Молоко семенишна производитель: Молоко Семёнишна — рейтинг 0,00 по отзывам экспертов ☑ Экспертиза состава и производителя

Красноярские производители молока заявили о необъективности экспертной оценки / Новости экономики Красноярска и Красноярского края / Newslab.Ru

4 декабря 2013 17:17

Компания «Чистые луга» намерена оспорить решение специалистов по дегустации «Балахтинского молока».

Сегодня, 4 декабря, в официальном заявлении для СМИ представитель Группы компаний «Чистые луга» Виталий Детков заявил о предвзятом отношении со стороны Центра стандартизации и метрологии (ЦСМ) к компании и, в частности, о необъективной оценке их продукции. Напомним, 21 ноября ЦСМ проверял молочную продукцию красноярских производителей. По результатам исследований два образца из 12 были сняты с дегустации в ходе рейтинговой оценки, в пяти образцах были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В ходе комплексной оценки худшими признали молоко торговых марок «Мое молоко» и «Балахтинское молоко» «Чистых лугов» — их сняли с дегустации. Бактерии группы кишечной палочки также были обнаружены в образцах под торговыми марками «Семенишна», «Сибиринка» и «Крестьянский двор».

Однако, по словам производителей, продукт с наличием бактерий этой группы вообще не должен допускаться к какой-либо дегустации. Эксперты должны были снять все 5 образцов с данной проверки, уверены в компании. Виталий Детков считает, что главный специалист Надежда Воронкина предвзято относится к проверке и трактует итоги дегустации «по своему усмотрению». «Я считаю, что все 5 образцов должны были снять с дегустации, для того чтобы эксперты комиссии не подвергались какой-либо опасности, если такие бактерии были обнаружены», — отметил Виталий Детков.

Также производителей возмутил тот факт, что на дегустации присутствовали представители двух производителей молока, тогда как компанию «Чистые луга» вообще не оповещали и не приглашали на данную проверку. Один из таких производителей по окончании дегустации стал победителем. Виталий Детков также отметил, что, по заявлению победителя, молоко его производства самое дешевое — 34 рубля, но у компании «Чистые луга» цена за один пакет молока составляет 30,8 рубля. «Очевидно, что молоко нашей компании самое дешевое. Ежедневно в городе Красноярске продается более 20 тыс. литров молока, согласитесь, это внушительная цифра. И она не устраивает многих игроков на данном рынке. Мы предполагаем, что здесь идет злоупотребление своими полномочиями со стороны Надежды Воронкиной», — заявил представитель.

По словам специалистов ЦСМ, молоко было отобрано в самых крупных торговых сетях Красноярска. Но по заявлению представителей «Чистых лугов», образцы одной крупной сети не взяли на дегустацию. По мнению производителей, это не было случайностью — по их данным, сын Надежды Воронкиной является технологом на конкурентном молокозаводе этой торговой сети в Красноярске. Представителей «Чистых лугов» интересует, действительно ли это не более чем случайность.

Также представитель компании Виталий Детков озвучил последствия данных мероприятий — в Балахтинском районе, в селе Тюльково, существует еще один, небольшой завод, где производитель выпускает молоко с таким же названием и поставляет продукцию в Красноярск. После дегустации красноярские магазины отказались брать молоко этого завода. Такая проблема возникла из-за того, что ЦСМ не опубликовал на сайте полное название производителя и юридический адрес.

Производители компании «Чистые луга» не допускают, что в молоке их продукции были найдены бактерии группы кишечной палочки, а официальные результаты исследования в письменном виде компания не получила, хотя лабораторные исследования были проведены около 14 дней назад. «Мы ответственные производители и считаем, что хорошо делаем свою работу. Если есть замечания — скажите. Знаете, как их устранить, — давайте вступать в дискуссию, а не устраивать подобного рода судилище», — заявил представитель группы компаний «Чистые луга» Виталий Детков.

Добавим, компания «Чистые луга» после официального обращения в СМИ намерена обращаться и в другие инстанции для того, чтобы подробно разобраться в этом вопросе.















