Молоко проблемы качества: Некоторые проблемные аспекты качества молочной продукции в России | рубрика Качество

Некоторые проблемные аспекты качества молочной продукции в России | рубрика Качество


Проблемы качества российской сельскохозяйственной продукции стали предметом пристального внимания общественности начиная с времен введения в отношении Российской Федерации санкций, и, как следствие – ответных действий российских властей в виде введения продуктового эмбарго на определенные виды продукции (преимущественно, сельскохозяйственной), в отношении стран, одобривших введение данных санкций, с 2014 года.


Для ликвидации последствий отсутствия западной продукции сельского хозяйства в России началась активная политика импортозамещения, т.е. интенсивного развития собственного сельскохозяйственного производства, качество продукции которого может составить достойную альтернативу отсутствующей заграничной продукции.


При этом отрасль молочного животноводства является малоразвитой в России, и не может в полном объеме обеспечить все потребности российского населения в молочной продукции. Кроме того, в исследованиях отмечается, что «за последние 11 лет производство молока в хозяйствах всех категорий уменьшилось на 1,7 млн тонн, или на 4,3%. При этом объемы производства молока в сельскохозяйственных организациях увеличились на 2 млн тонн, или на 14,7%. В К(Ф)Х, включая индивидуальных предпринимателей, рост составил 1,23 млн тонн».


Однако в тоже время нельзя назвать отрасль молочного производства развитой и конкурентоспособной не только в рамках российского, но и в целом мирового рынка молочной продукции, поскольку молочное производство является затратным, и стоимость продукции достаточно высока.



В настоящее время для регулирования качества молочной продукции существует порядка 40-50 ГОСТов



Каждым документом регламентируются технические условия отдельного вида молочной продукции. При этом отдельный ГОСТ существует и для молока коровьего обезжиренного сухого, поставляемого для экспорта. Соответственно, молочная продукция, идущая на экспорт, и реализуемая на внутреннем рынке, контролируется разными ГОСТами, и качество экспортной продукции является выше, чем продукции внутреннего рынка.


Нормативные требования к молочным продуктам определены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), который вступил в силу с 1 мая 2014 года, который разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Российской Федерации и устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к молоку и молочной продукции, выпускаемых в обращение на таможенной территории Таможенного союза, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции для обеспечения их свободного перемещения, включая: сырое и обезжиренное молоко, сливки, молочную продукцию, побочные продукты переработки молока, продукцию детского питания на молочной основе.



На данный момент существует проблема фальсификации молока



В тоже время, по результатам проверок качества продукции молочного рынка, проводимых в том числе Роспотребнадзором, высок уровень фальсификата, т.е. несоответствие состава, заявленного на упаковке товара его содержимому. Исследователи указывают, что это не только «подмена цельного молока нормализованным или разбавление его водой, замена молочного жира более дешевым растительным и другие подобные действия, направленные на то, чтобы сэкономить на продукции».



Короткие сроки хранения – также актуальная проблема отрасли



К проблемам качества молочной продукции следует отнести короткие сроки ее хранения. Следовательно, длительная транспортировка данной продукции в первоначальном виде практически невозможна, и, мелкие сельскохозяйственные товаропроизводители должны как можно скорее перерабатывать молоко, или употреблять различные консерванты и иные добавки для продления срока годности продукции. Кроме того, для быстрой доставки и реализации молочной продукции необходима развитая инфраструктура, что не характерно для отдельных регионов и территорий России.



Решение – законодательное нормирование и обязательные требования



С 01 июля 2019 года в России введен в действие ГОСТ Р 58340-2019 «Молоко и молочная продукция. Метод отбора проб с торговой полки и доставки проб в лабораторию», которым устанавливаются требования к отборам проб молочной продукции и молока непосредственно с точек продаж данной продукции. Для России это первый и единственный ГОСТ, регулирующий порядок отбора проб именно продукции, находящейся в обороте, поскольку до 01 июля 2019 года контрольные пробы могли отбираться только с продукции, находящейся на этапе хранения. ГОСТ 2019 года, по нашему мнению, разработан и введен в действие для того, чтобы можно было бороться с фальсификацией реализуемой молочной продукции, стремление повысить контроль за качеством молока и молочной продукции. ГОСТ 2019 года составлен на высоком уровне, комплексно регулируя не только процедуру отбора проб и требования к субъектам отбора проб, но также и к методам проведения исследований по определению качества молока и молочной продукции. Благодаря подробному регламентированию удается избежать значительных проблем при отборе проб. Например, на основании приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору отобраны пробы молока пастеризованного, с массовой долей жира 3,2%, производителем которого является Общество, в целях исследования на наличие остатков запрещенных и вредных веществ.


