Молоко при онкологии: Врач рассказал, способствует ли употребление молока развитию рака

Врач рассказал, способствует ли употребление молока развитию рака

https://rsport.ria.ru/20200623/1573350200.html

Врач рассказал, способствует ли употребление молока развитию рака

Врач рассказал, способствует ли употребление молока развитию рака — РИА Новости Спорт, 23.06.2020

Врач рассказал, способствует ли употребление молока развитию рака

Испанский врач-диетолог Айтор Санчес ответил на распространенный вопрос о том, может ли употребление молока спровоцировать развитие онкологических заболеваний. РИА Новости Спорт, 23.06.2020

2020-06-23T11:50

2020-06-23T11:50

2020-06-23T11:50

зож

питание

здоровье

молоко

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/95933/42/959334244_0:461:3000:2149_1920x0_80_0_0_05119eccbde3545187954d795628e35d.jpg

МОСКВА, 23 июн — РИА Новости. Испанский врач-диетолог Айтор Санчес ответил на распространенный вопрос о том, может ли употребление молока спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Мнение специалиста заинтересовало одного из читателей издания La Vanguardiа. Он сослался на книгу профессора Колина Кэмпбелла «Китайское исследование», в которой говорится о том, что содержащийся в молоке белок казеин способствует развитию рака.Санчес заявил, что молочные продукты — это не только казеин, поэтому делать столь категоричные выводы о пользе и вреде такой пищи, беря во внимание исключительно свойства данного вида белка, неправильно.Он также отметил, что существует ряд исследований о развитии онкологии. В некоторых из них действительно говорится о необходимости минимизировать потребление всех продуктов, приводящих к процессам разрастания раковых клеток.Врач отметил, что роль молочных продуктов «в этой патологии», согласно научным данным, довольно противоречивая. При этом большая часть исследований показала, что молоко не может существенно повлиять на лечение и профилактику рака. Поэтому, утверждает врач, его присутствие в рационе желательно минимизировать.

https://rsport. ria.ru/20200608/1572645146.html

https://rsport.ria.ru/20200622/1573289952.html

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/95933/42/959334244_118:0:2983:2149_1920x0_80_0_0_490a1877e2cc3e7400d542a5329ff690. jpg

1920

1920

true

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, здоровье, молоко

ЗОЖ, Питание, Здоровье, Молоко

МОСКВА, 23 июн — РИА Новости. Испанский врач-диетолог Айтор Санчес ответил на распространенный вопрос о том, может ли употребление молока спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Мнение специалиста заинтересовало одного из читателей издания La Vanguardiа. Он сослался на книгу профессора Колина Кэмпбелла «Китайское исследование», в которой говорится о том, что содержащийся в молоке белок казеин способствует развитию рака.

Санчес заявил, что молочные продукты — это не только казеин, поэтому делать столь категоричные выводы о пользе и вреде такой пищи, беря во внимание исключительно свойства данного вида белка, неправильно.

8 июня 2020, 18:20ЗОЖ

Нутрициолог объяснила, почему взрослому человеку нельзя пить молоко

Он также отметил, что существует ряд исследований о развитии онкологии. В некоторых из них действительно говорится о необходимости минимизировать потребление всех продуктов, приводящих к процессам разрастания раковых клеток.

«Можно сделать вывод, что молочные продукты обычно связаны с небольшим увеличением риска развития некоторых видов онкологии, особенно рака простаты», — говорит Айтор Санчес.

22 июня 2020, 12:00ЗОЖ

«Медленный яд»: доктор Ковальков перечислил самые вредные продукты

Врач отметил, что роль молочных продуктов «в этой патологии», согласно научным данным, довольно противоречивая. При этом большая часть исследований показала, что молоко не может существенно повлиять на лечение и профилактику рака. Поэтому, утверждает врач, его присутствие в рационе желательно минимизировать.

Ученые связали потребление молока с повышенным риском рака груди

Потребление молока связано с ростом риска развития рака груди, выяснили американские ученые. Они объясняют это присутствием в молоке половых гормонов коров и предлагают заменить его растительными аналогами. Однако не все коллеги согласны с данными выводами.

Потребление молока связано с ростом риска развития рака груди у женщин до 80%, выяснили специалисты Университета здоровья Лома Линда в Калифорнии. Работа была опубликована в журнале International Journal of Epidemiology.

