Молоко процент жирности: основные показатели и факторы, влияющие на этот критерий

Что включает в себя понятие «жирность молока»


Без выходных 07:00-19:00

Заказать звонок


0

0

молоко оптом в Москве по низкой цене

Задать вопрос





8 (495) 505 53 25

0

  1. Главная
  2. Статьи
  3. org/ListItem»>Что включает в себя понятие «жирность молока»







|


6618


Время чтения:


Жирность молока является основным качественным показателем продукции и определяет ее рыночную стоимость

Молоко — натуральный продукт, способный не только утолить голод, но и укрепить иммунитет, восполнить дефицит витаминов в организме человека. Продукция из него (сыр, кефир, творог) всегда востребована в магазинах и пользуется спросом у покупателей. Поэтому многие торговые предприятия предпочитают закупать молочные продукты оптом. Основным показателем их качества является жирность, от нее зависит рыночная стоимость этой продукции.

На прилавках магазинов можно увидеть молоко с разным процентным показателем жирности. Цифры указывают на количество граммов жира, содержащегося в ста миллилитрах молока. Он является самым легким в составе жидкости, и при любых ее изменениях скапливается на поверхности в виде белой пленки. Различают молоко обезжиренное (0, -1%), цельное (3,5%), повышенной жирности (4,5-6%), сливки (10-40%). Разнообразие продукции позволяет удовлетворить очень разные покупательские запросы. Например, обезжиренное молоко полезно людям, соблюдающим диету или находящимся на лечении. Сливки используются в кулинарии для приготовления крема. Молоко стандартной жирности обладает легким желчегонным действием, поэтому его рекомендуется включать в меню завтрака. Однако все цифры, указанные на продукции, являются показателем жирности в обработанном молоке, где нужный процент получается промышленным способом.

В натуральном необработанном молоке средней нормой жирности принято считать 3,5%. Показатель не является постоянным и зависит от многих факторов, например, от породы животного. Лучшей считается джерсейская (средний показатель жирности — 5%), красная датская (5,1%). Процентное содержание жира связано с количеством надоя: чем больше корова дает молока, тем ниже его жирность. На него влияет количество и качество корма. Например, при употреблении кормов с добавлением бобовых и злаковых культур процентное содержание жира в молоке увеличивается. Введение в рацион рапсового сена, свеклы приводит к его снижению. На увеличение жирности молока влияет массаж вымени, который рекомендуется проводить перед доением коровы. Он позволяет «выдоить» так называемое застойное, наиболее жирное молоко.

Жирность молока является главным показателем, определяющим качество продукта и его полезные свойства. Переработчики, закупая молоко оптом, делают из него полезные продукты, поступающие на стол потребителей в свежем виде.



Вернуться


Рассказать друзьям

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, бесплатно проконсультируют или подберут требуемый товар по параметрам


Задать вопрос

Статьи

Молочные и молокосодержащие продукты: в чем отличия

В чем состоит разница между молочными и молокосодержащими продуктами. Допустимый состав таких продуктов и их примеры

Почему стоит употреблять молочные продукты с бифидобактериями

Молочные продукты улучшают пищеварение? Польза бифидобактерий для организма. В каких продуктах содержатся бифидобактерии? Кому стоит их употреблять?

От каких условий зависит срок хранения молока

Виды молока, их особенности. Что необходимо знать об условиях хранения видов молока и сроках годности

Разновидности кисломолочной продукции, из чего состоят и чем полезны

Кефир, йогурт, сметана, творог, кумыс, ряженка: какие ещё есть варианты кисломолочных продуктов, их свойства и полезность

Наиболее занимательные сведения о молоке

Интересные факты о молоке: чем обусловлен его цвет, как оно переваривается, занимательные сведения о коровах и прочее

Рецепты сладких блюд и десертов из молока

Виды десертов из молока. Способы их приготовления и необходимые ингредиенты. Полезные свойства молока.