Данные процессуальные действия зафиксированы в акте отбора проб (образцов). В результате проведенных исследований установлено, что молоко питьевое пастеризованное не отвечает требованиям нормативных документов по показателям безопасности, поскольку в отобранной пробе обнаружено превышение допустимых уровней содержания мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерий группы кишечной палочки (БГКП (колиформы)). Согласно протоколу испытаний ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» от 20.08.2019 № 3825 в пробе молока пастеризованного, м.д.ж. 3,2%, обнаружено содержание БГКП (колиформы) (при нормативе: не допускается в 0,01 см3), КМАФАнМ в количестве 4,8х105(при нормативе не более 1х105).


Таким образом, факт несоответствия отобранных проб требованиям ТР ТС 033/2013 подтверждается имеющимися в материалах дела доказательствами, в том числе актом отбора проб (образцов) от 13.08.2019, протоколом испытаний от 20.08.2019 № 3825.



Российская молочная продукция характеризуется низкой конкурентоспособностью



В современный период времени центр тяжести процессов по продовольственному обеспечению населения перемещается на уровень регионов. Соответственно, важное значение приобретает изучение проблемных аспектов продовольственной безопасности, в том числе применительно к настоящей теме исследования. Доктрина продовольственной безопасности России предусматривает, что необходимо увеличивать рынок молочной сельскохозяйственной продукции, увеличивать потребление молока и молочных продуктов. Однако в настоящее время это невозможно осуществить в том числе из-за низкого уровня конкурентоспособности российских производителей молочной продукции. При сравнении прочих равных параметров российских и зарубежных производителей молочной продукции сравнение происходит не в пользу российских предприятий. Прежде всего полагаем возможным отметить, что происходит это по причине недостаточной государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, устаревающего оборудования для производства молочной продукции, различии технологических процессов и непосредственно технических условий (ГОСТов) производства продукции.


Следовательно, для того, чтобы повысить качество российской молочной продукции необходимо предпринять ряд шагов: во-первых, следует усилить государственный контроль за качеством поставляемой молочной продукции на внутренний и внешний рынок. Во-вторых, следовало бы приравнять ГОСТы для экспортной и внутренней продукции, обеспечив таким образом единый подход к определению ее качества, усилив таким образом доверие потребителя.


 

Источник: Студенческий форум: научный журнал. – № 3(139). Часть 3. М., Изд. «МЦНО», 2021. – 33-35 с.Студенческий форум: научный журнал. – № 3(139). Часть 3. М., Изд. «МЦНО», 2021. – 33-35 с.

Анализ качества молока и молочных продуктов

Анализ качества молока, в первую очередь, определяется свойствами данного продукта, заявленными производителями. Иными словами, перед проведением испытаний важно точно определить по каким критериям следует проводить исследования.

Химический состав коровьего молока:

• вода — 87.6%,
• жир молочный — 3.8%,
• обезжиренный сухой молочный остаток (СОМО) — 8.7% (козеин — 2.7%, белки сывороточные — 0.6%, минеральные в-ва — 0.7%, лактоза (молочный сахар) — 4.7%).

Данные, указанные выше — состав натурального коровьего молока, не обезжиренного, без добавок. Цифры, приведенные в данном списке приблизительны, т.к. состав натурального коровьего молока непостоянен и зависит от постоянных количественных изменений жира и воды. Содержание этих двух веществ в коровьем молоке зависит от возраста коровы, погоды, условий кормления и многих других факторов.

В свою очередь, значение СОМО отличается постоянством и по этой величине можно судить о натуральности продукта. Обычно, под натуральным понимают коровье молоко, не лишенное никакого из компонентов и не содержащее ничего лишнего.

Существует несколько методов фальсификации коровьего молока:

• добавление воды,
• добавление обезжиренного молока,
• добавление нейтрализующих веществ.

Анализ качества молока подразумевает под собой проверку ряда параметров, отклонение от нормы которых свидетельствует о факте фальсификации.

Среди этих параметров присутствуют:

• определение плотности молока,
• измерение жирности,
• определение сухого остатка,
• СОМО,
• кислотность,
• натуральный цвет.

Нормы для приведенных показателей регламентированы и определяются соответствующей документацией.

Анализ качества молока

Качественное молоко — то, которое соответствует всем установленным ГОСТам. В них указано, что продукт должен быть представлен в виде непрозрачной жидкости, которая в определенных случваях может иметь жирный отстой, например, в том случае, если доля жира в продукте более 4,7%.

Основной метод проверки качества молока — органолептический, т. е. проверка молока на его внешний вид, запах, вкус, цвет. Запах и вкус должны быть чистыми, без посторонних привкусов, которые не свойственны свежему молоку; для топлёного молока характерен выраженный привкус пастеризации, белый цвет с лёгким желтоватым оттенком.

Все отклонения, связанные с изменением органолептических качеств имеют бактериальное происхождение, т. е. другими словами, результатом изменения является вмешательство вредных бактерий. К подобному может привести нарушение условий хранения молока, санитарных норм, технологий сдаивания.