Поделиться
0


61
Обсудить на форуме









Социально-экономическое развитие Красноярского края

Сельское хозяйство




Тест: питьевое пастеризованное молоко | РИПИ

25 ноября 2014 года

Краткие итоги 2 тестов молока

Подробнее о тесте молока, проведенного РИПИ

В рамках совместной программы мониторинга качества и безопасности пищевой продукции РИПИ и Красноярский ЦСМ провели тест молока. Ниже опубликованы результаты, полученные нашими коллегами из Красноярска.

Предыдущая рейтинговая оценка молока в Красноярске проводилась почти год назад, в ноябре 2013 года. Тогда результаты неприятно удивили экспертов – в пяти образцах из 12-ти присутствовали бактерии группы кишечной палочки. В 2012 году неудовлетворительным был признан только один образец из семи.

Что проверяли и как оценивали

В тесте. Было приобретено (в крупных торговых сетях) молоко 14 торговых марок с небольшим сроком хранения – от трех дней до 27 суток.

Дата проведения: октябрь 2014 года.

На соответствие: требованиям Федерального закона от 12.06.2008г №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое. Технические условия», ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия», ТУ 9222-064-05268977-05 «Молоко питьевое. Технические условия», ТУ 9222-150-00419785-04 «Молоко питьевое пастеризованное «Российское». Образцы были закуплены в розничной сети.

Дегустация. Участники дегустационной комиссии оценивают органолептические показатели: внешний вид, консистенцию, вкус, запах и цвет.

Программа испытаний состояла из двух этапов. На первом исследовались физико-химические показатели – массовая доля жира, белка, плотности и кислотности, а также показатели безопасности – на наличие антибиотиков и вредной микрофлоры. На втором этапе — молоко оценивала дегустационная комиссия в составе специалистов Центра, Минпромторга и Минсельхоза края, Ветнадзора, Роспотребнадзора, Торгового института СФУ, Красноярского аграрного университета, предприятий-производителей.

Образцы оценивались по условно выбранной бальной шкале в соответствии с требованиями нормативной документации:

  • по органолептическим показателям: внешний вид и консистенция (от 1 до 5 баллов), вкус и запах (от 1 до 5 баллов), цвет (от 1 до 58 баллов)
  • по маркировке (от 1 до 3 баллов) в части указания на потребительской таре информации о предприятии – изготовителе, дате изготовления и сроках годности, условиях хранения, составе и др. в соответствии с требованиями Технического регламента на молоко и молочную продукцию.

Результаты теста

  1. Половина проверенного молока (7 из 14 образцов) соответствует требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию по микробиологическим показателям, по жирности, кислотности, плотности, содержанию белка и органолептике.

  2. Вторая половина образцов снята с испытаний из-за выявленных нарушений требований ТР, из них:

  • в 6 образцах обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышены показатели по микробной обсемененности
  • в 1 образце превышены показатели по микробной обсемененности
  • у 4 образцов выявлены нарушения по физико-химическим показателям (жирности и/или кислотности)
  • 3 образца не соответствуют заявленному свойству по жирности
  • 6 образцов не соответствуют по органолептическим показателям
  • у 2 образцов отмечены нарушения по маркировке продукции

Краткая характеристика образцов молока

  1. «33 коровы»
  2. «Молочный городок»
  3. «Веселый молочник»
  4. «Никольское здоровье»
  5. «Простоквашино»
  6. «Семенишна»
  7. «Домик в деревне»
  8. «Российское» «Молочные продукты из Березовки»
  9. «Камаргчагское»
  10. «Балахтинское»
  11. «Исток»
  12. «Фермерские продукты»
  13. «Додоновское молоко»
  14. «Зорька»
22. 4 балла
22.2 балла
22.2 балла
21.8 балла
21.8 балла
21.2 балла
21.2 балла
Снят с рейтинга
Снят с рейтинга
Снят с рейтинга
Снят с рейтинга
Снят с рейтинга
Снят с рейтинга
Снят с рейтинга

Соответствуют требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию:

