Можно ли пить молоко при сахарном диабете? Молоко при диабете


Можно ли пить молоко при сахарном диабете?

молоко при сахарном диабете

Если кратко: и да, и нет. Читаем дальше.

Вообще, вопрос «Можно пить молоко при сахарном диабете или нет?» является довольно сложным, т.к. нет точного ответа, полезно ли молоко в данном случае или вредно.

Ответ есть такой: все относительно. Давайте разберемся, что же именно «относительно».

Есть ли связь между потреблением молока и возникновением диабета 1 типа?

Есть некоторые исследования, которые находят связь между питьем коровьего молока и подростковым диабетом (1 тип). В частности, ученые обнаружили, что структура белка молока коровы (особенно молекула А1 бета казеина) существенно отличается от молока женщины, и у человека такой животный белок усваивается гораздо хуже.

Читайте также: Какое молоко лучше пить: А1 или А2?

Таким образом, исследователи предполагают, что А1 бета казеин, вместе с инсулином бычьим (оба присутствуют в коровьем молоке) может инициировать аутоиммунную реакцию у генетически предрасположенных детей (имеющих человеческий лейкоцитарный антиген).

Эта реакция заставляет организм производить антитела против бета-клеток, которые синтезируют инсулин в поджелудочной железе. Так происходит постепенное уничтожение бета-клеток, что прокладывает путь для развития сахарного диабета 1 типа.

Вывод: матери должны, по возможности, кормить детей грудным молоком, по крайней мере, в течение первого года.

Может ли молоко вызвать сахарный диабет 2 типа?

Изучение 16 различных исследований данной области показало, что цельное молоко, в действительности, может защищать от диабета, ожирения и болезни сердца.

Дело в том, что транс-пальмитолеиновая кислота, содержащаяся в молоке, нормализует уровень инсулина в крови, а также восстанавливает чувствительность к нему. В частности, у тех пациентов, кто имел наиболее высокое содержание транс-пальмитолеиновой кислоты в крови, риск возникновения диабета был ниже на 60% по сравнению с людьми, у которых количество этой кислоты было минимальным.

Молоко содержит и другие полезные вещества (такие, как фитановая кислота), которые снижают риск возникновения диабета, рака и болезни сердца.

Хорошо, так при диабете можно пить молоко или нет?

при диабете можно пить молоко

Есть некоторые факторы, которые нужно учесть, чтобы получить конкретный ответ.

Есть ли у вас аллергия на молоко?

В детстве процент молочных аллергиков колеблется в районе 1.9% — 4.9%, однако по мере взросления, значения падают до 0.1 — 0.5%, т.е. человек «перерастает» проблему.

Имеет ли место непереносимость лактозы?

Статистически, почти 65% населения планеты страдают от непереносимости лактозы — состояния, которое вызывает расстройство пищеварения и понос.

Все это потому, что у этих людей недостаток фермента лактазы, необходимой для расщепления лактозы (молочного сахара).

При непереносимости лактозы, конечно, молоко пить не стоит. Однако его можно заменить кисломолочными продуктами, в которых содержание лактозы гораздо ниже. Или, как вариант, использовать безлактозное молоко, либо молоко с низким содержанием лактозы.

Тем не менее, по статистике, пациенты с диабетом или резистентностью к инсулину нередко испытывают всплески уровня глюкозы в крови, когда они употребляют эти виды молочных продуктов.

Поэтому, если вы хотите попробовать эти продукты, замерьте сахар за полчаса до приема, и через полчаса после, чтобы определить их влияние на ваш организм.

Есть ли у вас повышенная проницаемость кишечника?

При повреждении слизистой оболочки кишечника, в кровь могут попадать не полностью усвоенные белки, бактерии и их фрагменты, что может привести к чрезмерной активности иммунной системы.

Также возможно, что иммунная система отреагирует на потенциальные аллергены, содержащиеся в молоке (альфа-казеин, бета-казеин, бутирофилин и казоморфин), что может найти выражение во вздутии живота, диарее и изжоге.

Непереносимость глютена?

Глютен — это белок, присутствующий в пшенице, ржи, ячмене и тритикале. Обычно люди, реагирующие на глютен, также нередко имеют реакцию и на молоко. Такое происходит потому, что непереносимость глютена обычно ухудшает здоровье кишечника, и ведет к повышенной его проницаемости.

Повышается ли уровень сахара в крови после молока?

Просто сделайте замер, о котором уже шла речь выше: отметьте уровень глюкозы за 30 минут до принятия молока, и через 30 минут после.

Итак, если у вас наблюдаются вышеупомянутые проблемы с молоком (либо некоторые из них), то тогда, конечно, его лучше не пить.

А как понять, есть ли у меня непереносимость лактозы или нет?

Можно поставить эксперимент: прекратите употребление молочных продуктов на 1 месяц, затем снова включите их в свой рацион питания по-очереди — и посмотрите, как на молочку реагирует ваш организм.

Добавляйте в свой рацион по одному молочному продукту за раз: например, начните с топленого масла, затем обычное сливочное, затем, например, йогурт, и в конце молоко. Добавьте в свою диету только один молочный продукт (а не все сразу) на неделю, затем переходите к другому. Так вы сможете определить, какой именно продукт вызывает у вас проблемы.

Какой вид молока безопасен при диабете?

Попробуйте цельное молоко от настоящих коров, желательно сырое (не пастеризованное).

Как много можно пить молока при диабете?

Тут нет точного ответа, т.к. состояние у каждого человека будет разным. Опять же, для вычисления оптимального количества молока воспользуйтесь методом измерения по полчаса, о котором уже говорилось. Помните, что чувствительность к инсулину меняется в течение дня, поэтому подобные измерения нужно проводить каждый раз, когда вы употребляете молоко.

Можно ли пить растительное молоко при диабете?

можно ли пить молоко при сахарном диабете

Все будет зависеть от конкретного продукта. Если он подслащенный, содержит много углеводов (как, например, овсяное или рисовое молоко), то он может спровоцировать скачок глюкозы в крови.

Также растительное молоко может содержать всякие «левые» добавки, которые при диабете употреблять не стоит.

Еще нужно быть осторожным с соевым молоком: оно может попасться генетически модифицированным, сильно обработанным или не ферментированным.

В целом же, можно попробовать кокосовое и миндальное молоко без подсластителей и добавок; оба содержат природные жиры, которые поддерживают нормальный уровень сахара в крови.

Итак, можно ли пить молоко при сахарном диабете? Если вышеперечисленных проблем у вас нет, то можете пить. Если же есть, то попробуйте альтернативные растительные варианты.

На основе: https://www.thediabetescouncil.com/can-i-drink-milk-if-i-have-diabetes/

Читайте также:

siddha.me

Молоко при сахарном диабете

Сахарный диабет — заболевание, вызванное недостаточным образованием инсулина в клетках поджелудочной железы. При этом ухудшается способность организма использовать углеводы.

Сахарный диабет стоит в ряду наследственных заболеваний, но иногда он возникает вследствие нерационального питания, воспалительного процесса, травматического повреждения поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции (гипофиза, щитовидной железы и др.).

Мы уже знаем, что организм человека получает энергию двумя способами: перерабатывая глюкозу (так называемый дневной режим) и перерабатывая жир (ночной режим). Пища, богатая углеводами, попадает в желудок, где расщепляется, и в кровь поступает глюкоза. Рецепторы гипоталамуса улавливают повышение уровня глюкозы в крови, и в поджелудочную железу отправляется сигнал (гормоны), в результате чего повышается производство инсулина, перерабатывающего глюкозу в энергию. По завершении этого процесса гипоталамус перестает выделять вещества, передающие сигнал в поджелудочную железу, производство инсулина уменьшается и начинается производство гормона роста, который превращает жир в энергию.

При недостаточном производстве инсулина в поджелудочной железе происходит процесс, в результате которого глюкоза не перерабатывается организмом в нужном количестве и часть ее выходит вместе с мочой. Другая же часть все же усваивается, будучи переработана организмом в жир и использована вторым способом получения энергии (ночной режим). В результате больные сахарным диабетом, как правило, сильно худеют.

Иногда сахарный диабет сочетается с ожирением, что происходит вследствие нарушения и второго способа получения энергии. Поскольку организм питается только за счет жиров, большое значение имеет гормон роста, который отвечает за их мобилизацию. Однако при повышении количества жирных кислот в организме функции по его производству подавляются, и возникает ожирение. В сочетании с диабетом это явление вдвойне опасное, так как является процессом практически необратимым и способствующим развитию множества дополнительных болезней.

