Молоко при панкреатите можно: Правила употребления молока при панкреатите | Lifestyle

Соевое молоко при панкреатите

Соевое молоко – растительный продукт, который получают, отфильтровывая жидкость из вымоченных и пюрированных соевых бобов. Настоящим молоком этот продукт не является, и правильнее было бы называть его соевым напитком. Но по некоторым характеристикам соевое молоко достаточно близко к коровьему, и в некоторых случаях может выступать его заменителем.

В частности, соевое молоко рекомендуется людям с аллергией к белку коровьего молока и непереносимостью лактозы. При этом соевое молоко является ценным пищевым продуктом, с достаточно высоким (по сравнению с коровьим молоком) содержанием растительного белка с незаменимыми аминокислотами. В нем достаточно много витаминов и минералов, причем производители нередко дополнительно обогащают состав соевого молока, внося в него полезные питательные элементы. Но можно ли включать соевое молоко в питание больных панкреатитом?

Полезные качества соевого молока при панкреатите

  1. Высокое содержание белка и незаменимых аминокислот – диету при панкреатите обогащают белком, необходимым для восстановления структуры и функций поджелудочной железы.
  2. Отсутствие лактозы – на фоне панкреатита часто развивается лактазная недостаточность, из-за чего молоко животных усваивается плохо, и после его употребления в пищу появляются вздутие в животе, метеоризм и понос. Соевое молоко переваривается достаточно легко.
  3. Соевое молоко – нежирный и низкокалорийный продукт, поэтому не нагружает поджелудочную железу.

Чем соевое молоко может быть опасно при панкреатите

  1. Соевое молоко производят из бобов – а значит, в нем присутствует растительная клетчатка. В готовом молоке ее остается не слишком много, но злоупотреблять им все-таки не стоит.
  2. Соя – растение, неоднократно подвергавшееся генетическим модификациям. На сегодняшний день данных о влиянии генетически модифицированных продуктов питания на организм человека недостаточно, и неизвестно точно, как их употребление может сказаться на поджелудочной железе. И все-таки большинство ученых придерживается мнения, что генные модификации могут быть опасны, а потому к качеству и происхождению соевых бобов следует относиться внимательно.
  3. В соевом молоке содержится фитиновая кислота, которая связывает важные минералы (кальций, железо, цинк) и не дает им всосаться, поэтому на фоне постоянного употребления соевого молока может развиваться дефицит этих минералов.
  4. В соевое молоко промышленного производства нередко вводятся добавки и наполнители, опасные при панкреатите (усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы; пряности, молотые орехи и др.).

Соевое молоко при остром панкреатите и при обострении хронического

Соевое молоко может появиться в меню пациентов с острыми формами панкреатита одновременно с введением коровьего молока – то есть с 3-4 дня от начала атаки. Но использовать его лучше для приготовления блюд (молочных каш, супов), а не в качестве напитка. Пить соевое молоко можно с 10-14 дня болезни – небольшими порциями (от 25 до 100 мл), и только без добавок, еще лучше – приготовленное самостоятельно (приготовить соевое молоко в домашних условиях совсем несложно). Кроме того, из соевого молока можно готовить кефир и разновидность растительного сыра – тофу.

Соевое молоко в период ремиссии хронического панкреатита

Во время ремиссии соевое молоко можно употреблять и в качестве напитка, и как основу для приготовления различных блюд. Но во избежание развития дефицита минералов, не злоупотребляйте им – не нужно принимать его постоянно в течение длительного времени. Используйте соевое молоко именно как альтернативу коровьему, то есть время от времени заменяйте им коровье молоко в блюдах. И обязательно обращайте внимание на качество и состав соевого молока, отдавая предпочтение либо приготовленному дома продукту, либо напитку без искусственных добавок.

Об авторе материала

Похожие продукты

Томатный сок

Лимонный сок

Кисель

Цикорий

Отвар шиповника

Квас

Кофе

Вода «Ессентуки»

Профилактика и основы питания при панкреатите у ребенка.

Панкреатит – сложное заболевание, последствия которого могут быть очень серьезными. Он требует длительного лечения и постоянного поддержания диеты. Здоровый образ жизни, правильное питание, хорошая эмоциональная атмосфера в семье и внимание к изменениям состояния организма ребенка помогут справиться с этим недугом, предотвратить обострение патологии.

