Тема о запорах является деликатной и вряд ли кто-то решится обсуждать ее в обществе. Некоторые люди стесняются ее обговаривать даже с близкими. Тем не менее, она актуальна, поскольку в современном мире от запоров страдает много населения.
Запор – это затрудненное, замедленное или неполное опорожнение кишечника. Его явным признаком является отсутствие опорожнения 72 и больше часов, в то время как нормой считается очищение кишечника 1-3 раза в течение суток.
В последнее время запоры стали более распространены, чем 20 лет назад. Они могут появляться даже у здоровых людей. Этому способствуют такие факторы, как гиподинамия, стресс, сидячий образ жизни, неправильное питание, употребление большого количества белковой и «рафинированной» пищи. Запор может говорить о наличии сахарного диабета, хронических заболеваниях кишечника, геморроя и неврологических заболеваний.
К возникновению проблемы могут привести прием некоторых лекарственных препаратов, соблюдение диет и путешествия с резкой сменой привычной пищи и воды.
Конечно, от запора можно избавиться при помощи медицинских препаратов, но медики этого делать не рекомендуют, поскольку самолечение способно ухудшить состояние и вызвать затруднения в последующей терапии. Опасны бесконтрольные приемы слабительного и слишком частые клизмы. Это может спровоцировать угнетение нормальных функций кишечника и возникновение его постоянного раздражения.
Для решения и предотвращения запоров, лучшим средством признана специальная диета. В ее меню включены продукты с повышенным содержанием веществ, стимулирующих моторику кишечника. Особенно полезна такая диета при хроническом запоре.
Овощи и фрукты. Качественную работу пищеварительной системы и перистальтику кишечника обеспечивает клетчатка. Поэтому диета при запорах у взрослых содержит большое количество фруктов и овощей, которые лучше употреблять в сыром или вареном виде. Полезны огурцы, помидоры, корнеплоды, цветная капуста, тыква, кабачки, а также листовые овощи зеленого цвета, отличающиеся большим содержанием магния. Необходимо отдавать предпочтение спелым и сладким фруктам.
Внимание следует уделить сухофруктам, которые рекомендуется употреблять в размоченном виде, и в составе десертов и компотов. Хорошим слабительным действием обладают курага, чернослив и инжир. Чернослив стоит включить в ежедневный рацион, съедая по 4 ягоды с утра и несколько замоченных на ночь.
Злаки и хлебобулочные изделия. При запорах полезен ржаной, зерновой, грубый пшеничный хлеб, из муки второго сорта, а также с содержанием отрубей. Крупы рекомендуется употреблять в виде рассыпчатых каш или же в запеканках. Особо полезны ячневая, пшеничная и гречневая крупы.
Кисломолочные и молочные продукты. Диета для кишечника при запорах должна содержать кефир, йогурты и ряженку – они способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Не стоит отказываться от творога, молока и неострых сыров.
При соблюдении диеты нужно придерживаться питьевого режима и употреблять не менее 1,5 литров воды в сутки. Рекомендуется пить овощные и фруктовые соки, компот из сухофруктов, отвар шиповника, кофе и чай из заменителей. Все продукты нужно отваривать, запекать или готовить на пару. В качестве заправок для салатов используйте растительные масла. Они оказывают на ЖКТ смягчающее действие. Как источник белка употребляйте нежирные рыбу, мясо, морепродукты и птицу.
Придерживайтесь дробного питания, употребляя пищу небольшими порциями 5 раз в день. По утрам пейте фруктовые соки и воду с медом, а на ночь полезен компот из сухофруктов или кефир.
polzavred.ru
Врачи нередко рекомендуют употреблять кефир при запоре. Это слабительный напиток, который поддерживает внутрикишечную естественную микрофлору. Кислотная среда помогает организму отменно усваивать полезные микроэлементы. Частое питье кефира способствует укреплению иммунитета. Однако многих людей интересует, почему возникает запор от молочного продукта, если он является слабительным средством? Попробуем разобраться.
