Молоко родина астана: Товары производителя Родина

На прилавках Астаны нашли молоко из будущего: 11 марта 2013, 16:19

  1. Главная
  2. Узнай

  3. Новости

  4. Новости Казахстана

Жительница Астаны приобрела в супермаркете молоко с датой производства 12.03.13. По словам генерального директора ТОО «Агрофирма «Родина», казус произошел из-за ошибки практиканта.

  • АВТОР
  • Алдияр Косенов

  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte

  • Facebook

  • Twitter

  • Одноклассники

  • Telegram

  • WhatsApp

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:
  • Google
    News
  • Яндекс
    Новости
  • Email рассылка
  • Новости
  • Новости Казахстана
  • Новости мира
  • Нашли ошибку?
  • Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Жительница Астаны приобрела в супермаркете молоко из будущего. Фото tengrinews.kz

На прилавках Астаны нашли молоко из будущего. Об этом редакции информационного портала сообщила жительница Астаны, которая приобрела молоко в одном из супермаркетов города, передает

Продолжение

Tengrinews.kz.
«Сегодня в супермаркете купила молоко «Родина». Обычно мы берем только его, так как говорят, что именно это молоко является натуральным, не порошковым. Дома обнаружила не соответствующую сегодняшнему дню дату и удивилась, так как дата производства молока на упаковке стояла 12.03.13, а сегодня только 11 марта», — удивленно сообщила жительница Астаны.
По словам генерального директора ТОО «Агрофирма «Родина» Ивана Сауэра, такой казус произошел из-за ошибки практиканта, который 10 марта этого года фасовал молоко.
«Мы перепроверили весь процесс по видеонаблюдению и восстановили всю хронологию процесса. Дело в том, что практикант был на смене и, видимо, ошибочно, каким-то образом вместо цифры ноль поставил цифру два. Выходной день был, видимо, в спешке нечаянно как-то нажал не туда», — сообщил глава компании.
По его словам, на производстве расфасовали всего одну паллету с датой 12.03.13, но когда обнаружили ошибку, дату изменили и возобновили процесс. «Единственное, в чем ошиблись, надо было первую паллету вернуть и заново на фасовку с правильной датой сделать, а они этого не сделали», — отметил Иван Сауэр.
Он также добавил, что покупателям молока волноваться не о чем. Ошибка является всего лишь человеческим фактором и не имеет скрытого умысла, а молоко исключительно свежее. Более того, он отметил, что это первый случай за все время работы компании на рынке и виновный в происшествии будет наказан.

  • Сельское хозяйство
  • Астана

Уилл Смит о своем новом фильме: Если не хотите, то не смотрите

«Одежда на пять миллионов тенге». Иманбек рассказал, сколько стоит один его образ

Гороскоп на сегодня: что нас ждет 29 ноября?

40-градусные морозы: Какая погода ожидает казахстанцев 29 ноября

Токаев с официальным визитом прибыл во Францию

Португалия обыграла Уругвай и вышла в плей-офф ЧМ-2022

Всем акимам надо сделать выводы — премьер об аварии в Экибастузе

Казахстанский депутат угодил в курьез во время прямого эфира на ТВ

Как проходит отопительный сезон в Акмолинской области

Уилл Смит о своем новом фильме: Если не хотите, то не смотрите

Школьников перевели на дистанционку из-за морозов в ряде регионов

Мужчине пересадили печень умершего человека в Шымкенте

Казахстанские школы готовятся внедрять электронный учебник

Две машины ушли под лед в Карагандинской области

Как будет выглядеть спортплощадка в Актобе, на которую потратят деньги коррупционеров

«Водитель-акробат» возмутил шахтеров «АрселорМиттал Темиртау»

Часть Уральска временно останется без воды

Маршрут электрички из Конаева удлинят до вокзала Алматы-2

Қазақстанда биыл қанша қоғамдық көлік жол апатына ұшыраған?

