмал, организму потребуется не меньше часа. Крупы, в которых содержится крахмал, например: рис, гречка, перловка и т.д., перевариваются от шестидесяти до девяноста минут.Бобовые, такие как фасоль, чечевица и т.д. организм усваивает за девяносто минут.От часа до двух желудку понадобится переварить такие продукты, как: яйцо сваренное всмятку, какао, бульон, рис, рыба отварная речная и молоко.
На переваривание кунжутных, тыквенных, и семечек подсолнуха у организма уйдет времени около двух часов.Миндаль, орех-пекан, арахис, бразильский орех и грецкий наш желудок переварит за два с половиной — три часа.От двух до трех часов наш желудок будет переварить такие продукты, как: омлет, хлеб, яйца, сваренные в крутую и морская отварная рыба.Отварная курица и говядина, ржаной хлеб, ветчина и картофель будут перевариваться около трех-четырех часов.От четырех до шести часов будут перевариваться следующие продукты: горох, сельдь, грибы, жаренное мясо.
Стоит отметить, что все показатели являются усредненными, а также, многое может зависеть от особенностей организма.
Полная таблица калорийности продуктов
источник:http://stroiniashka.ru
В большой таблице калорийности вы найдете калорийность любого продукта.
Калорийность указана в расчете на 100 гр.
Для поиска воспользйтесь сочитанием клавиш CTRL + F, и введите искомое слово.
Одна калория — это величина энергии, выделяемая при испарении грамма воды при 1 градусе Цельсия. Калории — как бензин. Только если бензин заставляет двигаться автомобиль, то калории движут нашим телом.
Ферменты нашей пищеварительной системы разрушают химические связи в молекулах продуктов. Тем самым высвобождая энергию, содержащуюся в связях, и отдавая ее организму.
Эта энергия нужна для жизнедеятельности всего организма. Когда вы не используете калории (быть может, пропускаете тренировку или едите на ночь), они накапливаются и откладываются в печени.
Гликоген (глюкоза) в вашем теле быстро превращается в энергию. Так, благодаря энергетическим резервам, вы можете постоянно двигаться, а естественные процессы в организме не замедляются. Запомните: между вашими мышцами и печенью есть прямая связь обмена калориями (примерно на уровне 300-400 килокалорий в зависимости от уровня вашего метаболизма). Но когда вы начинаете потреблять больше калорий, чем может храниться, они начинают откладываться у вас в виде жира.
Организму нужна подпитка каждые 3-4 часа. Печень удерживает ровно столько гликогена, сколько ей нужно. Часть его уходит в мускулы для недолгосрочного хранения. Эта энергия вам пригодится во время занятий спортом.
Используются лабораторные методы выделения тепла. Ученые вычисляют вес каждого микроэлемента, и затем высчитывают конечное число, следуя формуле: в жирах — 9 ккал на 1 г, в белках и углеводах — 4 ккал на 1 г.
Точной формулы нет. Ведь на это влияют не только неизменные показатели, такие, как вес и рост (чем вы больше весите, тем больше калорий вам нужно израсходовать), возраст, но и величины непостоянные, например, активность (у каждого свой уровень спортивной выносливости).
Так, 25-летней женщине с весом 60 кг, ведущей активный образ жизни (фитнес-клуб — 6 дней в неделю), употребляющей приблизительно 2570 килокалорий в день, легче поддерживать свой вес в норме, чем 40-летней женщине весом в 55 кг (посещает фитнес-клуб только три раза в неделю), употребляющей всего 1930 килокалорий.
Овощи |
калории,ккал |
перевари-вание, час |
Баклажаны |
24 |
3.3 |
Брюква |
34 |
3.1 |
Кабачки |
23 |
2.3 |
Капуста белокочанная |
27 |
3 |
Капуста квашеная |
19 |
4.1 |
Капуста брюссельская |
43 |
4 |
Капуста кольраби |
42 |
3 |
Капуста краснокочанная |
24 |
3.4 |
Капуста цветная |
30 |
2.2 |
Картофель |
80 |
2 |
Картофель молодой |
61 |
2 |
Картофель сладкий (батат) |
61 |
3 |