Основными симптомами сахарного диабета (в ранней стадии) являются плохое самочувствие, постоянная жажда, сильное мочевыделение, слабость, похудение, малокровие, кожный зуд, склонность к гнойничковым заболеваниям кожи. В дальнейшем нарушения углеводного обмена в организме могут привести к несоблюдению и других обменных процессов организма (белковый обмен, жировой обмен). В результате накопления промежуточных продуктов обмена жиров (кетон) может наступить диабетическая кома, при которой наблюдается глубокое шумное дыхание, запах ацетона изо рта, частый пульс и пониженное артериальное давление. Следующей стадией диабетической комы является падение сердечной деятельности и потеря сознания.

Еще некоторое время назад диабет считался неизлечимой болезнью и почти всегда приводил к смертельному исходу. Однако с развитием науки врачи научились делать инъекции инсулина (искусственного гормона), что значительно облегчило участь большинства больных. В некоторых случаях удается даже добиться выздоровления. Примером может служить диабет беременных, который возникает, как правило, вследствие нерационального питания и приводит к необходимости вводить инсулин вплоть до родов или окончания периода кормления ребенка.

Однако инъекции инсулина не единственный способ врачевания болезни, и которое обязательно должно содержать в себе такой компонент, как лечебное питание, являющееся самым надежным и проверенным способом задержания развития диабета. Инъекции гормона производятся только в том случае, если диета не дала существенных результатов. Инсулин — очень сильный медикамент, и его передозировка чревата последствиями, а именно — глубокой гипогликемией, при которой резко понижается уровень сахара в крови, что обрекает на голодание головной мозг, сердце и может привести к смертельному исходу.

При сахарном диабете диета назначается врачом с учетом клинических особенностей заболевания, а также в своеобразном применения инсулина. От рекомендуемой врачом диеты нельзя ни отступать, ни изменять ее. Это может сделать только специалист после обследования и определения причины болезни.

Диета направлена на уменьшение содержания углеводов при том же количестве в пище белков, витаминов и минеральных веществ. Во-первых, ограничивается употребление простых углеводов — сахара и сладостей; во-вторых, — растительных продуктов, содержащих крахмал. Сокращается потребление хлеба и хлебобулочных изделий, жирного (мясо, сало, рыба, масло), макаронных изделий, круп и яиц. Очень важно также количество воды, потребляемое больным, так как при диабете часто возникает ощущение жажды и нарушается водный обмен.

Из всех продуктов диеты молоко оказывается наиболее приемлемым, так как при большом количестве белков, витаминов и минеральных веществ в нем сравнительно мало жиров (всего 3%), отличающихся легкой усвояемостью в отличие от других жиров животного происхождения, как, например, баранье или свиное сало. В молоке также содержится большое количество воды (88%), которое легко просчитать при составлении диеты. Однако в рационе ограничивается потребление продуктов из молока, которые вследствие специальной обработки содержат большое количество углеводов (сливочное масло, жирный творог и творожная масса). Это не значит, что больной диабетом должен абсолютно избегать этих продуктов, но их потребление строго регламентируется.                          

Вот пример дневной диеты больного сахарным диабетом в сочетании с ожирением:

8 часов: 200 г ржаного хлеба, 30 г сельди, 100 г отварного картофеля, 5 г сливочного масла, салат из капусты с яблоками (50 г яблок, 250 г капусты, лимонная кислота, сахарин, соль), стакан кофе с молоком — 50 г (с сахарином).

11 часов: каша из пшеничных отрубей с молоком (50 г отрубей, 20 г крупы, 60 г молока), стакан отвара шиповника.

14 часов: 100 г ржаного хлеба, щи па мясном бульоне, тушеное мясо (100 г мяса, 10 г масла), гречневая каша с подливкой от тушеного мяса (крупы 40 г), салат из квашеной капусты, яблоко (100 г).

17 часов: котлеты из картофеля и пшеничных отрубей (200 г картофеля, 50 г пшеничных молотых отрубей, 40 г молока, 1/2 яйца, 10 г масла), стакан кофе с молоком на сахарине (молока 50 г).

19 часов: 100 г ржаного хлеба, жареная мясная котлета (70 г мяса, 5 г масла, готовится без хлеба), тушеная капуста (масла 5 г), сыр — 20 г.

За час до сна: крутое яйцо, стакан отвара шиповника.

Такие овощи, как капуста, салат, огурцы, кабачки, натертые морковь или свекла ешьте, когда приходит аппетит.

При диете, ограничивающей поступление углеводов в организм, уменьшена общая калорийность, кулинарная обработка блюд может быть любой (без соли), принимать пищу рекомендуется 4 — 5 раз в день небольшими порциями. В среднем дневной рацион должен содержать: 100-130 г белков, 60-90 г жиров, 100-120 г углеводов, 3 — 5 г поваренной соли.

Диета должна сочетаться с разгрузочными днями (особая форма лечебного питания), направленными на частичное голодание при нарушении функций органов пищеварения или обмена веществ. Наиболее эффективны молочные дни, в которые надо выпивать через каждые 2 часа по 100 г молока или по 80 г кефира, простокваши или ряженки.

Молочно-творожные дни — 5 — 6 стаканов молока и 300 г нежирного творога. Рекомендуются при сочетании диабета с ожирением.

Творожные дни — 400 — 600 г нежирного творога, 60 г сметаны и 100 г молока. Творожные дни советуем также устраивать страдающим ожирением.

Существует еще много разновидностей разгрузочных дней: овощные, фруктовые, чайные, мясные. Однако они должны проводиться не стихийно, а только под строгим контролем врача. Интервал проведения разгрузочных дней (от 2 до 7) также определяется врачом.

Плодотворно сказывается на здоровье и потребление кисломолочных продуктов, таких, как кефир, простокваша: при сквашивании молока происходит расщепление белков, и при попадании в желудок ему не надо делать лишней работы. Это может дать отдых секреторной деятельности поджелудочной железы и благоприятно сказаться на течении болезни в целом. Кроме того, в кисломолочных продуктах содержатся бактерии, обладающие антибиотическим действием, способные положительно повлиять на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Похожие статьи

medn.ru

Можно ли пить молоко при сахарном диабете?

Такая болезнь, как сахарный диабет, предполагает строгое соблюдение диеты. Поэтому многие продукты питания для диабетиков находятся под запретом. Им приходится забыть о шоколадных конфетах и тортах, мороженом, сладких фруктах, сдобе. Чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, диабетику приходится вести постоянный учет калорийности пищи. А что насчет молока? Этот продукт можно употреблять при сахарном диабете? Попробуем разобраться вместе.

Отметим, что употреблять коровье и козье молоко можно при 1 и 2 типе сахарного диабета. Однако делать это нужно правильно. Чуть позже мы расскажем о правилах приема молока, а пока предлагаем вам узнать, чем полезен этот продукт для диабета.

В нем содержится белок и молочный сахар — лактоза, необходимые для нормальной работы почек, сердца и печени. Эти органы у диабетиков нередко ослаблены. Также в составе молока есть витамин А, В, минеральные соли — кальций, магний, фосфор, натрий и железо, микроэлементы — цинк, медь, сера, марганец, бром, серебро и фтор.

Молоко и молочные продукты при диабете лучше употреблять обезжиренные. Но присутствовать в меню они должны постоянно. А вот парное молоко пить не рекомендуется, поскольку оно содержит большое количество углеводов и может спровоцировать резкий рост уровня глюкозы. Это же касается ненатуральных йогуртов, кефира и простокваши.

Молоко при сахарном диабете 2 типа

При этой форме заболевания очень важно включать в рацион питания молочные продукты. Дело в том, что выпитый стакан молока, содержащий лактозу, которая расщепляется на глюкозу, замедляет повышение уровня сахара в крови и сохраняет его устойчивость надолго. По этой причине молочные напитки могут быть даже лучше, чем сок или таблетки глюкозы.

Кроме цельного молока в диету для диабетиков врачи рекомендуют включить такие продукты, как обезжиренный йогурт, простокваша, творог. Их следует употреблять не менее одного раза в сутки.

Что касается козьего молока, то его при сахарном диабете 2 типа применять не рекомендуется. Это объясняется высокой жирностью продукта, которая значительно превышает допустимые для диабетика нормы. Конечно, изредка вы можете позволить себе полакомиться этим продуктом, но злоупотреблять козьим молоком не стоит.

Следует принять во внимание, что перед употреблением молока и кисломолочных продуктов при диабете необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Он не только выдаст рекомендации, но и рассчитает нужное количество пищи, которое можно принимать в течение суток именно вам. То есть, чтобы молоко не нанесло вреда организму, схема питания с этим продуктом должна быть разработана специалистом. Тогда молочная диета будет оказывать оздоровительное и нормализующее уровень глюкозы и холестерина в крови действие.