Если двое и более суток у человека нет испражнений – подобная ситуация возможна при запорах. Вполне возможен подобный диагноз и при ежедневном стуле, когда он незначительный либо опорожнение происходит неполное. Существует масса причин, провоцирующих затруднение дефекации – зачастую от некоторых просто невозможно уберечься. Даже стресс способен спровоцировать дисфункцию кишечника, а ведь сейчас сложно избежать подобного фактора.
Самое первое, на что следует обратить внимание при запорах – питание. Еда обязана регулярно поступать в желудок, причем желательно часто и небольшими порциями. Регулируется одновременно и рацион, из которого исключают все продукты, отличающиеся вяжущим эффектом.
Практически любая рекомендация содержит упоминание того, насколько полезен кефир при запоре. Многие именуют этот продукт «другом желудка», поскольку он положительно воздействует на кишечную микрофлору. Кефир относится к многофункциональным напиткам, он считается питательно-лечебным, поскольку оказывает такое воздействие на систему пищеварения:
Из-за столь положительных качеств гастроэнтерологи советуют пациентам при запорах ежедневно пить кефир натощак, чтобы нормализовать кишечное функционирование и восстановить в органе микрофлору. Однако кефир следует пить не только при существующей проблеме, напиток полезен в качестве профилактического продукта.
Предпочтительно необходимо употреблять нежирный кефир, чтобы не затруднять деятельность системы пищеварения. Применяя напиток при запорах, стоит учитывать, что продукт не должен быть крепким, для этого следует использовать только однодневный кефир. Именно он обладает требуемым послабляющим эффектом. Пить напиток требуется перед трапезой или сразу после нее. Не помешает стаканчик кисломолочного продукта и перед ночным отдыхом.
Запор для беременных – обыденное явление, поскольку он обуславливается физиологическими изменениями женского организма. Любые медикаментозные средства, призванные устранять подобную проблему, раздражают кишечную слизистую для провокации опорожнения. Однако у беременной такое действие способны вызвать сокращение матки и преждевременные роды. Из-за этого устранять лекарствами запор беременным противопоказано. Выпускается лишь несколько лекарств, действующих на кишечник мягко, но их должен назначать лишь гинеколог. Именно кефир, обладающий легким эффектом послабления – разрешенное средство, причем, весьма эффективное. Его можно использовать систематически, чтобы предотвратить трудности с опорожнением.
Относительно детей кефир имеет некоторые возрастные ограничения. У грудничков такой напиток способен спровоцировать некоторые проблемы для еще не успевшего сформироваться организма:
Чтобы использовать кефир с целью лечения детских запоров, требуется соблюдать возрастные ограничения. Годовалому ребенку уже разрешается постепенно добавлять в прикорм продукт, хотя и понемногу. Для более взрослых детей употребление напитка разрешено без ограничений, его можно давать перед трапезой либо после нее.
Магазины торгуют кефиром, имеющим разную жирность, хотя такой напиток не способен вылечить запор. Следует готовить самостоятельно этот продукт. Для этого возьмите молоко, слегка его подогрейте и добавьте ложку магазинного кефира либо сметаны. Затем взбейте закваску, поставьте ее на сутки в тепло.
Полученный кефир именуется суточным, он прекрасно помогает кишечнику очиститься, предотвращая запор. Кстати, обезжиренный продукт не настолько полезный, как многие считают. Из него невозможно получить домашний кефир, который помог избавиться от неприятности с опорожнением. Лучше брать более жирный напиток и добавлять его в молоко.
Существуют различные добавки, усиливающие эффективность использования кефира при продолжительном запоре. Рассмотрим только некоторые из них:
Любая кисломолочная продукция имеет противопоказания. Чтобы предотвратить неприятные последствия, необходимо отсутствие перечисленных симптомов:
Нельзя использовать кисломолочный продукт детям до достижения годовалого возраста, поскольку у них совершенно иная кишечная микрофлора. Взрослым же лучше ограничить прием такого напитка половиной литра, так как из-за превышения такой дозы можно устранить запор, однако получить диарею. С целью профилактики ежедневно употребляйте стакан кефира.
gastrosapiens.ru
Для нормальной работы ЖКТ, стула и других органов важно правильно питаться. Из диеты в первую очередь начинается лечение многих болезней ЖКТ.