Лук зелёный |
19 |
3 |
Лук-порей |
33 |
2.3 |
Лук репчатый |
41 |
3.1 |
Морковь |
34 |
3 |
Огурцы |
14 |
2.4 |
Огурцы солёные |
13 |
4 |
Пастернак (корень) |
47 |
3.3 |
Патиссоны |
19 |
3.1 |
Перец зелёный сладкий |
26 |
3 |
Перец красный сладкий |
27 |
3 |
Петрушка |
49 |
3 |
Петрушка (корень) |
53 |
3.3 |
Ревень (черешки) |
16 |
3 |
Редис |
21 |
3.1 |
Редька |
35 |
3.4 |
Репа |
27 |
4 |
Салат |
17 |
2.3 |
Свекла |
42 |
3 |
Сельдерей |
|
3.1 |
Сельдерей (корень) |
32 |
3.3 |
Спаржа |
21 |
3 |
Томаты |
23 |
2 |
Укроп |
31 |
3.1 |
Хрен |
44 |
3.4 |
Черемша |
36 |
3.1 |
Чеснок |
46 |
2.4 |
Шпинат |
22 |
3 |
Щавель |
19 |
2.4 |
Фрукты Ягоды | калории,ккал |
Абрикос | 44 |
Авокадо | 100 |
Айва | 30 |
Алыча | 38 |
Ананас | 40 |
Апельсин | 41 |
Арбуз | 38 |
Банан | 60 |
Брусника | 41 |
Виноград | 73 |
Вишня | 53 |
Груша | 42 |
Дыня | 39 |
Ежевика | 32 |
Земляника | 38 |
Киви | 50 |
Кизил | 41 |
Клюква | 33 |
Клубника | 36 |
Крыжовник | 48 |
Лимон | 21 |
Малина | 45 |
Манго | 70 |
Мандарин | 41 |
Персик | 44 |
Слива | 44 |
Смородина белая | 40 |
Смородина красная | 43 |
Смородина черная | 45 |
Хурма | 62 |
Черешня | 53 |
Черника | 44 |
Яблоко | 44 |
Сухофрукты |
калории,ккал |
перевари-вание, час |
Урюк |
227 |
2.4 |
Курага |
234 |
2.4 |
Изюм |
262 |
2 |
Груша |
201 |
3 |
Курага |
227 |
2.4 |
Чернослив |
242 |
3 |
Финики |
271 |
2 |
Шиповник сухой |
221 |
3.4 |
Яблоки |
199 |
2.4 |
Злаки |
калории,ккал |
перевари-вание, час |
Пшеница мягкая озимая |
290 |
3.4 |
Пшеница твёрдая |
301 |
3.4 |
Рожь |
287 |
3.3 |
Гречиха |
295 |
3.3 |
Кукуруза сахарная |
245 |
2.4 |
Кукуруза |
325 |
3 |
Овес |
250 |
3.2 |
Просо |
311 |
3.2 |
Рис |
283 |
3 |
Ячмень |
264 |
3.4 |
Крупы |
калории,ккал |
перевари-вание, час |
Гречневая |
335 |
3 |
Гречневая (продел) |
329 |
2.3 |
Кукурузная |
337 |
2.3 |
Овсяная |
303 |
3 |
Геркулес |
305 |
2 |
Толокно |
306 |
2 |
Пшенная |
348 |
3 |
Рисовая |
330 |
3 |
Перловая |
320 |
3 |
Ячменевая |
324 |
2.3 |
Манная |
328 |
2 |
Пшеничная "Полтавская" |
316 |
2 |
Молочные продукты, сыры |
ккал |
Брынза из коровьего молока |
260 |
Йогурт нат. 1.5% жирности |
51 |
Кефир нежирный |
30 |
Кефир жирный |
59 |
Молоко |
58 |
Молоко сухое цельное |
475 |
Молоко сгущеное |
135 |
Молоко сгущеное с сахаром |
315 |
Простокваша |
58 |
Ряженка |
85 |
Сливки 10% |
118 |
Сливки 20% |
205 |
Сметана 10% |
116 |
Сметана 20% |
206 |
Сырки и масса творожные особые |
340 |
Сыр российский |
371 |
Сыр голландский |
361 |
Сыр швейцарский |
396 |
Сыр пошехонский |
334 |
Сыр плавленный |
226 |
Творог жирный |
226 |
Творог полужирный |
156 |
Творог нежирный |
86 |
Жиры, масла |
ккал |
Жир топленый |
897 |
Шпик свиной (без шкурки) |
816 |
Маргарин молочный |
746 |
Маргарин бутербродный |
744 |
Майонез |
627 |
Масло растительное |
899 |
Масло сливочное |
748 |
Масло топленое |
887 |
Бобовые |
ккал |
Бобы |
58 |
Горох лущеный |
323 |
Горох цельный |
303 |
Соя |
395 |
Фасоль |
309 |
Чечевица |
310 |
Грибы |
ккал |
Белые свежие |
25 |
Белые сушеные |
209 |
Подберезовики свежие |
31 |
Подосиновики свежие |
31 |
Сыроежи свежие |
17 |
Мучное |
калории,ккал |
перевари-вание, час |
Мука пшеничная, в/с |
334 |
3.3 |
Мука пшеничная, 1 сорт |
331 |
3.2 |
Мука пшеничная, 2 сорт |
324 |
3.2 |
Мука пшеничная обойная |
298 |
3.2 |
Мука ржаная сеяная |
304 |
3.2 |
Мука ржаная обдирная |
298 |
3.2 |
Мука ржаная обойная |
293 |
3.2 |
Мука соевая |
374 |
3.2 |
Мука соевая обезжиренная |
292 |
3.2 |
Мука кукурузная |
330 |
3.2 |
Мука ячменная |
284 |
3.2 |
Макаронные изделия, в/с |
337 |
3.2 |
Макароны молочные |
345 |
3.2 |
Макароны яичные |
345 |
3.2 |
Хлеб ржаной формовой |
181 |
3.3 |
Хлеб ржано-пшеничный |
189 |
3.3 |
Хлеб бородинский |
207 |
3.3 |
Хлеб пеклеванный |
227 |
3.3 |
Хлеб пшеничный зерновой |
231 |