Отметим, что не все врачи одобряют присутствие молока в рационе диабетика. Многие из них считают что молоко, в принципе, нельзя пить взрослым людям, тем более, страдающим сахарным диабетом. Врачи приводят ряд фактов, среди которых выделяют следующие:

Изучив все преимущества и недостатки молока, вы сможете сами принять для себя решение — нужно его включать в ежедневный рацион или нет. Мы же рекомендуем вам перед принятием остаточного решения проконсультироваться по этому вопросу со своим лечащим врачом. Опытный специалист сумеет отстоять свою точку зрения относительно употребления молока при сахарном диабете и не поставит под угрозу здоровье своего пациента. Поэтому доверяйте профессионалам, лечитесь правильно и не болейте!

sdiabet.com

Какое молоко можно пить при сахарном диабете

Огромное число пациентов задается вопросом о том, возможно ли включить в число потребляемых продуктов такой, как молоко, при сахарном диабете. Обусловлена такого рода обеспокоенность тем, что при диабетической патологии существует масса ограничений относительно набора потребляемых продуктов.

Врачи в шоке... Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются... Читать далее »

Итак, каждому пациенту и его близким будут полезны знания о том, можно ли молоко при сахарном диабете, в каком объеме допустимо его потребление при наличии данного заболевания. Не менее важно знать и о том, какие молочные продукты можно кушать больным с диагностированным сахарным недугом.

Польза молока и его совместимость с диабетом

Очень многие люди, каждый день потребляя молоко и производные данного продукта, даже не задумываются о том, какими полезными свойствами они обладают. Однако, если данные продукты отличаются соответствующим качеством, то положительный эффект для здоровья от их потребления просто огромен. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на состав молока:

Этими положительными свойствами наделены, как коровий, так и козий молочный напиток. Будучи насыщенным массой целебных веществ и микроэлементов, молоко способствует улучшению состояния иммунитета и кишечной микрофлоры, а также нормализует метаболические процессы.

Следует знать о том, что при выявлении некоторых патологических процессов употреблять молоко рекомендуется, но в соответствующих объемах, либо не рекомендуется вовсе. Наряду с этим, указанный продукт можно сочетать не со всеми элементами рациона питания.

На практике есть лишь два абсолютных противопоказания против включения в ежедневный рацион молока и молочных продуктов:

  1. Существование лактозной недостаточности, когда отсутствует производство фермента, позволяющего усваивать подобные продукты. В сложившихся обстоятельствах ответ на вопрос о том, можно ли пить молоко, становится однозначно отрицательным.
  2. При аллергической реакции на молочный белок.

Если же говорить о совместимости сахарного недуга и молока, то специалисты дают положительный ответ обсуждая тему о том, можно ли молочко при диабете. Однако, в данном случае необходимо выполнять существующие правила и придерживаться определенных рамок.

Включив в меню молочные продукты при диабете, пациент должен обратить внимание на следующие параметры:

Вместе с тем, специалисты приводят следующие рекомендации относительно молока при таком заболевании, как диабет:

  1. Осуществляя выбор молока, лучше обратить внимание на нежирные продукты. Особенно актуально данное замечание, если пациент пьет козье молоко при сахарном диабете 2 типа;
  2. Специалисты очень не рекомендуют парное молоко при диабете, так как жирность данного напитка является весьма высокой. Сочетая сахарный диабет и молоко в парном виде, можно добиться резкого роста сахара в организме.
  3. Весьма любопытен тот факт, что при такой патологии, как сахарный диабет, молоко козы рекомендовано в качестве народного рецепта. При этом рекомендуется выпивать по стакану продукта, выдерживая интервал продолжительностью не менее двух часов. Тем не менее, не следует абсолютно доверять народным рецептам. Обсуждая тему относительно того, можно ли пить козье молоко при диабете, как 1 так и 2 типа, лучше делать это совместно с лечащим врачом.
  4. Весьма любопытным напитком является топленое молоко. Если рассматривать состав этого продукта, то он практически не отличается от исходного. Однако, в нем гораздо больше витамина С, который подвергается разрушению при длительной тепловой обработке. Тем не менее, топленое молоко гораздо быстрее усваивается, и оно намного сытнее. Очень важно учитывать тот факт, что при топлении у молока повышается степень жирности, что имеет огромное значение при таком заболевании, как диабет.

Теперь рассмотрим, как влияют козье и коровье молоко на здоровье диабетика.

Молоко коровы при сахарном недуге

Добавив в ежедневное меню молочные продукты при сахарном диабете, пациенты помогают собственному организму насытиться необходимыми полезными элементами. В 200 мл данного продукта содержится суточный объем такого элемента, как калий, который незаменим с точки зрения обеспечения адекватной работы сердечной мышцы.

Молоко благотворно влияет на организм и рекомендовано не только диабетикам. Указанный питательный напиток рекомендован при лечении нарушений в работе желудочно – кишечного тракта, а также для предотвращения развития ряда нарушений в работе организма, включая патологии печени и почек и сердечно – сосудистой системы.

В некоторых случаях пациентов интересует вопрос о том, совместимы ли молоко и диабет, если больной страдает еще и от гастрита. В такой ситуации не просто можно пить молоко, а даже нужно. Указанный продукт назначают именно пациентам при ослабленном организме, страдающим от язвенной болезни желудка и других нарушениях. Молоко и его производные продукты при таком нарушении, как сахарный диабет, дают возможность предотвратить вероятность возникновения осложнений.

Поэтому при диабете можно смело вводить в рацион питания кефир, йогурт, творог либо ряженку.

Ряженка при диабете 1 и 2 типа, а также другие перечисленные продукты осваиваются намного лучше и быстрее молока, сочетая в себе при этом такие же полезные свойства. При таком заболевании, как сахарный диабет 2 типа (также, как и 1), допускается потребление сливок и сметаны, жирность которых составляет менее 30%.

Молоко козы при диабетическом недуге

Молоко козы по своим характеристикам существенно отличается от коровьего. Если у человека развился диабет, то в этом случае просто невозможно оспорить пользу данного продукта для здоровья.

Ключевым недостатком указанного продукта является высокий процент жирности, что очень немаловажно при диабете первого и второго типов. В случае с детьми указанный напиток способен привести к развитию запора. Именно поэтому перед его употреблением специалисты рекомендуют развести напиток кипятком.

Процент жирности козье молоко в случае с диабетиками должен быть невысоким. Поэтому для таких пациентов выбор следует делать в пользу молочного продукта с менее чем 30% жирностью.

Козье молоко способствует нормализации содержания холестерина в организме и помогает похудеть. Именно по этой причине при диабетической патологии 1 и 2 типа данный продукт рекомендован для людей, стремящихся сбросить лишний вес.

Врачи рекомендуют пить козье молоко не чаще 2 раз в течение суток. При этом интервал между этими двумя приемами должен составить не менее 2 часов.

Вполне вероятно, что пациенты, которым впервые диагностировали диабетический недуг, могут впасть в депрессивное состояние по причине того, что теперь в их жизни будет масса ограничений, включая сферу питания. Тем не менее, если адекватно оценивать ситуацию и правильно подойти к вопросу терапии недуга, то вполне возможно сохранить хорошее здоровье, в том числе благодаря и оптимальному рациону и режиму питания. Поэтому даже при наличии ряда ограничений у пациента будет масса возможностей жить полноценной жизнью.

МОЛОКО с Сюрпризом! Молоко опасно для жизни. Почему? Жизненно важно это знать! Фролов Ю.А.

Можно ли пить молоко при сахарном диабете?

Кисломолочные продукты при диабете

Насколько полезна сметана при сахарном диабете?

Что лучше кефир, молоко или ряженка (часть 1)

МОЛОКО И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ТИПА II

Молочные продукты при сахарном диабете

ряженка диабет

козье молоко при сахарном диабет можно употреблять

продукты питания кефир и диабет, польза кефира...

верблюжье молоко и диабет

продукты питания молоко при диабете ?

Молоко при сахарном диабете: можно ли пить, какая польза и противопоказания

Молоко при сахарном диабете: можно ли пить диабетику

кисломолочные продукты и сахарный диабет 2 типа

Кефир при диабете 2 типа: можно ли пить диабетику

Можно ли пить молоко при сахарном диабете?

endokrinologiya.com

Можно ли пить молоко при сахарном диабете

Диабет — заболевание, которое диктует жесткие правила диеты. И даже вопрос — пить ли молоко при сахарном диабете — часто у многих вызывает сомнения. Ведь даже при таком серьезном недуге человеку как-то необходимо получать все микроэлементы, витамины и прочие полезные вещества. И получать их желательно из продуктов питания, потому как никакие полученные синтетическим путем витамины и добавки не заменят питательной и целительной силы продукта, подаренного самой природой.