В основе профилактики панкреатита у детей лежит создание идеальных жизненных условий. Сбалансированное питание, режим дня, регулярные физические упражнения, отсутствие стрессов, закаливание, профилактика и своевременное лечение инфекций и иных заболеваний желудочно-кишечного тракта сведут к минимуму возможность возникновения панкреатита.

Если заболевание уже давало о себе знать, то стоит обратить внимание на питание ребенка. Исключение жирного, жареного, острого является необходимым фактором в профилактике заболевания. Следует ограничить и количество принимаемой за один прием пищи. При появлении первых признаков обострения заболевания необходимо сразу же перейти к диетическому питанию, чтобы исключить его дальнейшее развитие.

  Обязательным является наблюдение у гастроэнтеролога, дети с хроническим панкреатитом не снимаются с учёта до передачи во взрослую сеть.  Если у ребёнка имеется так называемый реактивный панкреатит, рецидивирующий панкреатит, то пациент наблюдается в течение 5 лет после возникновения последнего рецидива. Если за этот период времени обострений заболевания не было, отсутствуют изменения при УЗИ органов брюшной полости, в пределах нормы лабораторные показатели, то решается вопрос о снятии с диспансерного учета или продолжении наблюдения.

            А теперь поговорим об основах питания. Вегетарианские супы могут включать в состав картофель, морковь, гречневую и овсяную крупы, вермишель. Допустимо употребление нежирных сортов мяса и рыбы. Это могут быть нежирная говядина, курица, индейка, кролик, хек, навага, минтай, судак, лещ. Суточная норма молочных продуктов составляет 200 г. Нежирные молоко, творог, сыр можно употреблять как в чистом виде, так и в виде запеканок и суфле. Яйца могут быть вареными или в виде омлета, но не более 1 яйца в день. Каши разных сортов, сваренные на молоке, отварные овощи дополнят дневной рацион. Спелые некислые фрукты и ягоды разрешаются после тепловой обработки, они служат источником клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Придется отказаться от кофе, какао, газированных напитков. Разрешается некрепкий чай с лимоном и небольшим количеством сахара, некислые фруктово-ягодные соки — лучше пополам с водой и только после еды — в период ремиссии. Строгое соблюдение диеты поможет улучшить качество жизни, избежать обострений заболевания. Поэтому даже при длительной ремиссии и хорошем самочувствии не стоит нарушать режим питания и диету.

 Для лечения панкреатита у детей показано диетическое питание по Певзнеру 5п, при достижении стойкой ремиссии можно перейти на стол номер 5. Пищу для больных желательно готовить в пароварке, можно варить. Под строгим запретом находятся продукты, способствующие появлению метеоризма и стимулирующие секрецию пищеварительных соков – жареная, жирная пища, очень холодные или горячие блюда и напитки. Не рекомендуют копчёности, маринады, грибы, кетчупы, майонез, пряности, лук, чеснок, редиска, щавель, ограничивают растительное и сливочное масло — только в блюдах. Исключаются продукты, содержащие ксенобиотики, т.е. чужеродные для организма вещества: консерванты, красители, разрыхлители, усилители вкуса и т.д. Прием пищи осуществляется 5-6 раз в день небольшими порциями. Нельзя есть на ночь, перед сном.

Диетическое питание наиболее эффективно в сочетании с другими лечебными и оздоравливающими факторами: здоровый образ жизни, достаточный сон, адекватная физическая нагрузка, ЛФК, личная гигиена, применение минеральных вод (Липецкая, Славяновская, Боржоми, Смирновская, Ессентуки-4). Противорецидивный курс лечения с целью профилактики обострений заболевания можно проводить в санаторно-курортных условиях.

                            Главный внештатный специалист детский гастроэнтеролог

                           УЗО Липецкой области, кандидат медицинских наук-  О. Н. Пучнина

#uzalo48 #Здравоохранение #ЛипецкоеЗдравоохранение #здоровьевприоритете #УкреплениеОбщественногоЗдоровья 

#панкреатит #профилактика #ОсновыПитания

Таблица диеты для пациентов с острым панкреатитом Таблица диеты

План питания при остром панкреатите
Таблица диеты при остром панкреатите
Ограничения диеты при остром панкреатите — продукты, которые нужно ограничить
Что можно и нельзя есть в диете при остром панкреатите
Продукты питания, которые можно есть при остром панкреатите

Острый панкреатит Диетическое питание

Острый панкреатит относится к внезапному и опасному для жизни заболеванию. Секреция ферментов поджелудочной железы начинает переваривать саму поджелудочную железу, что вызывает сильную боль и воспаление поджелудочной железы. Хотя острый панкреатит поддается лечению, если не обеспечить надлежащий уход, со временем он может стать хроническим. Вы можете добавить продукты, полезные для поджелудочной железы, в план диеты. Поэтому необходимо навязать хорошо соблюдаемый план диеты при остром панкреатите для пациентов, страдающих от него.