3.1 |
Хлеб пшеничный, 1 сорт |
231 |
3.1 |
Хлеб паляница |
247 |
3.1 |
Чебурек |
243 |
3.1 |
Лаваш |
277 |
3.1 |
Батон нарезной 1 сорт |
235 |
2.5 |
Булка городская |
266 |
2.5 |
Калач московский |
249 |
2.5 |
Лепешка ржаная |
367 |
2.5 |
Булочка сдобная |
337 |
2.5 |
Сдоба выборгская с маком |
304 |
2.5 |
Плюшка московская |
336 |
2.5 |
Рожки обсыпные |
314 |
2.5 |
Галеты из муки в/с |
415 |
2.3 |
Крекеры из муки в/с |
439 |
2.3 |
Печенье сахарное в/с |
436 |
2.4 |
Печенье сдобное |
458 |
2.4 |
Печенье миндальное |
486 |
2.4 |
Пряники заварные |
350 |
2.4 |
Баранки простые |
317 |
2.3 |
Баранки сдобные |
349 |
2.3 |
Бублики простые |
284 |
2.3 |
Бублики с маком |
316 |
2.3 |
Соломка сладкая |
373 |
2.3 |
Сушки простые |
341 |
2.3 |
Сушки горчичные |
379 |
2.3 |
Сушки ванильные |
377 |
2.3 |
Сухари армейские |
308 |
2.3 |
Сухари дорожные |
341 |
2.3 |
Сухари сливочные в/с |
398 |
2.3 |
Кондитерские изделия |
калории,ккал |
перевари-вание, час |
Батончики на кондитерском жире |
523 |
2 |
Драже ореховое |
552 |
2.3 |
Драже фруктовое в шоколаде |
389 |
2.3 |
Ирис полутвердый |
395 |
2 |
Карамель леденцовая |
370 |
2 |
Карамель фруктовая |
357 |
2 |
Карамель с ликёром |
358 |
2.1 |
Карамель шоколадно-ореховая |
420 |
2.3 |
Конфеты молочные |
364 |
2 |
Конфеты помадные |
369 |
2 |
Конфеты грильяжные |
523 |
2 |
Конфеты кремовые |
523 |
2 |
Конфеты фруктовые |
369 |
2 |
Конфеты шоколадные |
569 |
2 |
Зефир |
304 |
2 |
Мармелад фруктово-ягодный |
293 |
2 |
Пастила |
310 |
2.2 |
Халва подсолнечная |
523 |
3.3 |
Халва тахинная |
516 |
3.3 |
Шоколад без добавлений |
544 |
2 |
Шоколад молочный |
550 |
2 |
Шоколад с орехами |
580 |
2.3 |
Вафли с фруктовой начинкой |
350 |
2.3 |
Вафли с жирной начинкой |
539 |
3 |
Пирожное крошковое |
438 |
3 |
Пирожное миндальное |
431 |
3 |
Пирожное фруктовое |
435 |
3.3 |
Пирожное слоёное с кремом |
555 |
4 |
Пирожное трубочка с кремом |
329 |
4 |
Торт с фруктовой начинкой |
391 |
3.3 |
Торт слоёный с кремом |
533 |
4 |
Мясные продукты |
калории,ккал |
перевари-вание, час |
Мясо кролика |
183 |
3.1 |
Мясо поросят |
109 |
3.1 |
Телятина 1 категории |
97 |
3.1 |
Баранина 1 категории |
209 |
3.3 |
Баранья грудинка |
288 |
3.3 |
Баранья корейка |
255 |
3.3 |
Баранья тазобедренная часть |
198 |
3.3 |
Буйволятина 1 категории |
195 |
3.3 |
Верблюжатина 1 категории |
160 |
3.3 |
Говядина 1 категории |
218 |
3.3 |
Говяжья вырезка |
106 |
3.3 |
Говяжья грудинка |
233 |
3.3 |
Говяжья тазобедренная часть |
104 |
3.3 |
Вымя говяжье |
175 |
3.3 |
Печень говяжья |
105 |
3.1 |
Почки говяжьи |
86 |
3.1 |
Сердце говяжье |
96 |
3.1 |
Язык говяжий |
173 |
3.3 |
Оленина 1 категории |
155 |
3.3 |
Свинина мясная |
357 |
4 |
Свинина жирная |
491 |
4.3 |
Свинина вырезка |
142 |
3.3 |
Свинина грудинка |
602 |
4.3 |
Свинина корейка |
384 |
4.3 |
Свиная тазобедренная часть |
305 |
4 |
Свиные ножки |
234 |
4 |
Печень свиная |
109 |
3.1 |
Язык свиной |
208 |
3.3 |
Шпик свиной (без шкурки) |
841 |
4.3 |
Шпик свиной солёный |
816 |
4.3 |
Мясо яка |
112 |
3.3 |
Колбаса вареная диабетическая |
254 |
3 |
Колбаса вареная докторская |
257 |
3 |
Колбаса вареная телячья |
310 |
3 |
Колбаса вареная чайная |
216 |
3 |
Колбаса в/копчёная любительская |
309 |
3.5 |
Колбаса п/копчёная краковская |
466 |
4 |
Колбаса п/копчёная украинская |
376 |
4 |
Охотничьи колбаски п/копчёные |
463 |
4 |
Колбаса сырокопченая зернистая |
608 |
4.2 |
Колбаса сырокопченая сервелат |
461 |
4.2 |
Ветчина особая |
126 |
3.4 |
Мясной хлеб ветчинный |
256 |
3.5 |
Ветчина из свинины в форме |
279 |
4 |
Грудинка свиная копчено-запеченная |
514 |
4.3 |
Грудинка свиная сырокопченая |
605 |
4.3 |
Корейка свиная сырокопченая |
475 |
4.3 |
Окорок свиной вареный |
288 |
4 |
Сардельки говяжьи |
215 |
3 |
Сардельки свиные |