При появлении запора лечебное питание важнее, чем медикаментозное лечение, поскольку именно продукты могут нормализовать стул.
В данной статье представлены основные правила рациона и питание при запорах у взрослых.
При запоре у взрослого человека необходимо до начала диеты ознакомиться с общими правилами и советами, которые помогут быстро нормализовать стул.
Если запор появляется постоянно, то правил также следует придерживаться на постоянной основе:
К общим правилам следует отнести и распорядок дня с режимом, что позволит нормализовать стул при запорах. Если есть позывы к испражнению, то не нужно терпеть и дефекацию стоит проводить в одно и то же время, к примеру, каждое утро.
Таким образом, вырабатывается график, и организм сам привыкает к опорожнению кишечника после пробуждения.
Кроме того, для нормальной дефекации необходимо еще нормально питаться, ведь если продуктов в желудке не будет, то и стул начинает задерживаться.
Подвижность и активность кишечника и других органов напрямую зависит от количества жидкости в организме, кроме того, при достаточном потреблении воды кал размягчается, что облегчает испражнение.
В данном случае существует два основных правила:
Идеальной водой при запоре является та, что содержится в продуктах питания, а именно во фруктах и овощах.
При этом кипяченая вода в чистом виде или в кулинарных блюдах хуже всего для организма взрослых при запорах. Если использовать воду, то только чистую из бутылок или скважин, чтобы они не проходили термическую обработку.
При запоре очень полезно не только пить воду по 2 литра в день, но и использовать специальные минеральные воды, пропивая их курсами по 2 недели.
Такая терапия позволит нормально опорожнять кишечник и считается дополнением к диете.
Что касается жидкости, которая проходит кипячение, то при запорах можно использовать компоты, в которых нет сахара, морсы и квас.
Спиртное, кофе, крепкий час и сладкую газировку пить нельзя, поскольку они мочегонные и приводят к обезвоживанию, соответственно, негативно сказываются на дефекации при запорах.
Для нормализации активности кишечника, а также размягчения кала необходимо включать в рацион пищевые волокна.
В данном случае речь идет о растительной клетчатке, которая хорошо впитывает воду, разбухает, что позволяет нормально двигаться калу в кишечнике.
Часто диета взрослых при запоре подразумевает использование клетчатки, но это не единственный тип пищевых волокон. Еще есть ряд полезных веществ в виде петина, лигнины, слизи и прочих.
Они также необходимо для хорошей активности кишечника, а также для работы всего организма, особенно для сердца и сосудов.
В таблице представлены типы волокон, продукты в которых они есть, и какое действие элементы могут оказать при запоре у взрослых:
Пища с пищевыми волокнами позволяет восстановить микрофлору кишечника, поскольку некоторые вещества служат средой обитания полезных бактерий.
Обязательно диета взрослых должна включать растительные продукты, в виде разнообразных круп, кроме риса и манки, а также черный хлеб, овощи и фрукты.
Такая еда должна преобладать в рационе, а отруби рекомендуется использовать в качестве вспомогательного продукта.
Овощи и фрукты обязательно используются при запорах, поскольку в них есть необходимая вода, пищевые волокна, углеводы, витамины и другие полезные вещества.
Рацион взрослых при запорах должен включать около 50% всего питания, основанного на овощах и фруктах. Летом рекомендуется есть:
Зимой, когда с овощами дефицит предпочтение можно отдать:
При использовании овощей для приготовления салатов необходимо использовать в качестве заправок только растительное и оливковое масло. Нельзя применять соусы, уксус, майонез.
Диета не должна включать маринованные и соленые овощи и фрукты, все, что можно в данном случае – квашеная капуста.