Молоко и молокопродукты: основные требования к этой продукции

Какие требования предъявляются к маркировке молока и молочной продукции? Содержание: дата производства и срок годности, условия хранения, предупредительные надписи и т. д.

Чем отличается цельное и питьевое молоко?

Чем отличается питьевое молоко о цельного. Как молоко нормализуют по жирности. Способы термической обработки молока

Какие документы необходимы для торговли молоком

Какие документы обязательно должны быть у продавца молока. Как и где их можно получить. Дополнительные документы

Что такое ацидофилин, ряженка и варенец и в чем их польза

Что такое кисломолочные продукты. Особенности приготовления ацидофилина, ряженки, варенца. Полезные свойства.

Какое молоко более полезное — сырое или пастеризованное?

Какие полезные витамины и микроэлементы содержатся в молоке? Польза и вред деревенского молока. Методы обработки молока и их влияние на пищевую ценность продукта

Как формируется цена на молоко и от чего она зависит

В целом образование стоимости молока происходит одинаково во всем мире. Извечная проблема между низкой стоимостью сырого молока и высокой ценой на полке магазина.

Какие этапы производства превращают молоко в сливки

Что такое сливки, какое сырье необходимо для их приготовления, какие технологические процессы на предприятиях превращают молоко в сливки.

Что собой представляет молочная диета и какие особенности она имеет

Молочная диета: как она влияет на организм. Основные принципы молочной диеты и продукты, которые можно включить в меню

Особенности выкладки молочной продукции в торговом зале

Как правильно выкладывать молочную продукцию в зале: требования к ценникам, нужно ли разделение на полках и в холодильниках

Виды упаковки для молока и какую лучше выбрать

Какая упаковка используется для фасовки молока. Особенности пакетов, бутылок, тетрапаков и что лучше выбрать

Как правильно перевозить молоко и молочные продукты

Как должна осуществляться перевозка молока и молочных продуктов. Какие условия должны соблюдаться, чтобы обеспечить доставку молока и молокопродуктов свежими

Как сформировать торговую наценку на молочную продукцию

Какие расходы учитываются при формировании торговой наценки, регулируется ли государством граница наценки на молочную продукцию

Что такое сметана, требования к качеству продукта

Какие есть требования к качеству сметаны — цвет, вкус, запах, консистенция. Проверка в домашних условиях

Классификация упаковки для молока и кисломолочных продуктов

Основные требования к упаковке молочных продуктов, ее классификация в зависимости от материала изготовления, рекомендованная упаковка для различных видов продукции

Новости
1 — 20 из 60

Начало | Пред. |

1

2

3
|
След. |
Конец




Жирность молока — особенности показателя, методы расчета, измерение — Советы и особенности


15 мин.




Молочное животноводство — одна из ведущих отраслей животноводства, которая является перспективной и прибыльной. При этом важным показателем качества такой сельскохозяйственной продукции является уровень жирности.

Показатели жирности

Молоко — это водянистый низкокалорийный продукт, который обладает ценностью в 60 Ккал на 1 литр, а если пересчитать этот показатель с учетом сухих веществ, то энергетическая ценность молока увеличивается до 6800 Ккал/кг. Оно имеет приблизительно такой состав:

  • Общее количество различных сухих веществ на один литр — ~12,5%.

  • Жиры составляют почти четыре процента от общей массы разнообразных сухих веществ.

  • В состав коровьего молока входят минералы, лактоза, белки.

Чем отличаются показатели общей и относительной жирности?

Специалисты выделяют несколько параметров жирности:

  1. Общая — является абсолютным показателем, который отображает общее содержание жира.

  2. Относительная — данный показатель измеряется в процентном соотношении.

Каждый молочный продукт имеет свой показатель жирности. К примеру, у творога он может быть от 1 до 9%. Жирность сыров может достигать 45%.

Как узнать уровень жира в молоке?