Польза молока при сахарном диабете

Уровень сахара в крови у больных диабетом колеблется в зависимости от вида, частоты и объема употребляемых продуктов. Эти колебания достаточно опасны, не зависимо от того, понижается ли уровень сахара (гипергликемия) или понижается (гипогликемия). В каждом из этих случаев очень велика вероятность возникновения необратимых и печальных последствий.

Как не ошибиться в подсчетах

Соблюдение правильного питания при диабетеСпециалисты в области медицины, занимающиеся проблемами сахарного диабета, регламентируют жесткий режим питания с четким ограничением углеводов — именно они воздействуют на резкое повышение уровня сахара. Для того, чтобы больным можно было самостоятельно контролировать свой рацион, в практике принята особая единица измерения — 1ХЕ — «хлебная» единица. Ее значение равняется 12-15 г углеводов (около 48 килокалорий). Само понятие «хлебная единица» служит мерой для облегчения подсчета углеводов при планировании рационального питания при диабете.

Для того, чтобы правильно составить вкусное и разнообразное меню, диабетику понадобится овладеть знаниями, как грамотно заменить одни продукты, содержащие достаточный уровень углеводов, другими.

За сутки организм человека в целом должен получить от 18 до 25 хлебных единиц. Лучше всего их распределить следующим образом:

Итак, зная, сколько углеводов содержится в том или ином продукте и владея алгоритмом пересчета, люди, страдающие от недуга, могут подобрать вполне разнообразные и вкусные продукты для составления ежедневного рациона.

Незаменимый источник белка

Богатый витаминный комплекс в молокеКакие бы ограничения ни были введены относительно режима питания, использовать в питании молочные продукты, даже в случае наличия сахарного диабета, не только можно, но и нужно. Конечно, если нет других противопоказаний, вроде непереносимости лактозы.

В коровьем молоке самый разнообразный набор полезнейших веществ: белки, углеводы, витамины, минералы, макро- и микроэлементы. Все они оказывают очень положительное влияние на человека, насыщая его силой и энергией. Диабетикам, чей организм еще больше нуждается в постоянном восполнении энергетических ресурсов, молоко показано как естественный источник необходимого для жизни белка.

Однако следует учесть, что пить молоко диабетикам можно только не жирное. В таком продукте содержится не более 1 ХЕ (на объем 250 мл). Общее количество потребляемого молока, имеющего средние значения жирности, в сутки не должно превышать двух стаканов, т.е. 0,5 л.

С осторожностью стоит отнестись к молоку сухому. Технология его изготовления имеет некоторые особенности, поэтому перед тем, как пить восстановленный продукт, стоит посоветоваться с врачом.

Отдельные специалисты рекомендуют больным диабетом пить верблюжье молоко. Этот экзотический для некоторых регионов продукт является ценной альтернативой молоку коровы, особенно для тех, кто страдает от аллергии на лактозу. Бытует мнение, что регулярное потребление верблюжьего молока способно управлять таким заболеванием, как сахарный диабет. А еще этот продукт помогает снизить артериальное давление, оказывает лечебный эффект при атеросклерозе и остеопорозе. Многие специалисты считают, что если пить верблюжье молоко ежедневно в количестве не более 0,5 литра, возможно уменьшение потребности в инсулине.

О пользе кисломолочных продуктов

Польза кефира с ягодамиПолезными для больных сахарным диабетом могут оказаться не только молоко, но и кисломолочные продукты, вроде кефира, творога, ряженки. В них сохраняются те же полезные микроэлементы, что и в молоке. В том числе и необходимый кальций. Естественно, все эти продукты должны содержать незначительное количество жира. Усвоение организмом кисломолочных продуктов происходит намного быстрее, чем молока. Это обусловлено технологией производства данной продукции — во время технологических операций содержащийся в исходном сырье белок расщепляется. Тем самым минимизируется нагрузка на желудок, который должен этот самый белок переварить.

Учитывая, что диабетики очень ограничены в выборе продуктов и блюд, доставляющих удовольствие, отличным десертом станет смесь нежирного кефира и измельченных ягод. Этим «коктейлем» можно заменить те лакомства, которые запрещены диетой по причине содержания в них сахара.

Перед тем, как пить кефир, надо помнить, что один стакан этого напитка содержит 1 ХЕ. Балуя себя нежирным творожком, кефиром или простоквашей, не следует забывать о подсчете общего количества потребляемых углеводов.

Козье молоко: пить или не пить

Польза козьего молокаО том, что молоко козы очень полезно для здоровья, слагают легенды. Действительно ли его свойства настолько уникальны?

С давних времен целительные свойства козьего молока признавались самыми авторитетными целителями. Им лечили заболевания легких, желудка и даже рахит у детей. Многие народности давно включили в свой повседневный рацион козье молоко, признавая его бесценным поставщиком необходимых для «строительства» организма кальция и витамина D. Особенно богат этими веществами сыр, изготовленный из молока.

Что касается состава этого природного напитка — он имеет существенные отличия от той же питательной жидкости всех других представителей млекопитающих. К примеру, козье молочко насчитывает в шесть раз больше кобальта, составляющей витамина В 12. Этот представитель ряда витаминов отвечает за процессы кроветворения и обмена веществ. Не менее важной ценной составляющей является калий, отвечающий за правильное формирование и функционирование сердца и сосудов.

Примечательно, что возникновение аллергии на козье молоко случается довольно редко. Объяснением может служить то, что, хотя молоко козы и содержит казеин, как и коровье, но основная разновидность — альфа-1s-казеин в количественном отношении в составе продукта практически отсутствует. Зато в избытке присутствует бета-форма казеина — того самого, который содержится и в грудном молоке женщины.

Белки, содержащиеся в козьем молоке, легче усваиваются организмом. Это объясняется их способностью к быстрому расщеплению с последующим превращением в мелкие хлопья.

Диетологи разрешают пить молоко козы даже тем людям, которым противопоказана лактоза по причине ее непереносимости. А все потому, что в козьем молоке почти на 60% меньше лактозы, чем в том же коровьем. Конечно, перед тем как начинать употреблять этот продукт, тем более с лечебной целью, стоит убедиться в отсутствии непереносимости. Для этого начинать пить молоко нужно с маленьких порций, с постепенным увеличением.

Отдельно стоит обратить внимание на жирность козьего молока. Ведь этот фактор немаловажен для диабетиков. Содержание жира в этом продукте достигает 4,4%. Но благодаря некоторым особенностям, козье молоко усваивается организмом практически полностью.

Людям, чье существование омрачено сахарным диабетом, перед употреблением козьего молока стоит получить консультацию у профессионального доктора. Рецепты народной медицины давно используют это молоко с целью исцеления от диабета. Среди самых распространенных народных рекомендаций — предложение выпивать каждые пару часов по одному стаканчику молока козы. Естественно, применять подобный метод лечения нужно параллельно с общим курсом назначенных врачом медикаментов и приемом инсулина.

medik.expert

Можно ли пить молоко при сахарном диабете?

Молоко при сахарном диабете

Полезно ли молоко для диабетиков? Какие молочные продукты можно безопасно употреблять в пищу? Это вопросы, которые часто задают больные сахарным диабетом своему лечащему врачу. И правильно задают.

Молоко и молочные продукты это с одной стороны источник полноценного животного белка, растворимых в жирах витаминов, а также ценных минеральных компонентов, в основном кальция, участвующего в процессе строения костей.

С другой стороны хорошо бы знать, как и когда употреблять молочные продукты или в каких ситуациях стоит их избегать. Если вы болеете сахарным диабетом, нужно также знать, что молоко, несмотря на множество полезных свойств, повышает уровень сахара в крови, т.к. содержит лактозу – молочный сахар.

Молоко для диабетиков

Зарубежные врачи сходятся во мнении, что молоко полезно для здоровья большинства людей. Но как быть больным сахарным диабетом, у которых лишние углеводы могут негативно отразиться на уровне глюкозы? Ведь молоко содержит дисахарид лактозу, которая в пищеварительном тракте способна расщепляться до глюкозы и галактозы.

Безопасно ли употреблять молоко при диабете, и каким видам стоит отдавать предпочтение? На эти и другие актуальные вопросы в нашей сегодняшней статье ответят эксперты Американской диабетологической ассоциации (ADA). В соответствии с рекомендациями ADA, взрослому человеку можно употреблять от 45 до 60 граммов углеводов за один прием пищи.

Между тем, 250 мл цельного молока содержат около 12 граммов нутриентов данной группы. Эксперты утверждают, что молоко может служить ценным источником кальция и других веществ для диабетиков, а влияние молока на уровень сахара крови напрямую зависит от выбранной разновидности продукта.

Пищевая ценность разных видов молока

В современных магазинах можно найти самые невероятные виды молока и молокопродуктов. Вам предложат цельное и обезжиренное коровье молоко, рисовое молоко, миндальное, льняное, конопляное, соевое молоко, и даже молоко кешью!

