Молоко с лактозой: что это, где содержится и что есть при непереносимости?

Содержание

что это, где содержится и что есть при непереносимости?

В прошлых материалах мы разобрались, что такое непереносимость лактозы, какие симптомы она вызывает, можно ли ее диагностировать с помощью тестов и во многом другом. Сегодня же узнаем, как жить с этим состоянием и какой диеты можно придерживаться, если у вас выявили непереносимость лактозы.

Если вы испытывали дискомфорт в кишечнике после молочных продуктов или слышали о том, что взрослым молоко вредно — эта серия статей для вас. В трех материалах мы расскажем о том, что такое непереносимость лактозы, на какие виды ее делят, разберем самые распространенные заблуждения, а также уточним как же с ней жить.

Содержание

  • Где содержится лактоза и как понять, что можно есть?
  • Чем заменить продукты с лактозой?
  • Почему нельзя совсем отказываться от молочных продуктов?

Где содержится лактоза и как понять, что можно есть?

Если непереносимость лактозы связана с генами, то лекарства против нее, увы, не существует. Но чаще всего справиться с симптомами можно с помощью изменений в рационе. Причем в большинстве случаев люди с непереносимостью без проблем переносят небольшое количество лактозы в еде.

Это значит, что достаточно лишь сократить молочные продукты и напитки с большим содержанием лактозы, вроде молока и сгущенки. А вот выдержанные твердые сыры вроде Пармиджано Реджано, Грана Падано или Горгонзолла в небольших количествах не должны вызывать неприятных последствий из-за крайне малого содержания лактозы.

Сколько лактозы в молоке, сыре и других продуктах?

Но понять, насколько ваш организм чувствителен к молочному сахару, можно лишь индивидуально. Например, некоторые люди спокойно могут переносить молоко в кофе, но после хлопьев с большим количеством молока им уже станет плохо. Кто-то может переваривать шоколад с молоком в составе, а кто-то нет.

А в некоторых молочных продуктах, вроде йогуртов, сыров и творога, уровень лактозы может быть разным в зависимости от их вида и производителя. В этом случае определиться, что же вам можно, а что нельзя поможет ведение дневника и проведение эксперимента.

Вводите в рацион по одному новому продукту и наблюдайте за своим состоянием и симптомами.

Кроме молока и молочных продуктов, есть другие вещи, которые иногда могут содержать лактозу. В них входят готовые соусы и майонез, печенье, шоколад, торты, некоторые виды хлеба, готовые смеси для выпекания блинов, супы и другие блюда быстрого приготовления. А также некоторые полуфабрикаты, вроде ветчины и колбас. Кроме того, лактоза может быть скрыта в лекарственных препаратах.

Поэтому людям с сильной непереносимостью лактозы важно следить за составом продуктов, чтобы не пропустить такой скрытый ингредиент.

Чем заменить продукты с лактозой?

В магазинах можно найти заменители продуктов с лактозой. Например, соевые сыры, овсяные йогурты, растительное молоко: миндальное, кокосовое, рисовое, ореховое или овсяное. И все другие продукты, где есть маркировка «Без лактозы» или «Подходит для веганов».

В магазинах и кафе доступны разные варианты растительного молока

Появляются и безлактозные или низколактозные варианты обычного молока и сыров. В кафе и ресторанах всегда можно уточнить у официанта состав блюд, выбрать безлактозный вариант или попросить убрать ингредиенты, которые вам не подходят. А кофейни часто предлагают добавить растительное молоко вместо обычного за дополнительную плату.

Если вы совсем не можете отказаться от продуктов с лактозой, врачи иногда рекомендуют ферментные добавки с лактазой, которые помогают организму перерабатывать молочный сахар в тонком кишечнике.

Почему нельзя совсем отказываться от молочных продуктов?

Если человек ограничивает или полностью отказывается от молока и молочных продуктов, это может привести к недостатку кальция и витамина D, фосфора, холина, витамина В2 и витамина В12. Витамин D помогает регулировать количество кальция в организме. Кальций же укрепляет здоровье костей и зубов, регулирует мышечные сокращения (в том числе и сердцебиение) и свертываемость крови.