Когда-то для определения уровня жирности использовались специальные приборы, которые были на молочно-перерабатывающих предприятиях. Название таких аппаратов — бутирометр. Его использование помогало выявить стандартную жирность, которая фиксировалась представителями органов власти для местных фермерских предприятиях.

Интересный факт. Оплата за сданное молоко для переработки производилась с учетом жирности. Если, к примеру, жирность составляла 2,9%, а базисный показатель фиксировался на уровне 3,5%, то оплата рассчитывается по формуле: 2,9/3,5*1000.

Когда цены на молочные продукты формировались не рыночным способом, то часто добавляли в молоко говяжий жир. Он ценился значительно ниже, чем молочный, но таким образом поднимали стоимость сданного молока. Именно по этой причине были созданы другие приборы, которые функционируют теперь не только на основе определения жиров, но и плотности. Устройства позволили снизить вероятность подтасовок и фальсификаций.

Какими приборами измеряют показатель?

Существует огромное количество различных устройств, которые позволяют проводить анализ состава молочных продуктов и коровьего молока:

  • АКМ-09;

  • Клевер-2;

  • Ekomilk и др.

Некоторые модели приборов-анализаторов могут проводить порядка 30 тестов в час.

Способы определения уровня жирности в домашних условиях

Для домохозяйств, которые содержат несколько коров, приобретение специального прибора-анализатора — дорогое и неоправданное удовольствие, несмотря на высокую точность тестирования. К счастью, существует различные кустарные методы, основанные на способности расслаиваться биологической эмульсии. Как это происходит:

  1. в емкость наливают 10 см парного молока;

  2. размещают колбу/пробирку/стакан в теплом помещении на всю ночь;

  3. утром проводят замер сливок, где 1 мл = 1% жирности.

От чего зависит жирность молока?

Существует огромное количество различных факторов, которые влияют на показатели жирности молока:

  1. Возраст коровы. Чем старше животное, тем жирнее молоко она дает.

  2. Структура рациона. Энергонасыщенный рацион обеспечивает высокую продуктивность. При этом технологи фермерских предприятий скармливают огромный процент концентратов. Если количество кормов менее 50%, то получается недостаток клетчатки. Существует альтернатива — использование части крахмальных концентратов.

  3. Наследственность. Существуют различные породы коров. Селекционеры смогли вывести специальные породы, которые дают молоко с низкой или высокой жирностью. При этом величина удоя является обратно пропорциональной жирности молока.

  4. Сезонность. В зависимости от времени года коровам дают различные корма. Грубые питательные корма могут существенно повысить концентрацию жира в молоке, а сочные корма — снизить.

Выводы

Коровы являются жвачными животными, которым необходимо сбалансированное питание для качественного молока. Жири образовываются на основе клетчатки. Она содержится в натуральных продуктах кормления для крупного рогатого скота.









Понравилась статья? Поделитесь с друзьями







определений — IDFA

Молоко состоит примерно на 87 процентов из воды и на 13 процентов из твердых веществ. Сухая часть молока, полученного от коровы, содержит примерно 3,7% жира и 9% сухих обезжиренных веществ. Молочный жир содержит жирорастворимые витамины A, D, E и K. Сухая нежировая часть состоит из белка (преимущественно казеина и лактальбумина), углеводов (преимущественно лактозы) и минералов (включая кальций и фосфор). Молоко также содержит значительное количество рибофлавина и других водорастворимых витаминов. Федеральные определения и стандарты идентичности определяют минимальные уровни молочного жира и сухого обезжиренного остатка для различных видов молока, отгружаемых в рамках торговли между штатами.

Молоко  — Содержит не менее 3,25% молочного жира и 8,25% сухих обезжиренных веществ. Добавление витаминов А и D не является обязательным, но при добавлении витамин А должен присутствовать на уровне не менее 2000 международных единиц (МЕ) на литр; витамин D необязателен, но должен присутствовать на уровне 400 МЕ, если он добавлен. Также могут быть добавлены характерные ароматизирующие ингредиенты.