Предотвращение недоедания, дефицита питательных веществ и оптимизация уровня сахара в крови при одновременной защите от проблем с почками и печенью являются основными целями плана диеты при остром панкреатите поджелудочной железы. Диету при остром панкреатите не начинают в течение 2-3 дней после лечения больного. Они в основном снабжаются жидкостью через капельницу и постепенно переходят на жидкую пищу. Более поздняя диета для больных острым панкреатитом должна быть богата белком, с низким содержанием животных жиров и должна содержать антиоксиданты в больших количествах. Основное внимание должно быть уделено свежим фруктам и овощам, цельнозерновым продуктам и нежирным белкам, содержащим нужное количество витаминов и питательных веществ.

Боли в животе, сопровождающие острый панкреатит, можно облегчить с помощью правильного питания. Также можно избежать хронического характера острого панкреатита. Когда вы боретесь с острым панкреатитом, вы должны избегать трансжирных кислот. Это те, которые нуждаются в дополнительной обработке, которую тело не может сделать в данный момент. Чтобы справиться с острым и хроническим панкреатитом, следуйте плану питания, который может быть полезен при обоих состояниях.

Мы создаем план диеты для пациентов с острым панкреатитом, который включает время приема пищи, некоторые рекомендации по питанию и здоровые продукты, перечисленные в этой диетической таблице. Кроме того, какие продукты следует избегать при панкреатите, и какие продукты нельзя употреблять, если вы страдаете от острого панкреатита.

Таблица диеты при остром панкреатите

-завтрак 8:30)