«33 коровы»
Молоко питьевое пастеризованное с м.д.жира 2,5%.
Производитель: ОАО «Вимм-Билль-Данн» (662200, Красноярский край, г. Назарово, ул. Арбузова, д. 56)Результат:
1 место
22,4 балла
«Молочный городок»
Молоко питьевое пастеризованное с м.д.жира 2,5%.
Производитель: ЗАО «Назаровское» (662150, Красноярский край, г. Ачинск, ул. Тарутинская, д.10)Результат:
2 место
22,2 балла
«Веселый молочник»
Молоко питьевое пастеризованное с м. д.жира 2,5%.
Производитель: ОАО «Вимм-Билль-Данн» (644073, Омская область, г.Омск, ул. 2-я Солнечная, д.33)Результат:
2 место
22,2 балла
«Никольское здоровье»
Молоко питьевое пастеризованное с м.д.жира 2,5%.
Производитель: ООО «АгроНик» (663024, Красноярский край, Емельяновский район, село Никольское, ул. Тыжневская, 22)Результат:
3 место
21,8 балла
«Простоквашино»
Молоко питьевое пастеризованное с м.д.жира 2,5%.
Производитель: ОАО «Компания ЮНИМИЛК» (660062, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Телевизорная, 8)Результат:
3 место
21,8 балла
«Семенишна»
Молоко питьевое пастеризованное с м. д.жира 2,5%.
Производитель:
Компания «Агросибком», ОАО «Саянмолоко» (655600, Республика Хакасия, г. Саяногорск, ул. Металлургов, 2)
Результат:
4 место
21,2 балла
«Домик в деревне»
Молоко питьевое пастеризованное с м.д.жира 2,5%.
Производитель: ОАО «Вимм-Билль-Данн» (644073, Омская обл, г. Омск, ул. 2я Солнечная, д.33)Результат:
4 место
21,2 балла

Не соответствуют требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию

«Молочные продукты из Березовки»
Молоко питьевое пастеризованное «Российское» с м.д.жира 2,5%.
Производитель: ООО «Крестьянский двор» (
662520, Красноярский край, Березовский район, п. Березовка, ул. Придорожная, 47г)
Результат: Снято с дегустации. Жирность выше указанной на маркировке – 3,2%. Микробная обсемененность выше нормы, обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
(образец выпущен 27 сентября)
«Камаргчагское»
Молоко питьевое пастеризованное «Российское» с м.д.жира 3,2%.
Производитель: ООО «Агрохолдинг Камаргчагский» (ООО «Агромилк». 662977, Красноярский край, г. Железногорск, ул. Южная, 18)Результат: Снято с дегустации. Превышение показателей по микробной обсемененности.
(образец выпущен 30 сентября)
«Балахтинское»
Молоко питьевое пастеризованное с м.д.жира 3,2%.
Производитель: Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий снабженческо-сбытовой кооператив «Победа» (662350, Красноярский край, Балахтинский район, с. Ровное, ул. Советская, д.14, стр.6)Результат: Снято с дегустации. Жирность ниже указанной на маркировке – 2,1%. Микробная обсемененность выше нормы, обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
(образец выпущен 29 сентября)
«Исток»
Молоко питьевое пастеризованное с м.д.жира 3,2%.
Производитель: ЗАО «Племзавод Таежный» (663048, Красноярский край, Сухобузимский район, п. Мингуль, ул. Магистральная, 6)Результат: Снято с дегустации. Микробная обсемененность выше нормы, обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
(образец выпущен 29 сентября)
«Фермерские продукты»
Молоко питьевое пастеризованное с м.д.жира 3,2%.
Производитель: ООО «АгроПродукт» (662349, Красноярский край, Балахтинский район, с. Тюльково, ул. Молодежная, 39)Результат: Снято с дегустации. Занижена жирность. Микробная обсемененность выше нормы, обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
(образец выпущен 29 сентября)
«Додоновское молоко»
Молоко питьевое пастеризованное с м.д.жира 3,6%
Производитель: ООО «Додоновское молоко» (662992, Красноярский край, г. Железногорск, пр. Ленинградский, 71)Результат: Снято с дегустации. Имеются нарушения по маркировке. Завышенная кислотность. Заниженное содержание жира. Микробная обсемененность выше нормы, обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
(образец выпущен 27 сентября)
«Зорька»
Молоко питьевое пастеризованное с м.д.жира 3,2%.
Производитель: ЗАО АПХ «АгроЯрск» (ОСП «Шилинское» ЗАО АПХ «АгроЯрск», 663051, Красноярский край, с. Шила, ул. Солнечная, 4)Результат: Снято с дегустации. Завышенная кислотность. Микробная обсемененность выше нормы, обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
(образец выпущен 27 сентября)