Кроме свежих продуктов от запора помогают сухофрукты. Диета должна включать в себя:
Такие сухофрукты улучшают активность кишечника. Перед их использованием лучше замачивать продукты на 15 минут в воде. Не менее полезна при запорах морская капуста, печеные овощи и фрукты.
В таких продуктах есть много полезных веществ, и они оказывают влияние на нормализацию стула.
Кисломолочная продукция при запорах у взрослых отыгрывает тоже важную роль. Такую продукцию применяют для профилактики и для лечения запора.
Она может обогатить кишечник полезной микрофлорой и восстанавливает ее за короткое время.
После применения улучшается иммунитет кишечника и обмен веществ. В таких продуктах есть полезные бактерии и кислоты, что необходимы для нормализации стула.
Кроме того, кисломолочная продукция убивает патогенные бактерии.
В качестве основного продукта при запорах должна выступать домашняя простокваша или кефир, который продается в магазинах. Употреблять продукты надо только в свежем виде, к примеру, кефир должен быть однодневный.
Для приготовления простокваши нужно использовать свежее молоко, которое оставляется в стеклянной банке в теплом месте для естественного сквашивания, для ускорения можно добавить пару ложек натурального йогурта.
Кисломолочные продукты отлично слабят кишечник, и испражнение наступает быстро, проходит без болей. Пить продукцию можно в любое время, но лучше использовать стакан кефира или простокваши перед сном.
Все привыкли кипятить воду, чтобы избавиться от микробов и бактерий, которые в ней есть, а также вывести хлор.
Конечно, если речь о воде из-под крана, то такое занятие можно проводить, но если используется вода из скважин или из магазина в бутылках, то кипячение не нужно.
В воде, которая исходит не из-под крана, есть калий и магний и их соли благотворно влияют на кишечник, кроме того, они очень нужны для нормального стула.
Калий позволяет нормально сокращаться мышцам, а магний проводит нервные импульсы. Подобные элементы есть в воде и некоторых продуктах.
К примеру, в меню нужно включать калиевую еду:
Описанные ингредиенты можно измельчить и залить медом и принимать каждый день по 1-2 ст.л. Также сухофрукты следует запаривать в воде и принимать перед сном, а утром можно будет нормально опорожнить кишечник.
Еще калий можно вытянуть из такого питания:
Что касательно магния, необходимо кушать орехи, гречневую кашу, морскую капусту, кунжут.
Диета при запорах должна включать и растительные масла. Такой продукт имеет разностороннее влияние на организм:
В лечебное питание можно включать любой вид масла сделанного на растительной основе. При запорах его надо принимать по 1-3 ч.л. в день, до начала трапезы по 3 раза в сутки.
Рацион с растительным маслом помогает нормализовать стул, избавиться от запора, а также насытит организм полезными кислотами.
Правильное питание при запорах подразумевает отказ от некоторых продуктов, даже от овощей и фруктов.
Не все меню может оказать положительный эффект, к примеру, в картошке много крахмала, банан, груша и отварная морковь тоже негативно влияют на активность кишечника.
Стоит исключить из меню вязкие блюда и продукты, к примеру, манку, каши на основе измельченного зерна. Нельзя готовить слизистые супы, супы-пюре.
Для приготовления лечебного питание при запоре не используется рис, поскольку он хорош при поносе в качестве укрепляющего.
Замедлить испражнение может питание, в котором есть танины. К такому меню следует отнести:
При запорах нужно отказаться от продуктов питания, что могут влиять на желудок и желчный. К таким блюдам относятся острые, жареные и копченые продукты.
Не рекомендуется применять жиры животного происхождения, а также чеснок или лук. Диета при запорах подразумевает минимальное использование бобовых культур.
Диета при запорах чаще всего включает в себя вареные продукты, а также питание на пару и из печи.
Если запор атонической формы, то для питания надо использовать блюда порционные не измельченные. За счет этого улучшается перистальтика. Пюре и другие перетертые, вязкие блюда исключаются.
При спастическом виде запора необходимо готовить более мягкие блюда, чтобы не появлялись боли в районе живота. Диета состоит не только из питания, но и из температурных режимов во время приготовления пищи.