Воскресенье
Завтрак (8:00-8:30 утра) Aloo Parantha (1,5) + Raita (1 маленькая миска)/ рисовые хлопья ) + Райта (1 маленькая миска).
Полдник (11:00–11:30) 1 чашка нежной кокосовой воды + 1 гуава
Обед (14:00–14:30) Пропаренный рис (1 чашка) Даал (1/2 стакана) + курица (2 шт. ) карри/карри из соевых бобов (1/2 стакана) + 1/4 свежего лайма + райта (1/3 стакана)
Вечер (16:00-16:30) 1 чашка черного чая/кофе + 2 печенья + запеченная овсяная пакода (3-4)
Ужин (20:00-20:30) 2 чапати + смесь овощей. карри/ рыба(1шт.) тушеное мясо (1/2 стакана)
Понедельник
Завтрак (8:00-8:30) 1 ед. миска Вареные овощи. Салат (морковь, лук, горох, чеснок, капуста, грибы/кукуруза) + 1 стакан молока (тонированного)
Полдник (11:00–11:30) 1 чашка нежной кокосовой воды + 1 яблоко (без кожуры)
Обед (14:00-14:30) 3 чапати + бенгальский грамм дал (1/2 чашки) + рыбное рагу (1 шт.)/ микс Вег. карри (1/2 стакана) + 1/4 свежего лайма + райта (1 маленькая миска)/жареный простой папад (1)
Вечер (16:00-16:30) 1 чашка черного чая/кофе + 2 Печенье + Жареные рисовые хлопья (1/2 стакана)
Ужин (20:00-20:30) 2 Чапати + Ридж-тыква карри/Рыбное рагу (1/2 стакана)
Вторник
Завтрак (8:00-8:30) Пулав с рисовыми хлопьями (1 миску) + Райта (1 маленькая миска)
: Середина-0-11 :30:00) 1 чашка Нежная кокосовая вода + Виноград (1 маленькая миска)
Обед (14:00-14:30) Ароматный рис (1 чашка) + Масур даал (1/2 чашки) + Рыба (1 шт. ) рагу/ карри из змеиной тыквы (1/2 чашки) + 1/4 свежего лайма
Вечер (16:00-16:30) 1 чашка черного чая/кофе + 2 печенья + мур-муре (1/2 стакана)
Ужин (20:00-20:30) 2 чапати + карри из бутылочной тыквы/рыба (1 шт.) тушеное мясо (1/2 чашки)
среда
Чапати (2) + Вег. карри (1 маленькая миска)/ Рисовые хлопья Пулав (1 м.д. миска) + Райта (1 маленькая миска).
Полдник (11:00-11:30) 1 стакан нежной кокосовой воды + гранат (1 маленькая миска) (1 чашка) + жареная рыба (1 шт.)/ жареный парвал (1) n свекла + 1/4 свежего лайма + жареный простой папад (1)
Вечер (16:00-16:30) 1 чашка черного чая/кофе + 2 печенья + овощи. бутерброд (1 шт.)
Ужин (20:00-20:30) 2 Чапати + Карри Таро/ Рыба (1 шт.) рагу (1/2 чашки)
Четверг
8 8:00-8:30) 1 мед. миска Вареные овощи. Салат (морковь, лук, горох, чеснок, капуста, грибы/кукуруза) + 1 стакан молока (тонированного)
Полдник (11:00–11:30) 1 чашка Нежная кокосовая вода + 1 апельсин
Обед (14:00-14:30) Пропаренный рис (1 чашка) + Урад даал (1/2) + Рыба (1 шт.) тушеное мясо / карри из тыквы (1/2 чашки) + 1/4 свежего лайма + Raita (1 маленькая миска)
Вечер (16:00-16:30) 1 чашка черного чая/кофе + 2 печенья + вареный черный грамм (1 /2 чашки)
Ужин (20:00-20:30) 2 Чапати + Грибное карри/Рыбное (1 шт.) рагу (1/2 чашки)
Пятница
Завтрак (8:00-8:30) Пулав из рисовых хлопьев (1 миска) + Райта (1 маленькая миска)
Полдник (11:00-11:30) 1 чашка нежной кокосовой воды + 2 чику
Обед (14:00-14:30) 3 чапати + микс даал (1/2 чашки) + рыба (1 шт. ) тушеное мясо/ капуста карри (1/ 2 чашки) + 1/4 свежего лайма + райта (1/3 чашки)
Вечер (16:00-16:30) 1 чашка черного чая/кофе + 2 печенья + вареный алоо чат (1/2) чашка)
Ужин (20:00-20:30) 2 чапати + морковь и свекла карри/ рыба (1 шт.) рагу (1/2 чашки)
суббота
8 90:0238 90:023 -8:30) Чапати (2) + Вег. карри (1 маленькая миска)/ Рисовые хлопья Пулав (1 м.д. миска) + Райта (1 маленькая миска).
Полдник (11:00–11:30) 1 чашка нежной кокосовой воды + 2 (зеленых) индийской сливы
Обед (14:00–14:30) Ароматизированный рис (1 чашки) + Раджма (1/2 чашки) + Рыбное рагу (1 шт.)/ Карри из цветной капусты (1/2 чашки) + 1/4 свежего лайма + Райта (1/3 чашки)
Вечер (16:00-16:30) 1 чашка черного чая/кофе + 2 печенья + жареная чана (1/2 чашки)
Ужин (20:00-20:30) 2 Чапати + Карри из тыквы/Рыбное (1 шт. ) тушеное мясо (1/2 стакана)

Острый панкреатит Ограничения по диете – продукты, которые следует ограничить

  1. Белый хлеб, макаронные изделия, сахар и другие рафинированные продукты строго запрещены .
  2. Избегайте употребления красного мяса и субпродуктов.
  3. Держитесь подальше от коммерческих продуктов, содержащих трансжиры, таких как пончики, печенье, выпечка, закуски и т. д.
  4. Избегайте чая, кофе и пакетированных напитков.
  5. Жареные продукты, пицца, масло, яйца, картофельные чипсы, сыр и бобы следует избегать любой ценой.
  6. Следует избегать употребления алкоголя и курения.
  7. Избегайте сливочного масла, маргарина, топленого масла, жирных молочных продуктов и майонеза.
  8. Вышеупомянутые продукты богаты простыми углеводами и жирами, которые оказывают давление на поджелудочную железу для секреции панкреатического сока, что может вызвать сильную боль в животе и ухудшить состояние.

Продукты, которые можно и нельзя есть при остром панкреатите.

  1. Соблюдайте диету с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров, не более 30 граммов жира в день.
  2. Ешьте меньше и чаще.
  3. Похудеть (если у вас избыточный вес)

Не есть при панкреатите: диетические ограничения

  1. Красное мясо, свинина, баранина и утка.
  2. Кулинарные масла, включая оливковое масло и все жареные продукты.
  3. Молочные продукты, такие как все сыры, маргарин, масло, сливки, обычное молоко и мороженое.
  4. Все орехи и ореховое масло.
  5. Бросьте курить или жевать табак.
  6. Не употребляйте алкоголь.