Недостаток кальция в детском возрасте может приводить к рахиту, а во взрослом возрасте — к остеопорозу и последующим серьезным травмам, например, к перелому шейки бедра.  

Холин и витамин В12 обеспечивают функционирование нервной системы. Витамин В2 и витамин В12 обеспечивают синтез красных кровяных телец (эритроцитов), поддерживают работу репродуктивной системы. Витамин B12 также играет ключевую роль в снижении уровня аминокислоты, называемой гомоцистеином, высокие уровни которой связывают с такими хроническими заболеваниями, как болезни сердечно-сосудистой системы и болезнь Альцгеймера.

Поэтому стоит обсудить с врачом, как лучше восполнить количество этих витаминов и минералов в диете. Он может посоветовать есть больше определенных альтернативных продуктов с кальцием, вроде брокколи, соевых бобов, тофу, орехов, рыбных консерв, где есть мягкие кости, и других источников кальция. Продукты, богатые фосфором, такие как фасоль, горох, мясо, гречневая и овсяная крупа, витаминами группы В — печень, яйца, капуста, хлеб грубого помола, а также употреблять больше ферментированных продуктов. А может выписать пищевые добавки.

В молочнокислых продуктах (йогурты, кефир, ряженка) содержатся пробиотические штаммы микроорганизмов, необходимые для поддержания нормальной работы кишечника.

Из Генетического теста Атлас можно узнать не только данные о риске развития отдельных болезней и статус носительства наследственных заболеваний, но и особенности метаболизма и предрасположенность к непереносимости некоторых нутриентов. В том числе узнать, нет ли у вас поломок в генах, связанных с лактозой.

  • Mayo Foundation for Medical Education and Research, Lactose intolerance, 2021
  • National Health Service, Lactose intolerance, 2021
  • MedlinePlus, Lactose intolerance, 2021
  • UpToDate, Lactose intolerance: Clinical manifestations, diagnosis, and management, 2021
  • UpToDate, Patient education: Lactose intolerance (The Basics), 2021
  • National Health Service, Osteoporosis, 2021
  • National Health Service, Vitamins and minerals, 2021
  • UpToDate, Lactose content of dairy products, 2021

Непереносимость лактозы | Tervisliku toitumise informatsioon

Сущность болезни и частота проявления

Причиной непереносимости лактозы, или гиполактазии, является неспособность человеческого организма производить достаточно лактазы, то есть фермента, расщепляющего молочный сахар, называемый лактозой.
Лактоза, или молочный сахар, – это дисахарид, который не может всасываться через стенки тонкой кишки, из-за чего он должен сначала распасться на два простых сахара – глюкозу и галактозу.

После употребления продуктов, содержащих молочный сахар, при недостатке лактазы лактоза попадает в толстый кишечник, в микрофлоре которого разлагается, образуя газы (водород, метан и углекислый газ), а также кислоты.

Неприятные проявления могут быть различными – от легкой боли в животе до спазмов и диареи.
Люди с низкой активностью лактазы переносят лактозу по-разному.

Большинство людей нормально переносит прием в течение дня количества лактозы, эквивалентного половине-одному стакану молока. Если употреблять молоко с едой, больной переносит лактозу легче, поскольку всасывается лактоза медленнее. То же относится к жирному молоку, поскольку жир замедляет выведение пищи из желудка.

Лактаза появляется в пищеварительном тракте человека примерно за восемь недель до рождения и наиболее активна в младенческом возрасте. Когда в рационе ребенка появляются другие продукты и необходимость в таких больших количествах лактазы отпадает, активность фермента начинает постепенно снижаться. Активности лактазы способствует употребление в пищу продуктов, содержащих лактозу.

Примерно у трех четвертей населения Земли, особенно у представителей желтой и черной расы, активность лактазы столь низка, что молоко они совсем не переносят. У народов Северной Европы и их североамериканских потомков, которые долгое время занимались скотоводством, эта активность сохранилась лучше.