40-градусные морозы: Какая погода ожидает казахстанцев 29 ноября

Нидерланды опозорят Катар, а иранцы слишком устали. Прогноз на 29 ноября

Илон Маск заявил, что Apple угрожала удалить Twitter из AppStore

Токаев с официальным визитом прибыл во Францию

Отрыжка может сигнализировать о серьезном заболевании — врач

Раненого краснокнижного орлана спасли в Павлодарской области

2 дня топило нечистотами многоэтажки в Уральске

Португалия обыграла Уругвай и вышла в плей-офф ЧМ-2022

Функция отправки сообщений самому себе появилась в WhatsApp

Как теплые остановки «приживаются» в регионах Казахстана

Торжественные проводы Токаева из Москвы сняли на видео

Гол-красавец досрочно вывел Бразилию в плей-офф ЧМ-2022 по футболу

Сбой произошел на ТЭЦ Усть-Каменогорска

Бакитжан Малыбаев назначен начальником Департамента полиции на транспорте

Токаев встретился с Михаилом Мишустиным

Две новые школы открылись в Алматы

236 домов в Астане остались без газа из-за аварии

Эвакуация из аэропорта Актау: названа причина

Гана вырвала победу у Кореи в матче-триллере на ЧМ-2022 по футболу

1 декабря летнюю резину запретят в Казахстане

Аманатовцы отправили более 1000 обогревателей жителям Экибастуза

Проверку законности лицензий на геологоразведку продолжат в Казахстане

Экс-премьеру Австралии грозит вотум недоверия

Казахстанская жилищная компания затягивала рассмотрение заявок застройщиков — АЗРК

Пожар вспыхнул на химическом заводе в Турции: слышны взрывы

Год детей в сфере культуры: что сделано в Акмолинской области

«Не дай бог я его встречу». Канело угрожает Месси после «оскорбления» Мексики

Установлены официальные курсы доллара и рубля на 29 ноября

Камеры «Сергек» запустят в Таразе с 1 декабря

В Оренбурге обсудили межрегиональное сотрудничество России и Казахстана

Сербия и Камерун устроили голевую перестрелку в матче на ЧМ-2022 по футболу

Видео с грубо толкнувшей ребенка танцовщицей на тое обсуждают в сети

Токаев возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Москве

Китай назвал состав нового экипажа Национальной космической станции

Полиция Алматы проводит рейды на новой развязке возле «Алтын Орды»

Как создавалась «Родина» — сельхозпредприятие нового формата

История

«Вечерняя Астана»

Send an email

31. 07.2021

191

Иван САУЭР, директор ТОО «Агрофирма «Родина»

Моя история начинается в 1987 году, когда меня, молодого парня, назначили директором советского совхоза под названием «Родина» в Целиноградской области. Он был одним из самых отсталых в районе. Сколько бы мы ни пытались усердно работать, большие проблемы оставались. Например, ни в одном доме не было водопровода, канализации и тем более центрального отопления. Возле каждого общественного здания обязательно стояла котельная, продукты жизнедеятельности которой разносились по всему селу. Кстати, сегодня приезжают к нам гости и говорят: «О, молодцы, все сохранили». Но это большое заблуждение, потому что все это мы отстроили заново за годы независимости. Почему у нас получилось? Факторов несколько.

В 1993 году к нам приехал Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев. Естественно, Президент прибыл подготовленным, владел всеми цифрами и информацией. Я помню дословно все, что тогда происходило. Разговор начался с того, что Нурсултан Абишевич начал меня критиковать: «Ну, слушай, Иван, ты такой молодой, а от реформ отстаешь». А у нас в 1993 году по-прежнему был совхоз, хотя все вокруг практически были коллективными сельхозпредприятиями. Я тогда ответил: «Если только устраивать колхозное собрание, то все закончится весьма печально. Ни в коем случае наше главное достояние – большое производство и ее инфраструктуру – терять нельзя».

Президент сказал: «Правильно говоришь. А как это сохранить?». Я поделился идеей, что должен быть механизм, который бы позволил одному человеку, пусть даже на конкурсной основе, выкупить контрольный пакет этого предприятия с тем, чтобы не допустить развала. Нурсултан Абишевич горячо меня поддержал: «А что? Давай попробуем!». Он тут же дал поручение Премьер-министру и снова обратился ко мне: «Давайте сделаем пилотный проект. А ты сам сможешь поднять его?». «Смогу», – уверенно сказал я.

Затем вышло постановление Правительства, и был запущен пилотный проект. Таким образом, «Родина» стала первым частным сельхозпредприятием. До сегодняшнего дня мы сохранили целостность, и за 26 лет никто из наших жителей не отделился в отдельное предприятие. Возможно, это многих удивит, но до сих пор более 40% доли агрофирмы «Родина» принадлежит его жителям.