Ниже приведена пищевая ценность четырех наиболее популярных видов молока (в пересчете на 250 мл):

Цельное молоко Обезжиренное молоко Миндальное молоко Рисовое молоко
Калорийность, ккал 149 91 39 113
Жиры, г 6 0,6 2,9 2,3
Углеводы, г 12 12 1,5 22
Протеины, г 8 8 1,6 0,7
Кальций, мг 276 316 516 283

Хотя это далеко не все виды молока, разрешенные при диабете, таблица наглядно демонстрирует разнообразие состава, казалось бы, родственных продуктов. В разных видах молока можно найти больше или меньше кальция, больше или меньше углеводов. При этом вы могли заметить, что в миндальном молоке (неподслащенном!) содержится наименьшее количество углеводов и рекордное количество кальция.

Польза молока при диабете

Молоко ценится за кальций, витамин D и протеины. При этом ADA советует употреблять обезжиренное молоко, которое якобы более безопасно для наших сосудов и талии. Наряду с 0% молоком, американские диетологи одобряют следующие низкокалорийные напитки: чай и кофе без сахара, минеральная вода, диетические коктейли.

Важно!

Молоко и молочные продукты вовсе не обязательны в вашей диете – без них полноценное питание вполне возможно. Однако людям с повышенной потребностью в кальции не стоит пренебрегать молочным. Кроме того, йогурты являются незаменимым источником кишечных лактобактерий, а потому нежирный йогурт полезен взрослым и детям.

«Лучшее молоко при сахарном диабете» – это понятие несколько спорное. Выбор зависит от вкусовых предпочтений, общей сбалансированности вашего рациона, а также содержания углеводов в меню. К примеру, если вы стремитесь свести к минимуму содержание углеводов, то подойдет миндальное молоко. Если вы просто не переносите лактозу, то стоит рассмотреть любой из растительных заменителей, в том числе соевое или льняное молоко.

Научные факты

В мире было проведено уже с десяток исследований, которые подтвердили профилактическую ценность молока. Здоровые люди, которые регулярно употребляли молоко, реже заболевали сахарным диабетом. Но почему – это загадка. В 2011 году Journal of Nutrition сообщил об исследовании с участием 82 000 женщин зрелого возраста, которые не страдали диабетом.

На протяжении 8 лет подряд ученые сравнивали их диету и состояние здоровья, обнаружив любопытную связь: ежедневное употребление молокопродуктов, в том числе йогурта и цельного молока, защищает от сахарного диабета! При этом большинство участниц имели избыточный вес, а профилактические свойства были обнаружены только у низкокалорийных, обезжиренных молочных продуктов.

В том же 2011 году другой уважаемый журнал American Journal of Clinical Nutrition опубликовал результаты не менее интригующего исследования. Ученые выяснили, что регулярное употребление молока в подростковом возрасте значительно снижает риск заболеть сахарным диабетом 2 типа после 20 лет.

В 2014 году сотрудники Лундского университета (Швеция) на страницах все того же American Journal of Clinical Nutrition рассказали, что жирное (!) молоко и йогурт сокращают риск развития диабета примерно на 1/5. Почему нужно употреблять именно жирное молоко, и какие механизмы стоят за этим защитным эффектом – остается только гадать.

Но шведские исследователи выдвинули предположение, что предохраняют от диабета насыщенные жиры, содержащиеся в натуральном ценном молоке – те самые, которых врачи называют «врагами сосудов». Только вот насыщенные жиры, содержащие в мясе, действительно, ничего хорошего не приносят.

Постараемся подытожить выводы современной науки:

  1. Молоко служит ценным источником кальция и протеинов
  2. Насыщенные жиры молока не опасны, в отличие от мясных аналогов
  3. Главное препятствие для диабетиков – высокое содержание углеводов в молоке

Американские диетологи подчеркивают, что умеренность – это ключ к вашему здоровью. Не нужно бояться пить молоко, но и соблюдать меру необходимо. Полноценный дневной рацион можно дополнить одним стаканом коровьего или соевого молока, или же 6 унциями нежирного йогурта. Если подсластить йогурт небольшим количеством фруктов – будет очень вкусно и полезно. Наконец, не забывайте читать состав своих продуктов и подсчитывать суточное количество углеводов.

Источник: http://medbe.ru/news/sakharnyy-diabet/moloko-pri-sakharnom-diabete/

Козье молоко — идеальный продукт при диабете?

Сбалансированная диета для людей, страдающих от сахарного диабета, как первого, так и второго типа – залог комфортной и долгой жизни с этим непростым заболеванием. Необходимо тщательно следить за меню диабетика и выбирать только те продукты, которые не вызовут ухудшения состояния больного. Одним из таких продуктов является козье молоко.

Внимание!

Рацион коз очень разнообразен – кроме травы, они едят кору и ветви деревьев. Помимо того, эти животные отличаются крайней придирчивостью к качеству поглощаемой ими пищи, поэтому, их молоко очень полезно, отличается высоким качеством и содержит в себе около сорока биокомпонентов, являющихся незаменимыми для каждого человека.

Состав:

Полезных минеральных веществ в козьем молоке больше, чем в коровьем, а вот витаминов — немного меньше, но, зато, усваиваются они лучше. Жиры, входящие в состав молоко козы, имеют структуру, отличную от жиров насыщающих, например, коровье молоко. Жировые шарики козьего молока в полтора десятка раз меньше шариков в молоке коровы.

Это в значительной мере оказывает влияние на усвояемость продукта. Также, важно отметить отсутствие в козьем молоке альфа-s1 казеина — вещества, в большинстве случаев являющегося главной причиной аллергии на молочные продукты. Следовательно, его можно без опасений пить и аллергикам.

Полезные свойства для больных диабетом

В молоке козы содержится намного больше кремния, чем в коровьем. Благодаря этому, можно с уверенностью назвать его полезным и незаменимым продуктом в меню больных сахарным диабетом. Особенно пристальное внимание на этот напиток следует обратить людям с диабетом 2-го типа, сопровождающимся гастритом, ожирением, расстройством кровообращения.

В козьем молоке очень много лизоцима, который ускоряет заживление язв на стенках желудка, а также стабилизирует работу кишечника. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в этом напитке, способствуют нормализации уровня холестерина в крови. Также, в козьем молоке нет глюкозы и галактозы – моносахаридов, которые плохо усваиваются при инсулиновой недостаточности.

Не секрет, что одним из осложнений сахарного диабета является остеопороз – хрупкость костей. Это происходит из-за дефицита инсулина, который активно участвует не только в регуляции сахара в крови, но и в формировании костной ткани. Скомпенсировать негативное воздействие диабета на структуру костей можно с помощью витамина D и кальция, которыми богато козье молоко и продукты из него.

Меры предосторожности при приёме

Разумеется, даже при всей его очевидной пользе считать этот продукт панацеей – в корне неверно. Можно найти с десяток статей и видеозаписей, в которых говорится, что ежедневный приём козьего молока может навсегда избавить вас от сахарного диабета любого типа. Все они имеют под собой слабое научное обоснование, а следовательно, доверять им можно лишь после консультации со своим лечащим врачом.

Источник: http://doctordiabet.ru/rezhim-i-racion/koze-moloko-pri-saharnom-diabete.html

Можно ли пить молоко при сахарном диабете 2 типа

Молоко и молочные продукты являются распространенной частью рациона питания многих людей. Но для пациентов с сахарным диабетом количество углеводов в молоке может влиять на уровень сахара в крови. Оно содержит лактозу, натуральный сахар или углевод, которые организм использует для энергии. В 250 мл этого напитка содержится 12 г углеводов.

Совет!

Американская диабетическая ассоциация (АДА) рекомендует получать от 45 до 60 граммов углеводов за один прием пищи. Стандартный стакан молока будет составлять от 1/3 до 1/4 рекомендуемого потребления углеводов из пищи.

В то время как коровье молоко снабжает организм кальцием и обладает отличными вкусовыми данными, его влияние на уровень сахара в крови может сделать его не совсем приемлемым. Так, можно ли пить молоко при сахарном диабете 2 типа и какое лучше всего употреблять? Поговорим об этом подробно ниже.

Основные моменты

Сахарный диабет может сделать некоторых людей более восприимчивыми к переломам костей. Диета с высоким содержанием кальция может помочь поддерживать здоровье костей, делая их сильными. Одним из способов сделать это – ежедневно пить молоко.

Если у вас диабет, не все виды молока полезны для вас. Люди с сахарным диабетом должны отдавать предпочтение наименьшему количеству сахара на порцию. Это может означать, что вам необходимо полностью отказаться от подслащенного молока.