Считается, что примерно четверть населения Эстонии в небольшой степени страдает от непереносимости лактозы. Однако многие об этом просто не знают, и это не является для них проблемой, потому что они не пьют так много молока, чтобы это доставляло им неудобства.

Непереносимость лактозы встречается в двух формах

Первичная лактазная недостаточность имеет наследственный характер, зависит от возраста и проявляется обычно между 5 и 20 годами. Как правило, сохраняется 50–70 % активности лактазы. Не лечится.

Вторичная лактазная недостаточность обусловлена временными повреждениями тонкой кишки, которые могут быть вызваны недостаточностью питания, целиакией, воспалением тонкой кишки, гастроэнтеритом и другими заболеваниями. Вторичная лактазная недостаточность встречается также у младенцев и маленьких детей после заболеваний кишечника. Проявления болезни исчезают обычно в течение 2–4 недель.

Диагностика непереносимости лактозы и контроль над заболеванием

О непереносимости лактозы можно догадаться уже на основании ее проявлений. Поскольку при непереносимости лактозы нужно уменьшить употребление содержащих ее молочных продуктов, которые занимают весьма важное место в рационе человека, предварительно следует тщательно убедиться, что речь идет именно об этом заболевании.

При диагностике непереносимости лактозы применяется, например, тест на толерантность к лактозе, в ходе которого пациенту дают 50 г лактозы (количество, примерно соответствующее тому, которое содержится в литре молока) и определяют уровень глюкозы в крови до приема раствора, через 20 и через 40 минут после. Если уровень глюкозы в крови не повышается, имеет место непереносимость лактозы.

Другой вариант – анализ выдыхаемого воздуха. Если содержание водорода в нем увеличивается, это указывает на то, что под воздействием микрофлоры толстого кишечника идет процесс брожения лактозы, и у пациента ее непереносимость.

В зависимости от тяжести заболевания следует в большей или меньшей степени сократить количество лактозы в рационе. Обычно человек с гиполактазией переносит 2–3 г лактозы в день.

Следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, в которых часть лактозы перебродила в молочную кислоту. В особенности надо обратить внимание на продукты, содержащие пробиотические бактерии, поскольку некоторые из них выделяют лактазу.

При непереносимости лактозы, когда потребляется мало молочных продуктов, может возникнуть дефицит кальция. Хорошим источником кальция являются твердые сыры большой выдержки, которые не содержат лактозы. Есть также и капсулы с лактазой, которые можно принимать вместе с содержащей лактозу пищей. В случае серьезной непереносимости лактозы следует проявлять осторожность и с биоактивными добавками и лекарствами, поскольку лактоза в них часто используется в качестве наполнителя.

Окончательное решение относительно того, каким рекомендациям по питанию следовать, принимает семейный врач или гастроэнтеролог, поскольку все зависит от состояния конкретного пациента.

Еще о непереносимости лактозы

5 продуктов с высоким содержанием лактозы, которых следует избегать

Автор: WebMD Editorial Contributors

В этой статье

  • Почему вам следует избегать лактозы и другие молочные продукты. В раннем возрасте организм способен расщеплять и переваривать лактозу из грудного молока с помощью фермента, называемого лактазой. Однако некоторые люди со временем теряют способность переваривать лактозу.

    Около 75 % населения мира имеют ту или иную форму непереносимости лактозы. Некоторые могут переваривать пищу с низким содержанием лактозы, в то время как другие испытывают симптомы пищеварения после употребления любого количества молочных продуктов. Эти симптомы могут привести к диарее, болям в животе и многому другому.

    Почему вам следует избегать лактозы

    Для тех, у кого нет чувствительности к лактозе, молочные продукты являются очень питательным источником белка, кальция и других витаминов, таких как A и D. Включение молочных продуктов в ваш рацион может поддержать здоровье костей и снизить риск ожирения.

    Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы — легкой или тяжелой — следует рассмотреть диету с низким содержанием лактозы или безлактозную, чтобы уменьшить симптомы.

    Непереносимость лактозы вызывается снижением выработки лактазы, что затрудняет правильное усвоение лактозы. Трудно перевариваемая лактоза по-разному влияет на разные группы населения.

