Молоко прокисло оладьи: Оладьи на прокисшем молоке (легкий рецепт)

Содержание

Пышные оладьи на кислом молоке (прокисшем): лучший рецепт

Кислое молоко «случается» у всех. Это, конечно, не приятно, но не стоит сразу отправлять его в…. Ну, вы знаете. На прокисшем молоке получаются отличные оладьи. Пышные, воздушные. Ведь такая кислая среда отлично гасит пищевую соду, а в процессе этой реакции вырабатывается большое количество угле-кислого газа, который создает в тесте пузыри. Наша задаче замесить тесто правильной консистенции — не жидкой и не густой, которая задержит эти пузырьки, не даст им быстро выйти наружу, но и в то же время позволит распределиться по всему тесту. А мы быстренько согреем сковороду с маслом и нажарим из него оладий. Вот и весь секрет пышных оладий на кислом молоке. А как это осуществить на практике смотрите наш рецепт с пошаговыми фото и видео.

Что нам потребуется

  • кислое молоко – 250 мл.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука пшеничная – 260-300 г;
  • растительное масло для жарки.

Количество: около 25 оладий среднего размера.

Время приготовления: 50 мин.

Пышные оладьи

на кислом молоке

  1. Разбиваем в миску яйцо, насыпаем сахар. Немного взбиваем. их вместе.
  2. Добавляем скисшее молоко.
  3. Постепенно вводим просеянную муку и соду. Это немало важный момент. Просеивание муки насытит ее кислородом, поможет удалить вероятный мусор (например, ниточки от тары). А добавление соды уже в тесто, а не в молоко, как это часто делают, способствует более медленному и качественному гашению соды. Если ее добавить в кислое молоко, то вас ждет более активное, взрывное гашение и быстрый выброс газа, а затем и выход его наружу. Значит в тесте его останется меньше и оладьи не будут такими пышными как нам надо.Что касается количества, то у кого-то может уйти 260 грамм муки, у кого-то больше или меньше, все зависит от качества муки и условий ее хранения. Правильная консистенция такая: смесь густая, но текучая. Если вы наберете ее в ложку и будете выливать обратно в миску, она не потечет, как вода, не задержится в ложке, чтобы вывалится комком. Она должно медленно стекать широкой лентой.
  4. Вымешиваем тесто без комочков и ставим его в теплое место – на батарею, в микроволновку на разморозку на 3-4 минуты. Можно так же поставить тесто с миской в теплую воду. В тепло нужно поставить, чтобы сода лучше среагировала с кислым молоком. Когда на поверхности появятся пузырьки, значит можно жарить оладьи.
  5. На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем тесто ложкой. Жарим на среднем огне без крышки. Когда оладьи подрумянятся, можно переворачивать.
  6. Если сода загасилась и среагировала с кислой средой правильно, то, когда вы перевернете оладьи, они начнут подниматься и становиться пышными.

 

На фото ниже хорошо видно какие оладушки получились пышные. Подавать их можно с любым сладким соусом или сметаной.

Приятного аппетита!

Автор: Мари А.

Оладьи из прокисшего молока. Как приготовить, рецепт пышные, тонкие, вкусные пошагово с фото

Содержание

Привлекательность оладий, приготовленных из прокисшего молока, простокваши или кефира, заключается в чрезвычайной скороспелости высоких или тонких, поджаристых или нежно запеченных. В отличие от блинов или пышек, оладьи быстро обжариваются, буквально на глазах превращаются в сытное и аппетитное лакомство.

Особенности приготовления оладий

Упоминание о таком угощении встречается в русской кухне еще в XVI в.

За прошедшие столетия сложились основные правила и принципы создания старинного блюда, определяющие особенности и способы его приготовления:

  • Если под рукой не оказалось скисшего молока, его можно приготовить в домашних условиях. Достаточно 1 ст. л. 9-процентной кислоты на 1 л молока, чтобы оно свернулось буквально на глазах.
  • При избытке сахара в составе теста изделия могут после обжаривания стать плоскими и «тяжелыми», пригореть в процессе выпекания.
  • Если прокисшее молоко начало горчить, в тесто, готовящееся на основе такого продукта, необходимо обязательно добавить соду.
  • Чтобы оладьи не получились очень плотными, не стоит злоупотреблять количеством яиц. Для получения пышных изделий рекомендуется желтки заменить белками.
  • Муку рекомендовано использовать как пшеничную, так и ржаную, гречневую или овсяную. Главное, чтобы она была качественной и непременно просеянной.
  • Когда мука в процессе замеса полностью разойдется в тесте, и оно покроется пузырьками, полученный продукт больше не нужно перемешивать — только набирать ложкой и выкладывать порциями в нагретую с маслом сковороду.
  • Жарить изделия следует на заранее раскаленной посуде в кипящем жире. Его количество в емкости должно быть вымеренным. При избытке масла оладьи станут невкусными, а при недостатке получатся слишком пресными и сухими.