Блюда должны подогреваться и употреблять их можно в диапазоне температур от 15 до 60 градусов. Очень холодная еда или горячая будет раздражать органы ЖКТ, что плохо сказывается на дефекации и лечении запора.
Такая форма запора сопровождается спазмами, за счет чего дефекация усложняется.
Чтобы избавиться от симптомов, необходимо применять вареную рыбу, фарши, сыр с минимальным количеством жира, мед, растительные масла и другие продукты.
Диета исключает использование баранины или говядины, а также вредных продуктов, в том числе сдобы и белого хлеба. Для избавления от запора можно использовать правильное питание по примерному меню:
Такая диета примерная и ее можно корректировать или дополнять по желанию, а лучше проконсультироваться с диетологом или доктором по поводу питания.
Данная форма спровоцирована плохой активностью кишечника, для улучшения стула, надо использовать еду, в которой много клетчатки, жиров, чтобы стенки хорошо сокращались.
Диета для такого вида запора включает больше сырых овощей и фруктов и примерное меню такое:
В качестве полдника используются замоченные сухофрукты. Вечером следует есть тушеные овощи, отварную птицу, яблоко и пить отвар из семян льна.
Правильное питание по описанным примерам позволит быстро привести в норму состояние кишечника, избавит от запора и нормализует стул.
В таком состоянии диета назначается лично для каждого человека. В питание должны входить сухофрукты и свежие овощи и фрукты.
Доктора рекомендуют готовить пюре из свежих фруктов и овощей, а также пить натуральные соки.
При хронической форме рекомендуется кушать гречневые каши, каши из ячменя и овса. Во время приготовления используется только вода и добавляется немного растительного масла.
Примерное меню следующее:
Для перекуса используются сухофрукты и стакан сока. Вечером следует сделать запеканку из овощей и сварить куриное филе.
Используя приведенные советы по питания для взрослых во время запора можно быстро нормализовать состояние, без использования медикаментозных препаратов.
jeludokbolit.ru
Многие болезни связаны с современным образом жизни, а именно малоподвижным образом жизни, сидячей трудовой деятельностью, неправильным питанием и употреблением пищу фастфудов.
Все эти факторы способствуют появлению хронических запоров, особенно у женской половины населения. Поэтому очень важно следить за питанием при хронических запорах взрослых.
Запором принято считать задержку стула более чем на 32 часа. В медицине считается нормой дефекация до трех раз в сутки, но также если стул наблюдается три-четыре раза в неделю и не доставляет человеку беспокойств, то такое явление также нельзя назвать патологией.
Отсутствие стула более чем два дня – основной признак запора
Запоры характеризуются следующими признаками:
При появлении вышеперечисленных признаков люди начинают искать ответ на вопрос как избавиться от запора самостоятельно.
Если проблему решить в домашних условиях не удается, то стоит обратиться в больницу.
Причин, которые способствуют появлению задержки стула несколько:
Очень важно соблюдать диету при хронических запорах у взрослых и детей, так как частая задержка стула может привести к образованию анальных трещин и геморроя.
Гарантией успеха в борьбе с данной проблемой будет переход на правильное питание. Очень важно включить в питание послабляющие продукты при запорах у взрослых и детей. В рацион людей, страдающих данным недугом должны входить продукты, имеющие в своем составе клетчатку.
Также при запорах следует придерживаться следующих правил в питании:
Людям, страдающим данной проблемой можно и нужно питаться часто, но не большими порциями.
Еду можно готовить на пару, следует избегать жареной острой пряной пищи, маринадов, солений, полуфабрикатов.
На вопрос, что кушать при запоре взрослому, можно ответить, что в его рационе должны преобладать супы, овощи и фрукты.
Льняное масло помогает при запоре
Столкнувшись с задержкой стула и затруднениями при дефекации, многие люди решают изменить свой рацион и включить в него те продукты, которые способствуют нормальному очищению кишечника.
