Молоко при гипертонии: Медликбез: 10 продуктов, помогающих от гипертонии

Медликбез: 10 продуктов, помогающих от гипертонии

Скачет давление? Замучила гипертония? Не ограничивайте лечение таблетками.

Правильное питание тоже помогает стабилизировать давление.

Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.

Не газуйте

При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.

Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.

Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая «диета» не поможет стабилизации давления.

Это элементарно

Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента — натрия.

Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении — обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день. Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день. Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.

Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.

Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, — магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния «тянет» за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.

В достаточном количестве содержат магний бобовые — фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.

В чем соль

Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).

А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.

Осторожно с алкоголем!

В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.

Кстати

Что надо знать о гипертонии?

Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.

Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.

Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.

Советы

10 продуктов, особенно полезных гипертоникам

1 Творог — источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.

2 Тыквенные семечки — это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.

3 Красный болгарский перец — чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.

4 Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.

5 Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.

6 Овес — источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.

7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня «плохого» холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.

8 Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.

9 Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.

10 Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.

Продукты, снижающие давление | Диамед

Продукты, снижающие давление, существуют. Они продаются в магазинах, а в летний сезон многие из вас выращивают их на своих загородных участках. Сегодня мы не будем говорить о лекарствах, а поговорим о еде. Конечно, если у вас резко подскочило давление и вы чувствуете себя очень плохо, не следует идти за ягодами в посадку, а срочно обратиться к врачу в ближайшую клинику. Сегодня мы поговорим о профилактических мерах, которые в будущем обеспечат вам возможность избегать повышения артериального давления.

Что такое гипертония?

Гипертония, или высокое кровяное давление, выражается в давлении крови на стенки сосудов. Со временем высокое кровяное давление может привести к повреждению кровеносных сосудов и вызвать болезни сердца, почек, инсульт и другие проблемы. Гипертония часто называют тихим убийцей, потому что многие пациенты не ощущают никаких симптомов и повышенное давление на протяжении долгих лет разрушает организм человека. Поэтому профилактические меры необходимо принимать всем людям, а не только тем, кто знает о своем заболевании.


Наши терапевты клиник «Диамед» имеют богатый опыт в лечении пациентов с диагнозом гипертония. Запишитесь на прием к терапевту по многоканальному телефону 8 (495) 221-21-14 или через форму записи онлайн, расположенную сразу же под статьей. После курса лечения гипертонии врач назначит вам профилактические меры для поддержания результата, в том числе и за счет правильного питания. 


Многие факторы риска возникновения гипертонии у человека нельзя взять под контроль. К ним относятся, например, ваш возраст, пол, наследственность. Но есть факторы , которые вы можете контролировать, например, придерживаться диеты. Мы поговорим сегодня о том, какие существуют продукты, снижающие давление.

Продукты, снижающие давление

Чтобы продукты могли бороться с гипертонией, они должны содержать калий, магний, клетчатку и не должны содержать натрий.

Зелень снижает кровяное давление

Калий помогает почкам избавиться от большего количества натрия через мочу. Это, в свою очередь, снижает артериальное давление. К продуктам с высоким содержанием калия относятся:

  • салат ромэн
  • руккола
  • листовая капуста
  • репа
  • зелень
  • шпинат
  • зелень свеклы

Зелень следует употреблять в пищу в сыром виде, а хранить — в замороженном. Не ешьте консервированную зелень, туда часто добавляют соль. Чтобы вам было вкуснее, зелень можно смешивать с бананом, попробуйте, вас приятно удивит новый вкус.

Ягоды, снижающие давление

Ягоды, особенно черника, богаты флавоноидами. Исследования показывают, что потребление флавонидов может предотвратить гипертонию и помогает снизить кровяное давление. Помимо черники эти полезные соединения содержатся в малине и клубнике.

Как свекла снижает давление

Свекла содержит оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды и понижает кровяное давление. Полезные вещества, содержащиеся в свекольном соке, позволяют удерживать давление в норме в течение суток.

Как есть свеклу? Вы можете выжать сок или просто потереть и съесть свеклу в сыром виде. Можете обжарить или потушить ее, или запечь.

Обезжиренное молоко и йогурт

Обезжиренное молоко является отличным источником кальция с низким содержанием жира. Обезжиренные молочные продукты являются важными элементами диеты для снижения кровяного давления. Если вы не любите молоко, выбирайте йогурт, но будьте внимательны к содержанию сахара в этом продукте. Отдавайте предпочтение несладким йогрутам.

Овсяная каша

Овсяная каша попала в наш список благодаря высокому содержанию клетчатки, низкому содержанию натрия и низкому содержанию жира. Овсянка на завтрак — отличный способ насытиться и прекрасная профилактика гипертонии.

Бананы

Продукты, снижающие давление должны содержать калий. К таким относится банан. Порезав в вашу овсяную кашу банан, вы не только придаете интересный вкус своему утреннему блюду, но прежде всего заботитесь о своем здоровье.