Вы должны знать, что не все виды молока при диабете полезны. Хотя вам нужен кальций и белок, обнаруженные в молоке, важно отметить, что этот продукт также содержит насыщенные жиры и углеводы, которые повышают уровень сахара в крови. Эта информация поможет вам выбрать лучшее молоко для ваших диетических потребностей.

Диетические потребности людей с сахарным диабетом

Организмы людей с диабетом не могут эффективно производить или использовать инсулин. Инсулин – это гормон, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Когда инсулин эффективно не выполняет свою работу, уровень сахара в крови может увеличиваться, вызывая гипергликемию.

Важно!

Существует два типа сахарного диабета: тип 1 и тип 2. Независимо от того, какой у вас тип диабета, важно контролировать потреблением сахара. Сахар – это тип углеводов, поэтому подсчет углеводов часто рекомендуется для людей с диабетом.

Люди с диабетом могут также иметь высокий уровень холестерина или триглицеридов в крови. Триглицериды – это тип жира, который может увеличить риск возникновения сердечного приступа. Важное значение имеет наблюдение за количеством потребляемых насыщенных жиров и транс-жиров, присутствующих в рационе питания большинства людей.

Сахарный диабет также может сделать некоторых людей более восприимчивыми к переломам костей. Диета с высоким содержанием кальция может помочь держать кости крепкими, благодаря чему риск возникновения переломов костей уменьшается. Одним из способов укрепления костей является ежедневное употребление молочных продуктов.

Добавление богатого кальцием молока в ваш рацион может потребовать некоторого планирования. Создание плана питания, специально предназначенного для людей с диабетом, может стать хорошим способом контролировать уровень сахара в крови, благодаря чему вы сможете жить полноценной жизнью долгие годы.

Как планы питания могут помочь

Американская диабетическая ассоциация рекомендует несколько планов питания, направленных на поддержку целевого уровня сахара в крови и максимизацию потребления питательных веществ. Использование популярных планов предусматривает:

Независимо от того, что вы выберете, подумайте о том, чтобы начать с введения ограничения в 45-60 грамм углеводов за один прием пищи. Углеводы, содержащиеся в молоке, должны быть также учтены и ограничены этим количеством.

Состав на упаковках молока и молочных продуктов дает возможность получить информацию о витаминах и питательных веществах, а также о количестве:

Люди с сахарным диабетом 2 типа должны отдавать предпочтение молочным продуктам с наименьшим количеством сахара на порцию, что может означать для вас полный отказ от подслащенного молока.

Внимание!

Вы также должны избегать молока с высоким содержанием насыщенных жиров и транс-жиров. В отличие от насыщенных жиров и транс-жиров, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры могут быть полезны при умеренном употреблении. Мононенасыщенные жиры могут помочь уменьшить уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Полиненасыщенные жиры полезны для сердца и кровеносных сосудов.

Какова польза молока для здоровья

Жидкие молочные продукты могут быть важным источником кальция, витамина D и белка в ежедневном рационе человека, а также быть частью ежедневного потребления жидкости. Американская диабетическая ассоциация (АДА) рекомендует выбирать низкокалорийные напитки с низким содержанием углеводов.

Вот примеры этих напитков:

АДА также относит к этим напиткам обезжиренное молоко в качестве дополнения к ежедневному потреблению жидкости. Эта организация рекомендует по возможности отдавать предпочтение обезжиренному молоку и добавлять его в план диабетического питания с точки зрения потребления углеводов.

Помимо коровьего и козьего молока, людям с сахарным диабетом 2 типа можно употреблять в пищу молоко, не содержащее лактозу, включая рисовое, миндальное, соевое, льняное или конопляное и другие менее известные варианты, такие как молоко из кешью.

Молоко в целом не обязательно должно быть частью рациона питания диабетика. Однако важно помнить, что люди должны включать в свой рацион некоторые кальцийсодержащие продукты. Люди также должны помнить, что большинство молочных продуктов будут содержать углеводы.

К таким продуктам относятся йогурт, сыр и мороженое. Внимательно читайте состав продукта на его этикетке, и всегда ведите учет потребляемых углеводов, во избежание избыточного повышения уровня сахара в крови.

Как сделать молоко частью вашего плана питания

Существует несколько вариантов питательных молочных продуктов с низким содержанием углеводов и отличными вкусовыми данными.

Обезжиренное органическое коровье молоко

Это обезжиренное молоко получают от коров, выпасаемых в естественных условиях, выкормленных травой и натуральными кормами. В эту же категорию можно отнести домашнее молоко, продаваемое на местных рынках, однако его жирность может быть очень высокой.

Исследование, проведенное в 2013 году, показывает, что органическое молоко может содержать больше полезных для здоровья омега-3 жирных кислот, в отличие от неорганических вариантов этого напитка. Оно содержит 12 г углеводов и 8 г белка на чашку (250 мл). Его богатый, чистый вкус также делает его идеальным для добавления в кофе и чай.

В 250 мл цельного молока содержится:

Козье молоко

Сладкое и свежее обезжиренное козье молоко содержит 11 грамм углеводов и 8 грамм белка на стакан. Этот богатый кальцием продукт очень вкусен в молочных коктейлях. При приготовлении коктейлей вместо сахара используйте заменители сахара для диабетиков.

В 250 мл цельного козьего молока содержится:

Несладкое ванильное миндальное молоко

Это немного сладкое, богатое кальцием молоко без лактозы. Одна чашка (250 мл) содержит 40 калорий, 2 грамма углеводов и 0 грамм насыщенных жиров. Приятный ореховый вкус и аромат миндального молока делает его идеальным дополнением к сухим завтракам и кашам из цельного зерна.

В 250 мл несладкого миндального молока содержится:

Несладкое органическое соевое молоко

Соевое молоко очень богато кальцием и является альтернативой обычному молоку животного происхождения. Оно содержит в своем составе витамин B12 и имеет всего 4 грамма углеводов на чашку (250 мл). Если вы любите коктейли – это ваш вариант.

В 250 мл несладкого соевого молока содержится:

Несладкое льняное молоко

Льняное несладкое молоко является полезным для здоровья диабетиков освежающим напитком. В одной чашке этого напитка (250 мл) содержится всего 1 грамм углеводов и 25 калорий. Оно не содержит аллергенов и снабжает организм 1200 миллиграммами омега-3 жирных кислот, поэтому пейте его смело и наслаждайтесь.

В 250 мл несладкого льняного молока содержится:

Лучшее молоко для людей с сахарным диабетом

Какое молоко считается лучшим при сахарном диабете 2 типа? В действительности все зависит от вкусовых предпочтений человека, ежедневного рациона и ежедневного потребления углеводов. Например, если цель человека состоит в том, чтобы максимально сократить потребление углеводов, то миндальное молоко практически не содержит их.

Совет!

Обезжиренное молоко может быть нежирным, низкокалорийным вариантом для тех, кто не является нетерпимым к лактозе. Однако обезжиренное молоко содержит углеводы. Важно, чтобы люди с диабетом включили этот подсчет углеводов в свои ежедневные планы питания.

Какого молока при диабете следует избегать – вы должны избегать молочных продуктов с высоким содержанием углеводов, сахара и жира.

Молоко и риск развития сахарного диабета 2 типа

В нескольких исследованиях была предпринята попытка найти связь между употреблением молока и уменьшением риска развития сахарного диабета 2 типа. В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Nutrition в 2011 году, было изучено 82 000 женщин в постменопаузальный период, у которых не был поставлен диагноз сахарный диабет во время исследования. В течение 8 лет исследователи измеряли потребление женщинами молочных продуктов, включая молоко и йогурт.

Исследователи пришли к выводу, что «рацион питания с низким содержанием жира в молочных продуктах связан с более низким риском развития сахарного диабета у женщин в период постменопаузы, особенно у тех, кто страдает ожирением».

В другом исследовании, опубликованном в журнале American Journal of Clinical Nutrition в 2011 году, прослеживается взаимосвязь между потреблением молочных продуктов людьми подросткового возраста и их риском развития сахарного диабета 2 типа во взрослом возрасте.

Исследователи пришли к выводу, что «более высокий уровень потребления молочных продуктов в подростковом возрасте связан с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа».

Важно!

Исследование 2014 года, проведенное в Лундском университете в Швеции, результаты которого опубликовали в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показало, что употребление жирного молока и йогурта снижает риск развития сахарного диабета 2 типа на 20%.

Исследователи изучили влияние различных типов насыщенных жиров на риск развития диабета у человека. Они пришли к выводу, что рацион питания с высоким содержанием насыщенных жиров, содержащихся в молоке, защищает от сахарного диабета 2 типа. Тем не менее они обнаружили, что рацион питания с высоким содержанием насыщенных жиров, поступаемых из мяса, связан с более высоким риском развития сахарного диабета 2 типа.