332 |
3.3 |
Сосиски любительские |
226 |
3 |
Сосиски молочные |
266 |
3 |
Говядина в собственном соку |
247 |
3.3 |
Говядина тушеная |
220 |
3.3 |
Завтрак туриста (говядина) |
196 |
3.3 |
Колбасный фарш отдельный |
279 |
3.1 |
Свинина тушеная |
349 |
3.3 |
Фарш свиной сосисочный |
244 |
3.1 |
Паштет мясной |
277 |
3 |
Паштет печёночный |
317 |
3 |
Пельмени мясные |
255 |
3.3 |
Птица |
калории,ккал |
перевари-вание, час |
Гуси 1 категории |
412 |
3.4 |
Индейки 1 категории |
276 |
3.3 |
Куры 1 категории |
241 |
3.2 |
Перепёлки 1 категории |
230 |
3.2 |
Утки 1 категории |
405 |
3.3 |
Окорочек куриный |
185 |
3.2 |
Филе куриное |
113 |
3.2 |
Желудок куриный |
130 |
3.2 |
Печень куриная |
140 |
3.2 |
Сердце куриное |
159 |
3.2 |
Курица в собственном соку |
184 |
3.2 |
Фарш колбасный куриный |
193 |
3 |
Источник: happy-womens.com
xn--80a6abe7d.xn--p1ai
Cодержание статьи:
Сколько переваривается пища в желудке человека? Многие не задумываются об этом, а это очень важный момент. Если правильно подобрать продукты, вы можете облегчить работу желудка, и, наоборот, неудачные сочетания могут привести к проблемам со здоровьем.
Сколько переваривается еда в желудке? Сколько часов уходит на это? Это зависит от пищи, которую употреблял человек, но если брать средние величины, то от 0,5 до 6 ч. Но есть два разных процесса. Это «переваривание желудком пищи», то количество времени, которое пищевой комок остается в желудке. И второе понятие – это «усвоение пищи», то есть ее полная переработка, когда она расщепляется на химические элементы. Усвоение переваренных продуктов может длиться намного дольше: по тонкой кишке она движется не менее 7-8 часов, там же она и расщепляется, а в толстой кишке остается до 20 часов, то есть на все уходит более суток.
Мы рассказали, сколько переваривается в желудке еда у взрослых, у детей все немного по-другому. Так, новорожденные дети, которые питаются молоком, усваивают его достаточно быстро – спустя 2-3 часа. У маленьких детей процесс пищеварения протекает в 2 раза быстрее. Только к 6 или 7 годам желудок увеличивается в объеме и окончательно формируется и у них эти процессы начинают замедляться. К 10-12 годам пищеварение ребенка еще отличается, составляет где-то 1,5 от нормы. Но уже к 15 годам продукты перевариваются, как у взрослых. Сколько времени переваривается пища в желудке у пожилых? Если речь идет о человеке преклонного возраста (70-80 лет), то у него пищеварение длится дольше, примерно в 2 раза.Сколько переваривается пища в желудке у человека? Выделяют четыре основные категории:
Категории | Продукты | Время переваривания |
Первая | Все фрукты (кроме бананов, авокадо), соки из овощей и фруктов, ягоды и кефир. | Эти продукты перевариваются очень быстро, на это тратится не более часа, но чаще 35-45 минут. |
Вторая | Зелень, овощи, молочная продукция (кроме творога т твердых сыров), сухофрукты. | Они переварятся за 1,5 –2 ч. |
Третья | Орехи, семечки, все каши или же крупы в других блюдах, твердый сыр, творог, отварные бобовые, грибы, хлебобулочные изделия, приготовленные из муки высших сортов. | Пища попадает в желудок и остается там не менее 2-3 ч. |
Четвертая | Чай с молоком и кофе с молоком, макароны (если они не сделаны из твердых сортов пшеницы или цельно зерновой муки), мясо, птица, рыба, консервы. | Они перевариваются очень долго, больше 3-4 ч, а иногда просто выводятся из организма. |
Мы разобрались, сколько времени переваривается та или иная пища. Зачем это нужно? Чтобы грамотно составить свой рацион. Продумывая меню на ближайшую неделю, желательно выполнять следующие правила:
Иногда важно точно знать время переваривания пищи в желудке, а именно, сколько именно часов переваривается та или иная еда. Расскажем об этом более подробно, в виде таблиц.