    По оценкам исследований, им страдают 5-17 % европейцев, 44 % американцев и 60-80 % африканцев и азиатов.

    Для тех, кто чувствителен к лактозе, молочные продукты могут вызвать серьезные проблемы с пищеварением, в том числе:

    • Стуковывание
    • Тошнота
    • Рвота
    • Блок полости
    • Gas
    • Dirrhea 9000
    • Симпания
  • Dirrhea 9000
  • Симпание
  • Dirrhea 9000
  • . Симпание
  • Dirrhea 9000
  • . Симпание
  • Dirrhea 9000
  • . Симпатичность
  • 9000
  • Dirrhea 9000
  • . на уровень непереносимости лактозы, а также на количество потребляемого молочного.

    Даже для тех, у кого нет чувствительности к молочным продуктам, сокращение потребления молочных продуктов может принести определенную пользу для здоровья».

    Он также может увеличить риск развития воспалительного заболевания кишечника, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Продукты, содержащие лактозу

    Большинство молочных продуктов содержат лактозу, но некоторые содержат больше, чем другие. Следующие продукты содержат самые высокие уровни лактозы. Однако имейте в виду, что другие продукты также могут содержать эти продукты в качестве ингредиентов, и их также следует избегать, если у вас непереносимость лактозы.

    1. Молоко

    Молоко содержит больше всего лактозы из всех молочных продуктов. Цельное молоко содержит около 13 граммов лактозы на 1 порцию, а обезжиренное молоко может содержать от 12 до 13 граммов. Молоко также входит в состав многих других продуктов, таких как маргарин, шортенинг, выпечка, заправка для салата, сливки и многое другое.

    2. Сыр

    Сыр также содержит большое количество лактозы. Твердые сыры, такие как пармезан, швейцарский и чеддер, легче усваиваются, потому что большая часть лактозы удаляется во время приготовления сыра.  

    3. Сливки

    Следует избегать продуктов из сливок, таких как мороженое, сливочный сыр, заварной крем или масло, из-за высокого уровня лактозы.

    4. Йогурт

    Помимо некоторых видов сыра, некоторые люди с непереносимостью лактозы могут умеренно употреблять йогурт, так как лактоза частично расщепляется.

    5. Молочный шоколад

    Несмотря на то, что молочный шоколад содержит меньше лактозы, чем молоко или сливки, он по-прежнему содержит большое количество молочных продуктов. Всегда проверяйте этикетку и ешьте умеренно.

    Безлактозные альтернативы

    Непереносимость лактозы может затруднить употребление молочных продуктов. Тем не менее, таблетки фермента лактазы помогают расщеплять лактозу, позволяя людям есть больше молочных продуктов.

    В дополнение к этим безрецептурным ферментным таблеткам вы также можете попробовать диету с низким содержанием лактозы или полностью безлактозную диету. Вот некоторые альтернативы, которые могут быть проще для восприятия: 

    Продукты питания С низким содержанием лактозы 

    Следующие продукты и напитки считаются продуктами с низким содержанием лактозы, что означает, что они все еще содержат лактозу, но в меньших количествах. Разные люди могут по-разному реагировать на эти продукты, поэтому важно есть умеренно, пока вы не узнаете, как отреагирует ваше тело.

    • Темный шоколад
    • Выдержанный сыр
    • Творог
    • Пробиотический йогурт

    Безлактозные продукты

    Эти безлактозные заменители могут позволить вам употреблять типичные молочные продукты, такие как молоко, сыр и мороженое, без побочных эффектов.

    • Лактоза — бесплатное молоко
    • Альтернативы молока (соевая, миндаль, ов.)
    • Шербет мороженое
    • Непродобы. , но большинство людей могут контролировать свои симптомы, изменив свой рацион.

      Некоторые случаи непереносимости лактозы, например, вызванные гастроэнтеритом, носят временный характер и проходят через несколько дней или недель.

      Другие случаи, например, вызванные наследственным генетическим дефектом или долгосрочным основным заболеванием, вероятно, будут длительными.