Какому молоку отдать предпочтение – выбирать вам. Люди, страдающие диабетом 2 типа, могут быть больше обеспокоены потреблением углеводов, чем жиров. Эти исследования подтверждают, что не все жиры, в том числе обнаруженные в молоке, вредны для здоровья человека.

Заключение

В ряде продуктов содержится углевод. К ним относятся хлеб, макаронные изделия, крахмалистые овощи, фасоль, молоко, йогурт, фрукты, сладости и фруктовые соки. Распространенной ошибкой для пациентов с диабетом является забывание учитывать количество углеводов в молоке, включая их в свое ежедневное потребление.

Примерами углеводных порций являются одна чашка коровьего, козьего или соевого молока, или 250 мл обезжиренного йогурта. По количеству углеводов эти порции равны одному небольшому сладкому фрукту или куску хлеба.

Умеренность – это ключ к употреблению любого вида молока. Изучение состава на упаковках молочных продуктов в отношении размеров порций и количества углеводов является важным шагом для пациентов с диабетом.

Можно ли пить молоко при сахарном диабете 2 типа, если человек не переносит лактозу? На самом деле он может употреблять в пищу растительные заменители, такие как соевое, миндальное, конопляное, льняное и рисовое молоко.

Источник: http://www.magicworld.su/sakharnyj-diabet/811-mozhno-li-pit-moloko-pri-sakharnom-diabete-2-tipa.html

Коровье молоко — одна из причин развития сахарного диабета 1 типа

Сегодня существует большое количество веских доказательств того, что коровье молоко — одна из причин развития сахарного диабета 1 типа, даже несмотря на то, что еще не до конца понятны все нюансы этого механизма.

Внимание!

Представьте себе на первой полосе газеты следующий заголовок: «Коровье молоко — вероятная причина развития смертельной формы сахарного диабета первого типа». Ввиду бурной общественной реакции и глобальных экономических последствий в ближайшее время такого заголовка не появится, несмотря на имеющиеся научные доказательства.

Публикация под таким заголовком не допускается из-за ярлыка «противоречивость». Когда на карту поставлено так много и приводится большое количество информации, понятной только некоторым людям, легко создавать и поддерживать противоречия.

Противоречия — неотъемлемая составляющая науки. Однако слишком часто они не результат беспристрастных научных дебатов, а лишь отражают кажущуюся необходимость оттянуть момент обнародования результатов исследования или их искажение.

Например, если я утверждаю, что сигареты вредны для вас, и привожу большое количество доказательств в поддержку своей точки зрения, в игру могут вступить табачные компании и обратить внимание на одну невыясненную деталь, а затем заявить, что сама идея о вреде сигарет весьма противоречива, таким образом сводя на нет все мои аргументы.

Сделать это довольно просто, поскольку неясности будут всегда: такова природа науки. Некоторые влиятельные группы используют эти противоречия, чтобы помешать развитию определенных идей, препятствовать конструктивному исследованию проблемы, вводить в заблуждение публику и превращать государственную политику из важного дела в пустую болтовню.

Подчеркнуть противоречивость, чтобы дискредитировать научные результаты, неудобные с экономической или социальной точки зрения, — это один из величайших грехов в науке. Неспециалисту (даже если он читает научные статьи) будет трудно оценить значимость очень тонких деталей, вызывающих неясность, например таких, которые характеризуют взаимосвязь между употреблением коровьего молока и возникновением сахарного диабета первого типа.

Обратимся к недавно обнародованному обзору, касающемуся взаимосвязи между употреблением коровьего молока и возникновением сахарного диабета первого типа. В этой работе, опубликованной как часть «группы противоречивых тем» и представлявшей собой обобщение итогов десяти исследований (все они проводились по методу «случай-контроль»), авторы пришли к выводу, что пять из десяти исследований показали наличие статистически значимой положительной корреляции между употреблением коровьего молока и возникновением сахарного диабета 1 типа, а пять такой корреляции не показали. Очевидно, что это подчеркивает существование значительной неясности, а в долгосрочной перспективе имеет своей целью дискредитацию данной гипотезы.

Однако те пять исследований, которые не выявили наличия такой корреляции, не показали, что употребление коровьего молока снижало частоту заболеваемости сахарным диабетом первого типа. Из этого можно сделать вывод, что они вообще не обнаружили какой-либо статистически значимой корреляции: ни положительной, ни отрицательной.

И при этом имеется пять исследований, показавших наличие статистически значимой корреляции, и результат всех пяти один и тот же: употребление коровьего молока в раннем возрасте соотносится с увеличением риска возникновения сахарного диабета 1 типа. Вероятность, что этот результат случаен, составляет 1:64.

Совет!

Существует огромное количество причин, явных и неявных, почему во время эксперимента не было выявлено статистически значимой взаимосвязи между двумя факторами, даже если она действительно существует. Возможно, в исследовании участвовало недостаточно людей и не удалось получить статистически значимые результаты.

Может быть, особенности питания большинства участников были очень схожи, что затрудняло обнаружение закономерностей, которые в противном случае проявились бы. Или особенности питания детей некоторое время назад были зафиксированы недостаточно точно, что не позволило вскрыть взаимосвязь, которая на самом деле существует. Наконец, ученые могли изучать детей не того возраста.

Смысл в том, что если в ходе пяти из десяти исследований была выявлена статистически значимая корреляция и все пять исследований показали, что потребление коровьего молока связано с увеличением частоты заболеваемости сахарным диабетом 1 типа, и ни одно не показало, что потребление коровьего молока связано со снижением частоты возникновения этой болезни, то, на мой взгляд, вряд ли можно считать обоснованным утверждение авторов вышеупомянутого обзора, что истинность данной гипотезы «весьма спорна, а в литературе приводятся разные результаты».

В том же обзоре авторы обобщили результаты дополнительных исследований, в ходе которых косвенно сопоставлялись практика грудного вскармливания и потребление коровьего молока, а также возникновение сахарного диабета первого типа. При этом использовалось 52 возможных сопоставления, 20 оказались статистически значимыми.

Из этих 20 статистически значимых результатов 19 свидетельствовали о наличии положительной корреляции между употреблением коровьего молока и возникновением данной болезни, и только одно — об отсутствии такой корреляции. И снова цифры указывают на вероятность того, что гипотеза о наличии такой взаимосвязи верна, о чем авторы обзора умалчивают.

Я привожу этот пример не только в качестве аргумента в поддержку утверждения, что потребление коровьего молока влияет на возникновение сахарного диабета первого типа, но и для иллюстрации одной из тактик, которые используют, чтобы представить факт противоречивым, когда он таковым не является.

Это происходит чаще, чем следовало бы, и служит причиной ненужного замешательства. Зачастую ученые так поступают — даже если это непреднамеренно, — когда они с самого начала настроены против данной гипотезы.

Важно!

Действительно, вскоре после того, как я об этом написал, я услышал на Национальном государственном радио короткое интервью о проблеме сахарного диабета первого типа с главным автором упомянутого обзора. Достаточно отметить, что он не признал наличия доказательств в пользу гипотезы о взаимосвязи потребления коровьего молока и увеличения частоты этого заболевания.

Сегодня существует большое количество веских доказательств того, что коровье молоко — одна из причин развития сахарного диабета 1 типа, даже несмотря на то, что еще не до конца понятны все нюансы этого механизма.

Имеются доказательства не только опасности потребления коровьего молока, но и того, что взаимосвязь между таким потреблением и возникновением сахарного диабета правдоподобна с биологической точки зрения. Идеальная пища для младенца — человеческое грудное молоко, и самое опасное, что может сделать мать, — заменить свое молоко коровьим.

Источник: http://paralife.narod.ru/pitanie/kempbell/korovye-moloko-odna-iz-prichin-saxarnogo-diabeta.htm

Сахарный диабет и коровье молоко: рискуют дети

В своей книге «Китайское исследование» Колин Кэмпбелл приводит данные о связи многих современных хронических болезней с питанием. Одна из глав посвящена сахарному диабету первого типа и тому, как употребление коровьего молока в раннем детском возрасте может спровоцировать развитие этого неизлечимого заболевания.

В случае с сахарным диабетом первого типа иммунная система атакует клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Эта разрушительная неизлечимая болезнь, поражающая детей, служит причиной сложных проблем и болезненных переживаний в молодых семьях. Однако большинство не знает об убедительных доказательствах того, что эта болезнь связана с питанием, а точнее, с употреблением молочных продуктов.

Как возникает сахарный диабет первого типа

В литературе подробно описана способность коровьего молока вызывать сахарный диабет первого типа. Это заболевание начинается следующим образом:

Весь этот процесс сводится к одному поистине поразительному утверждению: коровье молоко может вызвать одну из самых разрушительных детских болезней. Сегодня это один из вопросов, вызывающих наиболее жаркие споры в сфере питания.