Название жидкости | Время |
Вода, выпитая натощак | Вода практически сразу поступает в кишечник |
Фруктовый или овощной сок | Около 15-20 мин. |
Овощной бульон | Тоже 15-20 мин. |
Мясной бульон | 20 -30 минут |
Пиво или другие слабоалкогольные напитки | 4-6 ч. |
Фрукты или ягоды | Время в минутах |
Арбуз, киви | 20 |
Банан | 45-50 |
Апельсины, грейпфруты, виноград, дыня | 30 |
Черешня, вишня, абрикосы, сливы и яблоки | 40 |
Яблоки и груши твердых сортов | 50 |
Ананас | 40-60 |
Название овощей | Время |
Картофель | Насколько долго зависит от способа приготовления: вареная картошка – 2-3 ч (молодая – 2 ч), жареная – 3-4 ч. |
Сырая морковь без масла | 50-60 минут |
Капуста белокочанная | Свежая капуста – 3 ч, квашеная – 4 ч. |
Свекла вареная | 50 минут |
Огурец, помидоры, перец, салат, зелень | 30 минут |
Смешанные овощные салаты | 30-40 минут, если в них добавить постное масло – 1 час |
Кабачки, цветная капуста, тыква, брокколи, | 45 минут |
Кукуруза | Вареная – от 40 до 50 минут, консервированная – несколько часов |
Репа, пастернак | 50 минут |
Название продуктов | Время переваривания |
Рыба | Зависит от вида рыбы: треска – около 30 минут, если это лосось, селедка, форель или жирная рыба дольше, от 45 до 60 минут, рыбные консервы – около 3 ч. |
Курица | 1,5 – 2 ч |
Индейка | 2 ч |
Свинина | 3,5 – 5 ч |
Говядина | 3-4 ч |
Мясо барашка | 3 -3,5 ч |
Сало | Чтобы кусок сала переварился, необходимо 5-6 часов |
Пельмени | На них уйдет 3-3,5 часа |
Яйца | Полностью переварится за 45 минут, желток – 45 минут, белок – 30. Вареное яйцо будет перевариваться от 2 до 2,5 часов, омлет, яичница – 2 или 3 ч. |
Кролик | Около 3 ч |
Печень говяжья | 3 ч |
Название продуктов | Время |
Молоко | Если речь идет о пастеризованном молоке, то около 2, сырое коровье – чуть больше часа. |
Творог | Около 2 часов |
Кисломолочные продукты | Кефир – чуть больше часа, если он нежирный, йогурт – около 2 ч, ряженка тоже 2 ч. |
Твердый сыр | Если употреблять его в пищу, нужно помнить, что он переваривается долго, от 4 до 5 часов. |
Мороженное | В зависимости от вида от 2 до 2,5 часов |
Сырки | От 2,5 до 3 часов. |
Название | Время |
Гречка, рис, перловка, пшено, овсянка (за исключением геркулеса) | 3 часа |
Геркулес, манка, пшеничная крупа | 2 часа |
Ржаной хлеб | Чуть больше 3 часов |
Батон | 2,5 часа |
Макаронные изделия | 3,2 часа |
Сдобное печенье, пряники | 2,4 часа |
Мы рассказали, за какое время человек может переварить пищу. Но это общие цифры, в человеческом организме все устроено намного сложнее, попавшая в организм пища может перевариваться и быстрее, и медленнее, это зависит и от количества еды, и от качества, и от многих других факторов. Что именно влияет на процесс пищеварения:
Есть и другие факторы, которые влияют на эти процессы, в том числе и способ кулинарной обработки продуктов, особенности организма человека, его привычки и так далее.
Если вы хотите оставаться здоровыми, стоит соблюдать основные правила по питанию, среди которых есть правило и о правильном подборе пищи. Старайтесь употреблять блюда, которые одинаковое время находятся в желудке, питайтесь легкой пищей, не запивайте еду, и тогда у вас будет намного меньше проблем со здоровьем.
zhivot.info
Каждый живой организм, будь то бактерия, рептилия или человек, на протяжении своего развития приспособились к жизни во многом благодаря возможности усвоения питательных веществ из окружающей среды. Каковы особенности переваривания пищи у человека и животных, на чем построены принципы раздельного питания? Об этом вы узнаете из нашей публикации.