Приготовленное тесто должно обязательно «отдохнуть» и подняться.

Оладьи пышные на кислом молоке

Перед использованием жидкой основы её желательно проверить на вкус. Если кислое молоко не отвечает пищевым требованиям, такой продукт лучше не добавлять в тесто.

Ингредиенты

Для создания блюда понадобятся следующие компоненты:

Название ингредиентовКоличество
Масло подсолнечное рафинированноеДля жарки
Мука пшеничная в/с500 г
Молоко кислое1 л
Яйца4 шт.
Масло сливочное100 г
Соль пекарская4 г
Сахарный песок120 г
Разрыхлитель теста5 г

Пошаговый процесс приготовления

Этапы создания блюда:

  1. В первую очередь следует достать из холодильника те продукты, которые входят в состав рецепта, но хранились в прохладных условиях. Если компоненты теста не требуют дополнительного нагрева, все они перед использованием должны иметь температуру помещения.
  2. Далее необходимо 2–3 раза просеять муку вместе с разрыхлителем.
  3. Выложить яйца в чашу, добавить к ним соль и сахар, тщательно перемешать смесь, после чего постепенно ввести в состав продуктов кислое молоко.
  4. Теперь нужно взбить полученную массу венчиком, после чего следует соединить жидкую основу с просеянной мукой и сливочным маслом. Сделать замес однородного теста с консистенцией негустой сметаны.
  5. Хорошо раскалить сковороду с маслом. Почерпнуть мокрой ложкой порцию теста, выложить её в горячий жир. Таким способом оформить еще несколько оладий, исходя из размера емкости. Размещать изделия нужно чуть поодаль друг от друга, чтобы они не слиплись.
  6. Поджарить оладьи на среднем огне до золотистого оттенка, затем их необходимо перевернуть на другую сторону.
  7. Когда выпечка подрумянится, вышки можно снять со сковороды, их место занять следующей партией.
  8. Поджаренные изделия желательно сначала оставить на бумажных салфетках, избавляя от лишнего жира, а потом выкладывать на теплую тарелку.

Подать к столу горячее угощение можно с медом, сметаной или с фруктами. Оладьи станут особенно аппетитными, если в состав теста добавить щепотку ванилина.

Рецепт теста на дрожжах

Оладьи из прокисшего молока часто готовятся на дрожжевой основе. Популярность блюда объясняется очень просто — изделия из такого теста и на другой день остаются мягкими, пышными и вкусными.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются следующие продукты:

  • масло растительное;
  • мука в/с пшеничная — 1 ст.;
  • кислое молоко — 400 мл;
  • нагретая питьевая вода — 100 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • дрожжи сухие (быстродействующие) — 2 ч. л.;
  • обычный сахар — 2 ст. л.;
  • соль пекарская — ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно заняться получением дрожжевого теста. Для этого необходимо развести сухие гранулы в теплой фильтрованной воде, сюда же добавить по 2 ст. л. просеянной муки и сахара. Перемешать смесь, накрыть пленкой, оставить в тепле на 8–10 мин. для активизации дрожжей.
  2. Когда опара поднимется пышной «шапкой», в неё следует вбить свежие яйца, добавить соль и сахар, хорошо перемешать массу. Для усиления аромата в состав теста можно добавить щепотку ванилина.
  3. Далее нужно просеять муку в дрожжевую основу, влить в неё 2 ст. л. подсолнечного масла. С помощью венчика замесить густое тесто с однородной текстурой.
  4. Накрыть посуду с продуктом пищевой пленкой, оставить в тепле на 20–30 мин. для подъема.
  5. Когда тесто увеличится в объеме практически вдвое, можно приступить к жарке оладий, используя методику предыдущего рецепта.

Дрожжевую выпечку рекомендуется щедро посыпать сахарной пудрой.

Рецепт с содой

Наиболее популярным способом быстрого оформления нежных и вкусных оладий является тесто, замешенное на соде.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

  • масло подсолнечное;
  • яйца — 4 шт.;
  • сода — ½ ч. л.;
  • мука в/с — 2 ст.;
  • молоко кислое — 2 ст.;
  • соль пекарская — ½ ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала нужно вбить яйца в глубокую чашу, всыпать в неё соль и белый сахар. С помощью вилки или венчика хорошо перемешать продукты. Взбивать состав не рекомендуется.
  2. Теперь следует влить в полученную массу кислое молоко, затем нужно добавить к составу просеянную муку. Лучше это делать небольшими порциями, замешивая густое тесто. В конце его приготовления следует ввести пищевую соду.
  3. Накрыть емкость с тестом полотенцем, настоять продукт примерно 15 мин.
  4. Далее необходимо нагреть в сковороде масло, выложить в горячий жир порции теста. Как только на поверхности жарящихся изделий станут появляться пузырьки воздуха, значит, оладьи готовы.