      Изменение диеты

      В большинстве случаев для контроля симптомов непереносимости лактозы достаточно сократить потребление продуктов и напитков, содержащих лактозу, или отказаться от них и заменить их безлактозными альтернативами.

      Точные изменения, которые вам необходимо внести в свой рацион, зависят от того, насколько вы чувствительны к лактозе.

      Некоторые люди могут без проблем переносить некоторое количество лактозы в своем рационе, в то время как другие испытывают симптомы после употребления пищи, содержащей лишь небольшое количество лактозы.

      Если вы решили поэкспериментировать с тем, что можно и что нельзя есть, обязательно вводите новые продукты постепенно, а не все сразу.

      Это поможет вам привыкнуть к любым продуктам, к которым у вас может быть повышенная чувствительность, а также выявить продукты, вызывающие проблемы.

      Употребление меньшего количества продуктов, содержащих лактозу, или полный отказ от них может означать, что вы упускаете из своего рациона определенные витамины и минералы и увеличиваете риск осложнений.

      Это означает, что вам нужно убедиться, что вы получаете достаточное количество питательных веществ либо из безлактозных продуктов, либо из пищевых добавок.

      Если вы или ваш ребенок очень чувствительны к лактозе, поговорите со своим врачом о своей диете.

      Вас могут направить к диетологу, эксперту в области диетологии и питания, который может посоветовать вам, какие продукты следует включать в рацион вас или вашего ребенка.

      Источники лактозы

      Молоко

      Основным источником лактозы в нашем рационе является молоко, включая коровье, козье и овечье молоко.

      В зависимости от того, насколько легкой или тяжелой является ваша непереносимость лактозы, вам может потребоваться изменить количество молока в вашем рационе.

      Например:

      • вы можете добавлять молоко в чай ​​или кофе, но не в хлопья
      • некоторые продукты, содержащие молоко, такие как молочный шоколад, могут быть разрешены в небольших количествах
      • вы можете обнаружить, что употребление молока как части еды, а не само по себе, улучшает усвоение лактозы

      Молочные продукты

      Молочные продукты, такие как сливки, сыр, йогурт, мороженое и масло, также содержат лактозу, и их следует избегать, если у вас непереносимость лактозы.

      Но уровень лактозы в этих продуктах варьируется и иногда довольно низок, поэтому вы все равно можете есть некоторые из них, не испытывая никаких проблем.

      Стоит поэкспериментировать с разными продуктами, чтобы выяснить, есть ли какие-либо молочные продукты, которые вы можете есть, поскольку они являются хорошим источником основных питательных веществ, таких как кальций.

      Другие продукты и напитки

      Помимо молока и молочных продуктов, есть и другие продукты и напитки, которые иногда могут содержать лактозу.

      К ним относятся:

      • крем для салата, заправка для салата и майонез
      • печенье
      • шоколад
      • вареные конфеты
      • торты
      • некоторые виды хлеба и других хлебобулочных изделий
      • немного сухих завтраков
      • пакеты смесей для приготовления блинов и печенья
      • пакетов с картофелем быстрого приготовления и супом быстрого приготовления
      • некоторые переработанные мясные продукты, такие как нарезанная ветчина

      Тщательно проверяйте ингредиенты всех продуктов питания и напитков, так как молоко или лактоза часто являются скрытыми ингредиентами.

      Слово «лактоза» не обязательно будет указано отдельно на этикетке продукта, поэтому вам необходимо проверить список ингредиентов для молока, сыворотки, творога и молочных продуктов, таких как сыр, масло и сливки.

      Может показаться, что некоторые ингредиенты содержат лактозу, хотя на самом деле это не так, например, молочная кислота, лактат натрия и масло какао.

      Нет необходимости избегать этих ингредиентов, если у вас непереносимость лактозы.

      Лекарство

      Некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту, без рецепта и дополнительные лекарства, могут содержать небольшое количество лактозы.

      Хотя этого обычно недостаточно, чтобы вызвать симптомы непереносимости лактозы у большинства людей, это может вызвать проблемы, если у вас серьезная непереносимость или вы принимаете несколько разных лекарств.