Напоминаем, что тесты молока были проведены Красноярским ЦСМ и РИПИ в рамках совместного проекта по мониторингу качества продуктов питания. Подробнее читайте:

  • Краткие итоги 2 тестов молока
  • Тест молока, проведенный РИПИ (опубликован на потребительском портале «СПРОС»)

Стартап «Коровье молоко без коров» привлек $13 млн начального финансирования | Окружающая среда

«Коровье молоко без коров» появится в израильских магазинах к 2023 году после того, как стартап привлек рекордные 13 миллионов долларов (9,7 миллиона фунтов стерлингов) в виде начального финансирования от инвесторов, чтобы помочь ему производить традиционные молочные продукты из микроорганизмов.

Базирующаяся в Тель-Авиве компания Imagindairy, объявившая в среду о результатах начального финансирования, заявила, что производимое ею молоко будет идентично коровьему, но корова и связанный с ней метан будут заменены грибами или другими растительными микроорганизмами, запрограммированными на производят молочные белки.

По сути, процесс программирования включает в себя вставку инструкций ДНК для производства сыворотки и казеина, основных молочных белков, в микроорганизмы. Чтобы превратить сывороточные и казеиновые белки, вырабатываемые микроорганизмами, в бескоровье молоко и молочные продукты, Imagindairy будет добавлять растительные жиры, сахар и воду.

Коровье молоко, не содержащее метана, может значительно снизить воздействие изменения климата и вырубки лесов, считают НПО. На животноводство приходится около 32% антропогенного метана, в основном от более чем миллиарда крупного рогатого скота на планете. Сокращение выбросов метана считается самым сильным рычагом для замедления потепления климата в течение следующих 25 лет.

На рынке уже представлено огромное количество альтернативного молока, и в последние годы наблюдается массовый рост спроса на овсяное молоко, соевое молоко, миндальное молоко и другие виды молока, которые производят «молоко» из других заменителей.

Но компании, занимающиеся клеточным сельским хозяйством, работающие над производством мяса, молочных продуктов и рыбы без животных, изо всех сил пытались сделать это в коммерческих масштабах. На сегодняшний день единственной другой компанией, производящей небольшие коммерческие объемы бескоровьего молока, является базирующаяся в США компания Perfect Day 9.0003

Основатель и исполнительный директор Imagindairy Эяль Аферган сказал, что его процесс будет аналогичен процессу Perfect Day, но поскольку его команда разработала более простой способ выделения молочных белков из микроорганизмов, его будет легче масштабировать.

Аферган добавил, что для производства молока его компании требуется всего 10% воды, необходимой для производства традиционного коровьего молока, и 1% земли. 1% включал землю, необходимую для производства источников углерода и азота для питания микроорганизмов.

Среднее начальное финансирование, первые инвестиции, которые компания получает, для стартапов, использующих микроорганизмы и ферментацию для производства белков животного происхождения, составляло 2 миллиона долларов, как показал недавний анализ, а максимальный объем инвестиций составлял 7 миллионов долларов. Анализ был составлен Good Food Institute (GFI), некоммерческой организацией, которая поддерживает производство белков животного происхождения.

Карлотта Лукас, менеджер по работе с корпоративными клиентами GFI в Европе, сказала, что если Imagindairy действительно начнет производить коммерческие уровни «коровьего молока без коров» к 2023 году, это «изменит правила игры с точки зрения значительного сокращения выбросов метана в молочном секторе».

Лукас сказал, что 13 миллионов долларов, привлеченных Imagindairy, были частью недавнего всплеска инвестиций в компании, производящие животные белки из микроорганизмов и ферментации. По ее словам, за первые три квартала 2021 года инвестиции подскочили до 1,3 миллиарда долларов, что намного превышает 597 миллионов долларов, вложенных в течение всего 2020 года. сырные продукты, если бы продукт был идентичен обычному сыру, появление молочных продуктов без коровьего молока могло бы изменить ситуацию, считает Стефани Ячняковска-МакГирр, глава отдела пищевой промышленности и розничной торговли группы кампании ProVeg International.