Лосось

Лосось является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые не только понижают давление, но и предотвращают воспалительные процессы в организме. Помимо этого, лосось содержит витамин D. Просто запеките рыбу на ужин. это быстро, вкусно и полезно.

Семена тыквы и подсолнечника

Любимые многими семечки содержат калий, магний и другие минералы, способные снизить артериальное давление. Главное правило — ешьте семечки несолеными.

Чеснок и специи

Чеснок оказывает на организм такой же эффект, как свекла. Он также содержит оксид азота, позволяющий снизить давление. Вообще ароматные специи могут помочь вам сократить употребление соли, что также позволит удерживать давление в норме. Включайте в свой рацион чабрец, розмарин, базилик, корицу.

Темный шоколад

Темный шоколад содержит более 60% какао, в нем меньше сахара, чем в обычном шоколаде.

Гранаты

Гранаты можно употреблять как в сыром виде, так и в виде сока. В течение месяца употребляйте стакан сока ежедневно и почувствуйте, как улучшится ваше состояние здоровья. Если вы покупаете гранатовый сок в магазине, внимательно читайте состав и выбирайте сок с пониженным содержанием сахара.

30 Days Of Superfoods: Молоко для снижения кровяного давления

Добро пожаловать в 30 Days of Superfoods, Prevention , 30-дневное руководство по включению в ваш рацион большего количества полезного топлива в течение всего ноября. Суперпродукты обладают множеством преимуществ: от укрепления иммунной системы и укрепления организма до предотвращения болезней и даже управления менопаузой. Вот простые и вкусные идеи по добавлению классического коровьего молока в свой рацион — начиная с сегодняшнего дня!

Все мы знаем, что молоко является отличным источником кальция, укрепляющего кости. Но знаете ли вы также, что он содержит такие питательные вещества, как калий и магний, которые могут снизить кровяное давление и снизить риск развития гипертонии? Оно настолько эффективно для поддержания здоровья сердца, что обезжиренное молоко рекомендуется как часть официальной диеты DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). И, вопреки распространенному мнению, исследования показали, что употребление жирных молочных продуктов приводит к менее долгосрочный прирост веса, чем заполнение на своих обезжиренных аналогах. Цельное молоко может даже помочь снизить риск развития диабета, так как оно оставляет вас дольше сытым и, следовательно, с меньшей вероятностью потянется к сладким закускам. (Вот что произошло, когда один из наших редакторов на месяц заменил миндальное молоко жирными молочными продуктами.)

Чтобы получить еще больше пользы для здоровья, выберите органические продукты. В органическом молоке, уже не содержащем антибиотиков и гормонов, содержится на 50 % больше омега-3 жирных кислот, чем в обычном белом молоке. Таким образом, те, кто хочет перейти на органические продукты, могут рассчитывать на улучшение функции кровеносных сосудов, снижение уровня триглицеридов и уменьшение воспаления.

(Остановите цикл тяги до того, как она начнется, и сжигайте жир круглосуточно с помощью натуральных сладких, соленых и сытных блюд в Ешьте чисто, худейте и наслаждайтесь каждым кусочком . )

КАК ПРИГОТОВИТЬ МОЛОКО

Просто откройте коробку и налейте в стакан или добавьте в свои любимые рецепты. Используйте его, чтобы сделать овсяную кашу более кремовой, более пышные французские тосты и более насыщенные и сытные смузи (например, эти 5 смузи, которые на вкус как десерт, но содержат 1/3 калорий!).

МОЛОЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ, КОТОРЫЕ МЫ ЛЮБИМ

Классические французские тосты

Этот вариант классического завтрака от The Spruce довольно совершенен благодаря своей воздушности. Важный шаг: добавление молока в тесто.

ингредиенты

  • 4 Большие яйца
  • 1 Приборная соль
  • 1 C молоко
  • 8–10 ломти вилка или венчик.
  • Добавьте соль и молоко во взбитые яйца.
  • Смажьте сковороду тонким слоем сливочного масла, кулинарного жира или растительного масла. Поместите его на средне-слабый огонь.
  • Положите ломтики хлеба по одному в миску или тарелку. Дайте хлебу впитаться яичной смесью в течение нескольких секунд, а затем осторожно переверните, чтобы покрыть другую сторону. Покройте только столько ломтиков, сколько вы будете готовить за один раз.
  • Переложите ломтики хлеба, покрытые яйцом, на горячую сковороду или сковороду. Медленно нагревайте, пока дно не станет золотисто-коричневым. Переверните и подрумяньте другую сторону.
  • Вам понравится The Richness Whole Milk Lands Lids This Café Mocha Smoothie Recipe:

    Запеченная овсяная запесовея

    . и дает неделю сытных, полезных для сердца завтраков.