И буквально за годы независимости в каждом доме появились водопровод, канализация, центральное отопление. Все улицы освещены, заасфальтированы. Капитально отремонтирована и расширена школа, которую посетил Первый Президент, а также капитально отремонтирован детский сад. В каждом селе есть современные дома культуры, которые можно назвать досуговыми центрами, потому что там есть и спортивные залы, и кружки, и музыкальная школа. Недавно вышла информация о том, что «Родина» признана самым безопасным селом в Казахстане. Так мы лучшили качество жизни наших людей.

А что касается производства, то сегодня хозяйство имеет в обработке посевной клин в 50 тыс. га против 19 тыс. в период совхоза. Мы имеем статус элитно-семеноводческого хозяйства. А ведь в начале независимости мы всегда получали урожай ниже среднего по району.

Но самые большие перемены произошли в животноводстве. Если на тот момент все поголовье крупного рогатого скота имело двойную инфекцию – туберкулез и бруцеллез, то сегодня этого нет, но имеется около 6 тыс. здорового поголовья. Все животные племенные. Мы производим более 20 тыс. тонн молока в год. Это огромный объем, который мог позволить себе не каждый район и в советское время. Это цифра, которая превосходит статистику многих европейских государств. Вся продукция не только производится, но и перерабатывается и реализуется в столице. Имеется свой собственный завод.

Поэтому развитие производства – хорошо, но параллельно должна развиваться вся социальная сфера и инфраструктура. Мы не гоняемся за центнерами, тоннами, надоями, урожаями и так далее. Главный критерий оценки нашей работы – это качество жизни людей.

Однажды Елбасы вызвал меня и сообщил, что моя кандидатура рассматривается на должность акима области. Но я честно сказал Нурсултану Абишевичу: «Я замахнулся на беспрецедентный эксперимент по созданию и развитию «Родины» – и вы меня поддержали. Теперь позвольте мне довести это дело до ума».

Сегодня необъективных критиков много. Их послушаешь, то кажется, что в стране ничего нет. Но эти люди либо лукавят, либо не знают историю своей страны: с чего мы начинали и чего теперь достигли. Поэтому я личным примером хотел доказать, что с нашими трудовыми ресурсами, при наших законах, в наших суровых природноклиматических условиях даже самое отсталое хозяйство можно превратить в оазис. Например, вы знаете, сколько в этом году мы посадили деревьев и кустарников? 25 тысяч в одном сельском округе! Большинство из них выращивается в наших питомниках. Именно с таких конкретных дел строится масштабный успешный проект. Именно на таких успешных примерах строится казахстанская независимость.

 

Статьи по Теме

Нур-Султан получил восторженный отзыв и рекомендации от Popular Travel Vlogger

НУР-СУЛТАН. Любитель путешествий Конрад Каейро опубликовал видео о Нур-Султане и своем визите в город на своем канале YouTube «Vlog 360 Degrees».

Conrad Caeiro

Каейро посетил Нур-Султан в сентябре прошлого года и воспользовался этой возможностью, чтобы снять видео о главных достопримечательностях города, которые стоит посетить.

«Это моя первая поездка в Нур-Султан и, по сути, моя первая поездка в прекрасную страну Казахстан. Так как я был в командировке, в свободное время воспользовался возможностью сделать видеоблог о путешествиях. Погода в сентябре была очень хорошая, не слишком холодно и около 17 градусов по Цельсию. Было приятно познакомиться с этим очень современным городом», — сказал Каейро в интервью для этой статьи.

Хотя Каейро уже давно путешествует, идея вести видеоблог и создавать видеоролики о путешествиях для демонстрации и продвижения направлений среди клиентов и широкой публики возникла совсем недавно. Его цель — поделиться своим личным опытом о месте, которое он посетил, предлагая информацию из первых рук в своем блоге о путешествиях.

В ролике рассказывается о его поездках в Национальный музей, на площадь Независимости, мечеть Хазрат Султан, Экспоцентр и Музей энергии будущего в павильоне «Нур Алем», а также о его прогулке по реке Ишим и через Атырауский пешеходный мост и пешеходная экскурсия по старому городу.