В разном возрасте функционирование пищеварительного тракта человека имеет свои особенности, что наиболее ярко выражено, если проводить сравнение младенцев, детей постарше и взрослых. Работа пищеварительной системы начинается у ребенка еще в утробе матери. Во второй половине внутриутробного развития плод начинает поглощать так называемую амниотическую жидкость с присутствующими в ней питательными веществами, которые всасываются в кровь в желудке и кишечнике, а секреторные клетки поджелудочной железы и желудка уже начинают вырабатывать незначительное количество ферментов.
У новорожденного малыша все органы пищеварения настроены на то, чтобы усваивать молоко матери. Слюнные железы еще плохо развиты, а активная выработка слюны начинается только к 4-5 месяцу жизни, однако даже в это время ее объем составляет всего 10% от таковой у взрослого. Ферментативная активность слюны невелика, но ее достаточно для того, чтобы казеин молока хорошо усваивался.
У грудных детей короткий пищевод и горизонтально расположенный желудок со слабо развитыми отделами, что и объясняет явление срыгивания после кормления. Кроме того, у маленьких детей в желудке меньше желез, чем у взрослого человека, ниже и кислотность пищеварительного секрета. Пищеварительный фермент пепсин у грудничков способен перерабатывать лишь молочный белок. Для переваривания материнского молока младенцу нужно около 2-3 часов, а коровьего – до 4 часов, вот почему последнее усваивается хуже.
К семи годам количество желез в желудке увеличивается, а объем желудка возрастает до 1 л. У детей в возрасте до 10-12 лет происходит интенсивное всасывание питательных веществ в желудке, тогда как у взрослых этот процесс большей частью происходит в тонком кишечнике. Кислотность желудочного сока, соответствующая взрослому человеку, достигается к 15 годам за счет увеличения выработки соляной кислоты. Активность и концентрация пищеварительных ферментов наиболее высока в период от 20 до 40 лет, затем она снижается. У мужчин концентрация соляной кислоты выше, чем у женщин, но после 75-80 лет этот показатель между полами выравнивается. В пожилом возрасте уменьшается и активность секрета поджелудочной железы, и интенсивность всасывания переваренной пищи.
Приведем время, которое уходит на переваривание различной пищи в желудке взрослого человека. Зная его, можно грамотно выстраивать свое ежедневное меню и не допускать засорения кишечника. Данные сведены в таблицу ниже.
Время переваривания в минутах | Продукты |
15-25 | Овощной или фруктовый сок Овощные бульоны |
20-30 | Полужидкая низкокалорийная пища: пюре из фруктов, протертые овощи Виноград Цитрусовые Киви Бахчевые культуры: дыня и арбуз |
30-40 | Свежие яблоки, персики и груши Черешня и вишня Огурцы и помидоры Салаты из овощей, не заправленные маслом Листовая зелень, сельдерей Сладкий перец Тушеный шпинат и белокочанная капуста Большинство морепродуктов Треска и камбала Желток яйца |
45-50 | Тушеные или отварные кабачки Цветная и брюссельская капуста Молодая вареная кукуруза Редька и репа Куриное яйцо Свекла |
60 | Клубни картофеля Топинамбур Тыква Сельдь Семга Форель Лосось |
90-100 | Нежирное молоко Обезжиренный сыр и творог Йогурт, кефир Рис простой и коричневый Гречневая каша без мяса Овсянка Пшено |
100-120 | Творог нормальной жирности Соя и продукты из нее Чечевица Тыквенные и подсолнечные семечки Кунжут Морковь Курица без кожи |
150-180 | Грецкие орехи Несоленый нежареный арахис Фундук Миндаль Бразильский орех |
180-270 | Говяжье мясо Баранина |
240-300 | Твердый жирный сыр Свинина Фасоль Грибы Горох |
По скорости пища переваривается в таком порядке: углеводы, белки, жиры. Сырые белки животного происхождения перерабатываются гораздо быстрее, чем вареные. Чем больше времени занимает термическая обработка, тем хуже идет процесс переваривания, вот почему яйцо всмятку усвоится быстрее, чем сваренное вкрутую. Эта таблица поможет вам в правильном составлении своего меню. Например, картофель полезнее есть вместе с нежирной рыбой, куриное мясо с кашей из чечевицы и т. д. Кроме того, если придерживаться правила, согласно которому нельзя есть до тех пор, пока желудок не освободится от пищи, можно без жестких диет сбросить лишние килограммы и восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Идеальным вариантом для желудка и организма в целом является употребление за один прием пищи продуктов с одинаковым временем переваривания, а каждый следующий прием должен осуществляться после полного усвоения предыдущей порции. Непоследовательный рацион, содержащий блюда с множеством ингредиентов, не считается оптимальным и приводит к захламлению кишечника и усилению процессов гниения в нем, к накоплению токсинов.
Съев пищу с определенным временем переваривания, необходимо дождаться, пока этот процесс не закончится полностью, и желудок и кишечник не освободятся. За это время пища успеет пройти полный цикл разложения. Только после этого допускается употреблять продукты, которые перевариваются медленно, и наоборот. Если не соблюдать последовательность употребления продуктов с разным временем переваривания, то фрукты, сваренные и сырые овощи, крахмалистая и белковая пища вместе начинают бродить. При этом выделяются газы, кислоты и даже молекулы спирта, происходит расстройство пищеварения и засорение кишечника.