Исследователи рассмотрели особенности питания 53 тыс. американок. На начальном этапе ни у кого из них не было рака. Женщины заполнили опросники, посвященные их рациону. Также они ответили на вопросы о физической активности, вредных привычках, принимаемых препаратах, семейной истории онкозаболеваний, передавали данные скрининга на рак молочной железы и гинекологических обследований.

Спустя восемь лет рак груди развился у 1057 женщин. Ученые не нашли связи с соевым молоком, йогуртом, сыром. Однако потребление обычного молока коррелировало с ростом риска онкологии.

«Потребление всего лишь четверти или трети чашки молока в день ассоциировалось с повышением риска заболевания раком молочной железы до 30%, — говорит Гэри Фрейзер, ведущий автор исследования.

Потребление до одной чашки в день увеличивало риск до 50%, а для тех, кто выпивал две-три чашки в день, риск увеличивался еще на 70-80%».

Диетические рекомендации многих стран включают ежедневное потребление молока. «Данные нашего исследования показывают, что люди должны воспринимать эти рекомендации с осторожностью», — считает Фрейзер.

Более ранние данные, полученные сотрудниками этого же университета, показали: у веганок рак груди встречается реже, чем у женщин, не придерживающихся вегетарианства. При этом разницы между веганками и лактоововегетарианками (которые потребляют молочную продукцию и яйца) разницы нет.

Авторы работы считают, что в свете таких результатов следует заменить молоко растительными аналогами.

По мнению Фрейзера, связь между потреблением молока и раком молочной железы может быть обусловлена содержанием половых гормонов в молоке.

75% коров, чье молоко поступает в продажу, обычно беременны, говорит он. Кроме того, потребление молока и других источников животного белка иногда связывается с повышением в крови уровня ИФР-1, гормона роста, который, как предполагается, способствует развитию некоторых видов рака.

«У молока действительно есть положительные питательные качества, — заключает Фрейзер. — Но нужно принимать во внимание другие возможные эффекты. Эта работа указывает на острую необходимость дальнейших исследований».

Однако не все специалисты сочли эти результаты убедительными.

«Хотя это исследование и позволяет предположить, что потребление большего количества некоторых молочных продуктов может быть связано с более высоким риском развития рака молочной железы, оно не доказывает наличие неоспоримой связи, — говорит директор по коммуникациям благотворительной британской организации Breast Cancer Now доктор Котрина Темчинайте. — В настоящее время нет точных доказательств того, могут ли, и как могут молочные продукты, содержащиеся в рационе, влиять на вероятность развития рака молочной железы».

Хотя это крупное исследование, пищевые привычки участниц фиксировались лишь в самом начале и за восемь лет могли измениться, говорит Темчинайте. Дальнейшее изучение того, как потребление молока влияет на риск развития рака груди действительно не помешает — возможно, в нем и правда содержатся вещества, потенциально способные его повысить.

Однако пока что повода отказываться от молока нет.

«Мы знаем, что поддержание здорового веса на протяжении всей жизни, ограничение количества выпитого алкоголя и физическая активность могут помочь снизить риск развития рака молочной железы — даже небольшие положительные изменения станут отличным началом», — отмечает она.

Тем же, кто переживает насчет своего риска развития рака груди, доктор рекомендует проконсультироваться со специалистами.

Результаты более ранних исследований показали, что на риске развития рака груди сказываются в первую очередь избыточный вес и злоупотребление алкоголем — на них суммарно приходится 26% случаев предотвратимого рака молочной железы. Также риск повышается при курении, раннем начале менструации, поздней менопаузе, длительном (более 10 лет) употреблении гормональных препаратов, сахарном диабете, гипертонии, шизофрении и после рождения ребенка.

Может ли молоко и молочные продукты вызывать рак?

Употребление в пищу и питье молока и молочных продуктов может снизить риск развития рака кишечника. Но нет никаких доказательств того, что он увеличивает или снижает риск любого другого типа рака.

Эта страница посвящена молочным продуктам и риску рака для населения. Если у вас был диагностирован рак, поговорите со своим врачом, если у вас есть вопросы или опасения по поводу вашей диеты.