В состав рецепта можно добавить раскрошенные орехи или нарубленные сухофрукты. Такое угощение имеет особенно приятный вкус и аппетитный внешний вид.

Без яиц

Представленный рецепт без использования куриных яиц позволит получить легкие и особенно вкусные оладьи.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

  • масло подсолнечное — 120 мл;
  • мука в/с пшеничная — 260 г;
  • молоко кислое — 2 ст.;
  • сода пищевая —1 ч. л.
  • сахар-песок — 50 г;
  • соль — 6 г.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала нужно немного подогреть кислое молоко, после добавить к нему предварительно просеянную муку.
  2. Далее следует поместить в полученную массу соль, белый сахар и соду, хорошо перемешать соединенные компоненты до образования однородного и довольно густого теста.
  3. Накрыть чашу с продуктом полотенцем, оставить в таком виде на 20 мин.
  4. Теперь необходимо нагреть в сковороде масло, с помощью ложки оформить оладьи, выкладывая порции в горячий жир. Готовить еду лучше всего в закрытой посуде, переворачивать изделия нужно по мере образования на них румяного оттенка.

В приготовленное тесто можно добавить разделенные на части свежие или замороженные ягоды, что придаст блюду приятный вкус и очень нарядный вид.

По бабушкиному рецепту

Оладьи из прокисшего молока по представленному рецепту всегда кажутся самыми пышными и аппетитными, ведь они родом из детства.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются такие продукты:

  • масло подсолнечное;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко прокисшее — 1 л;
  • мука пшеничная в/с — 650–700 г;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 8–10 г;
  • сода — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления: 

  1. Для начала нужно поместить в чашу сахар и соль, добавить яйца, затем следует хорошо перемешать компоненты.
  2. Далее необходимо влить в полученную смесь немного подогретое скисшее молоко, просеять в размещенные продукты муку.
  3. В процессе присоединения каждого ингредиента следует постоянно перемешивать массу венчиком, делая это круговыми движениями.
  4. В конце замеса нужно добавить в тесто соду, как всегда, дать полученному составу 20 мин. для «отдыха».
  5. Осталось нагреть сковороду с маслом, выложить в горячий жир порции теста, обжарить оформленные изделия до румяности.

Если уменьшить до минимума количество сахара в составе теста, то к нему можно присоединить мелко нарубленный укроп. Готовые оладьи сразу наполнятся ароматом свежей зелени.

С добавлением какао

Добавленная в тесто стружка кокоса придаст поджаренным изделиям приятные хрустящие свойства.

Ингредиенты

Для приготовления оладий необходимо иметь:

  • масло растительное;
  • натуральный какао-порошок — 40 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука в/с — 240 г;
  • кислое молоко — 2 л;
  • сахар-песок — 4 ст. л.;
  • ванилин — 2 г;
  • разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
  • стружка кокоса — 30 г.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для получения тонких и нежных оладий нужно в первую очередь соединить в глубокой чаше какао-порошок, ванилин, разрыхлитель и предварительно просеянную муку.
  2. Далее необходимо в отдельной емкости взбить сахар-песок и яйца, добавить к полученной массе кислое молоко, затем перемешать продукты.
  3. Теперь нужно просеять в полученную смесь шоколадно-мучной состав. С помощью венчика легко взбить продукты до образования однородного и довольно густого теста. В конце его замеса следует добавить стружку кокоса.
  4. Выпекать изделия желательно на сковороде с антипригарным покрытием, слегка смазывая дно емкости маслом.
  5. Как только на жарящихся оладьях появятся лопающиеся пузырьки воздуха, пышки следует перевернуть, продолжить процесс их термической обработки еще 2–3 мин.

Оладьи из прокисшего молока и какао.

Оладьи, приготовленные из прокисшего молока, получатся особенно мягкими и высокими, если добавить в пшеничную муку любую другую: овсяную, гречневую или ржаную.