Сквашенное молоко  — Содержит не менее 3,25 процента молочного жира и не менее 8,25 процента сухого обезжиренного молока. Его получают путем культивирования любого из следующих молочных продуктов по отдельности или в комбинации: сливки, молоко, частично обезжиренное молоко или обезжиренное молоко с соответствующими характерными бактериями. Добавление определенных характерных ингредиентов и бактерий, продуцирующих молочную кислоту, может позволить, например, маркировать продукт как «кефирный кисломолочный продукт», «ацидофильный кисломолочный продукт» или «кисломолочный продукт пахты».

Полуфабрикаты  — Состоит из смеси молока и сливок, содержащей не менее 10,5 процентов молочного жира, но менее 18 процентов молочного жира.

Сливки легкие  — содержат не менее 18 процентов молочного жира, но менее 30 процентов. Легкие сливки также могут называться «кофейными сливками» или «столовыми сливками».

Сливки для взбивания легкие  — содержат не менее 30 процентов молочного жира, но менее 36 процентов молочного жира. Легкие взбитые сливки также можно назвать «взбитыми сливками».

Сливки жирные  — содержат не менее 36 процентов молочного жира. Густые сливки также можно назвать «густыми взбитыми сливками».

Сметана  — продукт, полученный в результате добавления молочнокислых бактерий к пастеризованным сливкам, содержащим не менее 18 процентов молочного жира. Сметану также можно назвать «кислородной сметаной».

Творог сухой творожный  — мягкий незрелый сыр, изготовленный из обезжиренного молока и/или восстановленного обезжиренного сухого молока. Сырный творог образуется путем добавления либо бактерий, продуцирующих молочную кислоту, либо подкислителей. Последний процесс называется прямым подкислением. Сычужный фермент и/или другие подходящие ферменты могут быть использованы для облегчения образования сгустка. Сухой творожный творог содержит менее 0,5 процента молочного жира и не более 80 процентов влаги. Продукт также может называться «творожный сухой творог».

Творог  — продукт, полученный в результате добавления сливочной смеси (дрессинга) к сухому творожному творогу. Творог содержит не менее 4 процентов молочного жира и не более 80 процентов влаги.

Йогурт  — продукт, полученный в результате культивирования смеси молочных и сливочных продуктов с молочнокислыми бактериями, Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Йогурт содержит не менее 3,25% молочного жира и 8,25% сухих обезжиренных веществ.

Сгущенное молоко  — производится путем удаления около 60 процентов воды из молока. Он содержит не менее 6,5 процента молочного жира, не менее 16,5 процента сухого обезжиренного молока и не менее 23 процентов по массе от общего количества сухого вещества молока. Сгущенное молоко – это термически стерилизованный продукт с увеличенным сроком хранения.

Сгущенное молоко с сахаром  — результат удаления около 60 процентов воды из смеси молока (цельного и обезжиренного пастеризованного, гомогенизированного молока) и безопасных и подходящих питательных углеводных подсластителей, таких как сахароза. Этот продукт содержит не менее 8 процентов молочного жира и не менее 28 процентов сухих веществ молока.

Обезжиренное сухое молоко  — производится путем удаления воды из пастеризованного обезжиренного (обезжиренного или обезжиренного) молока. Продукт содержит не более 5 процентов по массе влаги и не более 1,5 процента по массе молочного жира, если не указано иное.

Мороженое  — состоит из смеси молочных ингредиентов, таких как молоко и обезжиренное молоко, и ингредиентов для подслащивания и ароматизации, таких как фрукты, орехи и шоколадная стружка. Функциональные ингредиенты, такие как стабилизаторы и эмульгаторы, часто включаются в продукт, чтобы обеспечить правильную текстуру и улучшить вкусовые ощущения. Согласно федеральному закону, мороженое должно содержать не менее 10 процентов молочного жира до добавления объемных ингредиентов и должно весить не менее 4,5 фунтов на галлон.