Если больше людей перейдут на идентичный продукт, не содержащий метана и коровьего молока, добавила она, то «мы на пути к полной трансформации продовольственной системы, которая поможет нам достичь климатической цели 1,5°C» и «значительно уменьшить 70% мирового обезлесения, связанного с расчисткой земель для животных и выращиванием их кормов». ProVeg International стремится вдвое сократить потребление животного белка к 2040 году.

Комментируя деньги, собранные Imagindairy, Том Данн, вице-президент European Dairy Farmers, сказал, что воссоздать коровье молоко в лаборатории невозможно. «Всегда будет чего-то не хватать. Основные элементы могут быть там, но не все, что вы найдете в коровьем молоке», — сказал он. «Коровы — это естественная система производства молока, которой уже миллионы лет. Вы хотите накормить своих детей чем-то из лаборатории, а потом узнать, что это может быть не совсем правильно? Это вещи Франкенштейна».

Imagindairy привлекает начальное финансирование в размере 15 миллионов долларов для вывода на рынок альтернативных молочных продуктов

Imagindairy, израильский производитель молочных белков без животных животных, только что привлек дополнительные 15 миллионов долларов для своего расширенного начального раунда.

  • Первоначальный транш в ноябре 2021 года принес 13 миллионов долларов, в результате чего общая сумма раунда составила 28 миллионов долларов.
  • Немецкая компания Target Global возглавила раунд с участием существующих инвесторов Strauss Group, Emerald Technology Ventures, Green Circle Foodtech Ventures, Collaborative Fund, New Climate Ventures и FoodSparks by PeakBridge.
  • Новый капитал пойдет на исследования и разработки, создание производственной инфраструктуры и привлечение дополнительных талантов.

Почему это важно:

Мировой спрос на альтернативный белок растет, и некоторые прогнозируют, что к 2026 году рынок будет стоить 4,4 миллиарда долларов. Это обусловлено ростом населения, сокращением сельскохозяйственных угодий, и изменение режима питания.

«Все считают, что через несколько лет будет нехватка белка, и мы должны найти решение. Наши инвесторы очень оптимистичны», — сказал соучредитель и генеральный директор Imagindairy Эяль Аферган. 0049 АФН .

Как это работает:

Перед запуском стартапа в 2018 году компания Afergan пришла к выводу, что большинство альтернативных молочных продуктов на рынке по своим сенсорным и питательным свойствам далеки от молочных продуктов животного происхождения. Он и его соучредители хотели предложить потребителям такой же опыт без ущерба для питательных свойств, вкуса или текстуры.

Платформа прецизионной ферментации Imagindairy значительно усиливает экспрессию белка, обеспечивая рентабельное производство молочных белков животного происхождения. Это преодолевает одно из самых больших препятствий в альтернативном белке, позволяя брендам продавать аналоги молочных продуктов по доступным для потребителей ценам, что является основным требованием для принятия на массовом рынке.

Стартап из Тель-Авива в настоящее время производит сывороточный протеин без ГМО, без лактозы и холестерина. Он стремится расширить свой ассортимент, включив в него мягкий сыр, молоко и йогурт, ориентируясь на рынок США из-за более коротких сроков регулирования по сравнению с ЕС.

Imagindairy планирует выпустить свои первые продукты в 2023 году, используя стратегию выхода на рынок B2B, чтобы использовать ноу-хау известных брендов и потребительскую базу. Стартап будет предлагать продукты под этими брендами или будет лицензировать их технологии, предоставляя техническую поддержку. По словам Афергана, в настоящее время компания ведет диалог с несколькими крупными производителями молочных продуктов, стремящимися диверсифицировать свои продуктовые портфели.

«Я думаю, что настоящая трансформация рынка произойдет внутри отрасли. Я не считаю, что нам нужно конкурировать с игроками молочной или молочной отрасли, а работать вместе с ними», — добавил он.

Конкурентная среда:

Несколько других стартапов, производящих альтернативные молочные продукты, включают:

  • Better Dairy
  • Форма
  • Новая культура
  • Идеальный день
  • Ремилк
Что они говорят:

«Команда Imagindairy добилась невероятных успехов в создании молочных продуктов, которые не основаны на промышленном животноводстве, но предлагают такой же уровень функциональности и питания», — сказал Шмуэль Чафетс, исполнительный директор председатель и основатель Target Global, говорится в заявлении.