Принципы раздельного питания основаны на употреблении в одной порции только совместимых продуктов, а между приемами пищи необходимо выдерживать как минимум 2 часа. Исключение составляют фрукты, после них можно кушать другую пищу уже через 20-30 минут.
Важным правилом считается, что в первую очередь необходимо съедать жидкую пищу, а во время и после еды избегать употребления напитков. Пережевывать еду нужно тщательно, до консистенции, близкой к жидкой. Помните, что чем меньшее количество видов пищи вы смешиваете, тем лучше она усваивается, и тем меньше вы будете склонны к перееданию.
У разных животных процесс переваривания и усвоения пищи происходит по-разному, давайте убедимся в этом на примере кроликов, птиц, собак и хомячков.
Кролики – это животные, которым необходимо большое количество клетчатки, а за сутки они могут принимать пищу до 30 раз, при этом молодые особи более прожорливы, например, маленькие месячные кролики могут кушать до 55 раз за день. Строение желудочно-кишечного тракта у них тоже весьма интересное, так как слепая кишка превышает по объему желудок в 7-9 раз. Эта особенность позволяет перерабатывать огромное количество растительных волокон, поскольку в таком большом аппендиксе кроликов живут микроорганизмы, разлагающие целлюлозу. У кроликов высока кислотность желудочного секрета, и его выработка происходит постоянно, даже ночью, а не только во время еды. Интересна и такая особенность, как капрофагия – это поедание кроликами своего ночного кала, который отличается от дневного. Благодаря этому явлению организм животных получает больше витаминов группы B. Время полного прохождения корма по ЖКТ кролика составляет до 48 часов.
Птицы наделены двухкамерным желудком, который разделен на два отдела. Каждый выполняет свою функцию: в первом вырабатывается желудочный сок, а второй работает по типу жерновов, в нем всегда есть много мелких камешков и песчинок. По времени дольше всего усваиваются зернышки – 6-12 часов, на переработку насекомых уходит 30-60 минут. У курицы, например, зерно может перевариваться до суток, а у воробьев — до 6 часов.
А вот у жвачных животных пищеварительная система устроена более сложно, и желудок состоит сразу из нескольких камер: рубца, сетки, книжки и непосредственно желудка, который называется сычуг. Рубец является самой большой частью, и у отдельных видов, например, у коров, может достигать невероятных объемов – 110-145 литров. Переваривание пищи также не обходится без отрыгивания, когда пища, поступившая в рубец, снова попадает в ротовую полость для более тщательного измельчения. На переваривание корма уходит до 4-6 часов.
А что интересного можно сказать про собак? Для полной переработки съеденной пищи им требуется от 6 до 16 часов в зависимости от вида пищи. У этих четвероногих друзей есть особенность, которая заключается в том, что концентрация кислоты в желудочном соке будет разной в зависимости от того, какую пищу вы предложите питомцу. Наиболее кислым секрет будет при поедании мяса, меньшим при поедании хлеба. Но сила сока, обусловленная большим количеством ферментов, выше, когда собака ест хлеб, а для мяса хоть кислотность и самая высокая, ферментов в соке присутствует меньше. Еще интересно, что на хлеб у собак вырабатывается жидкая слюна, а на мясо – более густая.
Зверьками с весьма чувствительным пищеварением являются всеми любимые хомячки, которых нельзя кормить чем попало. Например, соя, попавшая в желудочно-кишечный тракт хомяка, может стать причиной заболевания асцит, а кислота цитрусовых фруктов вредна для слизистой желудка этих животных. Хурма может вызвать у хомячка диарею, сладкие продукты часто приводят к диабету, а соленая пища нарушает работу почек. Хорошо усваиваются овощи и не очень сладкие фрукты, сырые орешки и кукуруза, фасоль, кашки на воде и даже детское питание. Интересно, что зубы хомяков лишены защитного слоя эмали, это еще одна причина, по которой зверькам нельзя давать сладкое. Желудок хомячка хорошо воспринимает сырые яблоки, груши и морковь. Также пищеварительные ферменты животного справляются с белковой пищей, и каждые три-четыре дня зверька можно кормить белком куриного яйца, нежирной отварной рыбой или говядиной без соли. На усвоение продуктов в пищеварительной системе хомяка уходит 3-4 часа.
Процесс переваривания пищи начинается уже до момента поступления ее в желудок, так как слюнные и пищеварительные железы включаются в работу, когда вы голодны или чувствуете аромат вкусного блюда или видите его. Это явление основано на условных рефлексах.
За сутки слюнные железы человека производят более 1,5 л слюны. Невероятно, но среднестатистический человек поглощает до полутонны пищи за год. Суммарная площадь поверхности тонкой кишки составляет 250 м2.