«Я наслаждался местной кухней во время обеда в очень традиционном кафе «Турфан», где впервые попробовал конину и кумыс (ферментированное кобылье молоко) вместе с другими блюдами местной кухни. У меня был прекрасный вид на город с высоты птичьего полета с башни Байтерек, а также была возможность поместить свою ладонь в золотой отпечаток ладони Первого Президента страны и я был в восторге, когда персонал на башне заиграл особую песню написано Первым Президентом о Родине», — сказал он.

Каейро был впечатлен тем, что открыл для себя город во время поездки на Красном автобусе, что дало ему представление о городе с обзорной экскурсией и архитектурой города.

«Было также приятно увидеть театр «Астана Опера» и торговый центр «Хан Шатыр», который предлагает магазины и развлечения для детей и семей. Я был поражен, когда посетил Sky Beach Club в этом торговом центре. Этот клуб предлагает местным жителям и туристам возможность насладиться пляжным отдыхом», — сказал он.

Каэйро рекомендует посетить Нур-Султан как минимум на три ночи и надеется посетить Алматы в следующий раз.

«Город хорошо спланирован и безопасен. Также расходы на еду или транспорт и посещение туристических достопримечательностей вполне разумны. Я был очень рад видеть, что местные жители очень дружелюбны и полезны, будь то туристические достопримечательности или торговые центры и т. Д. Они действительно радушно принимают вас. Также я не видел пробок, что тоже стоит отметить», — сказал он.

Каейро работает в сфере туризма более двух десятилетий. Увлеченный путешествиями, он уже побывал в 30 странах. В настоящее время он работает и живет в Абу-Даби.

Получайте статьи из «Астана Таймс» напрямую! Зарегистрируйтесь через сайт или подпишитесь на наши Twitter, Facebook, Instagram, Telegram и Tiktok!

Изучение сыров наших предков. Часть 4: Курт

Обычно я приберегаю эту серию для дрянных историй, которые уходят воооооооо назад во времени. Сегодня я поделюсь историей, которую только недавно услышал, и она застряла у меня в памяти на несколько дней. Эта история, основанная не на археологических раскопках, а на свидетельствах очевидцев, произошла в конце XIX века.30-х годов и состоит из твердого круглого шарика сыра, называемого куртом.

Курт (также пишется как курут или курт, что примерно переводится как «сухой» или «более чем сухой») — это твердый сыр, изготовленный из молока почти любого молочного животного, ферментированный, процеженный до тех пор, пока он не станет достаточно сухим, чтобы его можно было скатать в шарики. и дали высохнуть до затвердевания. Вариации курта существуют в Центральной Азии, на Кавказе и на Ближнем Востоке. Казахский историк Молдир Оскенбай проследил историю курта вплоть до седьмого века, когда скифы кочевали по евразийской степи. Его называют оригинальной закуской для путешествий! Твердые сырные шарики можно было есть как есть, растворять в горячей воде для питья или смешивать с супами. Космонавты даже брали курт в космос. При правильном хранении курт не портится (хотя при воздействии влаги или влажности он заплесневеет) и, как сообщается, прослужит несколько лет, но со временем станет очень и очень твердым.

Местонахождение ГУЛАГа АЛЖИР

Вот история, которая привела меня в путешествие за куртом:

В 1930-е годы Иосиф Сталин построил много ГУЛАГов. Он построил ГУЛАГ за пределами города Астаны в маленьком городке Акмол. Акмолинский исправительно-трудовой лагерь для жен изменников Родины, известный под аббревиатурой АЛЖИР, был одним из нескольких ГУЛАГов, построенных для размещения жен и детей мужчин, обвиняемых в предательстве Советского Союза. Представьте, вас могут арестовать и отправить на каторгу просто за родство с кем-то, кого обвинили только в том, что он выступает против своего правительства! (Я молюсь, чтобы мы никогда не увидели те дни в нашей стране…) Как будто быть увезенным далеко от вашего дома, убийством ваших мужчин и отнятием ваших детей было недостаточно, окружающая среда была выбрана так, чтобы быть деморализующей. Погода в Акмоле была суровой. Летом температура достигала 100 градусов по Фаренгейту, а зимой температура могла опускаться до 40 ниже нуля. Заключенных заставляли работать по 16–20 часов в сутки и давали мало еды. АЛЖИР действовал с 1930-х годов до середины 1950-х годов, но даже после выхода из тюрьмы женщинам не разрешалось возвращаться в родные города.