Помимо органолептических показателей, существуют физико-химические свойства молока, к ним относятся:

  • удельный вес
  • кислотность
  • содержание жира
  • сухой остаток

Все эти показатели напрямую зависят от его химического состава. Плотность (удельный вес) зависит от температуры (понижается с ее повышением), химического состава (понижается при увеличении содержания жира и повышением при увеличении количества белков, лактозы и солей), а также от давления, действующего на него.

Кислотность молока зависит от состояния обмена веществ в организме животных, которое определяется кормовыми рационами, породой, возрастом, физиологическим состоянием, индивидуальными особенностями животного, стадией лактации и т. д.

Чтобы отслеживать все эти показатели и своевременно принмать меры, необходимо проверять молоко с помощью специальных анализаторов это устройства, которые определяют содержание белка, жира, лактозы, сухого вещества, соматических клеток и бактерий.

Анализаторы молока обычно стоят в лабораториях на приёмке сырья, отслеживают параметры продукции и выявляют фальсификаты (молоко от коров не той породы, разбавленная жидкость и другие). Также приборы могут использоваться для исследования других молочных продуктов: сливок, йогурта, кефира. Некоторые устройства работают также и с восстановленным молоком.

Такие приборы необходимы на молочных производствах по многим причинам. Во-первых, экспресс-проверка не занимает много времени, соответственно, не отнимает много часов от срока годности продукта. Во-вторых, позволяет найти отклонения в сырье и их причину. В-третьих, измерения позволяют повышать рентабельность производственной линии.

Жидкость наливается в особую пробирку, ставится во внешнюю часть прибора под трубочки. Во время работы устройство пропускает через себя некоторое количество молока, анализирует его и выдаёт результаты на экран. Также информацию можно отправлять на компьютеры производственной сети и даже управлять приборами с помощью мобильных приложений. анализатора молокаПринципы работы физического или химического

В анализаторах для определения соматических клеток (сортности молока) и бактерий используется технологии проточной цитометрии, то есть физические, а не биологические методы, что не повлияет на качество молока.

Раньше, когда анализаторы молока были не настолько популярными даже на самых небольших хозяйствах, для определения качества сырья использовали микроскопы и метод ручного подсчёта клеток и бактерий, а также микробиологический контроль с помощью претифильмов — особых тест-полосок.

Проблемы с качеством молока — Engormix

ALLTECH 2002 CD: Проблемы с качеством молока: что нужно, чтобы количество соматических клеток снизилось до 100 000 и осталось на этом уровне?

Департамент зоотехники, Университет Кентукки, Лексингтон, Кентукки, США Введение Подсчет соматических клеток (SCC) ежемесячно доступен каждому молочному фермеру в США и фермерам в большинстве развитых стран. . Подсчет соматических клеток принят в качестве международного стандарта измерения качества молока и по этой причине быстро становится доступным в развивающихся странах, где они ранее не использовались. В настоящее время во всем мире доступны обширные данные по большому количеству коров относительно факторов, влияющих на SCC в молоке.

Сравнение этих данных SCC с результатами бактериологического посева дает разумное представление о том, какие факторы имеют наибольшее значение, влияя на уровни SCC, и может прояснить некоторые неправильные представления об изменениях SCC. Основной факт заключается в том, что интрамаммарные инфекции являются основным фактором, влияющим на SCC на уровне четверти, коровы или объемного резервуара, и никакой другой фактор не может резко увеличить его уровень. Если молочный фермер эффективно предотвращает новые инфекции (мастит) и устраняет хронические случаи заболевания в стаде, SCC стада может быть уменьшено до 100 000 или ниже.

Общая борьба с маститом

Мастит остается самой дорогостоящей болезнью в молочной промышленности. Борьба с инфекционными патогенами Staphylococcus aureus и Streptococcus agalactiae с помощью эффективных программ гигиены доения, терапии сухостойных коров, использования бактерицидных растворов для обработки сосков после доения и выбраковки коров с хроническими заболеваниями привела к искоренению S. agalactiae во многих молочных стадах и заметному снижению заболеваемости S. золотистый. Тем не менее, стада, которые эффективно контролируют заразные патогены и регулярно производят молоко высокого качества с низким количеством соматических клеток в резервуарах, могут по-прежнему страдать от инфекций, вызванных возбудителями мастита из окружающей среды. Кроме того, в таких стадах могут возникать сезонные вспышки или вспышки, связанные с управлением, которые увеличивают количество соматических клеток в резервуаре, что сопровождается увеличением частоты клинических случаев. Поскольку резервуарами для экологических патогенов являются почва, фекалии и подстилка, крупный рогатый скот постоянно подвергается воздействию этих организмов в той или иной степени, и, по-видимому, ни одна процедура контроля не является эффективной для всех экологических организмов. Тем не менее, некоторые подходы к лечению и новые разработки в области повышения устойчивости к болезням могут способствовать прогрессу в борьбе с этим комплексом заболеваний.