Основной процент гормона, отвечающего за радость и приподнятое настроение, производится в желудке, а называется он серотонин. Пищеварительные соки не способны переваривать жевательную резинку, поэтому при прохождении через желудок и кишечник она остается неизменной, и может стать причиной запора или закупорки просвета кишок.
Видео о раздельном питании с программы «Малахов+»
food-tips.ru
В этой статье рассмотрим время переваривания различных продуктов. Думаю многим это будет интересно и каждый человек должен иметь представление об этом. Знать время переваривания продуктов очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи, то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от не переваренных остатков пищи.
Говоря про время переваривания пищи, мы будем понимать полный цикл, то есть тот период времени, который необходим, чтобы продукты полностью расщепились на полезные вещества. Многие гастроэнтерологи скажут вам, что время переваривания даже тяжелых мясных продуктов не превышает 4-5 часов. Но они говорят о времени переваривания продуктов в желудке. На самом деле, пища не находится в желудке больше 4 часов. После чего она поступает сначала в тонкий кишечник, где происходит процесс усвоения, а затем в толстый кишечник для выведения.Приведенные ниже показатели являются усредненными значениями. Время переваривания и усвоения также зависит от индивидуальных особенностей организма, от режима питания, состава пищи, количества съеденной пищи и от совместимости продуктов между собой. Итак друзья, давайте мы с вами рассмотрим, какие продукты проходят наш желудок почти мгновенно, а какие — пребывают там долгие часы.Вода — если ваш желудок пуст, то вода проходит сразу же в кишки
Фрукты в среднем перевариваются 30-60 мин. На переваривание фруктов почти не тратится энергия и ферменты.Фруктово-овощные соки и овощные бульоны — 20-30 минут.Полужидкие соки, такие как протертый салат из овощей или фруктов — 20-30 минут. К примеру стакан свежевыжатого апельсинового сока, покинет наш желудок уже через 20 минут, как вы его выпьете.Сочные фрукты: апельсины, яблоки, груши, сливы и так далее. Например, пара съеденных сочных и ароматных апельсинов покинет желудок уже через 30-40 минут. Грейпфруты, виноград — 30 минут. Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. — 40 минутМясистые фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, финики пройдут желудок за большее время, чем сочные фрукты, но все-таки очень быстро по сравнению с продуктами, которые идут следом. Арбуз — 20 минут. Дыни — 30 минут.Сырые смешанные овощные салаты — томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи — 30-40 минутЛистовые овощи — шпинат, цикорий, листовая капуста — 40 минутКабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках — 45 минутКорнеплоды — морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. — 50 минут
Время переваривания зерновыхКонцентрированные углеводы — крупы и злаки. Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов!Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, пеловка — 90 минутМакароны твердых сортов пшеницы: 3 часаПолуконцентрированные углеводы — крахмалы, иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны — 60 минут
Время переваривания бобовыхФасоль и бобовые. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) — перевариваются за полтора часа. Соевые бобы — 2 часаЗерновые или бобовые одного вида: 2,5-3 ч.Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов): 3-3,5 ч.Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов): более 4-5 ч.
Семена — подсолнуха, тыквы, кунжут — около 2 часовОрехи — миндаль, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан, бразильские орехи усваиваются — 2.5-3 часа.Совет: если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.Вымоченные орехи: 1,5 ч.
Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое. Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр — переваривается около 90 минут.Полностью молоко усваивается за 12 часов. Чай или кофе с молоком: 24 ч.Творог из цельного молока — 2 часаТвердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.Кисломолочные напитки — 1 час
Вареные яйца остаются в желудке дольше, чем сырые. Так же долго там остается яичница.Яичный желток — 30 минутЯйцо (полностью) — 45 минут.Рыба — 45-60 минутКурица — 1-2 часа (без кожицы)Индейка — 2 часа (без кожицы)Говядина, баранина — 3-4 часаСвинина — 4-5 часовВ среднем мясо переваривается в желудке в течении 4-5 часов, а усваивается организмом очень долго. Бекон усваивается медленно, из-за жира понижает желудочную кислотность. У большинства людей он трудно усваивается. Жир заметно препятствует выделению желудочного сока, после приема пищи, снижает усвоение и задерживает процесс пищеварения.
Это может быть как жир в чистом виде, например, сало, так и просто жирное мясо или рыба, мороженое и так далее. Жир сильно тормозит желудочное пищеварение. Именно жирная пища переваривается дольше всего. Кстати жирное прожаренное мясо, например шашлык — переваривается до 72 часов, наш организм при этом тратит массу энергии на переваривание такой пищи. Человек, регулярно употребляющий мясо, носит в себе по несколько килограммов каловых масс, которые превращаются в шлаки и выделяют токсины, отравляющие тело.Важно не сколько времени пища находится в желудке, а в каком виде усвоенная или не усвоенная (переваренном или не допереваренном виде) она перейдет в кишечник, и что с ней произойдет дальше.
Источник: http://nashaplaneta.su/news/skolko_vremeni_perevarivajutsja_produkty/2016-02-14-11434
zagorodnaya-life.ru