Женщины-заключенные Акмолинской области. Точная дата и авторство фото неизвестны.

В 1938 году женщина по имени Гертруда Платэ была арестована советскими властями и отправлена ​​в АЛЖИР. Пока она работала с другими женщинами-заключенными в холодную погоду, собирая тростник для обогрева промерзающих бараков, казахские сельчане – старики и дети – изо дня в день появлялись, бросали камни в заключенных женщин и обзывали их. Охранники были в восторге! Они также издевались над женщинами: «Видишь? Вас ненавидят не только в Москве, вас ненавидят даже самые слабые жители села». Это был еще один удар по и без того голодающим, переутомленным, убитым горем женщинам.

Фотография Гертруды Плате, 1938 год.

Десятилетия спустя Гертруда рассказала свою историю во время посещения музея АЛЖИР. Она рассказала, что, работая на морозе, собирая тростник на берегу близлежащего озера, она споткнулась и упала, причем случайно упала на некоторые из этих камней. К ее удивлению, «камни» пахли молоком или творогом. Несколько таких «камешков» она положила себе в карман, подозревая, что они съедобны. Вернувшись в бараки, некоторые заключенные-казахи объяснили, что это не камни, а традиционная еда для хранения, называемая куртом, насыщенная белком и кальцием.

Чуткие жители деревни придумали, как обмануть тюремных охранников и доставить заключенным жизненно необходимое питание прямо под носом у охранников. Благодаря их предусмотрительности продолжительность жизни узников Акмолы была больше, чем у узников других ГУЛАГов.

Поскольку ранние сыры — мое хобби, когда пришло время делать курт, я заметил много общего в этом процессе с другими видами сыров. Первым шагом в приготовлении курта является приготовление катика, который делается как йогурт. Затем он осушается, как тварог. Наконец, его скручивают и сушат так же, как холм Бельпер. В ходе своего исследования я нашел вариации рецепта курта, и, как уже говорилось ранее, многие культуры в Центральной Азии имеют свой собственный уникальный стиль. Один человек предположил, что курт можно делать из творога, и, поскольку у меня уже было немного молока для кварога, я решил сделать из него партию. Я также буду делать партию максимально приближенной к самому общему рецепту, который смогу найти. Тогда я увижу, какой вид мне больше нравится!

Для приготовления курта вам понадобится:
  • Полгаллона молока (я использую сырое козье молоко)
  • 6 столовых ложек йогурта из активных культур (я использовала обычный греческий чобани, но, вероятно, лучше приготовить домашний)
  • соль по вкусу
  • любые травы или специи, которые вам нравятся для скручивания курта (по желанию)
  • ткань для процеживания сыра (марля слишком рыхлая в переплетении – я предпочитаю использовать хлопчатобумажные носовые платки)

Если вы используете twaróg для изготовления курта, пропустите эти первые два шага и перейдите к третьему шагу.

Нагрейте молоко и добавьте йогурт

Нагрейте молоко примерно до 120 градусов. Это немного теплее, чем удобно держать чистый палец в нем очень долго, поэтому, если у вас нет термометра, нагревайте молоко до тех пор, пока вы не сможете держать палец в нем более 10 секунд. Рецепт, который я использую, предполагает кипячение сырого молока, а затем охлаждение до 120 градусов. Я не нагревал свое молоко , а вместо этого взял теплое, фильтрованное молоко прямо от козы и смешал его с закваской для йогурта. Если вы каким-то образом сомневаетесь в качестве своего молока, я бы посоветовал вам подогреть молоко. В конце концов я попробовал оба способа, и у меня был лучший результат с моей партией прямо из козьего молока, но я совершенно уверен в качестве своего козьего молока. Используйте по своему усмотрению . Когда молоко нагреется до нужной температуры, выключите огонь и вмешайте йогурт. Разлейте молочно-йогуртовую смесь в чистые банки, оберните несколькими слоями полотенец или одеял, чтобы она сохраняла свою температуру, и дайте ей сбродить в течение 8–10 часов или до тех пор, пока она не загустеет, но ее можно будет разливать. Теперь у вас есть питьевой йогурт под названием qatiq. Теперь вы можете немного выпить для удовольствия и перейти к шагу 2 с остальными.