С яблоками

Данный рецепт блюда отличается быстротой приготовления и вкусным результатом.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуется:

  • масло растительное;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко кислое — 2 ст.;
  • спелые яблоки — 2 шт.;
  • белый сахар — 50 г;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • мука в/с — 3 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первоначально следует соединить в глубокой чаше немного нагретое кислое молоко, яйца и соль. Перемешать полученную смесь, затем всыпать в неё соду, распределив продукт по всей массе.
  2. Теперь нужно подождать окончания происходящей в жидком составе реакции, затем ввести в емкость просеянную муку. Хорошо перемешать компоненты теста, оставить его на 20 мин. «отдыхать».
  3. В это время необходимо промыть яблоки, разделить фрукты на половинки. Извлечь из них семенные коробочки, крупно натереть части плодов, сбрызнуть кусочки соком лимона.
  4. Отправить полученную яблочную начинку в тесто, аккуратно перемешать массу. В состав рецепта для усиления аромата оладий можно добавить щепотку корицы или ванилина.
  5. Остается нагреть в сковороде масло, обжарить в нем оформленные порциями оладьи до получения румяности с обеих сторон выпекаемых изделий.

Подать горячее кушанье лучше всего с любимым вареньем, джемом или сдобрить еду домашней сметаной.

С творогом

В этом блюде использовано хорошее сочетание кисломолочных продуктов, обогащающих организм фосфором и кальцием.

Ингредиенты

Для получения вкусных оладий потребуются:

  • мука пшеничная в/с — 300 г;
  • сахар-песок — 150 г;
  • яйца — 4 шт. ;
  • творог (жирность 18%) — 400 г;
  • молоко кислое — 250 мл;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • соль пекарская — 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала нужно соединить кислое молоко со свежим творогом.
  2. Добавить в хорошо перемешанный состав куриные яйца и соль, после чего всыпать пищевую соду. Вновь перемешать полученную массу.
  3. Когда на поверхности молочной смеси прекратится образование пузырьков, необходимо просеять в чашу муку вместе с разрыхлителем. Еще раз перемешать соединенные продукты до образования густого и однородного теста.
  4. Дать пышной массе 15 мин. для «отдыха».
  5. Далее следует раскалить сковороду, влить в емкость тонкий слой подсолнечного масла, затем обжарить в нагретом жире оформленные оладьи.

Оладьи получатся особенно вкусными, если в состав рецепта добавить свежие фрукты.

С изюмом

Сушеные ягоды перед помещением в тесто следует обязательно подержать в кипятке.

Ингредиенты

Для исполнения рецепта необходимы такие компоненты:

  • масло растительное;
  • кислое молоко — 1 ст.;
  • яйца — 1 шт.;
  • сода — 4 г;
  • мука в/с — 1 ст.;
  • изюм — 50 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • соль — 4 г.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально нужно залить изюм кипятком, оставить в нем сушеные ягоды на 30 мин.
  2. В это время необходимо соединить сахар с яйцом, хорошо перемешать продукты, после чего поместить в полученную смесь кислое молоко и соду. В данную массу можно всыпать щепотку ванилина.
  3. Далее нужно просеять муку, добавить её порциями в молочный состав. Замесить из размещенных компонентов густое тесто, по консистенции похожее на сметану.
  4. Теперь следует слить с изюма жидкость, промыть ягоды под проточной водой, затем выложить сухофрукты в тесто, аккуратно перемешивая массу.
  5. Нагреть в сковороде подсолнечное масло, поджарить в горячем составе сформированные оладьи, подрумянив их с обеих сторон.

Подать золотистые изделия можно с медом, сметаной или вареньем.

С бананом

Тесто с использованием кусочков экзотических плодов не требует добавления сахара в состав, поэтому поджаренные оладьи отличаются не очень большой калорийностью.

Ингредиенты

Для приготовления блюда необходимы такие продукты:

  • масло сливочное — для жарки;
  • молоко кислое — ½ ст.;
  • бананы — 1,5–2 шт.;
  • яйцо;
  • мука в/с — 60–70 г;
  • разрыхлитель — 3 г.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно освободить фрукты от кожуры, размять плоды вилкой до получения кашицы.
  2. Далее необходимо влить в банановый состав кислое молоко, добавить к продуктам взбитое яйцо.
  3. Соединить в отдельной посуде просеянную муку и разрыхлитель, затем нужно ввести сухую смесь в жидкую молочную основу. Перемешать компоненты теста до образования густой и однородной массы.
  4. Нагреть в сковороде сливочный жир, сформировать небольшие оладьи, поджарить изделия до образования на них румяной корочки.

К составу теста можно добавить примерно 100 г свежих или замороженных ягод смородины. Готовое блюдо получится особенно ароматными и красивыми.

С начинкой

В качестве наполнителя оладий можно использовать разные фрукты и овощи. Начинка из кабачков сделает выпечку особенно нежной и мягкой.