 

Как молоко и молочные продукты снижают риск развития рака кишечника?

Имеются убедительные доказательства того, что молочные продукты снижают риск рака кишечника. Сюда входят молоко и сыр.

Молочные продукты содержат белки и витамины, важные для здоровья. Это включает кальций, который важен для крепких костей. А высокое содержание кальция может быть одним из способов, благодаря которым молочные продукты снижают риск рака кишечника.

Молочные заменители (особенно соевые продукты) также могут содержать эти важные белки и витамины. Старайтесь выбирать продукты с добавлением кальция и В12.

Альтернатива молочным продуктам полезна для здоровья. Но нам нужно больше исследований, чтобы точно знать, могут ли они также снизить риск рака кишечника.

Молочные продукты с низким содержанием жира и сахара или их заменители являются частью здорового сбалансированного питания.

 

А как насчет других видов рака?

Нет убедительных доказательств связи молочных продуктов с любыми другими видами рака.
 

Риск рака простаты и молочные продукты

Исследования не доказали, что молочные продукты или кальций оказывают прямое влияние на риск развития рака простаты. Есть некоторые исследования, которые обнаружили повышенный риск у людей, употребляющих большое количество молочных продуктов. Но для этого недостаточно веских доказательств.

Трудно измерить, сколько молочных продуктов люди съедают за длительный период времени. И могут быть другие факторы, которые отличаются у людей, которые едят и пьют много молочных продуктов. В текущих исследованиях неясно, увеличивают ли молочные продукты риск рака предстательной железы.

Нам нужны более качественные исследования, чтобы узнать больше о потенциальной связи.

И помните, молочные продукты полезны для здоровья. И руководство NHS Eatwell рекомендует включать его в состав здоровой сбалансированной диеты. Старайтесь выбирать молочные или молочные альтернативные продукты с низким содержанием жира и сахара.

Подробнее о рекомендуемых дневных порциях молочных продуктов читайте ниже.

 

Риск рака молочной железы и молочные продукты

Нет убедительных и последовательных доказательств того, что молоко и молочные продукты могут вызывать рак молочной железы.

Некоторые исследования показали, что молочные продукты могут повышать риск рака молочной железы. В то время как другие обнаружили, что это может снизить риск рака молочной железы. Нам нужно больше качественных исследований, чтобы понять, есть ли связь.

Лучшее, что вы можете сделать, это придерживаться здоровой сбалансированной диеты.

 

Сколько молочных продуктов мне следует есть или пить?

Молоко и молочные продукты являются хорошими источниками кальция и белка. Руководство NHS Eatwell рекомендует использовать некоторые молочные продукты или молочные альтернативы как часть здоровой сбалансированной диеты.

Выбор молочных продуктов с низким содержанием жира и сахара, а также молочных продуктов поможет вам достичь и поддерживать здоровый вес, что снизит риск развития рака.

Количество жира (особенно насыщенного жира), соли и сахара в молочных продуктах может варьироваться. По возможности выбирайте продукты с низким содержанием сахара и жира, поскольку они являются более полезными вариантами молочных продуктов.

Примеры:

  • Молоко 1% жирности (красная крышка в супермаркетах)
  • Сыр с пониженным содержанием жира
  • Спреды с низким содержанием жира
  • Простой обезжиренный йогурт (остерегайтесь обезжиренных продуктов с высоким содержанием сахара, простой йогурт обычно является хорошим выбором)

Не всем можно есть молочные продукты, а некоторые люди отказываются от них. Альтернативы молочным продуктам также являются хорошими источниками кальция. Например, несладкие, обогащенные кальцием соевые варианты молока, сыра и йогурта.

Британская ассоциация диетологов рекомендует употреблять 3 порции молочных продуктов в день.

Примеры порций молочных продуктов для взрослых включают:

  • Стакан молока 1% жирности
  • Баночка простого нежирного йогурта (150 г)
  • Кусочек сыра размером со спичечный коробок (30 г)

Помните, что когда речь идет о риске рака, ваша общая диета гораздо важнее, чем отдельные продукты.
То, что вы едите изо дня в день, может снизить риск развития рака.

 

Стоит ли опасаться казеина и гормонов в молоке?

Казеин является основным белком молока. Нет убедительных доказательств того, что это вызывает рак у людей.