      Если вам нужно начать принимать новое лекарство, узнайте у своего врача общей практики или фармацевта, не содержит ли оно лактозу.

      Продукты и напитки, не содержащие лактозу

      В супермаркетах продается ряд альтернативных продуктов и напитков, заменяющих молоко и молочные продукты, которых вам следует избегать.

      Пищевые продукты и напитки, которые обычно не содержат лактозу, включают:

      • соевые йогурты и сыры
      • йогурты и сыры на кокосовой основе
      • миндальное молоко, йогурты и сыры
      • рисовое молоко
      • овсяное молоко
      • ореховое молоко
      • продуктов со знаком «безмолочный» или «подходит для веганов»
      • рожковые батончики

      Безлактозные молочные продукты

      Существует ряд безлактозных молочных продуктов, которые можно купить и которые подходят для людей с непереносимостью лактозы.

      Они содержат те же витамины и минералы, что и стандартные молочные продукты, но в них также добавлен фермент под названием лактаза, который помогает переваривать любую лактозу, поэтому продукты не вызывают никаких симптомов.

      Безлактозные варианты молока, йогурта и сыра обычно доступны в крупных супермаркетах.

      Получение достаточного количества кальция

      Если вы не можете есть большинство молочных продуктов, возможно, вы не получаете достаточного количества кальция в своем ежедневном рационе.

      Кальций выполняет несколько важных функций, в том числе:

      • помогает укрепить кости и зубы
      • регуляция мышечных сокращений (включая сердцебиение)
      • обеспечение нормального свертывания крови

      Рекомендуется выбирать безлактозные продукты с добавлением кальция и следить за тем, чтобы в вашем рационе были альтернативные источники кальция, такие как:

      • листовые зеленые овощи, такие как капуста, брокколи, белокочанная капуста и бамия
      • соевые бобы
      • тофу
      • гайки
      • хлеб и все, что сделано из обогащенной муки
      • рыба, содержащая съедобные кости (например, сардины, лосось и сардины)

      Вы также можете купить комбинированные добавки кальция и витамина D в большинстве фармацевтов для поддержания здоровья костей.

      Важно проконсультироваться с врачом общей практики или диетологом, следует ли вам принимать добавки, так как прием чрезмерно высоких доз кальция может вызвать побочные эффекты.

      Заменители лактазы

      В дополнение к изменениям в рационе вам также может быть полезно принимать жидкие капли, таблетки или капсулы, содержащие заменители лактазы. Они доступны в большинстве магазинов здоровой пищи.

      Заменители лактазы заменяют лактазу, которую не вырабатывает тонкая кишка, что может уменьшить ваши симптомы, помогая вашему организму легче расщеплять любую лактозу в вашем рационе.

      Заменители лактазы можно добавлять в молоко или принимать непосредственно перед приемом пищи, содержащей лактозу.

      Непереносимость лактозы у детей

      Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, он может потреблять небольшое количество лактозы без каких-либо симптомов.

      Это вполне безопасно, но вам, возможно, придется поэкспериментировать, чтобы узнать, сколько они могут с комфортом съесть или выпить.

      Если ваш ребенок не переносит лактозу, ваш врач может направить вас к диетологу за советом по питанию.

      Это связано с тем, что для маленьких детей важно иметь в рационе определенные питательные вещества для обеспечения здорового роста и развития.

      В целом одни и те же правила в отношении продуктов, которые следует пробовать или избегать, одинаковы для детей и взрослых.

      Для детей с непереносимостью лактозы безлактозные молочные смеси можно купить в аптеках и супермаркетах.

      Но соевая смесь не рекомендуется для детей младше 6 месяцев, поскольку она содержит гормоны, которые могут помешать физическому и сексуальному развитию вашего ребенка в будущем.

      Детям на грудном вскармливании могут быть полезны капли заменителя лактазы, которые помогают их организму переваривать лактозу, содержащуюся в грудном молоке.

      У многих детей непереносимость лактозы носит временный характер и проходит через несколько недель.

      После этого безопасно постепенно вводить в рацион молоко и молочные продукты.