Ингредиенты

Для приготовления румяных изделий потребуются следующие компоненты:

  • масло оливковое (для теста) — 170 мл;
  • мука в/с — 200 г;
  • куркума — 2 г;
  • кабачок — 200 г;
  • кислое молоко — 400 мл;
  • сода — 2 ч. л.;
  • сахар-песок — 2 ст. л.;
  • масло растительное — для жарки;
  • соль — 4 г.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала нужно поместить в чашу кислое молоко, соль, куркуму, соду и белый сахар.
  2. Присоединить к полученному составу заранее просеянную муку, хорошо перемешать продукты, затем ввести масло оливы.
  3. Далее необходимо взять кусок промытого и просушенного салфетками кабачка. Вырезать из овоща середину, оставшуюся твердую часть плода следует нарубить мелкими кубиками.
  4. Поместить кусочки кабачка в подготовленное тесто, тщательно перемешать состав. Полученную массу можно дополнить измельченной зеленью, которая хорошо сочетается с овощной начинкой.
  5. Пришло время раскалить сковороду, смазать дно емкости растительным маслом, выложить в горячий жир оформленные из теста порции оладий.
  6. Жарить изделия следует под крышкой, чтобы они дополнительно пропекались образующимся паром.

Подать блюдо можно со сметаной или любым вареньем.

Как приготовить оладьи в микроволновке

Оладьи из прокисшего молока, приготовленные в СВЧ-печи, получаются менее калорийными, так как функции духовки не требуют обязательного использования масла.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • мука в/с — 300 г;
  • обычный сахар — 1 ст. л.;
  • молоко кислое — 800 мл;
  • ванилин — по вкусам;
  • яйцо;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • соль — щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала нужно просеять муку в глубокую чашу, добавить остальные компоненты рецепта, тщательно всё перемешать.
  2. Теперь следует присоединить к размещенным продуктам кислое молоко, продолжая непрерывно перемешивать состав ложкой до получения густой массы. Консистенцию такого теста можно сравнить с домашней сметаной, в которой «ложка стоит».
  3. Далее необходимо подготовить плоскую посуду из керамики или стекла, предназначенную для размещения в микроволновке.
  4. Обработать блюдо маслом, выложить на него порции теста, отправить заготовку в печь. Выставить на приборе время приготовления 5 мин.

Извлеченные из агрегата изделия могут показаться бледноватыми, однако их вкус не разочарует самого взыскательного гурмана. Улучшить внешнюю привлекательность угощения помогут добавленные в тесто ягоды с яркими оттенками.

Полезные советы и рекомендации

Для приготовления идеальных оладий необходимо не только знать правила соединения ингредиентов рецепта, но и овладеть некоторыми другими тонкостями:

  • В качестве жидкой основы для теста рекомендуется использовать прокисшее молоко, не успевшее расслоиться на фракции. В ином случае придется использовать рецепты приготовления выпечки на простокваше или сыворотке.
  • Тесто получится особенно нежным и воздушным, если вместо яичных желтков использовать только белки.
  • Не рекомендовано класть в тесто много сахара. В ином случае оладьи зарумянятся скорее, чем пропекутся внутри, поэтому быстро начнут подгорать.
  • Размешивать тесто желательно вилкой или венчиком, но не миксером. Пышная масса под воздействием электроприбора может осесть, в результате чего воздушные оладьи утратят свои пышные формы.
  • Для того чтобы тесто легко снималось с ложки, её следует периодически окунать в масло.
  • Жарить оладьи нужно на среднем огне. Если пламя будет недостаточно высоким, изделия пропитаются излишним количеством жира, плохо поднимутся, а внутри станут «резиновыми».

Чтобы румяные оладьи, приготовленные из прокисшего молока или созданные на другой основе, не опали после жарки, не следует складывать горячие изделия друг на друга.

Видео о приготовлении оладъев на кислом молоке

Как быстро и вкусно приготовить оладьи:

Оладьи на кислом молоке

Ситуации, когда молоко не успеваешь пить свежим и скисшим, знакомы даже самым экономным людям. Вылить в раковину испорченное молоко, не у каждого рука поднимется. И не делайте этого! Кислое молоко не годится для питья или отбеливания кофе, но все же может пригодиться на кухне, став основой для теста. На этом изделии можно испечь самые разные изделия, но самые вкусные из него – оладьи и оладьи. Они получаются нежными и пышными, долго не скисают. Оладьи на кислом молоке просты в приготовлении, а пожарить их для своих близких сможет даже начинающая хозяйка.

Особенности приготовления

Оладьи на кислом молоке можно приготовить по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества. Технология замеса теста на вышеуказанном изделии может иметь отличия, но они не будут существенными. Зная основные принципы приготовления блинов на кислом молоке и следуя рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт, с задачей успешно справится даже начинающий кулинар.