    Ингредиенты

    • 2 cл натурального овса
    • ⅓ c коричневого сахара (или смеси Splenda)
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • 1 чайная ложка корица
    • ½ чайной ложки соль
    • ½ C Шоколадные чипсы
    • 1 C Клубника
    • ⅔ C Черничься
    • 1 Спелый банан
    • 2 C MILCE
    • 1 Большой яич 1 чайная ложка ванили

    Шаги

    1. Разогрейте духовку до 375 градусов.
    2. Обильно сбрызните форму для запекания 10×10 кулинарным спреем.
    3. В большой миске смешайте овсяные хлопья, коричневый сахар, разрыхлитель, корицу, соль, половину шоколадной крошки и половину ягод. Хорошо перемешать и вылить в кастрюлю. Добавьте вторую половину ягод и шоколадную стружку в верхнюю часть смеси. Затем нарежьте банан и добавьте сверху.
    4. В отдельной миске смешайте молоко, яйцо, масло и ваниль. Тщательно взбейте. Вылейте поверх овсяной смеси, убедившись, что все овсяные хлопья пропитаны равномерно.
    5. Выпекать 30 минут. Достаньте запеканку и добавьте сверху столовую ложку коричневого сахара для большей сладости (по желанию). Выпекайте еще 5 или 10 минут или пока верх запеканки не станет золотисто-коричневым.

    БОЛЬШЕ:  6 рецептов овсянки в мультиварке, которые сделают утро легким

    Клубничное молоко

    Детям всех возрастов понравится это сливочное, богатое кальцием лакомство из The Kitchn . Уменьшите количество сахара для более здоровой версии.

    Ингредиенты

    • 1 стакан клубники, нарезанной
    • 1/2 стакана сахара
    • 1 стакан воды
    • 1 1/2 стакана цельного молока

    Шаги

    9034 до кипения.

  • Дать покипеть около 10 минут; смесь уменьшится и немного загустеет.
  • Используя мелкое сито или сетчатый фильтр, процедите смесь в небольшую миску. Вы можете сохранить приготовленную клубнику, чтобы добавить ее в йогурт или положить на блины. Отложите клубничный сироп в сторону.
  • Охладите два маленьких стакана в морозильной камере примерно на 10 минут. Добавьте 3/4 стакана молока в каждый стакан.
  • Добавьте 3 столовые ложки клубничного сиропа в каждый стакан молока (больше или меньше, в зависимости от желаемой сладости). У вас останется немного клубничного сиропа, идеально подходящего для блинов или добавления в газированную воду.
  • Ферментированное молоко при гипертонии | Cochrane

    Высокое кровяное давление является серьезной проблемой для здоровья, поскольку оно является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Предполагается, что ферментированное молоко снижает кровяное давление у людей. Этот обзор был проведен, чтобы установить, снижает ли потребление ферментированного молока артериальное давление у людей. В 15 исследованиях, включавших 1232 участника, было обнаружено очень умеренное снижение систолического артериального давления, но не было никакого влияния на диастолическое артериальное давление. Включенные исследования были разного качества, и их результаты не поддерживают использование ферментированного молока в качестве антигипертензивного лечения или в качестве вмешательства в образ жизни для снижения артериального давления.

    Выводы авторов:

    Обзор не подтверждает влияние ферментированного молока на артериальное давление. Несмотря на положительное влияние на САД, по ряду причин авторы делают вывод, что кисломолочные продукты не влияют на артериальное давление. Обнаруженный эффект был очень скромным и касался только САД, включенные исследования были очень разнородными, и некоторые из них использовали слабую методологию. Наконец, анализы чувствительности и подгрупп не смогли воспроизвести антигипертензивный эффект. Результаты не дают представления об использовании ферментированного молока для лечения гипертонии или в качестве вмешательства в образ жизни при предгипертонии, а также не влияют на артериальное давление населения.

    Прочитать аннотацию полностью. ..

    Справочная информация: 

    Было высказано предположение, что кисломолочные продукты обладают эффектом снижения кровяного давления за счет повышенного содержания белков и пептидов, образующихся во время бактериального брожения. Гипертония является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире, и новые меры по снижению артериального давления, такие как ферментированное молоко, будут иметь большое значение.

    Цели:

    Исследовать, оказывает ли ферментированное молоко или аналогичные продукты, произведенные ферментацией молочных белков молочнокислыми бактериями, какой-либо эффект снижения артериального давления у людей по сравнению с отсутствием лечения или плацебо.

    Стратегия поиска:

    Кокрановский центральный регистр контролируемых исследований (CENTRAL), базы данных на английском языке, включая MEDLINE (1966–2011 гг.), EMBASE (1974–2011 гг.), Кокрановский регистр исследований дополнительных лекарственных средств, Allied and Complementary Medicine (AMED) (1985—2011), Рефераты по пищевой науке и технологии (1969—2011).