Экологические патогены

Важно понять всю сложность экологического мастита, прежде чем решать вопрос борьбы. Экологическими возбудителями мастита являются кишечные палочки, стрептококки, отличные от S. agalactiae, и энтерококки. Распространенными кишечными палочками, вызывающими мастит, являются Escherichia coli, Klebsiella spp. и энтеробактер аэрогенес. Стрептококки окружающей среды включают Streptococcus uberis, Streptococcus dysgalactiae и Streptococcus bovis. Enterococcus faecium и Enterococcus faecalis являются распространенными энтерококками. Одно различие между заразными и экологическими патогенами заключается в том, что основным резервуаром заразных патогенов является инфицированное вымя, а воздействие происходит во время доения. Напротив, экологические патогены выживают и легко размножаются вне молочных желез, особенно в подстилке, и контакт с этими организмами обычно происходит между дойками (Hogan and Smith, 19). 87).

МАСТИТ, ВЫЗВАННЫЙ СТРЕПТОКОКАМИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Частота новых интрамаммарных инфекций (ИМИ) выше в сухостойный период, чем во время лактации. Уровень новых инфекций наиболее высок в течение первых двух недель сухостойного периода и еще раз в течение двух недель перед родами. Частота новых ИМИ также выше в начале лактации, чем в оставшуюся часть лактации. Приблизительно 60% инфекций, вызванных стрептококками из окружающей среды, длятся менее 30 дней, а около 18% — более 100 дней. Приблизительно 50% инфекций, вызванных стрептококками из окружающей среды, вызывают клинический мастит. Процент молочных четвертей в молочном стаде, инфицированных этими микроорганизмами из окружающей среды в любое конкретное время (т. е. распространенность), как правило, низок и обычно составляет менее 10% от общего числа всех экологических организмов (Smith et al., 19).85а; Хоган и Смит, 1987).

БОЛЬШОЙ МАСТИТ

Частота новых ИМИ примерно в четыре раза выше в сухостойный период, чем во время лактации, и наиболее высока в первые две недели сухостойного периода и за две недели до родов. Во время лактации уровень IMI является самым высоким в начале лактации и снижается по мере прогрессирования лактации. Продолжительность колиформных инфекций, как правило, невелика; 57% инфекций длятся менее 10 дней, а 69% — менее 30 дней. Примерно в 13% случаев продолжительность превышает 100 дней. Высокий процент кишечных инфекций во время лактации приводит к клиническому маститу (от 80 до 9 лет).0%).

Однако только от 8 до 10% приводят к подострым или «токсическим» случаям. Нередко кишечная палочка удаляется из вымени фагоцитарными клетками к моменту появления клинических признаков. Таким образом, бактериологическая культура клинических образцов молока может естественным образом давать отрицательный результат (отсутствие роста).

ФАКТОРЫ РИСКА МАСТИТА, СВЯЗАННОГО С ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ

В настоящее время принято считать, что наиболее распространенной проблемой мастита в стадах с низким количеством соматических клеток в резервуарах (т. Существует множество факторов, определяющих частоту новых инфекций или частоту клинических проявлений мастита, вызванных этими патогенами.

Жилье

Общеизвестно, что коровы, содержащиеся в стойлах, подвергаются большему риску заражения экологическим маститом, чем скот на пастбищах (Hogan and Smith, 1987). В интересном исследовании Meaney (1981) сравнивалась распространенность основных патогенов при отеле у телок, которых содержали или выращивали на пастбище. Распространенность четвертичной инфекции при отеле была в 2,4 раза выше у стойловых телок (18,8 %), чем у пасущихся телок (8 %). Семьдесят процентов инфекций или клинических случаев у откормленных телок и 98% содержащихся в стойле телок были заражены патогенами из окружающей среды или патогены не были выделены.

Ситуации, которые увеличивают плотность коров, могут способствовать увеличению патогенной нагрузки на окружающую среду, даже на пастбищах. Скопление крупного рогатого скота вокруг затененных участков на пастбищах в жаркие летние месяцы привело к тому, что количество экологических патогенов превысило 10 миллионов на г сухого вещества в почве (Harmon et al. , 1992). Эти уровни были такими же высокими, как и в загрязненных опилках в беспривязном стойле.

Постельные принадлежности

Постельные материалы являются важным источником экологических патогенов. Было показано, что органические материалы, такие как солома, стружка и опилки, поддерживают большее количество экологических бактерий, чем неорганические материалы, такие как песок или известняк (Hogan and Smith, 1987; Hogan et al., 1989b). Кроме того, повышенная температура окружающей среды и влажность способствуют усилению роста патогенов.