Исследования

Один из лучших отчетов об этом эффекте, вызываемом коровьим молоком, был опубликован в 1992 г., в New England Journal of Medicine. Финские ученые взяли анализы крови у детей в возрасте от 4 до 12 лет, больных сахарным диабетом первого типа.

Затем они измерили уровень антител, которые формировались в крови против не полностью переваренного белка коровьего молока, называемого «бычий сывороточный альбумин» (bovine serum albumin, BSA). То же самое они сделали, взяв анализы крови у детей, не страдающих диабетом, и сравнили эти две группы.

Дети, у которых имелись антитела к белку коровьего молока, скорее всего, ранее потребляли молоко в пищу. Это также означает, что непереваренные фрагменты такого белка должны были внедриться в кровоток ребенка, чтобы в его организме выработались антитела.

Ученые открыли поразительный факт. Из 142 участвовавших в исследовании детей, больных сахарным диабетом, у каждого уровень антител был выше 3,55. Из 79 здоровых детей, принявших участие в исследовании, у каждого уровень антител был ниже 3,55.

Внимание!

Не было никакого пересечения между показателями антител здоровых и больных сахарным диабетом детей. Это наводит на две мысли: во-первых, дети с большим количеством антител потребляли больше коровьего молока, и, во-вторых, повышение уровня антител может вызвать сахарный диабет первого типа.

Эти результаты потрясли научное сообщество. За последние десятилетия ученые изучили далеко не только антитела BSA, поэтому картина этого недуга становится более полной. Если говорить очень коротко, выводы примерно следующие: маленькие дети с определенной генетической предрасположенностью, которых слишком рано перестали кормить грудью и перевели на коровье молоко и которые, возможно, инфицируются вирусом, способным нарушить работу иммунной системы, скорее всего, будут подвержены высокому риску сахарного диабета первого типа.

Гены или коровье молоко?

Какая часть этого риска обусловлена ранним воздействием на организм коровьего молока, а какая — генами? Сегодня популярно мнение, что сахарный диабет первого типа вызывается генетическими факторами, и часто эту точку зрения разделяют врачи.

Но одни только гены могут служить причиной лишь очень малой части случаев этой болезни. Гены не действуют изолированно: для их активизации необходим толчок. Замечено, что, если у одного из однояйцевых близнецов возникал сахарный диабет первого типа, вероятность того, что эта болезнь возникнет и у второго близнеца, составляла лишь 13–33%, несмотря на их одинаковые гены. Если бы все дело было в генах, этот показатель был бы ближе к 100%.

Подтверждением того, что дело не только в генах, может служить взаимосвязь между потреблением коровьего молока детьми в возрасте от рождения до 14 лет в 12 странах и возникновением сахарного диабета первого типа. Чем больше употребляется коровье молоко, тем выше частота заболеваемости сахарным диабетом первого типа.

Так, в Финляндии сахарный диабет первого типа встречается в 36 раз чаще, чем в Японии. В Финляндии коровье молоко употребляется в больших количествах, а в Японии его употребляют очень мало.

Частота заболеваемости сахарным диабетом первого типа растет с пугающей скоростью — на 3% в год. Этот рост наблюдается в разных странах, хотя между ними может существовать значительная разница в частоте встречаемости заболевания. Этот довольно быстрый рост не может быть обусловлен генетической предрасположенностью.

Как защитить детей

На мой взгляд, сейчас у нас имеются убедительные доказательства того, что употребление в пищу коровьего молока, скорее всего, одна из важных причин возникновения сахарного диабета первого типа.

Рассмотрев в совокупности результаты всех вышеописанных исследований (участниками которых были как те, кто имел генетическую предрасположенность к данной болезни, так и те, у кого ее не было), мы видим, что у детей, чье кормление грудью было слишком коротким и которых перевели на коровье молоко, риск возникновения сахарного диабета первого типа в среднем на 50–60% выше (то есть в 1,5–1,6 раза).

Совет!

Ранее полученные сведения о взаимосвязи питания и возникновения сахарного диабета первого типа были настолько ошеломительными, что спровоцировали два важных события. Во-первых, в 1994 г. Американская академия педиатрии «настоятельно рекомендовала», чтобы в семьях, где среди родственников часто встречались случаи заболевания сахарным диабетом, детей не кормили смесями на основе коровьего молока до достижения двух лет.

Во-вторых, многие ученые начали проводить перспективные исследования (то есть исследования, в ходе которых происходит продолжительное многолетнее наблюдение за их участниками), чтобы выяснить, можно ли при помощи тщательного мониторинга особенностей питания и образа жизни объяснить возникновение сахарного диабета первого типа.

Сегодня существует большое количество веских доказательств того, что коровье молоко — одна из причин развития сахарного диабета первого типа, даже несмотря на то, что еще не до конца понятны все нюансы этого механизма.

Имеются доказательства не только опасности потребления коровьего молока, но и того, что взаимосвязь между таким потреблением и возникновением сахарного диабета правдоподобна с биологической точки зрения. Идеальная пища для младенца — человеческое грудное молоко, и самое опасное, что может сделать мать, — заменить свое молоко коровьим.

Источник: http://www.7ya.ru/article/Saharnyj-diabet-i-korove-moloko-riskuyut-deti/

Молочная сыворотка при сахарном диабете

Скачки уровня сахара в крови после приема пищи – пики глюкозы – могут быть опасны для страдающих сахарным диабетом пациентов. 5.08.2014 г. Новое исследование предлагает новый подход для снижения этого пика глюкозы после еды. Употребление перед завтраком концентрата протеина сыворотки, найденного в водянистой части молока, отделенной от творога можно применять для лечения сахарного диабета.

Диабетические пики глюкозы в крови были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, болезнью Альцгеймера, почечной недостаточностью и повреждением сетчатки. Если употреблять много белка молочной сыворотки перед едой, то это снижает пики уровня глюкозы в крови после приема пищи.

Молочная сыворотка также улучшает инсулиновую реакцию организма, что сопоставимо по действию с новыми противодиабетическими препаратами. Высокое употребление молока уже давно ассоциируется с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Белок молочной сыворотки увеличивает выработку в кишечнике гормона глюкагон-подобного пептида-1 (GLP-1), который стимулирует секрецию инсулина. Это, в свою очередь, уменьшает рост глюкозы в крови после приема пищи.

Молочная сыворотка перед завтраком

Поскольку молочная сыворотка стимулирует выработку GLP-1, ученые предположили, что употребление сывороточного протеина перед едой позволит повысить секрецию инсулина и окажет благотворный сахароснижающий эффект при сахарном диабете 2 типа.

Важно!

Исследование было проведено с участием 15 больных с хорошо контролируемым сахарным диабетом 2 типа. Участники были рандомизированы для получения либо 50 г молочной сыворотки в 250 мл воды или плацебо за 30 мин до основного приема пищи, а затем употребляли стандартизированный с высоким гликемическим индексом завтрак из трех ломтиков белого хлеба и сладкого желе. Этот завтрак обеспечивал максимальный пик уровня глюкозы в крови после еды.

Исследователи обнаружили, что уровни глюкозы были снижены на 28% в группе приема молочной в течение 3 ч после употребления завтрака, с равномерным сокращением на ранних и поздних стадиях. В группе с предварительным употреблением молочной сыворотки уровни инсулина и GLP-1 также были значительно выше (105% и 141%, соответственно), производя увеличение на 96% инсулина сразу после приема сыворотки.

Ранняя реакция инсулина, как правило, является недостаточной при сахарном диабете 2 типа. Однако в группе после употребления молочной сыворотки ранняя реакция сывороточного белка была выше, чем в группе плацебо. Кроме того, в группе молочной сыворотки был значительно снижен пик глюкозы в крови после завтрака.

Белок молочной сыворотки может представлять собой новый подход для повышения сахароснижающей стратегии при сахарном диабете 2 типа. На основании результатов этого исследования, авторы рассматривают долгосрочное клиническое исследование, чтобы проверить преимущества употребления белка молочной сыворотки при сахарном диабете 2 типа.

Хочется отметить, что в народной медицине молочная сыворотка всегда считалась очень эффективным средством для профилактики и лечения многочисленных заболеваний. Возможно, настоящая эпидемия сахарного диабета 2 типа связана с тем, что человек отдалился от природы? Многие люди практически забыли о существовании молочной сыворотки.

В погоне за обезжиренным и низкокалорийным порошковым молоком человек забыл о существовании высокобелковых и высоковитаминных фракций молока. Возможно, сахарный диабет – это просто расплата человека за «блага» цивилизации?

Источник: http://medimet.info/molochnaya-sivorotka-saharnii-diabet.html

diabetexit.com


Смотрите также