Молочные продукты содержат некоторые гормоны. Но это количество очень мало по сравнению с тем, что организм вырабатывает естественным путем. Нет убедительных доказательств того, что гормоны в молоке могут вызывать рак.

В некоторых странах используется гормон, называемый бычьим соматотропином (БСТ), для ускорения или увеличения производства молока или мяса. Но в Великобритании и остальной Европе фермерам запрещено использовать этот гормон. Этот запрет связан с заботой о животных, а не с доказанным влиянием на здоровье человека.

Агентство по пищевым стандартам регулирует состав молочных продуктов, включая молоко. Этот набор стандартов гарантирует, что эти продукты безопасны для употребления в пищу и питья.

 

Молочные продукты и рак – PubMed

Обзор

. 2011 г.; 30 октября (5 Дополнение 1): 464S-70S.

дои: 10.1080/07315724.2011.10719991.

Йоханна В Лампе
1

Принадлежности

принадлежность

  • 1 Отделение наук об общественном здравоохранении, Онкологический исследовательский центр Фреда Хатчинсона, Сиэтл, Вашингтон 98109, США. [email protected]
  • PMID:

    22081693

  • DOI:

    10.1080/07315724.2011.10719991

Обзор

Йоханна В. Лампе.

J Am Coll Nutr.

2011 Октябрь

. 2011 г.; 30 октября (5 Дополнение 1): 464S-70S.

дои: 10.1080/07315724.2011.10719991.

Автор

Йоханна В Лампе
1

принадлежность

  • 1 Отделение наук об общественном здравоохранении, Онкологический исследовательский центр Фреда Хатчинсона, Сиэтл, Вашингтон 98109, США. [email protected]
  • PMID:

    22081693

  • DOI:

    10.1080/07315724.2011.10719991

Абстрактный

Рак представляет собой группу из более чем 100 заболеваний, при которых клетки демонстрируют неконтролируемый рост, инвазию и иногда метастазирование. Молоко и молочные продукты содержат микроэлементы и несколько биологически активных компонентов, которые могут влиять на риск развития рака и его прогрессирование. Большое внимание в популяционных исследованиях на людях уделялось влиянию потребления молока и всех молочных продуктов или потребления кальция. Основываясь на систематическом обзоре эпидемиологической литературы, Всемирный фонд исследования рака и Американский институт исследований рака пришли к выводу, что существует вероятная связь между потреблением молока и более низким риском колоректального рака, возможная связь между диетой с высоким содержанием кальция и повышенным риском рака толстой кишки. рак простаты и ограниченные доказательства связи между потреблением молока и более низким риском рака мочевого пузыря. Для других видов рака доказательства были неоднозначными или отсутствовали. После отчета 2007 года было опубликовано несколько дополнительных исследований с большой когортой, в том числе два, которые показали обратную связь между потреблением кисломолочных продуктов и раком мочевого пузыря. Мало что известно о потенциальном влиянии различных биоактивных веществ, образующихся в процессе метаболизма микробов в рубце, на риск развития рака. Кроме того, исследования подтверждают роль живых микробов, присутствующих в некоторых молочных продуктах, в модуляции микробного сообщества кишечника человека и метаболизма кишечника. Учитывая растущее признание роли микробного сообщества кишечника в отношении иммунной функции, здоровья и болезней, включая рак, потенциальная роль различных молочных продуктов в модуляции микробиома кишечника человека требует дальнейшего изучения. Ключевые моменты обучения. Молочные продукты представляют собой сложную группу пищевых продуктов, состав которых варьируется в зависимости от региона, что затрудняет оценку их связи с риском заболевания. Для большинства видов рака связь между риском рака и потреблением молока и молочных продуктов изучалась только в небольшом числе когортных исследований, и данные противоречивы или отсутствуют. Мета-анализ когортных данных, доступных на сегодняшний день, подтверждает обратную связь между потреблением молока и риском колоректального рака и рака мочевого пузыря и положительную связь между диетами с высоким содержанием кальция и риском рака предстательной железы. Другие компоненты молочных продуктов, такие как метаболиты, полученные из рубца, не подвергались тщательной оценке на предмет профилактических свойств рака. Влияние живых микробов в ферментированных молочных продуктах и ​​некоторых сырах на микробиом кишечника человека и иммунную функцию является растущей областью исследований.