Число кишечных палочек было самым высоким летом и осенью. Клебсиелла виды. количество стрептококков в опилках было выше, чем в измельченной соломе, а количество стрептококков в соломе было выше, чем в опилках. Хоган и др. (1989b) сообщили о значимой линейной зависимости между общим уровнем клинического мастита во время лактации и грамотрицательными бактериями и Klebsiella spp. считается в постельных принадлежностях. Таким образом, существует очевидная связь между уровнем воздействия и частотой новых инфекций или клинической заболеваемостью маститом.

Сезон

Hogan et al. (1989a) изучали частоту клинического мастита в девяти хорошо управляемых стадах с низким числом соматических клеток. Экологические патогены и бактериологически отрицательные пробы составили 82,3% клинических случаев. Всего 4,9% бактериологически положительных образцов были от контагиозных возбудителей. Они обнаружили, что клинические случаи были самыми высокими летом и осенью. Это сопоставимо с предыдущим трехлетним исследованием, показывающим высокую частоту ИИМ и клинических случаев в летние месяцы, вызванных патогенами из окружающей среды (Smith et al., 1985a).

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МАСТИТ У ТЕЛЦ

Поскольку общепризнано, что коровы подвержены повышенному риску новых ИМИ от экологических патогенов в начале сухостойного периода и в послеродовой период, было бы логично предположить, что первородящая корова в роды также будут подвержены более высокому риску новых инфекций при аналогичном воздействии.

В современных стадах нет ничего необычного в том, что от 5 до 10% четвертей у телок при отеле заражены патогенами из окружающей среды. Это будет наблюдаться как повышенный SCC в начале лактации и увеличение случаев клинического мастита. В исследовании Meaney (1981) распространенность инфекции при отеле была в 2,4 раза выше у стойловых телок (18,8%) по сравнению с пастбищными телками (8%).

Эти исследования распространенности экологических патогенов у первородящих коров согласуются с преобладанием стрептококковой (3,3% четвертей) и колиформной (3,5% четвертей) инфекции у коров при отеле, о которой сообщили Smith et al. (1985а). Эти рабочие сообщили об увеличении частоты ИМИ от экологических патогенов с паритетом в одном стаде в течение трех лет. Напротив, обследование девяти коммерческих молочных стад показало, что уровень клинического мастита был самым высоким у коров первой лактации (Hogan et al., 1989a). На долю кишечных палочек, бактериологически негативных и экологических стрептококков приходилось 82,3% клинических случаев. Несмотря на эти разногласия в результатах, представляется, что первородящие коровы в стадах, у которых контагиозный мастит контролировался, могут по-прежнему подвергаться значительному риску новых ИМИ, вызываемых патогенами из окружающей среды в послеродовой период (Harmon, 19).90).

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОТЕРИ

Были задокументированы предполагаемые экономические потери из-за клинического мастита в стадах с низким содержанием соматических клеток (Hoblet et al., 1991). Общие затраты на клинический эпизод оценивались в 107 долларов (диапазон от 46 до 142 долларов). Восемьдесят четыре процента потерь произошли из-за снижения производства молока и нетоварного молока. Хоблет и др. (1991) сообщили, что в среднем 38% лактаций за один год имели клинические эпизоды с 4-кратным диапазоном (от 16 до 64%) клинической заболеваемости среди девяти стад. Следует еще раз подчеркнуть, что это были хорошо управляемые коммерческие стада, в которых возбудители контагиозного мастита контролировались.

БОРЬБА С ЭКОЛОГИЧЕСКИМ МАСТИТОМ

Подходы к борьбе с экологическим маститом должны включать профилактику либо за счет снижения контакта с патогенами, либо за счет повышения резистентности молочных коров. К сожалению, многие процедуры, которые эффективно борются с контагиозным маститом, имеют ограниченную эффективность или вообще не действуют против патогенов из окружающей среды (Crist and Harmon, 1991).

Погружение сосков и лечение сухостойных коров

Основные программы борьбы с маститом должны включать погружение сосков после доения и лечение сухостойных коров антибиотиками. В целом, погружение сосков в бактерицидные растворы неэффективно против кишечной палочки и имеет ограниченную эффективность против стрептококков из окружающей среды. Из стрептококков окружающей среды S. Dysgalactiae, по-видимому, легче контролируется гигиеной времени доения. Ограниченная эффективность окунания сосков после доения в отношении патогенов окружающей среды, вероятно, связана с воздействием между доениями и после применения окунания. Терапия сухостойных коров уменьшает количество новых стрептококковых ИМИ в начале сухостойного периода, но имеет ограниченное значение против кишечных палочек.

Барьерные растворы для сосков

Хотя сообщалось, что последоильные барьерные растворы для сосков уменьшают количество новых колиформных инфекций, их эффективность против стрептококковых инфекций меньше, чем у бактерицидных растворов. Погружение сосков в традиционные бактерицидные или барьерные растворы (предназначенные для лактирующих коров) в сухостойный период не помогло предотвратить экологический мастит. Тем не менее, новые составы, обеспечивающие более длительный физический барьер, предназначенные для сухостойных коров, кажутся многообещающими.