  • Для блинов подойдет кислое молоко любой жирности и вкуса. Опытные хозяйки считают, что много прокисшего молока позволяет получить еще более вкусную выпечку, чем только начавшая скисать. Однако желательно успеть до расслоения молока на фракции. В противном случае вам придется искать рецепты оладий не из кислого молока, а из простокваши и молочной сыворотки.
  • Мука

  • Мука мука может использоваться не только пшеничная мука. Вкусные изделия получаются из смеси пшеничной муки с гречневой, овсяной или ржаной. Однако какой бы вид муки вы ни выбрали, она должна быть высокого качества. Второсортный продукт придает изделиям необычный цвет и неприятный вкус. Разница между мукой первого и второго сорта не настолько велика, чтобы на этом продукте имело смысл экономить.
  • Любая мука перед соединением с другими компонентами должна быть просеяна. Основная цель этой манипуляции не в том, чтобы очистить продукт от личинок насекомых и мелкого сора, хотя это тоже немаловажно. Основная задача – насытить муку кислородом. После просеивания становится легко, его легче соединить с другими ингредиентами, не допуская образования комочков. Тесто из такой муки лучше поднимается, выпечка из нее получается более воздушной.
  • Тесто для оладий должно не стекать, а медленно сползать с ложки или даже напоминать по консистенции сметану. Чем толще тесто, тем толще и толще получаются оладьи.
  • Жарить блины, выкладывая тесто ложкой на раскаленную сковороду с кипящим маслом. Если сковороду недостаточно нагреть или пожалеть масла, тесто растечется по сковороде и пригорит. Чтобы тесто не прилипало к ложке, ее время от времени увлажняют водой.

Блинчики из теста на кислом молоке, как самостоятельное блюдо или к чаю. К ним будет не лишним добавить сметану или соус. Иногда в тесто вводят фрукты или овощи. Из фруктов получаются сладкие изделия, из овощей – закусочные. В последнем случае сахара в тесто добавляют совсем немного, лишь бы сбалансировать кисловатый вкус испорченного молока.

Оладьи из дрожжевого теста на кислом молоке

Состав:

  • мука пшеничная — 0,5 кг;
  • простокваша — 0,5 л;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар

  • — 100 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • ванилин — 1 г;
  • соль

  • – щепотка;
  • Масло растительное рафинированное

  • — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Слегка подогрейте молоко. Сильно нагревать кислый продукт нельзя, так как он может трепыхаться.
  • В молоко всыпать соль, дрожжи и столовую ложку сахара. Хорошо перемешайте и держите в тепле 10-15 минут, пока на поверхности молока не появится пенная шапка, свидетельствующая об активации дрожжей.
  • В чистую миску разбить яйца, добавить к ним сахар и ванилин. Взбейте их венчиком, чтобы получился однородный состав.
  • Яичную массу соединить с кислым молоком, хорошо перемешать.
  • Мука двойного просеивания. Вводя его частями в жидкую основу и хорошо перемешивая, приготовьте гладкое тесто, по густоте напоминающее сметану.
  • Накройте миску с тестом салфеткой и оставьте в тепле примерно на полчаса.
  • Разогрейте сковороду, сбрызните ее маслом. Через полминуты выложить ложками на сковороду несколько порций теста, оставляя между ними расстояние не менее сантиметра.
  • Накройте кастрюлю крышкой. Обжаривайте оладьи, пока они не подрумянятся по краям.
  • Переверните блины лопаткой и обжарьте их в течение 2 минут с другой стороны.
  • Снимите блины со сковороды. Налейте немного свежего масла. Выкладываем на сковороду еще несколько ложек теста и жарим следующую партию оладий.

Если вы хотите, чтобы блины были несладкими, уменьшите количество сахара в рецепте до 20-30 г.

Жареные молочные оладьи

Состав:

  • мука пшеничная — 0,25 кг;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • простокваша — 0,25 л;
  • соль

  • – щепотка;
  • сахар

  • — 60 г;
  • яблок — 0,4 кг;
  • морковь

  • — 100 г;
  • Масло растительное рафинированное

  • — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Яблоки промыть, очистить, нарезать на терке с крупными отверстиями.
  • Морковь очистить, вымыть и промокнуть салфеткой. Мелко потереть. Смешать морковное пюре с яблочным пюре.
  • Подогрейте молоко примерно до 30 градусов, добавьте в него дрожжи, чайную ложку сахара и соль. Когда дрожжи заработают, соедините молоко с предварительно просеянной мукой и оставшимся сахаром.
  • Дайте тесту постоять полчаса, затем выложите в него яблочно-морковную массу, перемешайте, оставьте еще на 15 минут.
  • Разогреть в сковороде сливочное масло и жарить на нем оладьи, выкладывая тесто столовой ложкой на раскаленную сковороду.