Похожие статьи

  • Потребление ферментированных молочных продуктов и риск развития рака.

    Чжан К., Дай Х., Лян В., Чжан Л., Дэн З.
    Чжан К. и др.
    Инт Джей Рак. 2019 1 мая; 144(9):2099-2108. doi: 10.1002/ijc.31959. Epub 2018 3 декабря.
    Инт Джей Рак. 2019.

    PMID: 30374967

  • Мясо, молочные продукты и рак.

    Абид З., Кросс А.Дж., Синха Р.
    Абид З. и др.
    Am J Clin Nutr. 2014 июль; 100 Приложение 1 (1): 386S-93S. doi: 10.3945/ajcn.113.071597. Эпаб 2014 21 мая.
    Am J Clin Nutr. 2014.

    PMID: 24847855
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Молочные продукты, диетический кальций и потребление витамина D как факторы риска рака предстательной железы: метаанализ 26 769 случаев из 45 обсервационных исследований.

    Хунчарек М., Мускат Дж., Купельник Б.
    Хунчарек М. и соавт.
    Нутр Рак. 2008;60(4):421-41. дои: 10.1080/01635580801911779.
    Нутр Рак. 2008.

    PMID: 18584476

  • Потребление молока и молочных продуктов и риск рака мочевого пузыря: метаанализ.

    Ли Ф., Ан С.Л., Чжоу И., Лян З.К., Цзяо З.Дж., Цзин Ю.М., Ван П., Ши С.Дж., Тан В.Л.
    Ли Ф и др.
    Урология. 2011 г., декабрь 78(6):1298-305. doi: 10.1016/Юрология.2011.09.002.
    Урология. 2011.

    PMID: 22137695

  • Молоко и молочные продукты: уникальная комбинация микроэлементов.

    Гошерон Ф.
    Гошерон Ф.
    J Am Coll Nutr. 2011 г.; 30 октября (5 Дополнение 1): 400S-9S. дои: 10.1080/07315724.2011.10719983.
    J Am Coll Nutr. 2011.

    PMID: 22081685

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Потенциальная роль питания в возникновении и прогрессировании рака легких.

    Порро К., Ла Торре М.Э., Тарталья Н., Бенамер Т., Сантини М., Амбрози А., Мессина Г., Чибелли Г., Фиорелли А., Полито Р., Мессина Г.
    Порро С. и др.
    Жизнь (Базель). 2022 12 февраля; 12 (2): 270. doi: 10.3390/life12020270.
    Жизнь (Базель). 2022.

    PMID: 35207557
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Молочные молочнокислые бактерии и их потенциальная роль в диетологии: ось питание-кишечник-здоровье.

    Агагюндюз Д., Йылмаз Б., Шахин Т.О., Гюнешлиол Б.Е., Айтен Ш., Руссо П., Спано Г., Роча Дж.М., Барткиене Э., Озогул Ф.
    Агагюндюз Д. и др.
    Еда. 2021 14 декабря; 10 (12): 3099. doi: 10.3390/foods10123099.
    Еда. 2021.

    PMID: 34945650
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Новый показатель для количественной оценки соблюдения средиземноморской диеты для профилактики рака.

    Джурич З., Рифкин С.
    Джурик З. и др.
    Нутр Рак. 2022;74(2):579-591. дои: 10.1080/01635581.2021.1909738. Epub 2021 10 апр.
    Нутр Рак. 2022.

    PMID: 33840312
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Роль CITED2 в стволовых клетках и раке.

    Ан Б, Цзи С, Гонг Ю.
    Ан Б и др.
    Онкол Летт. 2020 окт; 20 (4): 107. doi: 10.3892/ol.2020.11968. Epub 2020 10 августа.
    Онкол Летт. 2020.

    PMID: 32831926
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Развитие и лечение микробиоты желудочно-кишечного тракта человека и рака предстательной железы.

    Ша С., Ни Л., Стефил М., Диксон М., Муравьев В.
    Ша С. и др.
    Расследование Клин Урол. 2020 февраль; 61 (Приложение 1): S43-S50. doi: 10.4111/icu.2020.61.S1.S43. Epub 2019 24 сентября.