При хронических запорах в пищу можно употреблять следующие продукты:
Многих людей интересует вопрос можно ли пить молоко при запорах у взрослых, данный продукт допустим в рационе человека, страдающего этой проблемой, если у него нет непереносимости лактозы.
Также стоит понимать, что рыбу и мясо лучше не жарить, а запекать или готовить на пару. Другим актуальным вопросом является следующий, можно ли каши при запорах у взрослых. Это блюдо кушать нужно и можно, если оно приготовлено на воде и из геркулесовой или пшеничной крупы, от каш из риса, пшена и гречки лучше отказаться.
При данной проблеме человеку следует исключить из своего питания следующие продукты:
Убрав из своего ежедневного рациона вышеперечисленные продукты, человек в ближайшее время сможет разрешить проблему с задержкой стула.
Диета – основной метод терапии при запоре
Какие послабляющие продукты питания при запоре должен употреблять в пищу человек, с этим вопросом можно сталкиваться ежедневно, пока не подберешь индивидуальную диету, которая поможет справиться с проблемой.
Очень важно чтобы человек, страдающий данным недугом, ел 4-5 раз в день. Обычная диета состоит из завтрака, обеда, полдника и ужина. В промежутках между приемами пищи можно пить воду без газа, кисломолочку.
Примерное меню при запорах выглядит следующим образом:
Придерживаясь данной диеты можно не только справиться с проблемой задержки стула, но и отлично сбросить лишний вес, если он имеется.
У беременных женщин данное явление наблюдается довольно часто, в начале беременности оно связано с гормональной перестройкой, а в конце срока матка начинает давить на прямую кишку, нарушая ее функции.
Беременным женщинам нужно есть салаты из овощей, кабачковую икру, салаты из фруктов, можно пить в небольшом количестве компоты из сухофруктов, овощные гарниры из свеклы, цветной капусты, тыквы, томатов, моркови, огурцов.
Беременным при запорах рекомендуется есть яблоки и бананы
Прекрасно борются с проблемой задержки стула бананы и яблоки, но не стоит их употреблять при беременности больше 1-2 фрукта в день.
Также во время беременности в качестве средств профилактики запоров могут быть кисломолочные продукты, спелые ягоды, минеральная вода, зеленый чай, свежевыжатые соки, например, морковный.
Какие слабительные продукты при запорах у взрослых и детей можно кушать уже известно, но что из них можно приготовить еще предстоит узнать. Очень вкусным и полезным блюдом станут кабачки тушеные с йогуртом.
Для того чтобы их сделать хозяйке будут нужны следующие продукты:
Готовится кушанье следующим образом:
Приготовленное блюдо используется в качестве самостоятельного или гарнира к мясу.
Другим рецептом на вопрос что нужно есть при запорах у взрослых будут фрикадельки, приготовленные на пару. Для этого будут нужны следующие продукты:
Делаются фрикадельки следующим образом:
Готовое кушанье подается на стол в качестве самостоятельного блюда или дополнением к гарниру из овощей.
Для профилактики запоров врачи рекомендуют употреблять больше жидкости
Отличной профилактикой задержки стула является вода натощак, несладкие компоты из сухофруктов, свежевыжатые, разбавленные с водой соки из моркови, свеклы и картофеля, абрикоса, апельсина и т.д., минеральная вода, слабый зеленый чай, кефир.
Очень важно при данной проблеме отказаться от крепкого чая или кофе, газировки и алкоголя.
В крайнем случае, можно прибегнуть к отварам из травы сены или крушины, но они не подходят для ежедневного употребления в качестве питья.
Основой в борьбе с проблемами со стулом лежит правильное питание. Очень хорошо помимо правильного питания заниматься спортом, например, бегом или плаванием. Спортивные упражнения приведут тело в тонус и благоприятно скажутся на работе кишечника.
Также важно соблюдать питьевой режим и отказаться от вредных привычек. Если решить проблему самостоятельно не представляется возможным, то следует обратиться за помощью к специалистам.
vashproctolog.com