Процедуры доения

Необходимо всегда соблюдать общие правила гигиены в процессе доения. Доение мокрых сосков может увеличить количество новых инфекций, вызываемых патогенами из окружающей среды. Все, что вызывает проскальзывание вкладыша, может увеличить количество новых инфекций. Перед установкой машины соски должны быть чистыми и сухими, а оборудование должно быть в хорошем рабочем состоянии.

Предварительное погружение

Предварительное погружение, т.е. использование бактерицидной обработки сосков перед доением, снижает мастит, вызванный воздействием окружающей среды, на 50% (Pankey et al., 19).87). Однако полное высыхание сосков после нанесения имеет решающее значение для предотвращения образования остатков в молоке. Успех этой процедуры может сильно варьироваться от стада к стаду.

Окружающая среда

Не существует единого метода или продукта для снижения воздействия на окружающую среду. Ключевыми принципами являются чистая и сухая окружающая среда, требующая хорошего управления. Это касается лактирующих коров, телок и коров в сухостойный период. Рекомендуется ежедневно удалять навоз с бетонных участков. Ежедневное удаление грязной подстилки из опилок с заднего метра беспривязного содержания и замена свежими опилками привело к снижению количества кишечных палочек со 100 миллионов на г до приблизительно 1 миллиона на г (Dodd et al., 19).84). Это привело к очевидному снижению клинических случаев колиформ на 90%. Содержание коров на песке привело к 4-кратному снижению заболеваемости клиническим колиформным маститом по сравнению с опилками. Предотвращение скопления коров на определенных участках пастбищ может снизить патогенную нагрузку. Использование переносных штор, которые можно часто перемещать, может уменьшить накопление навоза и воздействие патогенов в жаркую погоду. Пруды и тенистые деревья должны быть ограждены, чтобы ограничить доступ к грязи и загрязненной воде. Доступ к травяным участкам и чередование животных между несколькими пастбищами может помочь сохранить дерн и содержать животных в чистоте.

ПОВЫШЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ

Было исследовано несколько подходов к повышению устойчивости молочной железы к новой инфекции или снижению клинической тяжести заболевания. Эти подходы должны служить дополнением к правильному питанию и управлению, а не их заменой или «быстрым решением».

Вакцины

Несмотря на то, что предыдущие исследования «вакцины против мастита» имели ограниченный успех в борьбе с болезнью, исследования иммунизации с использованием цельноклеточного бактерина E. coli J5 показали успех (Cullor, 1991). Полевые исследования на коммерческих молочных фермах показали, что бактерин безопасен и эффективен. Заболеваемость клиническим колиформным маститом была примерно на 70% ниже у вакцинированных коров по сравнению с контрольными коровами, получавшими плацебо или невакцинированные. Кроме того, у вакцинированных коров снизилась частота рецидивирующих инфекций. На сегодняшний день доступно несколько вакцин против кишечной палочки, которые широко используются для снижения клинического колиформного мастита при отеле. Однако успешная иммунизация останется полезным инструментом в борьбе с маститом и должна быть лишь частью общей схемы лечения.

Питание

Возросший интерес и исследования в области связи питания с защитой хозяина стимулировали новые и потенциально полезные подходы для повышения устойчивости молочных коров к интрамаммарному заражению основными возбудителями мастита или ограничения тяжести заболевания. реакция на вторжение в молочную железу, если оно все же происходит. Особое внимание уделялось правильному микронутриентному питанию в сухостойный период, так как период обсыхания и предродовой период являются периодами, когда молочная железа наиболее восприимчива к новым инфекциям патогенов окружающей среды.

Дефицит селена и витамина Е в рационе, как было показано, приводит к увеличению заболеваемости маститом. Дополнительный прием селена и витамина Е в пищу снижает частоту и сокращает продолжительность клинического мастита (Smith et al., 1984). В более позднем исследовании в Огайо (Smith et al., 1985b) оценивалась заболеваемость маститом у телок, получавших добавки витамина Е и селена или не получавших добавки витаминов Е и селена, начиная с 60-го дня до отела и на протяжении всей лактации. Предродовая пищевая добавка включала приблизительно 1000 МЕ витамина Е на голову в день и 2 мг Se на голову в день. Кроме того, телкам, получавшим докорм, делали подкожную инъекцию Se (селенита натрия) за 21 день до родов. Добавка в период лактации составляла от 600 до 800 МЕ витамина Е и 2 мг селена на голову в день. Добавление витамина Е и Se привело к:

1. Сокращение на 42% распространенности инфекции при отеле.
2. Снижение клинического мастита на 57% в начале лактации и на 32% в течение всей лактации.
3. Сокращение продолжительности инфекций на 40-50%.
4. Значительно меньше соматических клеток в период лактации.

В целом, витамин Е и Se улучшили здоровье вымени, и эффект был наиболее заметен во время отела и ранней лактации.