Замороженный заварной крем или Французское мороженое также должен содержать не менее 10 процентов молочного жира, а также не менее 1,4 процента сухих веществ яичного желтка.

Щербеты  имеют содержание молочного жира от 1 до 2 процентов и немного более высокое содержание подсластителя, чем мороженое. Щербет весит минимум 6 фунтов на галлон и приправлен либо фруктами, либо другими характерными ингредиентами.

Джелато  характеризуется интенсивным вкусом и подается в полузамороженном состоянии. Джелато содержит подсластители, молоко, сливки, яичные желтки и ароматизаторы.

Сорбет и Водный лед аналогичны щербетам, но не содержат молочных ингредиентов.

Замороженный йогурт  состоит из смеси молочных ингредиентов, таких как кисломолочное и обезжиренное молоко, а также ингредиентов для подслащивания и ароматизации.

Что означают проценты жира в молоке?

Хотите ли вы стакан молока к домашнему печенью или горячий шоколад, чтобы согреться после игры в снежки, молочные продукты являются важной частью кулинарных традиций. Но в супермаркете есть много вариантов молока: обезжиренное, 1-процентное, 2-процентное, цельное молоко, а также ароматизированное молоко. Откуда вы знаете, что лучше для вашей семьи?

Во-первых, вы можете чувствовать себя хорошо, зная, что все коровье молоко, независимо от типа, содержит девять основных питательных веществ, включая кальций, витамин D, калий, белок, витамин B-12 и витамин A. Кроме того, все молочные продукты естественным образом содержат молочный белок, который помогает построить сильные мышцы для нашего активного образа жизни. Узнайте больше о питательных веществах и белке в молоке на www.MidwestDairy.com.

Процентное содержание жира в молоке

Основное различие между разными типами молока заключается в том, сколько они содержат жира. Но что на самом деле означает процентное содержание молочного жира?

Процент на упаковке молока – это количество жира в молоке по весу.

  • Цельное молоко содержит около 3,5% жира, и оно ближе всего к коровьему.
  • С пониженным содержанием жира – это 2 процента жира.
  • С низким содержанием жира – 1 процент жирности.
  • А обезжиренное или обезжиренное молоко, ну, 0% жирности

Выбор подходящего молока для вас и вашей семьи зависит от соображений здоровья и личного вкуса.

Итак, как именно регулируется содержание жира? Некоторые думают, что молоко разбавляется водой, но это не так! Перед розливом молока в бутылки из него удаляют весь жир. Затем его снова добавляют в молоко в различных пропорциях.

 Поскольку количество жира меняется, меняется и общее количество калорий. Например, в порции молока на 8 унций:

  • Обезжиренное молоко содержит 80 калорий
  • С пониженным содержанием жира 120 калорий
  • В целом 150 калорий

Все они содержат одинаковые 8 г белка, 30% суточной потребности в кальции и семь других необходимых питательных веществ.

Ароматизированное молоко

А как насчет шоколадного, клубничного и других ароматизированных молочных продуктов? Добавление ароматизатора и сахара не лишает молоко питательных веществ. В ароматизированное молоко добавлен сахар, но на его порцию приходится менее 50 калорий. И почти половину сахара составляет природная лактоза, которая содержится во всем молоке.

Напиток для здоровья

 Рекомендации по питанию для американцев 2015 года рекомендуют людям в первую очередь выбирать обезжиренные и обезжиренные продукты, чтобы удовлетворить потребность в калориях. Однако некоторые исследования, проведенные за последние несколько лет, показали, что потребление молочных продуктов из цельного молока или молока с пониженным содержанием жира, вероятно, не связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний, как считалось раньше, а в некоторых случаях насыщенные жиры из молочных продуктов действительно были связаны со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний.