Можно ли молоко при панкреатите: козье молоко и ряженка. Молоко при панкреатите


можно ли козье молоко и ряженку

Содержание статьи:

При панкреатите следует соблюдать диету, чтобы поджелудочная железа находилась в спокойном состоянии, а также снижались желудочные и панкреатические секреции. Рацион больного должен снимать воспалительные процессы и восстанавливать нормальное функционирование поджелудочной железы.

Также диета способствует химическому, термическому и механическому щажению органов пищеварения и предупреждает жировую инфильтрацию, происходящую в печени и поджелудочной железе.

Режим питания при панкреатите основывается на употреблении белковой пищи, в которой содержится незначительное количество углеводов и жиров. Белки животного происхождения нормализуют функционирование поджелудочной.

Отличным источником белка, микроэлементов и витаминов является молоко, которое должно занимать значимое место в рационе больного панкреатитом. Но все же не стоит забывать о некоторых правилах, которые необходимо принимать ко вниманию при соблюдении молочной диеты.

Кто может пить молоко при панкреатите?

молоко и поджелудочная Существует категория людей, организм которых отказывается принимать этот продукт либо у них на него появляется аллергия. Поэтому им целесообразно не употреблять молочные продукты вообще. К тому же тем, кто находится в преклонном возрасте, нельзя пить молоко в значительном количестве – не больше одного литра в день, это касается и продукта – ряженка.

Также стоит помнить, что молочные продукты вызывают в кишечнике брожение, способствующее усилению панкреатической секреции, которая провоцирует расстройство функционирования поджелудочной железы.

Тем более что молоко имеет множество гигиенических минусов. Главный недостаток – оно является хорошей средой для развития болезнетворных микробов, поэтому может стать причиной развития различных недугов. Его обязательно нужно кипятить, а в условиях длительного хранения – продукт скисает.

Можно ли пить цельное молоко больным панкреатитом?

Этот вопрос очень часто интересует людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой. Мнение диетологов по этому поводу таково: при панкреатите цельное молоко разрешено использовать только в виде пищевой добавки, при этом оно обязательно должно быть свежим.

цельное молоко при панкреатите По причине того, что этот продукт у больных панкреатитом переносится трудно – употреблять его отдельно специалисты не рекомендуют. Лучше сделать так: предварительно прокипяченное молоко можно пить ежедневно, но вместе с чаем или одним куриным яйцом.

К тому же оптимальным решением гастроэнтерологи считают приготовление блюд, основой которых станет молоко. К примеру, можно сварить кашу на молоке, суп либо сделать желе. Для приготовления такой пищи молоко разводится с водой (1:1).

Но больным панкреатитом можно использовать массу продуктов для приготовления пудингов, каш, суфле, супов и запеканок. Единственное, под запретом находится пшено, т.к. эта крупа слишком тяжело переваривается. А для супов можно использовать овощи и кисель, приготовленный на основе овсянки.

Козье молоко при панкреатите

Диетологи утверждают, что козье молоко не просто можно, но и нужно пить. Специалисты советуют употреблять его тем людям, организм которых не переносит коровье. К тому же состав козьего молока гораздо богаче. Это источник полноценных белков, минеральных элементов, а также витаминов.

Но самое главное – этот продукт не вызывает аллергическую реакцию. Он достаточно быстро нейтрализует соляную кислоту (составляющая желудочного сока).

Поэтому этот процесс происходит без сильных биохимических реакций, вызывающих отрыжку, изжогу или вздутие живота. А лизоцим, содержащийся в козьем молоке, убыстряет процесс регенерации в поджелудочной железе, тем самым, снимая воспалительные процессы.

Лечение панкреатита с помощью козьего молока

Козье молоко при панкреатите Козье молоко при панкреатите– идеальный вариант для людей, больных панкреатитом. Его систематическое употребление дает отличные результаты, нормализуя естественную работу поджелудочной, плюс, оно не вызывает такой неприятной реакции, как понос при панкреатите.

Помимо того, в его составе имеется непросто животный белок, но и полезные питательные вещества и микроэлементы.

Однако при приеме козьего молока для достижения наилучшего эффекта лечения заболевания, нужно придерживаться определенных правил:

Молоко нельзя пить в большом количестве. Для оказания лечебного эффекта 1 литра целебной жидкости будет вполне достаточно. Эту рекомендацию важно соблюдать, ведь, в противном случае можно спровоцировать процесс брожения, что вредно для людей, страдающих от воспаления поджелудочной железы.

Молочные продукты и хронический панкреатит

Людям, у которых есть хронический панкреатит, гастроэнтерологи советуют ограничить количество употребления коровьего молока, также и ряженка должна быть ограничена. В действительности детский организм переваривает молочные продукты гораздо легче, чем взрослый.

Касательно людей, имеющих нарушения в функционировании поджелудочной железы, то их пищеварительному тракту гораздо труднее переваривать молочную продукцию в целом, как и ряженка, молоко может тяжело восприниматься.

Чтобы улучшить вкусовые свойства пищи диетологи рекомендуют больным хроническим панкреатитом употреблять немного обезжиренного либо разведенного с водой коровьего молока, ряжена также подойдет. Ведь улучшение аппетита, способствует улучшению настроения, что приводит к быстрейшему выздоровлению. и раз уж мы звтронули тему молочной продукции, то ответим положительно и на вопрос, можно ли есть творог при панкреатите.

Также следует помнить, что молоко должно быть пастеризованным либо стерилизованным. В продукции, купленной на рынке, может находиться множество болезнетворных микроорганизмов, а также она чересчур жирная.

Однако некоторые кисломолочные продукты больным хронической формой панкреатита употреблять все-таки можно. К ним относится творог, но он должен быть нежирным, не кислым и, естественно, свежим. Нежирный йогурт, сметану, ряженку, кефир и простоквашу тоже можно употреблять в умеренном количестве. Также важно, чтобы они были свежими и желательно их использовать в качестве дополнительной составляющей в процессе приготовления пищи.

diabethelp.org

можно ли пить козье или коровье?

Люди с диагнозом панкреатит осведомлены о характере пищи в рационе, чтобы не провоцировать болезнь на обострение. «Гастрономический шик» с панкреатитом в анамнезе уже не уместен. Рассмотрим употребление молока при заболевании. Свойства напитка неоднозначны и способны вызвать, как положительную, так и отрицательную реакцию организма.

Вопросы возникают совершенно оправданно. Даже организм здорового взрослого человека может попросту не усвоить молоко, выдавая реакцию вздутия либо ощущение тяжести. Постоянным потребителям молока хочется точно знать: разрешено ли молоко при панкреатите, допустимо оставить в меню подобный элемент из «прошлой жизни»? Не помешает определиться в случае положительного ответа с  пропорциями напитка, чтобы не уязвить поджелудочную и помочь органу восстановиться.

Свежее молоко

Любители молочного, несмотря на болезненное положение, не готовы расстаться с любимым с детства вкусом. И правильно! Молочная продукция при заболевании рекомендуется. Присутствуют и «фатальные» исключения. Если у человека выявлена аллергия на лактозу, употребление молочной продукции лучше исключить окончательно.

О коровьем молоке

«Пейте на здоровье молоко коровье!» – строчка из жизнеутверждающей песенки, но употребление хорошо в меру. Перебор с продуктом здоровья не прибавит. Особенно сказанное касается людей с проблемами поджелудочной железы. Если диагностирован панкреатит, жирность цельного молока принесёт вред.

Каши – на воде, «молочные» супы – аналогично. Готовим сначала исключительно на воде. Потом разрешается разбавить гастрономическое предписание небольшой порцией молока. Описанной диеты обязаны придерживаться больные, чья болезнь находится в «острой» стадии. О правильном употреблении коровьего молока:

Хронические больные во время «затишья» заболевания принимают коровье молоко в разбавленном состоянии, подойдёт специальное обезжиренное. Похожая ситуация касается приготовления пищи с участием любимого продукта: в чистом виде запрещено, либо с незначительной жирностью.

«Стол» на новом этапе слегка богаче. Разрешены избраные десертные блюда. Пропорции цельного вещества обязаны иметь скромный показатель. Соблюдаем рекомендации:

  1. Помимо каш, киселей и омлетов, разнообразим список супами с участием крупы.
  2. Начинаем употреблять картофельное пюре (две столовые ложки молока на несколько порций).
  3. Допустимы ягодные запеканки.

На что обратить внимание?

При покупке обращайте особенное внимание на качество и свежесть молочной продукции. Лучше отказаться от искушения купить литр-другой у бабушек на рынке, кустарные производители подобной продукции не подвергают товар надлежащей обработке, избавляющей от болезнетворных микробов. Подобные молочные продукты при панкреатите не принесут пользы.

Лучше отправиться в магазин и купить пастеризованное либо стерилизованное молоко. Коровье молоко больным панкреатитом лучше употреблять исключительно в приготовлении еды. Суточная доля чистого продукта рекомендуется 150 мл.

Стакан «козьего» нам в помощь

Восхвалённое медициной козье молоко возведено на высшие ступени полезности заслуженно. Диетологи единогласны во мнении, что продукт станет отличной альтернативой коровьему, окажется одинаково полезен здоровому и больному.

На полезные микроэлементы состав указанного вида молока щедр, не вызывает изжоги и прочих «побочных» реакций организма. Козье молоко полезно поджелудочной железе, избавляет орган от боли и воспаления. Не обошлось и без «подводных камней».

Козье молоко

Пить молоко козы без меры строго не рекомендуется, избыток продукта в организме запустит брожение в толстой кишке, что совершенно недопустимо для больных панкреатитом людей. Соблюдать молочную диету рекомендуется, если организм не отвергает лактозу.

Малыми дозами

Для уязвимой поджелудочной использование козьего продукта в разумных количествах приносит исключительно пользу. В употреблении напиток универсален. На его основе без опаски получается готовить кашки, супчики и прочее – в рамках диеты, без излишеств.

Помочь организму в борьбе с болезнью посредством козьего молока поможет свод популярных правил. Придерживаемся пунктов:

Молочная пища принимается только свежей, не просроченной. После кипячения большинство полезных свойств молока окажутся утерянными, при панкреатите лучше не рисковать и подвергнуть молоко термической обработке, предвосхищая обострение болезни. В малых дозах, с постепенным увеличением до рекомендуемой дневной нормы, козье молоко считается незаменимым средством при панкреатите.

Такая полезная сыворотка

Уплетая жирное, острое, солёное, человек рискует заполучить болезнь, требующую долгого и нудного лечения. Когда панкреатит уже диагностирован, диетическое питание не оспаривается. Помимо козьего молока, выручает молочная сыворотка. Жидкости почти не присуща жирность, она наполнена белками, необходимыми организму.

Молочная сыворотка

Сыворотка при панкреатите незаменима, благодаря витаминному содержимому. В чистом виде для еды не используют, продукт хорош в тандеме с гречей (гранулы крупы измельчают в муку). Вкусный «тандем» едят на завтрак, приготовить блюдо легко. 150 мл сыворотки засыпаются столовыми ложками молотой гречки в нужном количестве. Смесь подготавливается с вечера, а утром разрешается полакомиться настоявшимся и полезным блюдом.

Козье молоко – фаворит

Для больных панкреатитом рацион питания перестаёт быть пёстрым, как раньше. С подобным обстоятельством приходится считаться. Болезнь, подстёгнутая нарушениями диеты, обострится с двойной силой. Вести скромную гастрономическую жизнь – значит, оказаться на верном пути.

Любители молока часто получают рекомендацию от диетолога на применение продукта в рационе. Рекомендовано употреблять козье молоко, где чудесным образом собраны полезные и нужные элементы, причём риск неприятных последствий после очередной порции сведён к нулю. Не помешают и блюда с участием сыворотки, минимальная жирность и великолепная усвояемость напитка организмом требуется для питания больного.

Если пациент отдаёт предпочтение коровьему молоку, помните о небольших пропорциях в употреблении, чтобы не навредить.

gastrotract.ru

состав и полезные качества, виды, особенности употребления и рецепты блюд, кисломолочная продукция

Молоко при панкреатите относится к разрешенным продуктам. Это чрезвычайно ценный и питательный продукт, и при правильном его использовании можно не только разнообразить лечебное меню, но и улучшить общее состояние здоровья человека.

Молоко при панкреатите относится к разрешенным продуктам

Молоко при панкреатите относится к разрешенным продуктам.

Состав и полезные качества

Молоко является исключительным природным продуктом, пользу которого трудно переоценить. Все полезные вещества в нем находятся в растворенном состоянии, что обеспечивает высокую усвояемость организмом человека.

Молочный жир (его среднее содержание составляет 3,5%), в состав которого входит около 20 жирных кислот, усваивается на 95%. А у белка этот показатель еще выше. Незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, триптофан), содержащиеся в белке, обеспечивают нормальное протекание всех обменных процессов и предотвращают развитие ряда заболеваний.

Главная составляющая белка коровьего молока — казеин, представленный в двух формах: альфа и бета.

Бета-разновидность хорошо воспринимается организмом человека, а альфа-форма может вызывать у некоторых людей аллергию. Козье молоко содержит только бета-разновидность казеина, поэтому является гипоаллергенным.

Лактоза, или молочный сахар, служит для человека источником энергии. Она поддерживает сердечно-сосудистую и нервную системы и подавляет гнилостную микрофлору.

Источником ценных нутриентов для человека являются минеральные вещества, содержащиеся в молоке.

Среди макроэлементов можно назвать кальций, фосфор, магний, калий и натрий. Богат состав ценного продукта микроэлементами, витаминами и ферментами. Все они обладают высокой биологической активностью, обуславливающей пользу молока для здоровья каждого человека.

Можно ли пить

Молоко обязательно должно входить в рацион больного панкреатитом, если у него нет непереносимости лактозы или аллергии. В противном случае коровье молоко заменяют соевым.

Существуют правила по включению молока в лечебное меню. Оно должно быть свежим и нежирным. Суточная норма потребления тоже ограничивается. Следует также знать, что молоко может усилить процесс брожения внутри кишечника, поэтому при панкреатите его предпочтительнее подмешивать в другие блюда.

Молоко обязательно должно входить в рацион больного панкреатитом, если у него нет аллергии

Молоко обязательно должно входить в рацион больного панкреатитом, если у него нет аллергии.

При острой форме

При острой фазе молоко в чистом виде употреблять нельзя: молочный жир и лактоза увеличивают нагрузку на воспаленную поджелудочную железу, заставляя ее работать в усиленном режиме. Это может спровоцировать приступ или другие негативные проявления: боль, тошноту, метеоризм, диарею.

С другой стороны, недостаток ферментов при остром панкреатите не позволяет молоку усваиваться организмом.

Поэтому от него в качестве напитка нужно отказаться в пользу молочного киселя или молочного супа. Их разрешено употреблять, начиная со 2-3 дня после приступа, но понемногу. Для их приготовления используют обезжиренное молоко. А продукт с жирностью до 2,5% включают в меню, когда наступает ремиссия, добавляя его в другие блюда. Более жирное молоко нужно предварительно разбавлять водой.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите норма употребления молока в сутки составляет 100-140 мл. Ее равномерно распределяют: например, 50 мл — в молочном супе, 30 мл — в белковом омлете и 60 мл — в молочной овсянке. Можно добавить молоко в пюре, но общее количество не должно превышать приведенных цифр.

Если цельное молоко все-таки вызывает дискомфорт, то его можно заменить козьим

Если цельное молоко все-таки вызывает дискомфорт, то его можно заменить козьим.

Если цельное молоко все-таки вызывает дискомфорт, замените его козьим. В нем больше полезных веществ и содержится лизозим, обладающий антибактериальным, спазмолитическим и заживляющим действием, что благотворно отразится на воспаленной поджелудочной железе. При употреблении такого молока не нужно превышать суточную норму в 1 л. Еще один вид молока, разрешенный при воспалении поджелудочной железы, — топленое. Его пьют аналогично козьему.

При обострении болезни

В период обострения молоко в пищу не принимают. Только через 2 дня после снятия приступа разрешаются молочные каши, сваренные на нежирном (до 2,5%) молоке. На 7-8 день вводят в рацион паровые омлеты и нежирный творог. Когда наступит период ремиссии, в меню включают натуральный йогурт и нежирную сметану.

Холецистопанкреатите

При одновременном воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы молоко вводят в меню по той же схеме, как и при остром панкреатите.

Диетические блюда

Молоко при панкреатите используется для приготовления диетических блюд.

От употребления парного молока нужно отказаться совсем, потому что оно может содержать бактерии, вызывающие брожение

От употребления парного молока нужно отказаться совсем, потому что оно может содержать бактерии, вызывающие брожение.

От парного молока нужно отказаться совсем, потому что оно может содержать бактерии, вызывающие брожение. В результате возможны приступы, диарея и метеоризм.

Разрешенными молочными блюдами при панкреатите являются молочные супы и каши, пудинги и суфле, творожные пасты и запеканки, молочный кисель и чай с молоком.

Супы

С добавлением молока можно варить различные первые блюда, разрешенные при панкреатите.

Ингредиентами могут быть крупы (рис, манка, гречка, овсянка), овощи и фрукты.

Приведем рецепт вкусного супа с манкой и морковью: 250 г морковки помыть, почистить, измельчить, добавить 50 г воды и тушить до готовности. Затем переложить в блендер и измельчить. 0,5 л молока довести до кипения, постепенно всыпать, помешивая, 3 ст. л. манки и варить 10 минут. Смешать с морковным пюре, добавить сахар, соль и еще 5 минут проварить. Заправить молочный суп 1 ч. л. сливочного масла.

В меню при панкреатите можно включить молочный суп с манкой и морковью

В меню при панкреатите можно включить молочный суп с манкой и морковью.

Каши

При панкреатите полезны молочные каши: рисовая, гречневая, овсяная, манная. Первой после снятия приступа разрешенной кашей является рисовая. При ее приготовлении молоко смешивают с водой и не добавляют соль, сахар и масло. Потом переходят к другим крупам, например манке. Молоко тоже разбавляют водой в равном соотношении.

Кисломолочная продукция

Кисломолочная продукция при панкреатите не должна быть сладкой и жирной. Кефир и ряженка, пахта и простокваша, йогурт и сметана, сыр и творог не только разнообразят лечебное меню, но и принесут пользу для организма, если употреблять их понемногу и не в период обострения болезни.

Кисломолочные продукты лучше перевариваются по сравнению с цельным молоком, а живые культуры способствуют улучшению всех функций пищеварения.

При покупке кисломолочной продукции следует уделить особое внимание ее свежести.

Сыр

При хроническом панкреатите разрешено употреблять российский сыр, моцареллу, гауду, адыгейский сыр. Их вводят в меню постепенно, начиная с 15 г, в дальнейшем потребление сыров сводится к 50-100 г в сутки. Их едят в чистом виде и добавляют в другие блюда (макароны, салаты).

При хроническом панкреатите разрешено употреблять моцареллу

При хроническом панкреатите разрешено употреблять моцареллу.

При лактазной недостаточности нужно остановиться на твердых и полутвердых сортах сыра, где лактоза содержится в меньших количествах, чем в мягких видах.

Кефир

Кефир (1%) вводят в рацион больного не ранее чем через неделю после снятия приступа по ¼ стакана. В большинстве случаев им завершают трапезу. Затем норму кисломолочного продукта можно увеличить до 1 стакана в сутки. Во время ремиссии можно пить более жирный кефир (2,5%) и его производные: бифидок, биокефир, бифилайф и др.

Ряженка

Ряженку разрешено употреблять в период ремиссии не более 1 стакана в день. Она не должна быть холодной, жирность продукта допускается до 4%. Будет лучше, если ряженку чередовать с другими кисломолочными продуктами. Можно приготовить из нее десертный напиток, добавив фрукты и ягоды.

Молоко при панкреатите: можно ли козье молоко и ряженку

Новое о пользе молока

Творог

Обезжиренный творог включают в меню пациента на 6 день после начала острой фазы. Сначала его употребляют в протертом виде. В период ремиссии допускается использование в меню продукта 4%-ной жирности, но не выше. Его употребляют в чистом виде и используют для приготовления творожных блюд: пудингов, суфле, запеканок и десертов.

pankreatit.guru

Как правильно пить молоко при панкреатите

Соблюдение диеты при заболевании поджелудочной железы способствует не только снятию воспаления, восстановлению нормального функционирования органа, но и предотвращению пагубной жировой инфильтрации, которая происходит в поджелудочной. Диета предполагает наличие белков и небольшое количество углеводов и жиров. Именно белки, особенно животные, восстанавливают функцию органа при панкреатите. И молоко, в этом смысле, является идеальным источником белка, поэтому оно должно занять основное место в меню больного панкреатитом. Кроме того, в молоке содержатся такие важные витамины, как В12, витамин D, витамин Р, более 20 аминокислот, 40 минералов, ряд ферментов, а также очень важный элемент – кальций. Впрочем, есть некие исключения при употреблении этого продукта.

Употребление молока при панкреатите

коровье молокоПри хроническом течении заболевания употребление молока лучше ограничить. Следует отметить, что при хроническом панкреатите вырабатывание ферментов органом происходит очень слабо, поэтому переваривание молока будет затруднено.

Единственный вариант употребления молока при хроническом заболевании – употребление обезжиренного продукта, который хорошо стерилизован (пастеризован). Молоко может содержать некоторые болезнетворные микроорганизмы, которые могут причинить вред больному организму, именно поэтому специалисты рекомендуют перед употреблением проводить кипячение продукта.

Молочные производные, такие как сметана, йогурт, творог использовать в рационе разрешается, но в очень небольших количествах. Все продукты непременно должны быть свежими, иметь невысокий процент жирности и нейтральными по вкусовым качествам, то есть творог быть не кислым, а йогурт – не сладким. Что касается сыров, то предпочтение нужно отдать таким сортам, как адыгейский, российский, гауда и моцарелла. И лучше, если молочные продукты будут не самостоятельным продуктом, а дополнительными составляющими основных блюд. Это могут быть различные запеканки, паровые омлеты.

У некоторых больных молоко и молочная продукция вызывает стойкие аллергические реакции, больные категорически не воспринимают этот продукт. Людям старшего возраста также не рекомендуют включать в свой рацион больше одного литра молока.Нужно помнить, что молоко – продукт скоропортящийся, он увеличивает развитие брожения, а оно провоцирует повышенную панкреатическую секрецию, а это нарушает основную функцию поджелудочной железы.

Перед употреблением молоко обязательно нужно кипятить, следить, чтобы оно было свежим. Молоко цельное в чистом виде врачи не советуют употреблять. Лучше, если этот продукт будет добавлением к пище. Им можно разводить чайный напиток или допустимо ежедневное применение с яйцом (одно яйцо на стакан продукта).

Лучшим способом употребления молока будет приготовление пищи на его основе. Для этого используют молоко 1% жирности, продукт с большей жирностью разводят чистой водой. На основе молока готовят супы, каши, кисели, желе. При приготовлении запеканок, пудингов, каш используют любые виды круп, следует избегать пшена. В супы можно добавлять овощные заправки и макаронные изделия. Для приготовления киселей и желе в качестве основы используют овсянку.

Использование козьего молока

козье молокоКозье молоко при панкреатите это хорошая альтернатива коровьему молоку. Специалисты даже настаивают на применении именно этого вида. Таких элементов как белков, витаминов, минеральных веществ гораздо больше в козьем молоке, чем в коровьем. Антибактериальный фермент лизоцим способствует более быстрому восстановлению органа, снятию воспаления, обладает анальгетическими свойствами.

Главное преимущество продукта – абсолютная антиаллергенность. Важно и то, что продукт активнее нейтрализует соляную кислоту, не вызывая таких неприятных реакций, как вздутие, отрыжка, изжога.

Принимая во внимание все вышесказанное, козье молоко показано для применения в пищу больным с проблемами поджелудочной железы. Ежедневное употребление восстановит функцию поджелудочной железы, а входящие питательные и минеральные вещества будут полезны для организма в целом.

Чтобы достичь стойкого эффекта в лечении панкреатита, нужно соблюдать ряд рекомендаций:

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.

pankreatitpro.ru

Молоко при панкреатите поджелудочной железы 🥛

Разрешено ли употребление молока при воспалении поджелудочной железы 🥛

Молоко – важный и нужный компонент меню. Оно включает в себя комплекс полезных веществ в легкоусвояемой форме: белки, жиры, витамины, микроэлементы. Природа предназначила это вещество для питания человека с первых дней жизни и до старости, поэтому польза его для здоровых и больных людей бесспорна. Но можно ли пить молоко при панкреатите? Это зависит от фазы заболевания и от того, о каком виде молочной продукции идет речь: о простом, топлёном либо сгущенном молоке, или о сливках.

Состав и полезные качества

Молоко представляет собой водную взвесь из 88% воды и 12% сухого остатка, в составе которого белки, жиры, углеводы и витамины, молочный сахар и минеральные вещества. Они составляют энергетическую и пищевую ценность молочных продуктов. Кроме жира, молоко богато:

Эти вещества, необходимы для роста и развития молодого организма и поддержания зрелого в хорошем состоянии здоровья. В него входит комплекс витаминов: А, С, D, группа В, которые благотворно влияют на состояние костно-мышечной системы, состав крови, кожу, волосы, ногти и зубы. Поэтому пить и есть молочные продукты полезно. Но при воспалении поджелудочной железы в острой фазе необходима диета, исключающая множество блюд.

молочные продукты

Употребление молока при панкреатите

Для нормального усвоения молочной продукции необходимо присутствие в организме высокого уровня ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. Так, расщепление лактозы – молочного сахара – происходит с участием фермента лактазы. В организме взрослого этого фермента вырабатывается намного меньше, чем в организме ребенка, поскольку «взрослая» железа даже в здоровом состоянии перестает поддерживать необходимый уровень ферментации в силу возрастных особенностей.

Острый и хронический период

В состоянии обострения панкреатита, гастрита или холецистита (воспаления желчного пузыря) и ЖКБ – желчнокаменной болезни – этот уровень становится еще ниже, поэтому в период пика воспалительного процесса при панкреатите молоко относится к числу однозначно запрещенных. Когда острый период минует, можно варить каши на молочной основе, процентное содержание жира в которой не превышает 3,5%, разбавленной водой 50/50. Далее молочная составляющая рациона будет расширяться за счет добавления обезжиренного кефира – порция с 50 г постепенно увеличивается до 100. Спустя еще некоторое время к этим составляющим добавляется сливочное масло – 5 г в день. При переходе панкреатита в стадию ремиссии молочные продукты присутствуют в меню ежедневно, но в дозировке следует соблюдать аккуратность.

Важно: необходимо принимать натуральные молочные продукты, без добавок и красителей, которые могут не только расстроить деятельность железы, но и вызвать аллергию.

Принято считать, что, если запрещено употребление цельного молока, то молочная сыворотка не может принести вреда. Это очень полезный продукт: он не содержит жира и казеина, сохраняя витамины и минеральные вещества. Но опасность сыворотки состоит в том, что в ней сохраняется лактоза, переработка которой вызывает усиленную выработку ферментов поджелудочной железы. Поэтому в острый период она входит в список противопоказаний. В стадии ремиссии сыворотку можно постепенно вводить в рацион по четверти стакана в день. Выпить ее нужно утром до еды, то есть натощак.

Молочные продукты и правила их употребления

Наиболее ценный компонент, с точки зрения питательности – молочный жир. От его количества в продукте зависит уровень жирности, говорящий о качестве напитка. Когда происходит отстаивание, жир, как более легкий ингредиент молока, всплывает наверх – образуются сливки.

Употреблять этот продукт в стадии обострения, когда болит поджелудочная, категорически не рекомендуется. Не стоит есть сливки и в дальнейшем – до тех пор, пока не удастся достичь стойкой ремиссии. Но и в этом случае нужно быть осторожным, не допуская «передозировки».

Сгущенку при панкреатите также нужно отнести к числу нежелательных блюд: она представляет собой концентрированную форму, в которой содержание жира, лактозы и других веществ превышают показатели обычного молока. Даже будучи разбавленным водой, этот продукт вреден для больной поджелудочной железы.

Употребление топленого молока или ряженки позволяется только при хронической форме в стадии ремиссии, и пить эти напитки лучше с утра. В вечернее время это необходимо делать не позже чем за два–три часа до сна.

ряженка с бубликом

Молочные каши при обострении воспалительного процесса употреблять нельзя, но через 2–3 дня после угасания острой симптоматики допустимо сварить кашу на молоке, наполовину разбавленном водой.

С этой целью используют различные виды круп:

Пшено употреблять не стоит: эта крупа трудно переваривается. Слизистая каша в полужидкой консистенции усваивается гораздо легче. Варить каши с рисом при запорах не рекомендуется. При соблюдении этих правил молочные блюда в меню больных принесут максимум пользы.

Следует помнить, что правильному питанию при панкреатите отводится важная роль в лечении патологии. Систематическое нарушение диеты, вызывающее обострение процесса, постепенно приводит к хронической дисфункции поджелудочной железы. В такой ситуации панкреатит может закончиться сахарным диабетом и даже раком, а соблюдение щадящего режима позволяет людям с этим диагнозом прожить долгую полноценную жизнь.

pankreatit03.ru

Молоко при панкреатите

Молоко коровье при панкреатите

Коровье молоко является продуктом, обладающим высокой питательной и энергетической ценностью, прекрасными вкусовыми качествами. В нем содержатся несколько видов белков, жиры и специфический углевод – лактоза, которая участвует в работе сердца, печени, головного мозга, необходима для развития нервной системы. Кроме того, в молоке немало ценных микроэлементов и витаминов. Но если ранее коровье молоко считалось чрезвычайно целебным, и стакан его рекомендовали выпивать ежедневно, то сейчас взгляды на целесообразность включения молока в меню различных групп больных коренным образом поменялось. Цельное коровье молоко в качестве напитка рекомендуется не использовать в питании людей, страдающих заболеваниями системы пищеварения. И больные панкреатитом не являются исключением.

Дело в том, что способность к перевариванию молока с возрастом уменьшается, и взрослые по сравнению с детьми хуже усваивают молоко. Еще хуже молоко переваривается при поражении поджелудочной железы, когда ее ферментативная активность резко падает. Так, для расщепления лактозы молока требуется фермент лактаза, источником которой является в том числе и поджелудочная железа, для расщепления жиров – липаза и т.д. В результате неполноценной переработки молока в пищеварительном тракте оно практически не усваивается, теряется его полезность. Более того, плохо переваренное молоко вызывает метеоризм, боли в животе и может спровоцировать развитие приступа панкреатита.

Однако молоко все же может быть включено в питание пациентов с панкреатитом для приготовления различных блюд при соблюдении ряда условий. Использование его в рационе необходимо не только для восполнения потребности организма в основных пищевых макро- и микроэлементах, но и для улучшения вкусовых качеств приготовленных блюд, что повышает аппетит, улучшает настроение и самочувствие больных и ускоряет реабилитацию.

Коровье молоко при остром панкреатите и обострении хронического

Для быстрейшего восстановления функции поджелудочной железы питание через рот должно начинаться в как можно более ранние сроки. И уже через 2-3 дня после приступа панкреатита можно вводить протертые молочные каши и молочные кисели. Для их приготовления используется коровье молоко с жирностью от 1 до 2,5%, которое предварительно разводят пополам с водой. С 6 дня обострения в рационе появляется белковый паровой омлет, приготовленный на основе того же разбавленного молока.

Коровье молоко при хроническом панкреатите

В период ремиссии заболевания молоко продолжают использовать только в блюдах, разбавляя его перед приготовлением водой. Неразбавленным можно использовать обезжиренное (1%) молоко. Расширяется ассортимент блюд, приготовленных на молоке – каши, кисели, омлет, крупяные супы. Его добавляют небольшими количествами (до 2 ст.л.) в картофельное пюре. Готовят с его помощью фруктовые и ягодные суфле, муссы, пудинги, которые следует есть не в качестве десерта, а в качестве легкого полдника или второго завтрака. Однако пить молоко по-прежнему нельзя. Не стоит и готовить молочные соусы.

При этом молоко необходимо приобретать пастеризованное или стерилизованное, поскольку приобретенное на рынке молоко не нормализовано по жиру и может содержать опасных бактерий.

Таким образом, при панкреатите коровье молоко используется только при приготовлении блюд и в разбавленном виде, либо обезжиренное. Общий объем молока (неразбавленного) за сутки не должен превышать 100-150 мл (к примеру, 60-70 мл на приготовление каши + 20-30 мл для омлета + 50 мл на мусс или кисель).

БелкиУглеводыЖирыКалорийность
2.8 г
4.7 г
2.5 г
52.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0

Рекомендуемая максимальная порция коровья молока в сутки при хроническом панкреатите: 150 мл в сутки при приготовлении блюд

pankreatitu.net

Какой эффект от приема молока будет у пациентов с панкреатитом

Молоко ─ один из полезнейших продуктов для организма человека. Оно содержит много белков, которые легко усваиваются, и животных жиров, обладающих большой пищевой ценностью и являющихся источником энергии. Молоко ─ наилучший источник кальция. Этот микроэлемент не только является строительным материалом для костной ткани, но и регулирует работу сердечной мышцы, внутриклеточный обмен, способствует всасыванию жиров в желудочно-кишечном тракте.

Помимо пользы, молоко может принести вред поджелудочной железе при неправильном употреблении его больными с панкреатитом

Тем не менее, применение этого продукта при воспалении поджелудочной железы вызывает споры. С одной стороны, молоко богато белками, которые крайне необходимы для восстановления структуры органа. С другой стороны, оно содержит избыточное количество животного жира, который вызывает повышенную секрецию, ускоряя процесс распада тканей секреторных долек железы. Чтобы понять, можно ли пить молоко больным панкреатитом, нужно знать влияние его компонентов на организм.

Козье молоко при панкреатите

Благодаря своему химическому составу и органолептическим свойствам этот продукт оказывает целебное действие на организм:

При легких случаях отравлений молоко может заменить инфузионную терапию, т. к. обладает дезинтоксикационными свойствами

Козье молоко нейтрализует кислотность желудочного сока, тем самым уменьшая нагрузку на ацинусы поджелудочной железы – клетки, вырабатывающие пищеварительный сок.

Оно не вызывает такие диспептические расстройства, как вздутие живота, изжога, отрыжка. Если пить этот продукт систематически в допустимых дозах, то он оказывает положительный эффект на работу всей системы пищеварения.

Какие химические элементы содержатся в козьем молоке:

  1. Для него характерно большее содержание жиров, белков и углеводов, чем в других видах молока. Калорийность составляет 73 ккал в 100 гр.
  2. Многочисленные микроэлементы, входящие в состав, делают его ценным и сбалансированным продуктом ─ калий, магний, фосфор, натрий, цинк, железо, сера и многие другие.
  3. Отдельно следует сказать о кальции, его в молочных продуктах больше всего. Он легко и быстро усваивается. Кальций регулирует все внутриклеточные химические процессы. Более 80% этого микроэлемента попадает в организм именно с молочными продуктами. Молоко богато кальцием, который очень важен для нормальной жизнедеятельности организма
  4. Казеин ─ сложный белок, содержится в минимальных количествах. Обычно он является сильным аллергеном, вызывающим непереносимость молочных продуктов и способствует высвобождению гормонов поджелудочной ─ инсулина и соматостатина, создавая нагрузку для органа. Из-за низкого его содержания козье молоко при панкреатите более приемлемо.
  5. Лизоцим ─ антибактериальный фермент, снимает воспаление, ускоряет восстановление пораженной железы.
  6. Витамины: ретинол (А), аскорбиновая кислота (С), витамины группы В (тиамин, рибофлавин, цианокобаламин).

Этот вид молока имеет пониженную кислотность  ─ рН 6,4 ─ 6,7, поэтому именно козье молоко при панкреатите диетологи рекомендуют чаще.

Именно козье молоко из-за его полезных свойств рекомендовано употреблять при воспалении поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной и коровье молоко

Этот продукт несколько отличается от козьего молока. Белки, входящие в состав в большей степени могут спровоцировать аллергию. Коровье молоко содержит меньшее количество незаменимых жирных кислот, что повышает уровень холестерина в крови. С осторожностью его следует пить людям с сахарным диабетом первого типа (инсулинозависимый).

Входящая в состав лактоза (углевод, молочный сахар) содержит глюкозу и галактозу, поэтому нужно контролировать употребление молока, чтобы не спровоцировать скачок сахара в крови.

Тем не менее, коровье молоко также полезно и необходимо организму. Какие неоспоримые преимущества оно имеет:

При панкреатите рекомендуется употреблять молоко с низким процентом жирности, которое можно легко найти в магазинах

Как нужно пить молоко пациентам с панкреатитом

Молочные продукты при панкреатите следует употреблять, соблюдая четкие правила. Молоко запрещено при остром панкреатите, также оно имеет строгие ограничения к употреблению в периоды обострения хронической формы.

Для того чтобы не усугубить состояние поджелудочной железы, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Не покупать молочные продукты на стихийных рынках.
  2. Нельзя пить цельное (парное) молоко.
  3. Перед употреблением его лучше вскипятить и разбавить водой для уменьшения процента жирности.
  4. Продукт обладает непродолжительной бактериостатичностью и является хорошей средой для размножения болезнетворных бактерий. Поэтому хранить его нужно только в холодильнике, при температуре не более + 6°C. Молочный пудинг — отличный перекус для пациентов с панкреатитом в стадии ремиссии
  5. Молоко в большей степени пища, а не питье, поэтому его лучше не пить, а употреблять в качестве дополнения к основному рациону: приготовление каш, молочных супов, омлетов, молочных пудингов и киселей.

Молочные продукты нельзя употреблять в определенных случаях, например, при выраженном панкреонекрозе и других осложнениях. В остальных случаях вопрос употребления молока при панкреатите будет иметь положительное решение.

Из видео вы узнаете о пользе и вреде козьего молока:

peptic.ru

Сыр, сгущенка и молоко при панкреатите

У больных с воспалением поджелудочной железы, касаемо диеты частенько возникают вопросы. Сегодня мы расскажем, как обстоят дела с молочными продуктами: сгущенка, молоко и сыр при панкреатите. Можно или нет их употреблять в острую фазу. Разрешены ли они при хроническом течении заболевания. В чем их польза и вред для железы.

Можно ли пить молоко при панкреатите

О чудодейственной силе коровьего молока слагали легенды с древних времен.

Прежде считалось, что один стакан молока (объемом 250 мл) выпиваемый ежедневно – залог хорошего самочувствия и здоровья. Однако современные исследований доказывают, что чрезмерное употребление негативно отражается на состоянии организма, а для больных с воспалением поджелудочной, молоко вовсе представляет опасность. Это же касается и тех, у кого имеются нарушения в работе пищеварительной системы в целом.

Отвечать на вопрос, можно ли молоко при панкреатите, решительным «Нет!» при этом не стоит. Под запрет попадает цельное молоко, употребляемое в качестве самостоятельного напитка. А вот в разбавленном виде его частенько добавляют в различные блюда, без опасений за поджелудочную железу.

После перенесенного острого приступа на третьи сутки рекомендовано начинать ввод продуктов, в том числе с молочных киселей и тщательно протертых каш, приготовленных на молоке и воде в равных пропорциях. Оптимальным считается процент жирности молока 1-2,5. Через неделю можно попробовать омлет на пару, для которого использовались исключительно куриные белки и разбавленное коровье молоко.

При хроническом воспалении панкреатита помимо разведенного можно использовать простое обезжиренное молоко, которое необязательно разводить с водой. Рацион становится более разнообразным, так с добавлением молока можно готовить:

  1. Каши;
  2. Омлеты;
  3. Кисели;
  4. Супы;
  5. Картофельное пюре;
  6. Суфле из ягод и фруктов;
  7. Пудинги;
  8. Муссы и пр.

В качестве напитка молоко остается под запретом. Приобретать диетологи советуют молоко с пометкой «пастеризованное» или «стерилизованное», а вот от рыночных бутилированных лучше воздержаться, так как велика вероятность заражения микробами. Кроме того, в домашнем молоке процент жира выше, нежели в магазинном аналоге.

Если  симптомы панкреатита поджелудочной железы вернулись, молоко рекомендуют исключить. Суточная норма потребления молока составляет около 125 мл, которую условно разделяют между несколькими приемами пищи.

Топленое молоко и панкреатит

Топленное молоко также сыскало применение в лечении панкреатита. Особо   популярности удостоился следующий рецепт:

загрузка...

Сгущенка при панкреатите строго-настрого запрещена. Она входит в число неблагоприятных для поджелудочной, перенесшей воспалительный процесс, продуктов.

При остром приступе из рациона исключают всю пищу и назначают несколько дней голодания. Сгущенное молоко нежелательно, так как оно консервированное, сладкое и молочное – все эти характеристики представляют угрозу для железы. Также это продукт относится к трудно усвояемым.

Даже по достижении стойкой ремиссии сгущенку обходят по-прежнему стороной, дабы не спровоцировать новые витки воспалительного процесса.

Можно ли есть сыр при панкреатите

Источником незаменимых аминокислот и белка животного происхождения выступает сыр, который, что немаловажно, легко усваивается. В нем содержатся микроэлементы, витамины, полезные вещества, молочный жир и пр. Разнообразие сортов поражает даже самое богатое воображение. Благодаря уникальной технологии приготовления продукт усваиваются практически полностью. Но можно ли сыр при панкреатите? Диетологи утверждают, сыр не просто можно, но и нужно включать в ежедневное меню больных воспаленной поджелудочной. Но для употребления подходит далеко не каждый.

В острый панкреатит сыр, который причисляют к плотным продуктам, противопоказан. За счет обилия жиров и находящихся в его составе экстрактов происходит стимуляция секрета, что идет вразрез с правилами первых дней – холод, голод и покой.

По достижении ремиссии, обычно это минимум месяц с момента воспаления, сыр понемногу добавляют в меню (не более 15 грамм), начиная с мягких сортов. Обязательным считаются критерии, чтобы продукт не был острым, жирным и/или соленым. Более твердые сыры употребляют при условии, что на него не возникают негативные реакции со стороны организма. Суточная норма не должна превышать 100 грамм.

Жирность (от 1,5 до 60%), исходное сырье (молоко козье, овечье, коровье), соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) наличие специй в составе и другие особенности отличают сорта сыра друг от друга. По мнению гастроэнтерологов далеко не все из них безобидны для тех, кто болеет панкреатитом. Какой сыр можно при панкреатите?

Абсолютное табу накладывается на следующие сыры:

  1. Плавленые, так как в их составе присутствуют в большом количестве соли, красители и ароматизаторы.
  2. Сыры полукопченые и копченные, так как данный вид обработки пищи негативно сказывается на состоянии железы, ввиду избыточного содержания солей и вредных добавок.
  3. Твердым сырам присуща жирность. Также они слишком плотные и грубые, поэтому их нежелательно употреблять даже при хроническом панкреатите.
  4. Изысканные сыры, покрытые плесенью.
  5. Сыры с различными добавками в виде зелени, специй, кусочков орехов и пр.

Диетологи призывают перед покупкой внимательно изучать этикетку. Особое внимание обратите на то, чтобы это был именно сыр, а не сырный продукт, между ними есть большая разница. В частности, в состав сырных продуктов входят консерванты, растительные жиры и ароматизаторы.

Отдавайте предпочтение тем сырам, жирность которых не превышает 30%. В этом вопросе чем ниже, тем лучше. Внешний вид сыра не менее важен. Например, он не должен иметь засохших краев, а его упаковка не должна быть нарушена. Если вы заметили плесень или другие недостатки, не рискуйте здоровьем, и выберите другой.

Из полу твердых рекомендован «Российский», среди мягких – «Адыгейский», а также брынза и рикотта (обязательно несоленые), фета (нежирная), моцарелла и бурата.

pankreotit-med.com

Можно ли пить молоко при панкреатите

Многих пациентов, страдающих болезнями поджелудочной железы, интересует вопрос о том, можно ли пить молоко при панкреатите: можно ли извлечь из этого продукта пользу или его употребление принесет вред?

Молоко, в том числе, козье молоко при панкреатите относится к разрешенным продуктам. Отзывы говорят о том, что молоко, присутствуя в рационе в небольших количествах полезно при панкреатите и холецистите.

В каком виде

Лучше всего исключить из питания молоко в чистом виде, сметану, творог, особенно в качестве самостоятельного приема пищи.

Рекомендованы молочные продукты для питания в виде:

Не рекомендуют следующие продукты на основе молока:

Правила питания молочными продуктами:

После обострения

Введение молочных продуктов в питание после обострения производят по схеме:

Недостаточность лактазы

Так как при панкреатите происходит повреждение ткани поджелудочной железы, нарушается ее функционирование и нормальная выработка ферментов. Это может нарушить процессы пищеварения. Как результат ─ развивается синдром мальабсорбции (нарушение всасывания пищи в кишечнике), в том числе и лактазная недостаточность, то есть в организме не хватает фермента, который ответственен за переработку лактозы, содержащейся в молочных продуктах.

В этом случае, при употреблении молочных продуктов появляется дискомфорт в животе, вздутие, может быть тошнота, нарушения стула.

Повышенное газообразование происходит по причине расщепления лактозы только в толстом кишечнике. Там образуется большое количество углекислого газа и водорода.

Повышенное содержание газа в кишечнике растягивает стенки кишки, вызывая спазмы мышечной оболочки, поэтому возникают болевые ощущения, вплоть до кишечных колик.

Кроме этого, как следствие расщепления лактоз в толстом кишечнике образуется большое количество жирных кислот, которые являются осмотически активными веществами и, находясь в просвете толстого кишечника, они «вытягивают» на себя воду, тем самым вызывая жидкий стул.

Чувство тяжести в животе и тошнота возникают из-за отсутствия переваривания лактозы в тонкой кишке.

Что делать

В случае лактазной недостаточности применяют диетотерапию, а также могут использовать лекарственные средства, содержащие этот фермент для восполнения его нехватки. Также проводится симптоматическое лечение в зависимости от клинических проявлений.

Тут есть некоторые тонкости диеты, при соблюдении которых можно свести проявления лактазной недостаточности к минимуму:

Полезные свойства козьего молока

Козье молоко считается питательнее и полезнее коровьего. Его состав более приближен к женскому грудному молоку, богат многими витаминами, макро- и микроэлементами. Козье молоко используется в составе лечебной диеты при панкреатите и холецистите.

Но принципы похожи на те, что используются и для коровьего молока:

Таким образом, добавление молока в рацион при панкреатите ─ вопрос индивидуальный. Все зависит от его переносимости, а то, в каком виде его употреблять зависит от вкуса и предпочтений.

gastrolekar.ru

www.belinfomed.com


Смотрите также