Оладьи на кислом молоке с морковно-яблочной начинкой не только вкусны, но и полезны. Их калорийность остается высокой, но для тех, кому не приходится считать калории, этот десерт стоит предпочесть обычным блинчикам.

Быстрый рецепт блинов из пресного теста на кислом молоке

Состав:

  • мука пшеничная — 0, 25 кг;
  • простокваша — 0,5 л;
  • масло сливочное

  • — 60 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста — 5 г;
  • сахар

  • — 60 г;
  • соль

  • – щепотка;
  • Масло растительное рафинированное

  • — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Растопить масло, дать ему немного остыть.
  • Мука двойного просеивания. Смешайте его с разрыхлителем.
  • Яйца взбить с сахаром и солью. Добавьте немного кислого молока, которое нужно заранее достать из холодильника, или слегка подогрейте.
  • Яйца взбить венчиком вместе с молоком.
  • Смешайте жидкую основу с мукой. Добавьте сливочное масло, перемешайте.
  • Разогрейте сковороду, налейте на нее растительное масло. На сковороду кладем несколько ложек теста, жарим оладьи. Удалите их и приступайте к обжариванию следующей партии продуктов.

Оладьи по этому рецепту тонкие, но очень вкусные и нежные. Готовятся они быстро, так как нет необходимости ждать, пока тесто подойдет.

Из теста на кислом молоке можно испечь хорошие блины. Так и экономные хозяйки, знающие, что выпечка из кислого молока получается ничуть не хуже свежей. Изделия на кислом молоке могут быть пышными и тонкими, сладкими и закусочными, с начинкой и без. Выбор рецепта зависит от кулинарных предпочтений кулинара.

Комментарии (0)

Related articles

Fritters on sour cream

Yogurt Fritters

Pancakes on baked milk

Fritters on yogurt

Dough for fritters on milk

Thin pancakes on kefir

Fritters on milk — the best recipes. Как правильно и вкусно приготовить блины на молоке.

Оладьи на молоке — лучшие рецепты и советы. Как приготовить вкусные и пышные оладьи на молоке

Шоколадные оладьи

Оладьи на молоке

Оладьи без яиц на молоке – традиционный завтрак по-новому. Лучшие рецепты оладий без яиц: классические, заварные, пышные

Блинчики на кислом молоке — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить оладьи на кислом молоке.

Блинчики с кукурузной мукой: пышный, красивый десерт на кефире. Как приготовить кукурузные оладьи: пошаговый фото-рецепт

Яблочные оладьи на молоке

Популярные статьи

Куриное рагу в домашних условиях

Какой рис нужен для плова

Пудинг кондитерский

Варенье из слив

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перцев и кабачков

Что делать, если банки с огурцами взорвались4 9000 Цукини0 900 Оладьи для детей

Как хранить оливковое масло

Баранья ножка запеченная в духовке

Варенье из клюквы с апельсином

Кислые оладьи — лучшие рецепты.

Как правильно и вкусно приготовить кислые оладьи.

Кислые блины — общие принципы и способы приготовления

Где блины, там и хороши; Где блины, там и мы! Все мы любим тонкие блины, но они требуют времени. Другое дело блины – не менее аппетитны, они настоящая палочка-выручалочка, когда нет времени на готовку. Толстые шоры из толстого теста по нескольку штук на сковороде прожариваются практически моментально, а съедаются они еще быстрее. Оладьи из кефира растут, увеличиваются в размерах, они пышные и мягкие. Готовить их одно удовольствие — во-первых, не нужно пачкать руки мукой, замешивая тесто. Во-вторых, экономичные рецепты состоят из простых доступных продуктов.

В некоторых случаях используется дрожжевое тесто, которое готовится прямо на воде. При определенной технологии можно получить бесконечное количество вариантов. Кислые оладьи на воде жарят с гашеной содой, но вкус у них, конечно, попроще. Что ни говори, а вкусные блины, приготовленные по классическим рецептам, в том числе из молока или кисломолочных продуктов. Полить их медом, сметанным вареньем или сгущенкой, и получить прекрасный десерт к чаю.

Кислые оладьи – приготовление пищи

Закваска для блинов ненавязчивая и очень приятная. Получить его можно другим способом – используя простоквашу или кефир, обычную сыворотку или просто воду, подкисленную соком лимона или кислотой. Сытные и вкусные оладьи получаются на ряженке или кефире. Модно печь оладьи и на сметане, но они будут очень калорийными. Результат будет еще лучше, если разбавить его водой или молоком до консистенции кефира. Если основа нейтральная, добавьте больше кислоты и соды для пышных блинов или используйте больше разрыхлителя. Выкладываем тесто на сковороду ложкой, очень удобно использовать классическую деревянную русскую ложку.