Процедить катик для приготовления сузьмы.

Вам понадобится достаточно плотная ткань, чтобы слить воду из катика, а если вы используете марлю, вам понадобится несколько слоев. Катик сможет проходить прямо через рыхлое плетение. Я использовал чистый белый хлопковый носовой платок, который я предпочитаю для процеживания сыра.

Загустевшая сузьма

Осторожно перелейте катик в сито с тканевой подкладкой и дайте катику стечь, пока он не станет очень густым. Вы можете завязать углы ткани и повесить ее над миской, чтобы катык быстрее стекал. Это займет некоторое время. В одном рецепте указано два дня, но мой занял четыре дня — ваши результаты могут отличаться. Один или два раза в день используйте ложку, чтобы соскребать загустевший катик, который становится густым, намазываемым лакомством, называемым сузмой. Если соскоблить края ткани и помешать сузьму, это поможет отделить больше сыворотки. Мне нравилось соскребать сузьму, чтобы можно было облизать ложку. Сузьма похожа, но почти лучше, чем прекрасная сметана. Он не очень кислый, и я нашел его освежающим с нужным количеством резкого запаха. Когда сузьма станет достаточно густой, чтобы сформировать шарики, вы готовы свернуть курт и высушить его.

Сформировать шарики из сузьмы.

Теперь, когда сузьма загустела (или когда ваш тварог готов, если вы его используете), самое время посолить его по вкусу. На этом этапе вы также можете добавить другие травы и специи или сохранить их, чтобы свернуть курт, прежде чем оставить его сохнуть.

Когда сузьма станет достаточно толстой, чтобы держать форму, смочите пальцы, чтобы уменьшить липкость, и скатайте сузьму в шарики. Я обнаружил, что у меня были лучшие результаты с полностью влажными ладонями и пальцами. В некоторых рецептах говорится, что их нужно раскатывать размером с грецкий орех, в других — размером с шарики. Решать вам, но помните, что чем больше шар, тем дольше он сохнет.

Сухой курт из саржи

Традиционно курт оставляют сушиться на открытом воздухе на жарком солнце в течение нескольких дней, пока он не станет твердым. Это не вариант для большинства людей, и не все живут там, где дни и ночи достаточно жаркие, чтобы высушить сыр. Я видел рецепты, в которых рекомендовалось оставлять их на солнечном подоконнике, или использовать фен, чтобы нагревать их один или два раза в течение нескольких минут каждый день, или просто оставлять их на кухонной столешнице и следить за ними. Я пошел по пути кухонной столешницы, каждый день переворачивая свой курт, чтобы помочь ему высохнуть равномерно.

К четвертому дню курт, который я приготовил из тварога, высох до твердой корочки со слегка резиновой, но зернистой внутренней частью. Корочка легко крошилась, когда я открывала одну пальцами. Когда я его попробовал, первое впечатление было сухое, потом немного солоноватая кислинка, которая не была совсем неприятной, а потом проявился вкус тварога, когда сыр размяк во рту. Две недели спустя, однако, он был очень твердым и имел такой кислый привкус, что я не хотел его есть. Я не думаю, что я сделаю это снова.

Сухой курт из сузьмы

Однако через четыре дня курт, который я приготовил, пройдя этапы катика и сузьмы, был намного вкуснее. Текстура была больше похожа на выдержанный сыр, а ощущение во рту было довольно приятным. Мое первое впечатление было маслянистым, но при втором укусе я понял, что это было не столько маслянистое, сколько сливочное ощущение йогурта или сметаны. Мне очень нравятся эти курты, и я решила сделать больше, но в следующий раз двойную порцию!

Две недели спустя этот курт тоже был довольно твердым, но не слишком твердым – по текстуре он больше напоминал сыр типа грана. По внешнему виду я могу легко понять, как его можно принять за брошенный камень, особенно если на него будет немного перца или какой-либо другой специи, чтобы усилить иллюзию. Это довольно вкусно, и я был бы рад иметь его, если бы я был в походе или в длительной автомобильной поездке, в качестве легкого перекуса с высоким содержанием белка или в завершение трапезы в походе.