Еще одной областью питательных микроэлементов, демонстрирующей потенциал в этом отношении, является влияние содержания меди и цинка на защиту хозяина и развитие мастита. Кроме того, добавки с протеинатами меди и цинка обещают улучшить здоровье вымени и количество соматических клеток. Уменьшение заболеваемости маститом и снижение количества соматических клеток в молочном стаде приведет к значительным экономическим выгодам, а также к улучшению состояния скота.

Ссылки

Крист, В.Л. и Р.Дж. Хармон. 1991. Борьба с маститом – проблема, ее влияние и перспективы на будущее. В: Биотехнология в кормовой промышленности: Материалы 7-го ежегодного симпозиума Alltech (Т.П. Лайонс, изд.), Alltech Technical Publications, Николасвилль, Кентукки, стр. 265-276.

Каллор, Дж.С. 1991. Роль вакцин в профилактике и сдерживании клинического мастита. проц. 30-я анна. Mtg. Натл. Совет по маститам, Natl. Mastitis Counc., Арлингтон, Вирджиния, стр. 68-75.

Додд, Ф.Х., Т.М. Хиггс и А.Дж. Брэмли. 1984. Управление боксами и колиформный мастит. Вет. Запись 114:522-523.

Хармон, Р.Дж. 1990. Интрамаммарные инфекции у первородящих коров в периотельный период. проц. 29 января. Mtg. Натл. Совет по маститам, Natl. Mastitis Counc. , Арлингтон, Вирджиния, стр. 44-57.

Хармон, Р.Дж., Т. Кларк, Т. Рамеш, В.Л. Крист, Б.Е. Ланглуа, К. Акерс и Б. Смит. 1992. Численность экологических патогенов на пастбищах и подстилках молочного скота. Дж. Молочная наука. 75 (Приложение 1): 256.

Hoblet, K.H., G.D. Schnitkey, D. Arbaugh, J.S. Хоган, К.Л. Смит, П.С. Шенбергер, Д.А. Тодхантер, В.Д. Хьюстон, Д.Э. Притчард, Г.Л. Боуман, Л.Е. Хайдер, Б.Л. Брокетт и Х. Р. Конрад. 1991. Затраты, связанные с отдельными профилактическими методами и эпизодами клинического мастита в девяти стадах с низким числом соматических клеток. Варенье. Вет. Мед. доц. 199:190-196.

Хоган, Дж.С. и К.Л. Смит. 1987. Практический взгляд на экологический мастит. Компендиум по непрерывному обучению практикующего ветеринарного врача 9(10): F341-346.

Хоган, Дж.С., К.Л. Смит, К.Х. Хоблет, П.С. Шенбергер, Д.А. Тодхантер, В.Д. Хьюстон, Д.Э. Притчард, Г.Л. Боуман, Л.Е. Хайдер, Б.Л. Брокетт и Х. Р. Конрад. 1989а. Полевые исследования клинического мастита в стадах с низким содержанием соматических клеток. Дж. Молочная наука. 72:1547-1556.

Хоган, Дж.С., К.Л. Смит, К.Х. Хоблет, Д.А. Тодхантер, П.С. Шенбергер, В.Д. Хьюстон, Д.Э. Притчард, Г.Л. Боуман, Л.Е. Хайдер, Б.Л. Брокетт и Х. Р. Конрад. 1989б. Количество бактерий в подстилочных материалах, используемых на девяти коммерческих молочных фермах. Дж. Молочная наука. 72:250-258.

Meaney, WJ 1981. Уровни мастита у молочных телок весеннего отела. Ирландский ветеринар. Дж. 35:205-209.

Панки, Дж. В., Э. Э. Уайлдман, П. А. Дрекслер и Дж.С. Хоган. 1987. Полевые испытания дезинфекции сосков перед доением. Дж. Молочная наука. 70:867- 872.

Смит, К.Л., Дж.Х. Харрисон, Д.Д. Хэнкок, Д.А. Тодхантер и Х. Р. Конрад. 1984. Влияние добавок витамина Е и селена на заболеваемость клиническим маститом и продолжительность клинических симптомов. Дж. Молочная наука. 67:1293-1300.

Смит, К.Л., Д.А. Тодхантер и П.С. Шенбергер. 1985а. Экологический мастит: причина, распространенность, профилактика. Дж. Молочная наука. 68:1531-1553.

Смит, К.Л., Х.Р. Конрад, Б.А. Амиет и Д.А. Тодхантер. 1985б. Заболеваемость экологическим маститом под влиянием диетического витамина Е и селена. Kieler lchwirtschaftliche Forschungsberichte 37:482.

Проблемы с качеством молока: причины и способы снижения риска

По словам Эндрю, существует постоянный поток фермеров с проблемами качества молока, особенно те, у которых стадное отел на поздних сроках беременности и в начале лактации, а также стада на траве. Брэдли, профессор здоровья молочного стада и продуктивности Ноттингемского университета и директор Службы управления качеством молока (QMMS).