Кислые оладьи — Лучшие рецепты

Рецепт 1: Кислые оладьи с кефиром и яблоками

Можно приготовить оладьи без яблок, но что ни говори, а вкуснее и интереснее, особенно если нарезать их на маленькие, тонкие ломтики . Подойдет любой сорт, но для контраста лучше кислый (Антоновка, Семиренко). Кислое молоко неразбавленное тоже лучше, но если его мало, его можно разбавить водой. Ингредиенты : мука (5 столовых ложек с верхом), яйцо, йогурт (200 мл), сахар (1 ложка), щепотка соды, яблоки (2-3 штуки, желательно кислые), овощи или топленое масло для жарки

Способ приготовления

Нарежьте яблоки. Некоторые хозяйки натирают их грубо, но гораздо лучше плоские кусочки. Яйцо взбить с сахаром и солью. Добавить муку, смешанную с сахаром, кислое молоко и сахар. Перемешать и добавить яблоки. Выложить тесто на разогретую сковороду с 2 ложками сливочного масла, понемногу через определенные промежутки времени, так как оладьи имеют свойство расти. Обжарить на медленном огне. Тесто во время приготовления каждый раз перемешивайте, иначе всплывающие яблоки используются раньше. Выкладываем на тарелку и поливаем вареньем или сметаной.

Рецепт 2: Кислые оладьи с грушей и имбирем

Блюдо для любителей острого вкуса. Груша и сырой имбирь дадут терпкое сочетание, дразнящее и согревающее внутри. Новый вкус, приятный и необычный, дополненный сыром — настоящее мужское блюдо.

Ингредиенты : яйца (2 шт.), сахар (2 ложки), твердый сыр (50 г), свежий или молотый имбирь, лимон, мука (0,5 стакана), растительное масло или топленое масло.

Способ приготовления

Яйца взбить с сахаром. Натереть на крупной терке грушу и сыр, добавить щепотку имбиря. Соединить продукты со взбитыми яйцами и всыпать немного муки. Прямо в тесто можно выдавить половинку лимона. Жарьте блинчики как обычно – выкладывая ложки на сковороду. Грушу от кожуры можно не очищать, чтобы сильнее чувствовался отчетливый вкус плода. Лимон приятно подкисляет тесто. Заварите к этому блюду крепкий свежий чай.

Рецепт 3: Кислые банановые оладьи

Если вы хотите порадовать своих близких очень-очень оригинальным блюдом, приготовьте банановые оладьи. Кстати, это блюдо необычно только для нас. В тех местах, где бананы можно снять с веток, банановые оладьи являются одним из повседневных блюд. Кислого продукта здесь нужно совсем немного.

Ингредиенты : мука (1 стакан), сахар (1 столовая ложка), соль (чайная ложка), простокваша (1 стакан), сода (половина чайной ложки), масло растительное (2 ложки), бананы (2-3 шт. ). Способ приготовления

Не любите долго возиться — используйте блендер. Смешайте яйцо, кислое молоко, растительное масло и бананы, пока не исчезнут комочки. Добавьте смешанную муку, разрыхлитель (или соду) и сахар. На разогретую с маслом сковороду выложить блинчики и обжарить их обычным способом. Украсить их можно кусочками клубники, сахарной пудрой. Подавать со сметаной.

Рецепт 4: Кислые оладьи на дрожжах

Дрожжевое тесто кажется капризным. Готовить булочки или пироги нужно с осторожностью, по проверенным рецептам, чтобы тесто правильно поднялось. А в случае с оладьями можно не переживать — с первого раза они у вас получаются просто отлично.

Ингредиенты : мука (600 г), молоко, смешанное с водой (600 г), сахар (1 ложка), дрожжи (20 г), сахар (2-3 ложки), соль, яйца (2-3 шт.) , растительное масло, сливочное масло (1 ложка).

Способ приготовления

Для теста разводим 20 граммов дрожжей в небольшом количестве воды (достаточно трех ложек). В смесь добавить половину молока и пол ложки сахара, затем 2 стакана просеянной муки. Перемешайте тесто и накройте полотенцем. Оставить на несколько часов. Когда брага поднимется, разводим в отдельной посуде оставшиеся продукты, высыпаем в брагу и постепенно добавляем муку. Тесто мягкое и эластичное. Оно должно немного подойти, и можно жарить его обычным способом. Румяные красивые блины – то, что нужно на завтрак или ужин.

Кислые оладьи – полезные советы опытных поваров

Оладьи можно приготовить с творогом. Вы скажете: да, это обычные сырники, но отличия все же есть. Тесто на оладьи получается более жидким, а сырники лепятся вручную.