Продукты, которые можно есть при остром панкреатите

  1. Следует употреблять цельные зерна и крупы, поскольку они защищают пищеварение и борются со свободными радикалами, которые повреждают поджелудочную железу.
  2. Йогурт с низким содержанием жира должен быть важной частью вашего ежедневного рациона, будь то во время еды или в качестве легкой закуски. Овощные супы тоже хороши.
  3. Шпинат богат железом, поэтому употребляйте его в больших количествах. Черника хороша тем, что богата антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами.
  4. Витамин В важен, поэтому держите в запасе такие продукты, как темные листовые овощи, цельнозерновые продукты и т. д.
  5. Жидкости обязательны. Вода, соки и супы — да.

Диетические рекомендации для людей с панкреатитом

Рекомендации по диете для людей с панкреатитом

Автор: Доктор Суреш Бабу Д. — консультант — общий, лапароскопическая хирургия и хирургическая гастроэнтерология.

24 апреля 2021 г.

17204 просмотра

Гастроэнтерология
0

Опубликовать на:

Диета для людей с панкреатитом состоит из отдыха кишечника в течение нескольких дней. Отдых кишечника означает отсутствие приема пищи или жидкости через рот. Затем пациент медленно переходит к пероральному приему пищи, начиная с прозрачных жидкостей, а затем супов.

Придерживайтесь жидкой диеты, состоящей из таких продуктов, как бульон, желатин и супы. Эти простые продукты могут облегчить процесс воспаления.

  • Пациентам с панкреатитом рекомендуется соблюдать диету с низким содержанием жиров (максимум 30 г/день), с высоким содержанием углеводов, рекомендуется есть небольшими порциями и более часто (около 5–6 раз в день).
  • Если в поджелудочной железе развивается воспаление, пациенту следует вернуться к дефекации примерно на день или около того, но не обезвоживаться из-за перорального приема жидкости.
  • Некоторые продукты с высоким содержанием антиоксидантов, которые следует употреблять при лечении панкреатита, включают соевые бобы, зеленые листовые овощи, сладкий перец, вишню, гранаты и ягоды.
  • Вам также могут порекомендовать есть продукты с высоким содержанием углеводов, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.
  • Птица, приготовленная на пару, куриный суп и овощной бульон легкие и полезные, поэтому вас могут попросить есть их регулярно. Все виды жидкости, включая свежевыжатый фруктовый сок (без сахара), полезны для здоровья.

Некоторые продукты, которых следует избегать:

  • Насыщенные жиры, содержащиеся в шортенинге, маргарине, некоторых маслах, чипсах, печенье, пирожных, пирожных и крекерах
  • Жареная пища и нездоровая пища
  • 62 углеводы, содержащиеся в белом хлебе, макаронах, закусках и некоторых злаках
  • Сахар и сладости
  • Кофеин, присутствующий в кофе, чае и шоколаде
  • Продукты, которых следует избегать при диете при панкреатите, включают кофеин, табак, острую пищу, яйца, масло, сыр, жареная пища, бекон, пицца, пиво, бобы и другие продукты, вызывающие газообразование, которые могут вызвать воспаление поджелудочной железы.
  • Следует избегать употребления красного мяса, обычного молока, орехов (всех видов), кокоса, заправки для салатов, мороженого, полуфабрикатов, трансжиров (пальмового масла, хлопкового масла, кокосового масла, гидрогенизированного масла или частично гидрогенизированного масла).

продуктов, которые могут быть включены:

  • Яичные белки
  • Бобовые
  • Овощи (все виды -лифливые овощи и трубки)
  • (все виды -лифливые овощи и трубки)
  • (все виды -лифливые овощи и трубки)0261  Цельные зерна (пшеница, ячмень, овес, рис и т. д.)
  •  Специи (лучше всего кайенский перец, чеснок, куркума, черный перец, имбирь, они обладают противовоспалительным действием) (не используйте в избыточном количестве)
Время Food Количество
Раннее утро Нежная кокосовая вода / суп / кара 1 стакана
ПРОМЫТЬСЯ ФОСТА РИСКИЙ / KICHDI / PONGLED LOWTATATER CORD RICE / KICHDI / PONGALELED LEALED.0023 3/4 Catori 1/2 стакана
Бранч пахта/каша (Rava/рис)/суп -овощи (помидор/шпинат)/ 200 мл
Обед RICE с неровными коренными гостями.