Насекомые в молоке могут попасть из окружающей среды из-за плохой подготовки сосков, неправильной очистки растения или внутримолочной инфекции, и их появление может усугубляться проблемами с охлаждением молока.

См. также: 3 шага по снижению риска мастита у дойных коров при содержании полученные результаты.

Однако серьезной проблемой, по словам профессора Брэдли, может быть плохое или неоптимальное качество воды в доильном зале.

Причины плохого качества воды

Существует множество причин, по которым качество воды может быть ниже необходимого для предотвращения проблем с качеством молока.

Даже использование водопроводной воды не является гарантией хорошего качества, поскольку бактерии вида pseudomonas, которые обычно растут при низких температурах, могут присутствовать в питьевой воде в небольших количествах и размножаться, если вода плохо хранится.

В то время как наличие небольшого количества псевдомонад само по себе обычно недостаточно для возникновения проблемы, оно может возникнуть в сочетании с другими факторами, влияющими на качество воды. К ним относятся:

  • Напорные резервуары без покрытия или в плохом состоянии
  • Использование воды для объемной промывочной машины, которая ранее использовалась для охлаждения молока через пластинчатый охладитель
  • Использование некачественной промывочной воды для очистки грязных кластеров – любая вода, используемая в доильном зале, должна быть питьевой воды
  • Отсутствие контроля качества воды из скважины, где она используется вместо водопроводной воды
  • Использование в основном водопроводной воды, но время от времени долив из скважины, качество которой не контролируется.

«Классическим случаем является бурение скважины, но отсутствие регулярных проверок качества два или три раза в год, — говорит профессор Брэдли.

«Или, если используется скважина и установлена ​​ультрафиолетовая [УФ] лампа для уничтожения бактерий, лампа перегорела или образовалась накипь и не была заменена.

Контрольный список для минимизации риска высокого количества соматических клеток и результатов Bactosan

  • Внимание к деталям и чистота в доильном зале
  • Эффективная мойка растений
  • Убедитесь, что соединители, изгибы и соединения трубопроводов не загрязняются
  • Обеспечьте правильное содержание химических включений
  • Поддержание правильной температуры промывки растений
  • Обеспечить быстрое охлаждение
  • Контроль качества воды, особенно если не используется водопроводная вода
  • Контролируйте предварительную очистку воды, если она используется – например, еженедельно проверяйте УФ-лампы
  • Знай своих коров
  • Сведите к минимуму риск интрамаммарной инфекции за счет рационального использования окружающей среды и борьбы с маститом

«Чтобы УФ-лампа работала, у вас должна быть прозрачная, чистая вода, и требуется профессиональная консультация [при ее установке], чтобы ее можно было адаптировать к скорости потока.

«[Выяснить, в чем проблема] сложно, и необходимо подробное расследование, чтобы понять, что происходит. Очень легко пойти в неправильном направлении».

Анализ количества бактерий

Тесты на образцах молока из наливного резервуара направлены на оценку относительной важности термодурических бактерий (тех, которые выживают в процессе пастеризации и влияют на сохранность молока), колиформных бактерий и психротрофных микробов (тех, которые которые могут расти при низких температурах).

Как правило:

  • Завышенный показатель термодури указывает на проблему очистки установки
  • Высокие показатели кишечной палочки и психротрофов указывают на проблемы с подготовкой сосков или экологические проблемы
  • Повышение количества только психротрофных бактерий свидетельствует о проблеме с охлаждением молока или некачественной воде
  • Сочетание высоких показателей психротрофии и термодури часто является результатом плохой гигиены растений и очистки резервуаров для наливных грузов
  • Высокое общее количество бактерий при низком количестве термодурических, колиформных и психротрофных бактерий указывает на наличие микробов от интрамаммарной инфекции видами Streptococcus, особенно Streptococcus uberis.

Последствия одной инфекции

Всего одна корова в стаде из 200 коров, четверть из которых инфицированы, может вызвать всплеск результатов Bactosan, выделяя миллиарды микробов в каждый миллилитр молока, говорит профессор Брэдли.

Ранняя лактация часто связана с высоким содержанием соматических клеток, поэтому стада осеннего отела могут испытывать это сейчас.

Коровы заражаются в конце сухостойного периода, подхватывая насекомых через соски из окружающей среды, но не проявляют клинических признаков до отела.

Герметики для сосков снижают, но не устраняют риск заражения коров инфекцией, поэтому для дальнейшего снижения риска по-прежнему важно управлять окружающей средой.

«Если вы отеляете много коров одновременно, особенно на открытом воздухе, управление окружающей средой имеет решающее значение для достижения низкого количества клеток и использования Bactosan в начале лактации», — говорит он.

«Например, если коровы в стаде с блок-отелами собираются на открытом воздухе вокруг кольцевых кормушек, они рискуют заразиться».